株式会社情報戦略テクノロジーのロゴ写真

株式会社情報戦略テクノロジー

リモートワーク フレックスタイム制 業務のオンライン化 オンライン選考
ニューノーマル・ワークを推進している企業を対象に、特徴をラベルで表示しています。クリックすると特集ページに遷移します。

情報戦略テクノロジーの本選考の面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全13件)

情報戦略テクノロジーの本選考面接の体験記一覧です。本選考に通過・内定した先輩が一次面接、二次面接から役員・社長などとの最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

このページでわかること
      評価されたと感じたポイント
  • 情報戦略テクノロジーの 本選考面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧

26卒 情報戦略テクノロジー / 本選考 / 1次面接 / エンジニア職

【あなたの強みを教えてください。】私の強みは「計画力」、「問題解決能力」である。私は、家庭教師として発達障害などさまざまな課題を抱えた生徒たちを指導してきた。その中で、彼らが学習の楽しさを見出せるような学習計画を実行した。例えば、集中力が続かないゲーム好きな生徒に...

公開日:2025年5月16日

26卒 情報戦略テクノロジー / 本選考 / 2次面接 / エンジニア職

【エンジニアの志望動機】2つあります。1つ目は、お客様のニーズや課題に対し最適なサービスを提供することで課題解決を行いたいと考えるからです。私は家庭教師のアルバイトにて、生徒一人一人に寄り添った指導を行い、課題を解決した経験があり、やりがいを感じた。御社はベンチャ...

公開日:2025年5月16日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【小中高の部活は何をやっていた?】小学校は野球、中学校はテニス、高校は軽音楽をやっていた。新しいものに挑戦するのが好きで、別のことに取り組んだ。一方で、取り組んでからは努力をして、技術を身につけることは怠らず、野球では、目標だったチームでピッチャーの1番手になるこ...

公開日:2025年3月3日

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【ストレスの対処法はありますか?】ものづくりをすることが好きなので、料理をしたり、プログラミングで、アプリやゲームを作ったりしています。何か物事に没頭することや、手先を動かすことでストレス発散をしています。料理だと、いつもは買わない食材や調味料を買って新しい料理に...

公開日:2025年3月3日

25卒 情報戦略テクノロジー / 本選考 / 1次面接 / エンジニア職

日本大学 / 文系 / 女性
    【学生時代にもっとも力を入れたこととそれを活かした経験】所属する軽音楽部でコミュニケーションを意識した取り組みをしたことです。私は5人組のバンドを組んでいましたが、それぞれ経験も異なれば交流があったわけでもなく、なかなか納得のいく演奏ができない時期が続きました。リ...

公開日:2024年3月27日

23卒 情報戦略テクノロジー / 本選考 / 1次面接 / エンジニア職

東京都立大学 / 文系 / 女性
    【小中学校で熱中していた書道を長く続けられた理由はなにか(元々ヒアリングシートで小中学校で最も熱中したことと始めたきっかけについて聞かれていました。)】私が長く続けられた理由は、より上を目指す気持ちがあったためです。書道をやっていて、段位が上がったり、賞をいただい...

公開日:2022年6月28日

23卒 情報戦略テクノロジー / 本選考 / 2次面接 / エンジニア職

東京都立大学 / 文系 / 女性
    【これまでで目標をもって臨んだことはなにか】私が目標を持って臨んだことは書道です。より上の段位、賞を取るということを目標に、幼稚園の頃から10年以上継続しました。
    結果として、高校生や大学生に教えることができるレベルの段位を取得、県や全国のコンクールで賞を頂くこ...

公開日:2022年6月28日

23卒 情報戦略テクノロジー / 本選考 / 3次面接 / エンジニア職

東京都立大学 / 文系 / 女性
    【スペシャリスト、マネジメント、情報整理ならどれに就きたいか】マネジメントに携わりたいです。 理由としては、これまで○○部での部長やサークル内でのリーダーの経験が活きると思ったためです。
    また、御社のHPに掲載されていたスクラム開発に関してのインタビューを拝見し...

公開日:2022年6月28日

22卒 情報戦略テクノロジー / 本選考 / 1次面接 / エンジニア職

明治大学 / 文系 / 女性
    【はじめて物事に取り組む場合、どう学びますか?】2年生の夏にクラウドワークスというサイトでライターの仕事に挑戦したことがあります。その時、一番初めは全く書き方などはわからなかったですが、YouTubeで書き方を学んだり、実際の成果物としてブログを見て学んでいました...

公開日:2021年4月18日

22卒 情報戦略テクノロジー / 本選考 / 最終面接 / エンジニア職

明治大学 / 文系 / 女性
    【なぜSE職を希望するのか。】軸の一つに、ものづくりや仕組みづくりをおいており、自分の手でモノを作る仕事に興味があるためです。また、最初から営業をするのではなく自分の経験や学んできた価値観に基づいた提案ができる人材になりたいと考えており、今後営業をする場面に立った...

公開日:2021年4月18日

21卒 情報戦略テクノロジー / 本選考 / 1次面接 / ビジネス職

東京理科大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【今までで一番苦労したことや大変だったことは、何ですか。】私が今までで一番苦労したのは、高校野球です。私は、甲子園に出場したいという気持ちで、高校選びをしました。そのため、高校生のほとんどの時間を、部活動につぎ込んできました。部員も100名を超えていて、一軍に入る...

公開日:2020年7月22日

21卒 情報戦略テクノロジー / 本選考 / 2次面接 / ビジネス職

東京理科大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【この会社に求めていることは何ですか。】私は、営業職を通じて、沢山の人に関わっていき、自分自身を成長させたいです。御社の営業職での働き方は、業界ごとにチームを分けて営業するのではなく、自分自身が全業界にクライアントを持てるようになっています。私は、様々な業界にチャ...

公開日:2020年7月22日

21卒 情報戦略テクノロジー / 本選考 / 最終面接 / ビジネス職

東京理科大学 / 文系 / 男性 内定辞退
    【御社はなぜ顧客を絞って営業を行うのですか。(逆質問)】情報戦略テクノロジーは会社できてまだそこまで時間がたっていない。そのため、大手のように資金が十分にあるわけではない。しっかり従業員に給与を払えるようにしなければいけないし、新たな市場や新たなことにチャレンジす...

本選考TOPに戻る

情報戦略テクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

情報戦略テクノロジーの 会社情報

会社名 株式会社情報戦略テクノロジー
    フリガナ ジョウホウセンリャクテクノロジー
    事業内容 【大手企業のITプロダクト「内製支援」】

■ これから「内製」の時代
    大手では、他社との差別化戦略に直結する重要なITプロダクト(たとえばLINE、Facebookなど) を「内製(自社社員で作ること)」する動きが進んでいます。これは、この数年で起きはじめた新しい動きです。
    一方、ITエンジニアは超がつく人手不足であり希少人材。自社で雇用するには採用費・人件費が高く、また開発するシステムが社内になくなれば不要になってしまうという雇用リスクも抱えた存在です。
    そのため内製ではなく外注(他の会社に依頼すること)、というのがこれまでの主流でした。ですが、近年IT企業においても自社にエンジニアを抱え、システム開発を内製する企業が著しい成長を遂げる事例が増えはじめました。その影響を受け、内製の重要性・外注の脆弱性が問われはじめているのです。

■「内製を支援する」希少なプロフェッショナル集団
    企業の差別化戦略に直結するITプロダクトというのはつまり “常に競合との競争を意識したプロダクト” であるため、戦況に合わせて仕様を日々変化させていかなければいけないモノです。外注で、月に数回のMTGを重ねながらの制作では到底間に合わず、内製で、高速でPDCAを回しながら開発していかなければ対応は難しいのです。
    ですが、エンジニアを自社で雇用する余裕がある企業はごく一部。そこで「内製を支援するプロフェッショナル」という私たちのビジネスモデルにニーズが集まってきています。現在、金融・広告・人材・製造・流通と業界問わず様々な大手企業との直取引に成功している私たちです。
    設立日 2009年1月
    資本金 5000万円
    ※2021年5月1日時点
    売上高 34億円
    ※2020年 12月 期
    代表者 高井 淳
    本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
    事業所 ■本社
    電話番号 03-6277-3461
    お問い合わせ先 株式会社情報戦略テクノロジー
    人事部 新卒採用課
    ist.recruit@is-tech.co.jp
    自社採用ページURL https://www.is-tech.co.jp/recruit/

情報戦略テクノロジーの 選考対策