明治安田システム・テクノロジー株式会社のロゴ写真

明治安田システム・テクノロジー株式会社

明治安田システム・テクノロジーの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全241件) 3ページ目

明治安田システム・テクノロジーの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

明治安田システム・テクノロジーの 本選考ES・体験記一覧

241件中201〜241件表示

24卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 最終面接 / 技術職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【あなたの性格について、長所と短所を含め、3分ほどで自己紹介をしてください。】◯◯大学からまいりました。◯◯と申します。大学ではマーケティングを専攻しておりまして、ゼミでは商品のネーミング関する研究に励んでおります。4カ国を対象に各地域300件以上、計1200件以...

公開日:2023年7月31日

24卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 内定 / 技術職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】給与、福利厚生、仕事内容ともに上の企業に内定を頂いたため【内定後の課題・研修・交流会等】内定者交流会の案内あり、しかし参加せず辞退【内定者の人数】70人ほど【内定者の所属大学】幅広い大学。マーチ、関関同立以下が多い【内定者の属性】...

公開日:2023年7月31日

24卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

日本大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【企業研究】スミセイ情報システムやニッセイ情報テクノロジーではなく、なぜマイテクノなのか、違いを調べる。特にYouTubeなどの動画サイトから日本生命 明治安田生命 等の違いを知ることが役に立った。私の場合は、そこから同業他社の違いを知り、自分の就活の軸とすり合わ...

公開日:2023年7月25日

24卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア

日本大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私の就活の軸はインフラを支えている人を支えたいという思いがあります。
    人の生活をインフラが支えていますが、インフラを整備している人は誰が支えているのか
    そんなことを考えたときに、この職種を見つけました。
    その中でも人の生活の基盤を支えている生命保...

公開日:2023年7月25日

24卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 説明会 / システムエンジニア

日本大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【セミナーの内容】スライド形式で実際の社員の方の座談会も交えた説明会でした、

公開日:2023年7月25日

24卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 筆記試験 / システムエンジニア

【テストの内容】30分くらい

公開日:2023年7月25日

24卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア

日本大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【強みと弱みについて。
    】強みと弱み
    私の強みは、最後までやりきる力があることです。
    私は、機械工学を専攻して勉強に取り組んできましたが、それ以外にも情報系の分野に対しても学習を行ってきました。その際、基本情報技術者試験の資格を目標に学習を行いました。この試...

公開日:2023年7月25日

24卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア

日本大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【集団で取り組んだこと】私は機械工学科のプロジェクト演習という授業で、実際にチームでロボットを作成し走行させることを行いました。その中でも、特に意識したことはスケジュール通りに進めることです。実際、部品の発注が間に合わず計画通りに進められないこともありました。この...

公開日:2023年7月25日

24卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 内定 / システムエンジニア

日本大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】第一志望の業種であったため。人事の方の人の好さ等。【内定後の課題・研修・交流会等】10月以降に 月一の学習会を行うそうです。【内定者の人数】60人前後【内定者の所属大学】幅広い大学の方たちでした。【内定者の属性】明るいです。【内定...

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【企業研究】主に企業研修はワンキャリアの「選考の秘訣」を参考にしたり、以前受けた人々の体験記を参考に企業研究を行いました。
    どの分野に一番力を入れているのか、文系でもシステムエンジニアを目指していけるのgあ、求める人物像はどのような人間かを中心に研究を行いました...

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【志望動機】私が明治安田システム・テクノロジーを志望する理由は2つあり、業界大手である明治安田グループのIT会社であり、明治安田生命を利用する人々をITの力で支援・解決を行いたいからです。
    2つ目は文系出身のエンジニア未経験者でもエンジニアを目指して頑張ることが...

【セミナーの内容】事業内容紹介、選考フローの紹介

公開日:2023年7月14日

24卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / ES / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【ESの内容・テーマ】学業・自己PR・学生時代頑張ったこと【ESの提出方法】リクナビから提出。【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字がないように気をつけた。言葉使いも失礼のないように書いた。【ES対策で行ったこと】ワンキャリアや就活会議...

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【どうして今の大学に入学をしたのか】私はもともと英語が得意であり、中学と高校での得意科目は英語でした。さらに高校では語学留学をしにオーストラリアにも行った経験があります。そのため、大学では英語以外の言語を習得シたいと思い、現在の大学に進学いたしました。
    他にも言...

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【あなたがこれまで生きてきた中で一番の失敗談を教えてください】私の一番の失敗経験は、現役で大学進学ができなかったことです。私はその後に一年の浪人を経験しました。私が失敗したと思う理由は真面目に勉学に集中しなかったことが挙げられます。自宅での学習に思うように力が入ら...

学校名非公開 / 文系 / 男性 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】人柄の良さ。また、福利厚生の充実していること。【内定後の課題・研修・交流会等】内定が出されたあとに先輩社員、他の内定者との交流会がある。【内定者の人数】60名程度【内定者の所属大学】中堅大学程度。【内定者の属性】不明【内定後の企業...

公開日:2023年7月14日

23卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】他の4大生命保険会社のSIerとの違いや親会社の違いを説明できるようにした。実際に面接の中で他の生命保険会社のSIerを受けているか、弊社との違いを説明できるかを聞かれたので調べておいて役に立った。4大生命保険会社だけでなく、かんぽ生命や富国生命につい...

公開日:2022年7月6日

23卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私が御社を志望した理由は2つあります。1つ目の理由は、明治安田生命グループをITで支えることができる点に魅力を感じたからです。自身の携わる業務が明治安田生命グループの事業を発展させ、その先にいる多くの人々を支えることにもつながることから、影響力の大きい...

公開日:2022年7月6日

23卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 説明会 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【セミナーの内容】事業内容、業務内容、業務環境、社内制度の説明

公開日:2022年7月6日

23卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 筆記試験 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【テストの内容】数理、図形、論理の3科目の試験だった。それぞれに10分ほどの制限時間が設けられていていたが図形は7分ほどだった。内容はさほど難しくないが、時間内に解くのが難しく間に合わない人もいた。

公開日:2022年7月6日

23卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【保険業界のSIerに魅力を感じた理由を教えてください。】生命保険制度はひとびとに安心感を与えることができる制度だと思っております。私自身今までの人生の中で、家に帰ると家族がいる安心感や、卓球の試合で隣に相棒がいる安心感など、多くの安心感に支えられ、さまざまなこと...

公開日:2022年7月6日

23卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 最終面接 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【独立系やユーザー系と明治安田システム・テクノロジーの違い】独立系SIerとの一番の違いは業務内容だと考えています。御社のようなユーザー系SIerは親会社から直接仕事をいただけることが多いため、より上流の工程に携わる機会が多いのに対し、独立系SIerはその後の2次...

公開日:2022年7月6日

23卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 内定 / システムエンジニア

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】親会社がしっかりしており、安定感があるから。【内定後の課題・研修・交流会等】内定者限定の交流会がある。内容は、内定者同士で親睦を深めたり、先輩社員との座談会。【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後...

公開日:2022年7月6日

23卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / ES / システムエンジニア

【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(Open ESを使用)】イギリス文学・文化のゼミに所属しており、「ルイス・キャロルの作品とイギリスの歴史の関連性」について卒業論文を執筆するべく研究しています。高校1年生の時に行ったイギリス語学研修でイギリスの歴史に興味を...

公開日:2022年6月17日

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】他の金融ユーザー系SIerとの違いを明確にし、その中でも保険のシステムで、なぜ明治安田システム・テクノロジーなのかを話せるようにしました。比較する際にそれぞれの親会社との関係がどうなっているかも調べると良いと思います。OG・OB訪問を行い実際の研修制度...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】人に寄り添い人の生活を支えたいという想いから志望しております。私は学習塾のアルバイトで髪を使って行っていた作業がITツールを用いたものになったことで業務時間を短縮できた経験から、業務効率化という面でITは人の生活を豊かにするものであると実感しました。こ...

【セミナーの内容】企業説明+SE適性試験

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【弱みは何か、弱みをカバーするためにどのようにしているか。】私の弱みは慎重すぎてしまうことです。先のリスクやミスをしてしまった場合の不安から何度も確認してしまい、一つの決定事項や作業にかなりの時間を費やしてしまうことがあります。どれだけ確認しても不安になると考え、...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【コロナ禍であまり外に出ることが少なくなったと思いますが、ストレスはたまりませんでしたか。たまった時はどうしましたか。】ストレスがたまった時は友人や家族と話すようにしています。そのストレスのものとなるものへの愚痴でなくても、人と話すこと自体がストレス発散になるから...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】承諾しました。内販先である親会社が大手であり、比較的安定していると考えたため。【内定後の課題・研修・交流会等】オンラインで内定者との懇親会、社員の方との座談会を開催してくれました。【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】MARCH...

公開日:2022年6月6日

22卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / ES / システムエンジニア

芝浦工業大学 / 理系 / 女性
    【趣味・特技】趣味は、運動することである。小学校1年生の時、バレーボールを習い始め、高校3年生まで続けた影響で体を動かすことが好きである。苦しさも楽しさも喜びもすべてバレーボールを通じて学ぶことができた。自粛期間には、毎日30分のランニングをしていた。

公開日:2021年5月27日

北九州市立大学 / 文系 / 女性
    【趣味・特技(OpenES使用)】趣味は接客のアルバイトです。人と話すことが好きで始めました。お客様と話し、気持ちのいい対話の方法を学び、日常生活にも活かしています。特技はスペイン語です。アルゼンチン留学で学びました。友人と話したり、映画を観たりして語学力を維持し...

公開日:2021年4月2日

20卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / ES / 技術職

成蹊大学 / 理系 / 女性
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】学士課程では、プログラミング言語やデータベース言語を基礎とする、メディア技術分野と情報数理分野について主に学習・研究してきました。講義を中心としたカリキュラムの中では、1・2年次に、上記を専攻していく上で必須となる解 析学...

公開日:2019年7月25日

20卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

成蹊大学 / 理系 / 女性
    【企業研究】この会社の「企業研究」で行ったこと:親会社の明治安田生命のシステム部門の説明会を聞きに行った。そうすることで、明治安田システムテクノロジーと親会社のシステム部の違いが分かり、明治安田システムテクノロジーを選んだ理由に信憑性が出ると思ったから。
    もっと...

公開日:2019年7月23日

20卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア

成蹊大学 / 理系 / 女性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は、”持続可能な自己実現を保ちながら、得られる効用を環境(企業)へ還元し社会へ貢献していく”という自らのモットーが活きる場として、御社が最適な環境だと考えているためです。具体的には、「人を支える保険」をシステムから支えている御社の...

公開日:2019年7月23日

20卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 説明会 / システムエンジニア

成蹊大学 / 理系 / 女性
    【該当項目なし】回答なし

公開日:2019年7月23日

20卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 筆記試験 / システムエンジニア

成蹊大学 / 理系 / 女性
    【テストの内容】一時間半ほど。簡単な計算のテストだった。

公開日:2019年7月23日

20卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / ES / システムエンジニア

成蹊大学 / 理系 / 女性
    【ESの内容・テーマ】学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容、自己PR、学生時代に最も打ち込んだこと【ES対策で行ったこと】OpenESだった。明治安田システム・テクノロジー独自の質問はなく、OpenESにあらかじめ用意されている質問のみであった。

公開日:2019年7月23日

20卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / グループディスカッション / システムエンジニア

成蹊大学 / 理系 / 女性
    【テーマ】情報カードを使って、画面のレイアウトを作成せよ。

公開日:2019年7月23日

20卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / 1次面接 / システムエンジニア

成蹊大学 / 理系 / 女性
    【志望業界は?また、なぜそこを志望しているのか?】私は、IT業界を志望しています。さらに、その中でも、金融のユーザー系SIerを中心に見ています。
    私は、「保険」を支えるシステム開発に携わりたいと考えています。なぜなら、大学独自の育成プログラムで損害保険について...

公開日:2019年7月23日

18卒 明治安田システム・テクノロジー / 本選考 / ES / システムエンジニア

法政大学 / 文系 / 女性
    【保有資格・スキル】日商簿記検定3級、秘書技能検定2級

公開日:2017年10月18日

241件中201〜241件表示
    本選考TOPに戻る

明治安田システム・テクノロジーの ステップから本選考体験記を探す

明治安田システム・テクノロジーの 会社情報

会社名 明治安田システム・テクノロジー株式会社
    フリガナ メイジヤスダシステムテクノロジー
    設立日 1982年4月
    資本金 1億円
    代表者 長嶋伸二
    本社所在地 〒135-0016 東京都江東区東陽7丁目1番2号
    電話番号 03-5665-0230
    URL https://www.mytecno.com/