JR九州システムソリューションズ株式会社のロゴ写真

JR九州システムソリューションズ株式会社 報酬UP

JR九州システムソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

JR九州システムソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR九州システムソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. 志望動機を教えてください。(OpenESを使用)
Q. 企業を選定する際に重視する点と重視しない点を教えてください。また、その理由を教えてください。(OpenESを使用)
Q. 志望している業界や当社以外に志望している会社名を教えてください。また、その理由を教えてください。(OpenESを使用)
公開日:2022年7月25日

システムエンジニア
男性 22卒 | 大分大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。(OpenESを使用)
私は、プログラミングの授業の時に受けた感動からIT業界で働くことに興味を持ちました。そして、22年間ずっと九州で暮らしてきたため、愛着のある九州で仕事がしたいという強い思いがあります。御社は、JR九州グループのシステムを担っていて、ITを通して大好きな九州に貢献できるという点で、私の理想の働き方を実現していけると感じました。さらに、JR九州グループ各社の色んな事業に関われることや、説明会の際に「大企業と中小企業のいいとこどり」とおっしゃられていたように、福利厚生や研修制度が充実していること、経営者の方々との距離が近いことなど、グループ会社であるからこその強みにも魅力を感じました。また、御社は残業時間を減らすことに力を入れられてきたという事で、残業時間が少ないことが強く印象に残りました。御社でならプライベート面も充実させながら、働くことができると感じております。以上の理由から御社を志望いたしました。(OpenESを使用) 続きを読む
私は九州で働けるという点と、社内の雰囲気を重視しています。私はこれまで様々なアルバイトを経験してきたのですが、最も私の理想の職場に近かったのは遊園地のアルバイトでした。キャスト同士の仲がとても良くコミュニケーションが活発であったので、楽しんでアルバイトに取り組むことができ、居心地の良い雰囲気が仕事のモチベーションをより高めてくれました。この経験から私は社内の雰囲気を重視しているのですが、御社の会社説明会の座談会で、社員の方が「役職者の方がとても気にかけてくれる」や「コミュニケーションが多い」とおっしゃられていたことや、オフィスにフリーアドレスを導入されていることなどから、とても働きやすい雰囲気を感じ取ることができました。重視しない点としては、会社の規模感です。規模の小さい企業でも制度面や重視する点が充実していることもありますし、規模感が小さいからこその強みもあると考えるからです。(OpenESを使用) 続きを読む
私はIT業界を志望しております。幼い頃からパソコンに触れるのが好きで、パソコンを使った作業であれば多少時間がかかることも苦にならなかったので、パソコンを使った仕事をしたいと思っておりました。その中で、プログラミングの授業のゲーム制作で経験した、アイデアを画面上で実現できた時の感動や作ったものを人に喜んでもらえるやりがいから、IT業界で働くことに興味を持ちました。御社以外に志望している企業としましては、九州に拠点をもつIT業界で、説明会やホームページから居心地の良い雰囲気であるという印象を受けた企業という観点からNTTデータ九州、オーイーシー、NSSLCサービス、アイエンター、トランス・コスモスの計5社を志望しております。御社は、私が重視している点に加えて、継続して福岡で働ける点や、親会社がJR九州であり福利厚生や研修などの制度面が充実している点などから、全志望企業のうち最も志望度の高い企業の1つです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年5月19日

JR九州システムソリューションズを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 志望動機(600字)
私が貴社を志望した理由は、地域に密着した幅広いサービス提供と新たな価値の創造で社会に貢献できると思ったからです。私は地域に密着してお客様の課題を解決できることをしたいと思っています。IT業界は変化が早く、これまでもコロナ禍への対応に貢献したり、企業の業務効率化やコスト削減に貢献できるなど世の中をより便利に、そして快適にしていける業界だと感じました。貴社はその中でも福岡を拠点にし、グループでの情報量を活かして全国で最新の技術やノウハウを駆使しお客様の抱える問題を解決していくことで社会に貢献している点に魅力を感じています。また、学部・学科問わず門を開いているので多様性ある人材が集まり活躍できているのではないかと思いました。現状はオンライン学習サービスを利用して1つのプログラミング言語の基礎を学んでいる程度ですが、貴社に入社いたしましたら、持ち前の向上心と学習力を発揮して積極的にシステムエンジニアに求められる最新の知識とスキルを学んでいき、お客様の課題解決をサポートしていける人材を目指したいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

株式会社シティアスコム

システムエンジニア
22卒 | 長崎県立大学 | 女性
Q. あなたは周囲の人からどのように評価され、それに対してあなたはどう考えているか、具体的な事実を述べながら説明
「何事も真面目に取り組む」と言われます。私は所属する映画研究会で、撮影後の整音作業を数十回ほど担当しました。学内や映画研究会内で上映することを目標に、締め切りを設定されました。しかし、撮影から上映までの期間が1か月も無い場合がほとんどで、無理な締め切りを言われることが多くありました。そのような場合でも、締め切りを絶対に守ることを心掛けました。結果として、一度も締め切りに遅れることがなく、余裕をもって完成させることができました。「約束を守り相手の期待を裏切らないこと」と「責任感をもって行動すること」の2つを常に意識していることが、周囲から何事も真面目に取り組むと言われる理由だと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
18卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張った事とその中で工夫したこと(300文字以内)
私は学生生活を通してアルバイトに励み、環境が変化しても安定的に成長するスキルを獲得しました。なぜなら、塾の講師から無印良品の販売スタッフにアルバイトを変更した際、働き方のギャップ(受動的から能動的な働き方へ)に慣れるまで非常に苦労したからです。それでも様々な失敗を積み重ねる内に、叱られた際のアドバイスや周囲の働き方を吸収して、報連相を要領よく行う(尋ねる人物やタイミング・長さを適切にする)事や客観的に自分が今できる仕事を見極める事ができるようになりました。その結果、社員さんやお客様からお褒めを頂く事が多くなり、今では自ら仕事を行うだけでなく、周りの仕事も客観的に見てサポートも行っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

JR九州システムソリューションズの 会社情報

会社名 JR九州システムソリューションズ株式会社
フリガナ ジェーアールキュウシュウシステムソリューションズ
設立日 2003年3月
代表者 香月裕司
本社所在地 〒812-0046 福岡県福岡市博多区吉塚本町13-79
電話番号 092-626-7552
URL http://www.jrqss.co.jp/

JR九州システムソリューションズの 選考対策

• JR九州システムソリューションズ株式会社のインターン
  • JR九州システムソリューションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • JR九州システムソリューションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • JR九州システムソリューションズ株式会社のインターンの面接
  • JR九州システムソリューションズ株式会社の口コミ・評価
  • JR九州システムソリューションズ株式会社の口コミ・評価