東電用地株式会社のロゴ写真

東電用地株式会社 報酬UP

東電用地の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

東電用地株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東電用地の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(100文字以内)
東京電力グループの会社説明会です。東京電力ホールディングスという大きな会社の用地部門のすべてを貴社が支えていると知り、興味を持ちました。 続きを読む
Q. 志望理由をご記入ください。(400文字以内)
インフラの基盤を支えるために不可欠な、用地のプロフェッショナルである点に魅力を感じました。私は「現在だけでなく10年100年先の社会に貢献できる」ことを軸として、再生可能エネルギー分野の発展に貢献できる仕事がしたいと考えています。現在、電力業界は電力自由化や脱炭素の重要性など、大きな変化の中にあります。しかし、電力を人々に届けるという点で、送電の重要性は揺らぎません。インフラの基盤となる土地を扱う貴社で働くことで、今後の社会の電力供給の基盤をより強固なものにできると考えました。入社後は、持ち前の向上心を生かして積極的に現場に携わり経験を積むとともに、博物館でのアルバイトを通して得た、意見を引き出す力を生かして、地域の方々の意見を引き出し、どんな些細な意見にも誠実に答えます。貴社で用地取得という電力事業の最前線を担い、再生可能エネルギーの発展に貢献できればと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 京都府立大学 | 男性
自分を食べ物に例えると【滋賀県長浜市の「サラダパン」】です。これは、マヨネーズで和えた「たくあん」をコッペパンに挟んだだけのシンプルなパンです。私はこのパンのように、素朴で飾り気のない性格をしています。華々しさや派手さはありませんが、なかなか代わりがいないタイプです。なぜなら、私の価値観である「人に物事を伝えるにはその事柄を十分に理解した上で、どれ程自分の言葉に置き換えることができるのか」という事柄は、一見当然のことのように感じます。しかし、その内容を知らない人に説明し、「興味」や「好奇心」を持ってもらおうとしたとき、その内容について知らない人にとっては、非常に難解な内容になってしまいます。自分の興味のあることや他者に知ってほしい事柄を伝えたいのにも関わらず、伝えられないのは非常に歯がゆいことです。そこで、私は、自分の言葉を入れ、相手の立場に立った伝え「方」を考え、実行することができます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
地域の魅力の発信を目的とした「まち歩きガイド活動」の解説時の写真です。私は総括班に所属し、調査内容の精査・集約、現地での円滑な運営をおこないました。学生が主体となって調査をおこなうため、調査内容の専門性が高くなり、一般の人には難解なものになるという課題がありました。参加者の方と学生側での価値観の齟齬があり、伝えたいことが伝わらないという現状に対して、私は解説で次の2点を共有しました。(1)聞いても漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こし、スケッチブックに貼付けて表示する。(2)専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、事後アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想がありました。この経験から、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立って、どれ程自分の言葉に置換できるのか」ということだと学びました。 続きを読む
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(必須、100文字まで)
人々の暮らしを根本から支えていくインフラ業界を見ていく中で、東京電力の子会社であること、漠然とではありますが土地に関する仕事に興味があったことで貴社を志望するようになりました。 続きを読む
Q. 志望理由をご記入ください。(必須、400文字まで)
私は人々がより豊かに暮らしていける環境を提供したいです。そのような中で人々を根本から支えるこの業界に自然と魅力を感じました。 貴社はさらにその根本となる土地を扱っており単なるモノとは違いスケールの大きなモノに関われることに魅力を感じます。さらに地主様と直接交渉するというコミュニケーションを駆使するため自分らしさを活かしながらインフラ事業に寄与できるのが強みです。加えて、仕事柄「誠実さや正直さ」を非常に重要視されていると感じました。地権者の方々と交渉する際にウソがあってはいけない、信用が大切です。私は人一倍の行動力とチームプレイの重視を実行しており、日々努力をして貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

東電用地を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社ENEOSフロンティア

サービスステーション
22卒 | 学習院大学 | 女性
内定
Q. 志望動機をご記入ください。(必須、400文字まで)
貴社を志望する理由は2点ございます。一つ目はSSにおける提案型の営業です。私の就職活動の軸は「成果が目に見えやすいこと」です。受験勉強の中で、長期的に目標を立てて勉強していくよりも、近くの課題やテストに向けて勉強していくことを積み重ねたときの方が最終的に成績が上がることが分かりました。このことから、自分は短期~中期でコツコツと成果を上げて成長するタイプだと感じ、就職活動でも成果が目に見えやすい営業がしたいと考えました。特に貴社の営業は提案販売であり、扱っている商品の単価も高いので、お客様との地道な信頼関係の構築がより必要だと思います。私の強みである粘り強さを活かしお客様に信頼される営業がしたいと思います。2つ目は、地方に密着できることです。私は大学で地方活性化に興味を持ち勉強してまいりました。貴社は全国に支部があり、様々な場所のインフラとして地方を支えていける点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

東電用地の 会社情報

会社名 東電用地株式会社
フリガナ トウデンヨウチ
設立日 2008年10月
代表者 小河原克実
本社所在地 〒116-0013 東京都荒川区西日暮里2丁目25番1号
電話番号 03-6371-1100
URL https://tepco-youchi.co.jp/

東電用地の 選考対策

• 東電用地株式会社のインターン