株式会社アクティシステムのロゴ写真

株式会社アクティシステム 報酬UP

アクティシステムの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社アクティシステムの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アクティシステムの 本選考体験記一覧

エンジニア
22卒 | 宮崎公立大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前にメールとマイナビサイトでオンライン説明会参加用の連絡が来る。開始の5分前ほどにアクセスする。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】現場の社員【面接の雰囲気】正直に申しますと、最初は、面接を受けた時期が6月と遅かったからからなのか、私が文系出身であるからなのか「ただどこでも良いから面接を受けているのではないか」と多少人を小馬鹿にしている印象を受けました。しかし、しっかりとビジョンを持っていたからなのか興味を持っていただき、どんどん話が進みました。【○○部への参加率半分はなぜか?】1人1人個別で事情を聴いたところ、「兼部をしている」や、「生徒会活動が放課後にある」といった理由でした。○○部は毎日部活動をしているため、毎日の参加が難しいという状況でした。このことを受け、「部下うt同への参加率をいかに改善するか」ではなく、真の解決すべき課題は「どうしても毎日参加出来ない人がいる中で、いかに目標であった○○を実現するか」であると課題の再認識致しました。深掘り:「○○を達成したことは、近年まれに見る成功だったのか?」 そもそも近年は○○すること自他ができてはなかったため、「部活動の部員の参加率が低い」という状況尾の中、まずは○○までこぎつけたこと自体も成果だと考えております。また、実際には○○で○○ほどのインパクトを与えたことも1つの成果であると考えております。【インターンシップでどんな業務を担当した?】○○部門に配属され、○○を担当しておりました。○○を○○する担当をしておりました。他の企業やユーザーの○○をふまえ○○するため、根気が求められる業務でした。深掘り:「インターンシップでなぜ○○という表彰を受けたか?」①○○、②○○、③○○という、3つの評価軸から評価されたと聞いております。プロジェクトで周りに積極的に相談し連携したこと、結果が大きな成果であったこと、また○○があったことが要因だと分析しています。深掘り:「目標○○は?上がり幅はどれくらいでしたか?」当初は○○でしたが、○○を達成しました。なので○○もの改善に成功いたしました。その結果、さらによりなんいどの高い○○に挑戦させていただくことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分が定めた対策ポイントである「やる気」、「困難なことがらにも立ち向かう根気」、「向上心」が相手にも刺さったのではないかと思います。

公開日:2021年8月2日

エンジニア
22卒 | 宮崎公立大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前にメールとマイナビサイトでオンライン説明会参加用の連絡が来る。開始の5分前ほどにアクセスする。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】・社長とは説明会で1度あていたため、それほど緊張はなかった。・一見非常に温和そうな方ですが、物事をズバッとおっしゃる方だと感じました。【学業成績はどうですか?】大学では○○のうち○○という成績を収めています。これは学内では○○番目の成績になります。深掘り:「特に力をいれている授業は何ですか?」私が所属している○○ゼミです。○○ゼミは、○○というような事柄について、○○という形式で研究をしています。学内でも最も多忙な事で知られていました。深掘り:「キャリアビジョンはどういったものですか?」○○年後には「○○」ができるエンジニアを目指したいと考えています。入社して○○・○○を身に着けて、強みである「○○」を生かし、○○を行おうと考えています。10年目には○○と○○を生かし、より難易度の高い○○に挑戦したいと考えています。その目標を実現するために、現在○○の勉強をしています。【文系だけども、なぜシステムエンジニアとして頑張れると思うの?】システムエンジニアとして活躍できると確信している理由は○○点あります。1点目は、○○でも未経験の事を1から勉強し結果を残せたからです。2点目は、実際に○○を行ってみたところ、特に問題がなかったためです。深掘り:「実際にプログラミングをしたことはあるの?」結論から申しますと、何かをつくったことはありません。現在は、独学で○○と○○を勉強しており、実際に○○を参考にプログラミングをしたのみになります。深掘り:「勤務は○○ですが、親御さんと話はされていますか?」就職活動を始めるにあたり、県外に就職する可能性について両親とすでに話しました。元々県外の大学に通っていたこともあり、問題はないと考えているようです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】・学業を重点的に聞かれたことはこの企業特有だと感じました。エピソードの整理も併せてしておくとよいと思います。・ここでも引き続き自分が定めた対策ポイント「やる気」、「困難なことがらにも立ち向かう根気」、「向上心」が相手にも刺さったと思います。

公開日:2021年8月2日

アクティシステムの ステップから本選考体験記を探す

アクティシステムの 会社情報

会社名 株式会社アクティシステム
フリガナ アクティシステム
本社所在地 〒430-0926 静岡県浜松市中央区砂山町350番地5

アクティシステムの 選考対策

• 株式会社アクティシステムのインターン