株式会社長谷工コミュニティのロゴ写真

株式会社長谷工コミュニティ 報酬UP

長谷工コミュニティの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社長谷工コミュニティの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長谷工コミュニティの 本選考の通過エントリーシート

Q. 自覚している性格(長所・短所)を記述してください
Q. あなたが最も長く続けたことと、その期間を教えてください。
公開日:2024年3月26日

Q. 自覚している性格を記述してください。
Q. あなたが最も長期間続けたこととその期間を教えてください。そのうえで、続けられた理由を記入してください。
Q. 志望動機 300
公開日:2022年6月20日

Q. 自覚している性格(長所•短所)を記述してください。
Q. あなたが最も長期間続けてきたことと、その期間を教えてください。
Q. 上記について続けられた理由を記入してください。
Q. あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦はなんですか。
公開日:2022年6月10日

男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 自覚している性格(長所・短所)を記述してください。
目標達成のために何をすべきか自ら考え、やり遂げる力。(長所) 複数の物事に取り組むと作業効率が低下してしまうこと。(短所) 続きを読む
陸上を最も続けました。10年間続けています。 続きを読む
Q. 上記について続けられた理由を記入してください。
陸上は良くも悪くも数字が残り、日々何が上手くいって、何が駄目だったのかを考えながら練習し、改善に取り組むことによってそれが記録といった具体的な数字になることにやりがいや成長を感じることができたため続けることができました。そして、私自身長距離を専門にしてましたが、仲間内に私よりも速い選手がいたため、その選手より速くなるといった具体的な目標があったことも続けられた理由です。 続きを読む
Q. あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。
私の最も大きな挑戦はランニングサークルでの24時間リレーマラソンという大会に参加したことです。私はその大会に1年と2年時に参加しました。1年時は私が終盤、体力不足で走れなくなってしまったといった要因から150チーム中100位という結果に終わってしまいました。そのため2年時にはより良い結果を残したいと思い、授業が終わった後、普段のサークル活動とは別に毎日5キロ走る事を続けてきました。そして大会当日では自分のことだけでなく、チームメンバーの体調にも目を配り、チームに貢献できるよう行動してきました。その結果チームは150チーム中64位という結果を残しました。 続きを読む
私が御社を志望した理由は、私は人々の生活や暮らしを建物の観点から支え、より良くしたいという想いがあり、その想いを実現できると考えたためです。 その中で御社はマンションに特化したゼネコン系管理会社であり、ハード面、ソフト面の両面に力を入れおり、ハード面ではハセサポを中心とした他社には無い技術力や長谷工グループだからこその総合力や経験でお客様に日々安心できる生活の提供ができ、ソフト面ではイベントの提案などでお客様同士のコミュニティの形成の促進によって快適な生活の提供ができることに魅力を感じ、御社の一員としてお客様の安心、安全、快適な環境を作っていきたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年12月24日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
私は大学での学びを通して、建物の管理が魅力的な都市の形成に重要だと痛感した為、不動産管理業界を志願しました。その中でも、人々の暮らしに密接に携われるマンションのフロント営業業務に関心があります。貴社に入社後は、長谷工グループだからこその技術力や、連携体制が整った環境下で、そのノウハウ・技術力を学びハード面の管理を支えつつ、理事会運営の補助やコミュニティ形成などソフト面での管理に注力して、快適な住環境形成に携わりたいです。 続きを読む
Q. 学業で力を注いだこと
私が最も注力したのは、まちづくり実習の授業です。この授業では地域の情報を分析した上で、地域が持つ課題解決の提案を行うグループワークに取り組みました。私のグループは、少子高齢化が進む街へ若者を流入させる施策を提案しましたが、発表の際に地域住民の方から反対意見を頂き、人の意見や立場は多種多様であると気がづきました。そして皆が満足するまちづくりを実現する為には、各当事者の意見を調整することが重要だと思いました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
私は吹奏楽団での活動に注力しました。特に昨年度はパートリーダーとして、オンラインでの練習という状況下で、できる練習を模索して取り組みました。後にオンライン練習の効果が表れた時は嬉しかったです。そして制約がある中でも柔軟に取り組む重要性に気づくことができました。 続きを読む
私の強みは傾聴力です。吹奏楽団の活動では、多忙で疲弊してしまった団員から積極的に悩みを聴いて励ます事、悩みの原因の解消に努めました。その結果、団内の雰囲気が柔らかくなり、多くの新入団員獲得の効果がありました。このように私は協働での作業が伴う場面や組織では傾聴力を生かしたコミュニケーションを心掛けています。この強みは入社後も生かせる他、傾聴力をもとに様々な考えを取り入れ柔軟に実行することで、社会変化に応じた新発想の導入にも生かせるでしょう。 続きを読む
公開日:2021年11月22日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自覚している性格(長所・短所)を記述してください。
長所・・・粘り強さと周囲の人との信頼関係の構築力 短所・・・優柔不断な点 続きを読む
Q. あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。 上記について続けられた理由を記入してください。
高校時代、毎朝通学前に5kmのランニングを1年半行っていた。 高校時代のサッカー部で、レギュラーメンバーとして試合に出場したいという思いが強かったからです。私は、高校1年生の時に同学年の部員の中で唯一公式戦に出場できず、非常に悔しい思いを経験しました。しかし、チームメイトが試合で活躍する姿を見て、試合に出場したい気持ちが強まり、体力不足という課題の克服に努めることができました。その結果、3年生の時にレギュラーメンバーとして試合に出場できるようになました。 続きを読む
私は人の生活を支える仕事がしたいと思い、貴社を志望しています。私は学生時代、書店でのアルバイトを行い、接客業を通してお客様から感謝の言葉をいただけることにやりがいを感じていました。そこで、お客様の生活を支えるという不動産業界での仕事を通して、快適な生活環境を提供することで社会に貢献したいと考えています。また、不動産の管理を行うという事業内容に魅力を感じています。お客様の安全で快適な暮らしを支えていくために建物管理を担い、お客様の意見をしっかりと聞きながらサポートすることが求められると考えています。そこで、部活動やサークル、アルバイトで得たチームワーク力や傾聴力を貴社でなら活かせると考え、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。
学生時代に所属していたフットサルサークルでの新入生の勧誘活動です。1年生の時は全体で30人程度のサークルでした。私は多くの人とフットサルを楽しみたいと思い、それまでの新入生歓迎会では食事会を開く形のみでしたが、私は新入生歓迎係としてボウリング企画やドライブ企画などを頻繫に開催し、誰でも入りやすいサークルの環境作りを心掛けました。また、サークルのSNSで活動日などを発信している人にも協力を呼びかけ、ボウリング企画等も併せて発信することで、多くの新入生が参加できる機会を設けました。その結果、約120名が所属する大きなサークルへと成長させることができ、この経験から課題解決能力を磨くことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. 最も長期間続けたことと、その期間
ダンス。12年間 続きを読む
Q. 上記について続けられた理由
踊ることが好きだった事はもちろんですが、多くの仲間と支え合いながら一つの目標に向かって努力し、よりよい作品を作り上げることに大きなやりがいを感じていたからです。その中で私はチームや仲間が力を発揮するために行動し、多くの笑顔を見ることに喜びを得ていました。この行動が信頼関係を構築し、どんなに辛い練習でも励ましてくれる仲間の存在や、一緒に頑張ろうという声掛けがあったからこそ続けられたのだと思います。 続きを読む
Q. これまでにした最も大きな挑戦
12年間取り組んでいるダンスで、毎年開催される発表会のメンバーに選ばれることに挑戦しました。その発表会は1500人規模の観客に加え、応募者100名中30名しか選ばれず、11年間合格できない程の難関でした。そこで私は多くの人にアドバイスを求めたところ、上手な人との踊り方の違いを研究すると良いと指摘を受けたので、自分の姿を撮影し比較したところ、表現力にも大きな差があると感じました。その日から、表現力を磨くため、歌詞を理解し感情を込めて練習を積み重ねた結果、大学二年次に念願の発表会メンバーに選ばれました。この経験から人の意見に耳を傾けることで新たな解決策が見いだせ、大きな力を発揮すると学びました。 続きを読む
私はこれまでの経験において、仲間の力を引き出すために支えることにやりがいを感じてきました。不動産管理業界は、お客様の大切な資産である建物の価値を引き出すために支え、人々の暮らしに寄り添う点に魅力を感じました。その中でも貴社は、高い技術力とグループの総合力で建物を支えるだけでなく、住み心地の良さにもアプローチしていることから、人々に長く寄り添うことができると考え、志望しました。入社後は一般職として社員の方の力を最大限に引き出し、暮らしの豊かさに貢献したいです。そのために、「相手の意図をくみ取り行動する力」を活かし、お客様ニーズに的確に応えながら、人々の暮らしに寄り添い安心と喜びを届けたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
サッカー、小学校4年生から高校3年生 「チームで何かを成し遂げることに喜びを感じていた」点が大きいと考えます。大会で結果を残すことを目標に、チームメイトと切磋琢磨することに、やりがいや楽しさを感じていました。高校時代には足を骨折してしまい、練習に参加することができない時期もありました。それでも続けることができたのは、「チームをサポートし、貢献したい」と思えたからです。「チームで何かを成し遂げたい」という想いでサッカーを続けました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。
私がこれまでに最も挑戦した経験は、大学受験です。なぜなら、現状に満足せず、努力を続けた経験であると言えるからです。推薦で大学を選ぶことも可能な中、より高いレベルの大学で成長できる環境に身を置きたいと考え、受験に挑戦しました。3年生の夏休み、得意とする英語の成績が伸びずに悩みました。私は自分の力を過信し、基礎を疎かにしていることが原因だと考えました。そこで、単語帳を朝と夜に100単語ずつ毎日復習することを計画し、受験当日まで続けました。その結果、英文を読むスピードが早くなり、得点も8割は安定して取ることができて、合格にも繋がりました。この挑戦から、計画性のある行動力や目標達成への継続力を養いました。 続きを読む
私は「人々の笑顔のある生活をサポートしていきたい」と考えております。マンション管理の仕事では、そこで暮らすお客様に長い期間寄り添い、サポートできると感じました。その中でも貴社では、「ハード面・ソフト面の両方に力を入れて、お客様の生活をサポートできる」点に魅力を感じております。「ハセサポ」やコミュニティ形成支援などによって、お客様の暮らしを幅広く・長く支えていきたいと考えております。さらにその他のグループ会社とも協力し、お客様の多様なニーズにも、応えることができる点は大きな強みであると考えます。貴社では、人々の笑顔のある暮らしをサポートするという、自分の想いを実現できると感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. ◆あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。 30文字以下
回転寿司店でのホールのアルバイト(大学1年生10月から現在まで) 回転寿司チェーン店でのホールのアルバイトです。 続きを読む
Q. ◆上記について続けられた理由を記入してください。 200文字以下
1つ目は、働いていく中で、お客様から「ありがとう」という言葉をいただける機会がたくさんあり、「人に喜ばれることで幸せを感じる自分」に改めて気づかされ、やりがいを感じたからです。2つ目は、働く仲間たちの雰囲気がいいことです。「困っていればお互いに助け合う」「意見を言いやすい」といった環境によって、お客様に対してもより良いサービスがご提供できると感じ、このお店や従業員のことを好きになりました。 続きを読む
Q. ◆あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。 300文字以下
上記のアルバイトでの経験について述べます。このお店では長い間、一番高い商品である大皿の売り上げが伸び悩んでいました。この問題を解決しようとしたことが最も大きな挑戦です。私は試行錯誤の末、大皿を注文すると100円皿1皿をサービスするという方法を考えました。サービスするお寿司はその日の廃棄予定のものを使いました。この改善が功を奏し、大皿の売上率は以前の5%から目標としていた8%に上昇しました。この行動の根源は、「お店のためになりたい」「お客様により満足してもらいたい」という想いです。そして、この経験から「失敗を恐れず挑戦することの大切さ」を学び、これからも挑戦する姿勢で成長していきたいと思います。 続きを読む
Q. 志望動機を記述してください(300字) 300文字以下
私の軸としている「一人一人に寄り添い、幸せを与える」ことが貴社で実現できると感じたからです。その理由が3つあります。 1つ目は、「ハセサポ」です。グループの技術力・総合力によって、お客様に寄り添った、質の高いご提案ができることに魅力を感じました。 2つ目は、「お客様のニーズに合わせたサービスの開発」を行っていることです。これからもお客様に快適をお届けできると感じました。 3つ目は、「成長できる環境」です。お客様に貢献していくためには、何より自身の「力」が必要です。その点で貴社は、「手厚い研修制度」や「大規模なマンションを担当できること」によって、自分自身をどんどん成長させていけると感じました。 以上の点から、貴社が私の軸と合致していると感じたため、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
私が貴社を志望する理由は住生活という普段何気ない身近なところから多くの人々の豊かで素敵な暮らしに貢献したいからです。私自身もマンションで生活しており、マンションならではの生活の魅力など身近な経験を生かしたいからです。 続きを読む
私は「縁の下の力持ち」として、物事を支えていけることが強みです。私はこれまで、会員数110人のサッカーサークルの幹部として活動してきました。会計職として後ろから支え、目立つ機会は少ないものの根幹を担っていました。このように、私は「縁の下の力持ち」として組織に貢献していけることが強みです。 続きを読む
Q. 長所
私の長所は困難なことでも粘り強く努力を続けられることです。私は中学高校時代にサッカー部にに所属していました。全国レベルの集団で実力のない私にとって困難ではありましたが追いつくくために努力をし最後まで諦めずに取り組むことができました。 続きを読む
Q. 説明会の感想、質問等自由にご記入ください。
貴社のインターンに参加して、マンション業界や管理コンサルティングの仕事の魅力について理解できました。また、実際にテクニカルセンターへ見学する機会もあり、建設や不動産業界について学ぶことができ充実した時間となりました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
クラシックバレエ。15年間。 続きを読む
Q. 上記について続けられた理由を記入してください。
踊ること自体が楽しかったことに加え、高校生時代に、美容や健康に良く、さらに演劇部での活動に役立つという新たな面をバレエに見出したからです。大学で演劇サークルに所属してからも、バレエが多くの身体表現に通じていることに驚かされています。バレエが上手いことだけが重要なのではないと分かってからは、踊ること自体を楽しみ、さらにそこから得られるメリットにも目を向けることで長く続けることができました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでにした、最も大きな挑戦は何ですか。
演劇サークルの公演で、「初制作かつ初演出でも感動させる作品を作る」ことに挑みました。二年生の当時は両方とも未経験で、連絡や広報など制作の業務をしながら、大人数での作品を演出するのは難しく、うまく時間を配分できずに悩んでいました。その際、先輩から人を頼るのが鍵だとアドバイスを受け、学年にとらわれずに仕事を振ったり、作品面での悩みを伝えたりして、全員の力を借りるようにしました。すると、次第に運営がスムーズになり、作品の核となる登場人物を新たに作るという提案も出て、次第に両方が上手く進むようになりました。一人で抱え込まず、周囲の意見を自ら求め次の行動につなげることが大切だと実感しました。 続きを読む
Q. 志望動機を記述してください
多くの関係者のと関わりながら、「住まい」に関わる仕事がしたいからです。 5回の転居を経験し、住まいに関わりたいと考えるようになりました。マンション管理業を志望するのは、多くの人との関わりが重要な仕事だと思うからです。私は演劇サークルの幹事長として、出演者やスタッフ、コーチ、外部団体などの様々な立場の人と共に本番に向けて準備を進める中で、それぞれと対話を重ねることが目標達成の鍵だと実感しました。中でも、長谷工グループで協働することで、現代のニーズに合った住まいを実現している貴社で、管理組合理事やマンション住民、そして社内の他部署との密なコミュニケーションをとり、信頼される仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

売上高 568億2000万円
代表者 三田部芳信
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝2丁目6番1号
電話番号 03-3457-1222
URL https://www.haseko-hcm.co.jp/

長谷工コミュニティの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES