1次面接
【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は人事の方が二人いてそれぞれ学生と一対一で面接を行っていたが、二人とも第一印象は非常に優しそうな方だった。私の面接を行っていただいた方は女性の方で、雑談から入ることで緊張をほぐしてくれた。【なぜIT業界を志望しているのか。】大学三年生で行った小学校での教育実習で、教員の負担を減らしたり、子どもたちにとってわかりやすい授業を行うために使用されているはずのパソコンやソフトが、最大限生かせていないなと思ったからです。小学校の現場では、ICT教育が重要視されているので教室にもパソコンやスクリーンが設置され業務が多い教員にとっても子どもたちにとっても便利で分かりやすくなるはずなのに教員の方は、パソコンに入っているソフトなどの使い方を知らない人が多く最大限生かせていないなと感じました。そういったことから教員の道ではなく直接ではなくても、間接的にでも誰かの役に立てるようなシステムを作ってみたいと思うようになり、IT業界を志望しました。【今までで失敗したなと思うことを教えてください。】焼肉店でアルバイトを始めたばかりの頃、お客様から聞かれたことに対して、わからないにも関わらず知ったかぶりで答えてしまい、クレームに繋がったことがありました。そのことからわからないことは正直にわからないから確認することをお客様に伝え、確認すること、日頃からわからないことがあればその時に随時質問するなど知識を深めておくことの大切さを学びました。今ではホールリーダーとして後輩の質問にも自信をもって答えられるようになりました。御社に入社しても誠実にお客様と向き合い、業務に関することなどについて、わからない時には誰かに尋ねることを徹底し、決してそのままにしないように、着実に知識を深めて活かしていきたいと思っています。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】抽象的に話すのではなく、自分の体験をもとに具体的に話すことが非常に重要だと思う。ネットに載っているような定型文みたいなものではなく自分なりの言葉で話すことが大事だと感じた。