住友林業レジデンシャル株式会社のロゴ写真

住友林業レジデンシャル株式会社 報酬UP

住友林業レジデンシャルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

住友林業レジデンシャル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友林業レジデンシャルの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 趣味、特技
バドミントン 中学、高校とバドミントン部に入っており、大学でもバドミントンサークルに所属している。身体能力だけではなく頭も使うところがおもしろいと感じている。 続きを読む
Q. 学業、ゼミで取り組んだこと
日本語ゼミで、外国の方でもわかるような「やさしい日本語」について学び、実際に日本語カフェというイベントで大学の留学生とやさしい日本語で話している。 日本語カフェの企画、運営はゼミ生がやっていたが、スムーズにイベントを運営するにはどうしたらいいのか、またどのような会話の内容や企画だと留学生に楽しんでもらえるかなどを常に考えながら企画をしていた。会話をする際にも、留学生にもわかりやすい日本語で、話すスピードも意識しながら会話をすることも心がけていた。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
2年生の時に合宿係を務めたバドミントンサークルで、スムーズに合宿を進めることに努めた。 サークルは200人と人数が多く、合宿を実行するにあたって予定通りにものごとが進まないことを懸念していた。また合宿までの手続きでも何かミスがあると多くの方に迷惑をかけてしまったり、最悪の場合合宿に行けない可能性もあるため着実に物事を進める必要があった。 そこで、準備段階から合宿まで、常に先回りした行動を心がけた。 合宿までの準備段階では提出物が多く、人数を確認して正確な人数を提出しなければいけないもの、また顧問に会ってサインをもらわなければいけないものなどあったため優先順位をつけて余裕のある行動を心がけていた。 合宿当日では、予定の中では次に何が必要か、そのためにどう動いたらいいのかなど常に考えながら行動していた。 また宿の方にも迷惑がかかないよう、予め最終日までに聞かなければいけないことをリストアップし、他の役員にも聞くことがないかを聞いてから聞くなどといったことを意識した。 結果、合宿をスムーズに運営することができ、練習や楽しむ時間を多くとることができた。 続きを読む
私の強みは、一人一人に寄り添った対応ができることである。この強みは、ファミリー向けのブッフェレストランのアルバイトで活かすことができた。例えば、前日までにご予約が必要なバースデーケーキを、女の子がお母さんの誕生日にご予約無しでご注文されたことあった。すぐ作れるものではないため最初はお断りしたが、女の子の、お母さんの誕生日を祝いたいという気持ちを尊重したいと考え、社員に相談しブッフェのケーキを使いすぐにできるバースデープレートを作った。そちらを提供したところ、とても喜んでいただき、「ありがとうございます」と笑顔で言っていただくことができた。また、普段の接客の中でもお客様に合わせたお席へのご案内やご説明を心がけている。このようにお客様に寄り添った接客の結果、アンケートで接客態度が「満足」以上の回答が8割を超え、直接接客を褒めていただく機会もあった。貴社ではこの強みを活かし、総合職の方一人一人に合ったサポートをしていくことでスムーズに業務ができるようにし、お客様への提案を考える時間を増やすことで、総合職、お客様どちらにも価値を与えることができる一般職になりたい。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 広島修道大学 | 男性
Q. 自己PR (500文字以内)
私の強みはお客様の真の疑問解決ができることです。それは、大学広報団体に所属し、数多くの相談会を経験したことに由来します。 相談する来場者様は一人一人抱えている疑問が違います。その中で特に聞くことに力を入れて、本当の疑問点引き出すことを心がけました。 例えば、経済学部の雰囲気を知りたいと疑問を持たれる来場者様はたくさんいます。 しかし、ヒアリングを重ねていくと、実際は他学部との雰囲気の違いを求めている場合と純粋に詳しく経済学部について知りたい方がいます。 その為、経済学部の良さを深く伝えるよりかは、各学部ごとの違いを明確に伝えるかを個人に合わせて選択する必要があります。 このような、来場者様各個人が持つ、真の目的を解決できるように様々な視点からアプローチすることが面白く、やりがいでもあります。この経験から、私は傾聴力を生かし、お客様本位の個々に合った解決策を提示致します。 続きを読む
Q. ◆学生時代に最も打ち込んだこと (500文字以内)
私が学生時代に打ち込んだことは、野球です。 私は、小学校から野球部に所属をしています。その経験の中でも特に、中学校では週5回、朝から夜まで鬼監督のスパルタ練習があり、心も体も何度も挫けて投げ出したくなった時や、チームが崩壊しかけた瞬間がありました。 それでも、私はこのチームを地区一にしたいという思いが強く、もう一度今のチームに必要な練習メニューをメンバーと話し合い、監督に提案することで、メンバーにも納得してもらい、チームを継続することができました。 結果としてチームは一勝しかすることはできませんでしたが、  この一勝で培われたチームワ―ク精神、精神力、礼儀マナーは私の一生の財産です。 この経験から、貴社で例え、どんな困難な状況に陥った時でも、チームを鼓舞し、取りまとめ、諦めずに目標達成を目指したいと思います。 続きを読む
Q. ◆学業、ゼミ、研究室などで取り組んだこと (250文字以内)
国際経済学ゼミに所属し、チームで英字論文の輪読をしています。 特に昨年度、他大学や教授の前で、8時間以上プレゼンを行ったことは苦労と困難の連続でしたが、今の私の自信と度胸に繋がっています。 続きを読む
Q. ◆趣味・特技 (100文字以内)
趣味 野球観戦 読売ジャイアンツファンです。選手の躍動感あふれるプレーから、力をもらっています。 特技 タッチタイピング 大学で教授のお手伝いをしており、1分間に200字程度打てます。 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. 住友林業レジデンシャル株式会社を志望する理由を教えてください。
「人のために働くことができて自分自身も成長することができる」そんな仕事に携わりたいと思い、志望いたしました。貴社でのお仕事は、ご入居者様が快適に生活できるよう管理すること、オーナー様に何かあればお役に立てるよう誠実に対応することだと思っており、私の就職活動の軸と重なりました。住まいに関するお仕事なので責任も大きく大変なこともあるとは思いますが、それだけ私自身も成長できると確信しており、志望いたしました。 続きを読む
Q. 研究課題について教えてください。
国語国文学専修に所属しており、国文学と国語学について研究しています。卒業論文のテーマはまだ決まっていませんが、中世文学の「平家物語」における女性の在り方について取り上げたいと思っています。 続きを読む
Q. 自己PRポイントを教えてください。
任された仕事だけではなく、自発的に自分で出来ることを探して行動するところです。 事務全般のアルバイトを始めた際、電話はとらなくていいと言われていました。しかし、忙しい社員の方を少しでも支えたいという気持ちと自分の成長機会を得たいという気持ちから、どうしたらスムーズに電話を受けられるか考えました。そこで、一通りの敬語を覚えたり、営業の方の状況を予定表で確認して現在受けている仕事の流れを頭に入れるようにしました。工夫してから電話に出ると、少しづつですが電話応対が得意になりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を教えてください。
ダンスです。高校生のころから続けています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

住友林業レジデンシャルを見た人が見ている他社の本選考ES

住友林業レジデンシャルの 会社情報

会社名 住友林業レジデンシャル株式会社
フリガナ スミトモリンギョウレジデンシャル
設立日 1985年3月
代表者 吉田浩
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿2丁目19番1号
電話番号 03-3350-8731
URL https://www.sumirin-residential.co.jp/

住友林業レジデンシャルの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES