JR東日本ビルテック株式会社のロゴ写真

JR東日本ビルテック株式会社 報酬UP

JR東日本ビルテックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

JR東日本ビルテック株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JR東日本ビルテックの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 ※250字以内
Q. 自己PR ※400字以内 写真 コメント※40字以内
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと ※400字以内 写真 コメント※40字以内
Q. どんな社会人になりたいか。それを実現するために現在取り組んでいること ※400字以内
Q. 希望する仕事と、その理由 ※400字以内
Q. 当社の事業エリア全域で働くことについて抵抗ないか ※200字以内
Q. 趣味・特技 ※150字以内
公開日:2022年11月30日
男性 20卒 | 山形大学 | 男性
Q. 毎日の生活で大切にしていること
私は10年以上野球をしてきて、特に高校と大学では野球を生活の一部として技術向上に努めました。そのような日々の中で私がその野球から学び、毎日の生活で大切にしていることは、努力を「継続」するということです。目標を達成するためには苦労や時間のかかる努力は必ず伴いますし、それは決して楽なものではありません。逆に悔しい思いや目標を決めた直後は誰でもできて当然なことでもあると思います。しかし、一番大変で価値のある事は、その努力を目標達成まで辛い時間になろうとも継続できるかどうかということにあり、実力とはこの時期に養われると私は思います。野球において、私は決してセンスに恵まれた選手ではありませんでした。しかし、そのおかげでこの大切な事を知ることができました。これは、仕事においても全く同じです。これからも私は、どんな目標でも毎日の継続を怠らず、着実に前進することで確かな力を付けていきたいと思います。 続きを読む
Q. 希望する仕事とその理由
私は、駅・鉄道施設メンテナンスの仕事がしてみたいと考えています。私が今まで住んできた山形県の特に田舎の村では、駅を利用する人は少ないけども生活する上で駅の重要度は非常に高いという事も珍しくありませんでした。そのため、駅を守ることによって、山形県に限らず、東日本住民全体の生活と日常をずっと守り続けていきたいと思ったことがその理由です。更には田舎の駅には駅ビルがない場合が多く、東日本全体が圏内となる駅・鉄道施設メンテナンスの方がより広範囲に渡って地域に貢献できると考えたからです。しかしながら、駅ビルメンテナンス系の仕事である設備、清掃、警備管理などにもとても興味はあります。そのため、まずはどんな職務であっても与えていただいた仕事を全力で行う所存です。 続きを読む
Q. 当社の事業エリア全域で働くことについて抵抗はないか
勤務先が東日本全体のいずれかになってしまうことには、私は全く抵抗ありません。むしろ、駅という観点から「東日本住民全体の日常や環境を守っていく」仕事に対して、とても魅力とやりがいを感じます。実際に転勤を伴いながらでも、辺境の地や人が多く集まる土地など様々な場所に出向き、まず東日本全体の現状をしっかりと知った上でより質の高いメンテナンスをできるようになりたいです。 また自己キャリアプランの一つとしては、東京本社やその周辺で一度は働いてみたいです。理由は生まれてから大学を卒業するまで山形県内で過ごしてきたため、特に東京の人口密集地域の駅は接する機会が少なかったからです。やはり、JRの中心は東京であり、駅の密度、人口の多さに比例して質の高いメンテナンスがより求められるので、沢山の経験を得て技術力や対応力を着実に磨いていくためにも一度は東京で働いてみたいと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

JR東日本ビルテックを見た人が見ている他社の本選考ES

16卒 | 金沢工業大学 | 男性
内定
Q. 学生時代に限らず、今までの人生の中で力を入れて取り組んだこと、身に着けたことを踏まえ、自己PRをしてください。
私は自分なりに考えて実行する力が最大の強みです。それは大学時代からファストフード店でマネージャーを行っていることから言えます。マネージャー業務を行うにあたっての目標はお客様に素早く品質の高い商品を提供出来るよう店舗運営を行うことでした。しかしながら、マネージャーになりたての当初は商品のクオリティーは保てたものの、素早く提供できていないことがありました。その原因を探るため、他のマネージャーの運営を観察し、自分の運営と比較した結果、店舗運営上、必要とされる資材の見込みが甘かったことが分かりました。そこで今まで必要最低限しか資材の用意を行っていなかったのですが、余裕を持たせるため前より多めに資材を用意したところ、提供時間を平均15秒短くすることができました。このことから事前準備を行えば結果も準備した分だけついてくることを学びました。 続きを読む
22卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. どのように仕事するか
会社の一員として自ら率先して行動し、一人で出せない成果も周りを巻き込んで出していきます。 目的があってそれに向け主体的に行動してきた経験を活かして組織の質の向上に努めたいと考えます。 仕事の中で他部署間のすりあわせが重要になると考えており、コミュニケーションをとり、情報を共有して高いレベルで仕事をしたいと思います。また、私の長所でもある粘り強い忍耐力で最後までやり抜き、結果にこだわる精神で仕事に取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年4月10日

JR東日本ビルテックの 会社情報

会社名 JR東日本ビルテック株式会社
フリガナ ジェイアールヒガシニホンビルテック
設立日 1990年8月
※2017年4月1日現在
※2016年度
代表者 横山 淳
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目2番2号
電話番号 03-5334-0630
URL http://www.jrefm.co.jp/

JR東日本ビルテックの 選考対策

• JR東日本ビルテック株式会社のインターン
  • JR東日本ビルテック株式会社のインターン体験記一覧
  • JR東日本ビルテック株式会社のインターンのエントリーシート
  • JR東日本ビルテック株式会社のインターンの面接
  • JR東日本ビルテック株式会社の口コミ・評価