株式会社あおぞら銀行のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社あおぞら銀行 報酬UP

あおぞら銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全90件) 2ページ目

株式会社あおぞら銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あおぞら銀行の 本選考の通過エントリーシート

90件中51〜90件表示
男性 23卒 | 非公開 | 男性

あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。 300文字以下

あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?またその理由もお書きください。 300文字以下

公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性

あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。(300文字以下)

あおぞら銀行でチャレンジしてみたい営業・業務は何ですか?またその理由もお書きください。(300文字以下)

公開日:2022年6月1日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

サークル活動に関して 100字以内

アルバイト経験 200字以内

公開日:2022年6月14日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性

アルバイトの経験についてお書きください。

公開日:2022年4月20日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

アルバイトの経験についてご記入下さい。 200文字以下

大学1年次からドーナツ店と塾講師のアルバイトをしています。前者では従業員がスムーズに業務を遂行できるよう少し手間のかかる補充や掃除などを率先して行っています。接客においては、表情や仕草からお客様のニーズを汲み取り、先回りの行動を心掛けることで顧客満足度の上昇を図りました。後者では「信頼関係を築くこと」「常に目標を意識させること」に注力し、塾全体の合格率が7割の中、自担当合格率9割を達成しました。 続きを読む

私には『誰からも頼られる存在になる』という夢があります。これまでの人生経験から、人から信頼されることに大きな喜びを感じているからです。この目標を実現するためには、ものではなく人が主役となり、多様な経験と幅広い知識を身につける必要があります。その点、貴行は少数精鋭の行員が専門性の高いビジネスモデルを展開しており、行員一人ひとりに求められる仕事の質が大きいため、自己成長できる環境だと考えます。また、何よりもお客様の利益保護を最優先し、個々の専門性を活かしたチームワークで付加価値の高い金融サービスを提供している貴行でなら、お客様のパートナーバンクとして上記の夢を実現できると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性

志望理由 300字

志望理由は2つあります。1つ目は、少数精鋭である貴行で、部活動やサークルで培ったチームワーク力を発揮できると考えたからです。仕事をする上で、1人で解決できない事や困難に直面する事もあると思います。その際にチームワーク力を活かし相互扶助する事で、お客様により良い提供ができ、さらに良い「あおぞら銀行」を作る事に貢献できると考えております。2つ目は、貴行の人柄に強く惹かれたからです。私は夏季より、インターンシップや座談会等、様々なイベントに参加させて頂きました。その際にお会いした人事部や行員の方々が、お客様第一の姿勢であり、自身の仕事に誇りを持っている事を感じ、一緒に働きたいと強く思っております。 続きを読む

チャレンジしてみたい営業業務は何か、理由も 300字

私は法人営業に挑戦し、将来的には、法人営業のプロフェッショナルになりたいと考えております。私は、銀行の様々なソリューションの提供により企業が成長すると共に、多くの人々の幸せも実現したいと考えております。また、その中で自分自身も、常に新しい事を考え行動するというチャレンジ精神を貫く事で自己成長も遂げたいと考えております。貴行は、貴行の持つ専門性の高い金融サービスをお客様に提供しておられます。そのような独自のビジネスモデルを活かすと同時に、私自身が商材となり、自らの人間力で勝負する事で、お客様から「あなたに任せて良かった」と言って頂けるよう、日々向上心を持って努力し続けたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

全国総合職
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性

サークルの活動内容

総合球技サークルに所属し、競技問わず、幅広いスポーツに取組んでいる。幹部代では、会計責任者を務め、裏側からサークル運営をサポートした。 続きを読む

アルバイトの経験

過去に集団塾の講師のアルバイトを1年間、現在はレストランのキッチンのアルバイトを行っている。塾講師のアルバイトでは、中学2年生の英語のクラスを担当し、半数以上の生徒の学内成績を下位から上昇させることができた。自身の指導の甘さを認識し「講師と生徒間の双方向性」を意識した指導法の改善を通して、生徒たちのサポートに奔走した行動が成果として現れた。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

全国総合職
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。 100文字以下

月に○回のライブや年に○回の合宿が主な活動だ。ライブごとにメンバーを集め、練習を重ねてライブに出演する。私はイベント係として、打ち上げやBBQ、新歓コンパなどのイベント運営を担当している。 続きを読む

アルバイトの経験についてご記入下さい。200文字以下

学習塾事務(3年)、飲食店ホール(2年)、〇〇の営業販売(1年)を経験した。特に3年間続けている学習塾事務のアルバイトに力を入れた。通常自宅で受講する〇〇の講座を、誤って〇〇とダブルブッキングしてしまった生徒に対して、特別に校舎で受講する案内をした。このようにお客様のニーズに臨機応変に応え、一人一人に寄り添うことを心掛けた。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性

あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。

私は「人に寄り添い、想いを実現する仕事」を行い、誰もが挑戦できる社会を創造したい。私はゼミナールでのコンサルティング活動を通じ、人々の想いの実現や課題解決には「お金」が不可欠であることを実感し、資金面で支援できる金融業界に惹かれた。中でも、貴行を志望する理由は【独自性の高さ】だ。お客様のニーズに特化した商品組成や利便性を高める取組を先駆けて行っていると行員訪問を通じて認識し、真にお客様に寄り添った価値提供ができると考えた。また、少数精鋭な環境のもとで、一人一人が高い専門性と責任感を持って相手と同じ目線で向き合える貴行だからこそ、自身の一層の成長と多様な想いの実現に寄与できると確信している。 続きを読む

私は事業法人業務や事業再生事業に挑戦したい。なぜなら、ゼミナール活動で企業の課題解決に取り組む面白さを実感するとともに、学生として支援できることの少なさに遣る瀬無さを感じ、貴行の金融サービスを通じてお客様の長期的な成長に寄り添いたいと考えたからだ。事業法人業務では、自身の視野の広さを生かし、あらゆる経営課題に向き合い多角的な視点で課題解決に努めたい。また、事業再生業務では、現場での経験と専門的な金融知識を身に付け、経営環境の悪化により本当に支援を欲する方に助力したいと考える。これらの業務を通じ、企業の成長と会社の発展に貢献し【困った際には一番に顔を思い浮かべてもらえる】銀行員になりたい。 続きを読む
公開日:2021年8月20日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性

あおぞら銀行を志望する理由を300字以内でご記入ください。

貴行であれば真にお客さまのためになる提案ができると考え、志望します。私には多くの人の不安を解消したいという思いがあります。生活を送る上での最大の不安要素はお金である場合が多いことから、金融面で人々を支えたいと考え、最も身近な金融機関である銀行を志望しております。中でも貴行は明確なターゲットを設定し、提供する金融サービスを選択して注力していることから、専門性をもった集団として、お客さまにとって最も頼れる存在になることができる点に魅力を感じました。そうした貴行の一員として、少数精鋭だからこその強固なチームワークと専門性の高さを活かすことで、お客さま一人ひとりの不安を真に解決する存在になりたいです。 続きを読む

あおぞら銀行でチャレンジしてみたい業務・営業は何か、その理由を含めて300字以内でご記入ください。

事業法人業務にチャレンジしたいです。私はこれまで誰かに相談に乗ってもらったり、背中を押してもらった経験が多いことから、今後は私が不安を解消したり、挑戦を支える立場になりたいと考えています。そのため、事業再構築に関して専門性を有する貴行において、お客さまの経営に対する不安を解消したり、お客さまの成長に向けた取り組みへの挑戦を後押ししたいです。その際、私の強みである傾聴力と目標達成意欲の強さを活かすことで、お客さまの真のニーズを把握し、そのニーズに必ず応えるという強い意志のもと行動することで、お客さまと行員の方々双方の信頼を獲得でき、その信頼関係を活かしてさらなる課題解決が可能になると考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性

私にはお客さまに寄り添いながら、お客さまと共に成長・挑戦したいとの思いがあります。法人営業として、お客さまが抱える課題をヒアリングを通じて発見し、最適な解決策をご提案することで、お客さまの成長・挑戦を支えることのできる銀行を志望します。その中でも貴行は従業員数が1900人程と他行と比較して人数が少ない点に魅力を感じました。少数精鋭である貴行であれば、若手のうちから責任感のある仕事に携わることができ、自己成長に繋がるだけではなく、貴行の発展に寄与できると考え志望します。入行後はお客さまの潜在ニーズを汲み取り、最適な解決策を提供することで、お客さまから最も身近で信頼されるパートナーになりたいです。 続きを読む

貴行に入行後は法人営業に携わりたいと考えています。私は接客のアルバイトで、お客様の「お店のポイントで、最高ランクの10万ポイントを貯めたい」という挑戦を好みに合わせた商品を提案することで手伝いました。この目標をお客さまと共に達成したことに喜びを感じた経験があるため、将来はお客さまの成長・挑戦を1番近くでお手伝いすることのできる法人営業にチャレンジしたいと考えます。入行後は私の強みである「傾聴力」を活かして、お客さまの意見に耳を傾けて真摯に向き合い、最適なソリューションを提案・実行していくことでお客さまを支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性

アルバイトの経験についてご記入下さい。

今は定食屋さんのキッチンをしています。メニューの種類も多く、正直いつまで経っても大変です。料理の提供は一秒でも早く、かつ見た目の綺麗さまで求められます。常に時間を意識して動く事を心がけています。キッチンは直接お客様と顔を合わせることはありませんが、「美味しく食べてくれたかな」など思い浮かべながら調理をしています。働く上でも、どの部署においてもお客様を思いながら働きたいなと思うようになりました。 続きを読む

あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。

私が貴行を志望した理由は、高い専門性を生かしてコンサルティングを行うことに特化している点に魅力を感じたからです。大学で活動した入試広報スタッフの経験から、自分が得た知識を生かして相手の役に立てることの楽しさや喜びを学びました。働く上でも専門知識を生かしてお客様に寄り添い共に考え、役に立ちたいと考えています。説明会やセミナーで支店を見させていただいた際に、青を基調にとても温かそうできっとお客様の目線になって考えられた空間なんだろうなと感じました。そのような環境でお客様と向き合いたいと思いました。少数であることを強みに、あおぞら銀行だからこそ出来る丁寧なコンサルティングをしたいと強く思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性

志望理由(300)

自分の提案や行動で付加価値をつけたサービスを提供し、人の役に立ちたいという思いから、金融業界を志望しています。その中でも貴行を志望する理由は2点あります。1点目に、貴行独自のサービスを提供している点です。地域金融機関との連携や、テーラーメイド型提案など、提供できるサービスに差がつきにくい銀行業界の中で、独自性を持っていることに魅力を感じました。 2点目に、少数精鋭で自らの専門性を高められる点です。一人一人の裁量が大きいため、お客様にスピード感をもった対応ができると考えました。そのような貴行の基盤を十分に活かせるよう、常に自己研鑽に励み、金融のプロフェッショナルを目指したいです。 続きを読む

チャレンジしてみたい業務点、理由(300)

個人営業業務にチャレンジしたいと考えております。それは、一人一人のお客様と真摯に向き合い、コンサルティングを通して長く寄り添う存在になりたいからです。私はカフェでのアルバイトにおいて、機械的な接客ではなく、常にお客様を観察して行動し、お客様との繋がりを多くもつことを意識しています。そうしてお客様から求められている一歩二歩先のニーズを察した提案をして喜んで頂けた時に、大きなやりがいを感じています。この「相手のニーズを汲み取り行動する」強みを活かして、一人一人に寄り添うきめ細やかな提案をしたいです。そして、お客様に「あなたにお願いしてよかった」と言って頂けるような行員になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性

アルバイト経験

2つある。1つ目は鉄板焼き屋のキッチンとホールのアルバイトだ。これは大学1年の夏から大学2年の冬まで行っており、お店が廃業すると同時に辞めざるを得なくなった。2つ目は食パン屋の製造と接客のアルバイトだ。これは大学1年の秋から現在も続けている。私がアルバイトを始めたきっかけは社会人になる前に社会経験をしたいと考えたことと、金銭面から親の仕送りの負担を少しでも減らしたいと考えたからだ。 続きを読む

志望理由

私は将来への備えを幅広い商品から提供し、経済面に不安を感じる人を減らしたいと考え、本業界を志望する。なぜなら、年金問題で老後に不安を抱える人を救いたいと考える中で、本業界はお客様の課題に対して幅広い商品で対応できると考えるからだ。中でも貴行を志望する理由は2つある。1つ目はお客様を富裕層と限定し、オーダーメイド型商品を提供しているため、お客様の課題に合わせた解決策を提案できる点に魅力を感じたからだ。2つ目は個人のお客様の資産形成のために資産運用、遺言信託、事業承継などコンサルティングに注力している点が、私の経済面に不安を感じる人を減らしたいという想いと一致したため、強く志望する。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性

私が貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、インターン時にも説明があった「人は信用している人としか取引にしない」というフレーズから、一番誠実さを大切にしている銀行だと感じたからです。私はゼミ活動で提言をした際に、提言先と今もアフターフォローを行なっている経験から、一度だけではなく何度も取引を行うことができるように信頼性を重視している場所で働きたいです。 2つ目は、他の銀行に比べて少数精鋭でありながら全国規模で事業を展開している部分が、意思決定の素早さに繋がると感じているからです。メガバンクも顧客基盤の点では魅力的ですが、お客様様に損失を与えないためにも、私はスピード感を大切にしたいです。 続きを読む

私は法人営業を行う事で、企業への融資を行い挑戦を後押しする他、地域金融法人へのデリバティブを通じて支援を行いたいと考えています。理由となる原体験はゼミ活動の一環で地方へヒアリングに行った時に、企業の活気が薄いと感じたからです。今年はコロナの影響で地方の中小企業はさらに企業経営が苦しくなる中で、そういった企業を支援することが自分の人生の目的だと感じています。また、あおぞら銀行単独では企業支援は難しいと考え、それらの企業に密着した地域金融法人を支えることができれば、より支援は強固なものになると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

open&globel
男性 22卒 | 中央大学 | 男性

アルバイトの経験についてご記入下さい。(200文字以下)

スーパーマーケットで1年9ヶ月ほど勤務していました。その職場で私は新人の時に接客意識改善を行い、月30件のクレーム数を半年間で月5件まで減らしました。主な原因であった同僚の「接客は最低限でいい」という意識に対して私は同僚と個別で対話する機会を設けることで意識の隔たりを埋め、同僚に意識を改善するように働きかけました。その結果、クレーム数減少につながりました。 続きを読む

私は貴行でお客様一人一人に寄り添った課題解決を行っていきたいと思い志望しました。私はスーパーマーケットでのアルバイトの経験からお客様の課題解決を行うことで感謝される瞬間にやりがいを感じており、これからのキャリアでも大切にしたいと考えています。その中で金融によってお客様に幅広いソリューションを提供できる銀行業界を志すようになりました。その中でも貴行は少数精鋭であることと新たな試みを他行よりも先駆けて行っている風潮があることからお客様のためにいち早く成長でき、柔軟にニーズに対応していけると考えているため特に志望しています。キャリアを通してお客様の課題解決を行っていくことで貴行に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性

アルバイトの経験

大学1年から3年生までの間、飲食店でアルバイトをしておりました。そして、大学3年から現在まで個別指導塾でアルバイトを行っております。当該業務は、主に中学生のチューターとして受験指導を行うものです。生徒の多くが、部活で多忙、勉強は苦手、計画的に勉強をしたことがないという傾向にありました。そこで、生徒と対話に重点を置き、信頼関係を築く事で生徒の成績向上に寄与しました。 続きを読む

あおぞら銀行を志望する理由

私は、「お客様と長期的に関係を築き、パートナーとして共に成長し貢献したい」想いから、銀行を志望しています。これは部活動やサークルの経験から、自身が成長して組織に貢献できる事にやりがいを感じてきたためです。中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は「少数精鋭の環境」です。他行と異なり少数精鋭である貴行ならば、若い内から裁量を高く持って業務に携わり、その分成長の速度も早くなると考えます。2つ目は「明確にターゲット層を定め、6つのビジネスモデルに集中している事」です。この選択と集中によりお客様と深い関係を築く事が出来ると考えます。これらから貴行ならば、私の想いを最大化出来ると考え、志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性

所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容(100文字)

体育会ゴルフ部に所属。週4回の練習を行う。2年生からは主将を務め、4年ぶりのリーグ昇格を果たすため、練習制度の改変等、部員全員の意識が一体となる環境づくりに努めた。 続きを読む

アルバイトの経験(200文字)

塾講師のアルバイトに従事している。私は学習指導が好きで、当初はすぐに成果を出せると考えていたが、全員に独自の指導をしても効果は出なかった。私は個別の生徒に即した指導方法が必要と考え、そのために授業時間内外問わず積極的に生徒に話しかけ、生徒の理解力や性格の更なる理解に努めた。次第に生徒の勉強成果に変化が現れ、最終的に4人の生徒が第1志望校に合格した。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 男性

アルバイトについて、経験内容や実績をお書きください。(200字以内)

大学入学当初から3年間、飲食店でキッチンスタッフとしてアルバイトを行っています。キッチンでは、料理を作ることの他にも、仕込みや皿洗いをするなど、多くの仕事があるため一つ一つ順序付けて仕事をしています。 続きを読む

あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。(300字以内)

私は就活の軸として、「人の役に立つこと」と「自身の成長が出来ること」の二つを中心に挙げています。まず、一つ目の「人の役に立つこと」については、銀行業は多くの業種、人々と関わることが出来、その人々を「お金」という生きていくうえで必要不可欠なものを通して支えることが出来る、という点に魅力を感じています。また、二つ目の「自身の成長が出来ること」については、貴行が他の銀行と比べて少数精鋭であり、若手の頃から責任ある仕事を任せられることで、より多くの経験が踏めるのではないかと感じ、志望しました。貴行に入行することで高い専門性を身につけ、お客様のベストパートナーになることが出来るよう努力したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性

サークルについて

私は幼稚園年中からサッカーを続けていることもあり、大学ではサッカーと似たフットサルサークルに所属していました。皆で練習を楽しむために良いプレーをしたメンバーと一緒に盛りあげるようにしています。 続きを読む

ゼミついて

私はゼミに所属していません。大学では経済学を専門とし、日本をはじめとする経済史や経済理論など多角的に学んでいます。このように学ぶことで分析力が得られ、視野が広がりました。その中でも社会保障の授業では医療政策について学んでいます。医療政策の目標は世界共通であり、質の高い医療を最小のコストで国民誰もが公平に受けられるようにすることであり、日本の少子高齢社会における問題にもリンクしていると実感しました。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性

ゼミ・研究に室ついて、担当教授名、研究内容及びご自身の役割や経験(200文字以内)

私は、社会経済学を担当している「佐藤隆ゼミ」に所属している。主に「映画」、「広告」、「社会現象」などの分析をしている。また、現在、私は、小学生と中学生それぞれの学力決定要因を「統計分析」を用いて分析を行っている。現在は、「所得的要因」、「生活習慣的要因」が中学生の学力決定要因であることが明らかになり、現在は、小学生の学力の決定要因は「学校の内部的要因」であるとの考察を立て、分析を行っている。 続きを読む

所属するクラブ・サークル・学生団体およびご自身の役職・役割をお書きください(100文字以内)

私はスキューバダイビングサークルに所属している。役職にはついてないが、同世代の代表サークル活動のたびに、活動がスムーズに進むための「声掛け」や「模範的な行動」を心掛け、サポートしている。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 21卒 | 横浜国立大学 | 女性

アルバイトについて、経験内容や実績をお書きください(200文字以内)

全国チェーンの洋菓子店でアルバイトをしており、製造から販売まで全て自店舗で行っています。 年一度の特売イベントで前年比1.2倍を達成し、売上高全国5位の獲得に貢献しました。 私は準備段階で、昨年度の課題であった生地切れ対策に積極的に取り組みました。責任者に掛け合い、他店舗で生地を焼いて持ってきてもらうという協力体制を得て、生地切れの事態を防ぐことができました。 続きを読む

あおぞら銀行を志望する理由(300文字以内)

私は自身の軸である「努力と挑戦を支える」を実現するため貴行を志望します。私は、奨学金によって自身の努力と挑戦であった受験が支えられたと感じています。この経験から、お金を介して努力と挑戦を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。 貴社は、コンサルティング営業によってお客様の課題解決をサポートすることで、お客様の努力と挑戦を支えているため、私の軸を実現できると考えます。また、少数精鋭で専門性に特化している貴行ならば、私の強みである「継続して努力する力」を発揮して専門性を身に付け、お客様に貢献していくという働き方ができると考えたため、貴行を志望します。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性

所属するクラブ・サークル・学生団体等の名称及び活動内容を簡潔にお書きください。(100字)

バレーボールサークルに所属しており、役職にはついていません。3年次から参加するという特殊な立場でしたが、積極的にメンバーとコミュニケーションをとるように心がけており、現在もサークル活動を続けています。 続きを読む

アルバイト経験について、簡潔に記入して下さい。(100字)

個別指導塾講師として2年間アルバイトをしました。志望校のランクを下げることになり失意の生徒に対して、受験勉強に対するモチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を思索しました。ゴールを大学受験とすることでモチベーションを高め、私が日割りの勉強計画を立て続けることで毎日継続して勉強に取り組めるように工夫しました。その結果、生徒が納得のできる高校へ合格させることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 藤女子大学 | 女性

アルバイトについて、経験内容や実績をお書きください

家電量販店やスーパーの店員など接客業を中心に。現在はデパ地下、とんかつ屋にて接客・レジを担当しています。  百貨店の接客の質の高さに感銘し、お客様が期待する以上のサービスを目標に取り組んでいます。具体的には商品知識を向上させ、状況判断を心掛けています。自社は勿論、他社商品も把握することでお客様には最適な情報を伝えられます。また相手の状況を察知し、接客のスピードを上げるといった気配りを忘れません。 続きを読む

FC職を志望する理由

同じ勤務地で働き続けることで、担当のお客様と長く関係を築け、人生をサポート出来ることに魅力を感じ、FC職を志望します。私は同じ道民同士、生活を知っているからこそ生活環境等に関する不満や悩み、良さに共感出来るメリットがあると考えています。よってコンサルティングを通じて悩みを理解し、将来の不安を解消できる、お客様に安心を与えられる仕事がしたいと思います。  また私は学生生活の中で、チームの先頭を行くことよりも、チームを支えることに自分の強みを見出しました。特に児童英語での実践授業では、後輩を先導し、支える立場を経験しました。そこではチームをまとめる大変さを身を持って知り、同時に支えることにやりがいを感じました。後輩の疑問や不満を聞き、助言やフォローしたことで「先輩のおかげで成功できた」と言葉をもらったからです。   信頼関係を築くと共に道民のお客様支え、将来的には地域活性化に繋がればと思います。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 19卒 | 日本女子大学 | 女性

国際交流サークルに所属しています。月に一度、外国人留学生と触れ合い、言語だけでなく文化の違いも学んでいます。 続きを読む

アルバイトについて、経験内容や実績をお書きください

アルバイトとして、ベンチャー企業の長期インターンシップをしています。そこでは、200万人の読者の方向けに、ウェブ上で美容に関する記事を発信しています。検索でビジネスを成長させるため、どの記事が読まれるのか分析するSEOチームから依頼された内容で記事を作成するよう指示されます。依頼された内容に加え、私だからこそ書ける内容を盛り込み、記事に付加価値をつけることで、社内の月間MVPに選ばれたことがあります。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 日本大学 | 男性

大学2年から事務職のアルバイトをしています。業務はデータ入力・接客・スタッフ教育を主に行っています。この中で特にスタッフの教育に力を入れました。職場では電話応対が苦手なスタッフが多く、お客様からのクレーム要因となっていました。そこで、私が以前コールセンターで働いた経験を活かし、アドバイスを行いました。結果、クレームを減らすことに成功し、お客様からも以前に比べ電話応対が良くなったと評価を頂けました。 続きを読む

あおぞら銀行を志望する理由をお書きください(400文字以内)

私は就職活動において、「人々の生活に寄り添うこと」を軸にしています。国内の様々な個人や法人にとって無くてはならない存在である銀行は、自らの就職活動においての軸に合っていると考え、銀行業界を志望しています。その中で、貴行は1700名の従業員・全国20店舗といった少数精鋭で、個人ではシニア層、法人では大企業・中堅企業に集中して事業を行っていることから、一人ひとりの個人に求められる専門性とチームワークが求められ、チャレンジできる業務の幅が大きいと感じました。また貴行は、メガバンクでもなく地方銀行でもない立場であるからこそ、地方銀行などの地方金融機関とパートナーシップ関係を結ぶことができ、地方経済の発展に貢献することができると感じました。私も貴行で専門性を持って働くことで、多くのお客様に寄り添ったサービスを提供していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

地域総合職
男性 19卒 | 関西学院大学 | 女性

所属するクラブ・サークル・学生団体およびご自身の役職・役割をお書きください 100文字以下

高校生の時に所属していた吹奏楽部では、楽譜を調達する役割を担当していました。そこでは、自分の担当以外の各楽器パートのメンバーとも話し合いながら、音階の人数の調整をしていました。 続きを読む

アルバイトについて、経験内容や実績をお書きください 200字

大学1年生から現在まで、塾の講師のアルバイトをしています。これまで人に何かを教えるという経験がなかったので、生徒がより理解できる説明方法とは何かと常に意識するようにしました。行った対策としての1つ目は、塾長の授業を見学させていただき、よく質問される問題・分野についてや教材の選び方を研究したことです。2つ目は、私自身が苦手であったけれど克服した勉強方法を伝えることで、生徒の理解度を高めていきました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

地域総合職
男性 18卒 | 関西大学 | 女性

○○教授の下で地域活性化について学んでいます。フィールドワークを基本に活動しています。地方での合宿や、身近な地域で仮説を設定して、実証するためにグループで3つの課題を調査しました。役割は、調査のグループのメンバーに応じて臨機応変にリーダーや補佐のポジションを変えて、足りない役割を補ってくことを意識しています。 続きを読む

高校時代の部活動では副キャプテンを務めていました。大学では、フットサルサークルに所属しており、マネージャーとして練習場所の確保や、お金とスケジュールの管理を行っていました。練習は週1回程度で、大学内のフットサルサークル大会の優勝を目標に練習をしていました。活動の中では、メンバー間で温度差のある人へのフォローを意識して周りを見て、コミュニケーションの取り方を工夫していました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 18卒 | 日本女子大学 | 女性

ゼミ・研究室について、担当教授名、研究内容及びご自身の役割や経験をお書きください 200文字以下

3年次から、主にミクロ経済学を用いた市場分析を行うゼミに所属しています。担当は植田敬子教授です。私はゼミ長として、何か企画を行う際は進んで声をかけていました。卒業論文では「親の経済力が与える子どもへの影響」をテーマに執筆しています。これは自分が小学生だった頃の経験が今でも印象深く、そのことを今までミクロ経済学などの数字で分析してきたことを活かし、経済力という数字で分析したいと思いテーマにしました。 続きを読む

クラブ・サークル・学生団体について、活動内容及びご自身の役割や経験をお書きください 200文字以下

フリーマガジンサークルに所属し、女性のキャリアやライフスタイルについて、主に社会人の方や企業に取材し記事を製作しています。はじめは分業が上手く出来ておらず主に部長に仕事が偏っていましたが、部員全員で良い記事を作りたいと思い後輩に得意な作業を割り当てたり担当以外の仕事にも積極的に取り組みました。結果仕事の効率が上がり質の高い記事が出来ただけでなく、部員一人一人が不可欠な存在となりました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性

元記者の教授のもと、メディア学及びジャーナリズムについて研究しています。新聞などの各メディアの報道や、地方自治体の情報公開制度の差異についての議論を主にします。 また、机上の議論だけではなく、他大学の学生と運営するオリンピック関連のサイトで、取材したスポーツの記事の発信を行い、取材先との信頼関係の大切さを学びました。そして、メディアを通して現代社会を中立的かつ客観的に俯瞰する視点を養いました。 続きを読む

現在57人で学内ニュースなどの番組制作をしている「学生テレビ局」で、私は制作に加えて広報として活動しました。 この団体は、理系校地の局員が1人しかいない事と、番組放映の機会が少ない事が課題でした。そこで、新入生の悩み解決の番組を制作し、サークル紹介ブースで見て頂いたり、過去に制作した番組を学内に流せるようにしたりしました。そして6人の加盟に成功し、理系校地のサークル活動を復活させることが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 山口大学 | 男性

ゼミ・研究室について、担当教授名、研究内容及びご自身の役割や経験をお書きください (200文字以下)

准教授のゼミに所属して、出生順位と性格の関係についてグループで研究を行いました。質問紙調査を実施し、統計的に分析し傾向を掴みました。私はグループ内でリーダーとして、研究の大枠を見据えながら、調査手順を考案することに力を入れました。 先行研究がほとんどなかったため、分析方法や結果の解釈など、様々な問題が発生しましたが、主体性とアイデアを生かして問題に対して的確に対応できるようになりました。 続きを読む

クラブ・サークル・学生団体について、活動内容及びご自身の役割や経験をお書きください (200文字以下)

ソフトボールサークルの代表として、「優勝し一体感を得る」ことを目標に運営に取り組みました。私のチームは20人超のメンバーが在籍していることから、メンバーを適切な場面で起用することが勝ちにつながると考え、個々の能力を知ること、試合の中で役割を認識させることに力を入れました。この経験から、「人を知る」力がチームをまとめる上で重要であるということを学び、結果としてチームを優勝に導くことができました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 仙台白百合女子大学 | 女性

アルバイトやインターンシップについて、経験内容や実績についてお書きください。

パンとケーキを販売しているお店でアルバイトをしていました。そこでは、焼き菓子を自由に組み合わせることが出来るのですが、組み合わせ方に悩むお客様が多くいました。そこで私は、お客様の希望価格や相手の情報を聞いて、お客様のギフトの目的に合わせた提案をしました。このように、お客様の要望に応えるために柔軟に対応した結果、お客様の笑顔が増え、「ありがとう」「また来るね」と言われる回数が増えました。 続きを読む

あおぞら銀行を志望する理由をお書きください。

私は、「人と深く関わる仕事」と「自己成長できる仕事」の二つを就職活動の軸としています。まず一つ目の軸としては、学生時代、高齢者福祉施設での実習や料理教室などのゼミ活動で人と関わることの楽しさを学んだ経験から、就職活動をする上で大切にしたいと思うようになりました。貴行は、お客様に対し一人の行員が全てを引き受け、長いお付き合いをするため、私にとって理想の企業だと言えます。次に二つ目の軸としては、アルバイトで自己成長をすることによって周囲に貢献できる範囲が広がった経験からです。貴行は、少数精鋭ゆえに一人一人の顔が見える組織であり、個人が組織に対して与える影響が大きく、若手社員にも任せる文化があるとお聞きしました。また、メガバンクでもなく地方銀行でもない、専門性の高い銀行と言うことで、より高度な知識を得られると感じました。このような環境であれば自己成長できると思い、貴行を志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 16卒 | 大阪大学 | 男性

あおぞら銀行を志望する理由をお書きください  (400文字以下)

夢や目標を持って頑張る人のお手伝いが、高い専門性を駆使してできるからです。私は合唱団をまとめる指揮者を務める中で、「練習を頑張る団員の努力がどうすれば報われるか」を常に考えました。そこでは自らの指導力や歌唱力を向上させ、団員との信頼関係を構築することで、それを追求しました。これを通して、仕事でも豊富な経験を積み、多くの人の役に立ちたいと思いました。そして、これを貴行で実現できると考えたのは、貴行がスペシャライズドバンキング事業で競争優位性を有するからです。この分野で古くから主要プレイヤーとして活躍しているため、高いノウハウを持っているというお話も伺いました。その高い専門性を身に付け、お客様に最適なご提案をしたいと考えます。また、比較的少人数で業務を行う分、成長が求められる環境で働けるので、お客様の満足に繋げられる知識や経験を豊富に身に付けられるとも考えました。以上から、貴行を志望しました。 続きを読む

あおぞら銀行でAN職としてチャレンジしたい業務、もしくはFC職としてチャレンジしたい営業についてお書きください また、その仕事に対してあなたが発揮できる強みを、具体的な経験を踏まえた上でお書きください (400文字以下)

スペシャライズドバンキング事業で専門性の高い仕事をしたいです。その中でM&A市場や不動産市場といった業務に関する市場の情勢や変化を的確に捉え、ファイナンスの提供を行いたいと考えます。そしてそこで、「人や組織の成長のために努力を惜しまず、自らも成長する」という私の強みを活かしたいです。その事例として、80人の大学合唱団で指揮者を務めたことが挙げられます。指揮者の役目は練習メニューを考え、自ら団員の歌唱指導をすることでした。ですので、指揮者には団員に劣らない歌唱力と指導力が必要でした。そこで私はプロの声楽家に師事し、団員の手本となる歌唱法を自ら習得しました。また、プロの指導方法を身をもって学び、それを合唱団の指導に取り入れました。その結果、団員から「野口が指揮者で良かった」といった評価を受けられました。このように、お客様の満足のために高い成長意欲を発揮し、上記の仕事にチャレンジしたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

私は労働経済学ゼミに所属しています。担当教授は村上由紀子教授です。労働経済学とは、企業内訓練や最低賃金、低賃金労働者や雇用保険など、労働に関すること事柄を経済学的視点で研究する学問です。私は特に役職にはついていませんでしたが、昨年末にはグループ研究として、「業種別の企業内訓練の特徴について」という題名で発表を行いました。 続きを読む

私は中学から9年間続けているアメリカンフットボールをサークルで行っています。ポジションは攻撃の司令塔となるクオーターバックを一貫して務めています。30人規模の団体で、週3〜4日練習しています。 また私は幼稚園から英会話を続けており、大学1年時にはその英語を使った活動もしてみたいと考え、英語会(ESS)にも入会しました。ここでは英語を使ったスピーチ・ディベート・演劇といった活動を行っています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

私は石井安憲教授のもとで、国際貿易理論について学んでおります。 具体的には、国際取引が行われる際のモノの価格や生産量、社会の満足度を表す余剰の変化の分析や、国の貿易政策の決定や効果の分析をしています。 ゼミではミクロ経済学、国際経済学・貿易論などのテキストを選択して指定箇所を毎週一人が発表し、ディスカッションを重ねて学んでいきました。私は発表の内容を理解して多くの質問をしようと意識しています。 続きを読む

ジャズダンスサークルに所属しており、週4回、多いときには毎日ジャズダンスの練習をしていました。そして年5回の公演やイベントに参加し、練習の成果を発揮して発表を行っていました。 その中で私は会計として1年を通して1000万を超す金額を扱い、サークル運営に携わりました。さらに公演に出演者としてだけでなく、演出として公演全体のストーリーを作成してそれを映像や演技で表現し、観客2000人に向けて発表しました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

毎年度、企業から出された課題をマーケティングで解決する、ということを行っています。商品開発する上で、市場調査として積極的に足を運び、アンケート収集や個別のヒアリングを目的とした街頭調査を行い、「消費者目線で考える」ことの重要性を学ぶとともに、消費者の声を反映した商品開発にやりがいを感じました。 続きを読む

旅行サークルでは、旅行係として旅行参加人数の増加に向けた取り組みを行いました。学年間のコミュニケーションがあまり存在せず、下級生が気軽に旅行に参加できないことを原因と捉え、平日の昼に大学でミニベントを開催したり、連絡を一斉送信のメーリスではなく、個別対応のLINEに変更することで、学年を超えたコミュニケーションを創出しました。結果として62人中59人のサークル員が旅行に参加してくれました。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性

担当教授:水林章、フランス語圏研究ゼミ:「近代フランスの思想と文化」 今日のフランスのもっとも重要な作家、哲学者、思想家たちの根源的な考察・言語的営みは、しばしば「動物」への問いへと執着する。どうしてそういうことになるのかを一生かけても読むことができないほど膨大な「動物」作品の中からほんのいくつかを選択して読み、研究する。 ゼミでは一貫して討論を通じて意見を交わすため、普段の講義からは得られない貴重な経験を積むことが出来た。具体的にはリーダーシップや主体性である。 続きを読む

料理サークルに所属し「幹事長」として、部員間の信頼関係構築やサポート業務に尽力している。具体的には新入・既存部員全員に対し積極的に声をかけ個々との信頼関係を築き、その信頼感を全体の雰囲気へと派生させ、安心感溢れる環境を創出している。また、料理会や合宿の開催を呼びかけ、参加者数に合わせた会場のセッティング等の仕事に取り組んでいる。上記の経験を通して、コミュニケーション能力や責任感を学ぶことが出来た。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

あおぞら銀行を志望する理由を教えてください400字。

私は「お客様の幸せに貢献し、その笑顔を直接見ることができる仕事」に就きたいと考えています。ニーズが多様化する今、お客様を幸せへと導くためには一人ひとりとしっかり向き合い、それぞれに最適なソリューションを提供することが最も重要だと考えます。そんな中、貴行はターゲットを絞った経営により、専門性が高い提案ができるだけでなく、テーラーメイド型にこだわっている点で「真にお客様を考えた」ものであると感じました。また、貴行の特徴として「少数精鋭でチームワークを重視している」点があると感じます。現場行員の方との対話を通して、行員の方が自分の役割を理解した上で、専門性の高いサービスへ向け協力するという姿勢を強く感じ取りました。このような一人ひとりの満足度を徹底的に追求できる環境に身を置き、少数だからこそ活躍できるプロフェッショナルとしてお客様の夢や想いをサポートしたいと考えます。 続きを読む

あおぞら銀行でAN職としてチャレンジしたい業務について教えてください。またその仕事に対して発揮できる自分の強みを具体的な経験を踏まえた上で教えてください400字。

私は貴行のAN職として、個人のお客様の資産運用、法人のお客様の金融面の相談、の両面共に対応できるプロフェッショナルになりたいと考えています。仕事をする際は、個人法人に関わらず「お客様のニーズをくみ取った提案を行う」ことが重要だと感じています。私はカフェでのアルバイトで、「常にお客様目線で考える」ことを学びました。マニュアルにとらわれず、お客様の状況に合わせた接客を行うことで、また来店したいと思ってもらえるよう努力しました。実際に歯が弱くてかたいものが食べられないと言っていた年配のお客様に対して、パンを食べやすくカットしてから提供したことで、後日直接お褒めの言葉をもらっただけでなく、常連になってもらうことができました。相手ときちんと向き合って状況を理解すること、さらに型にとらわれずに期待を超えた一歩先のサービスを提供する姿勢は貴行の営業のフィールドにおいて活かせると考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

後藤巻則教授の民法ゼミに所属しており、主に、債権総論および契約法総論の基本的論点の確認と、実際の民法判例事案の検討を通じてそれが現実の事例においてどのように活かされているかについて学んでいます。 ゼミの内容が内輪で完結し外部との交流がなかったこと、ゼミ生の主体性とやる気が低下していたことを問題視し、イベント係として他のゼミとの合同ディベート大会を新しく企画立案し実現させました。 続きを読む

早大城北テニスクラブに所属しています。団体戦での上位入賞を目指し、週5回の練習を行い、日々テニスの技術力向上に取り組んでいます。また、多くのイベントや合宿も実施しています。 私は、会計としてサークル運営の財政状況改善という目標を掲げ、会費徴収率の改善と会費回収の新制度導入に取り組み、目標を達成しました。目標達成のためには率先して多くの人に働きかけ、粘り強く行動することが重要であると感じました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

【荻沼隆】【行動経済学】【代表】典型的な経済学のように理論上の解釈をするのではなく、実際の人間による実験や観察を重視し、人間がどのように選択・行動し、どのような結果がもたらされるかということを研究した。私は代表として、積極的にゼミ内ゼミ外の学生で実験を行った。また、他のゼミ生をまとめ、ゼミの後輩を募集する際に、オリエンテーションを企画し、魅力などを発信した。結果、学部で2番目の人気ゼミとなった。 続きを読む

【フットサルサークル】【副代表・企画】週に1、2回、大学近郊のフットサルコートを借りて活動。また、夏季休業などには合宿を企画し、季節の節目にはメンバーが楽しめるイベントを企画するなど、フットサル以外の活動もしていた。そして、授業情報や進路情報などを先輩から聞き出し、それをサークル内情報誌としてまとめ、刊行し、サークルのメンバーに配布した。 続きを読む
90件中51〜90件表示
本選考TOPに戻る

あおぞら銀行の 会社情報

会社名 株式会社あおぞら銀行
フリガナ アオゾラギンコウ
設立日 2006年11月
資本金 1000億円
代表者 大見 秀人
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町6丁目1番地1
平均給与 887万円
電話番号 03-6752-1111
URL https://www.aozorabank.co.jp/

あおぞら銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES