マネックスグループ株式会社のロゴ写真

マネックスグループ株式会社 報酬UP

マネックスグループの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

マネックスグループ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マネックスグループの 本選考の通過エントリーシート

ビジネスコース
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ・あなたが学生時代に最も本気で取り組んだことを一文で教えてください。(50字以内)
留学中に取り組んだ、新たな交流の場の立ち上げ。 続きを読む
Q. ・得られた成果と、それに至るために工夫したこと・困難を乗り越えた経験があれば(600字以内)
留学をする上で、単に勉強するだけでなく他国の人と積極的に交流していきたいという想いがありました。その想いに共感してくれた現地の友人とともに、新たな交流の場を創り上げました。2人の共通点として食べることに関心があったため、内容は各個人が自国の料理を持ち寄ったり、一緒に作るというものでした。しかし最初は人が集まらず、メンバーをどう集めていくかという点に苦労しました。どのようにアピールすれば人に興味を持ってもらうことができるのかを考え、食に関する集まりということでお昼時の食堂へ行き、自分たちで作ったものを食べてもらう、実際の活動内容を体験することができるコーナーを作りました。すると実際に食べて「おいしい」と言ってくれる人や、そこから活動内容に興味を持ち、参加してくれる人が増えました。また、その他にもどうしたらより多くの人に参加してもらえるかを考え、他コミュニティとの共同イベントを開催しました。現地大学にはJapanese Societyというアニメや漫画など、日本に関するものを扱うコミュニティがあり、そこと共同して「日本」×「食」ということでキャラ弁作りというイベントを開催しました。これらの取り組みもあり最終的には10カ国以上、30人以上のメンバーが集まる場を創り上げることができ、私はこの経験から仲間とともに新たな価値を作り上げることの難しさ、楽しさを学びました。 続きを読む
Q. ・あなたが金融業界に興味を持っている理由を3つ(箇条書き/300字以内)
・今後証券業界というのはさらに伸びていく、伸ばしていかなければならないと感じているため。 ・今働く現役世代、そして若者たちの未来に対するお金の不安というものを、解決する一つの方法だと感じているため。 ・私たちの生活に欠かせない「お金」というものを扱い、人々の生活に常に関わり、支えていくことができるため。 続きを読む
Q. ・他社と比較したマネックスの特徴だと思う点を3つ(箇条書き/300字以内)
・ネット証券という利用のしやすさ ・コインチェック×マネックス証券の今後の将来性 ・若手、先輩関係なく意見を主張できる環境 続きを読む
Q. ・あなたがマネックスで実現したいことを教えてください(500字以内)
「未来の当たり前を創り上げる」これが私が貴社で実現したいことです。この未来の当たり前とは、人々が証券口座を持つことが普通であり、投資というものがより身近な存在となっている未来のことです。少し前に話題になった2000万円問題や老後の年金問題など、今現在働く私たちの将来に対するお金の不安というのは大きな問題であり、今後解決していかなければならない日本の社会的課題だと感じています。そんな問題の解決策の一つとして、投資が挙げられると私は考えています。多くの人が持っている投資に対する不安などの負のイメージを変えていき、対面ではなくネットの強みを活かした、自分たちの将来のための投資、より簡単で安心して気軽に始められる投資の環境というのを創り上げていきたいです。具体的には、キャンペーンの企画・運営に携わっていきたいと考えています。どうすれば新しく投資を始めてもらうことができるのか、そして単に投資を始めてもらうだけではなく長く続けてもらうためにはどうすればいいのか、利用者が魅力的に感じるものを考え、産み出し、10年後や20年後の投資という「未来の当たり前」を貴社とともに創り上げていきたいです。 続きを読む
Q. ・自由記述欄(その他伝えたいことや特記事項などありましたら自由にご記入ください)
貴社が掲げる「未来の金融を創りたい」という志、そして私の「未来の当たり前を創り上げる」という想い、その重なる想いを胸に、私もひとりの大人として貴社とともに成長していきながら、この証券業界というものをさらに盛り上げていき、新しい価値というものを産み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたの就活の軸は何ですか。
私の就職活動を行う上で大切にしている軸は2点ございます。1点目は自分自身の成長に繋がる仕事に就くことです。その中で脱年功序列を掲げ、若手にもしっかりとした研修制度や教育支援制度が整っている貴社に魅力を感じました。若手から裁量を与えられることで幅広い知見を手に入れることができ、自分の成長に繋がると考えております。そのような環境が整った貴社で働くことで、若い頃から企業の一戦力として数えられるような存在になりたいです。2点目は顧客との長期的な信頼関係の構築です。貴社特有のネット証券であることを活かすことで、顧客本位のビジネスができると考えております。顧客との信頼関係を構築し、顧客が期待する以上のソリューションを提供していきたいです。  また、今後日本では増税や年金不足問題、物価上昇など資産形成の必要性が高くなると考えます。そこで、まだ投資が浸透していないが、インターネットに慣れ親しんだ若者などをターゲットにマーケティングを行いたいです。そうすることで若い世代にも投資を身近に感じさせる機会になると考えます。将来的にはお客様と一緒に資産を増やしてく仕組みを作り、未来の金融を創造したいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代頑張ったことは何ですか。
私は大学時代に、ヒッチハイクの旅に出ました。小さい時から人と話すことが好きであり、様々な人の価値観に触れてみたいという理由からヒッチハイクをはじめました。神奈川県から出発し、大阪府を目指しました。はじめは行き先を書いた紙を持ち、乗せてくださる方を待っていました。しかし、この方法では全く乗せてもらうことができず移動できない時間が続きました。そこで相手の立場を考え、女性同士や家族連れなどの方々は警戒や人数オーバーの面から乗せていただけないことを分析し、同世代の男性やトラックの運転手などにターゲットを絞り始めました。また、ただ待つのではなく直接話しかけにいきました。話しかける際にも、初対面の方々なのでいきなり乗せてくれるようお願いするのではなく、趣味や世間話などから話し始め、信頼関係を構築することを心がけることで成功率が上がりました。結果、「直接頼まれたら断れない」人の心理を捉えることができ、5台の車に乗り継ぎ、6時間で大阪府に着くことができました。ヒッチハイクの経験により現状を分析し、行動を柔軟に変える能力やコミュニケーション能力が身につきました。貴社に入社してもそのスキルを活かし、自分の課題を洗い出し柔軟に対応して課題解決をしていきたいです。また、ともに働く仲間や自分の教育を担当する上司だけでなく、実際に営業をするお客様とも積極的にコミュニケーションを取り活躍したいです。 続きを読む
Q. 当社がほかの企業と比べて優れている点はどこだと感じますか。
一つ目として対面ではなく、ネット証券である点が挙げられます。インターネットを媒体とすることで、他社と比べて取引手数料が安いことや、顧客本位のビジネスを展開することができる利点があると考えます。二つ目として自前のサービスを持っていない独立系である点が挙げられます。そのため、外部のサービスと連携をしやすいメリットがあると考えます。三つ目として米国株の取り扱いが豊富であったりと海外比率の高さが挙げられます。それにより幅広い顧客のニーズに応えることができると考えております。貴社は今後海外への更なる進出も行っていくということでグローバルにも視点を置いてる点にも非常に魅力を感じております。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. マネックスは「未来の金融を創造し、提供する」ことに本気で取り組んでおり、またその想いに共感いただける方と一緒に働きたいと考えております。【Q1-1】 あなたが大学生活の中で最も本気で取り組んだことを一文で教えてください。 (50文字以内)
ITベンチャー企業(ネイル予約アプリを運営するネイリー)での長期インターンシップ 続きを読む
Q. 【Q1-2】取り組みの詳細と、得られた結果について具体的に教えてください。(500字以内)
私は学生時代に大学内ではできない経験をし、成長したいという思いから、ネイル予約アプリを運営しているネイリーというベンチャー企業で約8ヶ月の長期のインターンシップに参加していました。ここでは、問い合わせ対応・メールマガジンの作成・サービス改善を行う運営の業務やPR記事・PR動画の企画の業務に関わっていました。その中でも特にサービス改善の業務は、アプリに結果として反映され、お客様から好評であった時はとてもやりがいを感じました。業務を通して学んだことは顧客ファーストで考えて行動することの大切さです。長期間、どの業務でも顧客の立場に立って行動してきました。また、企画の業務では自分から主体的に行動をし、YouTube動画の企画を実装したこともありました。顧客の立場に立ち、自分から主体的に行動できるようになったことは自分を大きく成長させることができ、大学生活の中で最も本気で取り組んだことであると言えます。 続きを読む
Q. 【Q2】あなたが就活において、金融業界を選択する理由を3つ教えてください。 (箇条書き/各50文字前後)
・ITなどの次世代のテクノロジーを利用することで、従来の金融業界からの大きく転換させることに興味があるから。 ・お金という誰もが関わるものを扱うため、世の中に対して与える影響が大きいことに魅力を感じるから。 ・流動的な環境に身を置くことで、常に様々な方向から自分の知識や情報を手に入れて、成長できる環境であると感じるから。 続きを読む
Q. 【Q3】競合他社と比較し、マネックスの特徴だと思う点を3つ教えてください。(箇条書き/各50文字前後)
・自社で基幹システムを開発しているため、お客様の信頼感得ることができ、不具合が出たとしても容易に改善可能である点。 ・グローバル展開をしており、様々な個人の経済活動を支えることで、新たな可能性を人々に提供できる点。 ・幅広い複数の事業を行い、社会や個人に対して多くの影響を与え、新たな金融の未来を創ることができる企業である点。 続きを読む
Q. 【Q4】あなたが当社でやりたいことは何ですか? 発揮できるあなた自身の強みも明確にした上で、教えてください。 (500文字以内)
私は貴社で「金銭的に不安を抱く若者を減らし、将来に夢を持たせること」を実現させたいです。具体的には、従来の投資のイメージを変えるような企画・サービスを導入し、今まで投資をするという道を考えもしなかった若者たちに対して、安心できるサービスを提供し、金銭的な不安をなくしたいです。そして、金銭的に不安がなくなった若者たちが夢を叶えるためにお金を使うことができるような世の中にしたいです。そのために、今までの人生で培ってきた、私の強みである「挑戦し続ける力」と「チームワーク力」を発揮します。私の「挑戦し続ける力」と、貴社が今まで培ってきた知見・先端テクノロジーを生かし、若者が投資をしてみたくなるような企画・サービスを導入するために尽力したいです。また1人では実現することが難しいので、「チームワーク力」を生かし、周囲とともに協力し、若者の未来を変えたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

マネックスグループを見た人が見ている他社の本選考ES

マネックスグループの 会社情報

会社名 マネックスグループ株式会社
フリガナ マネックスグループ
設立日 2004年8月
代表者 清明祐子
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12番32号
電話番号 03-4323-8698
URL https://www.monexgroup.jp/jp/index.html

マネックスグループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES