三菱地所ITソリューションズ株式会社のロゴ写真

三菱地所ITソリューションズ株式会社(旧:メック情報開発株式会社) 報酬UP

三菱地所ITソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

三菱地所ITソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱地所ITソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア職
Q. システムエンジニアを目指している動機を教えてください。(100文字以上)
Q. もし三菱地所ITソリューションズに入社されたら、どのような活躍をしたいと思いますか。WEB会社説明会でご紹介した「当社の求める人物像」を踏まえて、できる限り具体的に記載してください。(100文字以上)
Q. WEB会社説明会を見てどうお感じになったか教えてください。(50文字以上)
公開日:2024年4月1日

システムエンジニア
Q. もし入社されたら、どのような活躍をしたいと思いますか。WEB会社説明会でご紹介した「当社の求める人物像」を踏まえて、できる限り具体的に記載してください。(100文字以上)
公開日:2024年1月16日

エンジニア職
Q. もし三菱地所ITソリューションズに入社されたら、どのような活躍をしたいと思いますか。WEB会社説明会でご紹介した。「当社の求める人物像」を踏まえて、できる限り具体的に記載してください。(100文字以上)
公開日:2023年8月21日
Q. もしメック情報開発に入社されたら、どのような活躍をしたいと思いますか。WEB会社説明会でご紹介した「当社の求める人物像」を踏まえて、できる限り具体的に記載してください。(100文字以上)"
公開日:2022年5月11日
公開日:2022年3月17日

システムエンジニア
男性 23卒 | 東京電機大学 | 男性
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. 保有資格・スキル (OpenES)
普通自動車免許(2016年10月)、 高等学校教諭一種免許状(工業)(2020年3月) (OpenES) 続きを読む
Q. 趣味・特技 (OpenES)
私の趣味は、ウォーキングとランニングです。初めはダイエットが目的でしたが、現在は気分転換やストレスの発散として行っています。特技は、~~~の味を見た目から当てることです。これは、~~~ハウスでの農作業から身に付きました。 (OpenES) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 (OpenES)
~~~の収穫時期・収穫量の予測を目的とした、観測システムの研究を行っています。学部では文献調査の結果、成長解析に有効なデータとして温度・照度・湿度を選定しました。これを踏まえ、温度・照度・湿度センサを搭載した環境測定デバイスを開発しました。修士では成長を追跡するために~~~ロボットの研究を行っています。カメラが搭載されており横長に画像を繋げていくことで生育状態を観測できます。現在は学習のための画像データを取得しています。今後は成熟段階の分類を行いマッピングすることで、成長追跡の評価を行う予定です。 (OpenES) 続きを読む
Q. 自己PR (OpenES)
私の強みは、「新しいことに挑戦し続けるチャレンジ精神」です。私は、現在~~~圃場の~~~ロボットの研究を行っています。この研究を行うためには、実験対象の~~~が必要になります。そのため、機械系や電気系、情報系の知識のみで研究を進めることは、非常に困難でした。しかし、実用的なロボットの開発を目標に、プログラミングや最新技術を学ぶだけでなく、~~~の植生についての勉強にも注力しました。また、農学部の先生の指導の下、農場長として~~~ハウスの運営も行いました。農作業を通して実際の~~~の栽培を知ることで、研究の方針の決定に役立てることができました。「新しいことに挑戦し続けるチャレンジ精神」のおかげで、自分の知らない分野でも積極的に学ぶことができたと思っております。今後も様々なスキルや知識を吸収することで成長し、多角的な視点で物事に取り組み、モノづくりを通して社会に貢献したいと考えております。 (OpenES) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと (OpenES)
学生時代に最も打ち込んだことは、農学部との共同プロジェクトでリーダーを勤め、~~~の葉面積測定ツールの開発を行ったことです。一般のツールは、価格が高額であるため、低コスト化に着目した開発を行いました。共同プロジェクトにおける一番の壁は、工学分野と農学分野で考え方に違いがあることでした。工学分野では性能の評価や要求仕様に重点を置いて研究が行われますが、農学分野では植物の生態の解明を目的に研究が行われるため要求仕様は重視されません。そのため要求仕様を明確にする必要がありました。そこで私は、何が最終目的で、そのために何が必要で、どう使いたいのかを引き出せるように話し合うことで、要求仕様や今後の方針を決定していきました。開発においても、定期的にミーティングを行い変更点や作業経過などを報告することで、互いの認識にズレが生じないように努めました。現在もニーズに沿ったツールを目標に開発を行っています。 (OpenES) 続きを読む
Q. Q.1 IT業界に魅力を感じ、志望しようと思ったきっかけは何ですか。(400文字まで)
 私がIT業界に魅力を感じるようになったきっかけは、「現代には無い技術やロボット、便利な生活が存在する未来に強い憧れを抱いた」からです。  私は、小さい頃からアニメや映画が好きで、特にドラえもんやガンダム、ターミネータ等が好きでした。現代には無い技術やロボット、便利な生活になった未来の世界が登場し、まだ幼かった私の目にはとても新鮮で魅力的に見えました。そこから近代未来に強い憧れを抱くようになり、「新しい技術で、今の生活を便利で新しいものにしたい」という強い思いを持つようになりました。  私は現在、大学で計測・ロボット工学研究室に所属しており、夢であったロボットの研究に携わっています。授業や研究室を通して、ロボット工学の知識やプログラミングスキル、チームとして研究・開発を進める経験、コミュニケーション能力を身に付けることができました。この経験を活かしてIT業界に携わりたいと考えております。 続きを読む
Q. Q.2 もしメック情報開発に入社されたら、どのような活躍をしたいと思いますか。WEB会社説明会でご紹介した 「当社の求める人物像」を踏まえて、できる限り具体的に記載してください。(400文字まで)
 私は、自身の強みである「好奇心旺盛で、未知のことでも物怖じしないチャレンジ精神」を活かして、未知の知識や技術に挑戦し続けることで、専門的な知識やスキルを身に付けて成長し、社会のIT化に貢献したいと考えております。また、Q.1でも説明した通り、私には「新しい技術で、今の生活を便利で新しいものにしたい」という強い思いがあります。貴社は、清掃や警備におけるロボットの活用やスマートシティに力を入れており、強い魅力を感じております。これらを実現するためにも、まずは周囲の人とコミュニケーションを取りながら現場を学ぶことで、実際の職場の知識や考え方の基礎を確実に身に付けていきたいと考えております。  また貴社には、失敗やリスクに寛容で、若手からチャンスを多く与えられる風土があるとお聞きしており、私の強みを十分に活かせるのではないかと考えております。失敗を恐れずに挑戦して、新しい事業に挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. Q.3 最近関心のあるITに関連するニュースは何ですか。また、どんなところに興味を持ちましたか。(400文字まで)
 Cnet Japanに4月10日に記載された『「会社全体のデジタル化が進んだ」「総務の仕事内容が変わった」が9割--月刊総務調べ』について、2020年度に増えた業務内容と2021年度に期待する総務体制の変化について興味を持ちました。  コロナの影響により、外出の自粛やテレワークの導入などが推進され、在宅ワークが増えました。私も自宅から授業やゼミを受けるようになり、拠点間移動が無くなったため効率的に感じておりました。また2021年度において、在宅ワークやデジタルツールの導入を望む声が約7割近くいました。しかし、逆に負担が大きくなった業務として、zoom会議用のスケジュール調整や口頭で済ませていたことがメールに代わり時間が掛かるようになったこと等が挙げられていました。この記事から、テレワークによる業務の効率化には需要が確認でき、スケジュール調整やメール作成がしやすくなるツールの開発が求められているのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたはどのような方法で当社に関する企業研究を行い、どのような点に共感して頂いたのでしょうか?
私は貴社採用ホームページの閲覧、説明会への参加、三菱地所株式会社で実際に用地取得の業務に携わっている社員の方に 訪問するといった方法で企業研究を行いました。その中で私が貴社に共感した点は、システムを担うからこそユーザーの業 務理解が大事だということです。説明会や貴社のホームページでは用地取得に携わっている社員の方のお話を聞き、一言に 街づくりと言っても様々な段階や業務に分かれていることを知りました。その中でも用地取得には「情報収集」が重要とい うお話聞き、貴社の地図情報システムが役立っているのではないかと感じました。グループ会社の業務理解をしなければ、 どういったシステムが必要になり、どういった改善を望んでいるのかをくみ取ることもできません。システムの上流工程を 担う貴社だからこそ、こうした業務理解が必要になり、街づくりに想いをかけるユーザーに寄り添いながら開発に携わるこ とができると感じました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでにチャレンジしたことで、最も誇りに思える達成事項は何ですか?また、その理由をご記入ください。
ウェブサイトに併設されたECサイトで商品PRに携わり、その商品を地方の学生にも買っ てもらえたことです。私は、ある会社の新規事業として始まったウェブサイトに学生スタッフとして 関わっています。ここにはECサイトも併設されており、ここで学生向けのある商品のPRを行うことになりました。学生 スタッフと社員さんで企画会議を行い、学内の美女とのコラボ企画を実施することにしました。社員さんは多くの学生との 繋がりがあり、私たちには美人学生を集めることは依頼しませんでした。しかし、私は社員さんと私の周辺の友人にも商品 認知度を上げる為に協力してくれる学生を集めることにしました。そして、学生スタッフの中で唯一1週間に10人集める ことができました。実際にPRがアップされた後には地方の学生にも買ってもらうことができ、PR自体も成功させること ができました。 続きを読む
Q. 入社後、当社でどのような活躍をしたいかご記入ください。(具体的に、5年後、10年後をイメージしてください)
「様々な面でユーザーや委託先SE、社内のメンバーに頼られるようになる」私は今まで一つの分野に留まるのではなく、 様々なことに取り組むことで自分の成長を実感してきました。しかし、どの取り組みでも中心となっていたのは「誰かの為 に」という想いでした。貴社ではまず、開発の基礎知識を身に付けることが必要だと思います。その基礎が身に付いた後は ユーザーへの提案やヒアリングができるようになりたいと思っています。一つのシステムに特化するのではなく、ユーザー に寄り添って様々な部分に関わる業務をしていきたいです。5年後には、ユーザーだけでなく、下流の業務を担当してくだ さるSEにも信頼されるようになりたいと考えています。10年後には、ユーザーや委託先SEはもちろん社内のメンバー にも、とりあえず困ったら何でも聞いてみようと頼ってもらえるようなリーダーとなり、自分自身も常に「その人の為」を 想って活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

三菱地所ITソリューションズの 会社情報

会社名 三菱地所ITソリューションズ株式会社
フリガナ ミツビシジショアイティーソリューションズ
設立日 1990年8月
代表者 大鐘稔陽
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番5号
電話番号 03-3214-9300
URL https://www.mjit.co.jp/
NOKIZAL ID: 1197503

三菱地所ITソリューションズの 選考対策

• 三菱地所ITソリューションズ株式会社のインターン
  • 三菱地所ITソリューションズ株式会社のインターン体験記一覧
  • 三菱地所ITソリューションズ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 三菱地所ITソリューションズ株式会社のインターンの面接
  • 三菱地所ITソリューションズ株式会社の口コミ・評価