TISシステムサービス株式会社のロゴ写真

TISシステムサービス株式会社 報酬UP

TISシステムサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全20件)

TISシステムサービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TISシステムサービスの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望動機(全角300字以内)
Q. 長所/短所(各10文字程度)
Q. 趣味・特技(全角50文字以内)
Q. 健康状態(全角50文字以内) 配慮事項等があれば具体的に
公開日:2023年9月7日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
ITを媒介とし社会の変化に柔軟に対応した価値を提供することで、働く人を支えその先の人々まで支えられる仕事がしたいです。なかでも貴社を志望した理由は2点です。1点目は、保守・運用に特化している点です。システムが開発されたとしても、安全に運用できる環境がなければ十分な成果を発揮できません。仕事を通し、働く人の「当たり前」を支えられる点に惹かれました。2点目は直接的にお客様のサポートができる点です。児童養護施設の学習支援ボランティアを通し、人をサポートすることが楽しくやりがいにつながると実感しました。自身の強みである相手の立場に立って考える力を活かし、お客様に寄り添ったサポートを提供していきたいです。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は、ジムに行きヨガや筋力トレーニングをすることです。特技は物事を前向きに捉えることです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 自己PR(強み) (100文字以内)
私の強みは目標を設定し、達成するため計画を立て行動するところです。困難な状況だとしても、やり方を変えたり、チームで協力したりして、最後までやり抜くことができます。 続きを読む
Q. 志望動機 (全角300文字以内)
私は、どの企業においてもITを活用することがビジネスの鍵となる現在、その技術を得て世の中をより便利に「ITの運用を通して人々の生活を支えたい」という思いからIT業界を志望しました。その中でも貴社を志望した理由は、コンビニ、交通機関、公共施設などの世の中のシステムを常に利用できるサービスを提供したいためです。これらは社会にとってなくてはならないものであり、人々に当たり前の暮らしには欠かせないものであるので私の「ITの運用を通して人々の生活を支えたい」という私の強い思いが実現できると考えました。貴社に入社後は持ち前の目標に向かい突き進む力を発揮し、スキルを身に着けて人々の生活を支えていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (全角300文字以内)
私は飲食店アルバイトの繁忙期の売上向上に力を入れ取り組みました。アルバイト先は繁忙期のサービスの低下が課題であり、私は解決のため「優先順位をつけて行動する」「従業員個々の能力に応じてポジションを組み替える」という二点の取り組みを行いました。この取り組みにより、お客様からのお怒りの声が前年に比べ半分以下に減り、私たちにも気持ちの余裕が生まれました。さらに、日間百万円以上の売り上げを記録し関西圏での年始売上一位を記録しました。関西圏唯一の日間百万円以上の売上は誇らしく、私たちは今まで以上に仕事に熱意をもって取り組んでいます。私はこの経験により、冷静に状況を判断し行動する力が身につきました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 一橋大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、ITという社会インフラをいつでも使える状態に保つことで、人々の安定な生活に自分の力を貢献したいからです。それは、OOOOの経験から、基盤づくりに力を発揮したことに達成感を感じたため、システム運用、ネットワークやサーバというITの土台を構築することで、日々の暮らしの基盤づくりに携わりたいです。 二つ目は、三つの事業を柱としている顧客サポート制度の整備とTISグループの一社としての技術力に貴社の魅力を感じたからです。そのため、貴社の一員になり、スキルを身につけ、システムの安定稼働を支えたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 【志望動機】
システム運用を通して、多くの人の豊かな生活を守り支える貴社の事業内容に魅力を感じたため、志望しました。どんなに便利なシステムやサービスが開発されたとしても、それらを安心安全に運用していく役割が無かったら、開発した意味を失ってしまいます。そういった意味で、貴社は至高の技術を守る、世の中になくてはならない存在です。社会貢献度は大変高く、自分の仕事が人の暮らしを支えていると誇りを持っていえる、そんな貴社で働きたいと思いました。また、「"社員"は会社最大の財産」という貴社の企業理念に心を打たれました。言葉だけでなく、事実として、他社にはない充実した研修制度があり、社員一人一人の力を最大限引き出そうという想いが感じられます。そのような環境の下でなら、未経験からでも自分にできることをどんどん増やしていこうという意欲が湧き続け、自己研鑽に励むことで、常に成長し続けることが必ずできると確信しております。 続きを読む
Q. 【自分の役割】集団の中で、どのような役割をする事が多いですか?またその時に心がけている事は何ですか?
集団の中では、周りをよく見てメンバー全体を支える役割をすることが多いです。婚活パーティースタッフのアルバイトで、20人ほど在籍しているスタッフの中のリーダーを務めております。他のスタッフは全員年上という中で社員に任命され、最初は戸惑いもありましたが、在籍期間が長いこともあり責任を持って引き受けることにしました。それからは、何かアルバイト先に問題はないかより一層目を向け、その解決を図っていくことを心がけています。まず、アルバイト先の問題点として、入ってきたばかりのスタッフの退職率の高さがありました。解決に向けて行った新人スタッフからのヒアリングを通して、「1度に覚えなければならないことが多い、不安を感じる」という意見が出てきました。社員と相談して、チェックシートを作成して一つ一つ仕事をクリアしていくように工夫しました。その結果、最近では新人スタッフの定着率を格段に上げることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 就職活動において会社を選ぶ際に重要視していることをご入力ください。
私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。就職活動において、私の夢に沿う仕事ができるかどうかを重要視しています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機をご入力ください。
まず、私は、前述のような夢を持っています。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 数あるSEの中でも、貴社を志望した理由は2つあります。 1つ目は、世界でも最先端の技術基盤を有しており、様々な業界のお客様に対して上流から下流までワンストップでサポートを行うことができる点です。また、マルチベンダーであり、お客様にとって最適なサービスを提供することが出来ます。 2つ目は、社風として人間力を重視し、実際にお客様と血の通った関係を作ろうとしておられる社員の姿勢です。お客様とのより良い信頼関係に重点を置き、その上でお客様の要望をも超える、付加価値を加えたソリューション提案を行うことを常に目指している姿勢に強く共感致しました。 続きを読む
Q. 自己PRをご入力ください。
私は、相手の懐に入り、信頼関係を築くことが出来ます。強みを発揮した経験に、塾講師の経験があります。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は全く心を開いてくれず、授業にも興味を持ってくれませんでした。私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、そのためには、まず自分が生徒ともっと親しくなるべきだと考え、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業に興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしようと考えました。私は、野球には詳しくなかったのですが、事前に生徒の好きなチーム等について調べ、雑談を盛り上げることに成功しました。この工夫をきっかけとし、その後も密接なサポートを行い、信頼関係を築くことができました。この強みを仕事に活かし、顧客としっかりした信頼関係を築きたいです。 続きを読む
Q. あなたは当社でどのような価値を発揮できますか。最も自信のある項目を1つ選択してください。またその理由を記入してください。
コミュニケーション力。 前述の自己PRのように、私には信頼関係を築く能力があります。お客様に対して、このコミュニケーション能力を活かし、相手の目線に合わせ、相手が求めていることを明確にし、その実現を目指します。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

システムエンジニア
男性 18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 当社を志望した理由
ITの技術は現在の社会で必要不可欠な存在であると思います。その中で、私は運用に興味を持ちました。経営の基盤になるシステムを常に正常に動作をしているかどうかを監視し、快適な情報の流れを作るということは、非常に責任の重い業務に携われることができるため、大きな社会貢献をすることができるという点に興味を持ちました。また、貴社では免震などをし、災害に備え、データを保護するためのデータセンターを所有しているため、運用に特化して学ぶことができるという点に魅力を感じました。さらに、貴社は日本のIT企業で第4位の売上高を誇るTISインテックグループに入っているため、安定して働くことができると考え志望致しました。また、私は文系であるためITの知識は乏しいですがサークル活動を通して身に付けた計画力を活かし、難しいことに直面しても仕事を投げ出さず、入念に計画を立て、熱心に勉強をすることにより達成したいと考えております。 続きを読む
Q. 自身の長所について
私の長所は計画力が高いという点です。私は、居酒屋でホールスタッフのアルバイトをしておりました。居酒屋での業務は、お客様のご案内、お客様にオーダーを伺う、注文されたドリンクを作る、注文された料理やドリンクをお客様に提供するなどとやるべきことが多く、繁忙期はジョッキの洗浄が間に合わずジョッキが足りなくなったり、ドリンクを作ることができたとしてもお客様へ提供に行ける人がいなかったりと、店が回らないという事態が多々ありました。そこで、これから先に起こりそうな問題を想定し、常に優先順位を明確にしながら働きました。その結果、業務の効率化を図ることができました。このアルバイトでの活動を通し、瞬時に物事を計画し、行動するという力を身に付けることができました。この私の強みがあれば、どんなに困難なことに直面しても、計画性を持って入念にやるべきことを考えることにより、必ず達成することができると確信しております。 続きを読む
Q. 自身の失敗談について
軽音楽サークルでの活動に失敗経験があります。私はギターを担当しており、毎月30曲以上という大量の曲を練習し発表していたため、スタジオでの練習などでメンバーで合わせる際に個人練習が間に合わず、しっかりとした出来で合わせることができませんでした。そのため、メンバーからもっと練習をするべきだと叱られました。そこで、私は計画をするということに力を入れました。スタジオの練習や本番に合わせてどの曲から手をつければ本番までに終えることができるかということを、細かくスケジュール管理致しました。その結果、多忙な中でも良い成果を出すことができ、周りからの印象も、完璧な状態で仕上げてくる人物だという認識を頂くことができました。この活動を通して、行動をする前に計画をすることの重要さを感じることができました。この計画力を活かし、困難な仕事にも投げ出さずに、入念に計画を立てることにより達成したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 愛知大学 | 女性
Q. あなたの長所を400字以内で書きなさい。
私の長所は『責任感を持ち、最後までやり抜くところ』です。 どんな状況でも最後まで諦めずに取り組むことで最後に成果を出します。 大学1年生から続けているジャズ部の活動で私にソロの演奏機会を頂きました。しかし、それがとても難しい曲でうまく吹けず、辛い時がありました。 乗り越えるために、まず、私がソロをどう吹くかを録音し、どこが出来ていないかを分析しました。次に、その部分がなぜ出来ないかを考え、どう解決できるかをネットで調べ、解決方法を探します。次に、考えたこと、良い解決方法があればそれを練習に取り入れます。その方法でも出来なかった時に先輩に相談し、上達の方法を教えてもらい、できるように前向きに練習しました。結果、本番ではソロが成功し、聴く側からまたソロをやってほしいと褒められました。 仕事の際、お客様と向き合う中で困難があっても前向きに取り組むことで成果を出したいと思います。 続きを読む
Q. 志望動機を400字以内で書きなさい。
私が「社会インフラとして世の中を支える仕事をしたい」と思い、生活全てに欠かせない存在か、今後、技術の発展が進み、生活の質を向上できるIT業界に興味を持ちました。 貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は保守、運用を通して、ITインフラを支えたいです。 ニュースでセキュリティ問題によってシステムが止まったことを耳にし、当たり前に使える幸せ、安全稼働の重要性を感じました。そのため、大きなシステムを安全に稼働させる中で改善点や問題点をあらゆる視点で解決し、その先の私たちの生活を支えたいです。常にシステムを使える幸せ、豊かさを守りたいと思います。 2つ目は貴社が独立系の企業では規模が大きいTISインテックグループに入るためです。 貴グループでは金融機関のシステムに強みがあり、他の独立系のIT企業と比較し、歴史が長く、信頼されています。その中で大規模案件に情報インフラを守る立場で強く支えたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

ネットワークエンジニア
男性 19卒 | 岩手県立宮古高等看護学院 | 女性
企業や人々の生活を支え成長していくために必要不可欠なIT分野で社会貢献ができる仕事に就きたいと考えています。学生時代より、パソコンの組立やホームページ作成などコンピュータに触れる機会が多く、システム運用・保守の仕事を通してさらに知識を深め、繋がるあたりまえを提供することで、多くの人々の役に立ちたいです。また、文系学生を一から教育し、ネットワークやセキュリティなどの知識を身に付けて、IT運用分野のアウトソーシング・サービスのプロフェッショナルへと成長できる環境がある貴社で、働きたいと思いました。さらに、日本企業特有の年功序列制度ではなく、業績評価で認められる社風にとても惹かれて、社会学で身に付けたチームワークと諦めない精神を活かして活躍したいと考え、志望しました。 続きを読む
Q. 自己の長所・特徴(自覚している性格)
私の長所は、コミュニケーションを通して周囲と協力しながら諦めずに最後までやり遂げることです。一人では解決が困難な課題にも、複数人で力を合わせることで乗り越えることができると学生時代に実施した数々のフィールドワークで学びました。特にコミュニケーションでは、相手の要求を発言前に察して満たすことを意識することで円滑に進めて参りました。性格は、細かい作業に必要とされる忍耐力のある人間であると自覚しています。アルバイトでは、クラウドソーシングを利用して細かなイラスト製作や担当者とのメールのやり取りで誤字脱字や文章構成に気配りをして、精密性と忍耐力が培われました。作業中は、10時間以上デスクワークを続けることも頻繁にあり、集中力にも自身があります。 続きを読む
Q. 健康状態(健康に問題がなければ良好、申告の必要がある場合は記入下さい。)
公開日:2016年9月9日

TISシステムサービスの 会社情報

会社名 TISシステムサービス株式会社
フリガナ ティアイエスシステムサービス
設立日 1976年11月
代表者 浅野俊男
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
URL https://www.tss-j.co.jp/

TISシステムサービスの 選考対策