日本IBMの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全2,939件) 20ページ目
日本IBMの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。
日本IBMの
本選考ES・体験記一覧
内定入社
【なぜ外資系の会社を選ぶのか】こちらが外資を選んでいるということに発言に対して、なぜなのか被せて聞いてきた感じなので、もともと想定した質問という感じではなかった。向こうが想定していた質問は志望動機だけのようだった。実力によって評価される環境がいい、向上心が強いので...
内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】AIに興味があったため。ITベンダーよりシステムに関する幅広い知識をつけることができ、無難な選択だと思ったため、【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】700ほど?【内定者の所属大学】早慶など【内定者の属性】IT未経験...
25卒
日本IBM / 本選考 / ES / デジタルビジネスコンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部コース)
25卒
日本IBM / 本選考 / 企業研究 / デジタルビジネスコンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部コース)
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【企業研究】選考フローがES→小論→GD→面接(一回)と短いので面接に到達する以前の小論とGDで落選せずに面接まで駒を進める必要があると思う。小論では私は自分の意見をメインに書いていて落選してしまったが通過していた友人は内容の要約と自身の意見を半々くらいで書いてい...
25卒
日本IBM / 本選考 / 志望動機 / デジタルビジネスコンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部コース)
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【志望動機】製造業の業務改革に携わることで顧客の新たな価値の創出に貢献したいと考え御社のデジタルビジネスコンサルタント職を志望します。製造業において異なる地域や国での事業展開に伴いサプライチェーンが広がることで管理が複雑になっており全体のリードタイムの増加や在庫管...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESの内容・テーマ】IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。「XXな人になり...
25卒
日本IBM / 本選考 / WEBテスト / デジタルビジネスコンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部コース)
25卒
日本IBM / 本選考 / 独自の選考・イベント / デジタルビジネスコンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部コース)
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【選考の具体的な内容は?】IBM社員のAIに関する講義を受けてそれに対する400文字の感想を記述してマイページから30分以内に提出する
25卒
日本IBM / 本選考 / 企業研究 / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部)
内定
【企業研究】日本IBMの強み、弱みをしっかり言語化すること、なぜIT業界を志望するのか、さらには、なぜIBMを志望するのか、を一貫性を持って論理的にまとめられるといいと思う。また、ITS(ITスペシャリスト)という職種の理解、なぜコンサルティング事業部(もしくはテ...
25卒
日本IBM / 本選考 / 志望動機 / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部)
内定
【志望動機】IT技術を用いた企業や社会課題の解決によって人々のより良い暮らしを実現したい。私はITワークショップに参加し、課題解決の提案にやりがいを感じた。この経験からお客様に寄り添い、最適なITソリューション、付加価値の提供ができるSEになりたいと考えるようにな...
25卒
日本IBM / 本選考 / ES / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部)
25卒
日本IBM / 本選考 / WEBテスト / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部)
25卒
日本IBM / 本選考 / 独自の選考・イベント / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部)
内定
【選考の具体的な内容は?】20分程度講義が行われ、その内容に対して与えられたテーマで小論文を書く。時間内にマイページから提出。
25卒
日本IBM / 本選考 / グループディスカッション / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部)
25卒
日本IBM / 本選考 / 最終面接 / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部)
内定
【志望動機は分かったんだけど、それを実現する場として、どうしてIBMを選んだ?
】「コンサルティングとテクノロジーの両輪」でお客さまのニーズに応えるサービスを提供できるため。貴社は豊富な自社製品、世界規模の基礎研究所を保有し、高い技術を誇るため、顧客の要望に応じ...
25卒
日本IBM / 本選考 / 内定 / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部)
内定
【内定を承諾または辞退した決め手】第一志望である他の会社から内定をもらったため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】12月時点で色々な職種合わせて500人程度いた。【内定者の所属大学】旧帝大、早慶、MARCHなど【内定者の属性】不明【内定後の企業の...
法政大学 / 文系 / 性別非公開
内定入社
あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。】私は貴社で、様々な業界の課題解...
内定辞退
【企業研究】近年SIer業界は、人気なのでなぜ御社なのかを具体的に説明できるようにする日強があると考える。
さらに、似たような企業としてアクセンチュアがあり、アクセンチュアとの差別化は特に明確にしておいた方がいい。
初期配属がJTCとは少し違うのでOB訪問を行...
内定辞退
【志望動機】御社を志望する理由は 2 点あります。
1 点目は、高度な技術力を有し、⻑年培ってきたソリューションのノウハウを持ち合わせ ているからになります。現在 DX 化が推進されてきてはいますが、私は DX 度合が重要だ と考えています。その上で高い専門性と...
内定辞退
【ESの内容・テーマ】IBMは、「世界をより良く変えていく“カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。
内定辞退
【選考の具体的な内容は?】講義を20分ほど聞き、それについての小論文を時間内に書き(確か35分とかです)、マイページ内で提出、時間厳守
内定辞退
【テーマ】架空の企業の資料を読み込み、その企業の経営に関する本質的な課題とその施策案を考えよ
内定辞退
【就職活動の軸を教えてください】企業選びの軸は3つあります。 1つ目は、「チームを特に大切にする環境」であることです。 これは部活動にて、チームの一体感を大切にし、強みが単なる足し算でなく掛け算として 組み合わさることで、実力以上の力が発揮できた経験に起因していま...
内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】承諾理由:第一志望郡の企業であったため、とりあえず内定は承諾をした。【内定後の課題・研修・交流会等】抽選のオフィスツアーがあった。【内定者の人数】700人ほど【内定者の所属大学】様々【内定者の属性】色んな属性がいた【内定後の企業の...
内定
【企業研究】IT企業ということもあり、コンサルタント志望の学生以外にもSIer志望やIT志望の学生もいる。なぜコンサルティング業界なのか、その中でもなぜIBMなのかを中心に企業研究すると良いと思う。また、競合企業との比較はもちろん、特に業務内容が被ることがあるアク...
内定
【志望動機】ITを駆使して顧客に本質的なソリューションを提案することで、日本経済の更なる発展に貢献したいからだ。そのためには多様な人々と協働し幅広い知識と専門性を活かし業務を行う必要がある。これまでの留学や部活の経験から多様な背景を持つ人々と交流し知見を得ることの...
内定
【ESの内容・テーマ】・IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。
「XX...
25卒
日本IBM / 本選考 / 筆記試験 / デジタルビジネスコンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部コース)
内定
【テストの内容】オンラインで講義内容を聞き、その後30分ほどで自分の感想や考えを書いた。デジタル関連の講義内容だった。
25卒
日本IBM / 本選考 / グループディスカッション / デジタルビジネスコンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部コース)
25卒
日本IBM / 本選考 / 最終面接 / デジタルビジネスコンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部コース)
内定
【なぜIBMなのかを教えてください。】御社を志望する理由は二つあります。一つ目は専門性です。IT技術はコンサルティング業務に限らずどの業務でも必要不可欠なものになりつつあると思っていて、今後もそのニーズがますます高まっていくと考えいます。特に御社は先端技術の開発や...
25卒
日本IBM / 本選考 / 内定 / デジタルビジネスコンサルタント職(IBMコンサルティング事業本部コース)
内定
【内定を承諾または辞退した決め手】志望度が高い他社から内定をもらったため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし。【内定者の人数】わからない。【内定者の所属大学】わからない。【内定者の属性】なし。【内定後の企業のスタンス】内定承諾期限は内定後約2ヶ月で、かなり待って...
東京大学 / 文系 / 男性
東京理科大学 / 文系 / 女性
【あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。
「XXな人になりたい」といった個人のパーパスではなく、IBMで自分が果たしたい役割やIBMでの仕事を通じて成し遂げたいことを教えてください。
500文...
25卒
日本IBM / 本選考 / ES / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部)
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【チームや組織の枠に捉われず、主体性を持ち、他者を巻き込むことによって何かを成し遂げた経験について、その過程で学んだことを踏まえ、結果を含む具体的なエピソードを記述してください。(500文字以下)】予備校のアルバイトで、新人講師の仕事意欲向上に取り組んだ。校舎の新...
中央大学 / 理系 / 男性
学校名非公開 / 文系 / 女性
【IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。 「XXな人になりたい」といった個...
学校名非公開 / 理系 / 男性
【IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に 価値を提供しています。 あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述して ください。 「XXな人になりたい」といっ...
内定
【企業研究】IBMの開発した製品や技術について調べて、逆質問の時に志望度のアピールとして活用した。
具体的には"グラナイト"と言う生成AIに関する記事を読んで、「コンサルティング事業はAIとどのように共存していく予定ですか?」と言う質問に紐付けた。
面接官の反...
内定
【志望動機】私は「ITの技術で社会に貢献したい」という想いを持っており、「影響力の大きい仕事」、「技術を扱える仕事」という2点を就活の軸として設定しております。
この軸に沿って考えるとIT業界が当てはまったという形になります。
また、以前OB訪問させていただい...
内定
【ESの内容・テーマ】さらなる成長を求めて何かをやり切った経験について、具体的なエピソードを記述してください。また、「なぜその取り組みをしたのか」「その過程で得た学びやフィードバックを、どのように取り入れ、やり切ったか」を示してください。【ESの提出方法】IBMの...
25卒
日本IBM / 本選考 / 筆記試験 / ITスペシャリスト職 (IBMコンサルティング事業本部)
内定
【ESに記載されているガクチカで、アプリの開発や納品を行なったと書かれているが、金銭の利益は上がったか。また、利益が上がらないなら原因は何か。】私が行なったアプリの開発業務では3ヶ月ほど開発に要したのに対して、報酬は10万円程度と利益は高いとは言えない結果でした。...
内定
【内定を承諾または辞退した決め手】第一志望ではなかったが、SIerで働きたかったため。【内定後の課題・研修・交流会等】オフィスツアーがあってそこで内定者の方とお話しする機会がありました。それ以外にも内定者の交流会はオンライン上で開催されていました。【内定者の人数】...
内定辞退
【IBMは、「世界をより良く変えていく“カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。
内定
【企業研究】採用ホームページを見て、IBMが提供するサービスや製品、事業領域について詳しく調べた。特に、デジタルコンサルティングやITソリューションに関連する部分を重点的に学んだ。その中でも、社員のインタビュー記事を特に参考にした。IBMの社員が語るインタビューや...
内定
【志望動機】コンサルティング業界において、日本企業の経営改善に従事するために御社を志望します。最新のデジタル技術によってビジネス構造が早いスピードで変化していく現代社会において、今の日本企業に成長をもたらすためにはデジタルの力が必要不可欠であると考え、他社の総合フ...
内定
【テストの内容】30分ほどIBMについての講義を聞き、その感想について400文字程度で感想を書く。
内定
【テーマ】ある特定の町について、さまざまな問題について書かれた資料を渡される。それらの問題について、IT技術を用いた改善策を出す。
内定
【部活動で培った強みはなんですか?】私の強みは「責任感」です。これは、大学の山岳渓流班時代、山岳合宿において班長を務めた経験に基づきます。山岳合宿では、山道の崩落や急な天候の変化、野生生物との遭遇など多くのハプニングが起こり、班長はその度に隊の進路について判断を求...
内定
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退。他のコンサルティングファームから内定をもらったため。【内定後の課題・研修・交流会等】分からなし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】承諾期間は2ヶ月弱程度だったと記憶してい...
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【IBMは、「世界をより良く変えていく”カタリスト(触媒)”になる」をパーパスとし、様々な形で社会に価値を提供しています。あなたがIBMで成し遂げたいことについて、どうしてその職種を志望するのかを含め、具体的に記述してください。「XXな人になりたい」といった個人の...
千葉大学大学院 / 理系 / 男性
25卒
日本IBM / 本選考 / 企業研究 / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部)
内定辞退
【企業研究】日本IBMの企業研究では、主にデジタルトランスフォーメーション(DX)に関する情報を重点的に調査しました。具体的には、IBMの提供するクラウドサービスやAI技術、IoTソリューションなどについて詳しく調べました。特に、IBMの製造業向けソリューションや...
25卒
日本IBM / 本選考 / 志望動機 / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部)
内定辞退
【志望動機】貴社のITスペシャリストとして、生産・製造現場においてデジタルツインの導入を通じて製造業のデジタル変革に貢献したいと考えています。私は複数の生産・製造現場で、業務の個人依存による知識の共有の難しさや、不十分な事前検証による手戻りの頻発などを目の当たりに...
25卒
日本IBM / 本選考 / WEBテスト / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部)
25卒
日本IBM / 本選考 / 筆記試験 / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部)
25卒
日本IBM / 本選考 / グループディスカッション / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部)
25卒
日本IBM / 本選考 / 最終面接 / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部)
内定辞退
【ITエンジニアを志した理由は?】私がITエンジニアを志した理由は、研究で培った数値解析やプログラミングスキルを活かし、技術革新に貢献したいという強い思いがあります。特に、製造業におけるデジタル化とDXの推進に興味を持ち、その分野での貢献が社会に大きな影響を与える...
25卒
日本IBM / 本選考 / 内定 / ITスペシャリスト職 (テクノロジー事業本部)
内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】内定を辞退した決め手は、他社からのオファーがあり、そちらの職場環境や業務内容がより自分のキャリア目標にマッチしていたことです。日本IBMも魅力的な企業であり、ITスペシャリストとしての成長を期待していましたが、他社の提案がより自分...
25卒
日本IBM / 本選考 / ES / ITスペシャリスト(テクノジー事業部)
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【【ITスペシャリスト (テクノロジー事業本部)の受験を希望する場合記載(任意)】
ICTに関する技術経験がある場合、その目的や使用したソフトウェア、OSなどを、具体的に記述してください。(データ解析、統計分析、数値解析、データベース処理、ネットワーク管理、 サ...
内定辞退
【企業研究】ワンキャリアなどのイベントに複数回登壇しているのでそちらの動画をチェックして日本IBMの概要を理解した。また、ネット上にもたくさんの情報が落ちているのでそちらにも目を通していた。自分が所属している就活支援団体に日本IBMに入社予定の方がいたのでその方に...
内定辞退
【志望動機】私は私の就活軸であるITの力で課題解決を行う、充実した成長環境、この2点に沿って御社を志望しています。1点目に関して、これまでの学習や体験を通してITの力に大きな魅力と可能性を感じています。さらに就職活動を通して多くの企業・そして社会にIT化・DX化が...
内定辞退
【選考の具体的な内容は?】IBMの動画を見た後その感想を400字程度で記述する。IBMの動画はIBMが開発したAI ワトソンについての歴史と実用例などであった。
内定辞退
【テーマ】ある商店街を活発化させるためにITを利用したものを提案せよ
内定辞退
【大学での研究について】私は、自動設計手法を活用した高性能光導波路の研究に取り組んでいます。もう少し詳しくいうと光ファイバに代表されるようなデジタル通信に必要不可欠な伝送路のシミュレーション設計をしています。
シミュレーションはどの言語で書いている?(深堀)
...
内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】外資系ということがあり中途社員が多く新卒で入るにはより適した企業があると思った。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者懇親会のようなものはオンラインで開かれた。【内定者の人数】1月時点で内定者のスラックには300人程度いた。【内定...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】数多くあるIT企業のなかで、なぜIBMなのか明確にすべきだと思う。同業他社と比較した強みや企業の特徴を明確にし、IBMで成し遂げたいこと、キャリアプランをしっかり考えておくべきだと思う。企業研究においては採用ホームページで社員インタビューや事例などを参...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私がIBMを志望する理由は、主に2つございます。
一つ目は、ITを用いて社会問題を解決したいからです。これはアルバイトの経験でPOSシステムのデータ活用によって売り上げが向上したことに関心を持ったことがきっかけです。その経験を通じ、ITがいかに社会的...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】IBMで成し遂げたいことは何か/「Growth Minded(成長志向)」と「Team Focused(チーム重視)」は、これからIBMの一員になる方にもぜひ意識していただきたい要素です。これまでの経験を振り返り、より実践できていると思う方を...
学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】説明会動画を見てから、IBMのITソリューションを題材にした講義動画を視聴する。視聴後、その動画についての小論文を書く。
【テーマ】架空のクライアントに対してITを用いた提案を行う
24卒
日本IBM / 本選考 / ES / ビジネスコンサルタント職
学校名非公開 / 文系 / 男性
【あなたがIBMで成し遂げたいことについて、希望する職種を選んだ理由を含め、具体的に記述してください。 (500文字)
】私は、「テクノロジーを活用し、お客様の経営課題を解決する」事を、貴社のビジネスデジタルコンサルタントとして成し遂げる為に志望しています。企業...
内定入社
【企業研究】同業他社(富士通、NTTデータ、日立製作所、NEC)との違いを調べた。会社全体としてではなく、自分の希望する事業領域が他社と比べてどのような違いがあるかを調べる。将来にビジョンはできる限り鮮明に言語化できた方がよいという印象。また、選考にグループディス...
内定入社
【志望動機】自分のやりたいこととマッチしているから
自分にはITという価値を顧客に提供したいという思いがある。
将来、技術とクライアントをつなぐ役割を担い、顧客に価値提供をしたいと考えています。
IBMの生み出す世界最先端の技術、イノベーションを日本のクライ...
内定入社
【テストの内容】30分程度の講義を視聴し、それについて自分の意見をまとめる。
内定入社
【テーマ】建築業の熟練の技術を後輩に伝承する方法をテクノロジーを用いて考える。
内定入社
【リーダー経験はあるか?】アルバイトでのリーダー経験と、中学生時代の生徒会の経験を話した。
以降深堀の質問と回答
Qリーダーになったのは他薦か自薦か
A他薦
Q推薦された理由は何だと自分で考えているか
A昔から物事に対して真剣に取り組む学生ではあったと思...
内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】給与体制がよく、業界王手で自己成長につながる【内定後の課題・研修・交流会等】オフィスツアーが開催された【内定者の人数】500人程度【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】GDの際文系が多かった印象【内定後の企業のスタンス】1か月近...
日本IBM / 本選考 / ES / 総合職
学校名非公開 / 理系 / 男性
】顧客の本質的なニーズを見極...
日本IBM / 本選考 / 企業研究 / 総合職
内定
【企業研究】就活会議やワンキャリア、外資就活などのサイトを見て、過去の質問事項やグループディスカッション選考のお題・進め方などを調べた。また、同じ大学の選考が進んでいる友人やOBにお話を聞いて、選考を有利に進めておくことができたことが良かったと思う。
日本IBM...