出光興産株式会社のロゴ写真

出光興産株式会社 報酬UP

出光興産のインターンES(エントリーシート)一覧(全100件) 2ページ目

出光興産株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

出光興産の インターンの通過エントリーシート

100件中51〜100件表示

Q.
学部時代の研究テーマ内容を入力してください(100)

Q.
修士時代の研究テーマ内容を入力してください(100)

Q.
弊社WINTER WORKSHOPを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(200)

公開日:2022年5月17日

Q.
学部時代の研究テーマ内容を入力してください(100)

Q.
修士時代の研究テーマ内容を入力してください(100)

good_icon 0 good_icon 1
公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

学部での研究テーマ内容100字

修士の研究テーマ内容100字

志望理由200文字

自己PR 200文字

Q.
インターンをとおして学びたいこと200文字

公開日:2022年4月11日

学部時代の研究テーマ内容を入力してください 100文字以下

修士時代の研究テーマ内容を入力してください 100文字以下

公開日:2022年3月17日

技術職(idemitsu SUMMER CAMP)

Q.
研究概要(学部時代)(100字以下)

Q.
研究概要(修士時代)(100字以下)

Q.
idemitsu SUMMER CAMPを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(200文字以下)

Q.
自己PRをご記入ください。(200文字以下)

Q.
idemitsu SUMMER CAMPを通じて学びたいことをご記入ください。(200文字以下)

公開日:2022年3月4日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性

自己PR

「現状に満足しない向上心」が強みです。これは長期インターンにて発揮されました。以前はアポ数の低さやメール配信乱発が問題でした。解決するべくMTGを重ね、「リードを業種でセグメント化」「それぞれに限定コンテンツ配信」を提案し、実施しました。その結果、数値が伸び、乱発問題も解消されました。更に高みを目指すため、配信時間のABテスト、導線の修正をしたことで、アポ数が15%増加という成果を創出しました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

Q.
志望理由をご記入してください。

貴社の社員さんがどのような熱い想いや志を持って仕事に取組んでいるかを聞き、会社の雰囲気や私はインフラ設備が整っていない発展途上国を訪れた際、環境問題の深刻さを目の当たりにし、環境への配慮と経済発展を両立させたいと考えるようになりました。中でも持続可能な社会に向けて、石油のみならずグローバルかつ幅広く事業展開を行っている貴社に魅力を感じています。 続きを読む

Q.
自己PRをご記入下さい。

私を一言で表すと熱男である。なぜなら「圧倒的熱量で周囲を巻き込み、目標達成できる男」だからだ。私は団体の代表として、300人規模の講演会を成功させた。当時の仲間は活動意欲が低かったため、集客活動とメンバーの士気向上を同時に行うことが重要だと考えた。具体的には、集客活動を始発から終電まで2か月続けたと同時に、メンバーへの想いの動画を全員分作成し、士気向上を図った。その結果、目標達成することができた。 続きを読む

Q.
志望理由を教えて下さい。

貴社に入社したいと考えており、社員さんがどのような熱い想いを持って仕事に取組んでいるかを聞くこと、貴社で働くイメージを持ちたいからです。私はインフラ設備が整っていない発展途上国を訪れた際、環境問題の深刻さを目の当たりにし、環境への配慮と経済発展を両立させたいと考えるようになりました。中でも持続可能な社会に向けて、石油のみならずグローバルかつ幅広く事業展開を行っている貴社に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性

Q.
弊社WINTER WORKSHOPを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。200文字以下

私は現在化学を専攻しており、様々な製品の基盤となる化学材料を通して人々のくらしの向上に貢献したいと考えています。貴社は豊富な製品をもつエネルギー企業であり、私がもつ化学の知識を生かすことができるのではないかと考えました。そのために、企業で求められる研究と大学での研究の違いを理解し企業での研究について詳しく知り、また、貴社の多彩な事業領域と自身の専攻とのマッチングを知るためにWINTER WORKSHOPを志望いたしました。 続きを読む

自己PRをご記入ください。200文字以下

私は調和をとりつつリーダーシップをとれる人間です。私は部活の一環で200人規模の大会運営を経験しました。役職のない学生のやる気低下が課題となったため、仕事を任せて協力を仰ぎ部員全員で準備を進め、無事に大会を終えることができました。私は運営の仕事を通じ組織をまとめ計画的に物事を進める経験を積むことができました。私は就職後も周囲とコミュニケーションをはかり協力して仕事に取り組むことができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月14日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

Q.
インターンシップに参加希望する理由を教えてください。

二つのことを学びたからです。一つ目は働き方です。貴社にて二つのことを達成したいです。一つ目はエネルギー自給率の低い日本において安定してエネルギーを調達することで社会の発展に貢献したいです。二つ目は再生可能エネルギー分野にも注力しておりそこで環境問題に取組みたいです。貴社にてどのように達成できるか学びたいです。二つ目は今後の取組みです。脱炭素化の未来でどう変化しソリューションを与えるか学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

事務系総合職/冬
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性

Q.

私が今回、応募したのはエネルギーに携わる仕事に興味を抱いているからだ。 私は以前地震で被災した経験がある。その経験から始めて、月の光は明るくないこと、電気があるという「当たり前の日常」のありがたさに気づいた。以来、私も当たり前の日常を支える仕事に就きたいと思うようになった。 今回はそんなインフラのインフラを支える貴社の雰囲気、社員の方がどのような想いで仕事をしているのかを伺いたく、応募に至った。 続きを読む

自己PRをご記入ください。 200文字以下

私の長所は粘り強さだ。 中学校の部活動では最初は補欠であったが、努力を重ねOO県選抜に選ばれた。 大学受験の際には模擬試験で0点を取り、一次試験の成績も良くなかったが、諦めずに勉強した結果、第一志望校に合格できた。 大学の部活動では中止となった大会の代替大会を、周囲に無理だと言われながらも、半年間準備し続け、なんとか開催までこぎつけた。 私は働いてからも物事に粘り強く取り組み、社会に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年7月27日

WINTER WORKSHOP(技術系)
男性 22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学 | 男性

Q.
学部時代の研究テーマ内容を入力してください(100字以内)

○○を用いた○○に関する研究を行っていました。 ○○に関わる問題を解決するため、○○が結合した高分子を用いて2つの○○の接着を誘導することを目的とします。 続きを読む

Q.
修士時代の研究テーマ内容を入力してください(100字以内)

○○測定による○○の○○の解析を行っています。○○の性能を向上させるため、低下要因である○○に着目し、その機構を解明することを目的とします。 続きを読む

Q.
弊社WINTER WORKSHOPを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(200字以内)

私はエネルギーに関わる仕事を通じて地球環境問題に貢献したいと考え、貴社に興味を持ちました。貴社は石油事業以外にも、新素材や新たなエネルギー源の研究開発を進めており、新事業に粘り強く挑戦し続けているという点に魅力を感じています。そこで本インターンシップを通して貴社への理解を深めると共に、新たな価値の創造に挑戦し続ける貴社の社員がどのような考えを持っているのかを知りたいと考え、志望しました。 続きを読む

Q.
自己PRをご記入ください。(200字以内)

培った技術や経験を人に伝えることができます。私は学部時代にバドミントン部に所属していました。今まで磨いてきた技術を伝えたいと思い、私が3年生の時は後輩の指導に励みました。懸命にアドバイスを続けた結果、ある大会で大学始めの後輩を準優勝に導くことができました。現在の大学院での研究においても、得た知識や実験結果を積極的に同じチームメンバーに共有し、活発に意見を交換できる場を作れるように心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性

自分の強みについて

私の強みは「自己開示を通じ相手の本音を引き出す力」だ。大学一年時のメルボルン留学では、周囲の日本人が積極的に外国人と交流できていない原因を特定するために、彼らとの対話の中で自己開示により相手との信頼関係を築き、本音で対話できるよう努めた。その結果、英語力への不安と、外国人は英語力が途上の日本人と交流する意思がないという先入観の2つがあると分かった。それを学生交流イベントで解消することに成功した。 続きを読む

インターンシップを志望する理由

貴社の業務・社風理解を通じ自分が働くイメージを明確にするためである。私は仕事を通じて、人々の生活を根底から支えたいと熱望しており、石油・エネルギー業界に関心を抱いている。インターンシップのワークを通じて、貴社がエネルギーを安定的に供給している秘訣を学びつつ、社員の方との交流の中で貴社の社風を肌で感じたい。また、業務の中で求められる能力についても伺うことで、入社後に自身が活躍するための土台にしたい。 続きを読む

Q.
ゼミナールのテーマについて

テーマは医療分野の管理会計である。現在、日本の病院の8割程は赤字であり、医療インフラの安定的提供のためにその黒字化は必須である。私は、病院経営層に採算管理意識を醸成するための施策について研究している。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性

志望動機 200字以下

貴社の業務内容の理解と社員の仕事への想いを知るためである。私は就職活動において「人々の生活の根幹を支え、なくてはならない仕事」に就きたいと考えており、石油・エネルギー業界に興味を持っている。特に貴社の安定したエネルギー供給だけでなく、石油を原料とする製品開発など幅広い分野で社会を支えている点に魅力を感じた。今回のワークや座談会を通じて石油・エネルギー業界で働くイメージをより一層強いものにしたい。 続きを読む

自己PR 200字以下

私はチームの意識改革のために努力することができる。コーチをしていた部活で、夏の過ごし方が冬の大会結果に直結することを実感できていない生徒が多いという課題があった。そこで各選手の意識改革と冬の大会結果を残すことを目標に、毎週の個別メニューの作成と週3回のミーティングを開催した。その結果、選手の意識改革に成功し夏場に質の高い練習を行うことができた。大会では団体優勝と未経験者の1人が全国大会に出場した。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性

Q.
◆弊社WINTER WORKSHOPを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。 200文字以下

貴社の市場のニーズに沿った材料の研究開発について造詣を深めたいからです。ニーズに沿った研究開発とは「営業の方がお客様から聞いてきたものを研究が受けて行う」という漠然としたイメージしかありません。そこで、本ワークショップの参加によりニーズを形にする上での求められる思考法、柔軟な発想力、販売戦略を見越した研究開発の過程などの話を直に伺うことで、仕事に就いたときの明確なイメージを持ちたいと考えています。 続きを読む

自己PRをご記入ください。 200文字以下

己との戦いを制して編入学を成し遂げたことである。化学の基礎研究を志望し編入学を決意した私は、大学の勉強と両立し、1年間、編入学に必須の4つの化学分野とTOEICの問題集を踏破した。1日に12時間行い、その結果、TOEICを470点から775点にあげ、編入学の試験にも合格した。この経験から、何が課題かを見極め、地道に努力、継続する力を身につけ、また、その評価が次の励みとなり挑戦することが増えた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Q.

世界の当たり前を支えるという貴社の重要な役割に強く惹かれたからです。私は○人規模のサークルの○○班でリーダーを務めた際、「サークルの当たり前」となっている行事を陰で支えることに大きな喜びを感じました。そのため将来は「社会の基盤となる産業で人々の新しい当たり前を作りたい」という強い想いがあります。原油の製造から販売まで一貫して事業を確立している貴社で自分の理想を実現したいと考え、志望しました。 続きを読む

自己PRをご記入ください。

強みは、【集団の課題を自分事として捉え、責任感を持って動くこと】です。○人規模のサークルの○○を主催する班で、過剰な負担が毎年問題になりつつ、仕方ないものと諦められていました。そこで、①班全体を円滑に運営すべく、私自身は全体の進捗管理や班員がやり残した仕事の補助といった役割を担いました。②各人の適性に合わせて仕事を割り振り、班員のやる気を引き出しました。結果、班員も楽しめる○○を実現しました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性

Q.
志望理由(200字)

モノづくりの源となるエネルギー業界への理解を深めたい。私は持続可能な社会の実現による社会貢献を目標としており、そのためにはエネルギーという基盤技術の革新が不可欠であると考える。そこで、素材やエネルギーの安定な供給により日本を支え、さらに日本発のエネルギー共創企業として次世代の価値創造に挑戦する貴社に興味を持った。貴社での就業体験を通して貴社の事業内容を学び、私の将来像を考える機会としたい。 続きを読む

Q.
自己PR(250字)

私は主体的に課題解決に取り組むことができます.私はボウリング場でアルバイトとして二年間働いていました.新人の頃,お客様にイベントを紹介する業務において,私のイベント参加獲得数が少ないことに課題を感じました.そこで,先輩や社員の接客を観察し,相談することを通して,私にはお客様目線が足りないことに気付きました.そこで私は,接客時のお客様の表情や質問を記録することで,お客様に合わせた私なりの紹介手順を確立させました.この取り組みの結果,参加獲得数を4倍に向上させることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

Q.
自己PR(200文字)

私の強みは、最後までやり遂げる力です。私は、友人とフルマラソンに挑戦しました。それまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、何度もくじけそうになりました。しかし、練習の際は、仲間と一緒に楽しみながらの練習を意識することで、お互いのモチベーションをあげ、練習の継続に繋げることができました。練習の声を掛け合うことで、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができ、全員で完走できました。 続きを読む

Q.
インターン参加理由(200文字)

志望理由は、貴社の企業理解を深めたいからです。私は、新しい価値を提供し、世界中の人々の暮らしに貢献したいと考えています。新型ウイルスの蔓延により、当たり前の日常が失われた今、日常の大切さを痛感しています。モノづくりの根幹であるエネルギーや素材を通して、日常を支えたいです。幅広い事業をもつからこそ、それらの技術を組み合わせ、先取りした価値創造に挑戦したいと感じ、そのノウハウを学びたく志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性

Q.

貴社の事業の理解を深めたいからです。私は人々の生活基盤を支える仕事をしたいと考えております。現在、石油需要が低下していますが、貴社は早くから多くの事業を進め、石油技術で多角的に人々を支えています。特に、石油精製技術で農作物の質を高める高機能材の「アグリバイオ」に興味があります。本ワークショップでは、貴社の事業や技術を学びたいです。また、ワークを通じて、貴社での社会に貢献するイメージを作りたいです。 続きを読む

自己PRをご記入ください。200文字以下

私には折衝力があります。話を円滑に進めるために相手の話を聞くことを重視しております。代表として所属していたバドミントンサークルでは運営の会議中、幹部同士の都合により意見の対立が起こり何度も会議が行き詰まりました。彼らの考えを否定したくないと考えた私は、真摯に彼らの意見を聞き、それぞれの良い・悪い点をリストアップしました。意見を可視化することで指摘しやすくし、話し合いが円滑に進みました。 続きを読む

Q.
学部時代の研究テーマ内容を入力してください ※テーマが確定されていない場合は、その旨記載いただければ結構です100文字以下

遺伝子治療薬の大量生産方法を研究しています。従来では、治療薬の構成物質以外に治療薬の生成促進物質も含むため、余剰物が発生します。私は促進物質のない生産を行うため、治療薬の構成物質の制御を行いました。 続きを読む

修士時代の研究テーマ内容を入力してください100文字以下

学部時代の研究と同様、遺伝子治療薬の大量生産方法を研究しています。治療薬の生産の際、手頃で扱いやすい昆虫細胞を使用します。現在私は、制御した構成物質が昆虫細胞内で機能するか評価しています。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性

Q.

エネルギー業界におけるリーディングカンパニーである貴社のエネルギーの安定供給の仕組みを学びたいと考えているからです。日本は未だ化石燃料に多くを依存しています。しかし私はアメリカの大統領選の結果により、他の先進国と比べた日本の環境問題に対する対応の遅れが露呈されると考えています。この状況下でも、エネルギーに関することならば垣根なくチャレンジする風土がある貴社だからこそ出来ることがあると考えています。 続きを読む

自己PRをご記入ください。 200文字以下

置かれた場所で咲きなさいという有名な言葉がありますが、私は自身を「咲ける場所に置く」ことを心がけています。高校二年次にアメリカに1年間留学をし、自身の当たり前のレベルを上げることの大切さに気が付きました。現在も公益財団法人AFS日本協会で企画運営の代表を務めたり、オリンピック放送機構でインターンシップをするなど様々な挑戦を続けています。VUCAの時代においても常に未来を見据え活躍し続けられる人材になります。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

学部時代の研究内容

私は、○○による○○合成の研究を行っていた。この反応は常温常圧で進行しにくいという課題があるため、○○の分解で生じる、強力な酸化剤である○○を用いて○○の合成を試みた。 続きを読む

修士時代の研究内容

私は、○○触媒上での○○から○○の直接電解合成の研究を行っている。本研究では○○選択性が10%と低い点が課題であり、現在は選択性を向上させる新規電極触媒の開発を行っている。 続きを読む

Q.

研究活動で得た知識を生かして、人々の生活に貢献したいという想いから志望した。私は大学で触媒、電気化学を専攻しており、少ないエネルギーで効率よく有用物質を生成することを意識し、研究を行っている。この研究活動を通じて省エネの重要性を学び、エネルギー業界に興味を持つようになった。インターンシップでは、日本のエネルギー供給を支えている貴社で、私がどのように貢献できるのか学びたいと思い、応募した。 続きを読む

自己PRをご記入ください。

私の強みは行動力である。この強みは所属する○○サークルの団体戦で代表を務めた時に発揮された。私は仲間の最高の笑顔が見たいと思い、目標として「優勝」を掲げた。初対面の人もいたため、「優勝」にはチームの団結が重要であった。そこで全員にTシャツを渡してお互いにメッセージを書き、当日は皆でこのTシャツを着用して試合に臨んだ。その結果、チームのために戦う意識が芽生えて団結力が生まれ、優勝することができた。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

Q.
・弊社インターンシップを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(200)

私が貴社のインターンシップの参加を志望する理由は、将来に備えた思考力を養うと同時に、幅広い事業で培われた課題解決力を肌で感じたいと考えるからです。 私は貴社の、「シナリオプランニング手法により不確実な未来に備える」という点に他社にはないこだわりを感じ、強く惹かれました。貴社のプログラムを通して、高い課題解決力や将来を見通す思考力を体感し、私に足りない点を見極めたいと考えます。 続きを読む

・自己PRをご記入ください。 200文字以下

私の強みは、課題に対して適切なアプローチを考え抜けることです。 私は、卒業研究のテーマを決める上で今の社会に対する問題意識を大事にして、テーマを1から決めました。関連する先行研究が少ないこともあり、始めはなかなか結果が得られませんでした。そこで、分析の問題点を論理的に考え、反省を次に活かすことを繰り返しました。その結果、従来の研究にはない結果が得られ、納得のいく卒業論文を作成することができました。 続きを読む

Q.
・インターンシップを通じて学びたいことをご記入ください。 200文字以下

私は貴社のインターンシップを通じて「先の読めない将来に備える思考力」を学びたいと考えます。世界が目まぐるしく変化する中、エネルギーという世界中の人々に必要不可欠な事業をリードする貴社は、他社にはない「未来に備える力」を持っています。そして、その力はこれからの時代変化に対応していくために絶対に得るべき力です。そんな貴社にしかない「未来に備える力」を、貴社の社員の方から直に学びたいと考えます。 続きを読む

Q.

日本へのエネルギー安定供給に寄与する仕事への責任感に魅力を感じたからです。エネルギーは、人々の当たり前の生活を維持するだけでなく、経済を発展させるのに不可欠なものです。その重要性から、エネルギー資源の安定供給や再生可能エネルギー等の新たなエネルギー供給に取り組む貴社の責任感に魅力を感じ、応募しました。このような責任が問われる仕事を行う貴社の取り組みや必要な知識について学びたいと考えています。 続きを読む

Q.
自己PRをご記入ください。(200字以内)

私の強みは人を繋げる力です。私は研究室での留学生と日本人学生の交流が希薄であると感じ、交流を目的とした皆で料理を作って食べる形式のパーティを企画しました。留学生の中にはイスラム教徒の学生もいるため、事前に食べられないものをヒアリングし、同期の留学生と協力して積極的に参加を呼びかけました。その結果、留学生全員がそのパーティに参加し、留学生と日本人学生の関係性は一緒に旅行に行くほど親密になりました。 続きを読む

アスファルトの研究コース

Q.
弊社インターンシップを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。 200文字以下

経済活動を根底から支えることで社会に貢献する石油業界に大変興味を持っています。「日本発のエネルギー共創企業」である貴社のインターンシップを通じて貴社が実際にどのような事業で社会に貢献しているか、「人が財産」と言われる社員の皆さんがどのような業務をされているか知りたいと考えています。また、エネルギー業界が転換期を迎える中、バイオを学んできた私がどのように貴社に貢献できるのかも知りたいです。 続きを読む

自己PRをご記入ください。

私の強みは、身の回りにある問題を冷静に分析し、改善策を見いだせることです。私は年間70万人が来店する温泉の売店でのアルバイトで、売り上げが伸びず困っていた納入業者のためにお店のレイアウトを工夫し、売り上げアップに貢献しました。客観的に問題点を把握し、周りの人とコミュニケーションをとりながら解決に取り組み、成果を上げたことに大きな達成感を得ました。 続きを読む

Q.
インターンシップを通じて学びたいことをご記入ください。

道路、住宅、工業用資材など様々な場所で使われている貴社のアスファルトに実際に触れ、解析を行い、どのような成分がアスファルトの防水性や防音性などの機能に繋がっているのかを学びたいと考えています。その上で、現在の道路舗装が抱える課題を技術者目線で考え、同年代の学生と協力しながら解決策を見出す手法を学ぶことで技術者に必要な考え方や視野を身に着けたいと考えています。 続きを読む

Q.

貴社の様々な事業領域を深く知りたいからです。夏のインターンシップでアスファルト事業について学んだ経験により、社員の方々の研究に対する熱意や、人重視の社風を体感し、入社への想いがさらに強くなりました。今回は高機能材や再生可能エネルギー事業等、他の事業領域についても知識を深め、自分がいかに貢献できるか見定めたいと考えています。また、貴社で活躍するために必要な考え方や能力を学びたいと考えています。 続きを読む

自己PRをご記入ください。 200文字以下

私の強みは現状に満足することなく課題を見つけて改善を続けられることです。学園祭実行委員の準備責任者として、従来の準備作業を革新し大幅な作業の効率化に成功しました。失敗を恐れず新しい方法にチャレンジし、それが成功した達成感が自分のモチベーションになっています。社会人になっても、自分の強みである分析力や課題解決能力を生かしてお客様の多様なニーズに応えていきたいと思います。 続きを読む

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

Q.
学部時代の研究テーマ内容を入力してください。(100)

薬物キャリアとして注目されるリポソーム調製の際、薬物運搬能に関係する各種物性制御が課題となっている。そこで、マイクロ流体デバイスで迅速にリポソームを調製し、重回帰分析により調製条件を最適化した。 続きを読む

Q.
修士時代の研究テーマ内容を入力してください。(100)

LNPは薬物送達において有用な方法の1つだが、既存の調製法では時間がかかる上に実験者の手技が大きく影響する。そこで、マイクロ流路により簡便にLNPを調製し、薬物の新規送達技術の開発を目指している。 続きを読む

Q.

企業理解を深め、貴社の事務系総合職に必要な素養を学びたいと思い、志望する。エネルギー業界は生活基盤だけでなく、外交や安保など国家基盤を担うことから、公共性の高さに関心を持った。また、研究活動の中で、最先端の技術が社会でそれほど認知されていないケースに何度も出会ってきた。そこで、資源開発から販売まで一貫して行う貴社の事務系コースならば、技術の「価値を最大化する」ためのノウハウを学べると考えている。 続きを読む

自己PRをご記入ください。(200)

私は現状分析力と徹底的な計画力に自信がある。研究活動において、専門外の実験に文献調査の限界を感じていた私は、他専攻の研究者との積極的な議論を心掛け、効率的に情報収集を行った。また、技術習得のために国内外の研究機関に研修に行くなど主体的に手技を習得した。こうして研究を遂行した結果、国際共同研究にまで発展した。このように、私は未知の分野に対して徹底的に考えぬいた上で計画し、行動できる。 続きを読む
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

Q.

貴社のインターンシップを志望する理由は、人の力を大切にしながら、新たな価値を提供しているという点に興味を持ったからだ。石油燃料は限りある資源のため、新たなエネルギーへの転換が必要だ。そんな中、貴社では燃料事業に依存することなく、再生可能エネルギーの開発や石油を基盤とした事業を展開している。今回のインターンシップでは、人の力を大切にしながら新たなことに挑戦し続ける貴社の姿勢を体感したい。 続きを読む

自己PRをご記入ください。

私はカフェのアルバイトを通して、お客様一人一人に合わせた接客をすることで、多く方にリピーターになってもらうことができた。アルバイト開始時は、マニュアルがない中、どうすればお客様に満足してもらえるかわからなかった。しかし、先輩の接客方法から、お客様のニーズを察し先回りして行動することが大切だと気付いた。今では、社員から接客スキルを評価され、後輩の育成を任されるようになった。 続きを読む

Q.
インターンシップを通じて学びたいことをご記入ください。

私が、貴社のインターンシップで、経営戦略をシナリオプランニング手法で立案する方法を学びたい。私は中学時からチームで課題を見つけ、解決策を考えるという授業を受けてきた。今回のインターンシップでは、これらの学びをビジネスの場で実践し、試すことができると考えた。また、普段からシナリオプランニングを実践している社員の方々から様々な意見をもらい、今後の自身の成長にも繋げたい。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性

研究概要(学部)100字

私の研究は「長石の熱発光を用いた地熱探査法を開発に関する研究」で、既知の地熱探査法のデメリットである開発コスト・時間の解消を目指すものです。卒業論文では長石の熱発光の性能評価を行いました。 続きを読む

研究概要(修士)100字

修士の研究は卒業論文からの継続して行っているもので、新しい分析を加えて、熱発光現象そのもののモデリングや、実際の地熱地帯で探査法として適用可能かを検討することにしています。 続きを読む

Q.
弊社WINTER WORKSHOPを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。200字

貴社のインターンシップを志望した理由は、「エネルギー共創企業」を体感するためです。大きな変革期を迎えているエネルギー業界で、これまで通り石油の安定供給の責任を果たしつつ、新規事業として再生可能エネルギー、アグリバイオなどへと積極的に投資する姿勢に強く興味を持ちました。このワークショップでは、貴社での働き方を知ることで、キャリア形成を考える機会にしたいと考えています。 続きを読む

Q.
自己PRをご記入ください。200字

私はサークル活動では、大人数の中でバランスを取りながら自分の役割を果たしてきました。特にサークルの幹部として部署の運営と改革を主導したのは貴重な経験であったと感じています。自分やサークル員の性格や思考を分析し、意見の調整や業務の割り振りを考えることで、円滑な組織運営を目指して活動してきた経験は、今後のキャリアでも活きると考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性

Q.

大学で得た知識を活かすことが出来ると考え貴社を志望する。私は中東地域の政治経済を専攻し、中東の戦争と石油利権の深い関与や、異文化を尊重する重要性を学んだ。しかし私の知識や経験は発展途上のため、貴社の実務を経験し、より成長したい。また常に変化する石油業界に対応できるスキルを学びたい。そして高い目標に挑戦し多様な人々と信頼を築き、誠実に顧客ニーズに応える貴社の社風に強く惹かれたため、貴社を志望する。 続きを読む

自己PR

私の強みは様々な人々と協調する力である。私はアルバイトで約70人の従業員の労働意欲の差に気づき、従業員の適材不適所が原因とした。そこで外国人を含め幅広い年齢層の店員の能力を把握し強化すると共に、適所に配置した。また店舗の問題点と改善策を考える会議を社員に提案し開催した。その結果従業員の労働意欲や店舗効率性が向上した。この経験で、進んで課題を見つけ様々な立場の人々を尊重する重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年3月3日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性

Q.

エネルギー業界について理解を深めたいからだ。大学時代、太陽電池開発やMaaSなどについて学ぶ機会があった。100年後の世界のためには、環境・エネルギー問題の解決が必須と感じ、エネルギー業界に興味を抱いている。貴社は石油のみならず、再生可能エネルギー研究や高機能材開発も積極的に行っている。型にはまらない様に惹かれ、是非貴社でお話を伺いたいと考えた。当日は積極的に質問し、今後何をすべきか考える機会としたい。 続きを読む

自己PRをご記入ください。200文字以下

私には、専門外の内容でも積極的に学ぶ強みがある。例えば理系学部だけでなく法学部や文学部主催のイベントにも唯一の理系学生として参加した。社会に何が必要で、自分の研究がいかに貢献可能か、広い視野で考えることにつながった。結果、学内の研究発表会では「考えが多岐に渡っていて素晴らしい」と褒めて頂き、優秀発表賞を受賞した。企業でも、多様な背景を持つ社員や社外の方と学び合い、広い視野で独創的な開発をしたい。 続きを読む
公開日:2021年3月2日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性

Q.
志望理由(200文字)

私は貴社の技術職業務に対する深い理解を得たく思い、志望した。私の研究室では過去に石油元売会社と共同研究を行っており、私自身も石油業界に対して関心があった。その石油業界を調べる中で、貴社の人の力を大切にする理念から、自身の強みである挑戦心の高さを活かせるのではないか感じた。それゆえインターンシップを通じて貴社の技術職として働くことをよりリアルに体感し、将来を想像する1歩としたいと思う。 続きを読む

Q.
自己PR(200文字)

私の長所はチャレンジ精神が強いところである。学部生時代には科学誌への英語論文投稿に挑戦した。私の研究室では、学部生が英語論文の投稿を行う際、指導教官に代筆頂くことになっていたが、自分で書いてみたいという思いから指導教官に交渉し、執筆を行う許可を頂いた。慣れない作業に苦闘しながらも納得できる出来に仕上がり、実際に科学誌の掲載に成功した。今後も挑戦することを忘れず、自身を高めていきたいと思う。 続きを読む
公開日:2021年2月26日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性

Q.
弊社WINTER WORKSHOPを志望いただきありがとうございます。志望理由についてご記入ください。(200字)

貴社の職務体験を志望する理由は、エネルギー業界に興味を持ったからである。 その背景として、(1)大学でエネルギー工学を専攻しており、現場実習を通して重要な生活基盤を支えるエネルギー事業に興味を持っているため。(2)両親が送電事業に従事しており、人々の生活を支える姿を間近で見てきたことから、自身もエネルギー事業を通して人々の生活に貢献したいと考えるため。 以上の理由で貴社の職務体験への参加を希望する。 続きを読む

Q.
自己PRをご記入ください。(200字)

私の強みは課題解決力である。学部生の時、私はバドミントン部に所属していた。 入部当初、高校から競技を始めた私は、経験豊富な部員が多く大会に出場できなかった。この現状に反骨心を抱き、団体戦出場を目標に掲げ、周囲に負けない量と質に拘った練習を行った。具体的には、通常の練習に加え、地域のクラブチームに参加し、下級生と共に基礎を学び直した。その結果、最後の大会ではレギュラーとして、チームの勝利に貢献できた。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性

Q.
志望動機を教えてください。

私は世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたいという想いがある。イラン留学を通じて、貴社が繋いでくださった日本とイランの友好関係を肌で感じたことがきっかけで、私は貴社の、人を大事にする点にとても魅力を感じた。さらに、エネルギー業界のリーディングカンパニーを目指す貴社の業務体験は、普段の大学生活では決して得られない貴重な体験になると考え、是非とも貴社のインターシップに参加したいと考える。 続きを読む

Q.
インターンに参加を希望する理由をお書きください。

私はインターシップを通して、安定したエネルギーを供給し人々の暮らしを支えている貴社の業務内容への理解を深めるだけでなく、社員の方々の安定供給に対する思いも学びたいと考えている。安定したエネルギー供給には、日本の技術の高さだけでなく社員の方々の努力があることを知り、人々の暮らしを支える仕事に魅力を感じた。貴社で必要とされるスキルや考え方を学び、積極的に業務に取り組みたいと考えている。どのような貢献ができるのかについて具体的にイメージできることを期待している。また、社員の方々との交流を通して、貴社の雰囲気を体感し、社員の方々のものづくりに対する思い・使命感・やりがいも学びたいと考えている。 続きを読む

自己PRをご記入ください。

コミュニケーション力が私の強みだ。この力を最も発揮したのがイランでの留学経験だ。イランでは日本人の様に察する文化はなく、初めは思うように気持ちが伝わらない事や誤解を招く事があった。しかし曖昧な返事で済まさず、自分の気持ちを少ない語彙力なりに伝え、相互理解を深める会話に努めた。結果、国籍関係なくコミュニケーションが取れるようになり、今でも10人のイラン人、他国の留学生5人と連絡を取り合っている。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

男性 21卒 | 金沢大学大学院 | 男性

Q.
インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。

「究極のインフラ」ともいえる石油を扱う貴社に興味を持ち、インターンシップに応募しました。私は仕事を通して社会貢献できる企業に就職したいと考えており、石油を扱うことで人々の生活や産業を根幹から支える貴社の仕事は、私の目標とする社会貢献であると感じています。今回のインターンシップを通して、貴社の業務内容を知り、社会にどのように貢献できるのかを自分の目で確かめたいと考えています。 続きを読む

自己PRをご記入ください。

私は人との接し方に自信があります。私は学生時代、塾講師のアルバイトをしており、生徒を指導する中で生徒の良い所を見つけ本人に伝えることを意識していました。その結果、本人に自信を持たせ、楽しい雰囲気の中で勉強ができる環境を作ることが出来ました。最初はペンすら持たなかった生徒も、徐々に授業に参加してくれるようになりました。私は将来、貴社の社員とも良好な関係を築き、職場の雰囲気を和ます存在になりたいです。 続きを読む

Q.
今回のイベントに参加を希望する理由をお書きください200文字以下

私は、石油化学品を販売する仕事について理解を深めたいと思い、今回のイベントに応募しました。私はグローバルに働きたいという思いがあり、貴社の社員との座談会を通して、海外で活躍できる技術営業職に興味を持ちました。今回のイベントは、まだよく知らない技術営業職やマーケティング職について知ることが出来る貴重な機会であると捉えています。これらの職が自分の理想とする仕事なのか、この目で確かめたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。 200文字以下

石油の開発から元売りまで行う貴社の強みや弱みを知りたいと考えています。石油の開発の業務に興味があり、それを専門的に行う企業のインターンシップに参加してきました。しかし、元売りもするからこそ、上流部門にのみ関わる企業との違いがあるのではないかと考え、貴社のインターンに興味を持ちました。このインターンを通して、石油業界で働くことへのイメージをより一層強いものにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 学習院大学 | 女性

インターンに参加を希望する理由

私には「人々の暮らしを根底から支える仕事に携わり、価値ある喜びを社会に提供したい」という夢がある。安定したエネルギー供給は勿論、特に貴社の「現状に満足せず新たな価値創造に挑戦する姿勢」に魅力を感じ、インターンを希望した。ワークを通して貴社の強みを発揮するためのノウハウを吸収し、今後の自己成長に繋げたい。また、社員さんとの交流から貴社の雰囲気や理念を言葉だけではなくリアルに体感できたらと望んでいる。 続きを読む

Q.
自己PRをご記入ください

私の強みは注意深く業務に従事する慎重さだ。○○期間に○○でアルバイトをしていた時、○○会場で入力補助をする際に○○の方が入力を忘れがちな○○について声がけをしたり、プリントされた書類に不備がないか順を追って共に確認したりと相互チェックを欠かさず行い、○○、更には職員の方にも信頼できると高い評価をいただいた。この力を活かして仕事においても危機をいち早く察知して企業を助ける存在でありたい。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性

Q.
数ある企業の中で、当社のインターンシップを志望した理由について記入してください。

貴社の事業の広さに魅力を感じたからです。日本の石油事業が縮小していく中、貴社は非石油事業にいち早く注力し、有機EL事業などの強みをもっています。またアジア市場でみると石油需要は堅調であり、貴社は他社に先んじて展開しております。時代のニーズを先読みし事業展開する貴社において、私の強みである粘り強く取り組む姿勢をいかせるのではないかと思い応募させていただきました。 続きを読む

Q.
インターンシップを通じて学びたいことを記入してください。

貴社が大切にしている思いを知りたいです。5日間を通したプログラムであれば、貴社の大切にしている思いについてより深く理解できると考えます。課題ワークに対して、解決のため、積極的に情報収集し議論を深めるなど粘り強く取り組むことで、貴社が展開している石油事業や非石油事業、また働く上で必要な力についての知識を習得したいです。 続きを読む

Q.
自己PRを記入してください。

私の強みは粘り強さです。独立リーグのインターンシップでいかされました。インターン生による試合中のイベント企画をし、私はスポンサー企業から景品調達を担当しました。メールのやり取りや電話のアポイントなど交渉する難しさを感じましたが、成功させたいという思いから必死に取り組みました。結果、スポンサー企業から景品を提供していただき、イベント企画の成功につながりました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

技術総合職
男性 20卒 | 北海道大学大学院 | 男性

Q.
志望動機を教えてください(200字)

私は専攻で学んだ知識を活かして,ICT技術を活用した石油の製造販売の最適化に取り組みたいと考えています.そのため,日本の石油製造販売の根幹を担う貴社のインターンシップを志望致しました.インターンにおいて達成したい目標は2つあります.1つ目は貴社の業務の理解をすること,2つ目はエネルギー業界で働くために必要なスキルを知ることです.社員の方のお話を聞くことで,エネルギー業界で働くイメージを明確にしたいです. 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性

Q.
研究内容について教えてください。

テーマ:大規模水素キャリア製造のための効果的な反応条件の検討 水素を安定的に輸送・貯蔵するための化学物質である水素キャリアを効率的に製造するため、反応条件や使用する材料について検討を行う研究をしています。 研究意義として、太陽光、風力などの再生可能エネルギーは、資源に乏しい日本にとって貴重なエネルギー資源です。一方、日照や風況の状況は変動し、得られる発電電力は変動します。水素固定物質製造技術は、再生可能エネルギーを利用して水素を製造し、その水素を大量、長期、安全に、そして安価に貯めるように材料を使って化学変換する技術であり、変動する再生可能エネルギーを大量に導入するために必要不可欠な技術です。 本研究では小型反応器を用いたラボスケールの研究を行っています。目的物質である水素キャリアを高効率に生産するためには反応現象を詳細に把握する必要があります。そこで高効率に目的物が生成するための材料選定・反応条件を検討し、その反応現象を数式により一般化を行い、反応効率に支配的に寄与している要因を統計学的に解明しています。 続きを読む

Q.
インターンシップに参加を希望する理由をお書きください。(200文字)

私は将来プロセスエンジニアを目指しており、貴社の石油事業において設計から運転・保全までを一貫して実施している事業体制にやりがいがあると魅力を感じたためです。本プログラムではチームとして生産向上の為のプロセス検討をする方法、またどんな人と関わりながら業務を遂行するのかをワークを通して肌身で感じ、学びたいです。 続きを読む

Q.
自己PRをご記入ください。(200文字)

私の強みは物事に対して常に「情熱的に挑戦し続ける精神」がある事です。水素エネルギーの研究を通し成長したいという思いで地方研究所に滞在しました。幅広い知見を得ようと積極的に学会聴講へ参加し、多くの研究者とディスカッションを行いました。その結果、化学工学会のポスター発表にて優秀賞を受賞しました。研究活動を通して根気強さ、他者との対話能力の向上を実感し、周囲との「協調のあり方の重要性」を再認識しました。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性

自己PRをご記入ください。 200文字以下

私は周囲を巻き込むことができます。私はソフトボール大会を通じて、ゼミの雰囲気を変えるという目標を立てました。初め、ゼミ生は乗り気ではありませんでした。私はゼミ生に直接会って、説得しました。その結果、メンバーが3人から11人に増えました。そして、メンバーの練習参加率を上げる、双方のコミュニケーションに取り組みました。その結果、ほとんどのメンバーが練習に参加し、大会で勝利することができました。 続きを読む

Q.

私が貴社のインターンシップに参加を希望する理由は、貴社で働く姿を想像できるようになりたいからです。事業ワークショップや営業ワークショップを通じて、どのような事業や職種があるのかや、ビジネスモデルを知りたいです。そして、社員さんとの交流を通じて、どのようなキャリアを積むことができるのかやどのような日常業務を行っているかを知りたいです。これらにより、私は貴社で働く姿がイメージ出来るようになりたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 20卒 | 関西大学 | 男性

Q.
なぜこのインターンに参加したいと思ったのか

大学で学んだことを通して世の中に広く貢献できる仕事に興味がある。中でも、現代社会に生きる人々の生活や日本を支えるモノづくり業界を根底から支えている石油業界に強く惹かれており日本と世界で大きなスケールの石油ビジネスを展開する貴社らに関心を持った。インターンシップを通して2社の経営統合を社員の方から聞き、また日本だけではなく世界の石油業界を学び、普段では得られない経験をしたい。 続きを読む

強みを教えてください

私の強みは責任をもってやり遂げる意思です。大学生三回生の際、部活動で「上回生の方に教えていただいたことを部活に還元したい。自分も下回生を技術面、精神面で支えたい」。そんな想いで新人監督という役職に就きました。自分の練習を削りミーティングを重ねよりよい良い教育を追及しました。結果彼らは試合で成果を残しました。常に組織内で自分が果たすべき役割を考え最後まで全うすることができると考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性

Q.

将来、プラントエンジニアを目指す自身として、貴社は石油精製において、設計から運転・保全まで一貫して実施している事業体制に好感が持て、設計した装置を実際に運転できるチャンスがある点に魅力を感じた。また、創業者である出光佐三の働きに対する精神が反映された貴社は、向上心と妥協しない事に自負する自身とマッチすると考えたため、インターンシップに志望した。 続きを読む

Q.
インターシップを通じて学びたいことを記入してください。

製油所において、生産向上のためのプロセス検討をどのようなアプローチ方法で取り組んでいるのか、また、装置を完成させる上でチームとしてどのようにコミュニケーションを取り業務を遂行するのか肌身で感じ、学びたいと考えます。また、実際に就職する際を考慮した時、業務内容の実際と自身の想像とのギャップが生じないためにも生で触れて確かめたいと考えます。 続きを読む

自己PR

学部4年時に「自身が研究を通し成長する事」、「水素エネルギーの研究をしたい」という思いで福島県の産学官連携の研究所に一年間滞在し、現地の研究員と意見を交換し合い、最先端技術の習得及び研究に情熱をもって打ち込んだ。研究結果を化学工学会で報告を行った結果、ポスター発表優秀賞を受賞することができた。研究活動を通して、物事に対する根気強さ、他者との対話能力の向上を実感した。 続きを読む
公開日:2019年4月11日
男性 20卒 | 東北学院大学 | 男性

Q.
ゼミ、もしくは研究内容・担当教官を記入してください。(字数制限なし)

(担当教員名)ゼミ 12月〇日に(都市名)で行われた○○合同ゼミナールに向けて、AIによる技術革新が、戦後福祉国家を形成した我が国にどのような影響を及ぼし、その影響の中でも、特に負の影響(技術革新による雇用の減少など)に対し、今後どのように対応すべきか、というテーマに対し、産業革命を経験し、更に2つの大戦を経て福祉国家となった英国の事例と日本を比較しつつ、英国の教訓から我が国が採るべき指針について考察しました。 続きを読む

Q.

前述したゼミナールでの学習を行う中で、社会の発展の原動力となり、それを支えるエネルギー業界に興味が湧きました。業界研究を進めるうちに、ただ石油燃料の供給を行うのみならず、環境への負荷が少ない再生可能エネルギー事業など、今後の業界の動向に注目し、時代に適応していく御社の姿勢に興味を抱きました。そのため、インターンシップに参加し、御社の業務内容や展開する事業について深くお話を伺いたいと考えました。 (198文字) 続きを読む

Q.
自己PRをご記入ください。(200文字)

体育会山岳部に所属しています。特に後輩を持つようになってからは後輩のために行動することが多く、昨年度先代執行部が機能不全に陥り、夏/秋合宿という2つの長期合宿が実施できていない状況が生じました。そのため、当時2年生であった私は同級生と協力し、後輩に登山を楽しんでほしいという思いから、前例に無い(某山域名)での縦走合宿の企画立案を指揮し、円滑な運営に微力ですが尽力しました。 (196文字) 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 男性

Q.

エネルギー業界の知識を理解し、事務職の業務内容を知るためです。クリーンエネルギーの必要性が叫ばれる中、その需要に対応してきた貴社の先進的な取り組みに興味があります。また、私は理系ですが、研究活動を通じて現場との需要と供給の不一致を感じたため、それを埋められる事務職に興味があります。専門が異なるため、今回のワークなどを通して、エネルギー業界において必要な資質や伸ばすべき強みを明確にしていきたいです。 続きを読む

自己PRをご記入ください。 200文字以下

私の強みは人のサポートに全力で取り組める点です。高校生の時、私は陸上部でリレーの補欠でした。悔しい思いはありつつ、自分に出来ることを考え、リレーメンバーにマッサージや練習での補助を積極的に行いました。そして、彼らがインターハイ出場を決めた時、悔しい思いが吹き飛ぶぐらい喜びを感じました。この経験からサポート役における喜びを知り、リーダーとしてのサポートも含めてこの立場を大切にするようになりました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性

Q.
希望するコースに☑印を記入してください。 ※インターンシップへの参加はいずれか1コースのみとなります。

コース2:製油所・工場の生産技術&プロセス検討コース(技術系) 続きを読む

Q.
数ある企業の中で,当社のインターンシップを志望した理由について記入してください。(200 文字程度)

自分の学んできたことが,貴社の中でどのように活用されているのか見たいです.私はメカトロニクス系の研究を通じて機械以外の分野も学んでいることから,将来的にもモノづくりの現場の中で多岐にわたる分野の知識とスキルを得続けたいです.貴社のような石油会社の製油現場も,それが実現できる場所の一つではないかと考えていますが,機械系出身者が実際にどのような業務を行っているのか,明確なイメージが持てていません.そこで実際に体験したいです. 続きを読む

Q.
インターンシップを通じて学びたいことを記入してください。(200 文字程度)

実務の中で今まで自分が学んだ内容がどのように役立つのかを学ぶと共に,初歩的な物事の考え方から具体的な知識・スキルに至るまで,今の自分にまだまだ足りていない部分を学びたいです.インターンの期間だけでは足りてない部分を補うことは難しいかもしれませんが,インターンを終えた後も改善するように心掛けることで,実力のあるエンジニアに少しでも近づきたいです. 続きを読む

Q.
自己PR(200 文字程度)

私は試行錯誤する力と新しいことを学ぼうとする探求心があります.卒業研究にて全く新しい装置の提案から開発,製作までを1年で形にする目標がありました.軽量化と防水機能を両立して設計する必要に迫られた際,「ここの部品をより軽く設計できないか」など試行錯誤することで,問題を解決しました.他分野のスキルも必要であると判明した際には,今後の自分の糧になると考え,一から勉強しました.その結果,目標を達成しました. 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性

志望理由

私は石油事業に携わる仕事に就き、社会をより豊かにしたいと考えています。石油社会において石油を高効率かつ環境低負荷に利用することは非常に重要な課題です。この課題に仕事を通じて取り組み、社会に不可欠な人間に成長したいと考えています。石油会社の中でも、貴社の自己成長・自己実現の追求という経営理念に深く共感しました。私は社会貢献という夢を実現するきっかけとして、この度貴社のインターンシップを志望しました。 続きを読む

Q.
インターンシップを通じて学びたいこと

石油の精製を高い技術で行い、また多くの石油代替エネルギーや再生可能エネルギーを扱う貴社の現状を学び、そして実際に働く先輩社員の方々と積極的に交流することで、石油事業に関する知見を広げたいと考えています。また全国の優秀な学生が多く集まる貴社のインターンシップは、互いの意見を交わし切磋琢磨し高め合える環境であると考えています。そのような環境に身を置くことで、今後の自己成長にも役立てたいと考えています。 続きを読む

自己PR

私は困難な状況においても粘り強く取り組むことができます。私の取り組む研究は前任者が三年途絶えていたため、一からのスタートでした。私は前任者の実験ノートを読み込み、先輩や教員と積極的に話し合い、粘り強く解決策を模索しました。そうして解決の糸口を見つけた私は、先輩が成し得なかった良いデータを得ることができました。私は困難な状況でも前進し続ける姿勢こそがその後の成果や自己の成長に繋がることを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
100件中51〜100件表示

出光興産の 会社情報

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
代表者 木藤俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL https://www.idemitsu.com/jp/index.html?sscl=head01

出光興産の 本選考ESを見る

技術系
Q.
あなたの学⽣時代の取り組みの中で、弊社の「求める人材像」を体現していたと思われるものに関して背景やきっかけ、そこで、あなた自身はどの様な行動をとったか、その結果どうなったかを具体的に教えてください。(400文字以下)
公開日:2024年6月20日

知的財産職
Q.
あなたの学⽣時代の取り組みの中で、弊社の「求める人材像」を体現していたと思われるものに関して背景やきっかけ、そこで、あなた自身はどの様な行動をとったか、その結果どうなったかを具体的に教えてください。400文字以下
公開日:2024年5月27日

Q.
あなたの学⽣時代の取り組みの中で、弊社の「求める人材像」を体現していたと思われるものに関して背景やきっかけ、そこで、あなた自身はどの様な行動をとったか、その結果どうなったかを具体的に教えてください。400文字以内
公開日:2024年5月21日

研究開発職
Q.
あなたの学生時代の取り組みの中で、弊社の「求める人材像」を体現していたと思われるものに関して、背景やきっかけ、そこで、あなた自身はどの様な行動をとったか、その結果どうなったかを具体的に教えてください。
公開日:2024年5月16日

Q.
あなたの学⽣時代の取り組みの中で、弊社の「求める人材像」(共創、自立・自律、変革)を体現していたと思われるものに関して背景やきっかけ、そこで、あなた自身はどの様な行動をとったか、その結果どうなったかを具体的に教えてください。(400)
公開日:2024年3月28日

出光興産の 選考対策