システムエンジニア
21卒 | 小樽商科大学 | 男性
志望動機を教えてください。
私はIT業界において北海道で全国規模の仕事がしたく、貴社を志望いたします。私がIT業界に興味を持ったきっかけはゼミ活動でのプログラミング学習です。ゼミではパソコン一つでゲームを作る事ができるプログラミングに面白みを感じていました。就職活動中には様々な業界でIT技術が活躍している事を知り、ITの影響力に興味を持ちました。そのIT業界の中でも貴社を志望する理由は、北海道にいながら全国規模の案件に携われることで最先端の技術を学べると思うからです。北海道は環境の良い場所なので安定して仕事に取り組めると思います。また、全国規模の仕事ができる事に強く魅力を感じます。それは、IT業界の最先端を行く東京での案件を通じて先進の学びをしながら大きく成長してゆけると思うからです。勉強が特に大事なIT業界で需要レベルの高い仕事を経験し、貴社で大きく利益を上げられるような人材になれるよう勉強してゆきたいです。 続きを読む
入社後に当社でしたい仕事や役割を教えてください。
私は入社後にSEとしてお客様のニーズに応えるサービス開発がしたいです。1年目は現場を良く知り自己研鑽に努めます。周りの社員の方々のお力を借りながら一日も早く独り立ちできるように努力をします。2年目以降は専門性を磨いて技術を向上させてゆき、プロジェクトマネージャーを目指してゆきたいです。プロジェクトマネージャーの仕事では、チームを管理しプロジェクト遂行を先導してゆきたいです。プロジェクトマネージャーとして人員やスケジュール・予算の管理をしながら、最大のパフォーマンスをしてゆきます。私は大学のサークル活動でチームリーダーとして活動の計画・管理をしていました。その経験で培ったリーダーシップを活かして精進してゆきたいと思います。以上のように、私は入社後にSEとして技術を磨き、将来的にはプロジェクトマネージャーとしてプロジェクトを進めてゆく仕事がしたいと考えています。 続きを読む
自由記述(アピールしたい事項があればご記入ください。)
私は趣味として9年ほど手品を続けています。始めたきっかけはテレビで手品師を見た事です。自分も人を感動させる手品をしてみたいと思い、始めました。手品を長年続ける中で得たものが2つあります。①1つ目は、論理的に考える力です。手品は始まりから終わりまで狂いなく論理的に組まれる物です。そのような手品を自分で作り出す作業の中で、順序立てて合理的に物事を見る力を養えたと考えています。仕事でも開発において論理的に考える力を高めてゆきたいです。②2つ目は、人を喜ばせる体験ができた事です。自分が何かをして人に喜んでもらい、それを動機に次のアクションをするという原動力が生まれました。そして、人のために何かをしたいと思う気持ちで物事に取り組み成果を上げることを好きになれました。仕事でもこの精神を大事にがんばってゆきたいと思います。 続きを読む