株式会社三井住友銀行のロゴ写真

株式会社三井住友銀行

三井住友銀行の本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全2,884件) 20ページ目

三井住友銀行の本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

三井住友銀行の 本選考ES・体験記一覧

2,884件中1,901〜2,000件表示

23卒 三井住友銀行 / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】プライベートセッションやインターンシップでお会いした行員の雰囲気。【内定後の課題・研修・交流会等】なし。【内定者の人数】150名程度。【内定者の所属大学】旧帝、早慶【内定者の属性】体育会出身が多い。【内定後の企業のスタンス】すぐに...

公開日:2022年5月24日

同志社大学 / 文系 / 男性
【学生時代力を入れたこと(100字×3)】①大学から極真空手を始め、3年で目標の黒帯を取得したことだ。高校部活の最後の大会で、緊張から本来の実力を発揮出来なかった自身の「精神力」を克服したいと考え、周囲を巻き込みながら主体的に取り組んだ。
② ゼミの取り組みで普...

公開日:2022年5月23日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に頑張ったこと(100字)】アルバイト先の予備校にて、アルバイト達の経験談を発信するための情報紙の創刊を主導した。その中で私は、20人の同僚から情報を提供してもらいつつ、リーダーとして企画から発行まで全ての業務に自ら携わった。

公開日:2022年5月23日

東京大学 / 理系 / 男性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)】100人以上の構成員を持つサークルの代表として、緊急事態宣言で活動が出来ない時期を乗り越え、同期と助け合いながら、サークル運営を行った。

公開日:2022年5月16日

京都大学大学院 / 理系 / 男性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)】テニスサークルの合宿係として幹部全員が主体的に動く様に導き、合宿の参加率を上げたこと。例年、2回目の合宿の参加率が初回比7割程度に低下するという問題があり、この課題の解決に取り組んだ。

公開日:2022年5月13日

23卒 三井住友銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。最大3つ(100字以内)】○○として○○サークルの新歓活動に尽力した。課題である「雰囲気のミスマッチ」をなくすため、サークル員が出演するライブ配信を企画した。その結果、前年度の退部率60%を10%まで改善することができた。...

公開日:2022年5月12日

23卒 三井住友銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に力を入れたことを教えて下さい。】・高校の〇〇部のコーチを務め、チームの競技力を向上させたことである。選手や顧問、他コーチと議論を重ね、技術的指導に加え「コーチや顧問に頼らずとも恒常的に結果を出せる選手主体の環境構築」を突き詰めた。
・個別指導塾でのア...

公開日:2022年5月11日

23卒 三井住友銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に力を入れたことを教えてください。(最大3つ、100字以内)
】①ゼミナールの一環で出場した学外大会で、提出期限直前に論文の再構成を提案し、質の高い論文を作成した経験
②アルバイトで時間帯責任者業務として、従業員へのコーチングを通じて店舗の目標を達成...

公開日:2022年5月10日

23卒 三井住友銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(3つ)】•人材会社の長期インターンで就活イベントの企画、運営リーダーを務めた。

•友人のミスターコンテストを縁の下の力持ちとして支えた

•アルバイトリーダーとして離職率を下げた

公開日:2022年5月6日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【三井住友銀行を志望する理由(150)】お客様と永続的に信頼関係が築けるため、銀行業界を志望する。その中で貴行を志望する理由は2つある。1つ目に個を大切にする社風に魅力を感じた。野球部主将の経験よりチームでの個の大切さを学び、社会でも大切にしたい。2つ目に自己成長...

公開日:2022年5月2日

23卒 三井住友銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)】飲食店のアルバイトにおいて、既存スタッフの不適切な指導を原因とする新人アルバイトの早期離職を解決し、アルバイトの定着率をほぼ100%にしたことである

公開日:2022年4月25日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【学生時代に力を入れたこと(各100字)】1コロナ禍でアルバイト先の苦情が増えたが、月に約2割減らした。増加の原因を、マスクによる表情の伝わり難さとスタッフ削減による顧客の待ち時間の増加と考えた。笑顔や顧客の待ち時間、スタッフの仕事を工夫した。

2ゼミの応募...

公開日:2022年4月22日

学校名非公開 / 理系 / 男性
【趣味・特技(50文字程度)】趣味は旅行に行き新たな発見をすることです。
特技は誰とでもすぐに打ち解け、友達を作ることです。

公開日:2022年4月19日

【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。
(最大3つ記載可能です。設問1-1、設問1-2、設問1-3にご記載ください。1つでも可です。(100文字以下)】国際ボランティアサークルで新企画を実現したことだ。コロナ禍で国外活動が不可能となったことはサークルの存続に...

公開日:2022年4月12日

青山学院大学 / 文系 / 女性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。
(最大3つ記載可能)】①大学1年生の頃から、障害者支援施設でボランティア活動を行なっています。多様性が重要視されるこの時代に、一人一人の個性を理解し、受け入れていく寛容さ、柔軟さを身につけたいと考え、この活動を始めまし...

公開日:2022年4月6日

早稲田大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)】私が学生時代に最も力を入れたことは、55人が所属していたPC部で部長として、部活の雰囲気を改善し部員の出席率、成績を上げたことです。

公開日:2022年4月1日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)】大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えなかった。そこで、先様からヒアリングした課題の解決策を提案・実行することで報酬の代替に成功した。

公開日:2022年3月19日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。】大学内でのアルバイトで留学生へのサポート活動です。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で対応し、日々連絡をとりながら、日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。

公開日:2022年3月19日

【志望動機 】【企業の挑戦を支え社会に貢献したい】
私は、契約書のデジタル化など時代に合った柔軟な挑戦を行い、「銀行」の枠を超えたニーズを具現化している貴行に大変魅力を感じています。挑戦を通して成長が求められる「少数精鋭」を掲げる貴行でならお客様の期待を超える...

公開日:2022年3月17日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / ES / 総合職

】私はベンチャー企業での営業の長期インターンシップで、インターン生代表としてインターン生全体の営業成績向上に注力しました。

公開日:2022年3月7日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【あなたが学生時代に力を入れたことを教えてください。(100)】(1)男子ーー部トレーナーとして、怪我予防に取り組んだ。日本一を目指す上での難易度の高い課題であったが、最適な解決策としてデータ分析を取り入れた。肉離れを3割減らすことに成功し、東海制覇に貢献できた。...

公開日:2022年2月14日

慶應義塾大学 / 理系 / 女性
【学生時代に力を入れたこと1】大学で所属する部活動で部の立て直しに尽力したことだ。1年目の秋に同期部員が全員辞めた。信頼する仲間を失った環境での継続は困難だったが、部員数増加や練習の質向上を図る施策を複数打ち、立て直しに成功した。

公開日:2022年2月7日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れたこと(100字)3つまで教えてください。】1.
力を入れて取組んだことは英語学習です。1年生から本格的に学習を開始し、2年生で5か月のベトナム留学を経験し、現在まで学習を継続しています。TOEICの点数500点UPに成功しました。

2...

公開日:2022年1月20日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に力を入れたこと】〇〇部で日本一を達成したこと。特に「信頼」と「数値目標」を重要視して、幹部を務めた。

公開日:2022年1月17日

早稲田大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内を3つ)】所属したサークルで〇〇としてチームを率いました。日々の練習はもちろん合宿を企画し取り仕切るなど裏方としても活動に参加し、特にコロナ渦でのサークル運営が良好に進むように努力しました。
アルバイトとし...

公開日:2021年12月10日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。】部活で学生監督を務め、42人の部をまとめ上げた経験。指導者が不在で、年2回のリーグ戦上位入賞という目標がある中、部員全員が「目的意識」を持った活動を行うことを常に考えて、取り組んだ。

公開日:2021年12月10日

立教大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい 3つまで、100字ずつ
】個別指導塾のアルバイトで、自らの授業方針を顧み、既存のやり方を転換したことで、生徒の成績向上に寄与したこと。

ドーナツ店のアルバイトで、お客様にプラスαの価値提供をするため、グラスが残りわ...

公開日:2021年12月6日

神戸大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)】貴行等から資金を頂き、中国・清華大学に一年間留学したこと。中国語で法律科目を履修するほか、現地法律事務所での長期インターンや交流会の企画運営をする日々を送った。その中で、国営放送の制作に携わった。

公開日:2021年12月6日

横浜国立大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【企業研究】他の業界と比較して、異なる点と同様な点をまとめた。その上で、なぜ、金融、その中でもメガバンク、その中でもSMBCなのかという順序で論を作った。例えば、日本をマザーマーケットとして、ビジネスを行いたい。総合商社はニーズがあれば、現地企業を興してビジネスを...

横浜国立大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【志望動機】金融を通じて日本経済に貢献したいからだ。大学時代事業を営む中で、プレイヤーは特定の集団を豊かにするものだということを痛感した。この経験より、仕事を通じて幅広い業界を支えたいと考えた。中でも、幅広い企業に対して金融面からサポートするだけでなく、M&Aや海...

横浜国立大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】気を衒った回答ではなく、誰にでも伝わりやすい文で書くことを心がけた。ま...

横浜国立大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【SMBCのイメージは?】人間臭く、熱い方が多い-目の前のことにがむしゃら。
印象に残っている行員は?
〇〇さん
>お客様を大切にしている。
 支店によって目標はあるとは思うが、目標以外にも大切にしているお客様との向き合い方を誠実に話してくれたこと。
他...

横浜国立大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【なぜ銀行の中でもメガバンクなのか】自分が培った考えで直接、企業を助けることで日本人の視線を変えたかったから。2つあります。具体的に言うと、1つ目はプレイヤーだと影響を与える範囲が狭いことに気づいたことから私の経験から単なるノウハウ提供は相手の為にならないことを学...

横浜国立大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【学生時代に頑張ったことについて教えてください。】はい。海外渡航事業を立ち上げ、既存団体の名前を借りて事業の統括を務めた。その運営を行う中でも特に集客に貢献しました。
Q.問題は?
既存団体は、渡航ノウハウはあるが、学部生の認知度や学生主体による運営への信頼度...

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / 内定 / 総合職

横浜国立大学 / 文系 / 男性 内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】就職活動を通じて自分の中の価値観に大きな変化があったから。【内定後の課題・研修・交流会等】それぞれの属性に合わせて内定者のライングループが作られた。研修については辞退したためわからない、【内定者の人数】約100名【内定者の所属大学...

公開日:2021年11月15日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / ES / グループリテールコース

佐賀大学 / 文系 / 女性
【①学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字)】①ゼミ活動として公共団体や企業の方々と協力してイベントを企画したこと。

公開日:2021年10月18日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / 企業研究 / グループリテールコース

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【企業研究】SMBCはリクルーター制度が充実してるので、企業研究や業界研究はリクルーターが手取り足取りサポートしてくださいます。計8回のPS(プライベートセッション)というリクルーター面談を最終面接までに行いました。信託銀行と銀行の業務の違いや役割の違いに関しても...

公開日:2021年9月27日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / 志望動機 / グループリテールコース

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【志望動機】自分の強みが生きるという観点で2点の志望動機を持っていました。
①「人の三井」で多様化するリーテイル業務の基盤を作る
「自分の人想いな部分を2点の観点から生かしたいと考えています。1点目は(上記)であり、人が作るリーテイルにこだわりたいです。私は人...

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。入行後ご自身の強みを活かし、どのようなことに『挑戦』したいですか。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】挑戦というワードは私...

公開日:2021年9月27日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / グループリテールコース

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】基本的に私からの質問に答えてもらうような形式でした。雰囲気は若干堅かったですが初めてで私が緊張していたからかもしれません。

公開日:2021年9月27日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / WEBテスト / グループリテールコース

【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】全体的に和やかな雰囲気でした。質問がネタ切れになってくるのでかなりの量を用意しておいた方がいいと思います。

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】年次が低めなこともあり、一番和やかでした。こちらからの質問が基本でしたが、就活についても話ができて、就活全体でみても記憶に残る面談でした。

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】前回と同様、かなり和やかな雰囲気でした。今回はリクルーターの方からの話が基本でした。話しやすい雰囲気でした。

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】変わらず和やかな雰囲気でした。私からの質問に答えてもらい、基本的に2年目の方が答えてくださいました。

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】和やかな話しやすい雰囲気でした。志望動機について行員の方の実体験を聞きながら相談に乗ってもらうような感じでした。

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】今回は担当の方ではない行員の方が担当で、2次面接に向けた対策をしてもらいました。相談に乗ってもらうような雰囲気です。

公開日:2021年9月27日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / 1次面接 / グループリテールコース

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【学生時代に力を入れたこと】「私は学生時代に留学によるコミュニケーション能力の向上に力を入れてきました。1年間のニュージーランド留学でなかなか現地の学生をとのかかわりが難しく、自分自身でどのようにかかわるかを悩んでいました。そこで留学生同士のコミュニティにとどまら...

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】担当のリクルーターの方なので和やかな雰囲気でした。就活のことにも相談に乗ってくださっていて電話もくださいます。

公開日:2021年9月27日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / 2次面接 / グループリテールコース

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【なぜ金融、そのなかでもなぜSMBCなのか】「銀行というソリューションの幅の大きさに興味を持ち、銀行業界を志望しております。その中でも御行で自分の強みを生かしてお客様に寄り添うリーテイルを作りたいです。これからのリーテイル部門は個人のお客様に人にしかできない店づく...

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】いつも担当している女性行員の方の同期で私のことを知ってくださったので、和やかな雰囲気でした。赤裸々に話してくださいました。

公開日:2021年9月27日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / 最終面接 / グループリテールコース

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【今後の銀行(特に個人)はどうなると思いますか。】「個人営業に関しての需要は変わらないと思います。人にしか相談したくないことを銀行に相談するという流れを作れば需要が保たれると考えています。店づくりに関しても各行力を入れ
てますが、プライベートセッションで多くの行...

公開日:2021年9月27日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / 内定 / グループリテールコース

関西学院大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】私は他社が第一志望だったので辞退しました。でもとてもいい会社だと感じました。【内定後の課題・研修・交流会等】辞退したのでわかりません。【内定者の人数】辞退したのでわかりません。【内定者の所属大学】辞退したのでわかりません。【内定者...

立命館大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れたことを教えてください。】・国際協力団体にて300人規模の講演会の主催リーダーを務めたこと
・国際協力団体にて、350万円のクラウドファンディングを成功させたこと

公開日:2021年9月24日

関西大学 / 理系 / 女性
【趣味特技 50字】ピアノを弾くことです。高校生までピアノを習っていたので、現在も弾きたい曲の楽譜を購入し弾いています。

海外の大学 / 文系 / 男性
【企業研究】銀行の中でもなぜ三井住友銀行なのかを自分の経験と絡めて説明できるようにしていました。また、銀行に入って何がしたいのか、自分がどう活躍できるのかまでを再現性を持たせて説明することが大事でした。なぜなら面接の中でも質問が志望理由よりも入ってからどうしたいか...

海外の大学 / 文系 / 男性
【志望動機】『自らが付加価値となり、岐路に立つ人の力になりたい』という目標を持つ私は貴行を志望します。
私はマレーシアでグループで協力しあって取り組んだ経験から、相手の視点に立つことで生まれる信頼関係、言語や文化が違っても、目の前の人を尊重することの大切さ、また...

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / 説明会 / 総合職

海外の大学 / 文系 / 男性
【セミナーの内容】会社の企業説明、海外大生が向いてる理由等。

公開日:2021年9月22日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】玉手箱:言語、非言語、性格

海外の大学 / 文系 / 男性
【留学した理由を教えてください。】海外で活躍できる人になりたいという目標があったからです。
きっかけは、私の父が海外を舞台に働いてるのを小さい時から見ていていつかは自分も海外でも活躍したいとずっと思っていました。

そこで高校三年生の部活引退後、将来どうした...

海外の大学 / 文系 / 男性
【自分にとってリーダーとはなんですか?】
相手視点で物事を考え行動できることだと思います。:リーダとして統率力やコミコミュニケーション能力が必要とかんがえられますが、その根底は、リーダーとしてチームのベンバーをどれだけ理解してるかに尽きると思います。理由は、チー...

海外の大学 / 文系 / 男性
【やってみたい業務はありますか?】 法人業務です。なぜなら岐路に立つ人の挑戦をお金で支えたい目標を一番体現できるのが法人であり、加えて私の強みが活かせると考えたからです。

具体的には先ほども申しましたが、私自身お金を持ってものすごく支えられてきたからこそ、今...

明治大学 / 文系 / 男性
【[1]学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)最大3つ】〇〇名が所属するテニスサークルの代表を務め、前例のない活動改革(初心者の要望を汲み取ったAやB、C)を通じて年間退部者を例年の〇〇名から〇〇名に削減したこと。

約1年半にわたり○○の契...

大阪市立大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れて取り組んだこと3つ(各100字以内)】大学剣道部において、旧三商大戦と呼ばれる定期戦の運営に注力しました。試合場の設営のみに留まらず、弊部が所属する大阪学生剣道連盟からの審判員派遣依頼、来場するOBやOGの方の昼食手配なども担当しました。
...

公開日:2021年9月17日

関西学院大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)】幹部を務める○○サークルで、参加率向上を図ったことだ。在籍120名ながら参加率が20%と低い課題があった。そこで新チームを設立することを提案し参加率を3倍の60%まで向上させることに成功した。

公開日:2021年9月17日

一橋大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【企業研究】オンラインでの説明会は、他のメガバンク(三菱UFJ銀行・みずほ銀行)のものにもできる限り多く参加した上で比較し、違いを述べられるようにという意識で企業研究を行っていました。また、働き方や制度面、業務内容の詳細はコーポレートサイトや新卒採用サイトなどから...

一橋大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【志望動機】私が三井住友銀行を志望する理由は二つあります。一つ目は人の生き方の深いところまで知ったうえで人生を支えてあげられる仕事がしたいからです。不登校生徒向けの塾講師として生徒をそばで支えてきた経験からひとを支える喜びを知りました。そのためリテール営業マンとし...

一橋大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】私服OKの面談だったため、行員さんも私服でした。非常にラフに話してくださり、緊張感はあまりありませんでした。

一橋大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】1回目同様、非常に穏やかな雰囲気でした。行員さんの趣味の話なども交えた笑いの多い楽しい面談だったと思います。

一橋大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【ESの内容・テーマ】「学生時代に力を入れたことを教えてください、そこで苦労したことや克服した事、そこから得たものを教えてください」「三井住友銀行を志望する理由についてお答えください」「入行後、ご自身の強みを生かしてどんなことに挑戦したいですか」【ESの提出方法】...

【テストの内容】言語・非言語・性格

一橋大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【面接の雰囲気】今まで同様和やかな雰囲気でしたが、途中で行員の方が人事の方を連れてこられて3者面談のような形になりました。ここで、人事の方から本選考に進むか、意思確認のようなものをされました。

一橋大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【なぜ銀行のリテール職を希望するのですか??

】私は、先ず前提に「人の人生の深いところまで関わり、その人の人生を支えてあげられるパートナーのような存在になれる仕事がしたい」という想いが根底にあります。そんな中で、大学3年次の夏にファイナンシャルプランナー...

一橋大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【なぜ銀行の中でもSMBCか。】他のメガバンクと比較して、すでにリテールビジネスを牽引しているにもかかわらずそこに甘んじずに、さらに「これからの時代に即したリテールを作っていこう」と貪欲に挑戦する姿勢に惹かれたからです。特に、自分が関心を持ったのは「エルダープログ...

一橋大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業から内定をいただいたために辞退しました。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】辞退したため不明。【内定者の所属大学】辞退したため不明。【内定者の属性】辞退したため不明。【内定後の企業のスタンス】内...

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【企業研究】企業研究で一番役に立ったのはプライベートセッションです。ネットのあやふやな知識より生の社員に聞くのが一番です。有益な情報を聞き出すためにしっかり準備する→それを社員に準備することを繰り返すことで、面接で話せるネタを仕入れるとともに、しっかり準備している...

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【志望動機】私が御社を志望する理由は、プライベートセッションでの社員の言葉に感銘を覚えたからである。プライベートセッションで「この会社は個に対する熱意の会社だ。選考過程においても、プライベートセッションという形で学生一人一人と面談する機会を設けている。未だに仕事で...

公開日:2021年9月6日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】とても穏やか。同期の○○知ってる?と聞かれるなど、フランクな雰囲気。しかし会話の中で、ガクチカ、就活軸、志望動機を聞かれるなど、選考されていることを感じた。

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】[1]学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
[2][1]でお答え頂いた取り組みの中で、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください。(400字以内)
[3]三井住友銀行を志望する理由についてお答えくださ...

【テストの内容】玉手箱、言語、非言語(空欄推測)、性格

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】とても穏やか。しかし40分間ずっと逆質問だったので、途中質問が尽きてとても困った。10個くらいは用意していたが、もっとよういすべきだったかも。

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】とても穏やか。質問されるパートと逆質問パートが半々くらい。金融の中の銀行の志望順位、やりたい業務などを聞かれた。

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】とても穏やか。質問されるパートと逆質問パートが半々くらい。見ている業界、なぜ金融、SMBCの印象、やりたい仕事、どういう会社で働きたいかを聞かれた。

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【面接の雰囲気】とても穏やか。すでに面接が決まっていたので、評価される場というよりは、6月からの面接に向けた疑問解消の場という位置づけ。

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【なぜみずほやUFJではなくSMBCか】「この会社は個に対する熱意の会社だ。選考過程においても、プライベートセッションという形で学生一人一人と面談する機会を設けている。未だに仕事で怒られることがある。本気で社員全員に成長してほしいという思いを社員一人一人が持ってい...

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【学生時代に最も力を入れたことを1分程度で教えてください。】私が最も力を入れたことは、大学時代、○○部の活動で増量による身体作りを主導したことです。前年度のリーグ戦での敗北の原因を考えた結果、上位校より体重が平均3.2キロ軽いことが一因だと考えました。これによりチ...

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【なぜメガバンクを志望しているのか?】→メガバンクを志望する理由は二つあります。一つ目は、融資を通じて人の夢や挑戦を支えたいからです。二つ目は、銀行や、グループ会社に蓄積しているデータやアセットを用いて新たなビジネスをしたいからである。
(以下深堀)
なぜ信託...

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / 内定 / 総合職

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】三井住友銀行以外にどこからも内定を頂けなかったから。【内定後の課題・研修・交流会等】懇親会有【内定者の人数】わかりません【内定者の所属大学】わかりません【内定者の属性】わかりません【内定後の企業のスタンス】内定後の拘束は特にありま...

立教大学 / 文系 / 男性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)】私は自動車事故対応コールセンターの学生部署で、新人研修講師8人の責任者として働いている。その中で、入社3か月以内の新人離職率を33%から0%にするため、講師陣で研修制度改革を行った。

成蹊大学 / 文系 / 男性
【学生時代力をいれたこと 3つまで】英語ディベート部の部長として、退部者を0人にしました。
例年、60人の部員中2割の退部者がいました。そこで、部の存続及び部員の満足度向上を目標に掲げ、部員に寄り添った運営を行い、退部者0人を実現しました。

塾講師として、...

公開日:2021年9月3日

中央大学 / 文系 / 男性
【①学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)】アカペラサークルで自身初のチームを企画したことです。私は大学まで音楽経験がありませんでした。しかし1から演奏を創りお客様を感動させたいという、新たな挑戦への熱意と取り組みは誰にも負けないものでした。

公開日:2021年8月24日

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【[1]学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)】○○部の活動で身体作りの観点から関東〇部リーグブロック〇位に貢献したこと

早稲田大学 / 文系 / 女性
【SMBCを志望する理由について教えて下さい。
】私は人々の生活をより豊かにさせりながら、世界経済の成長を推進したいです。以前、ボランティア活動しにモンゴルに行ったことがあります。それは初めて旅行からの視点だけではなく、貴重な他国の生活経験です。モンゴルが開発途...

滋賀大学 / 文系 / 女性
【三井住友銀行を志望する理由について】知識・経験がそのまま自分の価値となり、お客様への価値提供に繋がる点に惹かれ銀行業界を志望している。私は、より多くのお客様のニーズを満たす影響力の大きな仕事がしたい。貴行は国内外で大きな信頼を得ている為、お客様の幅が広い。私も1...

公開日:2021年8月19日

22卒 三井住友銀行 / 本選考 / ES / 総合職(法人営業)

神戸大学 / 文系 / 女性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。
(最大3つ記載可能です。設問1-1、設問1-2、設問1-3にご記載ください。1つでも可です。)
】1. 女子ラクロス部の新歓代表として、新入生の継続率向上に貢献した。入部前の部のイメージと部の実態に差があることが原因...

関西学院大学 / 文系 / 男性
【[1]学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)3つまで】高校サッカー部のコーチで全国大会出場に貢献した事です。指導者12名、部員87名で活動をしており、私はゴールキーパーコーチとして、練習メニューの考察・実践を行い、半世紀ぶりの全国大会出場に貢献...

早稲田大学 / 理系 / 女性
【学生時代に力をいれたことを教えて下さい。(100字以内)
】野球サークルのマネージャー退会率を50%から0%にしたことです。サークルを兼任するマネージャーが多く、両立の難しさによる退会率の高さが課題でした。そこで私は、主体的な行動によって課題解決を図りました。

公開日:2021年8月17日

南山大学 / 文系 / 男性 内定入社
【企業研究】まずは基本的な三メガバンクそれぞれの特徴を調べることが大切です。もちろんメガバンクはどこも業務内容はほぼ同じであり、かつグループ会社などにもそこまで大きな差はないので、差別化は難しいですが、しかしそれぞれの人事が推しているポイントなどは、しっかりと押さ...

公開日:2021年8月17日

設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億9000万円
売上高 8兆4488億7700万円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 891万6000円
電話番号 03-3282-1111
URL https://www.smbc.co.jp/
採用URL https://www.smbc-freshers.com/

三井住友銀行の 選考対策