H.U.グループホールディングス株式会社のロゴ写真

H.U.グループホールディングス株式会社 報酬UP

H.U.グループホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

H.U.グループホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

H.U.グループホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代、特に力を入れて取り組んだことについて教えてください(300字以内)
Q. 自己の強み・弱みについて教えてください(300字以内)
Q. WEBセミナー(研究開発職向け会社説明動画)を視聴した感想を自由に記入してください(200字以内)
Q. あなたの問題・課題意識について教えてください。日頃から「おかしい」と感じていることは何ですか?どんな些細なことでも結構ですので、その内容と理由について分かりやすく教えてください(200字以内)
Q. H.U.グループの研究開発の仕事を通して実現したいことについて具体的に記入してください(300字以内)
公開日:2023年7月10日

専門検査技術職
Q. 1. 学生時代、特に力を入れて取り組んだことについて教えてください(300字以内)
Q. 2. 自己の強み・弱みについて教えてください(300字以内)
Q. 3. H.U.グループに興味を持った理由について教えてください(300字以内)
Q. 4. 専門検査技術職の志望理由及び仕事を通して実現したいこと(300字以内)
公開日:2023年6月28日

研究開発職
公開日:2023年5月12日
Q. 学生時代、特に力を入れて取り組んだこと
Q. 自己の強み・弱み
Q. H.U.グループに興味を持った理由
公開日:2023年1月19日
Q. 自己の強み・弱みについて教えてください
公開日:2022年12月9日

企画管理職
Q. 学生時代、特に力を入れて取り組んだことについて教えてください 300字以下
Q. 自己の強み・弱みについて教えてください 300字以下
Q. H.U.グループに興味を持った理由について教えてください 300字以下
Q. 第一志望の職種の志望理由及び仕事を通して実現したいこと 300字以下
公開日:2022年8月2日

研究開発
公開日:2022年6月21日
Q. 自己の強み·弱みについて教えてください(300字以内)
Q. H.U.グループに興味を持った理由について教えてください(300字以内)
Q. 【H.U.フロンティア】営業職第一志望の職種の志望理由及び仕事を通して実現したいこと(300字以内)
公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 非公開
Q. 取り組んだこと 学生時代、特に力を入れて取り組んだことについて教えてください(300字以内)
Q. 強み・弱み 自己の強み・弱みについて教えてください(300字以内)
Q. WEBセミナーの感想 WEBセミナー(研究開発職向け会社説明動画)を視聴した感想を自由に記入してください(200字以内)
Q. 問題・課題意識 あなたの問題・課題意識について教えてください。日頃から「おかしい」と感じていることは何ですか?どんな些細なことでも結構ですので、その内容と理由について分かりやすく教えてください(200字以内)
Q. 実現したいこと H.U.グループの研究開発の仕事を通して実現したいことについて具体的に記入してください(300字以内)
Q. キャリアについて 入社後のあなた希望のキャリアのイメージに一番ちかいものを選択してください
公開日:2022年5月17日

検査系技術職
Q. 学生時代,特に力を入れて取り組んだこと
Q. 自己の強み・弱み
Q. H.U.グループに興味を持った理由
Q. 第一志望の志望職種の理由,仕事を通して実現したいこと
公開日:2022年4月11日
Q. 第一志望の職種の志望理由及び仕事を通して実現したいこと(300字以内)
公開日:2022年4月1日

研究開発職
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと(300字)
研究です。負けず嫌いな性格で、誰よりも技術を習得したいという想いから努力を続けました。常にメモ用紙を持ち歩き、教わったことは最大限に吸収し、分からない単語はその日のうちに調べるようにしました。相当な練習が必要な実験は、自ら先輩にお願いして練習用サンプルを貰い、1日3回以上成功させると具体的な目標を立てて毎日練習を繰り返しました。このほかに、長期的に集中して取り組むための体調管理やスケジューリングなど、自己のマネジメントにも努めました。仲間と切磋琢磨しながら、目の前の課題に挑み続け、成功したときの喜びは全員で分かち合っています。仲間から協力を得ることもでき、論文を投稿することができました。 続きを読む
Q. 問題・課題意識について。日頃から「おかしい」と感じていることは何か。その内容と理由について(200字)
予防医療の意識が低いことに問題を感じています。現在は、体の不調を感じてから病院に行くことが当たり前となっているように感じます。 私は、重症化してから病院に行くよりも、その一歩手前までに診断・治療を受けた方が、精神的・肉体的・経済的に負担が大幅に軽くなると思います。これを解決するためには、患者と医療の間に、保健組合などの保険者の介入をもっと積極的に行い、予防医療を周知させるべきだと考えました。 続きを読む
Q. みらかグループの研究開発の仕事を通して実現したいことを具体的に(300字)
私は人々の健康を支えることで幸せを提供したいと考えています。○○をがんで亡くした経験から、幸せとは健康の上に成り立っているものだと実感しました。医療の進歩により、寿命が伸びている現代こそ、健康を支えることが人々の幸せに直結すると考えました。そこで将来は、自らの手で健康を増進する社会作りに貢献したいと考えました。 貴社の事業は、健康維持に欠かせない正しい医療を提供しており、私が社会に還元したい想いを叶えられると感じ、志望しました。私は持ち前のこだわり・責任感の強さと、生命科学の実験技術を活かして、基礎研究や製品開発に邁進し、多くの人の健康で豊かな生活を支えたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 21卒 | 大東文化大学 | 男性
Q. 取り組んだこと
 私が、最も力を入れたことは、東南アジア生活・文化についての理解です。アジア地域の留学生との交流やフィリピンへの留学を通して、現地の生活や文化についての理解を深めることができました。フィリピンに留学した際には、日本の文化と大きく異なっていることが多く、実際に現地に足を運んでみなければ分からないことがたくさんあるということを実感しました。この経験から、様々な国籍の人と関わる際には、まず相手の生活や文化を知り、お互いに理解するということが大切であると分かったので、実際の仕事でも活かしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 強み・弱み
 私の強みは、計画力です。資格取得に向けた勉強でスケジュールを1日、1週間単位に分け、その期間で何をしなければいけないのかを明確にしながら勉強しました。その結果、旅行の国家資格に合格でき、計画を立てて常に優先順位を考えた行動をとることで、結果が付いてくると実感しました。また、私の短所は心配性なところです。サークル合宿の準備で当日の動き方などの細かいところまで慎重に考えてしまうことがあります。しかし、できるだけ早く準備をし、時間に余裕を持たせることやチェックをする回数を3回までにするなど、自分の中で基準を設け、それに沿った判断をすることを心がけています。 続きを読む
Q. 興味を持った理由
 私が貴社を志望した理由は、貴社の仕事を通して、医療関係者や患者さんのサポートをしていきたいと考えたためです。貴社は、臨床検査を主軸としており、現在流行しているコロナウイルスのPCR検査を受託しているため、社会の中でも非常に重要な立場を占めている企業であると思っています。また、今後アジアを中心とした海外展開をさらに拡大していく貴社であれば、私が大学で学んできたアジア地域についての知識や留学生との交流を通した経験を貴社の仕事の中でも活かすことができるのではないかと考えたため、貴社に興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2020年7月7日
男性 21卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
私は研究を頑張りました。自分の強みである向上心を活かして、人工骨研究に取り組み学会での発表を目指しました。このテーマを選んだ理由は、現代の少子高齢化社会の急速な需要を考えたからです。特に苦労した点は安定したデータを出すことでした。新規の材料研究であったので先行研究が少なく問題解決までの道のりに苦労しました。対策として、原因を一から洗い出し、実験を重ねることで真因を特定して解決することができました。その結果学会に参加でき、物事に対する問題解決能力も身につきました。この経験と高い向上心を活かして、貴社のさらなる活躍に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 自己の強み・弱みについて教えてください
私の長所は向上心です。アルバイトで自身の接客スキルを上げるためにプレゼン本を読み、得た知識を実践することで商品を買っていただくことが多くなり、客単価の向上や顧客の獲得に繋がりました。対して、私の短所はせっかちです。アルバイトで効率重視で複数の仕事を同時に行い、ミスをしてしまったことがあります。この短所を改善する為に周りの方々と連携して仕事を分担するようにした結果、せっかちも軽減されてミスを減らすことができました。この経験から改めてコミュニケーションの重要性を感じました。 続きを読む
Q. みらかグループに興味を持った理由について教えてください
人のQOLに密接に関わる医療分野で仕事がしたいと考えたからです。私は大学院で人工骨の研究をしていました。研究において生じる幾多の問題を教授や研究室の方々、さらには実際に材料を現場で使用する医師の方々ともディスカッションを行い、課題を洗い出し解決することでより良いものづくりに真摯に携わりました。この経験から、人の健康に携われる医療用機器業界で社会貢献したいと考えました。その中で臨床検査事業で唯一のグループ一貫性のビジネスを展開する貴社で一人でも多くのユーザに商品を届け喜んでいただくような仕事がしたいと考えました。 続きを読む
ユーザの顔を直接見て仕事がしたいと考えたからです。私は話を聞くのが得意で相手に寄り添い本音を引き出す力があります。アルバイトではお客様に対してのヒアリングを欠かさず行い、ニーズを引き出すことで目的以上の価値を提案できるようになり、売上の向上や顧客の獲得に繋がりました。この経験を生かし、お客様の要望を最大限に引き出し付加価値のついた営業をしていきたいです。貴社に入社後は、売上の向上だけでなく、売上コストの圧縮を考慮して仕事がしたいです。診療報酬が低下の傾向にある中で、コストを圧縮し、営業利益を上げることで、貴社の営業マンとしての真価を発揮し、ともに社会にチャレンジしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 20卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだこと
短期大学留学時は看護学専攻の学生として学業に力を入れ、卒業時GPA3.8を取得しました。大学在籍時に力を入れたことは、個別指導塾の塾講師のアルバイトです。長期的には3人の生徒の合格に貢献しました。最初は、”生徒が自力で問題を解けるようにする”という目標が意識できていなかったり、生徒の本質的な課題が見えていなかったり、未熟な点がありました。しかし、経験を積むにつれて、目標達成までの過程を意識できるようになり、具体的な解決策を生徒に提示できるようになりました。また、表面的な課題ではなく、根本の原因にまで目が向くようになり、最終的に結果を残すことができました。 続きを読む
Q. 自己の強み弱みについて教えてください
強みは、課題発見力とその課題を粘り強く解決していく力です。塾講師のアルバイトでは、生徒の根本的原因を見つけ、それに対する解決策を具体的に提示し、結果を残すことができました。また、米国の短期大学留学時には、語学の壁がありましたが、教科書の予習復習や、講義の録音を聴くなどして、良い成績を残すことができました。弱みは、完璧主義で一つの課題や業務に時間をかけすぎてしまうことです。一つの宿題に時間をかけすぎて他のものがおろそかになったり、塾講師のアルバイトでは、一つの項目の授業に時間をかけすぎてしまうことがありました。最近では、優先事項ややることリストを作り計画的に物事を進めるように意識しています。 続きを読む
Q. みらかグループまたは臨床検査業界に興味を持った理由について教えてください
医療の専門資格がなくても、貴社の事業に関わることで人々の日常の根幹である健康に貢献できると思ったこと母親が看護師であることや幼少期に入院を経験したことから、医療業界に興味を持っていました。また、これから新興国や米国、欧州でのシェア拡大を目指している貴社であれば、得意の語学を生かす場もあると考えたことが興味を持った理由です。それぞれ異なる各国の医療状況についての情報収集から、実際に製品を浸透させていく段階まで、語学力と塾講師のアルバイトで培った課題発見力で、医療と貴社の成長の両方に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

H.U.グループホールディングスの 会社情報

会社名 H.U.グループホールディングス株式会社
フリガナ エイチユーグループホールディングス
設立日 1950年12月
代表者 竹内成和
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-6279-0801
URL https://www.hugp.com/