株式会社内田洋行ITソリューションズのロゴ写真

株式会社内田洋行ITソリューションズ 報酬UP

内田洋行ITソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社内田洋行ITソリューションズの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

内田洋行ITソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
Q. 当社を志望する理由(必須)openESを使用
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(openESを使用)
Q. 自己PR(openESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(openESを使用)
Q. 自由コメント(書きたい事・知って欲しいことがあれば何でもご自由にご記入ください)(openESを使用)
公開日:2022年5月30日

ソリューション営業
男性 22卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
社会言語学のゼミに所属していました。私たちのグループは特に手話に重点を起き、研究していました。 続きを読む
私の強みは主体的な判断力と行動力があることです。個別指導塾の講師をしていた時、様々な異なる背景を持った生徒達を 持ちました。各々抱えている問題やニーズが異なり、塾の指導要領には当てはまらないことばかりでした。従来のやり方で は生徒の成績は向上しないと判断し、塾長に相談しました。許可を得て、各個人のファイルを作り、面談をし、現状の理解 度・進捗度の整理をしました。これにより、目標達成までの目安を視認化し、他の先生方に共有することで、個々が抱える 課題解決に繋げました。この強みを生かして、相手や状況によって臨機応変に物事を考え、様々なニーズに合う働きを行いたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は学生のうちに、何かおもてなしに繋がる経験がしたいと考え、高度なホスピタリティが求められる会員制高級割烹料理 店に挑戦しました。私はただ料理をサービングするだけでなく、入店からお帰りの際までの"時間"そのものを楽しんでもらおうと考えました。社会的地位のある方が多く来店されるので、会話を続けるためには様々な分野での知識が必要だと感じました。そのために毎日新聞に目を通し、ときには自腹で少し高めの料理店に足を運びました。季節の変わり目には常連の方に、好みに合わせた手作りはがきを送るなど工夫をしました。結果、非常に居心地が良いとの声が増え、集客にも貢献することができました。喜んでもらうためには、相手に興味を持つ事はもちろん、相手の情報を引き出す力が大切だと学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
現在、生産年齢人口の減少などの社会構造の変化や新型ウイルスによって、社会全体が働き方の変革が重要視され、いかに効率的に動けるか、生産性を向上させられるかが大きなキーワードになっています。こうした状況下にあるお客様に喜んでもらうため、学生時代に培った"相手に興味を持ち、相手の情報を引き出す力"を生かし、"トータルソリューション"を掲げる貴社でお客様の生涯のパートナーとして働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 志望動機(openESを使用)
一つ目に、私は人々の生活の基盤である食を支える仕事がしたいと考えています。 私は大学では栄養学を学んでいます。その中で、食が私の毎日の原動力であることを学び、食に関わる仕事がしたいと考えてきました。二つ目に、私はI Tを通して、人の役に立ちたい、世の中を便利にしたいと考えています。私は大学で使用していた栄養計算ソフトが非効率的で使いづらいと感じ、Excelで独自の栄養計算ブックを作成した事があります。そのExcelの計算ブックを一部の友人に配布したところ、計算ミスや記入蘭を間違えることが無くなり、便利になったと喜んでもらった経験がありました。この経験から、情報システムの力で社会を効率化していくIT業界で、多くの人に喜んで頂ける仕事がしたいと考えています。その為、よりお客様と密接な関係を築くことのできる企業で働きたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(Open ESを使用)
私の強みは精神的にタフであることです。高校生の頃は吹奏楽部に所属し、最終的に全国一位の結果を残すことができました。非常に嬉しい結果でしたが、土日を含め毎日練習がある中で受験勉強もしなければならず、過酷な状況にありました。しかし、私はこの経験から、目標を達成するために粘り強く頑張り続けられる力を得ました。この力を活かし、新しく挑戦することが困難なことでも、S Eとして適時必要な技術を学んで習得し、活躍したいと考えています。また、私は自身の特性である論理的思考とそれを共有するコミュニケーション能力を生かしたいと考えSE職を志望致しました。私は大学で栄養学を専攻しています。栄養学を学ぶにあたり、化学の知識や数値の把握が必要です。例えば実験の際は、前提条件を確認してその目的や手順を明確にしました。それをかみ砕いて伝え、班員と共有することで、実験が手段となり、化学や栄養学の理解を深めることができました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 他に伝えたいことがある場合は記載(openESを使用)
私は貴社で、食をI Tの力で支える事業に関わりたいと考えています。 また、私は一つの事業のみではなく、様々な事業に関わり、業務課題を解決して、貴社に貢献できる技術者になりたいと考えています。 貴社は多種多様な事業展開を行い、様々な業界と関わりを持つ点から、多様な業界の業務システムの改善に関わることができると考えています。 そこから幅広い知識と技術を身に付けることができると考え、志望致しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(openESを使用)
私が学生時代に最も力を入れたのは、先生と学年全員での懇親会の幹事です。高校生の時とは違い、大学生では同じ学科の学年全員と話すことはない為、私1人で幹事を行い、全員に参加してもらうのはとても大変でした。日時の都合により参加できない人や、予算の都合で参加できない人をひとりひとりヒアリングすることで、日時と予算を設定しました。また、LINEグループでは活発に発言しない人の意見をまとめて吸い上げるために、zoomによる会議を開催し、不満な点などをヒアリングすることで場所や料理の方向性を定めました。全てが全員の意向に沿うわけではありませんでしたが、結果1人も欠けることなく、学科内の学年全員に参加してもらえ、先生にも大変喜んでいただけました。全員と真摯に向き合ってきたこの経験を生かし、今後SEとして活躍していきたいと考えています。(openESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月24日

内田洋行ITソリューションズを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 志望理由
お客様のニーズに応え、お客様とともに日本を支え、日本の未来を作っていくような仕事をしたいと思い、IT業界を志望しています。日本で生活するうえで、ITは目には見えないながらも常に私たちのそばにあるものです。日々ITの担う役割が大きくなる中で、企業でも、日常生活でも、ITがなくなる時代は訪れないでしょう。私自身スマートフォンの充電がなくなっただけで落ちつかない気分になります。それは裏を返すと、ITへの信頼性とも言えるのではないでしょうか。多くの信頼に裏付けられている仕事だからこそ、プレッシャーもやりがいも大きいと思います。 その中で、貴社の時間をかけ学び、本人のやる気次第でどこまでもスキルアップできるフィールドを魅力的に感じました。現在、私はプログラミングに対する知識はありませんが、新しいことを知ること学ぶことは好きなので、貴社のシステムによって相乗的に成長できることと思います。また学生時代にオープンキャンパススタッフで培った、相手の伝えたいことや自分でもうまく言葉にできないことを引き出し、理解した上で他者にも伝えることができる能力はどの段階においても必要なのではないでしょうか。 特に、ものづくりを直接支え、お客様の顔が見えるような仕事をしたいと考えています。こういうことがしたいんだけど、○○さん話を聞いてもらえるかとお客様に頼られ、いずれは自分からも提案できるよう努力したいです 続きを読む
公開日:2017年12月11日

内田洋行ITソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社内田洋行ITソリューションズ
フリガナ ウチダヨウコウアイティーソリューションズ
設立日 1969年3月
代表者 新家俊英
本社所在地 〒135-0034 東京都江東区永代1丁目14番5号
電話番号 03-5777-6621
URL https://www.uchida-it.co.jp/

内田洋行ITソリューションズの 選考対策

• 株式会社内田洋行ITソリューションズのインターン
  • 株式会社内田洋行ITソリューションズのインターン体験記一覧
  • 株式会社内田洋行ITソリューションズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社内田洋行ITソリューションズのインターンの面接
  • 株式会社内田洋行ITソリューションズの口コミ・評価