京阪電鉄不動産株式会社のロゴ写真

京阪電鉄不動産株式会社 報酬UP

京阪電鉄不動産の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

京阪電鉄不動産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京阪電鉄不動産の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 就活の軸(100字以内)
⑴ 若手でも意見を発信でき、会社の成長に貢献していることを実感できる仕事 ⑵ チームで高い目標に向かって一体感を持って取り組み、成果が目に見えてわかる仕事 続きを読む
Q. 志望動機(400字以内)
私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は人々に安心で豊かな暮らしを提供したいという想いを実現できるからです。一人暮らしを始めた際、自身の新生活への不安が安心できる住まいがあることで解消され、生活における「住」の重要性を実感した経験から、上述の想いを抱きました。FINEのようにお客様の声を形にし、独自の品質基準とサポートによって『真の住み心地』を追求する貴社でこそ、自らの想いは実現できると考えました。2点目は生まれ育った関西の発展に貢献できるからです。私はこれまで京都・大阪の街に暮らしてきた経験から、歴史的な街並みを守り、さらに魅力あふれる街にしたいと考えるようになりました。貴社では地域の人々を第一に想い、グループの総合力を活かした沿線の開発だけでなく、京町屋を守り・受け継ぐといった地域一帯の価値向上に貢献できます。そんな貴社の下で、誰もが住みたい・訪れたいと思うような魅力あふれる街づくりをしたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私は困難な状況でも諦めず最後までやり切る人間です。私は中学時代ハンドボール部に所属していました。ハンドボールは7人制ですが、先輩の引退後、部員数が5人だけとなってしまい、勝つことすら困難な状況でした。しかし、私は「5人で1勝すること」をチームの目標として連携や技術の強化に注力しました。具体的には、パス練習を毎日1時間増やすようキャプテンと協議しました。パス練習の時間を増やしたことで、より正確で息の合った連携が取れるようになりました。また、相手の意表をつくような作戦を提案し、監督に毎週練習試合を組んでもらうよう掛け合うことで提案した作戦を何度も試行錯誤しました。その結果、5人で1勝するという目標は達成できませんでしたが、チームが前半を勝ち越すといった相手を焦らせる試合を展開できました。貴社ではこの経験で培った強みを活かして、どんな困難な状況でも決して諦めず粘り強くやり遂げたいです。 続きを読む
Q. ガクチカ(400字以内)
ゼミで班長として、8大学ゼミ対抗コンペ優勝に向けてリフォーム産業の研究に取り組んだことです。私は研究過程で産業の実情を知るために、経営者の方へヒアリングを行いました。しかし、初めて行ったヒアリングの際に話が脱線してしまい、有用な情報を全く引き出せませんでした。この問題を解決するために、班員を招集しヒアリングの音声を何度も聞き直すことで原因と対策を考えました。その中でも、話し手の方が発した「研究の終着点がわからない」の一言が原因の根幹を表していました。具体的な対策として、話し手に事前に研究の経緯や明確なゴールなどを伝え、研究への理解を促しました。さらに、質問に対して思うような返答が得られない場合には、別の角度から同じ質問をするなどのフォローアップも行いました。その結果、職人の高齢化の実情といった現場目線の有用な情報を引き出せたことでプレゼンの説得力が増し、コンペ優勝の大きな要因となりました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 21卒 | 関西大学 | 男性
Q. 就職活動の軸
私は人が当たり前を創り、向上させる空間を作りたいと考えています。大学生活で被災地に多く接し、当たり前の『対極』を多く見ました。この経験により、自分が今過ごす空間が普通で当たり前を享受できる事の幸せを改めて深く心に刻みました。そこで当たり前を創り、その当たり前を向上させ、より良い生活を提供したいと考えました。そこで、その様な空間を創るデベロッパーを志望します。 その中で御社は、関西での強いブランド力を持つ電鉄のグループとして、関西に大きな影響力を持っています。御社であれば、私の夢を関西で果たせると考えています。特に京町家再生に見られる様に、京都の歴史を紡ぐ活動を行っており、地元に密着した会社であり、地元でのブランド力を保っていると考えています。京阪電鉄から独立してから15年で業績を伸ばし続けている御社であれば、私の「チャレンジ精神・継続力」を発揮し、活躍できる場が多いと考え、志望いたします。 続きを読む
『努力に勝る才能はなし』私が大切にし、規範とする言葉です。その例が、高校時代に水球部での経験です。初めて水球を見た時、その競技性に圧倒されました。今まで見た事のないスピーディで激しいボディコンタクト「かっこいい。やってみたい。」そう思い、入部を決めました。しかし、今まで水泳を習った事のない私にはチャレンジでした。泳力は競泳をしていた同級生と比べ、50mで10秒の差があり、手先も不器用で、ボールを扱う力も劣っていました。私は絶対にレギュラーとして活躍したいと思い、練習がハードで自主練習をする選手がいない中で3年間、朝1時間半・夜1時間と、1番練習を繰り返しました。その結果、見事に兵庫県代表選手に選出され、近畿大会4位などの実績を作り、活躍できました。これを通じ、難しい事にチャレンジし、努力を続けチームに貢献、そして評価を得る喜びを知りました。「チャレンジ精神・継続力」これが私のモットーです。 続きを読む
Q. ・ガクチカ
ゼミ活動です。5人のメンバーで復興支援活動の一環として福島県を取材し、発信活動を行なった。震災の爪痕を知り、現在の福島の現状を知ってほしいと思い、そのきっかけを作る「気にかけて福島」をテーマとして活動をした。 何を伝えるか。これが最大の難問だった。福島の方の生活、仕事、子育てなどの不安と向き合う中で、葛藤が起こった。そこで、全員の感じた事、伝えたい事を3ヶ月の間毎日話し合いを行い、言語化しまとめた。その内容は私達の感じた福島をありのままにぶつけた物だった。 そして、福島県庁が主催するフォーラムで、200人に対して発信した。その後のアンケートで、7割の方々から「もっと福島県について知りたい」という声を頂いた。また、内堀知事から「君達は群を抜いている。」という言葉を頂いた。 この活動から、チームであれば難題に対して正面から向き合い、考え続ける事で、結果を出せる事を学んだ。今後も、福島を見続けたい。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 20卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 志望理由
私は仕事を通じて、自らが生まれ育った関西の魅力をより多くの人に知ってもらい地域の活性化に貢献したいという思いから貴社を志望しています。国内外から多くの観光客が訪れる京都と大阪、そしてその二点をつなぐ沿線が元来持つ良さを活かしつつ、ハード・ソフト両面から新たな魅力を生みだすという貴社の街づくりのあり方に特に惹かれました。 貴社の広大な事業フィールドでさまざまな経験を積み、将来的には「BIOSTYLE」プロジェクトのような新規事業に携わることで新たなファンを取り込むとともに、お客様の暮らしに新しい価値を提供できるような仕事がしたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、英語力の向上です。私は幼少期に約5年間アメリカに住んでいた経験があり、物心ついたときから英語に親しんできました。 大学入学直後に初めて受験したTOEICのスコアは700点で、友人からは「十分すぎる、羨ましい」と言われましたが、私自身はそのスコアに納得がいきませんでした。そこで「大学在学中に860点突破」という目標を立てさらなるスコアアップを目指しました。そのためには苦手だったリーディングパートを強化することが必要であると考え、隙間時間を活用し単語帳でボキャブラリーを増やしたり、英文を早くかつ正確に読むため洋書の多読を行いました。その結果、昨年の秋に受験したテストでは自己ベストの825点までスコアをあげることができました。 続きを読む
Q. 人生最大のチャレンジは何ですか
高校時代に所属していた吹奏楽部と生徒会活動の両立です。 9月から10月にかけては、生徒会が運営を行う体育大会と、吹奏楽部の発表の場である音楽会が重なる時期で特に大変でした。そんななか私は目前の体育大会の準備に追われるあまり部活の放課後練習にほとんど参加できず、部長からは「練習がおろそかになりようであれば部活を辞めて欲しい」とまで言われました。「ここで辞めてもパートの皆に迷惑が掛かることには変わりない」と考えた私は、次の日から毎日朝早く学校に行き1時間の自主練習を行うことで放課後練習に参加できない分を補うことにしました。また、生徒会での作業も自宅でできることは事前に準備していき効率的にこなすことを心がけました。その結果、徐々に遅れを取り戻し、音楽会本番ではミスなく自身の最大限の演奏を行うことが出来ました。 私はこの経験から、困難な状況に正面から向き合い乗り越えようとする姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

京阪電鉄不動産を見た人が見ている他社の本選考ES

京阪電鉄不動産の 会社情報

会社名 京阪電鉄不動産株式会社
フリガナ ケイハンデンテツフドウサン
設立日 2000年6月
代表者 道本能久
本社所在地 〒540-0008 大阪府大阪市中央区大手前1丁目7番31号
電話番号 06-6946-1341
URL https://www.keihan-kiss.co.jp/

京阪電鉄不動産の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES