株式会社シー・エス・イーのロゴ写真

株式会社シー・エス・イー 報酬UP

シー・エス・イーの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全15件)

株式会社シー・エス・イーの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シー・エス・イーの 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【ESの形式】OpenES【ESの内容・テーマ】研究について・自己PR・ガクチカについて記入してください。【ESを書くときに注意したこと】結論から先にかけるようにする。一文が長くならないようになるべく区切る。【ES対策で行ったこと】インターネットを調べる...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接→逆質問→選考終了【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目の人事/もうひとりは偉い方【面接の雰囲気】人事の方ももう一人の偉い方も結構深堀りの質問を...

WEBテスト

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】TAP:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語20問・制限時間20分、非言語20問・制限時間30分、性格約60問・制限時間20分【WEBテスト対策で行ったこと】YouTubeで勉強をし...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪の事業所【会場到着から選考終了までの流れ】面接→逆質問→選考終了【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】5年目の人事/役員の方【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気ではなく、圧迫面接に近い感じでした。役員の方が...

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に接続し待機していました。一つの質問に対して順番に回答していきました。逆質問はあまり時間が無かったこともあり1つだけでした。【学生の人数】3人【面接官の人数】2人...

公開日:2022年5月27日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】関西オフィス【会場到着から選考終了までの流れ】15分前に会社に到着しました。会社に入ってすぐ採用担当の方が出てきて面接をする場所で待っているように案内されました。面接が終わるとエレベーターまで見送ってくださり終了しました...

公開日:2022年5月27日

22卒 | 明星大学 | 男性   内定辞退
具体的に調べておいて良かったことは、パッケージ製品のSECUREMATRIXについてです。こちらの会社は独立系のSIerで事業も幅広く行っているところが強みですが、その中でもセキュリティ関係がかなり強いです。その証拠にパッケージ製品の紹介やニュースはほとんど全てがこの製品の内容を記入されています。ここの企業に入社するならば、インフラ構築についての基本情報をホームページやwebサイトで調べるのが良いと思います。一通りインフラ構築について調べた後はその中でもこの会社がインフラ構築のどんな分野を行なっているのかを調べると良いと思います。ホームページに載っている情報が少ないので会社説明会で「インフラ構築に興味があるのですが、どんな分野を行なっていますか?」と質問してメモするのが良いと思います。 続きを読む

22卒 | 明星大学 | 男性   内定辞退
御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、システムインテグレータとしてはハード、ソフト、ネットワーク、セキュリティという幅広い分野のお客様と直接やりとりして課題解決に貢献出来るからです。お客様の課題解決をコンサルティングから設計~開発~運用まで一貫した支援を50年以上続く御社で培ってきたセキュリティ基盤構築、システム開発技術を活かして、お客様に新たな価値を提供したいです。2つ目は、事業VISIONに共感したからです。「スマートなコネクテッド社会を協創しよう」という事業VISIONの元、「自動化」・「見える化」・「安心化」を先端IT技術で、御社のITプロフェッショナルの方々、パートナー企業の皆様、お客様とワンチームで実現するというビジョンに共感しました。また、御社の社是の和から、チームでお互いに助け合い、支え合いながら仕事をしてく環境や、15の行動規範の1つである「挑戦したらほめ、失敗しても許容する」から挑戦するものにチャンスを与える社風を感じ、御社で知識やスキルを磨きながら人々のより豊かな暮らしを実現したいと考えたからです。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 明星大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIです【WEBテスト対策で行ったこと】マイナビの練習問題を出来ない問題は無くなるまで繰り返しました。

22卒 | 明星大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】面接の説明 面接官からの質問 逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/部長【面接の雰囲気】終始フランクに面接をしていただきました。内容は他の企業と同じような内容でしたが、あまり緊張せずに面接出来ると思います。【学部学科を選んだ理由】私は、両祖父の影響で幼い頃からものづくりやこれから先どんな便利な世の中ができていくのかを想像したりするのが好きでした。例えば、ウェアラブルデバイスの発達による、時計から電話をかけることが出来ることや、スマートフォンで家のものを操作することが出来るなど、幼い頃に想像していたことが実現されてきている世の中になっていると考えています。その中で、高校時代のコンピュータ教室での授業やスマートフォン、googleクラウドサービスなどの発達からITに興味を持ち、情報学部を選びました。情報学部での学びはどうでしたか?情報学部での学びは自分自身の好奇心を燃やすようなものばかりで、とても興味深いものばかりでした。ITを用いたものづくりはとても楽しいものばかりでした。【シー・エス・イーで何がしたいのか】スマートプラットフォーム事業のセキュリティの認証基盤の構築に携わりたいです。セキュリティ基盤導入のコンサルティングから設計~開発~運用に携わり、お客様先の情報を、ステルスID方式やSEED方式など御社独自の特許技術でセキュアに守り、安全で使いやすいシステムを提供することで、お客様に新たな価値を提供したいです。その理由サイバー空間が実空間と一体化が更に進み、社会のあらゆる活動に欠かせない基本インフラと定着しているため、サイバーセキュリティの確保は超スマート社会であるソサエティ5.0 を実現するための根幹課題と認識しなければないと考え、やはりセキュリティ面という基盤構築が最も大切で、その基盤の構築をすることで、お客様の安心安全な生活支えることが出来ると考えるからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の質問に対してしっかりと自分の言葉で話すことが出来たところが評価ポイントだと思いました。他にも、ハキハキと元気よく面接を行いました。

22卒 | 明星大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】渋谷本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接説明 面接 逆質問【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/役員【面接の雰囲気】面接官の役員の方がかなりフランクな方でした。面接全体としてはGDのような形で話を振ってくださったり、こちらから質問したりという形でした。【なぜセキュリティに携わりたいのか、自分の経験を踏まえて話してください】大学のPHP、SQLを用いた掲示板作成の授業を行った経験からです。掲示板には自分のIDとパスワードを設定してそれを入力することで自分のホームページを閲覧することができるという機能を構築したのですが、保存されているID、パスワードは全て同じデータベース上に保存されていたため、他の人が設定したアカウントを簡単にみることが出来ました。他にも大学のセキュリティの授業で大規模なシステムが誤作動を起こして動かなくなってしまったという話を聞いた経験から、どんなに最先端なAI,IOT技術が発展しようとも、それを支えるインフラ構築をしっかりと行わないとシステムが意味をなさないということを感じ、セキュリティ構築に携わりたいと考えました。【あなたにとっての技術の定義とは】私の技術の定義はコミュニケーションです。大学でプロジェクト開発の授業や仲間とともにチームで開発を行う上で感じたこととしては、相手に何かをして欲しい場合、何かを伝えたい場合は、言葉を用いなければ、何も伝わらないということを感じました。自分が意図していることを相手に伝わるように話をしないと意味が無く、とても重要であるということを学びました。例えば、4人チームで行なったプロジェクト開発の中で一人とてもプログラミング能力の高い人がいました。しかし、その人は他の人とのコミュニケーションを上手く取ることが出来なかったため、進捗管理で開発が停滞してしまうことがありました。その経験から、どんなに能力スキルがあってもコミュニケーション能力をしっかりとつけることが必要であると考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問の時間がとても多いです。逆質問ではより企業を理解したいという気持ちを強く相手にぶつけるような質問をしましょう。人事の方でも答えられるような質問はやめましょう。

シー・エス・イーの ステップから本選考体験記を探す

シー・エス・イーの 会社情報

会社名 株式会社シー・エス・イー
フリガナ シーエスイー
設立日 1971年11月
代表者 小島貴
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目3番1号
電話番号 03-5469-6020
URL https://www.cseltd.co.jp