株式会社ワイ・ディ・シーのロゴ写真

株式会社ワイ・ディ・シー 報酬UP

ワイ・ディ・シーの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社ワイ・ディ・シーの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ワイ・ディ・シーの 本選考体験記一覧

エンジニア
21卒 | 四天王寺大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官は人事の方が二人いてそれぞれ学生と一対一で面接を行っていたが、二人とも第一印象は非常に優しそうな方だった。私の面接を行っていただいた方は女性の方で、雑談から入ることで緊張をほぐしてくれた。【なぜIT業界を志望しているのか。】大学三年生で行った小学校での教育実習で、教員の負担を減らしたり、子どもたちにとってわかりやすい授業を行うために使用されているはずのパソコンやソフトが、最大限生かせていないなと思ったからです。小学校の現場では、ICT教育が重要視されているので教室にもパソコンやスクリーンが設置され業務が多い教員にとっても子どもたちにとっても便利で分かりやすくなるはずなのに教員の方は、パソコンに入っているソフトなどの使い方を知らない人が多く最大限生かせていないなと感じました。そういったことから教員の道ではなく直接ではなくても、間接的にでも誰かの役に立てるようなシステムを作ってみたいと思うようになり、IT業界を志望しました。【今までで失敗したなと思うことを教えてください。】焼肉店でアルバイトを始めたばかりの頃、お客様から聞かれたことに対して、わからないにも関わらず知ったかぶりで答えてしまい、クレームに繋がったことがありました。そのことからわからないことは正直にわからないから確認することをお客様に伝え、確認すること、日頃からわからないことがあればその時に随時質問するなど知識を深めておくことの大切さを学びました。今ではホールリーダーとして後輩の質問にも自信をもって答えられるようになりました。御社に入社しても誠実にお客様と向き合い、業務に関することなどについて、わからない時には誰かに尋ねることを徹底し、決してそのままにしないように、着実に知識を深めて活かしていきたいと思っています。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】抽象的に話すのではなく、自分の体験をもとに具体的に話すことが非常に重要だと思う。ネットに載っているような定型文みたいなものではなく自分なりの言葉で話すことが大事だと感じた。

公開日:2020年7月21日

エンジニア
21卒 | 四天王寺大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】副社長/常務執行役員【面接の雰囲気】web面接だったが、面接官の副社長と常務がにこやかだったので話しやすかった。答えに詰まってしまっても質問を分かりやすく言い換えるなどしてくれた。【あなたの自己PRをお願いします。】私はどのような状況においても物事を冷静に判断し、行動することができます。大学1年生からの2年間、幼稚園生から小学生までを対象にしたキャンプリーダーのボランティア活動を行っていました。海でのカヌーやカッターボート、ヨットなどが主な活動で宿泊もあるので常に危険が伴いました。小学校低学年対象のキャンプに参加していた時、子どもが目の上を怪我した時がありました。その際、冷静に事の状況を確認し2つのことを行いました。1つ目は、怪我をした子どもからは離れてはいけないと考えたため、近くにいたリーダーに職員の方を呼んできてもらい、その間に周りの子どもたちから何があったのか状況を聞き、職員の方が来た時に簡潔に説明をできるようにしました。2つ目は職員の方が来るまでの間、大泣きしている子どもの不安を取り除くため、「痛かったね。」と声掛けをすることで、子どもと同じ目線で立ち、「大丈夫だよ。」と落ち着けるように努めました。怪我をした子どもが病院に行き帰ってきたときには、怪我も大事には至らず、笑顔を見せてくれました。 貴社に入社した際には、この冷静さや行動力を発揮し、様々な課題やトラブルに対して、最善の解決策を見出していきたいと思います。【学生生活で頑張ったことを教えてください。】私が最も頑張ったことは焼肉店でのアルバイトです。働いている焼肉店の周りに次々と焼肉店ができ、お客様の人数が減少傾向にありました。そこでどうすれば新規のお客様にきていただけるか、店長と一緒に考えました。周りの焼肉店と何が違うか比較した時、私が働いているお店は少し路地を入ったところにあるため、駅前の大通りからは見えないことでした。まずは多くの人にお店を知ってもらうことから始めようとなり、営業開始から1時間ほど毎日ワンドリンク無料のクーポン付きパンフレットを配ることにしました。すると少しずつお客様が増えていきました。来ていただいたお客様には気持ちよく飲食していただくため、挨拶の徹底やお客様が何を求めているのかなどを考えながら動くということをアルバイト間で周知し、実践しました。これらのことを実践した結果、新規のお客様が増え、売上も上がり、常連のお客様の定着にも繋がりました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ただ言葉だけでエンジニアになりたいと伝えるより、そのために実際に行っていることなどもあわせて話すと意欲が伝わりやすいと思う。

公開日:2020年7月21日

ワイ・ディ・シーを見た人が見ている他社の本選考体験記

ワイ・ディ・シーの ステップから本選考体験記を探す

ワイ・ディ・シーの 会社情報

会社名 株式会社ワイ・ディ・シー
フリガナ ワイディシー
設立日 2000年1月
代表者 山本智明
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番2号
電話番号 042-333-6200
URL https://www.ydc.co.jp/