富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

富士フイルムのインターンES(エントリーシート)一覧(全141件) 3ページ目

富士フイルム株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムの インターンの通過エントリーシート

141件中101〜141件表示
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 学生時代、力を入れて取り組んだことを教えて下さい (200字以内)
マネージャーとして所属する○○部で、初⼼者の実⼒底上げに尽力した。⼤学対抗の団体戦で優勝を果たすためには、部員の大きな割合を占める初⼼者のスキル向上が必須であると考えたからだ。そこで、部に⻑年踏襲されていたハイレベルな練習メニューの改⾰と、熟練者を交えた練習後の振り返りの徹底を行った。結果、初⼼者の実⼒底上げに加え、熟練者のモチベーションも向上し、創部史上初の○○○大会優勝を果たすことができた。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップに応募された動機をお聞かせ下さい (200字以内)
多様化・複雑化する市場の変化を先見し、新たな価値創造へ挑戦し続ける貴社の姿勢に触れたいと考えたからだ。貴社はコア事業喪失の危機を乗り越え、先進・独自の技術を様々な領域に転ずることで、唯一無二の価値を創造してきた。その源泉は、貴社の挑戦の風土ではないかと考える。本インターンシップに参加することで、能動的に変化を起こすべく挑戦を続ける貴社の姿勢を学び、独自の価値を創造できる人材となる起点を得たい。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究内容についてお書きください。
Q. 学生時代に頑張ったことを3つご記入ください。 (研究、部活、サークル、アルバイトなどの活動の名称/役割/活動実績・取り組み)
Q. あなたの長所をご記入く ださい。(全角100文字以内)
Q. あなたの短所をご記入く ださい。(全角100文字以内)
公開日:2021年8月26日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代、力を入れて取り組んだことを教えて下さい。
体育会○○○○部で学年リーダーとして練習改革を実施し、難関とされてきた○○○○に尽力した。何としても○○したいと思いリーダーに就任した。私も含め同期全員が未経験者という点から「実践練習の不足」が課題であると考え、外部に指導を依頼した上で実践回数を増やすという練習改革を行った。改善を重ねながら練習を何度も行うことで課題を克服し、結果的に○○○○に成功した。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機
第一志望のため参加を希望する。理由は、「世の中に必要なモノ・想いを流通させ豊かな社会を支えたい」という夢があり、それは応用力を持った貴社の高機能材料でこそ成し遂げられると考えているからだ。既存の技術を駆使して新規事業にも積極的である点に魅力を感じており、貴社で世界に向けて価値を届けたい。インターンシップでは挑戦する風土を体験することで、活躍するために必要な能力を学び今後の指針としたい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 学生時代力を入れたこと(200)
○○部の○○の司令塔として組織を改善し、勝率約○○割のチームを全国出場に導いた。当時勝ちきれない試合が続いていた。私は○○に課題を感じ、練習や試合に○○を提案した。横から上の視点にアングルを変えることで、戦術分析と問題点の精査がしやすくなると考えた。結果、安定した試合運びや柔軟なフォーメーション作りが可能となり勝率を約○○割まで上げ、全国出場を果たした。 続きを読む
Q. 志望動機(200)
貴社の挑戦心を体感したいからだ。私は常に挑戦を求め続ける人間であり、将来は、この挑戦心を最大限に発揮できる環境で働きたいです。その為、独自の技術を磨き続け、その技術を用いて様々な事業領域に飛び込んでいく貴社に強い興味を持っている。本インターンシップでは、貴社が考える挑戦について、ワークや社員の方々との交流を通してより深く知り今後の自身のキャリア選択に生かしたい。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 研究内容についてお書きください。(200文字以内)
○○の抗老化作用について研究しています。これまでに、成分摂取前後のマウスの皮膚の水分量や粘弾性の測定、皮膚表面形状の画像解析を行いました。その結果、成分の長期摂取によって、加齢に伴う皮膚の水分蒸散やシワ形成を改善する効果を明らかにしました。現在、皮膚の保湿や弾力性に関わる遺伝子発現の変動を解析することで、抗老化作用のメカニズム解明を目指しています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(研究、部活、サークル、アルバイトなどの活動の名称/役割/活動実績・取り組み) 1つ目(全角50~100字以内)
飲食店でアルバイトリーダーを務め、学生20人の接客指導を行いました。一人一人の苦手意識に合わせた指導を行うことで、質の高い接客を実現し、顧客のリピート率40%増加と前年比売上50%増加を達成しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(研究、部活、サークル、アルバイトなどの活動の名称/役割/活動実績・取り組み) 2つ目(全角50字以内)
音楽サークルに所属し、イベント企画のチームリーダーを務め、交流会で参加学生数100人を達成しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(研究、部活、サークル、アルバイトなどの活動の名称/役割/活動実績・取り組み) 3つ目(全角50字以内)
研究活動において、新しい実験プロトコルを確立し、作業にかかる時間を85%削減することに成功しました。 続きを読む
Q. あなたの長所をご記入ください。(全角100文字以内)
私の長所は「吸収力」です。他者の意見を積極的に取り入れ、物事に柔軟に対応することができます。この強みを活かし、通常1か月かかるアルバイト研修を2週間で終了し、最短で単独業務を任されるまで成長しました。 続きを読む
Q. あなたの短所をご記入ください。(全角100文字以内)
短所は心配性なところです。万全な準備に時間がかかってしまうため、行動を起こすまでに時間がかかることがあります。そのため、物事に優先順位をつけ、計画性を持って早めに取り組むよう常に意識しています。 続きを読む
Q. 富士フイルムのインターンシップへ応募した理由をお書きください。(全角300文字以内)
ヘルスケア領域の事業成長に注力し、独自の技術で人々の健康を支える商品やソリューションを生み出し続ける貴社の取り組みについて学びたいと思ったからです。私は、○○が認知症に苦しむ姿を間近で見てきた経験があります。そのため、「人々の健康を支える仕事がしたい」という思いを持っています。貴社は、機能性素材を活用した化粧品やサプリメントの開発に加え、独自のAI技術を強みとする「REiLI」のもと、医療現場における診断支援やワークフローの効率化によってヘルスケア領域に大きく貢献しています。インターンシップを通して、多くの人の健康を支える貴社ならではの取り組みを肌で感じ、業務への理解を深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 東京大学 | 女性
Q. 今までに困難だと感じた経験とそれをどのように乗り越えたかを教えてください。(全角200文字以内)
コロナ禍で長期留学を中断した経験です。しかし、帰国後はコロナ禍でも自分や他人のためにできる活動は何かを考え前向きに行動しました。例えば、留学機会の代替として〇〇人と日本人のオンラインでの言語・文化交流会の企画・運営、在留外国人向けに多言語でのコロナ情報の発信活動、思考の幅を広げるために友人との哲学ゼミ、グローバルな仕事を体感するために日本貿易振興機構での長期インターン等に取り組みました。 続きを読む
Q. 今までの人生で大切にしてきた価値観を教えてください。なぜその価値観をあなたが大切にしているか教えて下さい。(全角200文字以内)
私が大切にする価値観は「人生6割満足が丁度いい」です。趣味も仕事も完全に満足すると次の成長はないからです。私は何かに失敗したら「伸び代がある」と捉え行動の改善を図り、成功したらより高い目標を掲げ努力します。その結果、成長するほど何事も面白く感じられるからか、私は趣味や勉強に長く打ち込む傾向があります。例えば中学校から大学まで継続して管弦楽部に所属し、勉強への熱が〇〇への留学に繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代、力を入れて取り組んだことを教えて下さい。(全角200文字以内)
選手兼偵察チーフとしての体育会野球部の活動である。入部当初、控えの選手のみで戦力分析をしており、試合に出場している選手が求めている情報と差異があった。試合に出場しており、分析力に自信があった私は偵察チーフに立候補し、レギュラーの選手が求めている情報を聞き出した。相手の配球や打者傾向など対戦相手の特徴を分析し、自チームの戦い方を明確にした。その結果、3季連続で5位だったチームを大会準優勝へと導いた。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップに応募された動機をお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
私は大学時代、選手として、偵察チーフとして体育会野球部の勝利に貢献した経験から、将来は社会に大きな影響を与え、貢献できる仕事がしたいと考えている。貴社は写真機械に関する技術を医療機器に応用させ、さらに幅広い領域、人々への貢献をしており、大きな魅力を感じた。インターンシップでは、日本社会や人々に対して大きな影響を与えている貴社の事業を理解し、自分の理想が実現可能かどうか確かめる機会にしたい。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代、力を入れて取り組まれたことを教えてください。
アルバイト35名のキッチンリーダーとして、仕込み不足の解消を目的に業務効率化に尽力した。まず4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りし、実演もして頂くことで経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けたマニュアルを作成。体得のために手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んで頂き、修正を繰り返した。結果、仕込み不足を解消した。 続きを読む
Q. 人生で大切にしてきた価値観を教えてください。なぜその価値観をあなたが大切にしているか教えてください。
事を為す前に周到な事前準備を行うことだ。私は何をやる際にも目標を立て、その目標を細分化して短期的な計画を立てる。その際、起こりうるリスクも加味して考える。そうすることで無駄な行動が減るだけでなく、ミスを事前に防止することができ、闇雲に始めるよりも効率的であると考える。また、もし想定外のことが起こっても、事前にリスクを想定していることで適切かつ迅速な状況判断を行える可能性が高いと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 1ヶ月想いを持って取り組みたい活動内容と活動にかける想い ※1ヶ月間で終了する活動でなくても構いません。 (全角200文字以内)
ゼミでリスクマネジメントに関する研究をさらに深く進めることです。現在、全国学生保険学ゼミナールでの報告会に向けて「自動車の自動運転化に伴うリスク」というテーマで研究活動をしています。私の班では、自動化によって予測されるリスクをレベル別に考察しています。最終報告会では、審査員や他の学生を納得させるような内容にしたいので、明確なエビデンスの収集を意識し、さらに深い研究を詰めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと3つ
・バスケットボール部で部員間のモチベーションに差があるという問題を解決することでチームに貢献した. ・バスケットボール部で現役引退後はヘッドコーチを任され,チームを指揮した. ・「力学刺激が細胞核に与える影響に関する研究」というテーマで研究を行った. 続きを読む
Q. 長所
私の長所は「働きかける力」です.バスケットボール部に所属していた時,モチベーションに差がある部員全員に当事者意識をもたせて完全燃焼させることで,チームの成績の向上に繋げました. 続きを読む
Q. 短所
私の短所は「時に優柔不断になること」です.私は何か決断をする時,その決断が本当に正しいのかが不安になり,時間がかかってしまうことが多いです.しかし,その分誤った決断をすることは少ないと思います. 続きを読む
このインターンシップを通して,貴社のコア技術についての理解を深めたい考え,応募しました.私は前十字靱帯断裂という大怪我をし,その際さまざまな医療機器を利用させていただきました.この経験から,医療機器に興味があり,現在大学でバイオメカニクスについて勉強しています.貴社のてがける医療機器に活かされているコア技術の源泉となっている技術や,そのコア技術がどのように組み合わさり製品を生み出しているのかを学びたいです.また,ワークを通して社員の方や他学生とのコミュニケーションから刺激を得,自分の課題を明らかにし,今の自分にない考えや価値観を学びたいと考えています. 続きを読む

エンジニア
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(全角50文字以内)
○○とは○○の反応により発電するシステムであり、○○自動車普及に向け高出力化が重要である。しかし、○○内部の温度上昇ならびに反応で生成される水による酸素輸送経路の阻害が出力低下を引き起こすという課題がある。内部温度制御のため冷却水を流す水冷式○○は実用化されているが、内部の反応生成水の分布はわかっていない。そこで、X線可視化技術を用いて○○の挙動解明に取り組んでいる。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと1つ目 (研究、部活、サークル、アルバイトなどの活動の名称/役割/活動実績・取り組み)
学部4年のときの次世代型二次電池に関する研究である。前例が少なかったため指導教員すら明確な方向性が定まらなかったが、自ら論文から集めた情報をもとに実験のシステムを構築した結果、研究目的を達成できた。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと2つ目
高校時代にソフトテニス部の部長として、実力に応じた練習メニューを考案し、初戦突破率向上に貢献した。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと3つ目
塾でバイトリーダーを務め、手入力に代わるプログラム導入による業務効率化に取り組んだ。 続きを読む
Q. あなたの長所をご記入ください。
長所は主体的に考えて行動できることである。留学先のグループワーク主体の授業に参加した際、主体的に議論の方針やスケジュールの明確化を提案した。結果として、最高評価の成績を修めることができた。 続きを読む
Q. あなたの短所をご記入ください。
短所はあきらめが悪いことである。 学部4年のとき、定例進捗報告会直前までベストデータを得ようと実験を繰り返してしまうことがあったため、修士からは行うべき作業を逆算思考で明確にする工夫をしている。 続きを読む
業務内容を深く理解したいからである。私はX線可視化技術を用いて○○の熱・流体移動現象を研究している。この研究を通じて、自身の専門分野である熱流体工学に光学技術を組み合わせることの有用性や、光学技術自体の大きな可能性を感じた。そのため、将来は研究で培った熱流体工学の知見を活かした画期的な光学デバイスの開発に携わることで、社会に変革をもたらしたいと考えている。そして、貴社が熱流体シミュレーション技術と光学技術を組み合わせた機器を開発している点や、未来を切り拓く強い意志を持って開発に取り組んでいる点に魅力を感じ、実際の現場でどのように機器開発を行っているか深く知りたいと考え志望に至った。 続きを読む
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
私の研究テーマは「生物の発生と力の関係の解明」です.生物は卵の状態から細胞分裂を繰り返すことで,無駄のない変形が行われ成長していきます.この変形のメカニズムを明らかにし,工学的に応用することで,モノづくり技術の向上に役立つと期待されています. 現在,私は力と発生の関係を理解する足掛かりとして,カエルの胚に力を加えた際の胚の特性を明らかにする研究をしています. 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと1
大学2年次に約1年間米国へ留学しました.現地の学生に会話するだけでなく,積極的に課外活動などに参加することで多種多様な人たちと交流し,英語力を向上させたことです 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと2
外部の大学院を受験するために,卒業研究と受験勉強を両立させることに努め,成し遂げたことです. 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと3
アパレル店でのアルバイトで,お客様の満足度の向上と売り上げの両立に努め,お店に貢献したことです. 続きを読む

1month インターンシップ
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 1month インターンシップで自分が取り組む課題、お題について述べる (自分が一か月間のインターンシップにおいて課題を自由に設定できるため、そのテーマが富士フイルムの製品や事業内容と直接関係していなくても、全く問題ないです)
私は日本の若者を中心としたビール離れ問題を解決することに尽力したい。私は日頃からビールを愛飲しているが、ビール離れや少子高齢化等、日本のビール業界を取り巻く環境は険しいものとなっている。このままでは、日本の素晴らしいビールの勢いが縮小しかねない。そこで私は、ビールを愛する者として、特に若者をターゲットにビールの魅力を伝え、日本のビール業界の未来を明るくするための施策を1か月間本気で考えていきたい。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
長期インターンでWEBメディアを発信する新規事業に携わった経験だ。他大の学生7人と○○部門に配属され、取材や動画制作を通じてのコンテンツ作成に注力した。当初はPV数が伸び悩んでいたが、まとめ役を担っていた私は2つの課題を見出した上で、定期的なミーティングの開催とデジタルツールを用いた担当の割り振りを行った。その結果、2ヶ月で「PV数〇倍上昇」という定量的な結果を得ることに成功した。 続きを読む
漢詩が由来とされている「少年老い易く学成り難し」という故事が私のモットーだ。時間があると思っているとすぐに人は年を取り何も学べない。だから若いうちから時間を惜しんで学問に励むべきだという意味である。常に現状の自分に甘んずることなく、勉学の他全てのことに手を抜かず努力を続けた結果、長期インターン・アルバイト・部活動、どの活動をとっても成功体験を収める事が出来ている。この事から大切にしている価値観だ。 続きを読む
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
高校ソフトテニス部での怪我の経験だ。私は当時団体戦のキャプテンだったが、足の怪我によりモチベーションが大きく低下した。しかし、レギュラーに復帰することを目標に、今自分にできることをしようと考えた。そこで、怪我の間は練習を見学し、新しい練習を考案するなどのサポートをして部に貢献した。また、強い意志を持って計画的にリハビリや自主練に励んだ。その結果、怪我は予定より早く治り、復帰することができた。 続きを読む
「逆境下でも諦めなければいつか報われる」ということだ。私は幼少期に母からこの価値観を教えられた。そして、今まで部活動、大学受験、アルバイトなどのあらゆる場面において努力し続けることで逆境を跳ね返し、この価値観の重要性を再確認してきた。そのため、社会人になっても苦しい時ほど目標のために努力することを大切にし、その状況を楽しむことで、周りの人にも活力を与えられる存在になりたいと考えている。 続きを読む
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
ベンチャーの個別指導塾で、新校舎の立ち上げに尽力したことだ。当初、学習指導のノウハウが整理されておらず、講師によって指導の質や内容がバラバラであった。そこで、講師含めたスタッフ全員参加のミーティングを定期的に開催し、ノウハウを集約した。同時に生徒対応の悩みなども話し合い、講師間の繋がりができたことで、高いレベルで均一な指導を提供できるようになった。 続きを読む
私は優秀な社員様と交流させていただくことで、貴社の理解をさらに深めたい。私は将来、多くの人々に健康を届けることで社会の医療課題を解決していきたいと考えている。刻々と移り変わる時代で、変化に柔軟に対応し、熱い想いを持って挑戦し続けている貴社に魅力を感じている。インターンシップを通して貴社の理念や仕事の進め方を1日でも早く身につけ、残りの学生生活でも応用し、さらなる自己成長につなげていきたい。 続きを読む

総合職技術職生産技術系
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 今後やっていきたい研究内容(~200)
本実験ではガンマ線の検出効率を求めました。細かい値を用いるため細心の注意を払って実験を行いました。解析を行う際に自ら範囲を決める作業で測定値と期待値に大きな差が現れました。改めて具体的に値を決めて計算すると期待値に近い値を導出できました。これより細かい差が結果に影響を与えるという緊張感を味わいながらも結果が期待値に近い値であった時の達成感が忘れられないことからガンマ線について研究したいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私が力を入れたことは水泳のインストラクターのアルバイトです。特に耳の聞こえない子供の進級速度の向上に力を入れました。その結果、進級速度は向上し本人とその子の親から直接感謝の言葉をいただきました。 続きを読む
Q. あなたの長所(~100)
私の長所は立場の異なる相手に寄り添い課題を解決する力です。アルバイトでは生徒に合わせた指導を行っています。その結果、練習効率を上げるとともに生徒や親の満足度を向上し課題を解決しました。 続きを読む
Q. あなたの短所(~100)
私の短所は心配性であることです。自分に自信を持てないことから行動や主張することが難しく感じます。しかし、自らにあえて低いハードルを設定することで行動に移し、自分の短所を克服しています。 続きを読む
Q. インターンの志望動機(~300)
私が貴社のインターンシップに応募した理由は時代の変化に適応し高い品質維持力を誇る貴社の生産製造技術に興味を持ち、その技術を体感したいと考えたからです。私はアルバイトにおいて立場の異なる相手に寄り添い課題を解決する力を身につけました。貴社は多分野において最先端の研究を行っていると考えます。特に基盤技術やコア技術では様々な分野において顧客ニーズに答えてきたと考えます。貴社の社員の方々が業務において必要としている力を実際に知ることで私が身につけた課題解決力がどれくらい通用し、どれくらい差があるのかを理解し、この経験を今後のキャリア形成に活かしていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと3つ(研究、部活、サークル、アルバイトなどの活動の名称/役割/活動実績・取り組み)
①フルマラソンです。フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでしたが、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決めました。半年間、週3回のランニングを欠かさず行った結果、時間制限もある中、完走できました。 ②学会でのポスター発表です。大学院入試の勉強との両立で苦労しましたが、計画性をもって、取り組みました。 ③高校生の模試の採点及び採点会場の運営のアルバイトを行っています。リーダーを任され、現在5年目です。 続きを読む
Q. あなたの長所をご記入ください。(全角100文字以内)
諦めずにやり遂げる力です。大学から始めたテニスのダブルスの試合で初戦負けをし、自分で始めたからには、勝ちたいと思い、個人練習を行いました。サークル引退前の試合では、25ペア中3位になることができました。 続きを読む
Q. あなたの短所をご記入ください。(全角100文字以内)
集団の中で意見を主張できない点です。人を不快にしたくないと考え、自己主張できず、後悔することがあります。今後は、逃げの姿勢での解決ではなく、自分の意思も伝えた上で人と向き合う必要があると思っています。 続きを読む
Q. インターンシップへ応募した理由をお書きください。
私は、学んでいる化学の力を生かして、社会に貢献したいと考えています。危機に直面しても、それを成長ヘのチャンスとし、培ってきた技術を生かして、新たなビジネスの創出を成し遂げる貴社に魅力を感じました。私はテニスを通して、壁にぶつかる度に、自ら解決策を考え、時には、他者に相談することで学びを得て、挑戦し続けてきました。貴社の社員の方々が課題に直面した時にどのように挑戦するのかを学び、自分に足りていないことを感じ取りたいです。また、大学院での研究では、一人で一つのテーマに取り組んでいるため、インターンシップでのグループワークを通して、周囲との協働により、新たな考えを生み出す経験をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

総合職 冬インターン
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
私は団体塾のアルバイトで英語の教師を担当し、切磋琢磨できる環境作りに注力しました。勉強への活気がないクラスの課題に対し、信頼関係を築くことが課題であると捉え、生徒の心に寄り添うことを心掛けました。具体的に、生徒との相互的な授業、授業外での生徒との交流を意識しました。その結果、勉強の仲間意識を高めることができ、成績も向上しました。この経験から相手の立場に立って物事を考えることの重要性を学びました。 続きを読む
私の応募理由は、世の中の情勢に対応し革新する貴社の取り組みに興味を抱いたからです。貴社は固定概念に縛られることなく、社会課題に柔軟に応じることで、人々が笑顔でいることのできる社会を実現しています。また私のモットーは、世界の人々の心身の健康維持に貢献することで、人々が自分らしさを感じられる社会を創ることです。ゆえに貴社の挑戦し続ける姿勢が、事業活動にいかに活かされているのかを学びたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
私は高校時代、習い事のエレクトーンの大会で金賞の獲得を目指しました。大学受験が迫っていて同期は出場を断念し、部活動と学業の両立が困難な中で、私は自身と向き合う練習を心掛けました。例えば、自分の演奏を撮影することで客観的な視点をもって課題を発見しました。さらに作曲者の曲への思いや生い立ちを調べることで、本当の曲の良さを伝えることを意識しました。その結果、自分らしい演奏を創り上げ金賞を受賞しました。 続きを読む
私が大切にしていることは、最後まで諦めず何事も追及し続けることです。どんな逆境に立たされても、一度決意したことは極めるという強い意志を持っています。その理由は、物事はやればやるほど、見えてくる課題や隠れている面白さというものがあると感じるからです。さらに、物事を追求するプロセスの中で得られる、自分だけの知識や考える力は、今後何事に対しても働くものとなり、自分の財産となると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

生産技術職
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究内容についてお書きください。(200字以内)
窒化ガリウム(GaN)はパワーデバイスへの応用が期待される半導体材料ですが、一般にコスト面が課題とされています。私の研究室の独自技術である○○法というGaN気相成長法は排気系を閉塞する固体副生成物が発生しないので、長時間成長の面で優れた手法です。この手法で高品質な厚膜GaN結晶を作製し、スライスし量産化することでGaN基板の低コスト化を実現することが私の研究の最終目標となります。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(1つ目、100字以内)
研究テーマの達成に力を入れました。研究チームの方々と議論を重ね、限られた時間の中で精力的に実験を進めた結果、目標スペックを達成し、5回の学会発表や査読付き学術論文の執筆も経験しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(2つ目、50字以内)
サークルの代表として新歓活動に尽力しました。私の代では前年の倍以上の新入生の勧誘に成功しました。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(3つ目、50字以内)
塾講師のアルバイトでは私の計画力を活かし、数十人の生徒の成績向上や志望校合格に貢献しました。 続きを読む
Q. あなたの長所をご記入ください。(100字以内)
私の長所は計画力に優れている点です。普段の研究活動では限られた実験時間を有効活用するために1週間から数か月単位の実験計画を立てています。目標に向けて計画を遂行し、最後までやり抜けることが私の強みです。 続きを読む
Q. あなたの短所をご記入ください。(100字以内)
私は手応えのある課題に取り組むことを好んでいるものの、高い目標を掲げるあまりに達成まで至らずに終わってしまうことがあります。着実なステップを踏んで目標へと進むことを意識しています。 続きを読む
Q. 富士フイルムのインターンシップへ応募した理由をお書きください。(300字以内)
私の夢は、エンジニアとして自分の技術面の知識を活かして社会貢献することです。 その点において、高品質な製品を安定して生産し、世に届けるために幅広い知識と強い責任感が問われる生産技術職という職に関心を持っています。 その中で、貴社は強みであるフィルム事業を元に、医療機器や電子材料、ヘルスケア事業など幅広い分野の製品を生産されています。 新製品が次々と生まれやすい環境であるため、生産技術職に要求されるレベルは高いと推測しており、私の夢を実現するために非常に魅力的な環境であると感じています。 この機会を通じ、素晴らしい製品を世界へ送り出す技術力や考え方をできる限り吸収して成長したいと強く思います。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
私は○○という高校生の留学を支援する団体において、子供の留学中の保護者の不安を解消した。行った施策は二つある。まず、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料に追加した。また、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招待し交流会を行った。自身の力だけでなく、必要な協力を仰ぎ、適材適所の人材配置をしたことで最適なアプローチができたと考えている。 続きを読む
Q. あなたが大切にしている価値観を教えて下さい。
私が大切にしている価値観は、一つの価値観に固執しすぎず、常にオープンマインドでいることである。私は高校時代に留学をしたことがきっかけで、自身にとっての当たり前は、自身の生きてきた小さな世界でしか通用しないことに気付いた。同時に、多様な価値観を持つ人々と一つの物事に取り組み、互いの強みを活かすことで、思いがけないアイデアが生まれることにも気付いた。多様な価値観を持つことで、思考の幅も広がると考える。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
大学主催の企業の課題解決型プログラムだ。2か月間かけて行われ、自チームは、ベストチームになるために2点工夫した。1つ目は、企業の広報担当者へのインタビューから得た企業の価値観を考慮して、提案を考えたことである。2つ目は、大学生協にアポイントを取り、インタビューから得た、広告のリーチ数といった定量的なデータを提案で伝えることで説得力を高めたことである。結果として、6チーム中ベストチームに選ばれた。 続きを読む
私が抱く、貴社で働くことの魅力を確かめるため。私は、貴社の“社会に新しい価値を生み出し、拡大できる影響力の高さ”に魅力を抱いている。それだけでなく、日本を代表する企業でありながら、成長を止めず、挑戦し続けている姿に尊敬している。貴社のインターンシップに参加することを通して、貴社が持つ“Never Stop”の文化を体感したい。そして、貴社で働くリアルを経験し、自身が抱いている魅力を確かめたい。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 1カ月想いを持って取り組みたい活動内容と活動にかける想い(200字)
「会計学ゼミでの活動」にしっかりと向き合いたいと考えています。私は将来、財務として会社に貢献したいと考えており会計学のゼミを選択しました。現在は財務諸表の構造を学びながら、株式投資の大会に出場するための準備をメンバーと進めています。インターンシップでは学習の進め方を考えると同時に、3年生リーダーを務めていることもあり、どのようにしたらゼミの活動がより良いものになるかを考え抜きたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
100名の○○部で、種目リーダーとして日本一を達成した経験です。昨年の全日本大会で惨敗を喫し、その主原因がチーム力の欠如でした。○○は選手だけでなくすべての役割が重要です。しかしその重要性の共通認識が図られていなかったので、メンター制度やチーム状況のアンケートを考案・導入し新たに各々の役割と重要性を明確にしました。そして置かれた立場で全員が全力を尽くすチームを構築し結果、全日本大会で優勝しました。 続きを読む
貴社の挑戦心を体感したいからです。私は常に挑戦を求め続け、今も○○で日本一を目指しています。将来は、この挑戦心を最大限に発揮できる環境で働きたいです。その為、独自の技術を磨き続け、その技術を用いて様々な事業領域に飛び込んでいく貴社に強い興味を持っています。本インターンシップでは、貴社が考える挑戦について、ワークや社員の方々との交流を通してより深く知り今後の自身のキャリア選択に生かしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 研究内容
がんなどの治療で切除した腸管を、貼るだけで繋ぎ止められる「ナノシート」を研究している。膜厚が数百nmのこのシートは、薄さに由来した接着性に優れ、生体への親和性も高い。本研究の課題は、腸管切断部への強固な固定を可能にする接着性能をシートに付加することだ。私は、接着性高分子であるポリドーパミンでシート表面を被覆し、接着力向上を実現している。今後は手術用糸に代る新規材料としてナノシートの実用化を目指す。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと (研究、部活、サークル、アルバイトなどの活動の名称/役割/活動実績・取り組み) 1つ目
医師の方との共同研究に力を入れた。経験も立場も上の相手に対し、自分が挑戦したいことを的確に伝えるのは困難であったが、積極的な議論を通し物事を多角的に捉えることで、意思を的確に伝える力を身につけた。 続きを読む
Q. 2つ目
東北子ども支援団体にて、過疎化に伴う問題を解決すべく新企画を実施し、地元の方々から高い評価を頂いた。 続きを読む
Q. 3つ目
個別指導塾でのアルバイトにて、小学2年から高校3年まで幅広い年齢の生徒を担当し、成績向上に尽力した。 続きを読む
Q. あなたの長所をご記入ください。
困難な状況でも挑戦を諦めないことだ。コロナによる外出自粛中は、自宅で実験を継続するため、安全の範囲で大学から持参した試薬で100サンプル以上作製し、台所用品などで実験器具を組み立て、有意な結果を得た。 続きを読む
Q. あなたの短所をご記入ください。
細かい所を気にしすぎることだ。実験報告をする際の資料作成や普段の実験において、本質以外の部分に拘り、長時間費やしてしまう。研究は共同研究者が絡むため、迷惑のないよう時間配分や全体の把握を心がけている。 続きを読む
応募した理由は2点ある。1点目は、実践ワークを通して貴社の挑戦の過程を体感したいからである。私は現在、研究テーマである医療用材料について、医師と議論を重ねながら改良を進めており、求められる情報や性能などを的確に察知する力を磨いている。そのため、市場の課題を敏感に汲み取り、確かな技術で解決に貢献するという、貴社の挑戦の過程を知ることは自身の共同研究に大いに役立つと考える。2点目は、技術者を志す者として不足している力を自覚するためだ。私は、素材開発を通して快適な生活に広く貢献したいと考えている。貴社の研究開発の最前線で働く社員の方々に、企業における研究者に必要な素質について生の声を伺いたい。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
所属するテニスサークルで新入生勧誘活動に参加する人が少なかったときだ。同期全員で勧誘活動を行わなければ成功しないと考えた私は参加率の低いメンバー全員に話を聞き、勧誘活動は拘束時間が長くて行きづらいと感じている人が多いことを知ったため、シフトを作成し一人一人の拘束時間を短くした。また、声かけを率先して行うことによって、結果的に募集人数を超える新入生を集めただけでなく同期の結束力も深まる経験になった。 続きを読む
大切にしてきた価値観は共感する姿勢だ。私は組織の二番手として縁の下の力持ちの立場を任されることが多い。そんな中、組織の雰囲気が悪い時は大抵メンバーの意識が同じ方向を向いていない時であるため、常にメンバーとコミュニケーションをとり考えを聞くようにしている。その際に、自分や組織と異なる考えであっても共感する姿勢を大切にしながら会話することで、新しい気づきがあることが多いためこの価値観を大切にしている。 続きを読む
公開日:2021年4月21日

富士フイルム体験型ハッカソン(情報系インターンシップ)
男性 22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 情報技術に携わった事例(情報技術の活用エピソード)を教えてください。(全角 300 文字以内)
卒業研究として〇〇を用いたセキュリティシステムを開発しました。詳しくは研究内容の項で述べ ますが、この研究を通じて特に信号処理と機械学習の分野について専門知識を得られました。 〇〇はノイズの多い時系列信号です。研究室の先輩方に積極的に相談し、周波数解析や時系列モデリングなど様々な信号処理の手法を用いることでノイズに頑健なシステムを構築しました。また、CNN や RNN などの機械学習の手法を導入・比較しました。データの前処理から実装まで行い、包括的な機械学習のスキルを身につけました。 以上がXXという情報技術に携わった経験です。研究を通じて培ったスキルは特にデータ解析に活かせると考えています。 続きを読む
Q. 富士フイルム体験型ハッカソンへ応募した理由をお書きください。(全角 300 文字以内)
私はデータ解析による新たな価値の創造によって社会課題を解決したいと考えています。DX が進む現在、データの持つ価値は日々増加しています。研究を通じて培ったデータ分析の技術を活用し、社会に変革を起こしたいです。イノベーションによって社会・地球環境向上を目指す貴社に特に魅力を感じ、インターンシップに応募いたしました。 このプログラムを通じて貴社への理解を深め、ビジネスの世界で求められる情報科学のスキルを認識し、自身の専門をビジネスに活かす手法を学びます。また、貴社の社員と交流し、仕事の取り組み方や心構えを学びとります。インターンシップ後も自身の成⻑につなげられる指針を得ることを目標とします。 続きを読む
Q. 研究内容について A4 サイズの PDF で添付してください。
卒業論文の要旨を、平易な表現に書き直して提出した。 続きを読む
公開日:2021年4月19日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 学生時代、力を入れて取り組んだことを教えてください。200文字以内
私はバイトリーダーとして働いていたカフェにおいて、人手不足を解消することに力を入れて取り組みました。私が入社した当初、閉店作業に伴う残業が原因で学生スタッフの定着率が低く、慢性的な人手不足にありました。そこで私は、他のスタッフを集めて閉店作業内容の見直しとマニュアルの作成を行いました。その結果、残業が無くなって閉店作業の負担が減り、学生スタッフの退職率を8割減少させることができました。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップに応募された動機をお聞かせください。200文字以内
貴社への理解をさらに深めたいからです。私は研究活動を通して、多様なアプローチによって難しい課題を解決することにやりがいを感じています。よってフイルム需要激減という危機を新規事業によって乗り越えた貴社は、多様な形で世の中のニーズに応える社風であり、私の性格に合っていると感じました。そこでインターンシップを通して業務内容の理解を深め、ビジネスにおいてどのように新たな価値を創造するのかを体感したいです。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
代表を務める○○サークルで、○○が軒並み中止になった事だ。チームは新型感染症の影響で○○という目標を失った。そこで、初の試みとして○○を企画する。だが、企画申請すると舞踏目的の貸出は事例がない為承諾されなかった。私はそれでも諦められず、直接交渉の場を設け、開催方法と企画に懸ける想いを伝える事に注力した。その結果、運営団体の心を動かせ、企画の実施・成功に導く事ができた。 続きを読む
「多様な考えを吸収する事」である。これは○○を同期45人と行った経験に基づく。制作当初は個々が考えた案の是非を主な議論としており、既存の演舞と似てしまっていた。そこで、一人一人の考えを理解した上で、再度新たな案を考える工程を導入した。その結果、考えに多様性が生まれ、斬新な案を創出することができた。この経験から、新たな価値を創造する為に、多様な考えと向き合い、吸収する事を大切にしている。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

生産技術職
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(全角200文字以内)
私は、新規のナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。ナノ粒子は比表面積が大きく、触媒や半導体など広範な分野に応用されています。しかし、熱力学的に不安定な性質があり、その不安定さを解消しようと粒子同士が凝集する傾向にあります。このため、一般的な合成法は、凝集を防ぐために界面活性剤が用いられ、環境負荷が大きいです。そこで、ゼリーの材料であるゲルを用いた合成法に着目し、研究を行っています。 続きを読む
研究/パソコン係/長年、研究テーマでの課題であった再現性に影響を与えている要因を追究し、その原因を特定した。現象のメカニズムを実験だけでなく、計算でも考察し検討するために実験系の数理モデルを構築した。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと (研究、部活、サークル、アルバイトなどの活動の名称/役割/活動実績・取り組み)1つ目(全角50~100字以内)2つ目(全角100字以内)
個別指導塾でのアルバイト/生徒への指導及び新人講師の研修・三者面談業務/塾内での難関国立大学及び私立大学への合格者実績No.1に輝いた。保護者や講師間でのSNSを利用した情報共有の場の確立に貢献した。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと (研究、部活、サークル、アルバイトなどの活動の名称/役割/活動実績・取り組み)1つ目(全角50~100字以内)3つ目(全角100字以内)
勉学(学部での講義と教職課程の履修)/勉学に励み、2位の総合成績を修めて、卒業することができた。教職課程を履修し、理科全般の教養及び心理学を学んだ。教育実習を経て、高等学校教諭(理科)免許を取得した。 続きを読む
Q. あなたの長所をご記入ください。(全角100文字以内)
私の長所は、誰とでもすぐに打ち解けられるところです。この強みを活かし、塾講師の業務では生徒だけでなく、講師や保護者とも連携が行える体制を整備し、価値観の異なる多くの方々と厚い信頼関係を構築しています。 続きを読む
Q. あなたの短所をご記入ください。(全角100文字以内)
私の短所は、人に頼られると断れない性格なところです。自分が力になれることに対して、時間を割いてまで援助してしまいます。このため、予め計画を立てて、人のためにも行動できる余裕を常に持つようにしています。 続きを読む
写真事業で培われた独自の技術を他分野へと応用し、高い品質維持力を発揮している貴社の生産技術に魅力を感じ、応募しました。私は、研究で情報系の友人と協働し、自身の実験系に即した数理モデルを構築した経験があります。この経験には【融知・創新】により、新価値を創出している貴社の取り組みと共通する部分があると感じ、業務内容に興味を持ちました。研修では[一定条件製造の考え方や全体最適の視点]を学ぶと同時に、社員の方々が生産技術にかけている想いやこだわりを体感したいです。そして、貴社で働く技術者と現時点での自身とのギャップを把握することで、必要な考え方やスキルを認識し、今後の自己の成長に役立てていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年3月18日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
アスタリフトについて調べた際、写真フィルムの会社だと思っていた貴社が様々な分野に挑戦し、社会に貢献していることを知り、その適応力と挑戦心に心を打たれ、自分も貴社の一員として変化を創りたいと考えた。インターンシップを通して、貴社のリアルな雰囲気・風土を感じ、自分が魅力を感じる部分をより明確にすると共に自分が働いている姿を鮮明に想像したい。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
大学1年生の6月から続けているカフェのアルバイトだ。常に目的意識を持って挑戦し続けた。入社時は、接客経験もないうえコーヒーも苦手だったが、知識の獲得とスキル向上に努めた。その結果誰よりもコーヒー好きになり、販売責任者に抜擢され、仲間ととも高めったことでコーヒー豆の売り上げエリア1位という目標を達成した。この経験から、目的意識を持って挑戦し続け、周りの人と共に成果を出すことのやりがいを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
Q. 学生時代のご経験の中で、ご自身の人柄や性格が最も表れているエピソードについて教えて下さい。(全角200文字以内)
所属するサークルで、○○に挑戦した経験だ。サークル員の金銭負担が大きすぎることを課題に感じていたために行った。この経験には私の、「所属団体や、周りの人のために行動できる」という人柄が表れている。実際に計画を進めるうえでも、○○のことを思いやり、感謝の気持ちを、報連相を怠らず適切な信頼関係を築くという行動で表した。結果、○○万円の支援を集め、金銭負担を減らすことが出来た。 続きを読む
公開日:2020年12月10日
男性 21卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 特筆すべき実績
留学先のフランスで日本文化教室開講 続きを読む
Q. 学生時代のご経験の中でご自身の人柄や性格が最も表れているエピソードについて教えてください
私は何事も「自ら動く」ことを信条としており、具体的には留学先のフランスで日本文化教室を友人と開講しました。人々の日本に対する高い関心度に対し、それに触れる機会がないことにもったいなさを感じたからです。結果として、進学や旅行で日本に関わる人が増え、人の人生の可能性を広げることに大きなやりがいを感じました。任された仕事はもちろん、自ら目標を掲げ主体的に取り組み、貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

社内コンサル
私が今回のインターンシップに応募した理由は、貴社の経営戦略の歴史と技術力に興味を持っているからです。私は大学で経営工学を専攻しているのですが、その講義の中で貴社のナノテクノロジー技術を用いた化粧品の事業が紹介されていました。貴社はこのような高い技術力を基にした事業展開の可能性にあふれていると思います。そして、その新しい事業を進めるには生産性の吟味が非常に重要であり、それを行うのがコンサルティング業務と考えております。是非、今回このインターンシップに参加し、商品の開発・設計、生産・物流、販売すべてに関われるこの業務を体験することでさらに企業理解を深めたいです。 続きを読む
Q. 研究テーマが決まっていない方は、どんな研究に取り組もうと考えているかお書きください。
私は大学で統計学、生産管理学、情報処理、サプライチェーン・マネジメントなどについて学んできました。その中でもにサプライチェーン・マネジメントについて興味を持ち、力を入れて勉強しています。勉強しているうちに近年日本では大規模な自然災害がサプライチェーンに深刻な被害をもたらしていることを知り、レジリエンス性を重視すべきと考えるようになりました。レジリエンスとはリスク軽減や被災からの回復の意味を持ちます。この考えから現在はサプライチェーン・レジリエンスについての研究をしており、自然災害が起きたときにサプライチェーン全体として効率的に利益を回復させる生産委託のモデルを提案するため実験を行っております。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に力を入れたことはなんですか?(400字以内)
私は学生時代、一度決めた目標に対する結果が得られるまで、粘り強く努力を続けてきました。昨年、英検準1級を取得したのですが、これは“4度目の正直“でした。3度不合格通知を手にし、諦めようと何度も思いました。一度始めたことを途中でやめるわけにはいかないと思い、1日15個新しい単語を覚える、2時間は英検の勉強をするという日々を1年間続け、結果として、筆記試験8割越え、スピーキング満点で合格しました。努力を続ければ達成できない目標はないと身をもって感じ、現在は1級合格に向けて日々勉強しています。この経験を活かし、一度決めた目標を達成するためには、地道であろうと努力を怠らない人材になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 特筆すべき実績
〇〇でのインターンにて〇〇の営業実績 続きを読む
Q. 応募に頂くにあって本インターンシップにかける想いを教えてください。
私は将来モノづくりを通じて、日本のプレゼンスを今以上に向上させたい。幼少期の〇〇滞在時には、日本製品の評価の高さを目の当たりにした。だが、近年アジア系メーカー等が進出してくるにつれて、徐々に日本の評判が落ち始めている。自分は貴社で働くことを通じてかつて「モノづくり大国」として名を馳せた日本をもっと世界に認められる国にしていきたい。その上で、貴社を選ぶ理由は2点ある。1点目は、挑戦する風土があること。2点目は、グローバルかつ幅広い事業領域に力を入れており、世界トップ製品を保有していること。以上2点より貴社を志望する。 このインターンを通じて自分はこれまでチームの中で培ってきた「まとめ役」としての能力を活かしていきたい。全体を俯瞰し、意見をまとめ上げ、議論を一歩前へ進めていき、チームワークへ貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 記事を選んだ理由と感想
私がこの記事を選んだ理由は、記事のタイトルと私の経験がリンクしたからです。私が中学2年生の時、祖父をガンで亡くしました。それ以来、私はガンで亡くなる人を減らしたいと思い、医療業界を志望するようになりました。 (感想)この記事から、私は仕事をする上で大切であるプロ意識の大切さを学びました。ビジネスマンと学生の違いはプロ意識の違いだと思いました。アルバイトにおいて、学生は商品やサービスの知識が少なくても、上司に怒られず、そして、自分の評判に関わることはありません。しかし、ビジネスマンが、商品やサービスの知識が少ないと、自分や会社の信頼を失うことになります。アルバイトで、私はプロ意識を持って、取り組んでいませんでした。これからは、プロ意識を持って、アルバイトに取り組んでいきたいと思います、 続きを読む
Q. 長所と短所
私の長所は、主体的に周りに働きかけることができるところです。 私の短所は、強引なところがあるところです。 ゼミの控えめな雰囲気を変えるため、私はソフトボール大会に出場し、勝利するという目標を立てました。初めは乗り気でないゼミ生が多く、メンバーが集まりませんでした。私はゼミ生一人一人に直接会って、説得していきました。その結果、3人しか集まらなかったメンバーを、9人に増やすことができました。そして、私はメンバー全員に練習参加してもらうため、自分の思いを伝えると共に、メンバーの意見を聞くなど双方向のコミュニケーションに取り組みました。その結果、初めはやる気がなかったメンバーも練習に参加するようになりました。ただ、メンバーの一部には、しぶしぶ参加していた人もいたことを後で知りました。私は説得して、メンバーを集めた気でしたが、強引にメンバーを集めた面もありました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 19卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代の活動を通して得た強みと、改善していきたいところを具体的なエピソードを踏まえてお書きください。(全角400文字以内)
サークルの代表としてその減少傾向に歯止めをかけるための改善策に取り組み「人の心を推し測る力」を得た。最初にサークルを辞めたい人の心境として、(1)練習がつまらないこと(2)雰囲気に馴染めないこと、の二点があると考えその改善に取り組んだ。まず練習方法の改善として、平日は初心者と経験者を一緒のコートで練習させ経験者にコーチ担当を割り振ることで積極的に指導させた。さらに土曜日は経験者で有志を募り、より実践的な練習を実施した。また馴染めていないサークル員にも積極的な声かけをし、企画したイベントに参加してもらうことで、サークルの繋がりの強さも実感させた。以上の施策でメンバーそれぞれの不満を汲み取り解消することで、私の引退までに100人以上のサークル員を残すことに成功した。だが後輩に運営を引き継いでからはサークルの人員減少が再び進んでしまった。未来を見据えた制度設計ができるような力を身につけたい。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 大学での研究テーマ名
液体膜によるエタノール蒸気透過、PV分離 続きを読む
Q. 研究テーマの説明を記載(400字以内)
液体膜を用いた水とエタノールの分離について研究を行っている。一般的に、これらの分離には物質の沸点の違いを利用した蒸留と呼ばれる手法が用いられている。しかし、蒸留は熱を加えて液体を蒸発させるためエネルギー消費が多い。またエタノールが一定以上の割合になると、それ以上は蒸留では分離が出来なくなる。それに対して液体膜を用いた膜分離では、液体膜に溶ける比率で分離が決まる。そして、膜に溶けたエタノールを真空引きすることで分離を行うことができる。だから熱を必要とせず、比較的省エネルギーで分離操作を行うことができる。そのような観点から、液体膜は蒸留に比べて優れた分離手法だと言える。問題点としては、液体膜の作成法が最適化されておらず、また実用上の耐久性も十分でない。そこで現在は膜モジュールと呼ばれる、一連の実験装置を組み立てている。その後に膜の材質や作成法を検討して実験を行い、その結果を解析する予定である。 続きを読む
Q. 企業、テーマを選択した理由は?どんな知識・スキルが役立つと思うか(400字以内)
貴社を選択した理由は、変化を恐れない社風があると考えているからだ。もともと写真フイルムの会社だったにもかかわらず、現在では素材、化粧、医薬などのさまざまな分野に進出している。その点で、変化の激しい世の中でも存在感を示しているのではないかと考え、志望した。そして、テーマを選択した理由は、学部・修士での勉強や研究が最も生かせるからだ。学部では応用化学に所属して、分析化学関連の研究を行っていた。そこでは、濡れ性についての評価を行っていた。具体的には、温度応答性またはpH応答性素材の接触角の依存性についての研究に携わっていたため、テーマを生かせると考えている。また、大学院では製造に必要な学問である化学工学を学びたいと考えて、満遍なく化学工学を勉強して大学院に進学した。だから、化学工学に関係した仕事に取り組みたいと考えていた。 そのような観点から、私の知識やスキルが役立つと思い、このテーマを志願した。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
オーストラリアでの一ヶ月間短期海外研修を通して、「相手の視点に立ってコミュニケーションができる」という強みを得ました。この留学で意識して行ったことは、様々な価値観を持った人と積極的に交流し、相手の立場を理解する体験を繰り返すことです。その結果、相手の気持ちを考えながらコミュニケーションができるようになりました。一方、完璧さにこだわり過ぎるあまり、何かをする際に人よりも多くの時間を費やしてしまうことは改善したいです。たとえば、大学のレポート一つとっても、必要以上に時間をかけて細部にこだわってしまうことがあります。仕事ではスピードが要求されると思うので、この点は改善していきたいです。 続きを読む
Q. 富士フイルムインターンシップへの志望動機をお書きください。
貴社で働くイメージを明確にしたいと思い、参加を志望しました。私は2015年12月12日に開催された「4大学×4業界コラボキャリア支援セミナー」に参加し、フイルムの需要が激減しても、安定した技術力で売上を出しながら世界を変え続けている貴社に強く惹かれました。しかし、具体的にどのような業務を通してそれを実現しているのかは理解できていません。そこで、社員の方々がどのような想いを持ち、どのようなことに気を付けながら働いているのかを体験し、5年後や10年後に貴社で活躍する自分をイメージしたいです。また、そのイメージと現在の自分を比較することで自らの課題を明らかにし、残りの大学生活に活かしていきます。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
141件中101〜141件表示

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 本選考ESを見る

Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、 その想いの実現に向けてどのように行動したかや、 取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
公開日:2024年4月17日

17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?    その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、    その想いの実現に向けてどのように行動したかや、    取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
私が力を入れて取り組んでいるのはゼミです。本来一つだけ所属するはずのゼミに二つ所属し、社会心理学と雇用関係について毎週3時間半のゼミをそれぞれこなしています。これは一つの視点だけでなく、様々な視点から物事を見た方が斬新で面白いアイディアが思いつくという想いから行っており、普段から意識をして生活しています。そしてその視点の枠に捕らわれずにむしろ越境していく事が生活でもビジネスでも必要だと思っています。アメリカに留学した際もゼミで学んだSASという統計ソフトウェアを用いながら現代のポップカルチャーについてプレゼンを行いました。そこでは社会学の定理を用いながらそれがもたらす雇用形態にまで話を派生させ、社会学だけで終わらせずに具体的にどのような影響を社会に与えるかデータをもとに多様な視点で検討しました。結果的にプレゼンは成功し、教授から大学院の推薦を受ける事が出来ました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ​1)大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?    その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、    その想いの実現に向けてどのように行動したかや、    取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
英語スピーチサークルで全国大会出場へ向けてスランプに陥りながらも真剣に取り組みました。二年次に私は同期の中で一番に全国大会に出場を決め、三年次も活躍したいという思いを諦めることができなかったからです。また、自分がスピーチをすることで少しでも誰かの価値観を変えたいと思いました。しかし何十時間もかけて書いた原稿が評価されず、9月の時点で全て予選落ちという結果になりました。残りの大会数も少なくなり投げ出したくなりましたが、添削してくれた先輩や発表練習に付き合ってくれた同期の存在が原動力となりました。支えてくれた人に感謝を伝えたいという思いを持って私は根本的な原因見直したり周りの人に意見をもらいながら文章の推敲を続けました。その結果11月に全国大会の予選を通過することができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

事務職
20卒 | 東京大学 | 男性
Q. 大学及び大学院時代で、1番力を入れて取り組んだことは何ですか?その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。
部活動に所属した4年間のうちの、最後の1年間の尽力について述べたい。3年生までは、その年ごとの4年生に支えられて自由にプレーし、自分が上手くなることのみに集中していた。4年時は、それまでの3年間は自由にやらせてもらった分、チームへ愛着や感謝の念が積み重なっていて、チームに恩返ししたいという強い想いが大きな原動力となった。また、首脳陣から時に厳しい指導を受けながらも、3年生以下が、自由に思い切りよくプレー出来る環境を作りチームを牽引していく立場としての大きな期待を感じたことも、原動力となった。具体的には、チームメイトからの信頼を得るために、上手くなる努力を重ねた。その過程では、自分より上手な選手がしている以上の努力をするよう心がけ、彼らの良い部分を吸収するだけでなく、彼らが試合でしてしまうミスを自分がしないように徹底した。その結果、4年生で初めて先発に選ばれた。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

富士フイルムの 選考対策