日鉄ソリューションズ中部株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ中部株式会社

日鉄ソリューションズ中部の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全91件) 2ページ目

日鉄ソリューションズ中部の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

日鉄ソリューションズ中部の 本選考ES・体験記一覧

91件中26〜50件表示

27卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / 最終面接(対面面接) / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【面接官の肩書】企画部の人/人事 【貴方はどのようなリーダーですか?】私は、メンバー一人ひとりの状況を見極めながら、同じ目線で歩むリーダー。自分の意見を強く押し通す「ついてこい」というスタイルよりも、自己PRにある「俯瞰して場を動かす判断力」と「相手の背景を汲み取...

公開日:2026年6月17日

27卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / 内定 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】雰囲気がかなり良かった。話を聞く限り、上司にもそういう人が多い。【内定後の課題・研修・交流会等】業界理解を深める説明会がある【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス...

公開日:2026年6月17日

27卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
【◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】電気電子工学科にて、電気回路や電子デバイス、制御工学など、現代のインフラを支える基盤技術を幅広く学んでいます。特に注力したのは、「複数の要素が結合して一つのシステムとして機能する仕組み」の理解です。例えば、自動制御の演習...

公開日:2026年6月16日

27卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】企業研究では、まず日鉄ソリューションズ中部の採用サイトのページを中心に読み込み、会社の成り立ちと事業の特徴を整理した。ここでは、日本製鉄名古屋製鉄所で培った技術やノウハウをもとに、製造業を中心とした中部圏の企業へシステムを提供してきた会社だと理解できた...

公開日:2026年6月3日

27卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】私が日鉄ソリューションズ中部を志望した理由は、ITを通じて企業の当たり前の稼働を支える仕事がしたいと考えたからです。IT業界を見ていく中で、私は単にシステムを作ることよりも、その先で人や企業の活動を安定的に支える仕事に強く惹かれるようになりました。その...

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】全て結論ファーストで書くように意識した。【ES対策で行ったこと】説明会でメモしていた内容を参考にして文章を書いた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2026年6月3日

27卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / 1次面接(オンライン面接) / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接官の肩書】SE職の社員 【なぜIT業界を志望しているんですか?】IT業界を志望している理由は、今後も社会の中で重要性が高まり続ける分野であり、さまざまな業界の課題解決に関われると感じたからです。私は、目の前の人や組織が抱える課題を整理して、改善につなげていく...

公開日:2026年6月3日

27卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / 2次面接(オンライン面接) / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接官の肩書】部長 【チームでどのような役割を担うことが多いですか?】チームの中では、全体の流れを見ながら調整する役割を担うことが多いです。自分が前に立って強く引っ張るというよりは、メンバーそれぞれの状況を見て、今どこで困っているのか、何が進んでいないのかを整理...

公開日:2026年6月3日

【企業研究】日鉄ソリューションズ中部の採用サイトをまずはくまなく見た。サイトの中には社員さんのクロストークなどもあったため、そのエピソードで自分と共通する部分がないかを積極的に探し、面接で話す回答に活用した。また、親会社の中期経営計画を読み込み、疑問点やそれに関連...

公開日:2026年4月28日

【志望動機】中部地方の製造業を長年支えてきた御社であれば、お客様の現場を深く理解した上で課題解決ができると考え、志望しました。製造業は、業務が複雑で、かつ一瞬も止まることが許されない非常に厳しい環境です。そんな厳しい環境であるからこそ、業務理解の浅いIT導入は許さ...

公開日:2026年4月28日

【面接官の肩書】中堅の現場社員 【(自分が塾講師をしていることを踏まえて)数学が苦手なんだけど勉強法ある?】私が実際に塾で教える際は、まず学校で配布されるワークを完璧にすることを徹底させています。そしてその後に塾のワークを使用し発展的な問題にもチャレンジさせていま...

公開日:2026年4月28日

【面接官の肩書】業務ソリューション部門の部長 【なぜ法学部に入り、その中でもなぜ会社法ゼミを選んだのか】まずなぜ法学部なのかという点については、社会に出たときにも活かせる知識や考え方を身につけたいと思い、法学部を選びました。法律は社会のルールの基礎であり、自分が将...

学校名非公開 / 理系 / 男性
【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】私は「物語のネタバレが読者の没入感や登場人物への共感に与える影響」について研究しています。具体的には、物語の内容を事前に知らされることで、読者の読書体験がどのように変化するのかを心理学的視点から分析しています。 SNSや動...

公開日:2026年3月5日

26卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 女性
【趣味・特技(120字以内)】私の趣味はオンライン英会話です。留学をきっかけに始め、英語を使って世界中の人とコミュニケーションを取ることが楽しいです。現在も定期的にオンライン英会話や言語交換に参加し、さらなる向上を目指しています。

公開日:2025年7月23日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【趣味特技(120文字)】趣味は野球観戦です。野球の魅力は、点差が開いていても逆転可能なため、選手が最後まで全力でプレーをするところです。土壇場で勝利への糸口を掴んだ時の、球場全体が揺れるほど盛り上がる光景にとても興奮します。

公開日:2025年7月23日

【◆趣味・特技 (120字以内) 】趣味は旅行とカラオケで、国内外を問わずさまざまな場所を訪れたり、最高記録更新を目指して日々練習しつつストレス発散もしている。特技は、長年の習慣で身につけた正確な体内時計である。

公開日:2025年6月26日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【趣味(120字)】私の趣味はサウナとキャンプに行くことである。研究で苦戦した際や休日には友人とサウナに行き、気分や思考をリフレッシュしている。キャンプでは日常から離れた環境で過ごし、クリアな思考で現状を整理したり未来について考えたりする時間を大切にしている。

公開日:2025年6月9日

25卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
【企業研究】数あるSIer企業の中でなぜ日鉄ソリューションズ中部に入りたいのかをしっかりと話せるようにするのは当然だとして、入社してからどのようなことをしたいのかをしっかりと話せることが一番大事であると思います。また、OB訪問は可能な限り行うべきかなと感じました。...

公開日:2024年9月2日

25卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
【志望動機】貴社に志望したのは、私が「自分が携わったシステムで社会や生活に影響を与えていきたい」という想いがあるからです。コロナ禍での学生生活を通じて、ITがどれだけ私たちの生活や社会に影響を与えているのかを実感しました。貴社はIT技術によって、製鉄業だけでなく、...

公開日:2024年9月2日

25卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / 説明会 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
【セミナーの内容】会社の概要や職種、事業内容と現場社員に対しての逆質問

公開日:2024年9月2日

25卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】自己PR/志望動機/学生時代に力を入れたこと/学業研究でやっていること【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストを意識して書きました。誤字脱字がないかをくまなく探し...

公開日:2024年9月2日

25卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / WEBテスト / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
【テストの内容】SP...

公開日:2024年9月2日

25卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】雑談に近い感じの雰囲気で面接が行われました。基本的に会話メインだと言われていたのでとても話しやすかったです。

3人が「いいね・保存」しました

公開日:2024年9月2日

25卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / 1次面接(オンライン面接) / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接官の肩書】部長クラス 【サークルではどのような立ち位置でしたか。】私のサークルでの立ち位置は盛り上げ役と計画を練るような立ち位置でした。新入生を楽しませるようにどのようなイベントをするべきか、また、自分だったらどのようにして盛り上げるかなどを考えたりして日々...

公開日:2024年9月2日

25卒 日鉄ソリューションズ中部 / 本選考 / 最終面接(対面面接) / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接官の肩書】社長と役員クラスと人事 【自己PRをしてください】私の強みは周りと協力して、困難に立ち向かうことです。私が大学時代でサークルの副リーダーを務めていた時に、学校主催のクリスマスパーティの運営を行いました。しかし、学業と運営との両立が難しく、企画だけは...

91件中26〜50件表示

フリガナ ニッテツソリューションズチュウブ
設立日 1995年12月
資本金 6000万円
代表者 岡崎巧
本社所在地 〒451-0046 愛知県名古屋市西区牛島町6番1号
電話番号 052-589-5128
URL https://www.nssol.nssmc.com/chubu/#top

日鉄ソリューションズ中部の 選考対策