SE
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
あなたの強みは?(150字程度)
私の強みは「目標に向かって努力を惜しまない向上心」である。この強みは、初心者の私が2か月間をチャレンジしてコンテストで女子スキー組第1位を獲得した経験から現れた。試合途中で繰り返し転んでも立ち直り成績を更新していた。この諦めないチャレンジ精神を顧客が期待する以上の価値を提供する時に活かしたい。 続きを読む
あなたの弱みは?(150字程度)
私の弱みは「焦りやすい点」である。課題であるアンケートの回収率は予測よりかなり下回った時、この弱みが出てしまった。成果を出来上がるかどうか心配になって焦りやすくなった。これを克服するために、予想以外の状況があったら、周りの友達と相談することで焦る気持ちを緩め、一緒に対応策を検討する改善策を取っている。 続きを読む
現在の学校・学部(研究科)に進学した理由(300字程度)
OOO大学文学院社会学研究室に進学した理由は3つある。まず、理論より実際の応用に力を入れているからだ。OOの社会学研究室は社会調査法に重んじており、質的と量的データを分析するための社会調査法ゼミが充実で、統計のR言語も学べる。私は具体的な社会課題の解明を臨んでおり、本校に進学したわけである。次に、私の興味関心である課題が指導教員の専門分野に合致するからだ。私は医療福祉に興味を持ち、医療分野の効率化によって、人々を安心させて生活を豊かにさせたいと考えている。最後、OOという様々な分野の人材が集まっているプラットフォームを通じて、視野を広げ、自分の多角的な思考力と価値観を磨きたいと思うからだ。 続きを読む
社会人となって達成したいこと(300字程度)
社会人となって「信頼されるビジネスパーソン」になりたいと思う。この目標を達成するために、まず、ITという専門分野の知識と技術能力を確実に身につけなければならない。専門的な知識や自社製品への理解を十分に押さなければ、お客様に最適なソリューション提案もできないからだ。次に、ビジネスパーソンとしてのヒアリング能力とコミュニケーション能力というビジネススキルを身につけたい。社内外でも信頼関係を築き、業務を円滑に進めていけるように努力していく。どちらでも欠かせない技術の専門性とビジネススキルを身につけた上で、お客様の要望に答え、期待以上の先進的、高品質なサービスを提供することを目指している。 続きを読む
IT業界を志望した理由および、ITで興味がある内容(300字程度)
IT業界に志望するきっかけは、修士段階で美容整形についてを研究しているが、現在は多くの美容クリニックにIOTやAIを導入することが分かった。手術された後の顔の様子はデータ分析とシミュレーションを通じて、画像化できることである。こうすれば顧客の手術結果に対する不安を緩め、望ましい形を細かく設定することができ、あるほど手術の失敗率を下げられる。ITは人々の身近な生活に染み込んでおり、様々な社会課題を解決することができる力を持っていると感じている。私は医療分野にITを導入することに興味を持ち、組織内でのスムーズな情報共有やコミュニケーションを実現し、効率的に業務を遂行できるように実現していきたいと思う。 続きを読む