株式会社明和不動産のロゴ写真

株式会社明和不動産 報酬UP

明和不動産の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社明和不動産の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明和不動産の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れたこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミの「プレゼンテーション発表」である。内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。自らで学習し、噛み砕いて他人に伝えなければならない。私は4人の中で班長を務め、発表後アンケート1位を目標に掲げた。そして目標達成に向けて、以下の3点を班員に伝えた。(1)全体把握のため、スライド以外に紙のレジュメも作成する (2)テキストの専門用語を一般化し、身近な具体例を差し込む (3)発表後の質疑応答を予想し精度を高めることである。当日は1名欠席のハプニングに見舞われたが、普段から分業ではなく「軸と一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたため、アドリブでカバーできた。結果、5点満点中「12項目/13項目で4.0以上」翌年は唯一の「全体平均4.5以上」を叩き出し、2年連続1位を取ることが出来た。この経験で「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」が身についた。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(400字)(OpenESを使用)
私の強みは、興味を持った事柄に対してとことん向き合う「向上心」である。以前突然の欠員埋めで、商品を店頭で販売するマネキンのアルバイトに代打で派遣された。この時の私は接客の経験も乏しく浅い商品知識と声の大きさのみで戦ったが、結局1日で在庫の10分の1しか売れず悔しい思いをした。その後は積極的にマネキン業務に取り組み、商品理解以外に「お客様の観察」と「ベテラン同業者の研究」に尽力した。すると、試食販売で足を止めるのは子供連れのお客様が多いことや、お客様のハードルを下げるため「常にブースに1人いる」状態を作ることが大事であることに気づいた。そこからお皿の色を目を引く鮮やかなものに変え、会話を用いて1人あたりの滞在時間を長くするなど工夫を凝らした結果、早くも3度目には在庫の9割を売り切ることに成功した。仕事においても常に「どうすればもっと良くなるか」の意識の元、試行錯誤を繰り返し問題解決に努めたい。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 志望動機(800字)(OpenESを使用)
私は「人々の生活に寄り添う」仕事をして、いつまでも「頼られる存在」でありたいと考えています。そのため、取得した知識を直接お客さまの喜びに還元できる不動産業界を志望しています。中でも貴社を選んだ理由は「よりよい住まいづくりに貢献している」と日常の中で何度も感じていたからです。大学と家を往復する毎日の中で、貴社の旗をいくつも目にしてきました。そして次第にこの数が地域に貢献している度合いを表していると思い、興味を持ちました。実際に説明会等に参加して、私が抱いた印象は「社会に貢献できる企業である」と「常に先を見ている企業である」でした。前者に関して、業界の中で上位の管理戸数や賃貸仲介契約数をおさめていながらも社会問題への取り組みにも力を入れている姿勢が、とても魅力的に映りました。競走ではなく他社と“共創”して「熊本ひいては社会全体のために」問題解決に取り組む考えにも共感します。また後者に関して、常に貴社ならではのサービスや商品を展開して差別化を図っている点や、業界では珍しく積極的にデジタル化を取り入れている点に明るい未来を想像しました。入社後は、社会全体のことよりもまずは「目の前のお客さま」に御満足していただけるよう、全力を尽くします。常にコミュニケーションの大切さと主体的に学ぶ姿勢を忘れず、時間を見つけて資格取得にも励み、その知識と自信を直接お客さまのために還元したいです。「また、会いたくなる人」という言葉の通り、仕事においても「また、会いたくなる人」の付加価値を生み出すことを目標にして努力します。(OpenESを使用) 続きを読む

明和不動産を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 壁にぶつかった際の乗り越え方と、そこから得た学びについて(200字)
高校の和太鼓部で曲作りが上手くいかなかったとき、粘り続けることで乗り越えました。中盤で行き詰まり話し合いの先が見えない状況でも、私は「誰よりも早く部室に入り、出来るだけ長く太鼓に触れること」を心掛けていました。結果、1人で太鼓を2つ使う斬新なアイデアが生まれ、作曲ならびにステージは大成功しました。この経験から「正しい方向に努力し自分で決めた目標を貫き通すことで、新たな突破口が開ける」と学びました。 続きを読む
22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 志望動機(800字まで)
私は「地元の人の役に立つ仕事」をして、同時に自分自身も「成長し続けられる」環境で働きたいと考えています。よって、多くの人と関わることが出来て、扱う商品の規模や価格が大きいゆえに責任も大きい「不動産業界」を志望しております。その中でも不動産管理業界に興味を持ち、商業施設の管理・運営を主としている御社を選んだ理由は3点あります。1つ目は、地域に深く根ざしており関わる人の数も桁違いである点です。商業施設に特化しているため、より多くの人の役に立つ場所を開発し提供できると考えました。2つ目は、仕事の幅が広くたくさんの業務を経験できる環境が整っている点です。特にPM事業に関して、市場調査からテナント誘致・実際に契約してからその後の販売促進までのサイクルが自社で完結している点は、とても魅力的です。レイアウトの見直しや駐車場の有効活用など、工夫を凝らしながら常にテナントさまとお客さま双方にとっての「最善」を追い求める必要があり、課題解決力と発想力が大事に感じました。また、実際に開店したあとの販売促進(広告宣伝・イベント開催)は私の今までの経験とも関連が深く、最も惹かれた箇所です。大学でマーケティングについて学んでいた経験や、実際にイベント会場で商品販売や声掛けのアルバイトをしていた経験を生かすことができると考えました。3つ目は、強みである商業施設以外の事業にも力を入れている点です。コインランドリーや保育園事業など需要に合った展開を行い、特に前者では実際に高い売上も出している点がその地肩の強さを示しています。また歴史的建造物を活用し、新たな事業を生み出している点に今後の成長可能性を感じました。入社後は、企画や売上の計算・分析、さらには店舗での販売促進運動など多岐にわたる業務に携わりたいです。その経験の中で主体的に学び続けて資格等を取得し、その知識をお客さまのために還元できるよう努力します。 続きを読む
22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと(400字)(OpenESを使用)
ゼミ活動におけるプレゼンテーション発表で「1位を取り続けること」に力を入れました。発表の内容は、指定された専門書を生徒同士で講義するというもの。私は4人の中で班長を務め、すぐに「発表後アンケート1位」を目標に掲げました。そして目標達成に向けて、以下の3点に尽力しました。まず「スライド以外に紙のレジュメを作成する」こと、次に「専門用語を一般化して具体例を差し込む」こと、最後に「完成資料をお互いに確認し発表後の質問を予想する」ことです。当日は班員が1名欠席するハプニングに見舞われるも、普段から分業ではなく「一貫性」を意識し互いの範囲を共有していたので、臨機応変な対応ができました。妥協せず「聞き手にとっての最善」を追い求めた結果、私が所属する班は2年連続1位の評価を得ました。この経験から「全体(チーム・話の構成)を把握する力」と「相手に伝えるため創意工夫する力」の必要性を学び、身につきました。(OpenESを使用) 続きを読む

明和不動産の 会社情報

会社名 株式会社明和不動産
フリガナ メイワフドウサン
設立日 1986年4月
代表者 川口英之介
本社所在地 〒860-0804 熊本県熊本市中央区辛島町4番35号
URL https://www.meiwa.jp/

明和不動産の 選考対策