株式会社日立情報通信エンジニアリングのロゴ写真

株式会社日立情報通信エンジニアリング 報酬UP

日立情報通信エンジニアリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社日立情報通信エンジニアリングの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立情報通信エンジニアリングの 本選考の通過エントリーシート

ソフトウェア開発エンジニア
Q. 卒論・研究テーマ・得意科目
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 興味ある職種とその理由
Q. あなたは当社で何を実現させたいですか
公開日:2023年10月25日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
先行研究にはまだない新たな発見をしたい、世界で初めての結果を出したいという気持ちから、世界的にも例が少ない材料で○○の開発を行っています。○○は名前の通り、○○よりも更に短いパルス幅を持つ○○で、非熱加工や微細加工など様々な応用例があります。開発研究では、○○と呼ばれる○○を発振する装置を自分の手で組みあげ実験を行っていくのですが、この実験は数ミリ単位のずれで結果が大きく変わってしまう世界であり、練度が何より重要でした。また実験のメソッドも確立していなかったため、○○の組みあげ方に正解がなく、実際に手を動かして自らで正解を導き出していく必要がありました。そのため、私は少しでも結果や○○の構成に気になるところがあった場合、手元にある情報から○○の状態を分析し、失敗を恐れずすぐに○○を修正するように心がけました。結果に納得がいかず、思い切って一から○○を組み直すという場面も何度かありましたが、その経験により実験の練度が上がっていき、また自分の中で最適な○○の組みあげ方を見いだすことが出来ました。このような試行錯誤を繰り返した結果、現在では世界で初めての手法で○○を発振させることに成功しました。今後は手法だけでなく○○の性能も世界一の結果を目指して研究を進めていきたいと考えています。 続きを読む
私の強みは行動力と困難を克服する力です。興味を持ったことに対してすぐに行動を起こすことができます。私は○○の頃、専攻分野を変更しました。以前は○○分野を専攻していましたが、発展途中である○○に惹かれ、ものづくりを支えたいという思いも引き続き満たせることから専攻を○○分野へ変更しました。そのため、当初は○○分野の背景知識がゼロであり、研究目標であった○○の開発に着手することもままなりませんでした。圧倒的な背景知識の不足が原因であると考えた私は、学びの場を広げることを心がけました。自主的に教科書を買い熟読し、研究室の仲間を巻き込みながら知識不足を克服しました。このように私は、気になったことに対してすぐに行動を起こし、その先で課題が生じた場合でも原因を冷静に分析することで問題点を克服しやり遂げることが出来ます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
研究テーマである「○○」です。○○の更なる発展のために高出力かつ短パルス動作を目指しつつ、世界初の結果を目指して研究を行っています。未踏の結果への挑戦のため、私は発振事例がない○○による○○発振を試みました。しかし、○○は○○が悪いため実現が難しく、学部時代は結果が出ませんでした。○○の発振に必要な○○が足りないと考えた私は、○○を増幅する役割を持つ○○の厚さを2倍にして実験を行い、その結果○○程度だった○○を○○にまで向上させました。また、数値計算を行いながら実験を進めることで、肉眼では見えない○○をデータとして可視化し、的確に○○の改善を行いました。その結果、学部時代には為しえなかった、世界で初めての手法での○○の発振に成功しました。 続きを読む
Q. 興味のある職種とその理由
私はハードウェア開発エンジニアに興味を持ちました。その中でも、動線計測ソリューションに用いられる○○の開発に携わりたいです。理由は、研究で学んだ○○の知識と○○時代に学んだ○○の知識が活かせるということと、IoTが進むにつれ動線計測ソリューションが社会のコア技術になると感じたためです。例えば、店舗に設置されたカメラからの情報と動線計測ソリューションを組み合わせることで、ショッピングモールなどの商業施設の混雑予測ができます。このように、モノの情報化が進むことで様々な場面に動線計測ソリューションが応用することができると感じました。人の流れを正確に捉えるという技術に可能性を感じ、ものづくりという手段で更なる発展に貢献したいという思いからハードウェア開発エンジニアに興味を持ちました。 続きを読む
Q. あなたは、当社で何を実現させたいですか
「○○で生活を豊かにする」という夢の実現です。私は大学の講義で、○○の特徴的な性質とその性質からの応用例の広さについて学びました。また、それと同時に○○の応用先はまだまだ開拓できる部分があるのではないかと感じていました。貴社の動線計測ソリューションは、○○の技術のみならず、情報通信の技術との掛け合わせたことによって実現するものであり、まさに○○の新しい応用例であると考えました。貴社の強みである情報通信技術と培ってきた○○技術を掛け合わせることで、今までにないソリューションを提案し、○○で生活を豊かにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 奈良女子大学大学院 | 女性
私の強みは、「挑戦し、自分の弱みと向き合う力」です。大学入学時に、知り合いが一人もいない状態での友だちのつくりかたがわからず、非常に苦労をし、自分のコミュニケーション能力のなさを自覚しました。改善すべく、コミュニケーションに重きを置いた塾でのアルバイトを学部1回生から3回生まで続けました。最初一ヶ月ほどは生徒を担当させてもらえず、他の人たちのコミュニケーションの取り方をみたり聞いたりして学びました。そして、徐々に感覚をつかみ、多くの生徒から指名をいただけるようになり、3回生のときには22人もの生徒の担当を任されていました(基本的な担当生徒数は10人前後です)。以上の経験から、私は困難があっても逃げずに自分の弱みと向き合い成長し、社会に貢献していくことができる人間だといえます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは、自分の弱みと向き合うことです。自己PRでも書かせていただきましたが、自分のコミュニケーション能力の低さに気づいてからは、向上に努めました。また、私は人前に立つことがとても苦手でした。しかし、学部3回生のときに、13もの大学の天文部が集まる団体の幹部に立候補できる機会があり、苦手を克服しようと挑戦しました。最初は大人数を楽しませる方法がわからず、人の前に立つという緊張も相まって、失敗ばかりでした。そこで、先輩たちに話を聞いたり、幹部たちで話し合ったりする中で、「自分達自身がまず楽しむ」という答えにたどり着きました。その結果、自分も楽しむうちに緊張を忘れ、人をひっぱっていくことができ、その後の70人以上が集まる行事では大成功を収めました。以上のように、学生時代は自分の弱み、特にコミュニケーション能力の改善に打ち込みました。 続きを読む
Q. 興味のある職種とその理由
私はシステムエンジニアに興味を持っております。大学と大学院において数学を学び続けてきました。5年間数学を通して、論理的思考や、こつこつと一つのことに向き合い続け、自分の理解に対してごまかしたり妥協したりしないという面に関して鍛え続けてきました。また、学部生の時に授業でプログラミングをしたことがあり、そのときはゲーム感覚で楽しみながら課題に取り組んでいました。これらのことから、自分はシステムエンジニアが向いているのではないかと考えました。 また、5年間にわたってコミュニケーション能力の改善に励む中で、人と関わる楽しさを知り、社会人になってからも人と関わる仕事に就きたいと考えております。仕事を通して、様々な人と関わりながら社会に貢献したいと考え、システムエンジニアを志望いたします。 続きを読む
Q. あなたは、当社でなにを実現させたいですか。
貴社で、社会基盤でもある通信インフラに携わりたいと考えています。通信インフラはいまや人々の基盤になっており、現在の豊かな社会を維持・発展させるために必要不可欠な存在であると認識しています。通信インフラに携わることによって、人々の生活への貢献を実現したいです。 また、貴社の説明会にて、教育に力を入れていると拝聴しました。自分の弱みと向き合う力を生かし、教育や実践を通して技術を身につけていき、お客様のためによりよい提案ができるようになっていきたいです。そして、今まで身につけてきたコミュニケーション能力を生かし、チームをまとめていける存在になりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 20卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
マジックとその道具の製作です。自分がプロの方や先輩と比べ足りない点を考え、技術力と観客を魅了する喋りも足りない点だと気が付きました。積極的に演技し、プロの方や先輩と比較しつつ技術と技術の練習を続けました。自他共に認められる成長が出来ました。 続きを読む
Q. 研究内容
私はサービス工学の分野で「製造業のサービス化のためのビジネスモデル構築手法」について研究しています。製造業のサービス化とは製造業がサービスを付加し継続的に顧客と関わり収益を生むビジネスに移行することです。研究では製造業のサービス化に関するこの分野の文献調査から課題点を明確化しました。次にその課題点を解決する手法を経営学等から調査しました。サービス化の文献調査を基に、経営学の手法を適応できる形に再定義し、手法のサンプルを構築しました。今後、実際に使用してもらいフィードバックにより精度を高めます。 続きを読む
「失敗の原因を探し粘り強く努力することで解決する力」です。 なぜなら,マジックの演技で失敗したから学んだことで、自他共に認められるほどマジシャンとして成長出来たからです。マジックサークルで初めて外部の人に向けて演技をした時,自信があったのにも関わらず,失敗してしました。その時,とても悔しい思いをしたことを覚えています。そこで、先輩やプロのマジシャンと比べ自分に足りない点を観察し考えました。その結果、自分に足りないものは、技術だけでなく,観客を魅了する喋りだということに気が付きました。そこで、マジックの技術と喋りの練習と外部の人に向けての演技を繰り返し行いました。その結果、OBからは、部員の中でトップクラスに喋りが上手いと褒めて頂き,同期からはステージで自分の演技を行うだけでなく全体の司会進行も担かされました。この力を活かし、例え失敗したとしてもその原因を探し解決することで,成長し続けます。 続きを読む
Q. 興味のある職種とその理由
私はSE職を志望します。なぜなら、SEは高い技術力を持って顧客と共に新たな価値を生み出せる職であり、自身の手で作り出す仕事だからです。私は大学にてサービス工学について研究しております。その研究で、今後は顧客と一体になって新しい価値を生み出す必要があることを学び、そのことを活かして働きたいと感じました。顧客と共に価値を生み出すためには、技術力とコミュニケーション能力の両方が重要だと考えております。私はその両方の能力を持ち、顧客の曖昧なニーズを聞き、技術力により裏付けされた考えを、その場で的確に伝え,顧客に具体的なイメージを与えることで、より真のニーズを発掘するできる仕事がしたいです。 続きを読む
Q. あなたは、当社で何を実現させたいですか
顧客と話し合いながら、顧客の真のニーズを発掘し、自身の手で新たな価値を生みだすことで、顧客やその先のエンドユーザに貢献したいです。そのために、先ず、実際にシステムの開発やそのマネジメントに携わり、御社のIOT・ビックデータを活用し、世界の見える化や将来予測を可能とする価値創出に適した高い技術力を身に着けつけたいと考えております。また、顧客の信頼性を得るきっかけのために様々な資格の取得をしたいと考えております。その後、今、研究を通して身に着けた「顧客と共に価値を生み出すこと」に重要性を持つ観点を活かして、顧客と話し合い、顧客と共に新たな価値を見つけ出し、その創出を実現したいです。 続きを読む
Q. 本人希望記入欄
英語能力について加筆させていただきたく存じます。TOEICの点数という観点では決して高いとは言えませんが、英語でコミュニケーションをとり異文化交流に積極的に挑戦できるタフさは持っていると思います。実際に。作年の夏にドイツの大学との研究交流では、身振り手振りも用いて、臆せず交流したことでお互いの友好関係と研究を深めることができました。また、日頃から研究ミーティングはチーム内に留学生が所属していることもあり、英語で行っており、英語で会話する機会も多いからです。私はこの。異文化交流に積極的に挑戦できるタフさも活用し新たな価値を創造したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

日立情報通信エンジニアリングの 会社情報

会社名 株式会社日立情報通信エンジニアリング
フリガナ ヒタチジョウホウツウシンエンジニアリング
設立日 1965年9月
代表者 中野俊夫
電話番号 045-227-3000
URL https://www.hitachi-ite.co.jp/

日立情報通信エンジニアリングの 選考対策

• 株式会社日立情報通信エンジニアリングのインターン
  • 株式会社日立情報通信エンジニアリングのインターン体験記一覧
  • 株式会社日立情報通信エンジニアリングのインターンのエントリーシート
  • 株式会社日立情報通信エンジニアリングのインターンの面接
  • 株式会社日立情報通信エンジニアリングの口コミ・評価