IQVIAソリューションズジャパン合同会社のロゴ写真

IQVIAソリューションズジャパン合同会社(旧:IQVIAソリューションズジャパン株式会社) 報酬UP

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の 本選考の通過エントリーシート

コンサルタント職
Q. 当社への志望動機をお書きください。(400字以下)
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。(400字以下)
Q. ご自分の長所をお書きください。(200字以下)
Q. ご自分の短所をお書きください。(200字以下)
公開日:2023年8月23日
Q. 当社への志望動機をお書きください。1文字以上400文字以下
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。1文字以上400文字以下
Q. ご自分の長所をお書きください。1文字以上200文字以下
Q. ・ご自分の短所をお書きください。1文字以上200文字以下
公開日:2023年5月19日
男性 23卒 | 静岡県立大学大学院 | 非公開
Q. 当社への志望動機をお書きください。(1文字以上400文字以下)
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。(1文字以上400文字以下)
Q. ご自分の長所をお書きください。(1文字以上200文字以下)
Q. ご自分の短所をお書きください。(1文字以上200文字以下)
公開日:2022年7月1日
Q. 当社への志望動機をお書きください。 1文字以上400文字以下
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れて取り組んだことをお書きください。 1文字以上400文字以下
Q. ご自分の長所をお書きください。 1文字以上200文字以下
Q. ご自分の短所をお書きください。 1文字以上200文字以下
公開日:2022年7月1日

モニター職(開発職)
公開日:2022年6月8日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「当社への志望動機をお書きください」(400字)
Q. 「学生時代に頑張ったこと力を入れて取り組んでいたことをお書きください」(400字)
Q. 「ご自分の長所をお書きください」(200字)
Q. 「ご自分の短所をお書きください」(200字)
公開日:2022年6月17日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機をお書きください
Q. ご自分の長所をお書きください。
Q. ご自分の短所をお書きください。
公開日:2022年6月17日

ITスペシャリスト
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
「貴社でITの側面から医療の発展や人々の健康に貢献したいという私の願望を実現したいと考えたから」です。私は幼い頃病弱で、様々な医薬品に助けられてきた背景から、将来的には医療に携わることで自身と同じような境遇だった人々の健康に貢献したいと考え、「医療業界」に興味を抱いています。また、自身の研究において、プログラミングや統計を用いて人々の〇〇〇と〇〇〇の関連性の解析を行ってきた中で、IT技術を用いて有意な結果を導き出すやりがいを実感し、ITの側面から医療業界に携わりたいと考えるようになりました。その中で、ITを活用することに注力し、長年に渡り業界のグローバルリーディングカンパニーとして実績を持つ貴社に魅力を感じ、貴社で自身の願望を実現したいと考えました。自身の研究で培ったITに関する知見や粘り強さを発揮し、ITを通じて医療の発展に大きく貢献したいと考えています。 続きを読む
私は「研究活動」に力を入れて取り組みました。私の研究テーマは〇〇〇を解析するというテーマであり、発表できる有意な結果を得るのに苦労しました。私は、先行研究や他の研究室で行っている解析手法の中で自身の研究に活かせるものが見つけることが出来れば、有意なデータを得られると考え2つの策を講じました。1つ目は「参考文献の網羅的な探索」です。学術論文〇〇報、統計教本〇〇冊を読み、その中で使用されている解析手法を自分の研究に応用できないか粘り強く検討しました。2つ目は「多角的な意見の吸収」です。研究室の先輩や教授、更には他研究室の教授に積極的に意見を貰うことで最適な解析手法を模索しました。その結果、有意なデータを獲得し、学会で約〇〇〇〇報のうち〇〇報しか選ばれない賞を受賞しました。この経験から私は、困難にぶつかっても諦めずに柔軟に対応しようと心がけています。 続きを読む
粘り強く完遂する力です。私は、大学の時に初挑戦したフルマラソンで、〇時間以内の完走を目標に練習を開始したのですが、終盤で失速してしまうという問題点を発見しました。私はこの原因は、下半身の筋力不足とフォームの崩れであると考え、下半身の筋力強化と走行フォームの分析の2つを徹底的に行いました。その結果、本番では〇〇で完走し目標を達成しました。この経験で自身の完遂力を発揮することが出来ました。 続きを読む
決断力の弱さです。私は好奇心旺盛な性格上、複数の選択肢がある場合に決断に時間が掛かることが良くあります。大学のサークル選びでは、勧誘を受けた〇個のサークル全てに興味を持ち、最終的に入会するサークルを決めるのに約〇週間掛けてしまいました。この短所の改善のために、積極的に他人の意見を聞いて参考にしたり、各選択肢のSWOT分析を行ったりすることで素早く決断が出来るように努力しています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

コンサルタント職
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 当社への志望動機をお書きください。
ヘルスケア業界に特化した豊富なノウハウを蓄積しており、顧客に最⼤の価値を提供する基盤が整っていると感じたためです。私は「全ての⼈がその命を全うできる社会」を実現したいという思いがあり、これはヘルスケア業界の持続的発展で実現できると考えます。しかし、研究開発難易度の上昇や医療費抑制が進む現在、新薬上市による市場拡⼤の難化により、ヘルスケア業界の成⻑には様々な課題があると考えます。これらの課題解決にはM&Aや上市戦略をはじめとした適切な成⻑戦略が必要です。ヘルスケアに特化した豊富なノウハウをもつ貴社ならば、顧客が抱える課題に対し、迅速かつ的確に価値を提供することができると考えます。⾼度な科学的視点と総合⼒を結集し、医療業界の発展と患者さんへの価値提供の両⾯に寄与したいと考え、志望します。 続きを読む
Q. 学⽣時代に頑張ったこと、⼒を⼊れて取り組んだことをお書きください。
マネージャーとして所属する○○部で、初⼼者の実⼒底上げに尽⼒しました。⼤学対抗の団体戦で優勝を果たすためには、部員の約7割を占める初⼼者のスキル向上が必須であると考えたからです。そこで、部に⻑年踏襲されていたハイレベルな練習メニューの改⾰に着⼿しました。幹部や熟練者と協議しながらメニュー作成に取り組み、基礎練習の充実により初⼼者の⾝体能⼒の向上を図りました。また、初⼼者に重点的にマネージャーを配置することで、練習前後のメンタル⾯でのケアや、動画による練習中のフォーム撮影等のサポートも初⼼者を重点的に⾏いました。加えて選⼿⾃⾝が課題を把握して次の練習に取り組めるよう、熟練者からの他⼰評価の機会を設けて練習の振り返りを徹底しました。その結果、熟練者に加えて初⼼者も得点を稼ぐ要因になったことでチーム全体の実⼒底上げに繋がり、創部以来初の○○○⼤会優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. ご⾃分の⻑所をお書きください。
強みは、相⼿の考えを汲み取り⾏動する「先回り⼒」です。多様な客層が来店する居酒屋のアルバイトでは、客層に合わせてお勧めするメニューや会話の内容を変え、真にお客様が求めるサービスを提供しました。また、他スタッフとの連携においても、常に⼀歩先のサポートをすることで、店全体の円滑な業務遂⾏に貢献することができました。貴社においても、顧客の⽴場で考え先回りすることで、付加価値の⾼い課題解決に貢献します。 続きを読む
Q. ご⾃分の短所をお書きください。
短所は優柔不断な点です。物事に取り組む際、慎重になりすぎてしまい判断に時間を要してしまいます。現在は改善策として、「優先すべき判断軸を持つこと」を意識しています。研究での実験系を選択する際は、実験の中⻑期な⽬的・ゴールを考えた上で、得られる結果のクオリティや時間制約などの判断軸から実験系を選択しています。明確な判断軸をあらかじめ決めることで、迅速に決断できるようになってきたと感じています。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

コンサルタント
男性 22卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
私は日本をアジアのヘルスケアのリーダーとなる国にすることに尽力したい。留学経験から、日本が国際的に信頼される存在であり日本を参考に制度を作っているアジアの国があることを学んだ。さらに医療政策学を専攻する中で、ヘルスケア領域においても日本がアジアのリーダーになることができるのではないかと考えた。この目標を達成するために貴社を志望する理由は、グローバルなデータベースを持ち、ヘルスケア業界に特化した戦略的なコンサルティングを行うことができるからである。日本をヘルスケアのリーダーにするためには日本のヘルスケア業界が発展し続けることが必要であるが、保険制度や法規制によって国内の製薬業界などは縮小傾向である。規制が多い中で企業が持続的に発展するためには専門的な戦略が不可欠であり、戦略を打ち出すサポートするグローバルなデータベースを持つ貴社にて最適なソリューションを提供することで貢献したい。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと、力を入れたこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは医療政策学と言語を学ぶことの両立である。学部では言語を専攻していたのだが、1年次に医療政策学の特別講義を受け、臨床ではなくても命と国を救うことができることに魅力を感じ学びたいと考えた。しかし、大学には医療政策に関する講義が開講されていなかったため、大学の単位交換制度を利用して2年次に他大学で医療政策の講義を受けた。医療に関する知識はなく、医学部の学生と講義を受けることは容易ではなかったが、事前の準備や積極的に質問するなどして知識を増やし、教授に許可を頂くことで4年次まで受講を継続した。その間に専攻との両立を果たすため、専攻していた〇〇のスキル向上を目的に留学をした。最終的には医療政策を深く学ぶために現在の大学院を受験し合格した。私はこの経験から目的意識を持ち、課題解決のために型に縛られずに挑む姿勢を学ぶことができた。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は負けず嫌いなところだ。20年間バレエを習っており、常に自分や他人と競うことで目標を達成してきた。この経験により、何事を行うにも自分の設定したライバルに負けないように努力するだけなく、負けてしまった時は原因を分析し次の機会で勝てるように日頃から努力している。この経験はバレエだけでなく、大学で他大学に通いつつ専攻であった〇〇においてもクラスで常に上位を保つことに活かされた。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は猪突猛進なとこだ。目標達成のために集中しすぎてしまい視野が狭くなり、結果が出てから後悔することが多かった。原因は大きな目標にとらわれ過ぎていたことであると考え、長期的な目標と短期的な目標を立て、定期的に見直す機会を設けるようにした。さらに友人からアセスメントをもらうことで客観的な意見も取り入れるようにしている。今後は客観的視点を持ちつつ集中力は切らさずに目標達成に取り組んでいきたい。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

総合職(早期専攻)
男性 17卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 男性
私は現在疾患による不自由を強いられている患者さんに貢献出来る医療業界を志望しています。現在日本は高齢化社会や新薬開発の難化に伴い、様々な変化が必要とされています。そこで私は業界俯瞰的に関わり、その成長を促すコンサルタント業界を志望しています。常に最善を尽くす姿勢や個人の市場価値向上を意識する仕事観は私の考えに近いと考える為です。その中で貴社を志望する理由は貴社確かな経営基盤と将来性に魅力を感じている事です。貴社は医療を専門にグローバル展開しており、分野に対する経験を多く蓄積していると認識しています。データの質・量も突出しており、最適な提案をする基盤が整っていると感じます。また近年注力しているITはより具体的な解決策を提案出来るだけでなく、今後さらに必要とされ得るツールである為将来性を感じました。以上2点より、貴社は自分の成長環境により良いと考え志望しています。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の 会社情報

会社名 IQVIAソリューションズジャパン合同会社
フリガナ アイキューヴィアソリューションズジャパン
設立日 1964年12月
代表者 宇賀神史彦
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪4丁目10番18号
URL https://www.iqvia.com/ja-jp/locations/japan/about-iqvia-japan

IQVIAソリューションズジャパン合同会社の 選考対策

最近公開されたIT・通信(情報処理)の本選考ES