株式会社NTTデータのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータへの志望動機・志望理由一覧(全284件) 3ページ目

株式会社NTTデータの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NTTデータの 志望動機

284件中201〜284件表示

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
一人ひとりが与える社会的影響が高い仕事に携われる為です。貴社は51か国に及ぶ海外拠点を持ち、公共分野や金融分野等の社会基盤を大規模で支えられる点が魅力的でした。大規模な仕事では関係者との利害関係対立が多いと思います。私は所属団体の幹部として下級生不足に問題を抱き、誰よりも熱心に勧誘活動を1年間続けました。このように自ら考え粘り強く行動を起こす事でチームをまとめ、プロジェクトを成功に導きたいです。また将来はチームを導き頼られるプロジェクトマネージャーになりたいです。私は、顧客が抱える課題に対して最適な解決策を考え、提供する開発部門で働きたいと考えています。私は10年間続けたサッカーで主将を務め、個々の力を最大限に引き出しながらチームとしての成果を残す事に楽しみを覚えました。貴社の事業は関係者が多いですが、常に個々に寄り添った対応を徹底する事で、社内外のチーム全員に信頼される人物に成長したいです。 続きを読む

公開日:2020年2月13日

20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由といたしましては、3つあり、1つはSIer業界で最も大きい企業であること。もう1つは私の就活の軸であるたくさんの人と関わることで自分が成長できる環境が御社にあるから。そしてあと1つは私が学校で学んできたことを生かすことができる職であると考えたからです。御社の職種であるSIerは、多様な職種の方と関わる機会があるので、仕事を通して自分を成長させることができると考えています。また、私は大学で情報系を専攻しており、3年間を通じて学んできたことを少しでも生かすことのできる職につきたいと考えていました。そして、SIer業界で御社は最も規模の大きい会社であるので、御社で働くことで規模が大きく、多くの人と関わりながら仕事ができると考えたので、私は御社を志望しています。 続きを読む

公開日:2020年2月5日

20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由といたしましては、ITを活用して世の中の問題を解決し、社会をより一層発展させていきたいという私の願いを叶える場として御社が最もふさわしいと考えたからです。御社はビジネスフィールドが広く、自分のやりたい仕事を選択できる幅が大きいと伺いました。将来的には一領域だけではなく、多領域に渡って専門性を深め、どのようなプロジェクトに参加しても活躍ができるエンジニアになりたいと考えています。また、御社はAIなどといった最先端の技術に関する取り組みも進んでおり、御社でならITを用いた社会発展を実現することができると考えています。入社後は社会のあちこちで用いられているシステムを連携して活用するスマートシティのような取り組みに挑戦したいと考えています。 続きを読む

公開日:2019年6月26日

20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
人々の役に立つ、社会を支えられる仕組みをつくっていきたいという思いからNTTデータを志望しました。私は大学時代のサークル活動で、たくさんの人の力を集結させて新聞を作り上げる活動をしていました。そこでつくった新聞を読んだ人に感謝されたり役に立ったと言ってもらえることにやりがいを感じた経験から、誰かの役に立ちたいという思いが強まりました。その中で、現代社会において欠かせないITに関わることができ、文系出身の私でもモノづくりに関わることができるという観点からSIer業界に興味を持ちました。なかでもNTTデータは研修制度が整っていて情報に触れてこなかった私でも成長できる環境がある点、日本のIT業界をけん引し様々な業界に影響を与えられる企業であることから志望致しました。 続きを読む

公開日:2019年6月26日

19卒 志望動機

19卒 | 滋賀大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
システムインテグレーション事業でシステム開発やトータルコーディネーターとしてプロジェクトの全体統括を行う仕事に携わりたい。ITベンチャー企業でシステム開発に関わった経験から、コンサル、設計、開発、運用・保守など全体に関われるSI業界で働きたいという思いが強まった。また、好奇心が強い性格から社会保険オンラインシステムからCRMまで業界横断的なビジネスができる点でもモチベーション高く取り組めると感じている。そのなかでも貴社はSI業界をリードする存在でおり、多数のグループ会社と協業できる強みがある。これらの理由からネットワークを基本として情報や情報処理サービスを幅広く扱う個の会社で働きたいと思っている。 続きを読む

公開日:2019年4月9日

19卒 志望動機

19卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は将来社会に安心を生み出せる仕事に取り組みたいと考えています。私は大学で災害心理学について研究しており、安心を生み出すことに興味を持っています。また防災ボランティアサークルにも所属し、日々安全を生み出す、災害について考えることをしています。御社では、救急医療など命に関わるプロジェクトや公共事業で人々の暮らしをよりよくすることに働きかけていることをホームページで知りました。私は、新しいことに挑戦し社会に新たな価値を生み出せることが御社で働くことの大いなる魅力だと感じています。また、NTTデータでは、データ通信を第一人者として牽引しており、新しいことに挑戦してきた熱意に触れ感動し強く志望しました。 続きを読む

公開日:2017年12月12日

システムエンジンニア
18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私はシステムエンジニアとしてシステム構築を手掛けることで、より便利で快適な社会づくりを目指し、幅広く(分野+国)社会貢献がしたいと考えています。特にエヌ・ティ・ティ・データは、グローバルであると同時に積極的な技術開発・他社との提携により新しいビジネスモデルを創出する先見性さらには業界トップの実力や信頼を誇っているため、社会・企業のニーズを満たしよりよい社会を築き上げる無限の可能性を持っていると実感しています。その中でも、私はエヌ・ティ・ティ・データの共通基盤構築実績を生かし、車社会と実社会をIT技術により結ぶコネクティッドカー社会(つながる社会)の実現をしたいと考え、エヌ・ティ・ティ・データを志望いたしました。 続きを読む

公開日:2018年2月6日

SE・営業コース₍推薦₎
18卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
ESにあった質問事項に沿って答えました。 NTTデータで求める人材像3つのうち興味のあるものとあったので、その中の興味のあるものをこたえ、踏まえたうえでの志望動機が以下になります。 私は、貴社の業界最大手として高い技術力と幅広い顧客基盤を持つノウハウに魅力を感じています。このノウハウにより、顧客に寄り添い「変革パートナー」として、一歩先のニーズに答えることができると考えております。また、父が日中貿易をしている姿に憧れて、自身も海外展開に携わりたいと就職活動では考えております。なので、貴社ならではのこのノウハウを日本だけでなく海外展開で活かして働きたいと考えています。 また、入社後意欲がとてもよくみられる会社なので、以下ESにもありましたが、入社後チャレンジしたいことについて述べたものです。 私は貴社に入社後、開発の知識を学んだうえで、アジア太平洋地域などの発展途上国で必要なニーズに合わせた事業展開の促進を行いたいです。貴社では、アジア太平洋地域で約12,000人、26拠点を持っている点で他社にない魅力を持っております。この魅力と貴社の持つノウハウを生かすことで、発展途上国での新たなビジネスチャンスに参戦し、海外企業の成長の促進とともに営業利益向上に貢献したいです。 続きを読む

公開日:2018年2月5日

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私がエヌ・ティー・ティーデータを志望する理由は、他のシステム開発会社の追随を許さない海外展開を行っている事業に携わりたいと思ったからです。私は英語が得意ではありませんが、海外で働きたいという熱意は誰にも負けません。その理由として、長期インターンでお会いした方の影響が大きいです。その方は元●●のエンジニアであり、私とともに長期インターンにおいて就活サービスのアプリケーション部門を担当していました。その方にシステム開発のノウハウだけでなく、海外のビジネス情勢なども教えていただきました。そこで東南アジアなどこれからビジネスが活性化していくであろう新境地で、今まで私が経験したことのないような体験をし、さらなるレベルアップを図りたいと思っております。 続きを読む

公開日:2018年1月22日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私がNTTDATAを志望した理由は2点あります。一つ目は非常に多様なキャリアパスがあることで自分の可能性をつぶさずに済むことです。御社は非常に多くの研修であったり、勉強できる環境、また様々な業界で仕事が出来るのでそれに伴う経験等、自分に合った様々なキャリアが歩めます。そのためまだ定かになっていない自分の可能性をつぶす可能性が少ないと感じたことが魅力に感じました。2つ目は大規模な仕事が出来るからです。御社は非常に多くの企業を巻き込み、プロジェクトを行うことが出来ます。こうした世の中に非常に大きな影響を与える仕事にかかわれることに非常に魅力を感じました。私はこれらの2点から御社を志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 九州大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は、貴社のSEを志望しています。12年間部活動を続けた経験から、チームで目標を達成することに一番のやりがいを感じます。そのため、お客様の課題の解決のために、チームの様々な人と協力しながら、最適なソリューションを作り上げ、お客様の成長に貢献する仕事のプロセスに大きな魅力を感じました。また、そこでは、私の人が好きな性格や、部活動で培った、人がどうやったら成長することができるか考える力や、問題解決のために工夫して取り組む力が生かせると考えます。幅広い業界と関わる貴社で、その技術力やノウハウを生かし、新しい社会の「当たり前」を作ることに挑戦したいです。またそれとともに自分も成長していきたいと考えます。 続きを読む

ITエンジニア
18卒 | 東京大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
SIerの志望動機はどの会社も似たようなものを使ったが、具体的にどの業界でSIやコンサルをしたいかを明確にすべき。例えばNTTデータは民間系や金融が強いが日立製作所は金融、公共が圧倒的に強く、国や自治体、銀行との仕事が多い。あとは規模的には最大手であるので,何故大きい仕事をしたいかも。 面接でも日立製作所を他に受けていると言ったので引き合いに出すことが多かったが,大きな違いは日立はメーカーなのでミドルウェアやハードウェアも製造しており全てセットにして売る(ことが多い)がNTTデータは独立系SIerなのでハードウェアの選定もメーカーに縛られず行うこと。これはよりよいものを提供できるという強みであり,捉えようによっては弱みでもある。またIT専門の研究所を持っていること。規模が大きく,例えばtwitter社とNTTの独占契約でtwitterのビッグデータの使用権利を持っていること。ビジネス色が強いと感じたこと。これらを組み合わせ,御社でなければだめなんですと熱く語った。 続きを読む

公開日:2017年12月13日

総合職(SE)
18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
御社の幅広い業務領域や多くの業界のインフラとしての役割に興味をもち、自分もそんな社会の基盤を作っていきたいと感じて、御社を志望しています。そして私の夢はITを駆使し「未来の当たり前」を作ることです。近年のITの高い成長性から、これからはITが新たな価値や枠組みを創造していくと感じたていることがSEを志している動機です。そして数あるIT企業の中でも積極的にグローバル展開を行っている貴社であれば、国内に留まらず世界で当たり前となる仕組みを創造できる可能性があると感じました。そのため私は自らの夢をより大きく実現させるために、貴社を志望しています。 ※この会社は大きいから安定だと思っていると確実に落とされる。内定をもらうためには、積極性や挑戦心を出していくといいと思う。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は3点あります。 ① 新たな時代のあたりまえをつくることができる点 銀行間決済や電子マネーシステムなど、未来を俯瞰する力で社会の潜在ニーズをいち早くキャッチし、社会のしくみを創ってきた実績があるから。 ② 業界横断的に働きかけることができる点 幅広い分野に強固な顧客基盤と№1の技術ノウハウを持つ貴社であれば、1つのシステムを様々な分野に転用し、より豊かな社会の実現に貢献することができるから。→様々な組み合わせ次第では無限の可能性があるから ③ 人について 自分の仕事をプライドもって楽しそうに話していて理想像となる方が多いという点 座談会やOBOG交流会の中で自分の理想像となるひとが多くいたから。 続きを読む

公開日:2017年12月11日

18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私がNTTデータを志望する理由は、日本の良いものを海外に推進しようとしている事に惹かれたためです。私は、高校2年生の頃アメリカに留学していました。その中で、日本製品のボールペンの質の高さや車の数、お菓子のおいしさを話のタネに、多くの人と仲良くなりました。日本は、島国で、まだまだ海外に知られていない製品や技術があります。それを貴社に入って、海外にない日本の技術を広めたいと思ったからです。貴社には、日本をもう一度輝く国にすることが出来る事ができる、数少ない企業です。日本人が海外に行ったときに、「あれは日本の企業が作ったものなんだ」と外国人に向かって誇らしげに話すことが出来るような世界を作りたいと思っています。 続きを読む

公開日:2017年12月11日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は、ITを使って世界に新しい価値を与えていると実感のできる仕事をしたいと考えています。御社は国内No.1のSIer企業であることに満足せず、グローバルトップ5を目指す向上心と技術力を持っており、御社を通して社会に大きな影響を与えられると感じております。また、セミナーで出会った社員の方々が、御社の製品の品質が高いと言われることが納得できるような方ばかりで、非常に魅力的だったため御社を志望しております。私は御社のシステムの中でも特に決済系システムに興味があります。御社はAPAC地域でペイメント事業を推進していますが、私はそれに携わり、グローバルでの決済サービスをさらに展開していきたいと考えております。アジア諸国は欧米諸国に比べ、決済系システムはあまり進んでいないと認識しています。NTTデータこそアジアの決済系システムを作り上げることができ、私もその一員として貢献したいという想いがあり、志望しております。 続きを読む

公開日:2017年12月8日

人事コース
18卒 | 東京大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は、大学の合気道部で部員が気持ちよく活動できるよう、怪我に苦しむ後輩に必ず声を掛けるなど、見えないところで周りを支えることに喜びを感じてきました。また、中高までの運動嫌いを克服したくて運動部に挑戦したり、部活引退後は接客スキルを磨くためアルバイトを掛け持ちしたり、常に変化・向上を心がけてきたため、官民・業界問わず領域を拡大し、目に見えないシステムで社会を支える貴社のご姿勢に共感しております。 続きを読む
公開日:2017年9月15日

18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
後述のアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。そこで私は、企業の根幹を支えているシステムを創りたいという思いからSI業界を志望しています。中でも貴社はビッグデータ解析技術やAMLAD等々、大規模かつ幅広い事業領域を担う高い技術力を有しており、自らを成長させるために最適な環境であると確信しています。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
ITを駆使し、世の中の新たな仕組みを創り出せる環境だと考えるからです。ITは私たちの生活をより豊かなものに出来る技術だと考えています。貴社は、これまでにITを活用したシステム開発において、様々な領域で実績があります。また、世の中の移り変わりや技術トレンドを取り入れた新しいシステム開発も手がけています。こうした貴社の環境は、ITによる、世の中の新たな仕組み創りに携われる環境だと考え、志望しています。(200) 続きを読む
公開日:2017年9月11日

17卒 | 早稲田大学
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は「自らの考えを通じて世界中の人々の悩みを解決できる」仕事をしたいと考えています。それは舞台演出サークルでの経験からくるものです。ITは今や社会の中心に根差し人々の悩みを解決にはなくてはならないモノです。そのなかでも貴社はマルチベンダーとして多様なソリューションを提供し、作るしくみはインフラとして多くの人の助けとなってきました。また、インターン等で御社の手掛ける事業等の一部を知り、この会社ならば多くの人の悩みを解決できると考え志望しました。 続きを読む

17卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
学科総代、サークル代表や学生団体などの学生時代のリーダー経験で培った自分の強みである「おせっかいさ=他人のためになることを積極的かつ全力でやり抜く力」を最も発揮できる環境があると考えたためです。お客様の潜在的・本質的なニーズを満たし社会をより豊かにしていくためには、受動的にではなく、自分から現状の課題解決に関わり新たな価値を発信していく「積極的」な姿勢が最も求められると考えています。 続きを読む

技術職
17卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
貴社が就職活動をする上で考える2つの軸に最も合致する企業であると考えたからです。 1つ目は、官公庁や自治体等に対しての事業を行っていること。 2つ目は、成し遂げたいことである「安心・安全な社会作り」が出来るかです。 公共分野に強みを持つ点、「安心・安全な社会作り」にとって重要な技術だと考えるAI・ビッグデータ解析に貴社が強みを持つ点を理由に、貴社が軸に最も合致する企業であると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

17卒 | 中央大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
生産効率を向上させ社会に様々な恩恵をもたらすICTに魅力を感じ、当業界を志望いたします。その中でも貴社を志望する理由は「今後の日本において重要な役割を果たす」と考えているからです。なぜなら、貴社は例えば神戸製鋼の海外事業を手助けするような、大手向けのICTに強みを持っているからです。今後の日本においてグローバル化はさけて通れない道でありそれをシステム面から支える貴社は欠かせない企業だと感じました。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
ICTで人々の生活をもっと便利にしたい、そう考え当業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は国内外に強みをもつ企業だと考えるからです。貴社は海外のIT企業買収を進め、世界42カ国に事業展開、一方国内ではNTTグループとして培ってきた信頼と技術力で国からの大型案件に強みを有しています。こうした盤石な地盤をもってして現状に甘んじず海外へ挑戦する姿勢に惹かれ志望します。 続きを読む

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、貴社が日本最大のSIerであるからです。私はITを活用し、人の役に立ちたいと考えています。私は趣味のプログラミングで、友人用の麻雀点数管理アプリや、アルバイト先の学習塾の成績管理システムを作成してきました。利用者から感謝の声を聞いた時は感無量で、システム作りにやりがいを感じ、これをより多くの人々のために行いたいと考えたのが理由です。以上より、貴社ならば広く普及する大規模システムを提供し、人の役に立つ仕事ができると考え、志望致します。 続きを読む

17卒 | 立教大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
社会貢献性の高い貴社において、自らの経験を活かし、世界のこれからを創り上げていきたいと考えたためです。これまで私は相手の喜び、感動を原動力に、常に人の期待を越えるものを提供する努力をして参りました。これを高い技術力と規模を持ち、ITを用いて世界を豊かにしていこうとされている貴社にて活かし、営業として顧客の要求を越える仕組み作りと価値の提供により、世界を変革する一翼を担いたいと考え、志望致しました。 続きを読む

17卒 | 立教大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
お客様に最適なITソリューションを提供し、課題解決を行える人材になりたい」私はこの思いから企業選びの軸として、「①多くの業界に携わり、影響を与えられる②自身を成長させる機会がある」という2点を挙げています。それに対し、官公庁から企業まで幅広い顧客を担当すること、文系でもSE・営業とキャリアパスが豊富であること、またマルチベンダーとして顧客に合わせた提案が可能な点から御社が最適と考えたためです。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
【自分がつくったモノで人々の課題を解決したい】という想いがあるからです。 この想いを抱いたのは、サークルで、渉外として、出演者に対して演出案を提案していく役割を担ったことがきっかけです。自分の提案で出演者を輝かせることができたことに、大きな喜びを感じました。 なかでも貴社はマルチベンダーのSIerであるため、提案の幅が広く、顧客のニーズに合わせて最適な解決策を提供できることに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
公共性の高いシステムに携われるからです。もともと、公共性の高い仕事がしたいと思い、高専の土木工学科に入学し、大学に編入しました。ただ、大学生の時にアルバイトしていた会計事務所で利息にかかる税金を自動で計算するプログラムを作った経験から、モノを対象とするより人に喜んでもらえるほうがおもしろいなと思うようになりました。よって、公共性の高いシステムを作っている貴社で是非働いてみたいと感じました。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
1つ目は、御社の事業や取り組みが魅力的であるためです。私は、以前からSI業界に関心がありました。業界分析や説明会の中で、御社は様々な形で社会に貢献しており、加えて御社でなければできないことが多くあるように感じ、私も一員として働きたいと思い志望しました。 2つ目は、社員の方々が魅力的であるためです。OB訪問の時、仕事内容や将来のキャリアに関する話などをして頂き、このような方々と共に働きたいと思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、マルチベンダーである点です。製品に縛られない貴社であれば、営業として、「お客様視点」の最適を届けることができると考えております。2つ目はグローバルに強みを持つ点です。世界中で活躍できるチャンスがあることで、自己成長が実現でき、世界中により豊かな生活や仕組みを提供できるというやりがいを感じることが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

17卒 | 京都大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
大学で農業について学ぶ中で、課題を根本的に解決するためには一時的な補助金などではなく「しくみ」を作ることが大切だと考えるようになった。 様々な業界の企業や官公庁に対してシステムを提供する貴社でITの可能性を引き出し、社会を豊かにする「新しいしくみ」を創造したいと志望するに至った。 文系、理系両方の視点で学んできた経験を生かして、お客様の要望や課題という文系的視点をシステムに繋げる役割を果たしたい。 続きを読む

17卒 | 中央大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
システムを通じて世の中の新たな前例を作れることに魅力を感じたからだ。きっかけはサークルの事務作業の非効率をITツールで解決した経験だ。OBへの連絡手段にハガキを使用していたことが作業効率の低下と会計赤字を生んでいた。私はそれをwebフォームで解決したことで、慣習を打破し前例を作ることの面白さを知った。今後も新たな市場を開拓していく攻めの姿勢をもつ貴社でならば私は存分にやりがいを感じられると考える。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
二点ある。第一に、社会を根底から支えることに魅力を感じるからだ。私は、今までの人生で組織を根底から支えることにやりがいを覚えてきた。たとえば、部活動の崩壊を防いだ経験がある。そのため、ITの力で人々の生活を支えたいと思う。第二に、常に挑戦し続ける社風が自分と合うからだ。貴社は、世界にも目を向けて闘っている。このような、さらに上を目指す姿勢が自分の生き方と一致する。以上の二つが理由である。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
「日本経済の未来に貢献したい」このような想いからITシステム業界及び通信業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、この業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ソリューションを提案することで、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ特にこれが実現できると考えるため」です。まず前提と致しまして、人口減少により、国内の需要が頭打ちになる日本の企業が今後も生き残るためには、グローバル展開を加速させる必要があると思います。この点御社は海外企業の積極的な買収によって、グローバルにビジネスを展開されていることから、日本企業の海外進出を特に後押し出来る企業であると考えました。以上の理由から、御社でこそ日本企業が抱える課題を解決し、日本経済の未来に大きく貢献することが出来ると考え、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 九州大学
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
これからもさらなる成長を続けていくであろうITのプロとしてあれこれと試行錯誤を行い、顧客の要望に応えていくような働きをして行き世の中に良いシステムやしくみを想像してみたいと考えたからです。ITを活用して世の中の「しくみ」を作っていくことで人々の暮らしを豊かにし、さらには、日本だけでなく世界経済全体に良い影響を、自分自身の働きぶりによってもたらすことができる御社を強く志望いたします。これからのITの将来性に着目し、そこから人々の生活を豊かにする革新を起こしたいというふうに志望動機を語りました。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私には、「人々に驚きや喜びを与え、新たな価値を創造したい」という想いがある。これは、学生時代に自らの企画や発想で周囲の笑顔を創出できた時に、やりがいや達成感を得たことに起因する。そんなか、貴社では、公的な分野に入り込むほどの技術を持ち合わし、世界規模で上位を目指すという向上心を持つ会社である。そして、大小に関わらず幅広く社会を支えている。そのような、貴社なら私の強い想いも体現できると思い、強く志望している。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
「社会を支え、より豊かにする仕組みを創りたい。」日常生活やインターンを通じ、いかに①ITなくして私達の生活は成り立たないか②社会や会社内が分業し、人は関わり行動し良い解を出せるかを感じた。また貴社は世界の幅広いフィールドで現在だけでなく未来に繋がる仕組みを創っている。上記の経験より、貴社で様々な分野や地域のお客様のパートナーとして向き合い、必要な仕組みをITで創り、社会システムを根幹から支えたい。 続きを読む

16卒 | 上智大学
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
NTTグループの信頼性の高さと、貴社のソリューション技術力の高さがあるからこそ提供できるニーズに合わせたオーダーメイドのIT戦略に興味を抱いた。貴社はもはや社会インフラと言われるまでになった多くのシステムを手掛け、システムづくりを通して人々の生活に貢献している。だからこそ私は、営業業務を通して既存の顧客は勿論、未だ貴社のシステムの恩恵を受けていない企業の方々と関わっていきたいと考えている。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
1点目は、長年の実績による確固たる顧客基盤と信頼をもっておられ、他社にはないとても幅広いビジネス領域において、国を支えるような大規模なシステム開発が可能であり、社会に影響力の大きい仕事ができ、数々の今起こっている社会問題をも解決できるのはないかと考えたから。2点目は、キャリアパスが多彩なことに惹かれた。SEから営業、営業からSEなど、様々なことを経験したいのは私にとって魅力であった。また、人に惹かれたことも理由である。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
多くの社会インフラを構築してきた「技術力と信頼性」、積極的な技術開発で新しいビジネスモデルを創出する「先見性」、国内ナンバーワンのSIerという地位に満足せずグローバルトップ5を目指す「向上心」に感銘を受け、志望した。決済システムCAFISといった大規模な社会インフラなどを構築してきただけでなく、最近では数万人に一斉に動画を配信するようなオリンピックや都市の防災を見据えた技術開発は確かな信頼性と先見性をもつNTTデータならではだと感じた。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
学生時代、新聞営業アルバイトで各地の出張を含め計1万人以上のお客様と出会い、自分の働きかけでお客様に生活の喜びを与える事のやりがいを学んだ経験から、システムの構築でより広範囲で世の中に貢献できる貴社で働きたいと考えました。また、システムを提供する上でより多くの人と関わり仕事がしたいと考えており、貴社が民間企業に限らず、公共機関に対しても強い顧客基盤を持っているという点にも魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

SE、営業
16卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
今までの経験から、社会に出ても世の中を支えているという事を感じられる仕事をしたいと考えていました。現在ITインフラは世の中でも欠かせないモノになっています。顧客となる企業に革新性を付加することができ、また大きく影響を及ぼすことができ点に魅力を感じました。その中でも、貴社は圧倒的な技術力を誇っており国内外問わず様々なお客様と取引していることから一社員の活躍できるフィールドは広いと感じました。 続きを読む

16卒 | 九州大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
これからもさらなる成長を続けていくであろうITのプロとしてあれこれと試行錯誤を行い、顧客の要望に応えていくような働きをして行き世の中に良いシステムやしくみを想像してみたいと考えたからです。ITを活用して世の中の「しくみ」を作っていくことで人々の暮らしを豊かにし、さらには、日本だけでなく世界経済全体に良い影響を、自分自身の働きぶりによってもたらすことができる御社を強く志望いたします。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
社会の根幹をなすような仕事がしたいと考えた時、業界を問わず様々な企業や官公庁に貢献できることは私にとって本当に魅力的でした。ICTにより金融機関や官公庁の仕組みを創造し、広く社会貢献していきたいと考えています。また成長を続けるICTによりこれからの社会を創造していけることも大きな魅力です。一人ひとりの方の日々の生活や災害時の生活をより快適で安心できる生活にできるような仕事がしたく志望しました。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
多くの人の不安を安心に変え、快適さを提供できる仕事に就きたいと思い、貴社を志望しました。貴社は全ての人の生活の根本を支える社会に不可欠なしくみであるサービスやシステムを提供し、消費者の生活を劇的に変えてきたので、自分の思いを実現できると感じました。学生時代培った挑戦心ややり抜く力や、貴社の強みである技術力や先見性を活かし、今まで以上のシステムを構築する事で社会に貢献したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む

企画職
16卒 | 法政大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
【ITによって更なる可能性を生み出したい】私はこれからの情報社会において、新興国や日本の更なる発展をITによって支える必要があると考えている。貴社は高い技術力を基にグローバルに事業を拡大し、信用を勝ち得てきた。また、ツイッターなどのビッグデータに目を向け事業を拡大しているなど、高い先見性を持っていると感じた。私の思いを実現するための環境と、グローバルトップ5を目指す志に共感し貴社を強く志望した。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は文系であってもモノを通じて人々に新しい価値を与えられる仕事がしたいという想いから、自らものづくりに携われるSIerに興味を持ちました。世間的にも、今後ますますICT化の波が訪れ、ビッグデータの活用がより活発になると考えます。そうした中で私は、貴社が行う幅広いビジネスに裏づけされる技術力の高さ、そして元国営として強い基盤を持つことで社会に与えることのできる影響力の大きさに魅力を感じ貴社を志望いたしました。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
社会の多様化するニーズを解決することで、必要不可欠なサービスを提供し、人々の生活を支え豊かにしたいという想いがある。これは損害保険会社の事故受付オペレーターのアルバイトで、事故に遭われたお客様に対して安心を提供する中で、多様なお客様のニーズを解決することにやりがいを感じた経験に起因する。ITを用いて、社会や人々の根幹にかかわるサービスを提供し続ける貴社でこの想いを体現したいと思い志望した。 続きを読む

事務系総合職
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
オーダーメイドの商品を提供しており、そのために貴社の社員の方達がお客様の未来を真剣に考え、積極的にアプローチする姿勢に惹かれたからです。相手や社会の声に寄り添い考えることで、お客様や社会に本当に貢献するということであると思います。私の就職活動の軸である「人の『伝える』という想いに寄り添って人々の日常をサポートする仕事をしたい」という想いを、情熱と活気のある貴社では実現できると感じ、志望致しました。 続きを読む

営業・SE
16卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
ITを駆使して社会が抱える課題解決に携わりたいという想いから貴社を志望しています。国内トップSIerとして幅広い顧客基盤を持ち、キャリアの中で多種多様な業界の案件に企画段階から携わることができる環境に惹かれました。IoT分野など革新が進む今日において、多くの業界知識に精通することは新規ビジネス創造といった今後を考える上で不可欠です。そのようなフィールドで経験を積み、個の成長と社会貢献を実現したいと考えます。 続きを読む

16卒 志望動機

総合職(SE、営業)
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
チームで企業・生活者の営みを支えることができると考え、貴社を志望する。ゼミで企業と生活者双方の目線からビジネスを分析した経験から、両者にアプローチする仕事をしたいと考えた。また、研究発表大会の運営の経験から、チームで目標に向かい大きな力を生み出すことにやりがいを感じた。社内のスペシャリストや必要に応じて他社とも協力しながら世の中を変えることができる貴社において、私の実行力を発揮し社会に貢献したい。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は、社会を縁の下の力持ちとして支え、豊かにしたいと思っている。中でも貴社を志望する理由は、あらゆるものを取り込む風土で挑戦していく企業姿勢と、お会いした社員の方からも仕事に対する誇りと責任、前向きな姿勢を感じたからだ。お客様のニーズを直接汲み取り、信頼関係を築きながら最適な解決策を導き出していく仕事は、大きな目標に向かい周りを巻き込みながらコツコツと達成する私の力を活かす事できると思い志望する。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
新たな価値を生み出し、多くの人の役に立つ仕事ができると思ったからです。御社は社会の基盤を担う大きなシステムを構築してきたノウハウがあり、これからも更なる成長を見込める分野の業界を牽引しているため、社会への影響が大きく最も多くの人の役に立てる、人びとの暮らしに貢献できると考えました。変革のパートナーを目指している御社でなら、世の中の「しくみ」をより良いものに変えられると思い志望しました。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を変えられる仕事がしたいと考えます。ウェブ制作のアルバイトで企画立案を行う際に、システムの構造を知ることの重要性を実感し、文系であってもニーズに沿ったシステムを自ら開発できるフィールドがある貴社に魅力を感じました。また社会インフラとして重要な役割を担う御社の一員として新しい社会インフラの開発や営業に携わることで、より多くの人の生活を便利に変えることができると考え、志望いたしました。 続きを読む

営業、SE職
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は幅広い業界と携わることができる企業、そして取引先に対してモノを売ることでなく私なりのソリューションを提供できる企業で仕事がしたいと考えSIerを志望している。その中でも貴社はシステム開発のリーディングカンパニーであり顧客基盤の大きさから社会に大きな影響を与えることができる点に魅力を感じた。さらにセミナーやOB訪問でお会いした社員の方々に熱意を感じそのような方々と共に働きたいと考え貴社を志望する。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私はITの力によって社会に貢献できるサービスを提供したいと考えています。業界トップの顧客基盤と技術力を持ち、使命感を持って国内市場の「リマーケティング」に取り組みながらも、新技術や事業拡大にも意欲的に取り組む貴社の積極的な姿勢に強く惹かれ志望しました。私の目指す社会貢献を最良の形で実現するために、貴社の素晴らしい環境でSEとしての高い技術力を身に付けたいと考えています。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
12個のサークルを集め合同ライブを実施した経験から、自らの発想を元にチームを動かしものづくりに携わることができる仕事がしたいと考えたからです。中でも先見性を持って世の中に大規模で新しい仕組みを提供し続ける貴社を志望しています。また、国内で実績のあるソリューションの海外展開や米国でのITコンサルティング会社買収など、国内での現状に満足せずグローバルトップ5を目指す貴社の向上心にも感銘を受けました。 続きを読む

SE・営業職
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
人々の生活を支えるシステムを作り世界中に発信していきたいと考えているため、貴社を志望致します。近年ではIT化が進み、人々の生活も便利になりましたが、未だIT化されていない分野、地域も存在し、不便な生活を送る人々がいます。その問題を解消するためには、長年に渡り幅広い分野でシステムを構築しており、さらに海外展開も積極的に行っている貴社ならば実現できると考え、貴社を強く志望致します。 続きを読む

総合職 営業
16卒 | 明治大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
社会から頼られる貴社の環境を利用して、自己成長を遂げたいと思ったため志望した。私は人々から頼られることによって自分に自信を持つことができ、新たなことに挑戦する気持ちが芽生え、このサイクルで自己成長できた。そんな私が貴社に入社すれば、自分らしさを活かして働けるだけでなく、永遠に自己成長し続けるに違いないと感じる。私は貴社で失敗を恐れることなく大胆な挑戦をしていきたい。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
変革の可能性が溢れるIT業界において、様々なものを「可視化」し「共有」するITソリューションを通して人々の生活に豊かさを届けたいと思い志望しました。国内の一企業内の社員のメンタルヘルスから、海外の国家的インフラ設備の可視化に至るまで、ローカルとグローバル、多岐に渡る分野からのITソリューションを担い信頼と実績を重ねてきた貴社で、人々の喜びに直結できる「しくみ」づくりの中核者になりたい一心です。 続きを読む

16卒 志望動機

総合職(営業、SE)
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は仕事をするうえで『自らの考えを通じて世界中の人々の悩みを解決したい』と考えている。ITは今や社会の中心に根差し人々の悩みを解決している。そのなかでも貴社はBtoBtoCのビジネスモデルを持ち、作る『しくみ』はインフラとして多くの人の助けとなってきた。 また、Global top5に挑む貴社は一人一人に求める自己成長度が大きいと感じた。そうした環境で自己成長を続け世界というフィールドで多くの人を幸せにしたい。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は貴社の、①多様な事業フィールドと、幅広いソリューションを併せ持つ総合力②未来予測プロジェクトなど、先見性で時代の最先端を行く進取の精神、この2点に魅力を感じた。こうした環境で、常に挑戦心を持ち、幅広い問題解決にチャレンジすることで、SEとして成長したいと考えている。確かな技術力と提案力を養い、ゆくゆくはチームを率いる存在として、社会を広く支える次世代のインフラの構築に貢献したいと思い志望した。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
様々な活動の効率をあげて、人が考えることのできる時間を増やしたいと考えているためです。私自身、放送研究会というサークルでは、オペレーション自体も頭を使う中、パソコンに向かう事務作業も多く、もっと効率化して時間を確保したいと感じることも多々ありました。同様にして、様々な法人企業における作業の効率化をはかり、より人の力による社会の発展を支えていけるように貢献したいと考え志望いたしました。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
ITを使って世界を変革する。という意志を持つ御社で活躍しながら、すべての生活者に新しい価値を提供できる仕事がしたいと考えているためです。今や、日本には、生活必需品となるものは飽和するほどに存在しています。これからは、個人の選択がいかに的確に迅速にできるかにかかっていると思います。そういった社会でより多くの価値を提供できるのは御社であると考え、志望いたしました。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私がIT業界を志望する理由は、未来では当り前となっている便利なサービスを生み出すことで、人々の生活の豊かさに貢献したいと考えているからです。IT業界の中でも貴社を強く志望する理由は、様々な業界を対象にしているだけでなく、相手は企業だけにとどまらないフィールドの広さに魅力を感じるからです。さらに現状に満足せず、世界トップ5入りという高い目標に向けて海外も視野に入れている点に共感したからです。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
これまで日本語授業ボランティアなど、人のために懸命に取り組むことにやりがいを感じたため、人を支える仕事がしたいと考えています。その中で、新しい仕組みを作ることで、社会をより豊かにしたり支えたりすることができるSI業界で働きたいと感じました。中でも、貴社は大規模システムを構築してきた高い技術力や、公共分野から流通分野まで手掛ける事業領域の広さといった強みを持つため、貴社を志望しました。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
<世の中の根底を支える仕組みづくりをし、よりよい生活に貢献したい>という想いから貴社を志望する。貴社には高い技術力、官民・規模の大小に関わらず非常に大きな顧客基盤があることから、社会により大きな影響力を与えることができると感じ、魅力に思った。貴社において、様々なことに挑戦し自分ならではの付加価値を提供することで、お客様の先にある消費者の生活をより便利に変革していきたいと考えている。 続きを読む

16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は【NTT DATA Technology Foresightを通じて、社会全体が進むべき方向を提示する】というコンセプトに強く共感したからです。私は現在の研究をきっかけに、「データから様々な社会のリアルタイムな現象(人の移動やお金の流れ)を把握し、未来を予測するシステム」の構築および社会への還元に携わりたいと考えました。これを達成する上で貴社は最高の環境です。 続きを読む

SE職
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
御社が築いて来た膨大な情報ネットワーク、顧客基盤を生かして社会貢献したいからです。情報化が進んだ現代において、ITの重要性はますます高まるだけでなく人々の生活をさらに豊かにする潜在力が高いと考えています。その中でも、御社は公的な分野への高い技術力はもちろん、海外での地位の向上を追求し続ける環境があると感じています。私は先輩方の一員としてITで人々の生活をさらに豊かにすることを挑戦したいと考えています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
大学時代にフリースタイルバスケットボールという競技を行っており、その中で多くの人に影響を与えるものにかかわりたいと考えるようになりました。ITはどの世界にでも必要とされるという点に魅力を感じSI業界を中心に就職活動をしております。多くのSIの中で貴社は年金システム等、公共性の高い大規模システムを開発されています。挑戦心を持った貴社でなら多くの人の生活を支えることができると感じ、志望しております。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
IT業界に興味を持った理由は、日々進化していく業界であり、常に新しいことに挑戦していけること、業種を問わずたくさんの人々と関わることができることから、無限の可能性を感じるからです。その中でも貴社を志望する理由は、国内最大のSIerであり、大規模かつ多種多様なシステム構築に携われること、海外展開に積極的で世界中の人々に影響を与えられることから、やりがいを持って働くことができると確信したからです。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私は国際経営を勉強する中で、企業が競争優位を保ち続けるには時代・環境の変化に合わせてお客様のニーズに応え、価値あるサービスを提供することが大事であると感じた。貴社を志望するのは実際にこの点が実行できており、将来性が高いと感じたからだ。また、その仕事をしている社員の方々が生き生きとしている点にも惹かれ、私も一緒にITの力でお客様の課題を解決し、より明るい未来を作っていきたいと感じ、入社を希望する。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
目には見えないが必要不可欠な「システム」で社会を支えることに魅力を感じたからだ。きっかけはアメリカンイーグルでのアルバイトでの裏方業務だ。アパレルという華やかな世界で商品補充や在庫管理という一見地味な業務を通し、「支える立場の重要性」「そこに伴う大きな責任」に強くやりがいを感じた。公共から金融まであらゆる分野を目に見えないシステムで支える貴社でなら支える立場の使命感を強く感じる事ができると考える。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
国のニーズと直接向き合う使命感の元、最先端の技術を掛け合わせ新たな「あたりまえ」を創造し、時代の変革に携わり続けられることに強い魅力を感じたからです。また、グループが誇る技術力・圧倒的マンパワーを駆使することで、激動し続ける世界規模のニーズに応えていかなければならないという貴社の使命は、仕事をしていく上で大きな原動力となると感じ、貴社への入社を強く志望します 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
私が就職活動において大切にしていることは、【周囲を巻き込みながら、クライアントの課題を一緒に解決していくこと】と【幅広い提案ができること】の2点である。その中で貴社を志望した理由は、多種多様な業界の課題に対して、システムの仕組みづくりを通して、幅広い解決策を提案できる点に魅力を感じるからである。貴社で、相手のニーズを汲み取る力とリーダーシップを発揮し、クライアントに頼られるパートナーになりたい。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
最適なアドバイスを個別に考え提供することで、他者をサポートしたいという思いがあります。私は大学の英語部における自らの経験に基づき、現在も後輩への英語弁論の指導をしています。その経験から、最適な指導方法を構築し相手を成長させることにやりがいを感じています。また、システム構築という形で社会を支える貴社においてはこの経験を活かして、営業として相手が必要としている点を発見し、最適解を提供できると考えます。 続きを読む

SE・営業職
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
貴社のインターンシップで、限られた時間の中で課題の本質を見極め、解決方法を提案することの難しさとやりがいを学んだからです。また、個性豊かで向上心のある社員の方々に魅力を感じたからです。私はコールセンターのアルバイトで、「課題を明確にし、改善し続ける力」を磨いてきました。貴社で私の力を磨き続けることで、お客様の課題の本質を見つけ、新たなしくみを作り出すことに挑戦したいと考えています。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
官公庁をはじめとする規模の大きい顧客基盤に最適なソリューションを提供することによって、より多くの人に影響を与えられると感じたから。私の選社軸は3つある。より多くの人に影響を与えられる。様々な業界と接点のある仕事に就きたい。全ての業界から必要とされる業界で働きたい。この三つの軸を最も満たすのが貴社であると考えたから。 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
【NTTデータの持つ魅力】新たなインフラ且つ技術発展が著しいITを用いた仕組み作りは、企業・社会発展に役立つだけではなく、自分が理想とする社会人像に近づけると考えた。26期連続で売上を上回り続けるノウハウを学びつつ、NTTデータという看板を背負い責任感を強く感じて働きたいと考えた。また、OB訪問や早大生向け座談会でお会いした社員の方々と一緒に働きたいと心から思えた点も、貴社を志望する理由の一つである。 続きを読む

営業・SE
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
国のシステムに直接関わる仕事をしたいからだ。研究室の外国人留学生が超過交通需要の対策として公共交通機関の仕組みの研究をしている。彼の研究からシステム構築に興味を持った。「仕組み」に関しITが経済や社会を先導している中、御社は社会を支えるITインフラのコンサルティングから構築を一貫して行い、難易度の高い、国レベルの大規模システム構築の実績がある。私も御社で技術力を養い大規模な新システムを構築したい。 続きを読む

16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
国内外に問わず、社会に対し大きな変革をもたらすことのできる企業であると感じるためです。貴社は業界最大手として確かな技術力を持ち、信頼を勝ち得ているだけでなく、幅広い業界にサービスを提供していることから、その影響力や社会貢献性の高さに強く惹かれます。また柔軟なキャリア制度が整っており、自分次第で様々な経験を積むことができ、自らの可能性を限りなく広げられることも大変魅力に感じました 続きを読む

Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。
「欲しい人に欲しいモノを提供する」を強く実感できる仕事に携わりたいと考えます。顧客と共に考えながら要件の本質を捉え、システム化すべき機能とそうでない機能を明確にし、顧客が真に求める「システムによって実現できるサービス」を提供していく仕事に、私の希望との親和性を感じました。 ニーズに合わせて設計・開発し顧客の役に立ち、その先のユーザーの生活を快適していくと実感できるとお見受けし、貴社を志望致します。 続きを読む
284件中201〜284件表示

設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
売上高 4兆3673億8700万円
代表者 佐々木裕
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
平均給与 905万円
電話番号 03-5546-8202
URL https://www.nttdata.com/jp/ja/about-us/
採用URL https://nttdata-recruit.com/

NTTデータの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧