横浜新都市センター株式会社のロゴ写真

横浜新都市センター株式会社 報酬UP

横浜新都市センターの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

横浜新都市センター株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

横浜新都市センターの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望理由・OpenESを使用
心ときめく商業施設作りを通して豊かな日常を提供したいです。中でも外部機関と連携し、人々の生活の質を高めている貴社を志望します。 私は商業施設はドラえもんのポケットだと思います。多種多様なニーズを満たす商業施設の特性を活かし、人生に満足感を感じる人を増やしたいと考えています。 貴社は物質的な価値提供だけでなく、地域と連携しイルミネーション等の大規模なイベントを行うことで、街全体の賑わいを創出しています。お洒落感度が高い横浜駅利用者の心をワクワクさせ、日々のモチベーションを支えている点に非常に魅力を感じました。 また、私は親族が横浜に住んでおり駅周辺に多くの思い出があります。次は自分が大切な記憶を守る存在になりたいです。貴社ならば多くの心をときめかせ、ワクワクと出会う機会作りが実現できると確信しました。聞き上手と評される強みを活かし、課題解決等に取り組むことで人々に豊かな日常を提供して参ります。 続きを読む
Q. あなたが当社でチャレンジしたいこと・OpenESを使用
利用者にとって満足できる人生を実現させるため、テナント誘致やイベント企画に携わることで「一人でも多くの人の心を満たす日常作り」をしていきたいです。特にポルタ事業部で叶えたいと考えます。 遊園地のアルバイトを通して、人はワクワクした気持ちを持つと笑顔を浮かべ、周囲に対して優しく接するようになると気づきました。この経験から、他者に強く当たる人は、ワクワクから生まれる満足感を感じられていない傾向にあると考えています。 ポルタは横浜駅地下という場所柄、仕事や学校で心がささくれ立っている人も存在すると思います。目新しい商品や季節を感じるイベントを提供することで、日々積み重なったモヤモヤした気持ちを吹き飛ばす出会いを提供したいです。 また、横浜市内の住民は、街に誇りと愛着を持つ人が多いと感じます。上品かつ先進的な場を創り出すことによって、心が満たされるような日常を作るため施設運営に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 趣味
私は様々な街を訪れて探索することが非常に好きです。昨年5月には「まち探訪ダイアリー」というブログを開設して、探訪記を書くことで情報発信に挑戦しつつ、自身の文章作成能力向上にも励んでいます。 続きを読む
Q. 特技
私の特技は、トロンボーンを演奏できることです。中学、高校の吹奏楽部では厳しい活動を通して、高い技術を習得できました。現在所属する大学の吹奏楽団でも、団員で皆向上心を持ちながら練習することは非常に楽しく、有意義に感じます。 続きを読む
私の強みは、傾聴力です。所属している吹奏楽団の活動では、多忙で団員が疲弊してしまう場面がありました。その際、私は積極的に悩みを聴いて励ます事や、悩みの原因となる負担を減らす為の仕事分担に取り組みました。その結果団の雰囲気が柔らかくなり、多くの新入団員獲得や、練習へのモチベーション向上の効果がありました。このように私は協働での作業が伴う場面や組織では傾聴力を生かして、周りに配慮した、コミュニティが円滑に回るようなコミュニケーションを心掛けています。この強みは入社後の社内及びお客様とのコミュニケーションに生かせる他、傾聴力をもとに様々な考えを取り入れることで、社会変化に応じた新発想の導入にも生かせるでしょう。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私は「まちづくり実習」の授業に注力しました。この授業では、対象地となる地域の情報を実地見学を踏まえて分析した上で、地域が持つ課題解決の提案を行うグループワークに取り組みました。私はグループで、少子高齢化が進行している街へ、子育て支援機能を持つ市営住宅を整備して若者を流入させる施策を提案しました。しかし、その発表の際に地域住民の方から施策に対する厳しい反対意見を頂き、人の意見や立場は多種多様であると気がづきました。そして皆が満足するまちづくりを実現する為には、各当事者の意見を調整することが重要であると思いました。 続きを読む
Q. 横浜新都市センターを志望した理由
私が貴社を志望する理由は、地域に密着した建物管理に、ソフトの面で携われるからです。私は地域に密着した不動産管理を通して街の魅力向上に貢献したいと考えています。貴社では事業エリアが私の出身であり愛着のある横浜の街、その中でも横浜駅東口とかなり限定されており、地域に密着しています。日々訪れるお客様やテナント様、建物で働く人々に寄り添って仕事に取り組むことで、みなとみらい21地区への入口である地域の発展に貢献していきたいです。入社後はジョブローテーションで、商業施設の管理運営、駐車場管理、文化施設の管理と多様な業務経験を積むことで広い視野を醸成して、建物が経年変化する将来にわたって魅力的な施設をつくること、地域全体の魅力向上にソフトの面で尽力したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 20卒 | 明治大学 | 女性
Q. 横浜新都市センターを志望した理由
地域の人々の生活をより豊かで笑顔溢れるものにしたいと考え、志望いたします。私が生まれ育った仙台において駅前の商業施設の発展は、生活が便利になるだけでなく心弾むものでもありました。その際に感じてきた「ワクワク」を横浜の地でも再現したいと感じたためです。また、私自身も好きである食べることや買い物をすることが人々にもたらす「幸せ」や「笑顔」を、商業施設を通じてより大きなものにしたいと考えています。横浜駅を利用する人は、通勤・通学や観光など多種多様な目的を持っていると思います。私は貴社の営業部門で商業施設の運営に携わり、広い視野を活かして人々の多様なニーズを汲み取り反映させていきたいと考えています。毎日通る人を飽きさせず、観光で訪れた人には新鮮さや珍しさを感じていただけるような、みなとみらいエリアの玄関口に相応しいより魅力的な商業施設作りに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 横浜新都市センターを志望した理由
私が貴社を志望した理由は、業務を通じて横浜の経済発展に貢献することが出来る点に魅力を感じたからです。なぜそう感 じたかというと、横浜が私の地元であるためです。横浜駅東口の発展の一端を担い、生まれ育った地域の「成長」へ関わり たいと思いました。また、大学で受けた講義の内容から街づくり・地域発展に興味を持ったことも志望理由の一つです。こ の2つの言葉は、多くの経済学部の専門科目講義内で扱われていました。特に、私が好んで履修してきた経済史系の科目で は必ずといっていいくらいの確率で登場しました。そのため、経済学部生である自身の視点から見て、地元の街づくり等に 関わる仕事であれば長く面白味を感じながら働くことが出来るのではないかと考えました。そして、貴社で採用していただ けたならば、学部での学びから得た視点と横浜への地元愛を活用して貴社のさらなる発展のお役に立てるのではないかと思 い志望させていただきました。 続きを読む
Q. 横浜新都市センターに入社して、やってみたいこと
私が貴社に入社して挑戦してやりたいことは、横浜新都市ビルに10代から20代前半くらいの若い男性向けのフロアを作る ことです。私自身、同ビルを利用していてそれらの人々向けの店舗が少ないと感じました。そのため、低価格の男性向け衣 料品等を扱う店舗を誘致することで彼らにもっと足を運んでもらえると思いました。さらに、女性客が男性の家族や友人・ 恋人へのプレゼントを買う機会を増やすことができ、女性客からの収益も増やすことができる可能性もあると思います。こ のような考えを持ったことから、上記の「やりたいこと」を記入させていただきました。あくまでも理想ですが、西口に多 くみられる上記の年代の男性たちが東口にも気軽に足を運べるようにしてみたいと考えております。 続きを読む
Q. 最近気になっているニュース
私が最近気になっているニュースは、少々マイナーですが、学校教員の劣悪な労働環境に関するニュースです。なぜこの ニュースに関心があるのかというと、3年次にゼミで教員のメンタルヘルスをテーマとした論文を個人で作成したためで す。論文作成後も動向が気になり、Twitterや新聞を活用して同ニュースに関する情報を閲覧するようになりました。 続きを読む

横浜新都市センターの 会社情報

会社名 横浜新都市センター株式会社
フリガナ ヨコハマシントシセンター
設立日 1980年12月
売上高 95億908万2000円
代表者 原田一之
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島2丁目12番6号
電話番号 045-453-2611
URL https://www.yokohama-shintoshi.co.jp/

横浜新都市センターの 選考対策

• 横浜新都市センター株式会社のインターン
  • 横浜新都市センター株式会社のインターン体験記一覧
  • 横浜新都市センター株式会社のインターンのエントリーシート
  • 横浜新都市センター株式会社のインターンの面接
  • 横浜新都市センター株式会社の口コミ・評価