大正製薬株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

大正製薬株式会社 報酬UP

大正製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全132件) 3ページ目

大正製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大正製薬の 本選考の通過エントリーシート

132件中101〜132件表示
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性

志望動機(300字以内)

私が貴社を志望する理由は、世界の人々に健康に貢献し、笑顔と希望を届けたいと考えているからです。数多くある製薬企業の中でも、貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、「あなたの、健康のそばに」というメッセージに共感したからです。時代と共に変化するニーズに応え、人に寄り添っている点に魅力を感じました。二つ目は、予防から治療まで幅広い事業を展開している点です。これにより、多くの人々の健康のトータルサポートを実現している点に魅力を感じました。以上の二点から、私も貴社の一員となり、多くの人々のニーズに応えることができる製品を提供し、健康に貢献したいと考えています。 続きを読む

研究概要(300字以内))

私は、キラルな界面活性剤を用いて、界面通過について研究しています。キラルとは、鏡像関係にあって重ね合わせられない物質の性質のことです。界面活性剤を用いて、界面に何らかの作用を加えることで生じる物質通過の速度の違いによる物質の分離を目的としています。界面の物質通過において、拡散過程と界面通過過程が考えられますが、界面通過過程は反応が速すぎて、界面の寄与がみられないという問題点があります。そこで、拡散過程を排除し、界面通過に着目する方法を検討中です。キラルな界面活性剤を用いた物質移動の制御が可能になれば、キラル選択制を向上させた溶媒抽出系の構築が期待でき、新規分割法の開発に繋がると考えています。 続きを読む

学生時代に一番印象に残っていること 小学生の時

私は、小学4年生の時に中学受験を自ら決断し、第一志望校のみを受験し、合格したことです。段々と勉強内容が難しくなり、理解が追い付かず、毎晩泣いていました。しかし、自分で決断したことであったため、投げ出したくありませんでした。この経験から、自分で決断することは、挑戦の中で、原動力となることを学にました。そのため、何かを決断する際は、悩み抜き、最後は自分で決断することを心掛けています。 続きを読む

学生時代に一番印象に残っていること 中学生の時

幼稚園児の頃から習い始めた書道の昇級試験で、特待生となったことです。1年に1回の昇級試験で、5名しか特待生になることができないため、努力が認められた気がして、達成感を感じました。週に1回の習い事に加えて、毎日、書道の練習をし、「継続は力なり」と身を持って実感しました。この経験から、「諦める」という選択は簡単であるが、「やり遂げる」という厳しい選択をして、努力すれば、目標を達成できると学びました。 続きを読む

学生時代に一番印象に残っていること 高校生の時

文化祭実行委員会の装飾局長として、局をまとめ、他の局長達と話し合い、自分達の文化祭を作り上げたことです。皆と向き合って、皆の理想に近い文化祭を目指しながらも、本番という期日を意識して、実現性を考えながら計画しました。この経験から、人それぞれ異なる意見を持っていて、リーダーの難しさを痛感し、リーダーとしての責任感、メンバーをまとめる大変さを学び、チームに寄り添えるリーダーになりたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

開発職(医薬)
男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性

その開発職を希望する理由をお聞かせ下さい

患者さんや医療従事者の期待やニーズに応えることで、「現場視点の医薬品開発」を実現したいからです。病院実習にて、現場視点は開発における重要な要素だと実感したことから、開発職として業務を遂行するだけでなく、現場の意見を聞き取り開発に活かしていく必要があると考えます。そこで、自身の【個を尊重する力】を活かし、患者さん一人一人の想いを汲み取ることで現場のニーズを反映した新薬の創出に貢献したいと考えます。 続きを読む

大正製薬を志望する理由をお聞かせ下さい。

画期的な貴社製品を世界へ発信する道を切り拓きたいからです。大学時代に単独渡航した○○で途上国の貧しさや”生”に焦点を当てた暮らしを体感したことから、日本の優れた技術や製品により世界に貢献したいと考えています。予防から治療までの幅広い製品を持つ貴社ならば、多様な人々に対して多くのソリューションを提供できると考えます。自身の【多様性を理解しようとする力】を活かし迅速かつ確実な製品化に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性

国内OTC医薬品の売り上げ一位を誇り、トップブランドを数多く保有する貴社において、病気の予防から治療、回復まで包括的にサポートしたいと考え、貴社を志望致します。医薬とセルフメディケーションの両輪による事業展開を行う貴社では、より広く健康への貢献が可能だと考えました。また、医薬品業界を取り巻く事業環境が変動する中で、積極的に対応・変革を行うことで成長する貴社の姿勢にも魅力を感じました。事業領域の拡大にも積極的に取り組む貴社の環境下で、さらに生活者のニーズに応える付加価値を追求し、高い技術力に貢献することで魅力ある商品の提供に携わりたいと思います。 続きを読む

粘り強い、協調性に富む、好奇心旺盛、心配性 続きを読む

学生時代で一番印象に残っていること 小学生の時 それぞれの学生時代で一番印象に残っていること(失敗談や成功談等何でも) 小学生の時(200文字以内でご記入ください。)

県全体で行われる書道展において、6年間代表に選出され、入選したことです。小学1年生から書道を習い続けていましたが、その成果が毎年実ったことは非常に印象に残っています。6年間を通して、何事にも粘り強く取り組むタフさや集中力を身に付けることが出来ました。また、書道教室に通う仲間達と切磋琢磨しながら取り組んだことも、お互いに高めあえる環境の重要性を実感する機会となりました。 続きを読む

学生時代で一番印象に残っていること 中学生の時 それぞれの学生時代で一番印象に残っていること(失敗談や成功談等何でも) 中学生の時(200文字以内でご記入ください。)

所属していた吹奏楽部において、小編成の部で全国大会出場を果たしたことです。わずか17人という大会中最少人数で全国大会に出場出来たことが印象に残っています。少人数故に一人ひとりの技術や表現力の向上が重要だと考え、積極的に外部レッスンを受けたり、プロの演奏会を聞きに行ったりして研鑽を重ねた結果、大会では審査員からソロパートの高い評価を頂くことが出来ました。 続きを読む

学生時代で一番印象に残っていること 高校生の時 それぞれの学生時代で一番印象に残っていること(失敗談や成功談等何でも) 高校生の時(200文字以内でご記入ください。)

所属していた吹奏楽部において、東日本大震災復興チャリティーコンサートに出演したことです。私は出演の依頼を頂いた際、参加の可否について様々な問題や意見があると感じた為、部員に呼びかけ、部員同士で徹底的に話し合いを行いました。それによって全員の方向性をまとめることが出来、コンサートを成功させることが出来ました。この体験から、組織の意思決定における丁寧なコミュニケーションの重要性を実感しました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

大正製薬を志望する理由をお聞かせください

世界中の誰もが挑戦への意欲に満ち溢れており「自分は健康である」と信じている社会を実現するために貴社を志望する。私はこれまで自分は健康であると信じ込んでいたが、大学2年生の春に月に一回高熱が出る病気にかかってしまい、挑戦心が沸かなくなってしまったという経験がある。今では完治したものの、その出来事をきっかけに「健康」について考えるようになり人々の健康に寄与できる製薬業界目指すようになった。その中でも貴社を志望する理由は、高齢化と医療費増大により重要性がさらに増すと考えられるOTC医薬品の売上が国内でNO1を誇っているからだ。貴社で業務に携わり多くの人に「自分は健康である」と感じてもらいたい。 続きを読む

学業(学問・勉強)で特に力を入れて取り組んだことをご記入ください

私が特に力を入れた学業はゼミナールの活動だ。私は、ゼミナール活動で「業界や企業の研究を通じて,社会的問題を解決する方法を見つけ出す」ということをテーマで経営学を学んでいる。中学時代からチームで課題を見つけ解決策を考えるという授業が好きであったことと女子校に通っていたこともあり女性の社会進出に興味があったためこのゼミナールを選択した。それぞれの業界ごとに分かれて業界研究をしながら課題を見つけ解決策を見つけるところまで取り組んでいる。また、教授がジェンダーマネジメントを専門としているためそれぞれの企業のダイバーシティマネジメントについても調査をし、誰もが働きやすい企業はどのようなものなのか考えている。具体的な活動としては「認知症患者と共生するためには」というテーマのビジネスコンテストに参加した。認知症患者と向き合い早期発見することで重症化を防ぐためにも、家族と離れて暮らしている人向けの施策を考えた。その中で、課題を見つけるためにはまず現状をきちんと分析することが大切であるということを改めて学んだ。卒業論文では高齢者との共生に向けたものを執筆しようと考えている。 続きを読む

私の強みは粘り強く物事に取り組み続けることができる点だ。特にその強みが活かされたエピソードとしてWEBサイト作成の長期インターンシップでの経験が挙げられる。始めた頃は、何も知識のないところからスタートしたため、自分の記事が他と比べユーザーの滞在時間が短く閲覧数も少ないことに悩んでいた。その状況を改善するために、「自分の作成した記事を検索エンジンのトップにする」という目標を立てて努力を始めた。まず、検索上位のWEBサイトの記事を研究し、ユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であるということに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友達や家族に読んでもらうことでユーザー目線の意見を聞き読みづらい部分を洗い出した。そして、指摘された部分を何度も修正し、構成やレイアウトなどをキーワードごとに工夫した。すると徐々に、自身の執筆した記事の閲覧数や広告へのコンバージョン率が上がり、特に資産運用に関する記事は検索エンジンのトップを獲得し続けることに成功した。そして、その成果が認められ新しいWEBサイトのディレクターを任されることになった。私は粘り強く取り組むことで成果を出すことができる人間だ。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性

大正製薬を志望する理由をお聞かせください(300文字以内)

私の就職活動のテーマは「笑顔の下支え」である。健康なしに笑顔なし。製薬会社を通じて人々の健康に貢献し、笑顔の下支えができると考えた。日本の高齢化が進み、国の医療費が増加する中で、身近に手に入る一般用医薬品はより世の中に欠かせないものとなる。一般用医薬品業界トップであり、医療用事業も展開している貴社ならば様々な角度から人々の健康に寄与できるため志望に至る。私は患者の近くで貢献できるMRを志望する。MRでは患者さん、医師の潜在的ニーズにも応えるべく、常に医療知識に関する最新情報を習得する姿勢が必要である。学生時代の経験から知的好奇心の強い私にMR職は天職と言える。情報提供者のプロとして活躍する。 続きを読む

学生時代、学業で特に力を入れて取り組んだことをお聞かせください(500文字以内)

私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力した。具体的には「フルマラソン走らない?」「ピアノしよう」「ライブに行こう」など様々であり、マラソンでは観客による応援、自腹を切って買ってもらった菓子・ドリンクなどの支給があってのゴールであったため、人々の温かさ・パワーに驚き涙。ピアノでは、演奏会を目標に、ピアノ教室に入室&鍵盤購入など毎日楽器に触れることを意識。本番日程からの逆算による練習にて成功。上級者に褒められるなど達成感により自信に繋がった。ライブではアーティストはもちろん、ファンの一体感、スタッフの頑張りによって楽しい空間が成立していることを学んだ。これらの新体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できた。よって更に「人からの誘いを断らない」ことに注力しつつ、会う機会の減った中高の友達と定期的に集まる会を開き、主体的にご縁を大切にするようになった。また、社会に出て今度は私が笑顔を与える側にまわり、恩返しをしたいと考えるきっかけになった。 続きを読む

自己PR(学業以外で力を入れたこと、強み・弱み など)をお聞かせください(500文字以内)

私は環境の変化にすぐ馴染むことができる。具体的には、初対面の方に対して本来の自分を出せる。よく聞き上手で話しやすいと言われる。次に、目標を設定し確実に達成する力がある。大学入学後、人前で演奏することを目標に未経験であるJAZZピアノを始めた。本番まで5ヶ月。日程から逆算し、最短で上達するにはプロに教わるのが一番の近道であると考え、ピアノ教室に入塾。先生には自分自身がどのレベルにいつまでに到達したいのか詳細を伝えた。又、キーボードを購入するなど、いつでもピアノに触れられる環境を作った。本番では目標以上に演奏が上手く行き、「初心者とは思えない」などお褒めのお言葉をたくさんいただいた。物事への取り組み方は間違っていなかったと確信し、大きな自信に繋がった。また、新しい物事へ挑戦することの楽しさを再認識した。逆に私の弱みはすぐに人に流されることだ。大学受験時、周りが勉強を開始し始めたことに影響を受け、第一志望に合格するなど結果的に良い流れに乗れる時もあるが、逆に誰も勉強していない場合、おそらく私もしなかった。よって、人に見られており、自分に厳しくできる環境が私の良さを存分に出せる環境といえる。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

ビジネス総合職
男性 21卒 | 中央大学 | 男性

志望する理由をご記入ください

セルフメディケーションを通じて人々の幸せを支えたいからです。薬がなければ体調が悪い中働いたり、外出することを余儀なくされてしまいます。しかし、貴社がシェアNo.1を獲得されているセルフメディケーション商品があることにより、より効率的なパフォーマンスを発揮することが出来ます。学内説明会で貴社の説明を聞いたことで人々への貢献の大きさに気づかされました。また、これから益々高齢化が進行する中で貴社の製品はより必要な物になってきます。薬がないと不安で出掛けられないというお話をよく高齢の方から聞きます。幅広い方々の幸福ををセルフメディケーションを通じて支えたく、貴社を志望致します。 続きを読む

学業で特に力を入れて取り組んだことをご記入ください

私が学生時代力を入れた事は車についての探究を極める事です。ゼミ、アルバイト、サークルと幅広い観点から車について徹底的に学びました。ゼミでは交通経済学を学び、自動車グループ長として若者の車離れやロードプライシングといった課題に取り組みました。アルバイト先のバレーパーキングでは、様々な車を運転する事で各車種の違いやお客様の車の乗りこなし方について学びました。サークルではインカレのレーシングサークルに所属し、整備にも携わる事で車を走らせる事の難しさを学びました。また、3年次に履修した企業に対して班に分かれて提案する授業では、テーマ決めの際に熱意溢れるプレゼンを行った所メンバー16人の賛同を受け、代表を務める事が出来ました。車に興味の薄いメンバー達を纏めるのは容易ではなく、教授からこのままでは企業を呼べないと言われてしまった事もありましたが、工夫して説得を続けた所何とか発表に漕ぎ着ける事が出来ました。班においては、車は体感せずには良さを分かって貰えないという結論に至り、まずは大学から車を体感して頂く企画を立てトヨタ自動車様に提案した所、4つの班の中で一番可能性があると言って頂く事が出来ました。 続きを読む

自己PR(学業以外で力を入れて取り組んだこと、強みなど)をご記入ください

私の強みは主に二つあります。一つ目は相手の立場に立って行動出来る所です。アルバイト先のバレーパーキングにおいて入口でご利用をお選び頂く際、利用料が500円から1000円に値上がりしたことで、利用者が大きく減ってしまったことがありました。しかし、マニュアル通りに説明するのではなく、お客様一人一人のニーズを瞬時に読み取り、適切なご案内を心がけた所、500円時代と比べて売上を1.5倍向上させることが出来ました。二つ目はどんな状況においても冷静に対応出来る所です。アルバイト先において同僚が外国人の方のお車をぶつけてしまった際、周りのスタッフが慌てる中、私が責任者の通訳として対応したことがありました。私は焦りが伝わらないよう落ち着いた対応を心がけた所快く承諾頂くことが出来ました。レースに出場し、この先起こり得そうな状況を判断する力を鍛えたことも踏まえ、社会人においては現状何が必要とされているかを常に考え、サービス向上を目指し続けていきたいです。また、私の弱みは決断に慎重になってしまうという所です。しかし、オーストラリアに留学に行き、思い切って様々な事に挑戦し、その弱点を改善する事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年1月21日
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

小学生時代で一番印象に残っていること

私は、3歳から一生懸命練習してきたピアノのコンクールで入賞し、自分が作曲して演奏した曲がCDに収録されたことが一番印象に残っています。練習や発表会でうまく演奏できなかった時に悔しくて泣きながらも、両親や先生と必死に練習していたことを覚えています。このピアノでの「努力したら報われる」という成功経験から、自分の負けず嫌いでトップを目指して努力するという性格が始まっていると感じています。 続きを読む

中学生時代で一番印象に残っていること

私は中学校の時、第一志望校の受験と部活の県選抜選手としての活動の両立に成功したことが一番印象に残っています。前例がないため、両方とも失敗に終わるかもしれないと担任からは止められましたが、やるからには両方ともトップを目指したいと説得し、最後まで文武両道を貫き、両方とも成功させました。この経験にとても達成感を感じ、辛い時でも成功した時の喜びを見据えて、より粘り強く努力できるようになりました。 続きを読む

高校生時代で一番印象に残っていること

高校の時は、部活動において人間関係で失敗しました。部活動を真剣にやって勝ちに行きたいと思っていた私と、レクリエーションとして楽しみたいという人たちとで対立し、結果としてチームの分裂を招いてしまいました。自分の正義や価値観を周りの人に押し付けてしまった事が原因です。これでは誰も幸せにならないと痛感し、内容だけでなく相手を尊重することの重要性、伝え方を工夫することの必要性をこの失敗経験から学びました。 続きを読む

私には、人々の健康で幸せな生活を支える医薬品を、世界中で待ち望んでいる患者様に届けたいという夢があります。これまでに自身が喘息などのアレルギー性疾患から薬に助けられた経験と、逆に祖父母が有効な治療薬がない難病に苦しんできた経験から「医者の手が届かない体内のミクロな戦いには、薬でしかアプローチできない」と強く感じてきたためです。しかし、この夢の実現は容易ではない事を承知しています。貴社は競争に勝ち続けることにこだわり、先見の明とスピードを持って、研究にストイックに取り組まれてきた事を知りました。私は、貴社の環境で高い志を持って自分を高めることにより夢を実現したいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年1月13日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性

学業に関してあなたが最も頑張ったことを教えて下さい。(500字以内)

私はこれまでに受講した講義の中で○○学に最も興味を持ち、最も力を入れて勉強しました。私たちの身近にはかなりの数の○○が存在し、相利共栄という形で生活しています。その種類は星の数ほどの数となり、私たちに有害な○○もいれば、非常に有益な○○も存在します。この学問の魅力は、未だ知られていないの○○を探究する楽しさと、人体に及ぼす影響を知ることができることであると私は考えています。私は○○学を学ぶにあたり、授業で習ったこと以外にも、自ら調べ、授業プラスアルファの知識を持つことで次の授業に有意義に参加できるように心掛けました。その結果、記述形式の難易度の高いと言われていた定期テストで、上位数%に与えられる「秀」の評価を頂きました。さらに、○○学を食生活に応用した○○学という科目を履修し、その科目でも「秀」評価を頂くことができました。現在配属された研究室は、実験動物の細胞を用いた○○に関する研究を行う予定です。私が最も頑張って勉強をした○○学などの知識は、業務に直接活かされる訳ではないですが、評価を得るまでのプロセスで興味を持って取り組んだことを最後まで突き詰め、継続して努力する重要さを学びました。 続きを読む

学生時代に力を入れて取り組んだことを自己PRを絡めて教えて下さい。(500字以内)

私は○○サークルで学園祭のサークル長を務め、○○販売に注力しました。私は前年度以上に多くの消費者に満足してほしいと考え、歴代最多数の完売と、クレーム数減少を目標にしました。私は前年度問題に挙がった「様々な強みを持つサークル員の意見を尊重していない業務シフト」と、「クレームの対応や改善に不備があった」という課題の解決に取り組みました。前者では、自身の傾聴力を活かし、サークル員1人1人にどのようなスキルを活かして、どのような働き方をしたいかを調査し、最善の業務シフトを組みました。また後者では、ご高齢の消費者へのイスの貸し出しや、販売の情報が常にわかるような声掛けの徹底など、小さな心遣いを実践することで、消費者が購入しやすい環境作りをしました。その結果、サークル員の団結力を生み出し、消費者からは多くのプラスな言葉を頂くことができました。また、商品の完売、クレーム数減の○○件から○○件への減少を達成しました。私はこの経験から新しいことに挑戦する楽しさを学び、サポート型のリーダーシップを身に付けました。これらを活かし、貴社におけるチーム力の最大化に貢献できる人材になりたいです。 続きを読む

志望動機を教えて下さい。(300字以内)

私は多くの人の生活を豊かに、より健康な社会を創りたいと考え貴社を志望致しました。現在は多くの人が健康に対して意識を高くもっており、健康を牽引し多くの人の健康に大きな貢献をしている貴社に魅力を感じました。国内OTC医薬品トップシェアである貴社であれば、他社よりも多くの消費者を健康にでき、自身の目標により近づくことができると考えたため志望致しました。私は消費者に最も近いSR職を志望しております。SR職では自身の「相手の立場で考える力」を活かした、提案営業のプロフェッショナルになりたいと考えています。その提案の中で、自身が取得した○○の知識を存分に応用して、1人でも多くの消費者の手に貴社の製品を届けたいです。 続きを読む
公開日:2020年12月14日

男性 21卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 女性

自覚している性格

諦めが悪く粘り強い 続きを読む

趣味・スポーツ

趣味は音楽鑑賞です。休日には友人とフェスへ出かけてリフレッシュしています。 続きを読む

私は医薬品を通じて人々の健康に貢献したいという思いから製薬業界を志望します。幼少期に薬を使用する経験が多く、その効能効果を深く実感してきました。この経験から将来は患者へより良い薬を届けることに携わることができる製薬業界で働きたいと考えるようになりました。その中で貴社はOTC医薬品分野において確固たる国内ナンバーワンの地位を築いていらっしゃり、人々の暮らしに寄り添った製品を多く製造されています。医療用医薬品では4つの重点領域に特化してそのシェアを拡大しており、医薬品業界での役割は大きいと考えます。社会貢献度を大きく感じることのできる貴社でぜひ働きたいと感じました。貴社の生産技術職として高品質で安全な医薬品を安定的に供給することで、一人でも多くの患者さんの笑顔と健康に貢献したいと考えています。どんなに良い医薬品でも患者さんのもとに適切に届かなければ意味を持ちません。誰もが安心して使用できる医薬品を必要とされる時に届けられることが重要であり、私はその重大な任務を果たすことで患者さんのQOLに貢献したいと考えたため、貴社の生産技術職を志望致します。 続きを読む

ものづくりにおいて大切だと思うこと

私はものづくりにおいて、チームワークが一番大切だと思います。その理由は2つあります。1つ目は医薬品について詳しく理解するきっかけとなり、高品質な製品を生産することにつながると考えているからです。チーム内で多くの情報を常に共有することはものづくりにおいて必要不可欠であり、チームワークによってそれがスムーズに行うことができます。2つ目は、生産技術職は患者さんと接する機会が少なく、生活者目線でニーズを捉える事が難しいためです。これらの事を解決する為に他の部署と連携し、より多くの情報を得る事が大切だと思います。例えば、MRと話をし、医療関係者や患者さんがどんな薬を必要としているのか具体的に聞く事で、現場や患者さんの声を取り入れた最前線のものづくりができると考えます。また、研究者等自分の専門とは異なる人と話をする事で、自分では考えつかなかったアイデアを生み出すきっかけになると考えます。 続きを読む

あなたの一番の強みは何ですか。

私の強みは「何事にも挑戦できること」です。私は大学4年生の時スペインにあるサラマンカ大学で開催された世界薬学教育会議に参加しました。大学の中から3人しか参加できませんでしたが、多くの人と出会い国際学会の雰囲気を体感することで今後の研究生活を有意義なものにしたいと考えたため応募し、参加したいという熱意をアピールすることで見事選抜されることができました。世界中の研究者に自分の研究内容を発信し意見交換できたことや、一緒に学会へ行った先生や先輩方と様々なお話をすることで研究意識を向上させることができました。何事にも挑戦することで多くの人と交流し、豊かな価値観が得られるということを学び、また自分の自身へと繋がりました。社会人になっても「何事にも挑戦する」と言う気持ちを大切にし、患者さんのためにより、安全で安価な製品を提供できるように模索をし続けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性

大正製薬を志望する理由をお聞かせください(300文字以内)

私は「1日でも早く患者に薬を届けたい」という思いがあります。貴社は、アンメットメディカルニーズの医薬品開発が進んでおり、MRの医療従事者への情報提供、収集が重要であると考えます。私は貴社のボンビバで患者の病態が改善する経験をし、MRから情報提供を受け、服薬指導に活かすことができ、医療従事者の生涯学習の面でもMRによる情報提供が大きいことを知りました。様々な薬剤の勉強会に参加しMRが製薬会社と医療機関の架け橋となっていることにも気づきました。新薬開発が進む貴社は、今後も医療従事者への情報提供並びに情報収集が必要であり、自分の薬学的知識を活かし、多くの患者に薬を届けたいと考え貴社MR職を志望します。 続きを読む

私の研究テーマは、○○の副作用による痺れに対して、経験上使用されている薬の効果について研究を行いました。伝統的な漢方である○○や、○○が、長年臨床の現場で用いられ、安全性については確認されています。特にがんの治療を受けている患者は、体力が低下していることが多く副作用がでやすい環境にあります。そのため、まだ臨床データが少ない新薬よりも、これらの薬が臨床の場で痺れ対策に多く使われています。しかし、それらの効果についてさまざまな論文が出されていますが効能効果を取得できていません。私は、それらの論文について比較検討を行い、抗がん剤であるFOLFOXによる痺れを有効に軽減する薬物を探究していました。また、服用期間など臨床現場で用いられる場合も加味して、有効服用期間や、抗がん剤への悪影響は出現しないのかなども研究していました。MR業務では、この比較検討を行っていた研究テーマを活かし、既存薬との違いや、他薬との薬効や作用機序の違いを医療従事者に伝えるMRの情報提供業務に活かすことができると考えます。 続きを読む

自己PR(学業以外で力を入れたこと、強み・弱み など)をお聞かせください(400文字以内)

私の強みは「何事もまず挑戦すること」です。その強みを最も発揮することができた経験は、留学です。研修前は、「語学力への不安」や「知識の不足」という問題点がありました。その問題点を解決するために研修前にTOEICの勉強や英語で授業を行う特別講義の受講をして語学力の向上に努めました。その結果、海外研修中には講義内容の深い理解や、現地学生との積極的な意見交換を行うことができました。また、病棟実習中に他の職種の方に日本との薬物治療の違いを尋ねられた際に、説明することができました。最初の一歩を踏み出すことは非常に勇気のいることでしたが、挑戦することの大切さとその挑戦から語学力と伝えることの大切さを学びました。私はこの経験を活かして、何事も挑戦し問題を解決したいと考えます。また、弱みとしてせっかちがあげられます。これは、強みでもある何事もすぐ行動し、挑戦してしまうためです。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性

性格(50文字)

何事にも笑顔で前向きに取り組み、最後まで諦めずに挑戦し続けます。しかし、お人好しすぎる所もあります。 続きを読む

志望理由(300文字)

貴社ならば【人々の健康を創り笑顔が絶えない世界にする】という私の目標を実現できると考えたからです。私は大学で薬について、大学院では商品はその情報を上手く伝えないと売れないと学んだことから、製薬業界の営業を志しました。また、ユニセフでの経験から、病気になる前に健康な体を作る必要があると考えさせられました。そして、良い薬を届け、世界中の人々の健康な体作りの手助けをしたいと考え、MRになると決めました。数ある製薬会社の中で貴社を志望する理由は、大衆薬品で国内トップであり自分の健康は自分で守るという価値観を持つ点に共感したからです。そして、貴社のMRでこそ、私の目標が実現できると考えたため志望します。 続きを読む

学業で頑張ったこと(500文字)

8か月の大学と企業の共同プログラムでチームリーダーとしてデジタルマーケティングを行いました。私は大量の顧客データを基に企業の課題解決を行いました。しかし、適切にデータを紐解き、納得のいく施策を提案することは難しく、全く議論が進みませんでした。そこで私はリーダーとして現状を打開するために2つの方法を取りました。1つ目は、チームの雰囲気を良くするために自分自身が動くことです。実際には、1日に8時間ほどの時間をかけ、諦めずに何度も施策を考え続けました。そして、その姿勢を見たメンバーはやる気を出してくれました。2つ目は基礎知識の補填です。データを読み解く基礎知識が無いと感じたからです。そこで、企業の方にお願いをして、遠隔で指導をしていただきました。これにより、チーム全体として、課題とデータの読み取り方の理解が深まり、良い施策まで辿り着くことができました。最後は、部長の前でプレゼンをしました。そして、すぐにでも検討をすると喜んでいただき、その喜んでいる姿を見て私も嬉しくなり、諦めずに続けて良かったと感じました。この経験を通して、論理的に話す力と諦めずに何度も挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む

自己PR(500文字)

私は相手に寄り添い、失敗しても諦めずに挑戦し続けることに関しては誰にも負けません。その一方で、誰が言う事も信じてしまうお人好しな所もあります。そのことがわかるエピソードとして、ユニセフでの営業経験が挙げられます。始めは、社員の方にいただいたマニュアル通りに営業をすれば良いと言われたので、その言葉を信じてマニュアルに沿った営業をしていましたが、なかなか契約を取れず挫折しました。しかし、私は諦めずに自分自身を奮い立たせるのと同時に、契約が取れなかった時の原因を考え、上司に相談し、改善をしていきました。実際には、お客様一人一人に合わせた提案を行うこと、お客様から話していただけるような話し方・自信を持った話し方をすることを心掛けました。その結果として、月々250万円相当の契約を結ぶことができました。中には、「あなただから契約する」と言っていただけることもありました。これは、相手に寄り添うことで得た信頼と、試行錯誤をし粘り強く挑戦し続け、挫折を乗り越えたからこその成果だと考えています。そして、相手に寄り添い、何事にも諦めずに挑戦し続ける強みを武器にし、営業として貴社でも必ず活躍してみせます。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 女性

志望動機 (弊社・生産技術職を志望する理由)をお書き下さい。※500文字程度

貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は医療事業とセルフメディケーション事業という2つ面から人々の健康に貢献できる点に魅力を感じたからです。病気に苦しむ人々の力になれる医療事業と、自分で健康状態を管理できるセルフメディケーション事業のどちらにも貢献しているのは貴社だからこそできることだと感じます。また、私は品質管理業務を志望しており、2つの事業の品質管理業務に携わる機会があることによって、様々な業務を経験することができ、自分を成長させることができるのではないかと考えました。2つ目はキャリアアップローテーション制度に魅力を感じたからです。入社後10年間という若い時期に3部署を経験できることは、自分の視野を拡大することができ、様々な人材とのコミュニケーションによって自分の考え方も幅広く柔軟になると考えます。私はこの制度を通じて様々な知識や考え方を吸収し、自分を成長させることで品質管理業務に還元していきたいと考えています。このような特徴をもつ貴社で、品質管理職として医療事業とセルフメディケーション事業の2方向から人々の健康に貢献し、自分を成長させながら働きたいと考えています。 続きを読む

ものづくりにおいてあなたが一番大切だと思うことはなんですか。以下の選択肢からお選びください。 安全 技術 コスト チームワーク 納期 品質 モラル

「ものづくりにおいて大切だと思う事」の選択肢を選んだ理由をお書きください。 ※400字程度

理由は3点あります。1つ目は、品質に欠陥があると製品として価値がないからです。どんなに画期的な製品でも、品質に欠陥があり、適切に使用できなければ製品としての意味を成さないと考えます。2つ目は安全性に欠けると、製品を使用する人に危害を及ぼす可能性があるからです。製品の何かひとつでもが欠けると思わぬ事故に繋がる可能性があります。ものづくりにおいて安全性の欠如はあってはならないと考えます。3つ目は品質に欠ける商品が使用者の手元に届いた場合、会社の信頼を失うと同時に、製品回収などを行うコストがかかるからです。一度そのようなことがあると、また同じようなことがないかと使用者を不安な思いにさせてしまい、会社の信頼を取り戻すのには多くの時間を要します。また、商品回収などを行うと多くのコストがかかり、会社にとって負担になります。このような理由からものづくりにおいて「品質」が大事であると考えます。 続きを読む

あなたの一番の強みは何ですか。また、その強みを弊社でどのように活かせると思うかをお書き下さい。※400字程度

「粘り強く成し遂げる」ことです。私は楽器を弾くことに挑戦してみたいと思い、その中でも珍しいと感じたギターマンドリン部に入部しました。入部するまで楽器の経験がなく基礎知識もない状態からのスタートでした。そのため、「複雑な楽譜が読めないこと」や「大きな音量が出せないこと」など様々な壁にぶつかってきました。しかし、自分なりに練習方法を工夫し、先輩や経験のある同級生からアドバイスをもらい、実行することで乗り越えることができました。その結果、目標であったパートリーダーを務めることができました。貴社の品質管理業務において、私の「粘り強く成し遂げる」強みを活かし、困難な場面に直面しても、その度に必要なことを考え、諦めることなく粘り強く成し遂げることで、自分の成長につなげるとともに、確実に成果を出すことができると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性

自己PRをしてください。 500字以内

私の強みは「死にものぐるいで目標に向かい努力できる」ことです。 私は大学生までの12年間のラグビー人生を通し、スポーツに自信がありました。 大学では自信と共にラクロス部に入部しましたが、最初の公式戦は実力不足で出場することができませんでした。部を辞めようと思うほど悔しかったですが、必ず周りを見返す実力をつけると決意し、自分の弱みを分析しました。 練習量が少ない・周りより突出している強みがないことが弱みだと分かりました。 なので、【練習量を日本一にする・フィジカルを誰にも負けない強みにする】と決め、以下3つの取り組みを行いました。 1.毎朝4時半にグラウンドに行き練習する。 2.週6回筋力トレーニングを行う。 3.他大学の練習に積極的に参加し、外部の技術を吸収する。 上記の取り組みを1年間続けた結果、レギュラーを掴み取ることができ、2年間続けた結果、大学初の関東代表に選出されました。 そして、カリフォルニア州で行われた世界大会に出場しました。 これらの取り組みを通し、目標に向かい死にものぐるで努力し続ければ、必ず成長や成果が得られるという強い信念を得ました。 続きを読む

学生時代力を入れて頑張ったことを教えてください。

『農大歴史上初の一部リーグ昇格に向けた取り組み』 私はラクロス部に所属し、一部リーグ昇格を目標にチームを牽引しています。一部リーグの選手を分析すると技術ではなくフィジカルの部分が秀でていることが分かりました。一部リーグ昇格するためにフィジカん強化が必要不可欠であると考えた私は、チームのフィジカル強化に取り組みました。 具体的な取り組みとして、選手個人個人の食事による摂取栄養値やトレーニング値を数値化し、各々に最適な食事メニューやトレーニングメニューを提案しました。 この取り組みを3年間続けた結果、チームの平均体重が12キロ増え、今まで手も足も出なかった一部リーグに所属する相手にもフィジカル負けすることがなくなりました。 これを行うにあたり部員全員の理解と協力が必要でした。初めは全員賛同してくれませんでしたが、週に2回定期的なミーティングを開催して「一部リーグ昇格したい」という想いを皆に伝え続けた結果、誰一人欠けることなく付いて来てくれました。 この経験から、新たなことに挑戦し、共に創り上げていくことのやりがいを学びました。そして今年のリーグ戦で一部リーグ昇格するため、現在も努めています。 続きを読む

志望動機を教えてください。

「人が平穏で健康に暮らせる世界を作りたいから」です。 現在、セルフメディケーションという概念は身近なものとなっています。そのため、人々の健康に寄り添うOTC医薬品の需要は今後さらに増すことと思われます。また、「病院に行く時間がない」という患者さんも世の中には多く存在し、そのような人にとってはOTC医薬品こそが、その人自身の支えとなると考えています。以上の理由から、OTC医薬品事業に注力され、かつ業界No.1という確固たる実績を上げている貴社に魅力を感じました。 私はSRとして幅広い商品郡でニーズに応え、家庭に最も身近な存在である貴社で、全ての人が健やかに生活できる世界を作りたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

男性 20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

志望動機 (弊社・生産技術職を志望する理由)をお書き下さい。  ※500文字程度

モノづくりを通じて人々の健康に貢献したいと思い志望しました。私は研究で使用する実験装置の製作とスキーのインストラクターの経験から、モノづくりと人に喜んでもらうことに対するやりがいを強く実感しました。私は最も喜びを感じる瞬間とは、健康であるときだと思い、そのためにも人々の健康をサポートできる仕事がしたいと考えています。セルフメディケーション事業と医薬事業を展開し、病気の予防から治療までトータルサポートをしている貴社であれば、より広く多くの人の健康をサポートすることができると考えています。また、高齢化が進む日本においては健康寿命の増加が今後の課題になりますが、業界トップのOTC医薬品の売り上げを誇る貴社であれば、この問題にも大きく貢献できると確信しています。入社後は生産技術職において、私が研究で培ってきた機械やトライボロジー(摩擦、摩耗、潤滑に関する科学技術)、設計、加工などの技術を活かした効率的な製品の生産を目指します。また生産効率だけでなく、「品質」にも大きくこだわり、貴社がこれまで築き上げてきた「健康」と「安心」というブランド力の更なる強化に努めたいと思います。 続きを読む

モノづくりにおいて「品質」が一番大切だと考えます。私は研究のため、実際に装置部品を設計、加工し、その部品を用いて実験を行った経験があります。そこで一番重要だと感じたことは完成した装置部品の精度です。この部品加工に際して、同じものをいくつか製作し、その完成度を表面性状測定器などにより評価を行いました。その後装置に組み込み実験を行ったところ、より高いパフォーマンスを発揮したものは、一番精度の高い部品を使用した時でした。精度の低い部品の中には装置に悪影響を与えてしまうものも存在しました。私はこの経験からモノ作りにおける「品質」の重要性を学びました。貴社の製品においても、「品質」はそのパフォーマンスに関わるだけでなく、薬という性質上、体内に摂取するため安全性にも直結する非常に重要な要素です。製品の「品質」を第一に考え安全、安心なモノづくりを通して、お客様に信頼していただきたいと考えています。 続きを読む

あなたの一番の強みは何ですか。また、その強みを弊社でどのように活かせると思うかをお書き下さい。  ※400字程度

私の強みは、目的達成のために自ら行動し、より高いレベルに挑戦できることです。私はサークル活動で参加する1000人規模の全国学生スキー大会で80位以内に入るという目標に挑戦しました。理由は昨年の大会では100位以内に入るという目標に届かず苦い思いをしたと同時に、来年も挑戦しより高い目標を達成したいと思ったからです。まず自分と上位選手の滑りを比較し、技術の部分以外に圧倒的なスピード次元の違いに気づきました。そこで自身の成長のため、学生メーカーチームの入団を決意しました。合宿ではプロ選手からの技術指導と、高レベルな同年代の学生から多くの刺激を受けました。特に上級者の後ろについて滑ることで、実際のスピード感覚と動作のタイミングを習得し、弱点克服に成功しました。その結果56位と目標を達成しました。この強みを活かして、新たな技術に進んで挑戦し、貴社の生産技術をより安全かつ効率的にできるよう尽力します。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性

志望理由

私は大学で学んだ薬学の知識と医療人としての倫理観と「多くの人の役に立ちたい」という価値観をかけ合わせて、「人々が笑顔で楽しく生活できる世界に貢献したい」という夢を持っています。 貴社はOTC医薬品の売上国内No1という地位を確立して、人々の生活と健康に対して強い責任感があります。この売上は貴社のブランドに対する信頼構築の結果としての売上であると考えています。ただ、一方で国内外にさらなる市場の拡大をすることができることも事実だと思います。質が高く信頼のある製品を、未だ使用していない人々に使用して役立てていただき、自身の夢を叶える舞台として貴社を志望させていただきました。 続きを読む

学生時代、学業で特に力を入れて取り組んだこと

認知症の方やその家族、介護者が気軽に集う場として「認知症カフェ」を主催しました。 *背景 医療職は病気や風邪など健康ではない人に対して仕事をしています。私は実習でそれに疑問を感じ、日常的に人の役に立ちたいと思いました。 *目標 地域の健康への貢献を確認するために、アンケートで全員から良い評価を貰うことを目標にしました。 *行動 ・まずは患者指導の際に、日頃の疑問を調査しました。実際に認知症の方やその家族に聞く方が的確だと考えたためです。 ・資料は、家に帰ってから見直せるものも用意しました。その場限りではなく長い期間での貢献になるからです。 *結果 自分の勉強を誰かの役に立てる貴重な経験をすることができました。 当日は38人が来て、積極的に参加していただき情報交換していただくことができました。アンケートは38人全員から良い評価をいただくことができました。 この経験を通して、市民の公衆衛生に対して大きく貢献することができました。また、結果として薬剤師や実習生が専門知識を公衆に発信する活動をしているとイメージアップにも繋がりました。 続きを読む

自己PR

私の強みは「1向上心がある」と「2勇気を持って挑戦する」です。 1何事も中途半端にしたくないという価値観があり、能力の限界を見据えることなく努力を惜しみません。5年間続けている東京ドームでのビール販売員サポートアルバイトでは、チーフを任された当初売上が落ち込んでいたため、自分の力でこの状況を改善させたいと思い努力し続けた結果、過去最高の売上を達成することができました。 2失敗のリスクがあっても多くのことに挑戦します。失敗から多くのことを学べるからと、絶対にやらないで後悔したくないからです。 一方で、弱みは「考える前に行動してしまうところ」だと考えています。行動しようと決断するまでの時間が短い分、あまり計画をたてずに物事に臨んでしまいます。判断にかける時間が少ないため、アルバイト先でも効率のよい動き方ができないことが多くあります。今後は成功像に近づくための具体的な目標を立てることを意識し、PDCAサイクルを日常生活に取り入れることで弱みを克服したいと考えています。 私のオリジナリティは、この向上心と挑戦がかけ合わさった性格で圧倒的な成長に繋がります。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 女性

自覚している性格(50文字以内)

目標達成に向けて必要な強い精神力を持った忍耐強い性格 続きを読む

趣味・スポーツ(50文字以内)

趣味:旅行、スポーツ観戦 続きを読む

志望動機 (弊社・生産技術職を志望する理由)をお書き下さい。 ※500文字程度

私が貴社を志望した理由は、「人々の健康との距離感の近さ」に魅力を感じたからです。私には、学部時代から掲げている「人々が不安を抱えず、安心して暮らせる社会を創りたい」という目標があります。OTC医薬品における売上ナンバーワンを誇り、セルフメディケーション事業に注力されている貴社でなら、より近い距離で私の目標を踏まえた想いを込めて創り出された“カタチ”が人々の健康に寄り添い実現していく過程を実感することが出来るのではないかと考えました。また、製品のグローバル展開にも注力されており、世界ブランドランキングにおいて貴社のOTC医薬品がノミネートされていることから、日本のみならず、世界の人々の健康に寄り添うことが出来ることに対しても魅力を感じました。より人々の生活に近いOTC医薬品から医療用医薬品までといった製品の幅広さ、さらには日本の人々から世界の人々までといった対象となる人の幅広さを通して、人々の不安を安心に変えたいという想いを“カタチ”にするため、薬を創り出す過程において、人々の安心・安全と深く関係している生産技術職を志望致します。 続きを読む

ものづくりにおいてあなたが一番大切だと思うことはなんですか。以下の選択肢からお選びください。(安全 or 技術 or コスト or チームワーク or 納期 or 品質 or モラル)

生産技術職としてのお仕事において特に重要であると考える「安全」、「コスト」、「品質」という3点の核となり得るものが「技術」であると考えるからです。研究や開発の部門を超えて製品化に向けて製造の段階までたどり着いた医薬品を、より安全で、より低コストで、より高品質で大量生産出来る状態までもっていき、安心してもらえる医薬品を人々へ提供するためには、これらを支える「技術」が必要となります。日本だけではなく、世界においても通用するほどの高い基準を満たすことが出来る高レベルな「技術」を有することで、生活者に納得していただける優れた製品を創造・提供し、社会へ貢献するといった貴社の想いを達成することに繋がると考えます。こういったことから、ものづくりにおいて一番大切だと思うことに「技術」を選択しました。 続きを読む

あなたの一番の強みは何ですか。また、その強みを弊社でどのように活かせると思うかをお書き下さい。 ※400字程度

私の強みは、「臨機応変に対応するための聴講力の高さ」です。大学入学当時から続けている塾講師のアルバイトは、担当の生徒やその保護者の方々が掲げる目標を達成する為、まず現状を的確に把握し、どのように対応する事で目標を達成する事が出来るのかを考え提案する事が常に求められます。担当するそれぞれの生徒の目標や特徴に合わせて臨機応変に対応する必要がある為、常々現状等をヒアリングし把握していくといった事が重要となり、結果的に聴講力を磨く事が出来ました。貴社の生産技術職のお仕事においても、現場の方々からのヒアリングや、そこから浮かび上がってくる問題点に対して臨機応変に対応する事が非常に重要になってくると思います。そこで、徹底的なヒアリングから的確な状況把握を行い、問題点の解決策を提案するまでのプロセスにおいて、アルバイトを通して磨いた強みを活かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 20卒 | 大阪府立大学 | 女性

志望理由(300字)

私は、大学の研究をきっかけに社会人として、「健康寿命の延伸をサポートしたい」という目標があります。そこで、OTCのリーディングカンパニーとしてセルフメディケーションと大きな病気の完治を目指す医療用医薬品を開発・提供をバランスよく人々に提供する貴社に魅力を感じ、志望致しました。特に、少子高齢化が深刻化する我が国ではセルメディケーションのニーズは高まっています。しかし、正しい薬を正しい方法で服用しなければ健康増進は実現できません。なので、社内の業務効率化や全ての人が適切なセルフメディケーションを実現できるITシステムを企画し、全ての人が貴社の薬とITシステムで健康増進ができる体制を実現したいと考えます。 続きを読む

学生時代、学業で特に力を入れて取り組んだことをお聞かせください(500字)

私は医療情報システム研究室に所属し、「独居高齢者を対象とした見守りマッチングシステムの考案〜潜在看護師の活用〜」に取り組んでいます。私はこの研究に力を入れて取り組みました。なぜなら、少々高齢化による働き手不足が深刻化する我が国において、IT技術を介して人と人(特に専門スキルを持つ人)を繋げ、互いのニーズを満たすことがとても有効であると実感し、面白さを感じながら取り組めたからです。このシステムは、Uberのようなマッチングシステムで、独居高齢者のリクエストに対して隙間時間のある潜在看護師が見守りをするといった従来にはない高齢者の健康管理を可能にする見守りマッチングシステムです。また、このシステムの目的は、健康寿命の延伸と潜在看護師という潜在スキルの活用です。現在までの取り組みとして、システムの実装案を考案後、学会発表や看護師・企業家に相談をし、実用可能性の有無について検討してきました。指摘をいただいた課題として、安全面やビジネスとしての収益の出し方などがあります。今後は、これらの課題の対応策をシステムに組み込み、実際にプログラムを組む予定です。卒業までに実用化を目標に今後も研究に精進していきます。 続きを読む

私の強みは「課題解決力」と「向上心」です。私はこれらの強みをビアガーデンのアルバイトで発揮しました。具体的には、毎週火曜日に開催していたマジックデーを学割デーへ変更しました。毎週のマジックデーの時、150名収容可能に対し50名程の客入りでした。私は、最低100名の集客を目標に学割デーへの変更を店長に提案しました。導入する際、苦労と挑戦をしました。苦労は、店長の賛同を得ることです。元々、マジックデーは店の売りであったため、廃止に反対を受けました。そこで、私は「反論や断る勇気がない」という弱みがあり、学割デーの導入を諦めかけました。しかし、勇気を出し、家族客の多い日曜日に隔週でマジックデーを開催する代替案を提示した結果、店長の賛同を獲得できました。次に、挑戦は、SNSでの宣伝活動です。宣伝活動には仲間の協力が必要だったため、私は臨時会議を開き、学割デーの背景や熱意を伝えました。結果、SNSだけでなく自主的にゼミやサークルの中でも宣伝をしてくれた仲間がおり、集客目標達成と売上向上に成功しました。この経験で、改めて「向上心」を持ち「課題解決」を行うやりがいと弱みは代替案の提示で対処できることを学びました。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性

自覚している性格

負けず嫌い・素直で真っ直ぐ・目立ちたがり屋・好奇心旺盛・フットワークが軽い・気が利く・忍耐強い 続きを読む

大正製薬を志望する理由をお聞かせください

仕事を通じて全ての人々に健康で自分らしく暮らしていけるきっかけを作りたいと考えています。株式会社○○○○のプログラムで半年間自分について徹底的に向き合った経験から、飾らないことに価値を見出していることに気づきました。私は健康寿命と平均寿命の差に乖離があることに課題を感じています。この課題を解決するため、貴社の時代のニーズに応えるOTC医薬品を広めることで、自分らしく過ごせる健康寿命を延ばすことに挑戦していきたいです。そして貴社はセルフメディケーション事業に強みを持ち、常に生活者の視点に立って身近な人々の健康を支えています。私も身近な人々の健康を守るという立場から私の夢を実現したいと考えました。 続きを読む

統計学ゼミでの活動です。ゼミの内容は統計解析ソフト(SPSSやExcel)によって様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートとしてまとめるというものです。このゼミを選んだ理由は、自分の苦手分野(数学やデータを読み取ること)を克服したいと考えていたからと、また現代は情報が入り乱れた時代なので、データを論理的に把握することに必要性を感じていたからです。正確な分析結果を求めるためにデータ分析を行う上で、自分なりに「結果について仮定すること」を大事にしています。事前に仮のゴールを定めることで、「どのようなデータがあればよいのか」「どのような分析をすればよいのか」「どこから読み取ることができるのか」を明確化することができました。大学3年次の日本全国47都道府県の総人口と人口密度、外国人人口について考察するレポートでは、教授からのアドバイスを受けながら、上記のことを意識して取り組んだ結果、ゼミ内でA評価を頂けました。そして私は、できなかったことができるようになることに喜びを見出していることに気づきました。貴社でも主体的に困難や課題に対して取り組むことができると考えています。 続きを読む

私は「主体的に行動することで周りを巻き込み」、「目標に向かって徹底的にやり抜く」という人間性を持っています。大学では株式会社○○○○のスクールで半年間自分について徹底的に向き合いました。人に価値を提供し続けないと認められないという思い込みを解消するため、多くの人と関わろうと考えました。具体的には、授業外でも毎週3回はスクール生と対話をしたり、大学生向けの自己分析セミナーを開催したりしました。その取り組み姿勢が認められ、70人の前で発表する代表に選ばれました。また、私は「人に対する時間を惜しまない」という人間性を持っています。高校生の悩み相談を受ける教育ボランティアでは、上記のスクールで学んでいた自分の経験を周りの人にも還元したいという思いから参加しました。高校生に満足してもらうため、何度も経験している先輩からアドバイスを聞きにいったり、シミュレーションとしてやり方を見せてもらったりしました。そうすることによって、自信を持って取り組むことができました。最終的に、多くの高校生から「自分の夢に自信を持てました」という言葉にやりがいを感じました。貴社でも、私の人間性を活かして、貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 19卒 | 西南学院大学 | 女性

志望理由

私には、「人々の生活を健康にしたい」という思いがあります。なぜなら人々の暮らしの幸せは健康ゆえに成り立つものであるからです。しかし、現在、医療費の圧迫や生活習慣病が問題視されています。したがって、数ある医薬品業界の中でも、医療医薬品事業だけでなくセルフメディケーション事業で高いシェア率を図る貴社こそが、今後日本に必要とされるに違いないと感じています。また、先日の説明の会で、貴社の課題がすべての領域でまだ1位になれていないことだと聞き、貴社の現状を超えようとする姿勢から、将来への成長性も強く感じました。このような思いを持つ貴社であれば、多くの人々の健康に貢献し続けることができると確信しています。 続きを読む

学生時代学業で特に力を入れたこと

フランス語学習です。私は、3年次での留学が決まっていました。したがって、現地でより成長できるよう当時持っていた資格より「一つ上のレベルの資格試験合格」を目標とし、学業に励みました。中でも苦手としていた分野の「聞き取り」には、最も意欲的に取り組みました。苦手であった理由は、1、単語力不足と2、発音の難しさが原因でした。したがって、1に関しては、留学前までに単語本の単語をすべて覚えることに徹しました。通学時間やアルバイト前などの隙間時間を見つけては何周も行い、例文も一緒に覚えてしまうことで現地でも応用が利くよう心掛けました。2に関しては、単語を覚える際に口にだして覚えるほか、付属CDを何度も聞くことで耳と口を使い、発音に慣れることに徹しました。また、実際に話をする機会を作るべく、フランス人の友人を作り、自分の失敗を恐れずに話す力を付けました。私は、このように現地で可能である限りの準備を積極的に行っていきました。結果、目標としていた資格に「合格」することができ、現地で高いレベルのクラスで語学力を成長させることができました。私はこのように、「苦手」にも果敢に挑戦し、成果を得ることができます。 続きを読む

自己PR

私の強みは、「自分で考え行動する力」です。例として、日韓交流プログラムの一環で、外国人インバウンド数を増やすにはどうすべきであるかについての提案作成にメンバー5人で取り組み、企業に向けて発表した経験があります。しかし、正解のない漠然としたテーマであったこと、全員で話し合う時間の確保が困難であったことから作成に行き詰まりました。従って、私は、1、情報共有と2、情報収集が重要だと考え、実行しました。1に関しては、時間の合間を縫い、数人でも集まり情報と意見を交換しあう場を設けました。そして、必要な情報とそうでない情報に分け、意見を集約していきました。2に関しては、外国人へ街頭アンケートを行い、提案の質を高める情報収集を行いました。結果、アイディアの詰まった提案完成へつながり、企業の方から好評を得ることもできました。私はこのように、課題解決に向けどうすべきであるか考え、行動し達成することができます。この力を活かし、貴社のSRとして働く際には、どうすれば売り場を増やしてもらえるか、自分で考えながら消費者の動向やニーズを察知、収集し、その情報を活かせるよう行動することで成果につなげます。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 徳島大学大学院 | 男性

志望動機 300字以下

私は、将来人々の健康と病気の予防に貢献できる仕事に携わりたいと考えています。貴社は、OTC医薬品を中心に医療用医薬品の創薬にも取り組まれており、病気の予防から治療まで幅広い分野で生活者視点の医薬品を創出しておられます。私は、この取り組みに魅力を感じ、自分もセルフメディケーション事業の先端企業の一員として、お客様のニーズに応えた医薬品の開発に取り組みたいと考えています。そして常に変化する時代の中で、これまで培った知識や経験を活かす一方で、貴社の長年積み重ねてきたノウハウを習得し、新しいことに挑戦し続けたいです。以上のことから、私は自分の仕事にやりがいと誇りを持って働きたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む

自覚している性格 300字以下

私は、何事にも挑戦し工夫できる探求力がある人間です。私は弓道部に所属しています。大会入賞を目標に毎日練習に励みましたが、スランプに陥った時期もありました。私は新しい練習方法を試すなど努力を怠りませんでした。その結果、スランプを乗り越えることができました。以上より、私は最後まで諦めず挑戦し続ける力あります。一方で私の短所は、細かいところまでこだわりすぎるところです。研究活動において、セミナー発表などがある時、細かいところまで気になり期日ギリギリになって焦ってしまい、周りに迷惑をかけた経験がありました。私は限られた時間の中で何が最優先事項なのか見極めて、計画的に行動するよう心掛けています。 続きを読む

学生時代で一番印象に残っていること 小学生の時 200字以下

小学生時代、私は休憩時間に友達と一緒に秘密基地を作ったことが一番印象に残っています。私の小学校には学校が所有する裏山がありました。私は、友達と一緒に木材や葉っぱを持ち寄り、校長先生にアドバイスをもらいながら、友達と協力して組み立てていき秘密基地を完成させました。出来栄えはあまり良いとは言えませんでしたが、みんなで協力して秘密基地を作り上げた時の達成感と喜びはとても大きく、楽しかった思い出です。 続きを読む

学生時代で一番印象に残っていること 中学生の時 200字以下

中学生時代、私は生徒会長を務めました。生徒会長の仕事は、様々な行事の準備やスケジュールの管理、生徒代表として様々なイベントに出席するなどとても忙しい毎日でした。私は、生徒会役員の仲間と協力して助け合いながら、なんとか乗り越えることができました。生徒会長の仕事はとても大変でしたが、新しいことに挑戦する楽しさと責任感を学ぶことができ、自分自身の成長につながる経験をすることができました。 続きを読む

学生時代で一番印象に残っていること 高校生の時 200字以下

高校時代、私は弓道部の部長として部活動を頑張りました。私は、同期の仲間と相談し試行錯誤しながら練習時間や規則を決めていきました。また、他校との練習試合も提案し、顧問の先生と相談しながら練習試合を開催することもできました。その結果、部のまとまりも良くなり、毎日仲間と切磋琢磨しながら練習に励むことができました。また、県大会に出場し初めて入賞することもでき、とても充実した生活を送ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性

志望理由(300)

貴社がセルフメディケーションの重要性に着目し、幅広いOTC医薬品を提供している点に惹かれ志望しました。私は学生時代部活動に打ち込んでいたので、体調面における自己管理の大切さを常に感じてきました。風邪を引いたが練習を休めない日は市販の風邪薬を服用し、疲れた時には栄養ドリンクを飲むなど、身近なOTC医薬品に支えられました。そして、数ある製薬会社の中でも貴社は商品数が多く、それぞれのブランドを確立しており、お客様が自分に合わせた薬を安心して手に取れるようになっていると思います。そのような貴社で自分の経験を活かし、OTC医薬品を提供する側となり、人々の健康維持に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む

学生時代、学業で特に力を入れて取り組んだこと(500)

私は大学で刑事政策ゼミの学習に力を入れて取り組みました。そのゼミでは、主に海外と日本の刑務所、刑事政策、裁判制度について勉強しました。授業や課題で、刑務所の制度や法の犯罪予防としての効果を調べ、実際に裁判所に傍聴に行き、少年院や刑務所への訪問もしました。裁判傍聴では1つの事件に関する裁判を最初から最後まで傍聴し、裁判の流れを学びました。そして、少年院訪問では非行少年に対する処遇や日常生活における指導の方針を学び、刑務所訪問では中の様子や設備など、実際に入らないと知れなかったようなことを自分の目で確かめることができました。また、刑務官からたくさんのことを教わり、私達が元々持っていたイメージとは大きく違う面もあり、とても勉強になりました。そして、私は刑務所内の高齢化の問題について興味を持ち、医療面や食事面、刑務作業での処遇について、これからも改善を続けなければならないと考えています。そして、高齢者が軽犯罪をやめられず、刑務所の出入りを続けていることは大きな社会問題であると思います。閉ざされた空間である刑務所について、国民がもっと理解を深めることが必要であると考えています。 続きを読む

自己PR(500)

私の強みは、逆境でも粘り強く努力し結果を出せることです。私は入部当初から常にスタメン入りを目標にしており、一、二年生の時はそれを達成することが出来ました。しかし、三年生の時のリーグ初戦1ヶ月前に怪我をし、数週間練習に参加できなくなってしまいました。その間に同期や後輩が着実に実力を伸ばし、練習試合にも起用されるようになり、焦りに駆られました。置いていかれたくない気持ちとは裏腹に怪我の回復が遅く、辛い日々が続きました。それでも、スタメン入りの目標を捨てられず、先輩のプレーを見て学び、怪我でもできる自主練をし、周りとの差を埋められるようとにかく努力しました。その結果、なんとか復帰した後も周りに劣ることなくプレーでき、辛い時期があった分、誰よりもがむしゃらに練習することができました。そしてリーグ初戦から、スタメン入りの目標を果たしました。その後も気を抜くことなく練習に取り組み、全試合でスタメン入りすることが出来ました。今後もこのように、粘り強く努力し続けることを大切にしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性

大正製薬を志望する理由をお聞かせください(300文字以内)

貴社に入社すれば、私の夢を叶えられると考えたからです。私の夢は「多くの人に健康的な生活を提供し、日々の生活をより快活に過ごしてもらうこと」です。きっかけは、私の母が子宮内膜症という病気になり、約1カ月入院したことです。当初、母が家庭にいないという突然の出来事に戸惑いましたが、お医者様や薬剤師の方々のおかげで無事退院することができました。この経験から、私は人々に健康的な生活を送る仕事をしたいと考えました。私は医療や薬学の知識は弱みですが、経営学や経済学の知識には強みがあります。この強みを活かし、貴社のさらなる売上向上に貢献し、より多くの人に健康的な生活を提供できる人材になりたいと考えます。 続きを読む

塾講師のアルバイトに最も打ち込みました。大学1年の4月から3年間続け、中高生に英語と社会を教えてきました。全生徒の成績向上を目標に設定し、生徒一人一人に学習プランのアドバイスや質問対応を毎回行いました。一人一人の成績を逐一チェックし、苦手分野のプリント作成や勉強計画を練り、生徒に実行してもらいます。もちろん生徒の学校生活や体調と相談しながら、負荷をかけすぎることなく行ってもらいます。おかげさまでクラスの平均偏差値が68.0(4月期)から76.0(12月期)に「+8.0」向上しました。このように、私は目の前の問題点を明らかにし、一人一人に向き合いながら課題を解決する人間です。問題を分析し解決策を見出し実行する基本的な姿勢は貴社にも生かせると考えています。こうして塾講師アルバイトに注力した理由は、社会のためになっていると日々実感したからです。授業や面談によって、生徒や保護者の方々の悩みを解消し、誰かのために生きることが私の原動力なのだと知りました。勿論、学習塾は企業であり利益集団ですが、同時に社会貢献を重んじ、倫理に反する行動はしないという信念を持ってやってきました。 続きを読む

私は成長意欲が高く、組織のために現状の問題点を明らかにし、周りを巻き込んで解決していく人間です。高校時代は水泳部に所属しシンクロをやっていました。本番2週間前、全体の演技にハリがなく、うろ覚えの状態で演技するメンバーもいました。このままでは本番に間に合わないと感じた私は、高3の同期にかけあい、現状の問題点を明らかにし、みんなで最高の演技をしようといいました。それぞれの演技の担当者にスケジュールを考えてもらい、いつまでに完成するか全体でスケジュールを統一したり、練習に着いてこれない後輩にはマンツーマンで先輩についてもらったりして、チーム一丸となってシンクロを成功させるという雰囲気づくりを行いました。ここまで注力した要因は、一人一人が満足して演技できるようにし、本番を楽しんでもらいたいという気持ちと、お客さんに良い演技を見てほしいという気持ちが強いからです。せっかくシンクロをするからには、喜びや達成感を感じる思い出になってほしいですし、お客さんにもシンクロを楽しんでもらいたいと思いました。このように私は成長意欲が高く、目標達成のために組織をまとめて実行できる人間です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

自覚している性格

温和で協調性に富み、気配りができます。 続きを読む

趣味・スポーツ

マリンスポーツ 続きを読む

私は「多くの人の暮らしをゆたかにするものづくりをしたい」からです。そのため、人の健康を予防から治療まで支えている医薬品を通して多くの人の健康な生活に貢献したいです。また、私は医学部と共同研究をする中で医療業界には工学部の技術が求められていると感じたことから、工学的な知識や技術を活かすことで医療分野に貢献したいと考えるようになりました。その中でも学生時代に学んだ機械工学の知識やものづくりの経験を活かしたいと思い、貴社の生産技術職として医薬品の製造設備の開発やメンテナンスに携わりたいと考えています。そして、医療と工学の分野をつなぐ架け橋となりたいです。また、現在、高齢化の影響で医療費や保険料の高騰が世界中での社会的課題となっており、早期予防と早期治療が求められていることから、多くの人が健康を自己管理できるようなOTC医薬品を届けて健康を支えたいです。そして個人を、日本を、世界中を笑顔あふれる世界に変えていきたいです。そのためも多くの人に使用されるからこそ、お客様に届く商品の安全性を築き上げる設備を生産技術職として設計したいと考えています。 続きを読む

学生時代、特に力を入れて取り組んだこと、その具体的成果について簡潔にまとめ、成果を上げることが出来た要因を具体的にお書き下さい(行動、特にアピールしたい点、成果をだすコツ、得たこと、等)。※500文字程度

私が最も頑張ったことは、連日満席の飲食店のアルバイトを4年間勤続したことです。私は働き始めてから2年でお店のリーダーを任されるようになりました。しかし、始めは人に指示を出すことに抵抗があり、従業員の管理が上手くできませんでした。また、任された仕事を自分が全て行おうという責任感から空回りしてしまい、お店を上手く回せていない状況でした。そこで、なんとかスムーズにお店を回したいと思い、自分に与えられた立場を改めて理解し、どう振る舞えば良いのかを常に意識するようにしました。リーダーは、予約の管理や席の配置、オーダーや従業員の管理といったお店全体の状況把握を第一に行わなければならないと気づき、年齢も国籍も異なる多様な従業員に個人の長所を活かした指示を出すように心掛けました。これにより、各々のやるべき事柄が明確となってスムーズな接客に繋がりました。結果として、お店の回転率が上がり一日20万円代後半に留まっていた売り上げが30万円を超えるようになりました。この経験から、複数の仕事を同時に管理することによる全体を把握する力、その中で自分の役割を自覚する力、また、人にあった指示を出す力が身に付きました。 続きを読む

私の強みは行動力です。私は研究活動を行う際に解析ソフトの使用や医学的な技術の習得を要求されましたが、研究室に経験者がおらず設備も整っていない状況でした。そこで、私はソフトを販売している会社に自らアポイントを取って足を運んだり、共同研究先の医学部に通うことにより新しい知識や技術の習得に取り組みました。また、研究はハードなスケジュールでしたが目標を持ち計画を根気強く実施することで成果を出しました。これらの過程で養った新たなことに積極的に挑戦し自ら学ぶ姿勢、決めた目標を最後までやり遂げる行動力は私の一番の強みです。この知識や経験、それを生み出した行動力はエンジニアリング業務である新たな工場や設備の設計に挑戦する時に活かせると考えています。また、入社後もこの行動力を活かして高い目標を持ち自ら知識やスキルを貪欲に吸収することで成長して、製造設備のスペシャリストとして御社の医薬品の未来を支えたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性

志望理由

私自身が商品として活躍できると感じたからです。 私はフィットネスクラブでのアルバイトで、一緒に体作りを行った会員様が、転勤で退会される際、「○○君がいたから続けられた。」と言われ、強い喜びを感じました。その経験から、自分が魅力的な商品として必要とされ、活躍できる会社で働きたいと考えます。 私は昨年の夏、貴社のインターンシップで、SRの方に営業同行させていただきました。 そこで体験した業務は貴社製品を扱いながらも、SRがドラッグストアの方々からの信頼が必要だと感じました。その経験から、貴社のSRとして、貴社製品以上に信頼される営業マンになりたいと強く思いました。 続きを読む

私が学業で力を入れて取り組んだことは、ゼミの活動です。ゼミでは、ミクロ経済学の応用分野の産業組織論を学んでいます。具体的には、まず産業を一つ取り上げ、その産業で市場メカニズムが有効に機能しているかどうかの仮説を立てます。次に市場を「市場構造」「市場行動」「市場成果」という3つの観点から分析し、財やサービスの分配が効率的に行われているかを検証・評価します。 私は当時、興味のあった住宅業界について市場分析を行いました。 「市場構造」では、業界規模等、具体的に測定可能な形で把握し、市場のもつ特性を明らかにします。 「市場行動」では、製品の品質・種類等、各企業が市場の需給条件や他企業との関係を考慮してとるさまざまな意思決定行動を分析します。 「市場成果」では、売上高等から、企業の行動の結果、どのような成果が得られているかを評価しています。 そして、市場メカニズムが機能していないと判断した場合は、改善策を考えます。 ゼミでの活動を通じ、事象に対し仮説を立て、データなどの客観的な指標を元に分析・検証する力が身に付きました。 続きを読む

私が力を入れて取り組んだことは筋力トレーニングです。 私は高校時代に野球部に所属していましたが、引退後は受験勉強で運動不足になっていました。さらに大学生になってからは、一人暮らしを始めたことで、今までのような食生活を維持することが出来ず、筋力が低下してしまいました。そんな中、大学の野球サークルに入って試合に出場した時、私のイメージ通りに体が動かないことや打球が飛ばないこと、ボールを速く投げられないことがとても悔しかったことを覚えています。そこで私は、以前の筋力を取り戻すことを目標にトレーニングに取り組みました。しかし野球部の練習と違って、決められたメニューもなければ、強制的なものでもありません。そこでフィットネスクラブでのアルバイトを始めることで、筋肉の知識を深め、トレーニングに取り組む人たちの中に身を置くことで、モチベーションを維持しました。そしてアルバイト後の深夜や、大学に行く前の早朝など、週三回以上のトレーニングを三年近く続けました。その結果、高校時代の80キロを上回る、100キロの重りを上げられるようになりました。これらの経験から、自ら行動し、それを継続することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

OTC医薬品業界でトップシェアを誇る貴社で大学で学んだ研究を活かし、より多くの人々の健康を支えていきたいと思ったため。 続きを読む

研究課題

粘液細菌由来の新規生理活性物質の探索 続きを読む

①粘り強い②素直③心配性 続きを読む

各学歴中にあった一番の想い出

小学生の時:妹が生まれたこと。当時は嬉しくて皆に自慢した。 中学生の時:卓球部の部長となり、部の活性化に努めた。 高校生の時:大学受験に失敗したこと。これ以上親に迷惑をかけたくないという思いで必死に勉強した。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性

私が貴社を志望する理由は大きく2つあります。 1つめが、貴社の「製品力」です。貴社には予防から治療までをカバーする幅広い製品ラインナップがあります。その点で、多くの商品をお客様に届けることのできる社会貢献性と、多くの製品の知識を学ぶことによる自己成長との両立が出来るのではないかと考えております。そのように、自分を最大限成長させ、セルフメディケーションに貢献出来ることは、リーデイングカンパニーである貴社でしかできないことだと考えております。 2つ目は貴社の「直販体制」です。卸を介さない販売体制であるからこそ、店舗責任者や薬剤師との信頼関係が大切になります。私は生活者、お得意先、大正製薬を強く繋ぐことの出来るSRとなっていきたいと考えております。また、生活者の声を聞き、開発に伝えることや、お得意先の経営面でのコンサルティングを通じ、様々な立場に立って考えることで多くのベネフィットを生み出せる存在になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 東京理科大学 | 男性

私の性格・強み・弱み

私の性格は「目標を達成したい」という気持ちが強く、何事にも真剣に、誠実に取り組むことができます。向上心も強く、そのための努力は厭いません。また、人に喜んでもらえることがとても嬉しく、行動の原動力になります。強みは「問題を見極め、ニーズに応える力」です。アルバイト先のドラッグストアではその強みを活かし、お客様満足度の向上に大きく貢献しました。 続きを読む

これまでの私の体験

アルバイト先のドラッグストアで各スタッフの接客力向上策を立案し実行しました。その際、お客様満足度を向上させるという目標を掲げ取り組みました。これはお客様に十分な接客ができていない現状を変えたいと思ったのがきっかけでした。私はこの目標を達成するために二方面からアプローチを試みました。取り組む姿勢の改善と商品に関する知識不足の改善です。前者について、エリア内トップのお客様満足度という現状に満足するスタッフがいる一方で満足していないスタッフもいました。このように目指す店舗レベルがスタッフごとに異なることが取り組みを妨害する根本的な問題だと気が付きました。そこで、私の勤務店舗を接客力においてエリア内で模範となる店舗にするという目標を定め、スタッフの意識統一を図ることで取り組む姿勢を改善しました。もう一つの改善点は知識不足が原因でお客様からの商品に関する質問に曖昧な返答をすることであり、これがお客様満足度の停滞に繋がっていると考えました。私は商品に関するQ&Aと特徴をまとめ、知識不足の改善を図りました。店長と相談をして新商品や答えられなかったQ&Aについて情報共有する場を設けました。その結果、それまでお客様満足度は70%を維持していましたが、取り組み後は85%超えるほどになり接客力の向上が数値に表れました。また、この取り組みは社内報で取り上げられました。この取り組みをするに当たり、複数のスタッフや社員の方にも相談しながら進めたからこそよりよい成果が出せたのだと考えています。相談し意見を求めることは、一つの問題に対しても多面的な切り口の発見に繋がり、問題解消のための最適な立案ができると学びました。現在この教訓は研究活動でも活かされ、考察段階において最適な案を出すために大切なことだと認識しています。仕事では一人でこなす力も必要ですが、他者の意見を求めることもより優れた結果を出すために必要なことだと考えています。 続きを読む

学生時代に頑張ったこと(学業と研究室)

(学業) 臨床現場での実務実習において、患者様の生活の負担を減らせるように取り組みました。実際の患者様との会話の中やカルテ情報から、病気が原因で夜眠れないことや肌が荒れること等に対処せず、患者様のさらなるQOLの低下を招いていることがとても気に掛かったからです。実際に悩み苦しむ声を耳にし、「患者様のために何か私にできることはないか」という気持ちが強まりました。そこで、薬学的な知識から原因を考え、追加処方薬候補とその正当性を中心に吟味しました。薬剤師とも十分に話し合いをし、医師に対して処方提案しました。その後、患者様から快眠できたことや肌荒れが改善したことに加え、生活でできることが増えて治療に対しても前向きになれたという声を聞き、実習で最も喜びを感じた経験となりました。治療生活の負担を減らすことは患者様の身体だけでなく精神から支えることを実現して学べた有意義な実習でした。 (研究室) 3年目となる研究活動において、ディスカッションをすることに力を入れて取り組みました。まずは様々な論文情報を基に自分で考察をし、そのうえで先生方や研究室内に意見を求めて着実に実験をしていくことを心掛けています。私は実験をするに当たって実験の目的を明確化することを意識しています。こうすることで、論文調査、仮説、考察、実験という4つの周期をスムーズに進めることができると考えています。一人では解決に繋がらず実験成果が出せなかった経験から、自身の考察に多くの人の意見を取り入れることで多面的な切り口の発見に繋がるディスカッションが重要であると気づきました。それからは先生方や研究室内で活発にディスカッションをすることで目的を明確化した研究周期を回転できるという収穫を得ました。以来、有意義なディスカッションを日々繰り返すことで自身のその能力を磨き、その地道な努力の結果、現在の研究テーマを学会で発表することができました。 続きを読む

心がけている事柄

「なぜ?」「目的は?」といったように疑問を持つことで発想力を磨いています。学会発表では専門外の方々とも質疑応答を通し、自他の各実験に対する着眼理由や目的を明確にすることを心掛けてきました。すると専門外の研究でもストーリーが見え、専門外の知識はなくても活発に議論することができました。この経験から私は、知識が不足している場合でもまずは発想力を活かして議論に積極的に参加することにチャレンジしています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 16卒 | 同志社大学 | 男性

大正製薬を志望する理由をお聞かせ下さい

私は企業選びの軸の一つとして「人の役に立つ」ことを掲げています。SRは人の健康・命に関わる仕事で、人間の本質の部分に対して貢献できると考え興味を持ちました。その中でも貴社はOTC医薬品シェアNo.1かつ直販体制をとっており、より患者さんに身近に寄り添えると考え、魅力に感じています。また、アジア圏への積極的なグローバル展開を行っている貴社に挑戦する強い姿勢を感じたので、私も貴社の一員としてその挑戦に寄与し、また私自信も挑戦し続けることによって会社と共に成長していきたいと考えました。以上の理由から私は貴社のSRとして働くことを大いに志望します。 続きを読む

学生時代、学業で特に力を入れて取り組んだことをお聞かせ下さい

実験です。1年次から継続して現在も取り組んでいますが、実験が問題なく1回で上手くいくことはほとんどありません。その中で何が原因で失敗したのかを考え、時には過去のデータや統計などと照らし合わせて分析していき、自分なりの解決策を導き出した結果、実験が成功したときの喜びは大きかったですし、それが私にとって大きなやりがいでした。座学では、移動現象論という科目に力を入れていました。私自身、地球環境問題や資源・エネルギー問題に特に興味がありますが、この科目は生産処理プロセスや環境保全プロセスにおける異相間界面での物質の移動を基礎的に解明するとともに、環境・エネルギー問題やナノテクノロジーに応用していくといった流れを学べるので私の興味・関心に非常に関係する科目でした。 続きを読む

自己PR(学業以外で力を入れたこと、強み・弱み など)をお聞かせ下さい

私は留学先でバスケットボールサークルを立ち上げ、代表として活動に取り組みました。私は当初、リーダーというのは人に指示を与えて動かしていくものだと思っていましたが、この方法では全く上手くいかず、むしろ反発ばかりでした。そこで相手を受け入れ、上手く柔軟に合わせていくという自分の強みを活かし、考えを「発信する」のではなく「聴く」ことを意識し、まず相手をよく理解して一人ひとり全員としっかり向き合うことを心がけました。相手の考えを聴くことによって自分自身を見つめ直すこと・新たな視点を持つこと・相手の良さを引き出すことが出来ましたし、聴くという姿勢そのものが各々のモチベーションの向上に繋がったと感じました。その結果、他のメンバーも相手を受け入れようとする姿勢を持つようになりチームに協調性が生まれました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

志望理由200字。

人々に健康を届けることで世の中に貢献したいという想いから製薬業界に関心があり、その中でも戦略や努力が消費者に直接影響を与えるという点でSRに興味を持っています。貴社はOTC医薬品でトップブランドを数多く有しているにも関わらず、インターンシップの際に「マーケティングはまだまだこれからだ」と話されていました。そこから今後の更なる成長を感じ、私も貴社の一員として世の中に大きく貢献していきたいと考え志望しました。 続きを読む

学生時代、学業で特に力を入れて取り組んだこと400字。

行動経済学を専攻するゼミに所属しており、前期は行動経済学や統計学の勉強を行い、後期は関東学生マーケティング大会に参加しました。唯一マーケティングを専攻していないゼミとしての参加であったため、マーケティングの勉強から始まり前期で学んだことを織り交ぜていきました。また5つに分かれた班が共通の目標を共有し、お互いの研究内容を指摘し合うことで切磋琢磨しながら進めていきました。結果的に各大学の名立たるマーケティング専攻のゼミを押し退け、私たちのゼミの班が優勝し、全員で喜びを分かち合いました。私自身も班長を務め、「値上げ」をテーマに研究し提案を行いました。本番で勝ち上がることはできませんでしたが、辛苦を共に乗り越えるチーム力の大切さを実感したと共に、将来マーケティングに携わり多くの人に受け入れられる提案を行いたいと強く思いました。 続きを読む

自己PR(学業以外で取り組んだこと、強み弱みなど)400字。

ANA総合研究所との地域活性化をテーマとする産学連携プロジェクトに参加しました。チームメイトたちは非常に優秀で、ディスカッションではまわりの積極性に全くついていけませんでした。非常に苦しい思いをし、どうしたらこの状況を打開できるのかを考える日々が続きました。ある日、自分は聞き上手で調整型であると分析し、意見を積極的に出すメンバーたちを冷静にかつ客観的な立場でまとめることを意識しました。すると議論の方向がずれなくなり、一つ一つの意見の内容に深みが出るようになりました。時間はかかりましたが、自己の強みを活かした自分なりのチームのまとめ方が確立でき、当プロジェクトで最も成長できた瞬間でした。結果的に私たちが行った提案が採用され、数千万円の予算が組み込まれることになりました。市民の心を動かすことができ、世の中に貢献することのやりがいを感じることができました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 関西学院大学大学院 | 男性

私は家族が大きな病気を患ったことがきっかけで人々の生活の質の向上に貢献したいと強く考えるようになりました。 (祖母が生前患った折、最初に提供された薬では合わず、転院して処方された薬で目に見えて回復した姿を見て、患者様に最適な薬を知り、それを提供することの意義を知りました。健康な自分は日頃あまり感じる機会がありませんでしたが、薬の大切さを知りました。) 特に私は、高齢化が進む中で「治す薬」を開発するだけでなく、「健康促進」や「予防」などが重要になってくると思うので、OTC医薬品のリーディングカンパニーである貴社でより多くの人々の健康に貢献したいと思い志望いたしました。 続きを読む

学生時代、学業で特に力を入れたこと

協調性を身につけることができたと思います。大学院の授業の多くはゼミ形式で進行していきます。自主ワークを行う機会があり、グループで発表することが課題になることがありました。自主的に集まる機会を設けなければ、この自主ワークは進められません。社会人学生が多い上に、授業やアルバイトなどで忙しい方が多く、私達のグループではメンバー全員が集まることは困難でした。このため、私達は時間の都合がつく者同士で、いくつかの小さいグループを作り、それぞれの小グループでまず互いの意見をまとめました。そのうえで、後にそれぞれの小グループで出された意見をすり合わせることで、グループ全体の意見を1つにまとめるなどの工夫をしました。授業を通じて、協調性を学ぶことができたと思います。 続きを読む

自己PR(学業以外で力を入れたこと、強み、弱み)

私の強みは、実行力があることです。学部3年次に経済学部へ編入したのですが、試験は10月なので、その短い時間の中でサークルと勉強の両方を進めなければなりませんでした。空いている時間を勉強する時間に回し、無駄な時間を作らないように心がけ、さらに先輩方から情報を集めて効率良く勉強することで編入試験に合格することができました。この経験は私にとって、実行力を磨くことができたと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

大正製薬のMRを志望する理由。

私が貴社を志望する理由として、二点あります。一つ目は、ゼミで学習してきた医学知識を最大限活用し、社会のために貢献したいということが挙げられます。その理由として、貴社は、スペシャリティファーマでありながら、領域別担当にはせず、どの領域の薬剤でも扱えるような社員教育をしており、あらゆるドクターのニーズや患者さんのニーズに応えることが可能だと感じました。また、二点目として、今後、ストレス社会や高齢化社会が進み、需要が伸びるであろう精神疾患のうつ病や整形外科領域の新薬のパイプラインが充実しており、貴社の将来性に惹かれたため、志望させていただきました。 続きを読む

自己PR

私は、大学三年間、野球サークル活動に注力してきました。昨年怪我をしたため、野球が出来なくなりましたが、運営面で支えることを通じ、相手を思いやり、意見に耳を傾けることの大切さに気付きました。私は、レギュラー、補欠、マネージャーの三者の立場を体験したことで、互いのニーズに大きな隔たりがある事に気付き、この差を改善することで、チーム力を向上させられるのではないかと考え、三者を繋げる架け橋として尽力することが自身の役割だと感じ、練習内容の改善やシーズンオフに納会を開催するなど、新たにサークルを改革してきました。また、文系でありながら、医学系のゼミに所属することで、癌や生活習慣病、脳血管障害におけるリハビリなどの知識を学ぶだけでなく、病院実習として、病院を訪問し、ドクターとのセッションや患者さんとの会話、実際に行われているリハビリの体験を通して、医学の重要性、患者さんのニーズがどこにあるのかを学んでおり、今後に活かせる知識と考えております。その上で、私は将来、医療に新提案をしたいと思っています。今まで学習してきた知識や経験を活かし、何か自分にできないかと常に考えながら、日本だけでなく、全世界のQOL向上に貢献したいと思っております。 続きを読む

志望理由

人々の生活に根付いた魅力的な商品を貴社が扱っており、それをインターンシップで体験した営業活動を通して、よりたくさんの人々に広げていきたいと思ったからです。私は幼いころから「ヴェポラップ」や「リポビタンD」といった商品を当たり前のように使ってきました。この「当たり前の生活」を支える仕事が貴社ならできると思っています。 続きを読む

学生時代に力を注いだこと

民法の分野の法律科目に興味を持ち集中的に学んできました。特に興味を持った法律科目では、資格試験にも挑戦しました。また、自らが一人旅でいったインドネシアで目の当たりにした環境汚染に衝撃を受け、「環境法・不法行為法ゼミ」に所属し勉強しています。現在は不法行為法の一部である「医療過誤と交通事故」の事案をもとに、複数行為者が不法行為をした場合にどのように法的な処理がされるのかについて学んでいます。 続きを読む
132件中101〜132件表示
本選考TOPに戻る

大正製薬の 会社情報

会社名 大正製薬株式会社
フリガナ タイショウセイヤク
設立日 1928年5月
※連結:9,195人
※連結(2021年3月期)
代表者 上原 茂
本社所在地 〒171-0033 東京都豊島区高田3丁目24番1号
電話番号 03-3985-1111
URL https://www.taisho.co.jp/