アステラス製薬株式会社のロゴ写真

アステラス製薬株式会社 報酬UP

アステラス製薬のインターンES(エントリーシート)一覧(全75件) 2ページ目

アステラス製薬株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アステラス製薬の インターンの通過エントリーシート

75件中51〜75件表示
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 自己PRをしてください(100文字以内)
私の強みは「行動力」です。サークル活動では、新入生間の交流機会の少なさに寂しさを感じたため、自身で交流会を企画、運営しました。一人一人に呼びかけた結果、100人以上の学生が参加し、喜んでくれました。 続きを読む
人々の健康を支える製薬業界の業務について理解を深めたいと思い、志望しました。私は、サービス業のアルバイト経験から、自分より他人やチームの為に尽くす事にやりがいと喜びを感じました。また大学では、健康増進に寄与する食品成分の機能性について研究しています。これらの経験から、「健康を支えることで人に貢献したい」という強い思いを持っています。中でも、新薬を求める人々を第一に考える貴社の姿勢に魅力を感じ、自身の思いを実現できると考えました。MR職の業務を体感し、貴社で活躍する「明日を変えるチーム」に必要とされるスキルや、仕事に対する思いを学ぶことで、MRとして働く具体的なイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
飲食店のアルバイトにおいて、顧客の再来店率向上に挑戦しました。私の働く店舗は、顧客の再来店率が20%と系列店の中で最も低く、私はこの現状に悔しさを感じました。顧客アンケートからニーズを探った結果、接客サービスの質の向上が課題であると考えました。そこで、接客時の反省点を各自ノートに記入する習慣をつくり、その内容をもとに、後輩一人一人の苦手意識に合わせた接客指導を行いました。また、提供している食材や地酒について勉強し、得た知識を毎日スタッフに発信して共有することで、全員の質問対応力の向上に活かしました。その結果、お客様に「また来たい」と言って頂ける機会が増え、再来店率60%を達成して系列店内1位を獲得しました。現在も、お客様のニーズを読み取って接客に活かすことで、再来店率向上に努めています。このように、課題を明確化して周囲を巻き込み、チームで課題解決のために協働する姿勢を大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 自己PRをしてください(100文字以内)*
私には生命科学への熱い思いがある。 子供の頃からペットの死の影響で生命科学への興味があった。大学生になった後も生命科学に携わりたいという思いを抑えきれず、3年通った工学部を中退し、農学部を再受験した 続きを読む
Q. アステラスのインターンシップに応募した理由を教えてください。(300文字以内)*
MR職の業務内容を深く学び、貴社の「先端・信頼の医薬」事業を理解したい。 私は大学院での研究活動を通し、科学の面白さを日々感じている。科学の成長を実社会に最もわかりやすい形で還元しているのは製薬業であると考えている。製薬企業について調べる中で、シーズの発見から販売に至るまでのバリューチェーンがあることは学んだが、それぞれの職種の具体的な業務についてはまだまだ理解が至っていない。貴社ではMR職が患者さんへ革新的な医薬品を提供し、信頼を得ることに一番大きな責任があると理解している。インターンシップ中のロールプレイングを通してMR職の責任と具体的な仕事内容が学べると考えたため、参加を希望する。 続きを読む
Q. 学生時代に自らが考え行動し、成果に繋げた最も大きな経験を教えてください。(400文字以内)*
サークルの新歓活動に尽力し、新入部員数を増加させた。 私の所属した合唱サークルでは入部者の減少が課題だった。人数が演奏の質に直結する合唱において、入部者の減少は組織の存亡に関わる問題である。新歓活動の改善点として勧誘側のコミュニケーションスキルに着目し、新入生相手の振る舞いをサークルメンバーが身につけるための新歓勉強会を企画した。私にとっては初めての新歓だったため、新入生と関わる場面をイメージするのに苦労した。経験豊富な先輩の協力を仰ぎ、想定される場面ごとにどんなスキルが必要かを共に検討し、サークルの魅力や雰囲気を伝えられるコンテンツを考案した。その一例である一分間プレゼンやあいうえおトークテーマ集を通し、メンバー全員が端的に話す力と雑談力を身につけることができた。結果として平年比120%の新入生数を確保できたことで活動の本分である演奏会の運営を円滑にでき、演奏の質の向上にも繋げられた。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

総合職(MR)
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、人の立場になって考え働きかける力だ。留学先では、日本人が積極的に外国人と話せるように、日本文化に興味のある外国人との交流イベントを開催した。このように相手のニーズに合った行動が得意である。 続きを読む
私が貴社のインターンシップに応募する理由は、MR職に関心があり貴社の特徴と強みについて深く理解したいからである。私はゼミで医療分野の管理会計を専攻しており、文系として医療を通して患者の方に寄り添えるMR職に魅力を感じている。そしてこのインターンシップを通じて社員の方と交流し、貴社の特徴や強みについての理解を深めたいと考えている。また、医者や患者の方のニーズに合ったサービスが重要と考えている。私はカフェでのアルバイトにおいて、常連のお客様を中心に、コーヒーの濃さや温度などの個人のニーズや好みに合った接客を心がけた。この経験をMR職にどのように活かすかを、インターンシップを通して考えていきたい。 続きを読む
「アルティメットサークルにおける練習の参加人数を確保したこと」である。私はアルティメットという団体スポーツをするサークルに所属しているが、夏季大会に向けた練習において10人程の参加が必要にも関わらず、参加者数が半数以下という状況が続いていた。その原因を、炎天下という過酷な環境での練習への嫌悪感と、練習に対する必要性の認識の欠如の2つにあると考えた。前者へのアプローチとして早朝練習に切り替えたが効果がでなかったため、原因は後者にあると分かった。そこで、他大学との練習試合の動画とその結果の詳細を共有し、視覚的かつ数値的に他チームとの実力の乖離が分かるようにした。その結果、すべてのメンバーが自チームの実力を把握し大会への危機感を抱くようになり、練習にメンバーが揃い大会の成績も前年度を超えるものとなった。私はこの経験から「問題の本質を考え、仮説検証しながらアプローチすることの大切さ」を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
貴社を知ったきっかけは製薬業界の業界研究を行った時です。私の就職活動の軸は、社会に貢献できる仕事であることです。私は、甲状腺が腫れたことがあり、原因不明でなかなか薬が合わず、数種類の薬を試した後に、合う薬が見つかり治療することができた経験、祖父が抗ガン剤の副作用に苦しむ姿を見ている経験から、新薬の開発に携わりたいと考えるようになりました。薬は、直接的に人に貢献でき、患者さんに笑顔と希望を届けることができる考え、製薬メーカーを志望しています。業界研究を行う中で、貴社のことを知り、貴社が掲げる「先端・信頼の医薬で、世界の人々の健康に貢献する」という経営理念に共感し、エントリーさせていただきました。 続きを読む
Q. インターンシップを希望する理由を教えてください。
私がインターンシップを希望する理由は、開発戦略立案及び臨床試験計画の作成体験を通して、開発業務の理解を深めたいと考えたからです。私は上記で述べたように、新薬開発に貢献したいと考えています。新薬開発においても、様々な業務があることを知り、患者さんや医療従事者からの情報といった「使用者の声」を製品に最も反映させ、多くの人の健康に寄与できる開発職に興味を持ちました。私は新薬開発の加速化に尽力したいと考えています。貴社は新薬開発に特化し、開発への十分な費用を確保しています。新規疾患領域や新技術・新治療手段などの新たな機会へも投資を行っており、より多くの患者さんを救うことができると考えました。 続きを読む
私の強みは、やり遂げる力です。この力を発揮した経験は、フルマラソンの挑戦です。それまでに走った最長距離は7kmであり、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い、挑戦を決めました。友人達と出場し、全員で完走を目指しました。しかし、想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。練習を行う時は、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながらの練習を意識することで、お互いのモチベーションをあげ、半年間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。結果、全員で完走できました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学び、これからも何事にも挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
Q. インターンシップの中で挑戦したいことは何ですか?
貴社のビジョンである「科学の進歩を患者さんの価値に変える」ということを念頭において、効率的かつ実践可能な開発戦略並びにスケジュールの立案に挑戦したいです。そのために、課題に対し自ら考えて行動し、社員の方々や他の学生と積極的にコミュニケーションをとることで、私の強みを生かして、最後まで諦めることなく、よりよい戦略や立案の提案をやり遂げたいです。インターンシップを通して、開発職として働くイメージを掴み、どのように新薬開発を進めていくかを体感したいと考えています。実際に業務を経験した後に、自分に足りていないことを自覚する機会にして、今後に生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマについてご記入ください。(150文字以内)*
私は、遺伝子治療薬を安価に大量生産する方法を研究しています。現在の生産法では、発生した余剰物の除去に莫大なコストがかかるため、治療薬が高くなります。そこで、治療薬を構成する物質だけを用いることで余剰物を出さない生産法を検討しています。遺伝子治療を必要とする誰もが入手可能な薬を作ることが私の目標です。 続きを読む
Q. アステラス製薬に興味を持ったきっかけを教えてください。※300文字を目安にご入力ください。
貴社の理念が自分の考えと似ていると感じたことがきっかけです。私は、治療を必要とする全ての患者様に薬を届けたいという思いから、製薬会社に関心を持っております。そこで、製薬会社について調べるうちに貴社が「顧客志向」、「高い倫理観」の信条のもと、先端・信頼の医薬で、世界の人々の健康に貢献されていることを知りました。私自身、研究では安価な薬の生産により患者様の金銭的負担の軽減に取り組んでいます。また、アルバイトではお客様一人一人と向き合い必要とされているサービスや商品を提供するよう心がけています。このような行動や考えから、患者様のニーズに真摯に向き合う貴社の姿勢に共感し、興味を持ちました。 続きを読む
Q. インターンシップを希望する理由を教えてください。※300文字を目安にご入力ください。*
臨床開発において、医薬品をどのように臨床試験に送り出しているのか学びたいからです。私は大学院で、遺伝子治療薬の大量生産に向けて低コストの生産を叶えるため薬の開発に取り組んでいます。現在のところ薬の完成には至っていませんが、将来的には臨床試験を通過し、世に送り出すことを目指しています。そのような製薬の分野では、これから使って頂く患者様に、安全かつ安心できる有効な医薬品を素早く届けることは非常に大切です。そのため、医薬品の評価を行うため臨床試験は重要な過程だと考えます。そこで、迅速で有用な臨床データを集める試験計画を体験することで、「顧客志向」で「誠実さ」を大切にする貴社での仕事の過程を学びたいと考え、希望致します。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか? ※300文字を目安にご入力ください。
私は、相手からニーズを引き出し課題を解決することができます。また、大切にしていることは、誰もが満足できるように自ら行動することです。私はカフェのアルバイトの際、全てのお客様により良いサービスを提供したいという思いで勤務しております。しかし、以前私の所属店舗はお客様へのサービス低下によりクレームを度々受けていました。原因は接客時の配慮不足であると考え、私はお客様の様子や会話から必要なサービスを察し、それに合わせた質問や提案を徹底して行いました。結果、お客様に真摯に向き合う接客が評判となり、わざわざ足を運んでくださるお客様もいらっしゃいました。さらには、クレームを無くすことにも成功しました。 続きを読む
Q. インターンシップの中で挑戦したいことは何ですか? ※300文字を目安にご入力ください。
臨床開発の戦略案や試験計画を組み立てたいです。私は学部時代、バドミントンサークルに所属していました。合宿計画にあたり、私はサークルの代表として幹部達に合宿運営に必要な役割を任せました。しかし、計画を立てる会議の際、各チームの都合により意見の対立がありました。そこで、私は彼らの間に入って意見の調整を行い、各々を尊重し全員が納得できる案をまとめました。この経験により、私は粘り強い折衝力を身に付けました。開発職では、社内他部門や医療機関、行政との連携が重要です。本インターンシップでは、身に付けた折衝力を発揮しメンバーの個々の力を最大化することで円滑かつ高クオリティーな計画案作りに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. インターンシップ志望理由
昨年2月、6年生薬学部の4年生として1度、製剤研究職のインターンシップに参加させていただきました。当時は自分の研究も始まったばかりで、ただ初めて見る機器や仕事に圧倒され、ほかの参加者の方の研究の話や、実際に働いている方々の話についていくのがやっとでした。その中でも最も印象に残ったのが、懇談会での「会社としての方針ではなく個人として、どんな人と働きたいか。」というお話でした。そこで「いい影響を与え合える人」「お互い納得できるまで議論できる人」と働きたいというお話を聞き、この1年間どうすればその姿に近づき、自分個人としても成長できるかを考えながら研究と実務実習を進めてきました。薬学部5年生となり、自分の言葉で研究について語れるようになった今、改めて実際に働く研究員の方々の話を聞き、製剤研究職について新しい視点から学びたいと思い、応募させていただきました。このインターンシップを通して、貴社の空気を今一度肌で感じ、実際に製剤研究職として働くうえで必要な、パーソナリティを得たいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

臨床開発職
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマについてご記入ください。(150)
「マイクロ流体デバイスで調製した脂質ナノ粒子 (LNP) による核酸送達能の評価」の研究をしている。LNPは核酸医薬において有用な製剤形態の1つだが、既存の調製法では時間がかかる上に実験者の手技が大きく影響する。そこで、マイクロ流体デバイスにより簡便かつ再現良くLNPを調製し、核酸の新規DDS技術の開発を目指している。 続きを読む
Q. 趣味や特技、また部活・サークル・アルバイトのご経験についてご記入ください。
趣味:海外・国内問わず旅行を趣味としている。特に、小説や映画の舞台をめぐることが好きだ。様々な土地・文化に触れることで多様な価値観を学べる上に、実際に目で見たときの感動は何ものにも代えがたい。 特技:人の顔と名前を覚えるのが得意である。顔を忘れることや名前の表記ミスといった失礼をしたことはない。 サークル:早稲田大学理工漕艇部という漕艇(ボート競技)のサークルに所属している。 アルバイト:大学1年生の時から塾講師のアルバイトを続けている。 続きを読む
Q. アステラス製薬に興味を持ったきっかけを教えてください。(300)
「明日は変えられる」というチャレンジングな姿勢、さらにグローバル開発力に魅力を感じたからである。祖父が治療困難な疾患で闘病していたことから、私は人々の健康・医療を支えたいと考えるようになった。医療分野はIT化やコロナ禍など様々な時代の変化の中でも日々発展し続けている。しかし、「患者さんの心に寄り添う」という姿勢は時代を問わず普遍的であると私は感じている。一方、貴社は「患者志向」で「明日は変えられる」と標榜しており、健康・医療を通じて人々の生活に希望を与える素養・風土があると考えられる。さらに、高いグローバル開発力を通じて世界中の人々の健康に貢献できると確信している。このような理由から貴社に魅力を感じ、興味を持った。 続きを読む
Q. インターンシップを希望する理由を教えてください。(300)
貴社の臨床開発職に求められるスキルや姿勢を学びたいからである。私は祖父の闘病経験から、アンメットメディカルニーズを満たす革新的な新薬を1日でも早く患者さんに届けたいという夢がある。特に、新薬の上市に関わる臨床開発職ならば、より患者さま側に立った医薬品開発に携わることで社会貢献度が実感しやすいと思い、関心を持った。また、臨床開発職には医薬品の知識だけでなく様々な立場・職種の人との交渉力や折衝力など、マルチな能力が必要だと考えている。そこで、インターンシップに参加することで私が考える臨床開発職の魅力と社員の方がお考えになっている魅力の相違点を知り、職種理解を深めた上で求められる素養を学びたい。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?また、あなたが大切にしていることは何ですか? (300)
私の強みは「周囲を巻き込みながら主体的に行動できること」である。所属していたボート競技のサークルでは早朝に練習し、1限から講義や実験を行うことも少なくなかった。そのため、一部の部員が朝早くの練習に不満を抱え、毎年10名以上の退部者が問題となっていた。そこで私は、早朝ではなく空きコマに練習できるよう改革し、退部者の削減に貢献した。伝統あるサークルの慣習を変えるのは容易ではなかったが、OBや現役部員と何度も交渉し、私の提案は採用された。その結果、退部者が0人になった上に、部員1人1人が自主的に考えて練習できるようになった。このように、私は組織全体の意見を聞き、主体的に行動できると自負している。 続きを読む
Q. インターンシップの中で挑戦したいことは何ですか? (300)
患者さまに明るい未来を届けるための「明日は変えられる」という思いを追求し、深く理解することに挑戦したい。私は研究技術習得を目的としたドイツへの研究留学の経験がある。留学当初は慣れない実験機器や手技に戸惑い、失敗することも少なくなかった。しかし、現地の研究者と細かい点まで話し合いを重ねることでお互いの認識を共有でき、最終的に国際共同シンポジウムで発表する機会を得た。この経験から学んだ「粘り強く話し合いを重ね、徹底的に計画し、主体的に行動することの大切さ」は私のコアである。この軸を活かして「明日は変えられる」という思いに向き合い、必要な素養の理解の深化を図りたい。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
貴社のCMを見たことが最初のきっかけです。それから貴社HPを見る中で、アステラスウェイの5つの言葉に共感し興味を持ちました。特に、患者志向に於いては、最先端の科学を活用して常に患者さんの価値を変えられる領域に注力しています。また、Rx+プログラムのような、医薬品だけではなく予防や診断におけるデジタル機器を開発しソリューションによる患者さんへの貢献を模索されておられます。これらの取組は社員の方々がアステラスウェイを理解し忠実に実行されている結果だと思います。加えて、“もし判断に迷ったときには「誠実さ」に立ち戻ろう”の言葉は、企業・会社の本来の目的である「社会貢献」を如実に表している言葉であると思います。 続きを読む
インターンシップに参加し貴社の風土や文化を実際に肌で感じたいことが第一の理由です。会社にはそれぞれ風土や文化があると聞いていますが、人に依って感じ方は違うと思うので社会人になる前にインターンシップで体験したいと思います。具体的には、貴社の『明日を照らす』研究開発における「こだわり」、「熱意」を自分の目で見て体験したいです。それから「革新的な新薬を患者様に届け、その笑顔に貢献する」こと目標として開発職を志しているので、貴社の先進的な戦略と世界の人々の健康のため独創的な製品を世に送り出す取組を体験することで自分の視野を広げ、自分で何ができるかを深化させたいと思います。 続きを読む
私の強みは行動力です。大学での○○に於いて主将を務めた時に、これが発揮されました。同部は22校中8位と成績が思うように上がらずにいました。私は歴代最高成績を残したいという想いから、部員の練習への活力に温度差があることに気がつきました。そこでチーム全体の士気を上げる「目標の設定」と、個人を動機付ける「ランキング制度の導入」を行いました。これにより受動的だった練習への取組に、目標に向けた声掛けやプレーなどの主体性が見られるようになりました。その結果試合では昨年までにない一体感が生まれ、それが勢いとなり3位という成績を収めることが出来ました。引退した後も練習メニューの引き継ぎや、後輩への技術の還元を行うことで部活の活性化に貢献しました。 続きを読む
トップクラスのR&D体制を整える貴社の開発業務を体感することで、大学で身に着けた薬学の知識や、サークル活動で身に着けた行動力がインターシップを通して実際に試せるような機会を見つけたいです。また、実際に通用するものなのかも確認したいです。開発戦略立案を行い、社員さんからフィードバックをもらえるとのことなので、貴社の雰囲気や社風も同時に感じとることが出来ればと思います。貴社インターンシップに参加することで、技術の進歩や社会の変化に素早く適応しながら創薬研究を行うための必要な能力・考え方を少しでも感じ取り、自分に不足している力に気づくことで、今後の自己研鑽に繋げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
私は、多くの人の健康に貢献したいという思いから製薬業界を志望しています。その中でも御社は高い研究開発力を有し、新薬を継続して創出していけると感じました。物性研究職に就いた際には、新たな分析法の開発などにより効率的な物性評価を行いたいと考えており、インターンシップを通して、実際に働いている社員の方の雰囲気を知りたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
男性 22卒 | 北里大学 | 女性
Q. インターンシップに応募した理由
「先端・信頼の医薬で、世界の人々の健康に貢献する」ことを実現するために、どのような工夫をしているのかについて理解を深めたいと思い、応募しました。幸せは健康の上で成り立っていると考えているため、将来、人々の健康を支える仕事に就きたいと思っています。貴社の企業理念の1つである「企業価値の持続的向上」という、人々の健康に貢献するため挑戦し続ける姿勢に強い魅力を感じました。インターンシップでは、目標に対して、どのような基準で物事を選択し、利益を出しているのか、社員の方どういう想いで仕事にあたっているのか、また、製薬業界で働く自分の将来像を明確にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月2日
男性 21卒 | 京都薬科大学 | 男性
Q. インターンシップの志望理由
従来の医療では根治は困難な疾患への抜本的根本的な解決、また個人に適した医薬品の選択等の個別化医療の推進および実現が期待される「再生医療」の可能性に魅力を感じ、現在、大学でもこの分野に関係した研究テーマに取り組んでおり、社会へ出てからもこの領域に携わる仕事がしたいと考え、再生医療事業を展開されている企業への就職を検討している。 その折、貴社が長期的な見通しとして眼科領域に焦点をあてた細胞治療事業を展開されていることを知り、研究の規模、製品開発までのプロセス、貴社ならではの取り組みや職場の環境・雰囲気、必要な人材・能力等、直接目で見て肌で感じ、総じて知れる機会と考え、是非貴社のインターンシップに参加したいと思い、応募に至った。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを100%とすると、どのような活動にどれくらい力を注ぎましたか?(100文字以下)
私が学生時代に力を入れたこと、あるいは力を入れていることは、主にサークル活動、アルバイト、研究です。割合としては、アルバイトが20%、サークル活動が30%、研究が50%です。 続きを読む
Q. 上記で回答いただいた「最も力を注いだ活動」に関して、教えてください。その活動では、どのような苦労がありましたか?それを、どのように乗り越えましたか?(400文字以下)
私が最も力を注いでいる活動は、研究です。これまでの研究生活の中で、最も苦労したことは学士の卒業研究です。なぜなら、理想的な結果がなかなか得られなかったからです。研究生活を送っていく上で、理想的な結果が得られないことは多々起こり得ることだと考えているので、私は落ち込むのではなく、得られた結果からどのような可能性があるのか、何が言えるのかを考えました。そして、次にどのような実験をしていけばより目標に近づけるのかを考え、担当教員とディスカッションを重ねました。また、つらいことがあっても研究室の仲間や教員に相談することで、研究に対するモチベーションを保っていました。そうしていく中で、卒業研究論文として発表できるほどのデータが集まりました。これまでの研究生活で、私はうまくいかなくても決してあきらめずに努力していれば、目標を達成できる、あるいは目標達成に近づけるということを実感しました。 続きを読む
Q. アステラス製薬のインターンシップを志望する理由についてご記入ください。(400文字以下)
私は、他人とコミュニケーションをとるのが得意で、初めてお会いする方とも打ち解けて話すことができます。この自分の長所と薬学部で培った知識を活かせる職種に就きたいと考えており、MR職が自分に向いているのではないかと考えています。また、私が貴社のインターンシップを志望した理由は、新薬の開発を待ち望んでいる多くの患者様のもとに新薬を届け、患者様の明日を変えるという貴社の思いに魅力を感じ、インターンシップを通して直にその思いを実感したいと思いました。さらに、貴社はグローバル展開しており、国内、世界共にトップクラスの売上げ、規模を有しています。私は、新薬の情報を的確に医師に伝え、患者様にとって適切な薬剤選択の手助けとなれるようなMRになりたいと考えており、貴社のインターンシップに参加することで、そのために必要な専門的な知識や貴重な経験が得られると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 20卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
私は、製薬業界に興味があります。理由は、幼い頃から医学や薬学に興味があり、将来は薬などを用いて多くの人の命を救えるような仕事をしたいと考えているからです。ざっくりとした夢ですが、このような職種に就いている方を心から尊敬しています。貴社は「先端・信頼の医薬で、世界の人々の健康に貢献する」というスローガンを掲げられていて、私の夢と合致する部分があると考えています。今回の貴社のインターンシップではMR職の分野を見学できるとのことで、病気で苦しんでいる患者さんに特効薬を届けることができ、多くの人の命を救うことに繋がるこの職業に非常に興味があります。今回のインターンシップでは貴社の戦略策定を伺うことができるとのことで、どのように貴社のスローガンの達成に関わっているのかなど、多くのことを吸収したくエントリーさせていただきました。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
研究活動(医療診断チップ開発。学会発表、科研費申請)40%、アルバイト(夜間救急病院での医療事務。患者さんからの電話対応や診療費の算定等)30%、サークル(テニス。中学生からテニスを継続)20%、その他10% 続きを読む
Q. 上記で回答いただいた「最も力を注いだ活動」に関して、教えてください。 その活動では、どのような苦労がありましたか? それを、どのように乗り越えましたか?
私が注力した研究は、紙を用いた病気診断チップの開発です。このチップでは、血液をチップ上に垂らすと、あらかじめ保存しておいた発光物質が抗体の有無によって別の色で光ることを利用して病気診断を行います。簡便に病気診断を行えるため、市販化を目指していますが、数日間保存すると、血液を垂らしても光らなくなってしまうことが課題でした。この課題解決のため、主に2つのことを行いました。1つ目は積極的に先輩や教授に相談することです。これによって自分一人の偏った視点にならないように気をつけました。2つ目は研究する時間を増やすことです。これまで平日の10時から18時までであったのを、9時から20時にし、より一層研究に打ち込みました。結果として発光物質の化学構造が不安定さの原因であることに気づき、これを改変することで従来の32倍の長期保存を達成出来ました。また、国際学会では最優秀発表賞を頂くこともできました。 続きを読む
私が貴社インターンシップを志望する理由は2つあります。1つ目は、MR職に関する理解を企業側からの視点で深めたいからです。 私は幼少期、難病指定されている病気にかかりました。その際に、適切な薬剤投与による治療を受けたことで無事完治しました。この経験から私は、医師の適切な処置はもちろん医薬品の処方がいかに重要かを実感しました。それと同時に、高いレベルの知識や情報提供能力を用いて、患者、医師、研究者の3者の重要な架け橋の役割を担っているMR職に大きな魅力を感じました。2つ目は貴社の企業理念に大きな魅力を感じたからです。貴社は、先端・信頼の医薬で、世界の人々の健康に貢献するという強い信念のもと、症例の少ない疾患や、新規疾患領域への新薬をも取り扱っている事に魅力を感じました。崇高な理念を実行しつつも、国際的な競争力も併せ持つその秘訣を社員の方々との議論や、実践型ワークを通して肌で感じたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 20卒 | 北里大学 | 女性
私の目標は「人々がその生活に喜びを持つための医療を提供すること」である。父が肺がんに罹患した時に、毎日痛みと闘いながら苦しむ父を見た。自分でできることがなくなっていき威厳をなくしていく様子も見た。その時、治療をしながらも日々の生活の中に喜びがあり、医療が人を輝かせる手助けができればいいのにと強く感じた。そのため、貴社がオンコロジー領域に積極的に取り組んでいること、C3Prizeというがん治療向上のためのソリューション探究をサポートしていることに魅力を感じた。医薬を通した、患者やその家族をサポートできる喜びを感じたい。また、日々進化していく医療・ヘルスケア業界において既存のやり方だけでなく新しい技術や開発を発展させていく柔軟性を持つ必要がある。そのためにどのようなことを貴社が取り組んでいるのか、どのような困難があるのかをインターンシップを通して学び、来年度貴社へ就職の応募をしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
私が貴社のMRインターンシップを志望した理由は3つあります。1つ目の理由は専門性が高く、それに見合った成果が得られるMRに魅力を感じたからです。2つ目の理由として私は粘り強い性格であるため、医療従事者を相手に粘り強く交渉するMRに適性があると考えたからです。これは現在所属しているフットサルサークルの代表として活動の拡大のため50人以上と1対1で問題点を話し合い改善した経験によるものです。3つ目は製薬という業種に将来性を感じたからです。医療従事者に専門的な知識を元に製品を提供し、無数に存在する病気を治す手助けができるMRは今後一層需要が増すと考えました。中でも業界大手で医療医薬品に他社より力を入れている貴社でなら病気の改善により深く関わることができると考えました。加えて本インターンに参加し貴社で働くMRの方と関わることで、第一線で活躍するリアルなMRを知り適性を見極めたいと思い応募しました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
私は所属するサークルの活動に力を入れました。100人を超える大規模なフットサルサークルの代表として「コミュニケーションの大切さ」、「粘り強く努力すれば必ず結果が現れること」を学びました。サークル運営を引き継いだ時、練習、合宿の参加人数は1割から2割程度で声をかけても人が集まらない状態でした。原因を探るため私は2年生以上のサークルのメンバー50人と一人一人と話し合う時間を作りました。上級生全員との一対一の話し合いは半年以上かかりましたが、参加率の低い原因として活動目標が不明で、練習や合宿の内容が面白くないことが分かりました。解決策として大学での大会入賞を目標に練習の内容を共有、合宿では誰もが楽しいと思える内容の企画を行いました。その結果練習参加者は前年の五倍、合宿の参加者は100人を超えました。この経験を通して、対話を重視し、よく考えて粘り強く努力すれば目標は実現するという実感を得ました。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. アステラス製薬のインターンシップを志望する理由
私が貴社のインターンシップを志望する理由は二つあります。 一つ目として、貴社の『明日を照らす』研究開発における「こだわり」、「熱意」を自分の目で見て確かめたいからです。私には”治せない病気を1つでも減らしたい“という夢がありますが、未だ治療満足度が低い疾患領域において、革新的な新薬を継続して届けることは、簡単な道のりではないと思います。インターンシップを通して、貴社の新薬開発におけるこだわり知り、社員の方の病気に苦しむ患者様の明日を照らす働き方を知りたいです。 二つ目として、学ぶだけではなく、「成長を実感できる」貴重な機会になると考えたからです。 貴社のインターンシップでは、戦略的思考力について学ぶだけではなく、実際に挑戦する機会や、社員の方とのトークセッションの機会があります。そのため、自己満足ではなく、根拠のある成長を実感でき、また不足点も見つけられる非常に貴重な経験になると確信しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. インターンシップを志望する理由(400字以内)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、私が理想とするMRの姿が体現できると考えたからです。私は将来、薬学部にて培った知識や経験を活かして医師に的確な情報を提供し、患者さんにとって最も適切な薬剤選択となるよう、医師とともに治療法を考えていけるようなMRになりたいと考えております。製薬業界トップレベルを維持し続ける貴社において、MRのやりがいや社風を肌で感じたいです。また、実務実習をする中で、貴社の医薬品が胃薬から抗がん剤まで多岐に渡ることを実感したうえに、私自身が昨年貴社の治験に参加し、腸過敏性症候群が回復に向かったことから、貴社の新薬の可能性を確信しました。「先端・信頼の医薬で、世界の人々の健康に貢献する」という目標を掲げ、新薬の上市によって実現させている貴社に大変魅力を感じております。 画期的な医薬品を扱うMRの業務ややりがいを学べると考え、貴社のインターンシップを志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. アステラス製薬のインターンを志望する理由についてご記入ください。
「新薬を患者様のもとに届けたい」という思いを、どの製薬会社よりも強く感じたからです。 私は精神科に所属しており、実際に診療に出ている医師らとともに大学病院にて研究をしています。臨床現場に密接した環境での研究活動を通して、アンメットメディカルニーズが満たされていない領域が数多くあることを実感しました。そのような医療ニーズの充足を目指すため、リスクの大きい新薬開発を積極的に行う貴社の姿勢に大変魅力を感じました。 新薬研究に対して強い意思を持ち、その思いを持って臨床現場に足を運ぶことのできる貴社のMRに興味を持っています。今回のインターンシップは、貴社の思いを肌で感じることのできる絶好の機会だと考えています。MRとして働く先輩方から、モチベーションやスキルなど吸収できることは全て吸収し、より大きく成長して帰りたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. アステラス製薬会社のインターンシップを志望する理由を教えてください。(400文字以内)
私が御社のインターンシップを志望する理由は2つあります。1つ目は薬を通して、世の中をもっと良くしていきたいからです。医学の進歩が目覚ましいとされている現在においても薬で完治できない様々な病気が存在しています。その中で常に未来を見据えて新薬を開発し、それを人々に広めていくことは、社会的に重要であると考えます。私は薬学部ではないので、薬についてまだ分からないことが多いですが、新薬という大きな可能性と患者様をつなげる架け橋になりたいと強く感じています。2つ目は、MR職について知りたいからです。私は大学三年生になり業界研究を進める中で、初めてMR職という職種を知りました。しかし、よく耳にする営業職との違いや、仕事の流れがまだ掴みきれていません。よって私は御社のインターンシップを通して自分の中で漠然としているMR職のイメージを、より明確なものにし理解を深めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
私は本インターンシップでMRの営業戦略について知ることで来年の就職活動へ向けた準備にしたいと考えています。MRの業務については大まかに知っていますが、それらの業務をどの様な考えに基づいて行っているかについてはあまり知りません。例えば競合医薬品販売額の高い医院や他の医師に影響力の大きい医師、販売額は小さいけれども強豪医薬品における自社販売率の高い医院など、多様な状況を踏まえてどの様に販売戦略や訪問ルートを決定していくのか。そして各医師に対してどの様に信頼を得て販売を促進していくのか。実際にはさらに多くの要素があり戦略もそれぞれ異なるでしょうが、具体例や大筋の考え方を伺いたいと考えています。貴社は多数のMRを有しており、扱う医薬品数も多いためより優れた知識や経験があると考えています。これらを知る事でMRに対する理解を深め、自分の適正を見つめ直したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. アステラス製薬のインターンシップを志望する理由(400字)
私は4年生の薬学部に入学する際から、薬剤師よりもMRという職に興味を持っていました。薬の力で手が届かないところでも多くの人を救いたいと思って新薬開発の勉強をしています。学ぶ中で、新しい薬で患者を救うことの大切さを実感しましたが、どんなにいい薬を作っても世に出回らなければ意味がありません。そこで私は薬を世間に運ぶ“MR”という職の重要性を感じるようになりました。目の前の患者を助ける医師、数多くの患者を薬で救う薬剤師、そしてその薬を広める“MR”。より多くの人を助けることができる可能性を感じています。また、MRは薬学部の専門性を生かしながら他学部出身の人と一緒に働ける数少ない職だと思っています。様々なバックグラウンドを持った人たちが同じステージで働けることにとても興味を持っています。MRを体験できる数少ない機会なので夢への第一歩として今回は御社のインターンシップを強く希望いたします。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンシップの志望理由
私のいとこは生まれた頃から大きな持病を持っていて、小さい頃から何度も大手術を受けてきました。今では元気に過ごしていますが、完治はしておらず検査入院などを繰り返しています。そのようないとこを見て育ってきて、いとこのように苦しんでいる人がまだまだ沢山いることを実感してきました。そんな困っている人を少しでも助ける仕事がしたいと思い、製薬会社に興味を持つようになりました。 貴社のスローガン、「明日は変えられる」はシンプルかつ斬新で、私も貴社の一員となって革新的に働いていきたいと思いました。 また、私は大学で英米文学科を専攻しているため、将来自分の得意な英語を用いて、グローバルに働きたいと考えているため、世界的に展開している貴社が魅力的だと思い志望いたしました。貴社のインターンシップを通して、少しでも成長して将来の指針にしたいと思っています。 続きを読む

MR職文理系インターンシップ
男性 17卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私は専門性の高い情報に対応する能力とコミュニケーションスキルを両立させている点を自身の強みと考えています。自社製品や病気に対する専門性の高い知識の積み重ねが必要であり、多忙な医療関係者を直接の顧客とするために高いコミュニケーションスキルを求められるMR職には自身の強みが求められていると考え、現在興味を持っています。また、御社が新薬開発に集中し、グローバルカテゴリーリーダーとなる領域を更に増やすという姿勢に対して魅力を感じています。御社のMR職インターンシップは、MR職導入研修を体験し、実際に御社のMRの方に同行できるため非常に魅力的です。御社のMR職インターンシップを通し、御社の魅力をより明確に感じ取ると同時に、MR職について理解を深め、自身がMRとして働くにあたって強み、弱みとなる部分を客観的に確認することで今後の就職活動における指針を獲得したいと思い、この度応募いたしました。 続きを読む
公開日:2016年4月28日

MR職(冬インターン)
Q. インターンの志望理由(400字)
私が御社のインターンに志望する理由は2つあります。1つ目は、薬の持つ魅力をより多くの人々に届けたいと考えているからです。近年様々な研究により、多くの新薬が開発されています。これらは人々の悩ましい病気に効果的なものであり、これらを用いて人々の生活に貢献したいと考えています。しかし私は薬学部生ではなく薬の開発はできないため、営業という形で人々の病気や悩みを改善させたいと考え、このインターンに志望しました。2つ目の理由は、MRが他の営業職とどのように違うのか、実際に肌で感じて理解を深めたいと考えているからです。私は経済学科に属しているために、金融機関などの営業に関する話はよく耳にしますが、MRに関してはほとんど耳にすることがなく、理解が漠然としている状態です。よってこのインターンを通じて、MRに対する理解を深め、自分なりに他業界の営業職と何が異なるのか感じたいと考えています。 続きを読む
75件中51〜75件表示

アステラス製薬の 会社情報

会社名 アステラス製薬株式会社
フリガナ アステラスセイヤク
設立日 1939年3月
売上高 1兆5186億1900万円
代表者 岡村直樹
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2丁目5番1号
電話番号 03-3244-3000
URL https://www.astellas.com/jp/
採用URL https://re-jp.astellas.com/jp/recruit/newgraduates/

アステラス製薬の 本選考ESを見る

アステラス製薬の 選考対策