株式会社DSRのロゴ写真

株式会社DSR 報酬UP

DSRの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社DSRの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DSRの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか?
強みは行動力です。高校生の頃の中国短期留学を通して、中国ビジネスに興味がわき、大学で長期留学したいと考えました。資金がなかったのですが、企業の支援をいただき中国清華大学に留学することができました。留学中には、実務を学びたいという思いでインターンを探しました。企業にメールを送っても帰ってこなかったのですが、現地学生にお願いして伝手を辿ることで法律事務所での仕事を見つけることができました。しかし、初めは裁判所へのおつかいなど簡単な業務しか任されませんでした。そこで、仕事を工夫して早く終わらせるようにして、上司に何を学ぶべきかを聞き、空き時間にオフィスで勉強を始めました。同時に飲み会や旅行で上司や先輩との仲を深め、可愛がられるようになりました。次第に、商標申請などの実務を任せてもらえるようになりました。 弱みは頑固なところです。私は留学期間を元々半年に設定していました。両親からは半年では語学が身につかないからと1年間にするように言われていました。しかし、私は留年を避けたい等の理由から結局半年の計画のままで留学しました。しかし結局1年に延長し煩雑な手続きをする羽目になりました。きちんと両親の意見を聞き熟考していればスムーズに留学できたのだと思います。改善に向け取り組んでることとして、多様な視点から物事を見ることを意識し、仕事では同僚や上司にこまめに意見を聞いて、最適な方法を選べるように努めています。 続きを読む
Q. あなたがストレスを感じるのはどんなときですか?
私がストレスを感じるのは物事が思い通りに進まないときです。中高の生徒会長を務めていたときに、一部からバッシングされ、先生との交渉もうまく行かなかったことがありました。私は厳しい校則を改革しようと生徒会長に立候補しました。泡沫候補だった私は候補者の中で唯一チームを組んで選挙に挑みました。ターゲットを絞るなど戦略的に選挙戦術を組み立て、下馬評を覆して当選することができました。就任後、自由や革新を追い求める政策を打ち出す中で様々な壁に当たることになりました。まず、私の政策や言動をよく思わない生徒にSNS上で批判され、精神的にダメージを負ったことです。仲間に支えてもらい、生徒全員から支持されることが不可能であることを教えてもらい、立ち直ることができました。次に、教員との折衝が難航したことです。責任逃れや白をきられ、埒が明きませんでした。このままでは任期中に改革できません。焦りを感じ、正直嫌になっていました。しかし、一度やると皆に約束した以上、諦めるという選択肢は頭になく、やれることは何でもやりました。PTA会長とお話をして賛同をとりつけたり、校長室に乗り込み、校長と直談判したりすることで、改革に漕ぎつけることができました。私は、ストレスを感じる状況でもがむしゃらにもがいて状況を打破する力があります。 続きを読む
Q. 志望理由
SEを志望しています。志望動機は3点あります。まず1点目が、私は「金融に対してITの側面から課題解決を行いたい」と考えているからです。金融は重要な社会インフラであり、実際に私の母は癌になったものの保険のおかげで一命をとりとめたことがあります。従って金融を支える仕事をしたいと考えています。その上で重視しているのが金融に特化しているSIerであることです。貴社は保険・共済などといった金融に特化しており、まさに私が携わりたいビジネスフィールドを展開しています。私は貴社で金融系企業の課題を解決し社会・お客様の発展に貢献していきたいと考えています。2点目が貴社が少人数であるにも関わらず上流から下流まで一気通貫してシステムを開発・構築しているからです。一人ひとりの責任は大規模SIerより大きく、またそれによって成長ができると思います。私は、誰もが出せるような提案をするのではなく、潜在的課題を発見・分析し、より本質的な課題を解決できるようなシステムを提案することが重要だと考えており、そうすることでより付加価値の高いシステムを提供でき、お客様のニーズに応えることができると考えています。そのようなSEに一刻も早くなりたいと考えており、貴社の環境でならばそれができると考えております。3点目が充実した研修制度が整備されており、若い内から成長できる環境が整っている点です。私の企業選びの軸の1つに「若い内から裁量権の大きく、責任のある仕事ができる環境であること」というのがあります。その軸を選定している理由はSEとしてマネジメントスキル・提案力・開発スキルをしっかりと身に付け、チャンスがあればPMに挑戦していきたいと考えているからです。以上の3点から貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

DSRを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについて教えて下さい。(全角記入
ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業のアポイントを一ヶ月で0本からに5、6本に増やした事です。テレアポ当初は1日数十件件以上電話しても取れず、二言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の製品と他社企業の事業と関連づけてない事と分析しました。そこで、私は数をこなしながら自社のサービスが相手企業にとって何ができるか?を重視し伝えてきました。初めの話しを一分以内にまとめ、担当者と話す際には、他社の事業の問題点を探った上でそれを自社の製品により解決可能という話しの流れで売り込みを行いました。結果、以前よりもアポイントが取れ、売上目標を達成することができました。私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのか原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢が大事という事を学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
18卒 | 近畿大学 | 女性
内定
Q. 学生生活を通じて得たことと企業・社会への還元
3年間続けている個別学習塾のアルバイト経験から、相手目線に立ち、自分で考え行動することが大切であると学びました。行う科目や内容、教材は全て講師が決める仕組みで、生徒の為に何をすべきかわかりませんでした。しかし、ヒアリングを大切に、試行錯誤し教材作りを行った結果、2カ月で志望校合格のサポートができました。このことから、個人に適した行動力は、相手を知ることにより生まれると実感しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

DSRの 会社情報

会社名 株式会社DSR
フリガナ ディーエスアール
設立日 1969年7月
代表者 進藤寛之
本社所在地 〒102-0093 東京都千代田区平河町1丁目2番10号
電話番号 03-3262-8558
URL https://www.dsr.co.jp/