トランス・コスモス株式会社のロゴ写真

トランス・コスモス株式会社 報酬UP

トランス・コスモスへの志望動機・志望理由一覧(全46件)

トランス・コスモス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トランス・コスモスの 志望動機

Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私は多くの企業に関わり、自分の制作物で課題を解決することができる貴社を志望します。授業で様々なものを制作する中で、作品を届ける相手の気持ちを考える経験をしました。その際、どのようにしたら喜ばれるか・便利で使いやすくなるかなど、相手のためになることを考える仕事に就きたいと考えるようになりました。デジタルマーケティングは企業とお客様両方に寄り添える仕事だと感じます。その点で、貴社は最初から最後までワンストップで対応しており、より深く関わることができると考えます。また業界の最大手であるため、様々なサービスに挑戦できると考えました。入社後は、作品制作で経験した相手のことを考える力を活かしたく思います。  続きを読む
公開日:2022年4月18日

インターネット広告職
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は「企業と消費者のコミュニケーションをより良いものにしたい」という思いがあるためです。こう考えるのは〇〇学を学んだことがきっかけです。〇〇学で、メッセージの伝え方や伝える相手などが異なるとメッセージの印象も変わってしまうことを知りました。そこから、相手によって効果的に情報を届けることを支援する仕事に興味を持つようになりました。私はターゲティングにより適切な人に情報を届けることができるインターネット広告の仕事を行うことで、企業と消費者のコミュニケーションをより良いものにしたいです。中でも御社の、デジタルマーケティングのそれぞれの職種が連携しながらワンストップで行うことができる点や、クライアントに寄り添いサービスを提供している点に魅力を感じ、志望しております。 続きを読む
公開日:2022年1月21日

ビジネスサポート
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は「people & technology」という事業の原点に共感を持ったからです。大学2年次に参加したアメリカでのインターンシップの経験から、人の生活を便利にするのも、楽しませるのも、人だけでも、技術だけでもなく、人と技術が一体化することで成り立つものだと感じました。アメリカでテーマパークでのインターンシップを行っていましたが、私自身「システム」と対話力を持つ「人」が一つとなり、お客様の問題、課題解決を行い、寄り添えることにやりがいを感じていました。御社では、「people & technology」という原点のもと、バックオフィスサービスやコンタクトセンターマネジメントといった、人とシステムの融合の先に企業や人々の生活を支えることができると考えています。私自身も、技術と私自身の対話力を掛け合わせることで、課題解決に携わりたいと考え、志望いたします。 続きを読む
公開日:2022年1月2日

ビジネスプロセスマネジメント職
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
人や社会に貢献していることを強く実感しながら働きたいという考えのもと、企業研究を行っていました。これは、○年続けた○○での経験の中で、自分のやりがいは縁の下の力持ち的役割にあると知ったからです。貴社は、老若男女問わずに幅広い世代に利用され、生活に必要不可欠であり、今後の社会発展に欠かせないITの分野で、業界に囚われることなく様々な企業を戦略立案から実行まで総合的に支援していると知り、より多くの人や社会をサポートできる点に魅力を感じて志望致しました。何もかもが流動的で不確定な現代において大切なのは、社会の変化に寄り添って柔軟な事業展開をし、多様なニーズに確実に応えられる環境があることだと思います。貴社の有する技術力・影響力を最大限に活用し、より多くの課題解決に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

システムエンジニア
22卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私は、現在の日本社会が人手不足等の様々な課題を抱えており、このような課題に対して、解決のサポートをしたいと思っています。より多くの課題を解決していくには、IT技術を活用していくことが重要なのではないかと考え、IT業界を志望しています。貴社が持つ幅広い技術を活かし、様々な業界の課題を解決していくことが出来ると考えており、志望いたしました。また、開発するだけでは、企業が抱える課題を原因から解決していくことが出来ないと考えたからです。一部のシステムの効率化によって、一時的に課題を解決することが出来ると思います。しかし、システム全体の効率化や企業業務の効率化によって、企業の抱える課題を原因から解決することができるのではないかと思っています。そして、より良いお客様の経営に活かしてくことが出来るのではないかと考え、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年11月24日

コンタクトセンターマネジメント
22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私は御社の、様々な業界の企業や人に携わることができ、幅広い業種のお客様に対して、ITの技術を利用して課題を解決していくという業務内容にとても魅力を感じました。企業のデジタル化が進むにつれ、IT分野のアウトソーシングの需要は日々高まっていくと考えられます。そのため、御社は将来性も非常に高い企業であると感じました。また、私は自分が主役になるよりも誰かのために貢献することにやりがいを感じるため、お客様のためにサポートができる仕事がしたいと考えています。そのため、御社に入社することができたらビジネスマネジメントの部門で、お客様対応を学び、お客様に対して充実したサポートができるような社員になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

22卒 | 京都産業大学 | 女性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
「お客様を支え、そこで働く人の笑顔を増やしたい」という貴社の願いが胸に残ったので志望いたしました。私は、相手を想い、相手に合わせたそれぞれのサービスを提供したいと思っており、御社は企業としてのお客様と向き合うだけでなく、その先にいる社員の方のこともきちんと思っていることがその言葉から伝わったからです。また就職活動を続け、企業を知る中で、様々な想いで活動している企業の方を支えたいと思うようになりました。そこでITアウトソーシングサービスを展開している貴社でなら、多様な企業の方をサポートできると思い、お客様企業をサポートし、そしてそんな企業をサポートできる貴社の発展に貢献したいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月7日

webエンジニア/デジタルマーケティング/SNS企画運用
22卒 | 大分大学 | 男性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
御社の「お客様企業の課題をデジタル技術を通して解決する」という仕事内容にとてもやりがいを感じられると思ったからです。私は、過去に子ども向けのプログラミング教室のアルバイトを経験しました。はじめは、課題に取り組むのを嫌がっていたり、中々課題の内容を理解できずに困っていた子どもが最後の成果発表会で親御さんの前で堂々と発表する成長した姿を見たときは、自分のことのように嬉しくなりました。人の成長や成功を喜べる私であれば、御社の仕事内容にやりがいを感じられると思いました。また、最近は今までできなかったことが新しい技術によってどんどんできるようになっていると思いますが、私自身もそういった新技術によって生活が豊かになっているという実感を持っています。画期的な技術でできることが増えたときの気持ちはとても新鮮で気持ちの良いものです。そういった気持ちをお客様にもってもらえることにも、とてもやりがいを感じられると思いました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

バックオフィスサービス
22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私はITで企業の課題を解決し、人々の生活を支えたいです。大学3年時に簡単なプログラミングで、画像を表示する実験を作成しました。その経験からITに興味を持ちIT企業のインターンに参加したところ、我々の生活はITにより支えられ、生活に不可欠な存在であると分かりました。そのためITで社会課題を解決し、貢献できる仕事に携わりたいと考えました。貴社は企業の売り上げ拡大やコスト削減という課題に対する業務に一貫して対応し、お客様のニーズに合わせた多様なソリューションを提供することで、お客様の事業の発展を支えることができます。そのため、顧客企業の課題に取り組み、ひいては社会に貢献できると考え貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、自分が身につけたい3つのスキル「顧客ニーズの把握力」「提案力」「発想力」が身につくと考えているからです。「顧客ニーズの把握力」と「提案力」という点では、ワントップソリューションを武器とする御社であれば、提供できるサービス領域の幅広さや、大規模なプロジェクトに携わるグローバルな環境において身につくと思います。「発想力」という点では、社員インタビューの記事で多くの社員さんが御社の強みとして示していた「各分野のプロが身近にいる」という環境に魅力を感じています。 また、過去の習い事やアルバイト経験から考える自身の強みは「分析力」と「主体性」です。それらを活かして還元できる部署で働くことが、自身の成長とモチベーションに繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

21卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私は、人生の目的として「努力が報われる社会」を創りたいと考えています。そのため、目標(売上向上やコスト削減)までの間にある障壁を取り払う仕事をしたいと考えるため貴社を志望します。その理由は2つあります。1つ目は、貴社は、お客様の、売上向上やコスト削減を行い、それを実現するための幅広いサービス展開をしています。それは私がしたいことであり、やりがいを持って仕事ができると考えています。2つ目は、貴社の理念に共感したからです。私も、社会への貢献度によって自らの存在価値(見られ方)が決まり、自己成長すること大切と考えています。これからも自己成長し、「努力が報われる社会」を実現するために貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
近年3D-CADのみならずBIMの導入が進んでいるため、最新技術を活用した建築設計に携わりたいと考えています。現代のIT社会に適応したBIM設計に対して将来性を強く感じており、BIMや3次元空間情報設計に着目し積極的活用に取り組んでいる貴社を志望しました。特に、業界を牽引するIT企業としてゼネコンなどと共同研究を行っているという点も魅力的に感じています。大学での学科においても意匠を追求することはもちろんですが、環境や構造を考えながら現実的な提案をすることが得意であったため、BIMであればその両面からアプローチできると考えています。3Dモデリングなどを駆使し建築の生産性向上に貢献できる技術者を目指したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

19卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
様々なサービスを通して、顧客の多種多様なニーズに応えることができる点にとても魅力を感じたから御社を志望しました。これまでホステルでアルバイトをしてきて、お客様それぞれのニーズに応えることで、顧客の満足度をあげてホステル全体の評価につながることを実感してきました。そこでその種類の多さを生かして、顧客それぞれにあったサービスを提供できるのにとても惹かれました。また御社のお客様の満足の大きさが我々の存在価値の大きさであり、ひとりひとりの成長がその大きさと未来を創る。という企業理念にもとても共感しています。先程のアルバイトを通して、私のサービスがお客様にとってはホステル全体の評価にあたるのだと口コミやレビューを通して実感してきました。そういった当事者意識を社会人になっても大切にして御社の一員として活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

マーケティング職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は二つあります。一つは自分のアイディアと専門を生かせることです。私はマーケティングを専攻としており、プラットフォーム・ビジネスに関する研究の中で、日本と中国の市場環境の違いによって、ICTの活用による価値提供の仕組みが異なることを実感しました。そこで、一国の経験から多国市場に活用できる仕組みを探り実現させたいです。もう一つの理由は、幅広い業界やマーケットに触れることでキャリアアップを実現できることです。御社が掲げた「人×技術」という原点のもとで、多くの業界や国の顧客企業に溶け込み、オペレーション×ソリューション企画の能力を磨き、マーケティングのスペシャリストを目指したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

ITサポートデスク
19卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私がトランスコスモスのITサポートデスクを志望した理由は、企業からの問い合わせに対し、分からない人視点に立って物事を伝えるという姿勢に共感しました。大学時代はカフェとプログラミングのサポートを行うアルバイトを行いました。カフェは少人数スタッフの為、料理を作る以外の事は全て行うので冷静に周りを見てお客様の要求は何か、というのを常に考え行動しました。プログラミングのサポーターとしては1人ひとり疑問を持つ部分が違う為、同じ疑問でも解釈の違いを実感しその人に合った教え方を工夫しました。これらの経験により相手の課題を見出し解決することにやりがいを感じました。この経験を活かし、相手の立場に立ちビジネスをサポートすることに貢献したいと思い志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年9月20日

サポートデスク
18卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
貴社に魅力を感じた部分は2つあります。 1つ目は、全世界で幅広い業界の約3千ものクライアント様がいて、業務を通して幅広いスキルや知識が身に付くからです。日本の企業はASEAN内やまだアジア圏内で発展途上の場合が多いですが、御社はスウェーデンなどのヨーロッパ、中南米にもすでに拠点があり、これからも拡大していき、そしてさらに多くのクライアント様のサポートをしていけると思いました。 2つ目は、企業理念である「お客様満足の大きさが我々の存在価値の大きさであり、一人ひとりの成長がその大きさと未来を創る」に共感したからです。私のアルバイト先ではリアルモニタリングやこまめに配られる業務知識ドリルなどがあり、スキルアップを手助けした下さる環境です。一人ひとりをこのように見て下さっているからこそ、お客様満足とクライアント様のイメージアップに私達が貢献出来ています。このことから御社も社員一人ひとりを大切に成長を後押しして下さる環境だと思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸は、人々の生活向上の手伝いができること、そしてチャレンジできる環境であることです。企業の2大課題解決のためのソリューションを貴社のみで提供できる、ワンストップアウトソーシングサービス企業であることに魅力を感じました。多岐にわたるサービスでお客様企業の目的に応じたサービスを提供するために成長している貴社は、新人教育だけではなく人材育成に力を入れているので、その中で、向上心を持ち続けお客様の満足度向上とともに自分自身も成長していきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

18卒 | 近畿大学 | 男性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私はゼミでサステイナブルデザインについて学び、狭小住宅やコートハウス設計に取り組みました。設計を行い、何度もエスキースを行う中でより良くなっていく自分の設計した家に愛着が湧いていくのが実感できました。実際にこの家に住んでみたいと思うと同時に誰かに自分が設計した家に住んでもらい、感動を与えることができたら私にとってそれは一番のやりがいになるのではと思い、住宅設計の業界を目指しました。 大学一回生からCADをつかい図面作成を行ってきました。その他に3Dソフトであるスケッチアップ、ライノセラスを使ってきたので図面だけではわかりにくい空間もそれらを使い、表現することでより魅力的なプレゼンテーションを行うことができるので貴社で働くに当たって学校生活で得た知識とスキルを遺憾なく発揮できると思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
常にお客様にいかに満足していただけるかを社員の皆様が共通して考えていると感じ、そこに共感しました。私は接客業のアルバイトを長く続けており、常にお客様に対して最高の接客をできるよう心がけていました。接客以外でもお客さまと積極的にコミュニケーションをとるなどして顕在化していなかったニーズを引き出すことができ、お客様から「佐奈さんのおかげで次に来るのが楽しみ」と言っていただいたことが私の中の大きなやりがいとなりました。貴社はITを活用して企業というお客様の「売上拡大」、「コスト削減」といった課題を解決する手段を持っており、3000という多くの顧客数が積み上げてきた実績を物語っていると感じています。そのような大きな規模の中で私もこれまでに培ってきた「顧客目線であること」や「ニーズをつかんでいく力」を活かしていきたいと思い貴社を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私はやりがいを持って人の役に立つ仕事がしたいと思っております。アルバイトでの経験を通じて、人の喜びや人に感謝されることにやりがいを感じました。中でもビジネスフィールドでは縁の下の力持ちであるIT業界であれば、やりがいを持って人の役に立つ仕事が出来ると思い志望致しました。貴社を志望した理由は、大きく分けて2つあります。1つ目は幅広いサービス展開を行っている点です。多彩なサービス展開で培ってきたノウハウを用いて、総合的な課題解決の提案と、また横に繋がる事業がシナジーを生み出し、付加価値のあるサービスの創出が可能であると考えました。2つ目は「お客様の満足の大きさが我々の存在価値の大きさであり、 ひとりひとりの成長がその大きさと未来を創る。」と言う貴社の理念に共感したからです。あくまで、お客様の満足度を追求している点に魅力を感じました。 続きを読む

18卒 | 愛知大学 | 男性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
企業が抱える様々な課題解決に挑戦でき、更には課題解決がお客様企業だけでなく自社の成長にも大きな影響を与えるという点が責任の大きな仕事だと感じました。この面が、ダーツで運営や代表という責任のある立場を経験してきた私の価値観と一致しました。また、現状に満足せず成長を続け、経営理念においても社員の成長が会社の成長につながるという風土のように、教育制度や研修制度に力を入れている貴社なら自身の成長に最適だと感じました。貴社の幅広いサービスを活かし、お客様企業の目線にたち、最適な提案をすることで課題解決に情熱を注ぎたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 天理大学
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私は合同企業説明会に参加させて頂いた際に、御社の藤田様よりお話を伺った中で、アップル製品の電話録音について教えて頂いたことが印象に残っています。その内容は、お客様がどういった点で問い合わせているのか、そしてそれをどう改善するのかということでした。そのお話を伺い、私は常にお客様のことを考えておられる御社に感銘いたしました。さらに藤田様とお話させて頂いて、その日初めてお会いしたにも関わらず、就職活動の相談にも乗って頂き、とても丁寧な対応をして頂きました。そこで、御社の魅力である人間力というものを感じさせて頂き、私も藤田様のような社員になりたいと思い御社を志望させて頂きました。 続きを読む

CC
17卒 | 天理大学 | 男性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私は合同企業説明会に参加させて頂いた際に、貴社の藤田様よりお話を伺った中で、アップル製品の電話録音について教えて頂いたことが印象に残っています。その内容は、お客様がどういった点で問い合わせているのか、そしてそれをどう改善するのかということでした。そのお話を伺い、私は常にお客様のことを考えておられる貴社に感銘いたしました。さらに藤田様とお話させて頂いて、その日初めてお会いしたにも関わらず、就職活動の相談にも乗って頂き、とても丁寧な対応をして頂きました。そこで、貴社の魅力である人間力というものを感じさせて頂き、私も藤田様のような社員になりたいと思い貴社を志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

SE
17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私は、「どうすればお客様に満足していただけるか」という徹底した顧客目線に惹かれ貴社を志望しました。なぜなら、私自身3年間続けた軽音楽部の活動を通して、「どうすればより多くのお客様に感動を届けられるか」というお客様目線で考えることがお客様の満足度に繋がることを身を持って体験したからです。また、ITの力で日本のものづくりを活性化させたいと考えており、着々と実績を積み上げている貴社であれば、日本のものづくりに貢献することができると思っております。さらに、海外進出も積極的に行っていることから、グローバルに活躍できると環境であるところにも惹かれました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 東京工芸大学
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
インターネットに関する仕事がしたかったことを話しました。インターネットのスクールに通ったことや学生時代にやってきたことなど・・・。トランスコスモスは国内・海外とのネットワークも豊富でしたし、最先端の知識や技術が身につく場所かなと思ったので志望しました。 続きを読む

16卒 | 熊本大学
Q. トランス・コスモスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目はこれからも発展していくであろうIT企業で幅広く事業を行っており、その中で全業界の様々な企業と取引があるという所です。2つ目は女性の出産・育児に関してのサポート体制が整っているところです。3つ目は希望職種です。ビジネスサポート職を希望しており、アルバイトで身につけた協調性や周りの動きを常に把握し行動する力を生かすことが出来ると考えています。以上の3つの理由から、私は貴社を強く志望し、貢献していきたいと考えております。 続きを読む

トランス・コスモスの ステップから本選考体験記を探す

トランス・コスモスの 会社情報

会社名 トランス・コスモス株式会社
フリガナ トランスコスモス
設立日 1985年6月
※グループ:22,840名
※2018年3月期(連結)
代表者 グループCEO:奥田耕己/CEO:船津康次/COO:奥田昌孝
本社所在地 〒150-0011 東京都渋谷区東1丁目2番20号
電話番号 050-17517700
URL https://www.trans-cosmos.co.jp/

トランス・コスモスの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧