日本銀行のロゴ写真

日本銀行 報酬UP

日本銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全61件) 2ページ目

日本銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本銀行の 本選考の通過エントリーシート

61件中51〜61件表示
男性 17卒 | 宮城大学 | 女性
私は生まれ育った宮城の地域経済を発展させたいと考え御行を志望しました。就職活動を通して、地域経済の発展には銀行の存在が必要不可欠であると感じました。経済の発展の中心となる銀行の銀行であり、日本経済の根幹となる御行で働くことは、地域を縁の下の力持ちとして支えることができると考えています。また、御行は公共性のある銀行であり、地域や社会全体の多くの人に役立てることに魅力を感じました。公的な機関での仕事は、日本の経済や国民の生活に影響を与え、責任感や正確性が必要とされる仕事だと考えています。与える影響が大きく重みのある仕事である分、やりがいや成長に繋がる仕事であると考えています。どんな業務においても、お客様や働く仲間とのコミュニケーションを大切にして、思いやりや感謝の気持ちを忘れずに専念したいと考えています。御行の業務を通して、国民が安心して生活できる社会を支えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが一生懸命打ち込んできたことを挙げ、打ち込むことができた理由とそこで得られたことについて述べて下さい。 (600文字以内)
私が一生懸命打ち込んできたことは、ボランティア活動です。高校時代に東日本大震災を経験してから、何か自分にできることはないかと考えてボランティア活動を始めました。ホームレスの方々への炊き出しや、仮設住宅に訪問して話し相手になるボランティア活動をしていました。その中でも仮設住宅訪問のボランティア活動では、人と接することの難しさを実感しました。私はこの活動に参加し始めた時、話を続けることで頭がいっぱいになり、心を開いてくれない方が多かったです。またボランティアスタッフの方に「自分より相手の話を聞くことに集中して」と言われ、自分本位だったことを実感しました。それからはただ話を聞くだけではなく、相手が何を考え、どんなことを伝えたいのかよく考えるように心がけました。その結果、相手との信頼関係が生まれて、心が通じ合えたように感じました。また、よく話しかけられるようになり、仮設住宅の方々の笑顔が増えました。私はこの活動を通し、改めて「相手を思いやる大切さ」を学びました。そして、普段から相手のことをよく考えて行動やコミュニケーションをとる習慣が付きました。このようにボランティア活動から学んだことは沢山ありました。活動を通して人とのつながりが増えたことや、その方々の笑顔や喜ぶ顔が見られることが、私がボランティア活動に打ち込むことができた理由です。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 上智大学大学院 | 男性
貴行の日本経済を健全な発展に貢献するという使命に魅力を感じました。また、日本国民全員に対して影響があるという働く意義があります。その中でシステムエンジニアに就き、システムの開発と運行を行いたいと考えております。この仕事は理系の素養を活かしてシステムの構築、アプリケーションの開発や管理をして、貴行の事務の効率化やセキュリティーの向上をすることをすることだと思います。専門性のみならずユーザーや関係者に対してのコミュニケーション力が必要であると理解しています。学生時代に個別指導塾でのアルバイトの経験で、生徒に問題点をヒアリングして問題解決するというコミュニケーション力を身に付けました。この力を活かしてシステムエンジニアとして、貴行の業務を支えるスペシャリストとして活躍したいと考えております。よろしくお願いいたします。 続きを読む
Q. ※ あなたが一生懸命打ち込んできたことを挙げ、打ち込むことができた理由とそこで得られたことについて述べて下さい。 (600文字以内)
<一生懸命打ち込んだこと>大学時代に自身の研究について一生懸命打ち込みました。2年間毎日取り組みました。ポリチオフェンを用いたバイオセンサーの開発について研究を行っています。ポリチオフェンは可視光域での発色や蛍光などの優れた光学的特性を有しています。ポリチオフェンをイオン化することにより水溶性になり、負電荷を有するDNAを吸着することが可能になります。吸着することで、光学的特性が変化し、DNAを光学的に認識することが知られています。本研究では、ポリチオフェンの構造変化によるDNAへの認識能の違いを明らかにするために、構造が異なるポリチオフェンを合成し、構造の変化による認識能の評価を行いました。ポリチオフェンの構造の変化により、DNAに対しての認識の方法が異なることが分かりました。その結果が実を結び、国内3回、海外1回発表を行うことができました。<打ち込むことができた理由>地道な努力を継続して行い、自分が立てた目標を達成するまで諦めない事を強みとしているためです。この強みは中学時代に苦手であった英語を克服した際に形成されました。中学時代以降はどんなことであってもこの強みを活かして目標を達成しています。<得られたこと>課題を発見し、課題にあった新しい提案をできるようになりました。また、事前調査を入念に行い、計画を立てる力を身に付けました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. ※ 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。 (400文字以内)
金融機関、特に銀行は経済にとって必要不可欠な存在であることは自明の理であるが、メガバンクなどの市中銀行は、私企業であるため自社の利益を求め活動する一方、公的金融機関であるとともに「銀行の銀行」である日本銀行は、日本経済全体の利益を最優先とし、それを実現するための金融政策や各施策を実現させていくという点に意義があり、強くやりがいと誇りを感じる。業務に関しては、正確で迅速な業務遂行を心がけ、円滑に働けるよう相手の立場に立って、物事を考えていくことで、周囲から信頼される存在になりたい。そのためには、日々周囲とのコミュニケーションを欠かさず、情報共有がしやすい環境作りを心がけていきたい。また、自ら勉強をして情報収集をすることで、業務に役立てていきたい。そして、その業務のプロフェッショナルとして、業務内容を把握し、周囲から頼られるような存在になるために日々邁進していく。 続きを読む
大学の授業に学生45人のリーダーとして参加したことである。この授業は内閣府、広告代理店、我が校の共催で行われた、起業家と大企業とのビジネスマッチングイベントを作る授業である。起業家のユニークなアイディアや商品を企業に紹介する、仲人のような役割を学生側は果たす。起業家の働き方を知る機会であり、主体的に関わりたいと思い、リーダーに立候補した。学生は4グループに分かれて準備を進めたが、活動中、情報共有が上手くいかなかった。どのグループも、グループ「内」の意思疎通・情報共有はできていたが、グループ「間」はできていなかった。授業の回数という制約があり、直接話す機会が少なかったため、私はFacebookのグループ機能を使い、情報共有に取り組んだ。直接会う時には「人と話すことが好きで、名前、顔、会話の内容をすぐに覚えられる」という特性を活かし、メンバーを観察し、各々の性格に合った声掛けをして、常にメンバーの進捗を把握し、問題がないかを逐一確認した。グループ「間」の情報共有もできたため、イベント当日はメンバー全員が、他の人の仕事も理解し、助け合いながら行動でき、イベントは成功裏に終わることが出来た。団結して共同作業を行うには(1)全員の意思疎通(2)自ら率先して動き信頼を得ること(3)現状に満足せず常に問題意識を持ち、解決していく姿勢が重要であると学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

地域総合職
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。 (400文字以内))
私が貴行を志望する理由は、貴行の社会貢献性の高さに魅力を感じたからです。私は、「1.人の想いに応えたい 2.社会的意義の強さ」という2つの軸を持って就職活動を行っています。そして、世の中に不可欠なお金を通してお客様が抱える問題を解決することで、その想いに応える銀行に興味を持ちました。その中でも貴行は中央銀行として、物価の安定と金融システムの安定を図ることで、日本経済の健全な発展に貢献しています。そのため、「社会の役に立つ」という強い意義を持って働きながら、日本経済の担い手である企業や消費者の方々の想いに応えていけると感じました。業務の中でも、私は直接企業や金融機関と関われる調査・研究業務に興味を持ったので、貴行で調査・研究業務に携わり、データだけではなく常に経済活動の現場の声に耳を澄ますことで、経済の実態を的確に捉えた金融政策の実施に貢献したいです。 続きを読む
スカッシュです。スカッシュ同好会に所属し、「団体戦で全国大会優勝」を目指して、毎日6時間以上の練習を続けました。 一年生の頃の私の大学は、関西大会で一勝が目標の弱小チームでした。「この状況を変えたい」という先輩方の思いに触れて、どうせ勝てないと思っていた同期の中で、私は「私達の代で関西一、全国一になる」と決意しました。団体戦で勝つためには大学自体のレベルの底上げが必要でありました。口で練習しよう、と言うのではなく、私がコートの外で基本練習に加えフットワークや体幹をしたり、深夜まで練習する姿勢を示しました。その中で徐々に一緒に練習する人が増え、勝ちを意識する雰囲気や優勝を目指す意識が生まれました。団体戦前は、チームキャプテンとしてメンバーの予定を把握し率先して団体練習の日程調整を行い、練習中の良いプレーに対して大きな声だしをしました。プレー以外では応援グッズを作るなど、チームが良い雰囲気となるように、メンバーの立場に立ち、何が必要かを考えサポートしました。みんなで厳しい練習を乗り越えた結果、関西大会二連覇を達成致しました。 この経験から、周りを巻き込んで状況を変えていく力や相手の立場に立って何が必要かを考える力がつきました。また、全国大会優勝という大きな目標に向かって努力出来たのは、共に頑張ってきた仲間のお陰であり、大きな目標を達成するためには、仲間が大切であることを学びました。 続きを読む
公開日:2016年8月17日
私が貴行を志望した理由は、貴行の情報発信や広報の強化に貢献することで、分かりやすい情報を国民に提供したいと考えたからである。現在、貴行が発表したマイナス金利は大きな反響を呼んでいるが、その多くが正しい知識に基づくものでないように感じている。その原因として、マイナス金利によってどのような影響があるのかを知る機会がなく、周りやマスコミの不安視する意見に流されていることが挙げられると考えている。しかし、貴行は日本唯一の中央銀行であるため、貴行が行う政策が国民の生活に大きく直結する。そのため、間違った理解によって、経済が停滞するようなことは許されず、貴行の政策は国民に正しく理解してもらう必要がある。私は、様々な部署を経験しながら知識を身に付け、それを生かして、貴行の役割や政策を国民に分かりやすく提供できるような、仕組みや企画を作れるようになりたいと考えている。 続きを読む
私が今までに最も一生懸命打ち込んできたことの一つとして、クラリネットの練習で挙げられる。私は高校の吹奏楽部でクラリネットを始め、大学生になっても大学公認のオーケストラで楽器を続けた。私がクラリネットの練習に打ち込むことができた理由は、細かい演奏の仕方をチームで合わせていくと、信じられないような演奏をすることができ、それを再び経験したいと思えたからである。しかし、私が所属していたオーケストラは400人近くがいるため、本番に演奏できるメンバーから外れてしまった時もあり、その際は、何のために所属しているかという意味を見失い、挫けそうになった。しかし、私はそのような時でも、再びそのメンバーに選ばれるために、練習室が開いている8時から22時までのほとんどの時間で練習してきた。また、その練習の中では、それまで培ってきた技術全てを疑うことにより、ゼロから演奏を見直した。こうした練習の中で、演奏を見直す以前よりも楽器が下手になることもあったが、諦めずに練習を続けた結果、楽器が少しずつ上達した。そして、再び本番に演奏するメンバーに選ばれ、東京芸術劇場という舞台で演奏できた。この経験で、私は苦境に立たされたとき、それを打破するために一切のことを犠牲にして、リスクに挑戦することができる人物だと自覚することができた。今後もどんな苦境においても、それを打破するための方法を模索し諦めずに全力を尽くしていく。 続きを読む
公開日:2016年8月17日
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)(400文字以内)。
私は、仕事を通じて社会を根底から支えたい。東日本大震災の際に、当時高校生だった私は東北で生活をしていた。あれだけ甚大な被害にも関わらず、普段通りの経済活動を行うことができたのは、貴行が日銀ネット等を通じて金融機関に資金供給を行い、金融インフラの安定に尽力したからだということを知り、社会を根底から支えている貴行に大変興味を抱き、志望した。また、貴行のインターンでは経済学や経済統計の知識を用いて金融政策の現状分析を行い、適切な金融政策を実行することで、経済の基盤である物価の安定に努めていることを学び、分析を通じて社会に大きく貢献できることに魅力を感じた。入行後は、これまでに培ってきた経済学の知識を更に深めながら高い専門性を身につけ、同時に折衝力や知的好奇心を活かして幅広い分野で活躍し、国民の皆が安心して経済活動を送れるよう尽力したいと考えている。 続きを読む
Q. あなたが一生懸命打ち込んできたことを挙げ、打ち込むことができた理由とそこで得られたことについて述べて下さい(600文字以内)。
経済学習サークルの運営に尽力した。このサークルでは企業の方から経済についての講演会を開催しており、経済を学びたいと考えていた私の希望と合致したため、サークルの運営に尽力できた。私は社会人の講師をお招きする講演会の企画・運営を担当する代表を務めている。ご多忙な社会人の方々との折衝が多く、迅速に対応して欲しいという講師の期待があるのだが、後輩に指示を出しても締め切り近くまで動いてもらえず、迅速に準備を行えないことで運営に支障が生じていた。このことを後輩に話すと、私と後輩のスピード感に乖離があることに気が付いた。スピード感を持って業務に取り組むことで社会人の講師の期待に応えることができると考えた私は、チーム一丸となって迅速に準備を行えるように下記の2つのことに取り組んだ。(1)締め切りをこまめに設定し、毎日進捗を報告してもらうことで後輩に時間意識をもたせる。(2)後輩に主体性を持たせるために裁量を与える。これら2つの取り組みによって、ただ後輩に一方的に指示を与えるだけでなく、後輩にやりがいを与えることで以前よりも迅速かつ自発的に運営の準備を行えるようになった。また、代表である私がしっかりとマネジメントを行うことで、裁量を与えた際に後輩が失敗するリスクを最小限に抑えてきた。この経験から、自ら考え行動することの重要性を得た。 続きを読む
Q. 金融、経済、その他の最近の出来事の中から、あなたが関心を持ったものを1つ選び、あなたの意見を述べてください(600文字以内)。
政府の財政健全化の取り組みに関心を抱いている。内閣府が今年の2月に示した「中長期の経済財政に関する試算」では、名目経済成長率が約3.5%の楽観的な経済再生ケースでさえも2020年度の基礎的財政収支は約9.4兆円の赤字になると見込まれており、仮に経済成長だけで黒字化を達成しようとすると約5%もの名目経済成長率が必要とされている。このことから、私は経済成長頼みの財政健全化は達成が困難であり、同時にどこまで痛みを伴った歳出削減を行えるかが今後の財政健全化の行方を左右すると考えている。その中でも、私は社会保障改革が必要だと考える。ここまで財政状況が悪化した原因は明らかに社会保障支出の急増であり、これをいかに抑制できるかが重要である。具体的な抑制策としては、年金分野においてはマクロ経済スライドを常に発動させることや、公的年金等控除の見直し、支給開始年齢の引き上げ等が挙げられる。また、制度の抜本的な見直しも考えられるが、一番重要なことはただ数字の辻褄を合わせるのではなく、この国をどうしていきたいのかというビジョンを示しながら議論を進めることであると考える。将来の財政状況に不安を抱いてしまうがために消費や投資が落ち込んでは、経済成長に悪影響を及ぼすばかりか、物価の安定もおぼつかなくなってしまう。金融政策の効果が適切に波及できる環境を整える意味でも、財政の健全化は必要不可欠であると私は考える。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
志望理由としてその一つに、意義の観点から「俯瞰した視野を持って金融マーケットに携わり、貢献出来ること」が挙げられます。民間企業において市場の一プレイヤーとしての労働に従事することは、シェア拡大による組織の発展を目指す一方で競合他社を排斥しようとする働きでもあります。自身の成長の先に見えない部分で軋轢や不幸を生じさせてしまう将来よりも、こうした点で特に御行の公的機関という立場から属する金融マーケットそのものの統括と管理のために働きたい、と考えました。 もう一つに、業務の観点から「自律した思考を育む専門性を身に付けることが出来ること」が挙げられます。特に御行員の方々とお話する上で共通項に「議論を好み促す人柄と鷹揚な好奇心」を感じられ、その土台に各分野に精通した専門性がある印象を受けました。そして目標と掲げる将来像と重ね合わせ、行員の方々に憧れを抱き御行で働きたいと考え志望させて頂きました。 続きを読む
これまで一生懸命に「新しい領域に飛び込み、泥臭く努力した経験」が挙げられます。特にこれまでの運動部系組織について多様なスポーツに新参者として参入し、「何かをやるならとことんやる」ことを理由にして打ち込んできました。そして努力した成果に、これまで所属した組織では常に部長や副部長、副幹事長といった幹部を務めてきた経歴があります。その一例として、25人程度で構成される社会人バレーボールチームに、唯一の未経験者として所属したことがあります。ただ、初め大学一年次に入部の意志を示した際には、先輩からも「チームに未経験者は必要ないし、支障が出るから全体練習にも入れられない」と告げられました。しかしその言葉に「この先輩を、このチームを驚かせたい」と却って闘志が湧き、既に引退された先輩方に頼み込んで個別に一から動き方を教えて頂きました。そして「経験で適わないなら何か特化するしかない」と特定のポジションに絞って地道に個別練習を半年間続けた結果、練習試合に出場することが叶いました。そこでの活躍によって先輩から全体練習に参加が認められ、二年次から引退までは1年間スターティングメンバーとして北区社会人大会に出場を続けました。こうした経験を通して、一度目指したものに固執し努力する「一貫性を持った志」と、独りで足りない部分を補い高めていくために「周囲を巻き込み牽引する力」を得ることが出来ました。 続きを読む
Q. 金融、経済、その他の最近の出来事の中から、あなたが関心を持ったものを1つ選び、あなたの意見を述べてください。 (600文字以内)
ドイツにて提言された「第四次産業革命」或いは「インダストリ4.0」に特に関心を持っています。工場といった製造業の現場に情報科学を取り入れ、外部と連携を取ることで工場そのものが生産ラインを選んで運行する「製造業の知能化」に関して、現行の労働形態が劇的に変化し得る革新的な技術であると考えて期待をしています。もちろんこれまでの産業革命も産業の機械化や自動化といった点で「革新的に」生産性を向上し得る変化とはいえましたが、今回の第四次産業革命では特徴に「通常業務における生産要素としての人間の労働力を全く必要としないこと」と「マーケットの需給を情報科学によってつなげ、ミスマッチを無くせること」が挙げられます。特に国内の労働市場に言及すれば、高齢化社会に伴い若年層割合の減少によって労働力人口は下降することが先行研究にて既に分析されています。その上で、今後国内経済の安定した成長を目指すためには各人の労働生産性を飛躍的に向上させ、積極的に効率化を図らなければなりません。加えて成熟した安定期における現在のわが国では、人口減少する一方で需要の多様化も進みマーケットが分散する傾向にあります。こうした細分化された需要に対しては「大量生産」よりも「受注生産」の製造形態が適っているといえます。こうした二つの観点から、もちろん導入に様々な障壁はあれども、積極的に国内製造業に取り入れるべき技術であると考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 日本銀行への志望理由を述べてください(公的な機関で働くことの意義、日本銀行でどのような貢献・活躍をしたいと考えているか等)。 (400文字以下)
物価の安定を目標に公的機関としての立場から日本全体の発展を考え、多大な影響を及ぼす事のできる他に類のない仕事に惹かれたためです。計量経済学のゼミで物価と金利の関係、日本銀行の役割について学んだことから貴行での仕事に興味を抱くようになりました。公的な機関での仕事は、日本や世界全体に影響を与える仕事で、信頼性と確実性がより重視される仕事だと考えます。また、自らのことだけでなく全体を考えて行動する姿勢が必要とされます。私はゼミ活動などで全体を考えて行動することを意識し取り組んできたと考えており、そこにやりがいや満足感を得てきました。貴行に入社後は、産業調査や統計作成業務の仕事をしたいと考えています。日本銀行の作成する調査は信頼性が高く、政策決定や各企業の方針決定をサポートすることができるためです。わかりやすく正確で確実な調査をし、発表することで日本全体のさらなる発展に貢献してゆきます。 続きを読む
大学のゼミ活動で、先輩方が毎年挑戦していたものの入賞を逃していた論文大会での入賞を目指し、グループ論文の執筆に中心となり取り組んできました。1度目の論文では、メンバーそれぞれの論文に対する意欲の差を埋めることができず、満足のゆく結果が出ませんでした。その反省を活かし、2度目の論文ではメンバーそれぞれと1対1での話し合いを重ねました。はじめはゼミ活動にそれほど熱心ではなかったメンバーにも入賞したいという熱意を繰り返し伝えることで徐々に理解を得てゆきました。それぞれが最大限取り組めるように、小さな目標と期限を設定し達成を繰り返すことで少しずつ完成に近づけてゆき、結果的に130チームが集まるISFJという論文大会で入賞することが出来ました。わたしがこの活動に打ち込むことができたのは、これまで入賞を逃してきたので今年こそは入賞したいという熱意と、大学生活中に学業で1つ形になる結果を出したいとの考えがあったことです。グループ論文であり、一人だけで取り組んでも結果が出ない中、熱意を伝えることで協力してくれるゼミ内のメンバーがいたことも大きな要因でした。失敗もありましたが、目標を掲げ長期的に努力すれば結果は得られると学んだ経験になり、他の活動に対しても挑戦的になることができるようになりました。また、一人ではなく全体で取り組むことで得られる成果の大きさについて学ぶことも出来ました。 続きを読む
私は最近、アジアインフラ投資銀行設立のニュースに関心を持ち、日本は別の道からアジアの成長支援ができるという考えに至りました。 2020年までにアジア地域に発生する約7300億ドルのインフラ投資需要に応えるため、現在資金が潤沢な国が中心となり、新たな機関を作り支援すること自体には私は納得しています。しかし私は、日本がこの組織に必ずしも参加する必要はないと考えています。参加国の中でも中国の議決権が大きく、事実上の拒否権を持ちかねない状況では中国の方針通りにしか動かないという心配が拭いきれず、他の各国は議決権の小ささからあまり大きな影響を与えられない可能性があるためです。その中に日本が参加したとしても、本当に投資対象国の国益に叶う投資ができるとは思えません。 AIIBに参加せずとも日本がアジアの発展に寄与することはできると考えます。透明性に疑問の残る状態で参加し、不満足な支援を行うよりは、別の手段で満足の行く支援をすることが重要です。日本は、アジア開発銀行を通じて貧困の削減という明確な目標を掲げ投資をすると同時に、技術供与や人材育成などで、長期的にはその国自身が自力で発展してゆくことができるような質の高い支援もしてきました。投資需要量の増加に対応することも必要ですが、その部分は中国を中心とするAIIBにまかせ、日本は別の方法で質の高い支援を行うべきであると考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ゼミナールに所属されている方は担当教官名を記入してください。 (10文字以内)
岡田章教授 続きを読む
Q. ゼミナールに所属されている方は、研究テーマを記入してください。 (20文字以内)
交通経済学におけるゲーム理論の応用 続きを読む
Q. 資格、特技、語学、留学、趣味、その他特記事項を記入してください。 (80文字以内)
資格:実用英語技能検定2級・TOEIC755・普通自動車免許、趣味:写真撮影、特技:人に教える事。 続きを読む
第一に、日本経済に貢献できるからです。私は日本が好きですが、その将来が決して楽観視できず、むしろ衰退するのではないかという危機感を抱いています。その為、貴行での仕事を通して日本経済を支えたいです。また、私は昔から地方に行く機会が多く、その厳しい状態を目にしてきました。その為、貴行であれば全国に地方支店を持たれているので地方経済をより深く知る事が出来、それを安定化させる事で、日本経済に貢献したいです。第二に、学び続けられる環境が整っているからです。 私は好奇心旺盛で常に学び続ける事を考え、仕事でも勉強を通じて自己成長したいと考えています。貴行であれば様々な業務を体験でき、其々の業務で専門知識が身に着けられ、将来的に幅広い知識が身に着けられます。また、貴行では海外留学制度など学ぶ環境が整っており、日々自己成長できます。更に自己成長が最終的には日本経済への貢献につながる事の使命感も魅力的でした。 続きを読む
私は体育会洋弓部の活動に注力しました。私は大学で体育会洋弓部に入部し、この部活でどんな困難でも努力し続け個人としてもチームとしても成果を上げると目標を立てていました。入部当初、運動経験のない私は中々上達せず、同期との実力差も大きなもので、その事が悔しく、部内一の練習量を誇る様になりました。結果はすぐに出ませんでしたが、私は自分で決めた事は必ずやり抜くという信念を持っているので、諦めず根気強く努力し続け、三年生になると、私はエースとなり、全国大会の最終選考に残る事もできました。しかし、この時私は個人の成長に執着しチーム全体の成長を考慮していませんでした。昨年のリーグ戦では、チーム一丸となって前向きに戦う姿勢を出せませんでした。それ以来、個々の力だけでは勝てないと痛感し、絶対にやり抜くという信念のもとでチームを一つにする事を一番に考え行動しました。私は、部員の考えを知る事が重要と考え、どの人にも分け隔てなく接する性格を活かして部員に積極的に話しかけ、1対1で話を聞き、親近感を持ってもらう事で部員から部への本音を聞きました。それを幹部に伝える事でチームの運営に反映させた結果、運営方針に対する部員の不満が解消でき、今年はチーム一丸となり、過去最高に雰囲気が良いと言われる程になりました。これらの経験から私は目標をやり遂げたという自信と、私ならではのチームのまとめ方を得る事が出来ました。 続きを読む
私はユーロ財務相会合でのギリシャへの追加支援の交渉が決裂した事に関心を持ちました。私はゼミでの学習で国際問題にゲーム理論が適用できる事を知っていましたが、ギリシャの問題もドイツを中心とするEU諸国とギリシャの二人ゲームとして捉えられると考え、興味を持ちました。EU諸国の戦略は追加支援の条件であるギリシャに求める緊縮財政策の内容を現行の厳しいものとするのか、ある程度緩和したものにするのかであり、ギリシャの戦略は緊縮財政策を受け入れるか、受け入れないかの二つである。この状態はまさに社会的ジレンマの状況で、ゲーム理論を用いると利得の設定により異なりますが、一般的に3つの均衡が考えられ、①EUが現状維持、ギリシャが緊縮財政を受け入れる場合②EUが条件を緩和、ギリシャがその案を受け入れる場合③EUが現状維持、ギリシャが受け入れず、デフォルトになる場合です。現実には③となるのが濃厚でありますが、私はパレート効率的である②になる事が良いと思います。しかし、なぜ③が選ばれようとしているかと考えた時に、私はギリシャ政府に問題があると考えます。政権交代の度に、国民に対する人気取りとして公務員の増員等の財政政策を行ってきたツケが回ってきているにも関わらず、未だに自身の政権を守る為に国民の年金削減を渋る事は利己的であり、許されることではないと思っており、ギリシャ政府は全面的に緊縮財政を受け入れるべきだと思います。 続きを読む
市場における1プレイヤーとして、日本経済の発展に貢献する仕事が出来るからです。私は今までの人生の中で、チームにおいて自分という人間が必要とされた時に、最もやりがいを感じてきました。そのため将来は、他人から必要とされる人間となり、社会から必要とされる仕事をしたいと考えています。また、国際政治経済学を専攻していた私は、世界中の政治や経済の事象を織り込んだ市場というものに、常に興味を持ってきました。御行であれば、そんな市場の1プレイヤーとして、「物価の安定」という経済発展を目指す上で最も社会から必要とされる使命に関わることが出来ると考え、志望しております。さらに、決済業務や発券業務など金融システム全体の安定にも貢献出来る点に魅力を感じました。また一個人としても、何事に対しても考え抜き、粘り強く取り組み、行内行外問わず必要とされる人間となり、日本経済の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
英語ディベートです。大学2年の春から本格的に競技を始め、大学3年時の全国大会では、リーダーとしてチームを史上初の団体戦優勝に導きました。私が英語ディベートに打ち込む事ができた理由は2つあります。1つは考え抜くことが好きだったからです。ディベートにおいては、対戦相手からの想定されうる反論を洗い出し、その全てに対し事前に準備することが必要とされます。そのため試合中だけでなく、試合前試合後も常に考え続けることが勝つ為には不可欠なことでした。私はこの「徹底的に考え抜く」という作業が誰よりも好きでした。もう1つは誰かのために努力することにやりがいを感じていたからです。英語ディベートでは2人1組で試合を行います。そのため当初私は自分のペアの勝利のみを考えていました。しかし、引退試合にて団体戦優勝を逃し号泣する先輩方を目にし、自分の代ではペアだけでなく団体戦でも優勝したいと意識が変わりました。そこで自らチームのリーダーに立候補し、チームのレベルアップに取り組みました。リーダーとして取り組む中で、自分のためだけでなくチームのために努力すること、そしてメンバーから自分が必要とされることに大きなやりがいを感じ、英語ディベートにどんどんのめりこんでいってしまいました。そして私はこれらの経験から、技術的な面では議論の構築の仕方を、精神的な面ではチームにおけるリーダーとしての在り方を学ぶ事ができました。 続きを読む
米FRBによる利上げの動向について関心を持っています。なぜなら利上げによって、欧州やアジアだけでなく、新興国の市場や経済にも多大な影響が及ぶ可能性が高いからです。今年6月のFOMCでは、年内に少なくとも1回は利上げが行われる可能性が高いことが確認されました。もし経済の回復基調が万全でないうちに利上げしてしまうと、企業活動への悪影響だけでなく、金融市場が大混乱に陥る可能性があります。しかし反対に、利上げを長い間ためらっていると、インフレが過度に加速してしまう可能性があります。また、今後の危機に備えるという意味でも、利下げ幅を残しておく事は必要です。私はエコノミストではないので、適切な利上げの時期や幅について言及することはできませんが、以上のメリットデメリットを加味し、その時々の経済統計を考慮した上で、利上げ時期を決定する事が望ましいと考えています。また少し矛盾しているかもしれませんが、FRBが利上げをいつ行ったとしても、金融市場への影響に関してはそこまで大きくないのではないかと考えています。というのも、利上げをしてもなお金利は歴史的に見れば低いままであり、また既に利上げは市場に織り込まれており、利上げ後一時的に市場が変動したとしても、長期的にはそこまでの影響はないのではないかなと考えているからです。 続きを読む

業務分野特定職
Q. ※ 資格、特技、語学、留学、趣味、その他特記事項を記入してください。 (80文字以内)
普通自動車運転免許、FP2級、簿記3級等の資格取得。趣味はスキーと登山と国内・海外旅行。イギリスのロンドン大学に1カ月語学研修へ。副専攻2つ取得予定。 続きを読む
貴行の業務内容や経営方針が、私の軸となる目標に一致すると考えたからです。貴行は中央銀行として日本経済の健全な発展のいう使命のもと、日本のために他の企業にはない業務を比較的少人数で行っています。そのため唯一性の中で大勢の中の1人にならずにやりがいのある業務をしつつ、社会全体に大きな影響を与え、より世の中に貢献できると考えています。また業務分野特定として入行することで、知的好奇心を満たし、専門性を持って働くことができると同時に、素晴らしい環境の中で新しい課題に挑戦することで、日本だけではなく、自己成長も可能だと確信しています。特に金融機関を監査し地方経済の調査・分析することは、日本経済の健全な発展を目指す上で欠かせないものであるので、考査調査業務に興味を持っています。以上の理由から、日本という国の価値を高める手助けをしつつ、楽しく有意義に生きるという私の人生の目標が達成できると考えたからです。 続きを読む
勉学も趣味も色々なことに一生懸命取り組みましたが、特に大学では伝統があり全国有数のレベルを持つ登山サークルに打ち込みました。私は定期的に約1ヶ月に1回山に登り、リーダーやサブリーダー等の役職を精力的に何回も務めました。そしてサークルにおける実績の集大成として、3年生の夏合宿においてリーダーとして縦走を完走させました。約2週間に及ぶ縦走には計画の段階から様々な課題に直面しました。ルートの状況、メンバーの力量、食糧配分、有事対応等、綿密な計画を約3ヶ月練り、1ヶ月以上の審議の末山行許可をもらいました。実際に入山し、35キロ以上の荷物を背負い天候やメンバーの体調・安全を考慮しつつ臨機応変に進むことも至難なことでした。特に入山後台風や低気圧のため数日間停滞を余儀なくされ進退を話し合うことがありましたが、以前撤退して悔しい思いをしたこともあり、メンバーの意見に耳を傾けつつ完走することの意義を説くことでメンバーを完走という目標へ一丸とすることができました。仲間の力を借りつつ北アルプスを無事完走した時はこの上ない達成感に満ち溢れていました。そうした経験を積み毎回皆で振り返りを行う中で、特にチームワークと主張に一貫性を持つ大切さなどを実感しました。このように仲間と一緒に努力すれば成功し普段得難いものが得られると実感できるからこそ、危険やつらいことも多いこのサークルを続けられたのだと思います。 続きを読む
Q. ※ 金融、経済、その他の最近の出来事の中から、あなたが関心を持ったものを1つ選び、あなたの意見を述べてください。 (600文字以内)
現在貴行は異次元の金融緩和を行っており、その影響もあって指数上の景気は回復傾向となっています。しかし、個人的にはこの先の経済動向に不安があります。 まず、先日貴行は金融緩和現状維持を決定しました。現在の状況を考えると続ける必要はあると思います。ですが、金融緩和の「出口」をいつどのようにするのかが私の中で懸念となっています。金融緩和を縮小するときは長期金利が上昇しやすくなるために国債を売却した際の評価損や、日銀の当座預金の金利引き上げによる逆ざや状態が生じる可能性があるため、リスクが高まることになります。貴行も自己資本比率を高める等準備を行っているようですが、今後もさらなる対策が必要ではないかと考えています。また、金融緩和で円安になりましたが、海外進出が進んでいる影響で日本経済への恩恵が減少しています。そのため景気改善が遅く一般市民が実感しにくくなっていると思います。さらに、円安によって企業の国内回帰が進むことが期待されていましたが、あまり動きがみられません。それは長期的にみた時に、国内労働力の不足や、経済動向が不透明なことが理由だと考えています。実際中国の成長は鈍化し欧州ではギリシャの経済危機等が起こり、世界経済は不安定になっています。 このように日本経済の健全な発展を目指すには様々な課題があります。そうした中、より一層の正確な見極めと新しい政策を行っていく必要があると考えます。 続きを読む
61件中51〜61件表示

日本銀行の 会社情報

会社名 日本銀行
フリガナ ニッポンギンコウ
設立日 1882年10月
売上高 3兆7602億6622万7000円
代表者 黒田 東彦
本社所在地 〒103-0021 東京都中央区日本橋本石町2丁目1番1号
電話番号 03-3279-1111
URL https://www.boj.or.jp/
採用URL https://www.boj.or.jp/about/recruit/fresh/index.htm

日本銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES