京都リサーチパーク株式会社のロゴ写真

京都リサーチパーク株式会社 報酬UP

京都リサーチパークの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

京都リサーチパーク株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京都リサーチパークの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について教えてください。(400文字程度)
研究テーマ 「●●細胞の●●因子の同定」 日本では医療の発展により平均寿命が長い一方で、健康寿命は未だに平均寿命よりも短いです。私は「●●の健康状態の維持」が、健康寿命の延伸に貢献できるのではないかと考え、●●細胞の●●原因について研究を行っています。 続いて、実験の流れについて説明致します。まず、●●の幹細胞に発現している膜タンパク質に、特異的に結合する●●を構築します。次に、●●を●●に感染させ、幹細胞に目印を付け、その後、マウスに様々な●●過程を経験させます。最後に、独自の●●技術を用いて、●●前後で●●細胞の遺伝子の変化から、●●原因遺伝子を同定しようと試みています。 現在は、ウイルスの構築に力を入れ、限られた時間でより多くの成果を出すために、2週間先までの予定を立て、複数の実験を並行して進めています。この筋肉の老化原因遺伝子は、薬の標的となり、治療、薬の開発、そして健康寿命の延伸にも貢献できると考えられます。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字程度)
私の強みは「責任感を持って仕事に挑む姿勢」です。 私は●●メーカーの販売促進業務の派遣型アルバイトで「信頼関係の構築」を目標に掲げました。前任の販売員の接客態度で指摘があり、私が後任でその店舗を担当した経験があります。自分が派遣会社と販売店との懸け橋となり、信頼関係を回復させたいと思いました。私は、派遣会社、販売店舗の両組織の一員であることの「自覚と責任感」を持ち接客に臨みました。勤務時には、自社製品のみならず店舗の販促イベントの紹介を行いました。加えて、お客様に質問を投げかけることで、日常の話からニーズを引き出し、臨機応変にアピール方法をアレンジしました。結果、店舗の在庫数のすべてを売り上げることに成功しました。勤務前には不信感を抱いていた店長様も、勤務後には笑顔が見られ、感謝の言葉を頂きました。御社においても、人と人の懸け橋として企業間の関係構築に貢献し、責任感を持って仕事に挑みます。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ基準と、その理由をお聞かせください。(400文字程度)
1.新たな関係の構築により、科学技術の発展に貢献する 業界を超えたつながりの構築から、革新的な技術が生まれると考えています。大学時代には、音楽創作活動を行う●●サークルに所属し、他大学との交流に力を入れました。音楽や映像、文学創作、広報など各々の大学で得意分野が異なるため、交流から何か化学反応が起こると予測しました。私は、初めて全国のサークルが交流する機会を作り、幹事を務めました。この日を境に全国のサークルの活動が活発になり、1年後には技術を集結させ、100人規模のプロも驚くクオリティの高い●●ライブを開催しました。自ら率先してつながりを構築し、新しい世界から生まれる科学技術を社会に届けたいです。 2.研究経験を活かし研究者を支える 私は2つのラボを経験し、実験環境や予算の違いから、解析の精度や研究の成果に大きな影響が出ると実感しています。今までの研究経験を活かし、研究者のニーズをいち早く捉え、環境を整えることで、現場で活躍する研究者を支えたいです。 続きを読む
Q. 当社に入社して取り組んでみたい仕事と、その理由をお聞かせください。(400文字程度)
1.ラボスペースの開設、運営 ベンチャー企業や、研究拠点を新たに設立したい企業に向けて、より良いラボ環境を提供したいです。販売のアルバイトで培ったニーズを引き出す力を活かし、現場の声を反映させることで、一日でも早く研究成果に結びつくような環境作りに取り組みたいです。 2.企業の交流イベントの開催 御社の施設には、多くの業界の企業が所属し、新たな交流からイノベーションを起こせると確信しています。オンラインが普及した現在、場所にとらわれず交流が可能になりました。これまでのスタイルの枠を超えた新しい企画を立案し、実施したいです。 3.企業の取り組みまとめたパンフレットの作成や情報配信 相互の企業を知る機会として、パンフレットの作成や情報配信を定期的に行いたいと思います。同じ建物の中で働いていても、他企業の事業内容を知るには、HP閲覧やイベント参加など労力が必要となります。KRPから情報を発信することで、短時間で気軽に他企業に興味を持ってもらえるようなきっかけ作りを目指したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
大学では、英米文学を専攻しており、16世紀の古典文学から現代文学まで、幅広い英米文学作品を研究しています。英語で書かれた文学作品を読むことで、英語力を身につけるとともに、作者の意図をその作品が作られた背景や、登場人物の言動から読み取ることで、様々な視点から作品を理解することに力を入れています。英書購読の授業では、シェイクスピア作品を扱い、16世紀に書かれた古英語を読むことに苦戦しながらも、一つ一つの文章を辞書や註釈を参考に調べ、丁寧に読みました。またシェイクスピアの技法に視点を置き、当時の恋愛観をその時代の歴史的背景から研究するとともに、メインプロットとサブプロットそれぞれの役割が作品にもたらす効果についてクラスの皆で議論しました。卒業論文のテーマはまだ決めていませんが、これまで学んだことを通して、様々な観点から作品を分析することを意識して取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。(400文字程度)
私の強みは、相手の立場に立ち、行動できることです。現在、○○周辺で飲食店のアルバイトをしています。ただ漠然と接客をすることに物足りなさを感じ、自分なりに「良い接客とは何か」について考えていたところ、「自分がされたら嬉しいこと」を常に考え、それを行動に移すことが大切だと気づきました。そこで、自分が店に入った時に、対応の良い店員さんの特徴などを参考にし、実際に仕事の中で実践しています。例えば、お客様に料理を運ぶ際に、会話を通してその場を楽しんでもらえるような話題をいくつか用意し、お客様との和を広げるようにしています。また、外国人のお客様には、メニューだけでは想像しづらい料理を、簡単な英語で説明できるように練習しています。その結果、以前よりもお客様から直接感謝の言葉をかけてもらうことが多くなりました。この強みは、顧客や社員の方々との信頼関係を築くことに役立つと考えています。 続きを読む
私が企業を選ぶ上で大切にしている基準は2つあります。1つは「温かい職場であること」です。私にとって「温かい職場」とは、励まし合い、助け合い、思いやりを持って人と接することができる職場です。私はどの企業においても、利益を得ることだけではなく、まず「その人のために何ができるか」という顧客を思いやる心が重要であると思います。そのような価値観を職場においても大切にできる社風は、社員が仕事に向かう意欲を高め、結果として顧客に良いサービスを提供できると考えています。もう1つは、「新しいことに挑戦できる環境であること」です。大学で留学という新しい挑戦をしたことで、帰国後も連絡を取り合う友人を作ることができ、それが今の私の英語を勉強する意欲につながっています。この経験から、常に新しいことに挑戦できる環境の中で、自分が成長できる可能性を広げていきたいです。貴社では、お客様の夢に合わせた場所を提供するために、常に新しい分野について学ぶ機会が多いと感じます。そのような場に携わることで、様々なことを経験し、自分自身を成長させていきたいと考えます。 続きを読む
私は、お客様が必要としている場を具現化し、新たな挑戦をするための交流の場を提供していきたいです。具体的には、接客業のアルバイトで身につけたコミュニケーション力を活かし、お客様が理想とする場に求めていることは何かを細かく把握することで、その方が目指す夢を応援していきたいと考えます。そう感じたきっかけは、大学2年の時のイギリス留学です。現地の先生に紹介してもらった国際交流カフェの場で、様々な国籍の外国人と交流することを通して、異文化理解の楽しさや、英語で意思疎通を取ることの難しさを感じました。この経験から、人と人が交流し合う場では、新たな価値観や気づきを発見できることを学びました。貴社は、企業のマッチングから学生の夢を応援する場まで、人が新たな価値やビジネスを生み出すための場を提供していることに魅力を感じています。自分もその一員として携わることで、お客様の夢を叶えるサポートをしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

京都リサーチパークの 会社情報

会社名 京都リサーチパーク株式会社
フリガナ キョウトリサーチパーク
設立日 1999年7月
代表者 門脇あつ子
本社所在地 〒600-8813 京都府京都市下京区中堂寺南町134番地
電話番号 075-322-7888
URL https://www.krp.co.jp/

京都リサーチパークの 選考対策

• 京都リサーチパーク株式会社のインターン
  • 京都リサーチパーク株式会社のインターン体験記一覧
  • 京都リサーチパーク株式会社のインターンのエントリーシート
  • 京都リサーチパーク株式会社のインターンの面接
  • 京都リサーチパーク株式会社の口コミ・評価