株式会社RKKCSのロゴ写真

株式会社RKKCS 報酬UP

RKKCSの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社RKKCSの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

RKKCSの 本選考の通過エントリーシート

準総合職(インストラクター)、総合職(経営支援)
男性 22卒 | 長崎大学 | 女性
Q. あなたの企業を選択するポイントを教えてください(100文字程度)
熊本で働けるか、熊本の経済発展に貢献ができるか、職場の雰囲気は良いか、そして仕事と私生活どちらも充実させることができるかという点を重視しております。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を教えてください(250文字程度)
私は人と関わりながら手助けができ、さらにそれが自分のやりがいとなる仕事に就きたいと考えています。御社は受注から稼働、そしてその後のサポートまで全てを行っており、お客様に最初から最後まで寄り添って、そして様々な形で手助けができるという点で魅力を感じました。また、私は仕事を通して熊本の経済発展に貢献をしたいと考えております。御社は熊本を起点としながらも、全国に幅広く事業を展開し高いシェア率と実績を誇っており、熊本に根ざした形で仕事ができるという点も非常に魅力的であります。このような理由から、私は御社を志望致しました。 続きを読む
Q. 希望職種と理由を教えて下さい(200字)
準総合職のインストラクターと総合職の経営支援を希望します。理由は、熊本県で働きたいと考えているためです。説明会にて、インストラクターと経営支援に関しては熊本で働けるとお聞きしました。他にも、人に何かを教えるのが得意で、サポート役になって人を支えるのがとても好きだということも理由として挙げられます。私が何かを教えた友達からは、よく「分かりやすかったよ、ありがとう」と言ってもらいます。 続きを読む
Q. あなたは当社でどんなことをやりたいと考えていますか(200文字程度)
経営支援として働く場合、何事にも惜しみなくコツコツ努力ができるという私の性格を活かしながら、社員の皆様が働きやすく、スムーズに仕事を進められるようにサポート役として仕事をしたいと考えています。インストラクターになった場合は、私の気遣い力を活かし、お客様が何を必要としているか汲み取り、お客様にとって最適な提案や分かりやすい説明を心掛けていきたいです。 続きを読む
Q. セールスポイントを教えてください(250文字程度)
私は、自身自分が決めたことに対し惜しみなく努力できる人間です。お店の閉め作業を覚えるため、教えてもらったことを整理しメモ帳にまとめていたところ、そのメモ帳が評価され、お店のマニュアルになったという経験があります。また、気遣いができる人間でもあると思っています。長崎で迷っていそうな観光客に英語で話しかけ、目的地までの行き方を案内したことが何回もあります。御社に入社し、このような私の長所を存分に生かしながら仕事に取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. これまでに最も感動したこと、心動かされたこと又は苦労したことは?(200文字程度)
私のこれまでの人生で最も感動したことは、高校3年生の時に受けたセンター試験において、総合得点で自己最高得点を取ったことです。それまで苦手だった世界史や英語は自己最高得点、得意な生物は満点を取ることができました。それまで中々成績が伸びずに悩んでいましたが、自分を信じ努力し続けた結果の表れだと思います。最後までやり通すことの大切さを痛切に学んだ経験であり、私の成功体験として今でも心に強く残っています。 続きを読む
Q. あなたが大切にしていることはありますか(250文字程度)
生きている上でも、仕事をする上でも共通しており、「大変なことでも楽しみや価値を見出して最後まで頑張ること」を大切にしています。物事が上手くいかなかった時や困難な目標に挑戦する時でも、その中に何か楽しいことややりがいを見つけることで、そのことが苦でなくなります。結果、最後まで諦めずにやり遂げることができるのです。 続きを読む
Q. 学生時代に特に打ち込んだものは何ですか?(いつ、何に)(150文字程度)
私が大学生時代に最も打ち込んだことは、大学で開設されている「国際ビジネスプログラム」というものに参加し、2年間の活動を通して英語力・コミュニケーション力を身に付けたことです。入りたては全くと言っていいほど英語が話せず、教授の話している英語もほとんど理解できませんでしたが、今では教授や学生と問題なく意思疎通できるようになり、さらにそのことを楽しめるようになりました。 続きを読む
Q. 学生生活の中で得たものは何かありますか (200文字程度)
私が大学生活の中で得たものは、自分の力で生きていく力です。私の実家は裕福ではなく、親からの仕送りはアルバイトをしていない1年生の初めの頃だけもらっていましたが、アルバイトを始めてからはほとんどもらっていません。生活費は奨学金と、自分で稼いだアルバイトのお金で全て賄っていました。周りの学生と比べると随分苦労しましたが、その分責任感は人一倍つきましたし、働くことの大変さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 今までの人生で一番苦労したことは何ですか(400字程度)
私の人生で一番苦労したことは、中学2年生の時、成績が大幅に落ちたことです。それまで私は学校では上位の成績を修めており、よく友達に勉強を教えていました。中学校生活にも慣れ、友達と遊ぶのに時間を費やし勉強がおろそかになっていた頃でした。そんな中、友達の誘いから近所の塾に通い始めました。初めは、塾に対し嫌悪感を抱いていましたが、勉強を頑張る学生に刺激を受け、私も必死に勉強を頑張りました。すると、成績はみるみるうちに伸びていき、なんと目標としていた高校に首席で入学することができました。この経験から私が学んだことは、どんなに困難なことでもその中に楽しさを見出せるか、そしてともに戦ってくれる仲間がいるかどうか、が非常に重要だということです。これは全問にある「私が大切にしていること」に繋がっています。これからも、これらのことは私の心に常に留めておきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月24日
男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
私はコロナ禍でIT技術の力に改めて気づき、志望しています。その中で貴社を志望した理由は3つです。①企画から保守まで一貫して携わっていることです。一貫して携わることで、お客様により寄り添ったサポートをし、課題解決ができると考えます。②研修制度が充実していることです。貴社は4カ月最初に座学を設けられていて、未経験者である私も技術を十分に吸収でき、お客様に貢献できると考えました。③高い知識とノウハウにより1から自社開発されたシステムが高いシェア率を誇っていることをとても魅力的に感じました。 続きを読む
Q. あなたは当社でどのようなことをやりたいと考えていますか
自治体のお客様の業務効率化のお手伝いをしたいと考えています。自治体で働くお客様は部署内での異動などが頻繁にあり、専門的な知識を蓄積することがなかなか難しいという現状があると思います。そこで貴社の自治体向けパッケージを導入しお客様の業務の手助けをしたいと考えています。仕事においてお客様が何にお困りなのかヒアリングし、柔軟にシステムを改良し、自治体で働くお客様の満足度を目指します。またそうすることで住民の方々の生活の質向上につながると考えます。 続きを読む
Q. セールスポイントを教えてください
私は困難に対して取り組み続けるチャレンジ精神があります。高校時代から哲学に興味を持っていましたが一人で勉強することは難しかったので、多くの人と勉強したいと思い、読書会を立ち上げました。  当初は参加人数の不足に悩みました。その問題を解決するためにSNSや講義で宣伝し、参加しやすい身近なテーマでイベントを行った結果、はじめは2人しかいなかった読書会に時には10人以上集まり、その参加者たちと意見交換することで本に対する理解も深まりました。仕事において困難にぶつかっても試行錯誤して解決していきます。 続きを読む
Q. あなたが大切にしていることはありますか
私が大切にしていることは他の人の意見を柔軟に取り入れるようにすることです。大学受験時代は第一志望に受かりたいという自分の思いにこだわりすぎて、あまり他の人のアドバイスを聞き入れず2年浪人してしまいました。この失敗から反省して現在はより詳しい人にアドバイスをもらいに行ったり、友人に意見を聞いて客観的に見た自分の姿を把握したりするように意識しています。しかしながら、全部の意見を取り入れようとすると混乱してしまうので、自分が納得できるようなアドバイスを取捨選択して取り入れるようにしています。 続きを読む
Q. 学校生活で得たものはありますか
生生活の中で得たものは何かありますか。 (200文字程度) ※  人の話を聞くことの重要さを学びました。哲学の勉強を1人で行うことが難しいと感じて、哲学を専門にしている准教授に相談しました。一緒に勉強する仲間を作るとよいというアドバイスを受け、友人に話を持ち掛けてみて読書会を実際に立ち上げました。また、アルバイトで活躍している先輩にどのような熱意や考え方で仕事をしているのか参考にするために聞きに行きました。うまくいかないことを1人で抱え込まずに人に聞くようにしました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

RKKCSを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 熊本県立大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由
私は、地域を守り高める仕事をしたいと考えています。貴社は、ITを通して地元熊本に貢献できるだけでなく、私の個性やスキルを活かせる企業であると思い、入社を志望いたします。私は、大学の授業を通してプログラミングを学んだ経験があります。実際に、プログラミング言語を論理的な思考に基づき組み立てることで、システムとして成り立つことを学び、情報システムの魅力や可能性に気付きました。私は、この経験を活かし、ITイノベーターとしてよりよい熊本の未来づくりに携わりたいと思います。貴社は、独立系のソフトウェア会社として、地場の様々な顧客と取引をしており、常に向上心を持って働ける会社であると思います。また、熊日イノベーションシップで貴社の社員の方々と交流を深める中で、個性を活かせる雰囲気であることも魅力に感じました。私は貴社のもとで、より身近にITを感じ「便利!」と思える社会づくりに携わりたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

RKKCSの 会社情報

会社名 株式会社RKKCS
フリガナ アールケーケーシーエス
設立日 1966年7月
代表者 徳冨裕明
本社所在地 〒862-0976 熊本県熊本市中央区九品寺1丁目5番11号
電話番号 096-364-5121
URL https://www.rkkcs.co.jp/