キレイゴトの追求
ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社のロゴ写真

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズ株式会社

ケンブリッジ・テクノロジー・パートナーズの本選考の面接の質問・回答

本選考面接

17卒 | 大阪大学 |
Q. 数あるコンサルティングファームの中からなぜうちの選考に参加したのですか。
ケンブリッジさんの理念(キレイゴトの追及や顧客にとって本当に正しいことをする)に共感したことを強調しました。コンサルの中では小さいほうなので、就職活動での軸が会社の規模ではないことも伝えました。なんといっても理念や社風が一番の特徴だと思っていたので、そこに共感していることをアピールしました。また自分の性格や経験を交えて、入社したとき会社になじめそうだと思っていただけるよう努力しました。「合わない人が間違って入社しないようにする」という姿勢だと思うので、これらの点は重要だと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか。
関わっていた大学の事業のことを話しました。少人数で運営していて苦労したことや「なんでもやる」「誰もやっていないことに気づいたら自分がやる」という姿勢で運営したこと、あるときある仕事の責任者に突然仕事を振られて大変だったことなどを話しました。誠実さや土壇場での集中力が伝わるように話したつもりです。あとは、一緒に仕事をするひとを手伝う姿勢や教えあう姿勢も話しました。周りを蹴落として成功を手にするタイプの就活生よりも、周りと良い関係を築きながら一緒に結果を出すタイプの方が良いと思います。 続きを読む