ジスクソフト株式会社のロゴ写真

ジスクソフト株式会社 報酬UP

ジスクソフトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ジスクソフト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジスクソフトの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 創価大学 | 女性
Q. この業界・職種、当社を志望するに至ったきっかけ、理由を教えてください。
(業界・職種) ITを通して、人々の生活を支えていきたいからです。こう思うきっかけは大学3年次にゼミの仲間と挑戦した社会貢献活動です。この際私たちは、「コロナ禍高齢者の精神的負担の増加」に対し、高齢者サロンのオンライン化に取り組みました。この経験より、ITは生活を便利で快適にし、世の中の課題解決に不可欠だと実感しました。そこで、SEとして、ITシステムを社会に提供することで、多岐にわたる分野で人々の暮らしをよくしてきたいと思いました。 (当社) 貴社の「モノと人をスマートに結ぶ」ことを目指した事業展開に興味を持ったためです。大学時代、大学内売店、飲食店でのアルバイト経験を通して、モノの発注から会計に至るまでの時間とコストを縮減し、日々の生活を支えるシステムの重要性を感じました。この経験より、私も自らの手で人々のニーズに寄り添ったモノづくりをすることで、社会をより豊かにしたいと思いました。中でも、貴社はATMとコンピューターの電源制御システム開発を含む社会基盤を支えるシステムを提供しており、人々の安定で快適な日々を実現しています。そこで、私もこれらの事業に携わり、貴社の優れた技術力と独自開発プログラムを用いて、誰も取り残さず人々の生活をよりよくしていきたいです。 続きを読む
Q. 10年後、仕事として達成したい目標を教えてください。(なりたい技術者像、やりたい仕事内容、など)
プロジェクトリーダーになり、貴社の成功に貢献していきたいと思います。私は大学時代、大学祭でのサークルの展示活動で記念品部門のリーダーを努め、一つのゴールに向けて15人のメンバーを巻き込み、成果を出した経験があります。当時、部員との交流を深め、信頼関係を構築する上で会議の活性化を実現し、全員の想いがこもった記念品を完成することができました。そこで、将来貴社で携わる上でも、チームの誰も置き去りにせず周りを巻き込むことで、リーダーとして全員がやりがいを感じ、実力を発揮できるよう、支えていきたいと思います。 続きを読む
Q. 上記の目標を実現する為に何をしなければならないか、教えてください。
上記の目標を達成するために、まずは在学中にITの基礎を学び、業務に必要な基本を身に付けることを目指し、ITパスポート、基本情報処理技術の資格を取得します。そして入社後には開発の現場でテストや保守・運営を通してプログラミングや貴社のシステムに対する理解を深めていきます。そしてその後も現場での開発経験を地道に積むことで、プロジェクトの下流まで目を行き届かせられるプロジェクトリーダーへと成長していきます。 続きを読む
Q. 今までで辛かったことや困難を乗り越えた経験を教えてください。
主体的に行動を起こし、言語と文化の壁を乗り越えた経験です。来日当時、国際寮で日本人と共同生活をする中で、日本人と接することに苦手意識を持っていました。しかし「多様な文化と価値観に触れ、自身の視野を広げたい」と思い、寮生と積極的に交流する決意をしました。まず、日本文化を理解するために、ドラマやYOUTUBEを通して、日本人の生活やユーモアセンスを学びました。そして話す際には、相手の価値観を理解することを意識しました。その中で、人の性格や人柄は国とは関係なく、皆が様々なバックグラウンドを持っていることに気づきました。以降、相手の立場に立って話すことで日本人、留学生とも信頼関係を築くことができました。そして現在は、他者を敬うことを大切にし、副寮長として寮生が心身とも健康で大学生活を楽しめる寮運営に尽力しています。 続きを読む
Q. その他、力を注いだことやアピールしたい点があればご自由にお書きください。(趣味・特技・サークル・部活等)
市内の施策発表大会で、最優秀賞を受賞したことです。大学3年次に15名の学生と共に、「コロナ禍での高齢者の精神的負担の増加」の解決のため、オンライン交流の普及に取り組みました。しかし、26団体への渉外活動を行う中で、メンバーの意欲の差から参加頻度が異なり、共通認識が取れず活動が停滞していました。そこで私は、誰も置き去りにしたくないと思い➀各々の想いとゼミ活動以外の挑戦を紹介する新聞の作成➁欠席者に対するキャッチアップ会の開催をしました。その結果、メンバー間の相互理解が深まり、参加意欲が向上しました。また、全員が主体的に活動するようになり、議論が円滑に進みました。そして大会でも27チームの中で最優秀賞を受賞しました。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 関東学園大学 | 女性
Q. この業界 ・職種 、当社を志望するに至ったきっかけ、理由 業界 ・職種と貴社の記述の欄2つに分かれての記入
プログラマーという名前を知ったのは、小学生の時にやっと買ってもらえたゲームにはまり、どうやってゲームは作るのか、に疑問を持ったことがきっかけでした。システムエンジニアはよりお客様の求めるものを知ることができ、設計する立場になることから、プログラマー以上にスキルが求められ、チャレンジしがいのある仕事であると考え、志望しています。 貴社を志望した理由は、「モノと人をスマートに結ぶ」、を目標に持続可能な社会に向けて成長する点に魅力を感じた為です。 暮らしを豊かに、生活を便利にするを軸に就職活動を行い、大学では情報通信システムの研究をしており、将来は IoT を活用したモノづくりで世の中に便利を提供したいと考えています。 そのために、デジタルトランスフォーメーション推進に向けて取り組む貴社で粘り張り強く課題に取り組み、共に成長していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 10年後仕事として達成したい目標
10 年後までには 1 人前のシステムエンジニアとしてプロジェクトリーダーやエキスパートエンジニアとして頼られる存在に成長していたいと考えています。 そのために、まずは様々な業界での開発経験を積み、5 年後までにはプロジェクトリーダーへの地位昇格を目 指します。課題として、知識の壁で阻まれると思われるので、5 年後応用情 報技術者取得 を目標に、IT パスポート、基本情報 技術者取得 を目指します。 そして、私が目指す IoT を活用したモノづくりができるプロジェクトに携わるために、システム開発で先端技術 、先進技術を扱う開発に従事することを目標に、自分の力を発揮していたいです。 続きを読む
Q. 質問2の目標を実現する為に何をしなければならないか
基本情報技術者、応用情報技術者 等の資格取得に向けての勉強 。 自分の立てた目標を軸に 、成長するために必要になるスキルの取得、積極的に学び、技術を自分 のものにしそれを今後に活かすことができる 柔軟性の獲得。 新しい技術を知る情報収集力、それを身に着けて自分の力にする 吸収力の獲得。 以上を箇条書きで記入した。 続きを読む
Q. 今までで辛かったことや困難を乗り越えた経験
大学受験です。 続きを読む
Q. その他、力を注いだことやアピールしたい点があればご自由にお書きください。(趣味 ・特技 ・サークル・部活等)
趣味や所属サークルからゾシンにどのような影響を与えてくれる存在なのかを記述した 続きを読む
公開日:2021年7月5日

ジスクソフトを見た人が見ている他社の本選考ES

ジスクソフトの 会社情報

会社名 ジスクソフト株式会社
フリガナ ジスクソフト
設立日 1985年7月
代表者 上坂昌和
本社所在地 〒211-0063 神奈川県川崎市中原区小杉町1丁目403番地
電話番号 044-711-2661
URL https://www.jisc.co.jp/