キリンビジネスシステム株式会社のロゴ写真

キリンビジネスシステム株式会社 報酬UP

キリンビジネスシステムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

キリンビジネスシステム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キリンビジネスシステムの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
Q. あなたが学生生活の中で、本気でチャレンジしたエピソードを1つ教えてください。(400字以内)(OpenESを使用)
Q. チームで活動した中で、「あなたなりの周囲との協力」を発揮したポイントを教えてください。(400字以内)(OpenESを使用)
Q. あなたはキリングループでITを活用してどのようなことにチャレンジしたいですか。(400字以内)(OpenESを使用)
公開日:2022年8月2日

システムエンジニア
男性 23卒 | 明治大学 | 非公開
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
公開日:2022年5月24日
男性 21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、大学で日本史を専攻しており、近現代史を中心に学んでいます。 また、韓国文化にも強く関心があり、韓国語を第 二外国語として学びました。研究においては、日韓関係が第一次世界大戦から現代にかけてどう変化したのかについて、 主に植民地時代の朝鮮で起きた三・一運動という日本に対する全国的な独立運動に主眼をおいて学んでいます。その中で 私は、三・一運動は、現代の日韓関係の原形を形成した内の1つであり、植民地支配の記憶の観点からも韓国の対日政策 を考える必要があるという気づきに至りました。 続きを読む
Q. 自己 PR
私は、挑戦を通じて弱点を自信に変える人間です。日常生活に支障はありませんが、軽度 の聴覚障害があります。話好きな性格ですが、悩むこともありました。これを克服し自信 を深めるために、積極的に人と関わる機会を設けることを考え行動してきました。具体的 には、サークルで学園祭に出店し、代表として店舗運営に挑戦しました。初めは、お店の 回転効率が芳しくありませんでした。しかし、飲食店のアルバイトで店長のサブとして1 年間お店の切り盛りを任された経験から、効率の良い店舗運営には情報共有と人員配置が 最重要であると学びました。この経験を活かして、改善案として整理券の作成や商品の包 装方法、人員の配置の変更を提案しました。そして、運営の問題点を逐一見直し、メン バーの理解を得た上で改善へと促すことで効率の良い運営を実現しました。こうした経験 を積み重ねることで弱点を克服し、自信へと繋げるよう努める人間であると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学2年生の夏、1ヶ月間、ソウルの経済団体で韓国の就職難と日本の人手不足の解消を念 頭とした「韓国青年就職支援事業」に取り組みました。日韓関係史と韓国語を学んでお り、これを応用し韓国での生活に挑戦するためでした。業務では、韓国の学生に提供する 情報を見直す作業と日本企業との連絡に従事しました。そうした中、文化の相違や意思疎 通に苦戦し、力不足を感じました。しかし、現場では私が唯一の日本人かつ最年少であ り、独自の観点で貢献することが自分の強みと考えました。そこで、韓国の学生に楽しみ ながら日本への親近感を感じてもらいたいと考え「日本の食文化2018トレンド」情報の提 供を提案しました。また、日本企業の雰囲気がイメージできるよう「就職活動を行う日本 の学生」が描かれている映画の紹介を提案し、結果として両方とも採用されました。この 経験から、不慣れな環境でも自分の存在意義を見出し、居場所を確立する力を得ました。 続きを読む
私は少子高齢化問題に関心があり、人手不足の解消を図る仕組み作りの必要性を感じている。また、市場での商品の売上向上のためのシステム開発に関心がある。この問題意識のもとで、貴社のキリングループの売上向上への戦略に基づいたシステム開発、主に自動販売機について魅力を感じた。自動販売機はIoTの発達で商品を提供するだけでなく、消費者の属性と商品との関係や天候と商品との関係などを把握することができる。そのビッグデータの活用を通して、現在よりも精緻な消費行動を探る機械となるのではないかと考える。私は、このような人や社会に貢献できるシステム開発に携わりたいと考えている。また、私は大学で人文学を学んでいる。人文学とは、人間の生活の根源を考えるものである。そのため、人手不足を解消するなどといった人と社会に貢献できるシステムを考える際に勉強の成果を活かせるのではないかと考える。以上のことから貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つはキリングループ唯一のit企業であることです。私はキリンのソフトドリンクを幼少期から愛飲しており、学校の部活動終わりの帰り道に自動販売機でMetsやソルティライチを買い、飲んで帰るのが楽しみの1つでした。貴社が自動販売機や物流システム、在庫管理など全てをITで行っている点に強く惹かれ、キリンの商品が好きでIT業界を志望している私にとって非常にやりがいを感じる仕事だと考えました。 2つ目は私の中でのse像と重なったからです。貴社は内販が100%、外販が0%ということで私の中でのユーザー系SEのイメージと重なり働くイメージがつきやすかったです。もし仮に貴社に入社できた際にはキリン×ITで人々に美味しさと健康を届けるとともにキリンの価値を今以上にITの力で引き上げることができる人材になりたいと考えています。 以上の2つの理由から貴社を希望致しました。 続きを読む
Q. 説明会で印象に残ったこと
私が説明会で印象に残った点は2つあります。 1つは、内販が100%という点です。今まで説明会で聞いてきた他ユーザー系のシステムインテグレーターの企業はどこも外販を少しは行っていたので少し驚きました。しかし内販が100%の方が、よりユーザーに寄り添うことができ、質の高いシステムを提供することができると考えています。 2つは、自販機のシステムの保守運用のお話です。 以前は自動販売機に人が直接訪問し、在庫状況や売り上げ状況を確認していた過去があり、現在はITの技術によって遠隔地から自販機に直接訪問しなくてもオンラインで全て確認できると聞き、ICTが自動販売機にも使われていることを初めて知り、私も人々の仕事の効率を上げ、企業の利益を上げれるような革新的なシステムを作りたいと考えました。 続きを読む
Q. IT業界、システムエンジニアに興味を持った理由
私がIT業界に興味を持った理由は、以前から動画制作やパソコンを扱う事が好きで、大学でも情報系の授業をとっていく中で興味を持ち始め、Iotやictなど日々進化を続けているIT業界は今後の成長が確実だと考え、私もそんな最新技術を習得し、駆使する事で人々の課題を解決する仕事につきたいと考えIT業界を志望致しました。中でも、SEはコンピュータと向き合っているだけでなく、 お客様やプロジェクトメンバーといった「人」を相手にした仕事で、人間関係構築に必要であである「ヒューマンスキル」が問われる職業だと思っており、留学、ゼミナールやアルバイトを通じて培ってきたヒューマンスキルをより成長させる事で、SEとしてキリングループを支え、ユーザーがよりキリンの製品を好きになってもらえるようなシステム作りをしていきたいと考えています。 347 続きを読む
公開日:2020年6月22日

キリンビジネスシステムを見た人が見ている他社の本選考ES

キリンビジネスシステムの 会社情報

会社名 キリンビジネスシステム株式会社
フリガナ キリンビジネスシステム
設立日 1988年5月
代表者 近藤俊之
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7005
URL https://www.kirinbs.co.jp/

キリンビジネスシステムの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES