日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

日本電気(NEC)の独自の選考・イベント一覧(全21件)

日本電気株式会社(NEC)の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本電気(NEC)の 本選考体験記一覧

部門フリー
24卒 | 日本女子大学 | 女性   内定入社

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】事前に自分のライフラインチャートの作成課題があり、それに基づいて5分間のプレゼンを行った。その後プレゼンに基づいて深掘りが行われた。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年12月5日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【選考形式】ジョブマッチング型の選考のため、部門に向けたESと、面接に向けたプレゼン資料の提出【選考の具体的な内容】当部門を志望する理由について、入社してからどのようなことをやってみたい・実現したいのか、またそれはなぜかについてご記入ください。研究内容と...

公開日:2023年6月13日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】事前の資料を作成し提出、それを使って最終面談NECwayに沿って、自分をアピールする等な内容でした。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】特になし

公開日:2023年6月23日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】プレゼンと面接【選考の具体的な内容】ライフラインチャートとNECのCode of Valuesを体現している自身のエピソードについてスライド2枚程度にまとめ、事前に提出しておく。選考当日は冒頭で5分程度で面接官にプレゼンテーションを行い、その...

公開日:2023年7月27日

24卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考(+面接)【選考の具体的な内容】初めに事前に提出したスライドをもとに5分間プレゼンを行う。そのあと面接官から質疑応答がある。その後普通の面接が始まる。プレゼンと面接それぞれ20分程だった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年7月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【選考形式】インターンシップの成果発表会【選考の具体的な内容】4日間のインターンシップで学んだことを部署の全社員さんに向けてプレゼンを行った。参加学生1人1人がそれぞれ1日かけてプレゼンを作成した。ここで、評価を得ることができれば早期選考に案内される。【...

公開日:2023年7月20日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終選考

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】面接前に、これまでの取り組みや大学での研究・専攻内容、希望事業とその理由のプレゼンテーション資料を提出する。当日はこの資料を基にプレゼンを行い、その深堀を中心に質問される。また、最終のマッチング面談は、第一希...

公開日:2023年8月18日

24卒 | 非公開 | 非公開   最終選考

【選考形式】ジョブ型の選考【選考の具体的な内容】ジョブ型の選考でNECの各部門ごとに行っていた。一次選考通過者が自分の志望する分野に応募する形式。私が志望していた部門は予約はそれほどすぐには埋まらなかった印象。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2023年6月23日

24卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】PDF資料を利用した、これまでの取り組みや大学での研究・専攻内容、希望事業とその理由に関するプレゼンテーション【対策の参考にした書籍・WEBサイト】ワンキャリア、就活会議

公開日:2023年8月18日

22卒 | 関西大学 | 男性   内定入社

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】入社後を想定し新入社員の立場から新規事業のプレゼンを7分間で行った。その後、質疑応答の時間があった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】NECのHP

公開日:2021年7月2日

システムエンジニア
22卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【選考形式】質疑応答【選考の具体的な内容】最初に自己PRや学生時代に力を入れたことに関して発表し、それに対して、一つ一つ詳しく深堀されました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年4月22日

エンジニア
21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】自身の研究内容や志望動機に関するプレゼンを10分程度で行うように指示があり,当日は面接官の方に発表をしたのち,いくつかスライドに関する質問をされた

公開日:2020年7月16日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性   最終面接

【選考形式】NECの事業に関するボードゲームのようなものと系列企業の説明【選考の具体的な内容】企業の方がゲームの制約等を説明した後、グループごとに様々な事業に投資をし、それぞれの収益を競う、といったゲーム。

公開日:2020年2月18日

19卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】4枚のプレゼン資料を用意し、5分間プレゼンテーションを行う。しっかりと内容が考えられているか見られていた。

公開日:2018年10月1日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】1対1のカフェでの面接【選考の具体的な内容】NECを志望する理由/NECで何をやりたいか/どんな研究を行っているか/学生時代頑張ったことは何か。

公開日:2018年9月10日

研究職
18卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】技術交流会【選考の具体的な内容】技術交流会という名前はついているが実質的には面接であった。学生10人が研究者3人に対して順番に自分の研究内容を数分間でプレゼンする。逆質問の時間もあり、鋭い質問をする学生に目をつけているように思えた。

公開日:2017年12月12日

エンジニア
18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定辞退

【選考形式】研究のプレゼン【選考の具体的な内容】社員3人に対してパワーポイント等で自分の研究について発表する。終わった後はそれぞれの社員から複数個質問を受ける。

公開日:2017年12月8日

16卒 | 立教大学   最終面接

【選考形式】座談会【選考の具体的な内容】説明会に多く参加していると自分の出身大学のOBと個別で座談会をすることになる。

16卒 | 立教大学   最終面接

日本電気(NEC)の ステップから本選考体験記を探す

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧