株式会社リクルートのロゴ写真

リクルートの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全553件) 5ページ目

リクルートの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

リクルートの 本選考ES・体験記一覧

553件中401〜500件表示

24卒 リクルート / 本選考 / 2次面接 / ビジネスグロースコース

【リクルートに興味を持ったきっかけは何ですか】リクナビのイベントを通して御社に興味を持ちました。また、教育に関して興味関心が強かったことから、スタディサプリなど教育関係の事業展開を行なっていることにも強い魅力を感じました。0→1、1→10、10→100、すべてのフ...

公開日:2023年8月1日

24卒 リクルート / 本選考 / ES / 総合職

【学生時代に最も力を入れて取り組んだことに関して教えてください。
タイトル】○○にて学生スタッフ独自の売り場づくりを提案し「隠れアイデア商品」の販促活動

公開日:2023年7月28日

24卒 リクルート / 本選考 / ES / ビジネスグロースコース

【これまでの人生で成果を出した経験のテーマは何か。】アカペラサークル代表として、クラスター発生時に対策本部を設置し、活動再開に向けた指揮を執る。

公開日:2023年7月27日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【頑張って得た成果】一年前には地区大会で予選落ちしていたところから、引退試合では全国4位という成績を獲得することができた。「やらない後悔よりやる後悔」というように、仮に目標を達成できなかったとしても、その過程や失敗経験から得られる学びに大きな価値を感じるようになった。

公開日:2023年7月27日

24卒 リクルート / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【ご自身の注力してきた取り組みについて教えてください。
テーマの詳細を教えてください。
(100文字以下)】コロナ禍で大学の部活の活動が制限された中での剣道4段の取得

公開日:2023年7月25日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に最も頑張って取り組んだこと。】アルバイト先の飲食店で新人教育に努め、レジ操作のマニュアル作成に力を入れた。アルバイトを始めた際、先輩から教わる基本的なレジ操作の説明では慣れない注文やミスの対処に対応出来なかったため、習得するまでに1ヶ月以上かかってしま...

公開日:2023年7月20日

24卒 リクルート / 本選考 / ES / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
【学生時代に力を入れて取り組んだことの成果を教えてください。】二点の施策を実行した結果、新入生のツボを捉え、的確に訴求することに成功し、目標を上回る35人の新入部員の獲得を実現することができた。また、それにより部員達の費用や仕事の負担も大きく改善され、多くの部員か...

公開日:2023年7月12日

【成果を出した経験】2022年夏より知人とベンチャー企業を立ち上げ、企業の人事に対してアプリ広告、SNSコンサルティングを提案

公開日:2023年6月29日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【・(学生時代に頑張ったことの)テーマの詳細を教えてください。100文字以下】大学サッカー部で上級生と下級生の意思疎通不足の改善、ならびに結束力強化に挑戦

公開日:2023年6月28日

24卒 リクルート / 本選考 / 企業研究 / プロダクトグロースコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【企業研究】私は参加すると賞金がもらえるという一心でインターンシップに参加したため、本当に企業研究はしていませんでした。インターンシップでの選考でも、この面接でもリクルートを志望する理由を詳しく聞かれなかったので助かりました。インターンシップでリクルートの雰囲気や...

公開日:2023年6月14日

24卒 リクルート / 本選考 / 志望動機 / プロダクトグロースコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【志望動機】「社会の不に向き合って解決する」という理念に共感するとともに、実際に行っているから。私自身、世の中の不便な事柄や理不尽なことをなくしたいという想いが強く、そのような人が多くいる環境を望んでいました。さらに、自身のやりたいことや解決したいことが出てきた際...

公開日:2023年6月14日

24卒 リクルート / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / プロダクトグロースコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【面接の雰囲気】非常にフラットな雰囲気であり、ざっくばらんにインターンシップの感想や就職活動の志向について話すことができた。

公開日:2023年6月14日

24卒 リクルート / 本選考 / 1次面接 / プロダクトグロースコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【(ガクチカから)新しく行動を起こし素晴らしい結果を得ましたが、決断に躊躇しませんでしたか。】躊躇はしませんでした。何よりも行動の目的を決めていたことがよかったのだと思います。
当時はコロナウイルスの影響で様々な活動が制限される中、我々の団体としていかに価値を提...

公開日:2023年6月14日

24卒 リクルート / 本選考 / 最終面接 / プロダクトグロースコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【インターンシップの感想】ビジネスコンテスト経験もなく、初めてのインターンシップということもあり、マネタイズや資料作成のやり方に苦戦したが、経験者の方に教えていただきながらこなすことができた。また、自分の強みを再確認することができ、その点で活躍できたように思う。
...

公開日:2023年6月14日

24卒 リクルート / 本選考 / 内定 / プロダクトグロースコース

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定辞退
【内定を承諾または辞退した決め手】起業への関心が薄れてきたため。また、別にしたいことが見つかったため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】納得のいくまで就職を行うことが可能で...

学校名非公開 / 理系 / 男性
【学生時代に力を入れて取り組んだことのテーマの詳細を教えてください。】「塾講師の主任に就任した2021年末に教室として退会生徒を8人同時に出してしまった状況から、再発防止のために、講師を束ねて教室の制度改革を実行」

公開日:2023年6月13日

23卒 リクルート / 本選考 / ES / ビジネスグロースコース

明治大学 / 文系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。】月に1回地域のゴミ拾いに参加させて頂き、毎月約40kgゴミが落ちており毎月拾っても減らないことを課題に感じた。そこで、地域のごみの量を減らすことを目標に掲げ、手段としてイベントを企画した。約500名の地域の方の...

公開日:2023年4月21日

23卒 リクルート / 本選考 / ES / エンジニアコース

【ご自身が最もプロダクト開発に貢献したエピソード、もしくはプロダクト開発以外で学生時代に最も力を入れたエピソードの内容を教えてください。(いずれの場合もご自身の役割・プロセス・成果・こだわり等を記載してください)】個人で応募して参加した1週間のハッカソンイベントに...

公開日:2023年1月12日

23卒 リクルート / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【企業研究】人材サービス業界のみならず、飲食や美容院、結婚、旅行など、あらゆる業界を手掛けているので、それらのサービス概要は掴んでおきました。ただ、非常に細かな業務内容に対する理解は深めてはいません。採用ページでの情報を頭に入れた程度だったと思います。
自分が選...

23卒 リクルート / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【志望動機】学生時代に頑張ったことをとことん深掘りする面接だったので、最終面接でも志望動機は聞かれていません。ただ、もちろん志望動機は作り、面接に挑んでいたので述べたいと思います。
大きく2つあります。
ひとつめに、新しい価値観を人に伝えることに魅力を感じ、そ...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと、成果、その際の役割、活動の中での背景とこだわり【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】学生時代に頑張ったことしか質問されないので、そこで自分の人柄を伝え...

公開日:2022年12月15日

23卒 リクルート / 本選考 / WEBテスト / 総合職

【テストの内容】SPI3:言語、非言語、性格

23卒 リクルート / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【学生時代頑張ったこと】「産学連携における企業との○○共同開発」を挙げました。ここからはその詳細についてひたすら深掘りをされ、一問一答スタイルでテンポよく進んでいきました。
・「なぜ○○を開発したのか」→「消費者の方に対するアンケートや、SNS投稿を見るとカテゴ...

23卒 リクルート / 本選考 / 最終面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【話を聞いていると、落ち込むことやネガティブな思考に陥ることがなさそうだが、そういった面はないのか。】当たり前に落ち込むことややる気が出ないことはあります。
そういったときは自分を客観視して、これを乗り越えたらどれだけの成長ができているか、とゲーム感覚に切り替え...

23卒 リクルート / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】社員の方から聞いた社内の雰囲気や、面接官の方の人柄、また企業の規模に魅力を感じたためです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし。【内定者の人数】不明。【内定者の所属大学】不明。【内定者の属性】交流が自分の場合一切なく、選考過程でも...

同志社大学 / 理系 / 男性
【■これまでの人生で成果を出した経験を教えて下さい。
◆テーマの詳細を教えて下さい。】アルバイト
◆家電量販店内の携帯ショップで仲間4人と携帯販売の実績を県内1位に

公開日:2022年11月24日

学校名非公開 / 文系 / 女性
【◆テーマの詳細を教えてください。
○100文字以下】全国バレエコンクールで優勝、スカラーシップ受賞

公開日:2022年10月20日

北海道大学 / 文系 / 女性
【テーマ種別を選択してください。
】9.部活・サークル・NPO

公開日:2022年8月5日

【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。(記入例)「塾講師アルバイトで難関大学合格率大幅UP」(100文字以内)
】毎年約20名の新人が新たに加わり、延べ60人が在籍するアルバイト先の塾で、新人退職率の改善と育成の両立を図った経験

公開日:2022年8月1日

東京外国語大学 / 文系 / 男性
【テーマ種別を選択してください。】8.アルバイト(家庭教師・飲食店等)

公開日:2022年7月12日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験について教えてください。
テーマの詳細(100字)】「ゼミ論文大会における賞の受賞」

公開日:2022年7月11日

龍谷大学 / 文系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。
(テーマ種別を選択してください。)】インターンシップ(2ヶ月以上)

公開日:2022年7月8日

【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。(100字以内)】外国語を独学で勉強して、交換留学生に選ばれたことです。

23卒 リクルート / 本選考 / ES / 総合職

【■これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。
テーマ種別を選択してください。
】インターンシップ(2ヶ月以上)

公開日:2022年7月8日

23卒 リクルート / 本選考 / ES / プロダクトグロースコース

学校名非公開 / 理系 / 男性
テーマ種別を選択してください。
】4.インターンシップ(2ヶ月以上)

慶應義塾大学 / 文系 / 性別非公開
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。(テーマの詳細)】『コロナによる資金不足や部員のモチベーションの低下によって開催が絶望的だった、30年続くダンスサークルの公演を成功させた』

公開日:2022年7月7日

【テーマの詳細を教えてください】飲食店アルバイトで苦情数を0に

公開日:2022年7月5日

立教大学 / 文系 / 女性
【テーマの詳細を教えてください。】〇〇サークルで女子稽古参加率を3倍に増加

公開日:2022年6月22日

23卒 リクルート / 本選考 / ES / 総合職

【テーマの詳細を教えてください。100文字以下
(記入例) 「塾講師アルバイトで難関大学合格率大幅UP」
(夏)推薦入試の塾で塾講師のチームリーダーとして新たな対策チームを立ち上げ、合格率を向上させた。】アルバイト先の塾で、チームリーダーとして新たな対策チーム...

公開日:2022年6月17日

学校名非公開 / 文系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。テーマ種別を選択してください。】8.アルバイト(家庭教師・飲食店等)

公開日:2022年6月17日

【これまでの人生で成果を出した経験のテーマを詳細に教えてください。(100)】新人が長続きしないカフェのアルバイトで新人スタッフの継続率を100%に

公開日:2022年6月16日

23卒 リクルート / 本選考 / ES / 総合職

【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。テーマの詳細を教えてください。(100文字以下)
】アルバイト先の集団塾で、生徒と教師の間で会話をする機会を増やす施策を打つことで、勉強に対する意識改革を行い、中学3年生7人全員を第一志望校に合格させた。

公開日:2022年6月16日

明治大学 / 文系 / 男性
【テーマの詳細を教えてください。】新規事業を1ヶ月での黒字化に貢献

公開日:2022年6月14日

23卒 リクルート / 本選考 / ES / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【学生時代に力を入れたこと 800字以下】アルバイトリーダーとして、スーパーマーケットの商品陳列業務を速く進めることに2年間力を入れていました。速く陳列を終えることでサービスの質を高められると考えていたためです。0を1にする商品補充に対し補充後に行う、棚に並んでい...

公開日:2022年6月10日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマの詳細を教えてください。○100文字以下
】体育会部活の環境改善に尽力

公開日:2022年5月30日

23卒 リクルート / 本選考 / ES / 総合職

【テーマの詳細を教えてください。(30文字以下)】塾講師として、クラスの宿題提出率大幅UP

公開日:2022年5月25日

明治学院大学 / 文系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。】サッカーのクラブ活動において、全国大会3位入賞した経験。

公開日:2022年5月24日

【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。
そして、テーマ種別を選択してください。】部活・サークル・NPO

公開日:2022年5月24日

学校名非公開 / 理系 / 女性
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。
テーマの詳細を教えてください。(100字)
】スポーツジムのアルバイトにおいて、見学にいらしたお客さまの入会率向上

公開日:2022年5月23日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ種別】〇〇部のコーチとして部内改革に努め、5年ぶりの〇〇に貢献した。

公開日:2022年5月17日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【◆テーマ種別を選択してください。】課外活動、2か月以下

公開日:2022年5月17日

【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。
テーマ種別を選択してください。】6.課外イベント・各種コンテスト(準備期間2ヶ月以上)

学校名非公開 / 文系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験テーマを教えてください】よさこいの世界規模の大会にて目標としていた賞を獲得。

公開日:2022年5月15日

【(学生時代にあげた成果の)背景とこだわりを教えてください。
○400文字以下

】論文のテーマは『学習指導要領 「特別の教科 道徳」』のRを用いたテキストマイニングです。同指導要領の先行研究は理論的分析が大半以上を占め、量的分析は管見の限り皆無でした...

22卒 リクルート / 本選考 / ES / 契約社員

【学生時代に頑張って取り組んだことはなんですか?】私が学生時代に頑張った事はアルバイトでの経験です。
アルバイトをする中でお客様のどんな要望にも答えるという目標をもって働いています。

私は各店舗で扱っている商品を店舗が把握していない事に問題を感じ、商品管理...

公開日:2022年5月6日

22卒 リクルート / 本選考 / 企業研究 / 総合職

【企業研究】リクルートの事業について
→リクルートはもともと分社化されていたのを近年統合されました。なので、どこに配属されるかが内定後に分かることを理解する必要があります。また、リクルート事件についても調べて理解する必要があります。とくに面接で聞かれることはない...

22卒 リクルート / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】私は貴社の営業職としてとくにホットペッパー分野にて活躍をしたいと思って志望しています。
私は「営業を通して人々の課題解決をする」という夢をもち、貴社で実現することが出来ると思い志望します。特に貴社ではクライアント一人一人と真剣に寄り添い、何も変わらな...

学校名非公開 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】志望動機、強み弱り、チャレンジしたいこと【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】自分かなぜそのような事を考えていたのか?を深堀できるように細かくかきました。【ES対策で行ったこ...

22卒 リクルート / 本選考 / 1次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【今までの経験で一番辛かったことを教えてください。】私が今まで辛かったことは仲の良かった祖父が急死してしまったことです。私の両親は共働きをしており小さい頃から祖父が遊んでくれたり面倒を見てくれていました。しかし、歳をとるにつれて認知症になってしまい私との思い出や私...

公開日:2022年4月20日

22卒 リクルート / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【面接の雰囲気】選考に関わりがないので終始リラックスしていました。しかし、人事の方だったので喋り方などは面接と同じように気をつけました。

22卒 リクルート / 本選考 / 2次面接 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【入社をしたらどんなことをしたいですか?】私は入社をさせて頂けましたら、営業職にチャレンジをしてみたいと思っています。とくに、ホットペッパー分野にてクライアントの悩みに寄り添いながら最適なプランを提案できるような営業になりたいと思っています。このように思った理由は...

公開日:2022年4月20日

22卒 リクルート / 本選考 / 独自の選考・イベント / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】二次面接の後に人事の方からご連絡がありました。人事の方と改めて面接をカジュアルに行いました。リラックスとした面接でした。

公開日:2022年4月20日

22卒 リクルート / 本選考 / ES / エンジニアコース

同志社大学 / 理系 / 男性
【ご自身の研究実績をすべて教えてください】研究室配属は未定ですが、配属された際には「メモリフォレンジクス」について研究したいと思っています。デジタルフォレンジクスの一種であるメモリフォレンジクスとはマルウェアによる攻撃、破壊行動が行われた際にHDD等の不揮発性のデ...

公開日:2022年2月28日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【■これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。
テーマ種別を選択してください。
(リクルートのESは学生時代頑張ったことのみ)】8.アルバイト(家庭教師・飲食店等)

公開日:2021年12月22日

立教大学 / 文系 / 男性
【人生で成果を出した経験
テーマの詳細100字以下
】【粘り強く組織の弱みに挑戦した経験】
15名が所属する大学アルティメットチームで唯一の「戦略スタッフ」として、学生日本一に向けた戦術構築に挑戦し、平均攻撃得点率を大幅に向上させた事です。

公開日:2021年11月1日

青山学院大学 / 文系 / 女性
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。
テーマ種別を選択してください。】各種コンテスト(準備期間2ヶ月以上)

公開日:2021年10月8日

明治大学 / 文系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。】デジタルマーケティング企業での長期インターンにてメールマーケティング戦略設計及び運用に挑戦し、成果を創出

公開日:2021年9月24日

22卒 リクルート / 本選考 / 企業研究 / ビジネスグロースコース

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【企業研究】企業研究はほとんどしていない。それはリクルートの面接がガクチカを最重要視する企業でそこまで深く志望動機を聞かれることが最後の人事面談までないからである。人事面談の前には流石に企業研究や志望動機を深めておくことが必要なので自分の場合は人事面談の前に動画サ...

公開日:2021年9月14日

22卒 リクルート / 本選考 / 志望動機 / ビジネスグロースコース

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【志望動機】自分はリクルートの事業内容について最深部まで理解しているとは言い難い状況で面接に臨んだため、事業内容的な志望動機ではなく、選考の段階で面接官をしてくださった社員の方から見て取れるリクルートの社員の方に共通している性質が、自分には足りないものであり、尊敬...

公開日:2021年9月14日

22卒 リクルート / 本選考 / ES / ビジネスグロースコース

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】これまでの人生で成果を出した経験を教えてください。【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】経験の話に見栄を張ることなく、「何を得たか」を重要視して書いた。【ES対策で行ったこと...

公開日:2021年9月14日

22卒 リクルート / 本選考 / 1次面接 / ビジネスグロースコース

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【どんな長所が自分にあると思うか。】人間やその場に対する「観察眼」が長所だと思う。昔から人の態度の変化や場の空気が重い時などに必要以上にストレスを感じる性格で、それを自分から改善する方向に動くことが多かった。具体的には家族同士の喧嘩で機嫌が悪くなった姉にわざと甘え...

公開日:2021年9月14日

22卒 リクルート / 本選考 / 2次面接 / ビジネスグロースコース

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【自分の長所が形成されたと思う小さい頃のエピソードは何かあるか。】小学生時代の学級崩壊の時のエピソードを話した。担任の先生と生徒の対立が発端で担任が三度変わるほどの大ごとに発展したこの学級崩壊の時に自分は周りの人が争っていることやその状況に過度なストレスを感じ、毎...

公開日:2021年9月14日

22卒 リクルート / 本選考 / 最終面接 / ビジネスグロースコース

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【リクルートになぜ来たいのか。】「自分ならでは」のアイデアを活かした仕事を通して「誰か」に良い影響を与える仕事をすることができる。(自分の「気づき」に対して自由に挑戦できる環境がある。実力主義の風土がある。)また、日本全国、世界をも相手に仕事をできるという点でどこ...

公開日:2021年9月14日

22卒 リクルート / 本選考 / 内定 / ビジネスグロースコース

一橋大学 / 文系 / 男性 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】自分の足りない部分も含めて肯定的に評価してくれた企業に行きたいと思った。【内定後の課題・研修・交流会等】オンラインで内定者懇親会があった。【内定者の人数】懇親会も複数回に分かれていたためわからない【内定者の所属大学】わからない【内...

東京農工大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【企業研究】第一に考えていたことは、「自分の仕事に対する性格」と「リクルートの企業理念」や「働いている社員の方々の性格」が一致するかどうかである。それを図るため、まず自分の仕事に対する性格を精査した。特に、自分がどういう状況に頑張れるか、どういう状況に喜ぶか、主に...

東京農工大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【志望動機】私はリクルートを志望した理由は、自分の仕事に対する性格とリクルートの企業理念「起業家精神」や社員の方々の考え方が一致し、そういった環境で0から1を創り出し社会に貢献したいと考えるからである。私は、自己分析を通して、「自分独自の生み出したモノ」が人の役に...

東京農工大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【ESの内容・テーマ】学生時代の成果【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】リクルートの欲しい「人物像」を中心に、自分の強みや生かせる能力が伝わるように書いた。特に文章を読む人は自分を知らない人なの...

公開日:2021年9月8日

22卒 リクルート / 本選考 / WEBテスト / ビジネスグロースコース

【テストの内容】SPI:言語、非言語、性格

東京農工大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【今の大学に入学した理由はなんですか?】自分の将来の選択肢を広げられると同時に、先代の新しいものを創り出す知識や考え方が学べるから。今の大学の学部は機械科だが、機械科で学内容は、どの業態でも生かせる内容だと考えていて、将来なりうる職業を限定しないと思った。さらに、...

東京農工大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【大学ではレーザの研究をしているとESに書いてあるが、どんな研究なのか?】レーザーを用いて温度や圧力、構成分子を把握するレーザー計測技術の開発をしている。研究背景としては、自動車や飛行機をといった内燃機関内部の高温高圧な過酷な環境下でも正確に測定できる計測技術が必...

東京農工大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【内定を承諾または辞退した決め手】面接官とお話ししたときの印象が一番良かったこと。面接中、一番素直に意見交換できたと思った。【内定後の課題・研修・交流会等】3回ほどメンターと面談があり、リクルートについてや、選考中の企業について意見交換をし、内定を承諾した。7月に...

東京農工大学大学院 / 理系 / 男性 内定入社
【◆テーマの詳細を教えてください。
100文字以下
】自分の提案した技術を企業と協同で完成させた.その研究成果を国際学会にて発表した

公開日:2021年8月27日

千葉大学 / 文系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験
テーマの詳細を教えてください】80人規模の球技サークルの会計として、集金率を6割から10割に引き上げる取組みを行った。

公開日:2021年8月13日

22卒 リクルート / 本選考 / ES / データスペシャリストコース

大阪大学大学院 / 理系 / 男性
【◆これまでに最も成果を出した取り組みを具体的に教えてください。
(データ解析/機械学習を主体とした開発・エンジニアリング/データインフラなど)

○600文字以下
】これまでに最も成果を出した取り組みは大学院での研究です。私の研究テーマは「深層学習を用...

公開日:2021年8月11日

慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【テーマの詳細と成果を教えてください。】MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。

公開日:2021年8月4日

立命館大学 / 文系 / 男性
【あなたの人生で成果を出した経験を教えてください。①テーマの詳細(100字以内)】居酒屋の採用と運用の管理体制を改善し、離職率大幅DOWNを達成

公開日:2021年8月3日

青山学院大学 / 理系 / 男性
【これまでの人生で成果を出した経験を教えてください】塾講師でどのような授業のプロセスで行えば生徒は勉強が嫌いにならずまた楽しく行えるかについてこだわりを持っていました。様々な性格の生徒がおり自ずと学習をする生徒や学習に身が入っていない生徒など様々で、身が入っていな...

公開日:2021年8月2日

明治大学 / 文系 / 男性
【学生時代、最も力を入れて取り組んだテーマについて簡潔に教えてください。】サークルを設立し、会員数を大幅増加

公開日:2021年7月30日

立命館大学 / 文系 / 男性
【テーマの詳細を教えてください。】ゼミの事業提案において、メンバーの当事者意識の向上

公開日:2021年7月29日

横浜市立大学 / 理系 / 男性
【これまでの人生で成し遂げた成果を教えてください。】海外での長期インターンシップにおいて、新規契約をとりつけたこと。

公開日:2021年7月20日

学習院大学 / 文系 / 男性
【企業研究】他の会社と比べリクルートは最後まで志望動機はほとんど聞かず学生時代に力を入れてきたことや自分の幼少期からの生い立ちなどをひたすら質問されます。そのため企業がどのような事業に力を入れてきたかやなぜ自分がこの会社に入りたいなどはあまり深く考えずにひたすら自...

学習院大学 / 文系 / 男性
【志望動機】リクルートでは主に志望内容についてあまり聞かれないのですが自分自身のガクチカや幼少期の体験に基づいて人間を知ろうという姿勢が見えました。リクルートは独立に寛容で副業を推奨している会社であるため入社後も私の趣味を副業でやって行きたいとの趣旨を伝えました。...

学習院大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れてきたことや成果を出した経験【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】webで入力【ESを書くときに注意したこと】他の人と差別化できるような文章を書いた。【ES対策で行ったこと】自分という人間がどのように...

公開日:2021年7月12日

22卒 リクルート / 本選考 / 独自の選考・イベント / ビジネスグロースコース

学習院大学 / 文系 / 男性
【選考の具体的な内容は?】自分がESで書いた内容と照らし合わせて本当にその内容が正しいか、またどのようなことをしてきたかを確認する面接があった。

553件中401〜500件表示
本選考TOPに戻る

リクルートの ステップから本選考体験記を探す

リクルートの 会社情報

会社名 株式会社リクルート
フリガナ リクルート
設立日 2012年10月
代表者 牛田圭一
本社所在地 〒100-6640 東京都千代田区丸の内1丁目9番2号
電話番号 03-6835-3000
URL https://www.recruit.co.jp/company/profile/

リクルートの 選考対策