株式会社桂和商事のロゴ写真

株式会社桂和商事 報酬UP

桂和商事の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社桂和商事の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

桂和商事の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由 400文字
私は仕事を通して、人々の日常生活を豊かにしたいという思いがあります。不動産業界の中でも幅広い事業を展開し、不動産賃貸業と不動産管理業の2つを自社管理で行う貴社ならば、より多くのお客様を喜ばすことができると考え、興味を持ちました。貴社は日常生活に密接した事業展開で社会や地域に貢献しているため、自分の想いを最大限に実現できると感じております。また、長い歴史の中で築き上げてきた豊富な経験や知識を活かして、札幌の経済発展に貢献している点にも強く魅力を感じました。札幌不動産のリーディングカンパニーを目指す貴社と共に、人々の経済活動や生活を支え、生まれ育ってきた札幌に貢献したいと考えています。入社した際には、「どのような場面でも人のために行動できる」という私の強みを発揮することで、お客様や周りの社員の方々と信頼関係を築き、札幌の安心と繫栄に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己PR 400文字
私の強みは、どのような場面でも人のために動けることです。相手が何を求めているか常に考え、行動することを心掛けています。高校時代に吹奏楽部で打楽器のパートリーダーをした際に、この強みを発揮しました。リーダーとして1年間活動し、特に後輩の指導に注力しました。一人一人の実力に合った練習メニューを作成し、練習管理表を作ることで目標や達成率をすぐ把握できるようにしました。その他にも、定期的に後輩の悩みを聴き、皆が楽しく活動できる環境を整えました。その結果、初心者が多かった後輩が大幅に成長することができ、部内のアンサンブルコンテストで優勝することができました。入社した際には、「人のために行動できる」という私の強みを発揮し、お客様の気持ちを汲み取って行動していきます。また、お客様や会社の方々から信頼される存在となることで、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと 400文字
私が特に力を入れて取り組んだことは、日本とカナダの企業研究プログラムに参加したことです。このプログラムは、カナダの企業の方々に、日本の企業を英語で紹介するというものでした。参加希望者の選考があり、20人中12人に選ばれました。12人のグループで1年間活動し、企業訪問や業界研究、企業書類の作成をしました。私は人前で話すことが苦手であり、英語でのプレゼンテーションは自信がありませんでした。そのため、大学の先生から発表をより良くするためのアドバイスをもらい、それを基に何度も練習を行いました。練習をする際には必ず動画を取り、発音やアクセントを徹底的に確認しました。その結果、カナダの企業の方々にも良い評価を受け、人前で話すことに自信がつきました。また、大学説明会で高校生に同様の発表をしましたが、全く緊張せず、自分の成長を実感しました。この経験を通して、何事も前向きに挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
空間を提供できる企業に興味を持っているからです。きっかけは、〇〇〇先が綺麗なオフィスに移転したことで仕事に行くのが楽しみになり、モチベーションが上がったことです。この経験から、空間の持つ力は人や社会に影響を与えると感じたため、誰もが快適に感じる空間を提供したいと思うようになりました。中でも、貴社に興味を持った点は2点あります。1つ目は、所有している物件が様々であり、多くの人に貢献できる点です。私は飲食店のアルバイトの経験から、視野を広くもつことが新しい価値を生み出すために必要であると実感しました。2つ目は、オーナーと管理業者を兼業している点です。そのため、意思決定が早くお客様の話をダイレクトに聞くことができ、お客様への貢献度が高いと感じました。また、お客様とも信頼関係を築いて働くことができると考えました。 続きを読む
Q. 自己PPR
私の強みは、組織をより良くするためには、どうすべきかを考え積極的に動くことができる行動力です。私は、大学では、〇〇〇部の副部長を務めました。そこでは、引退前最後の試合が近いにも関わらず、手を抜いて練習に参加する部員もいるという課題がありました。それにより部活全体の士気が下がっていました。私は、課題を解決するためにはまず原因を把握すべきだと考え、部員一人一人から部活の現状に対しての話を伺う機会を設けました。その結果、部員間で目標が統一されておらず、モチベーションに差があることが判明しました。私は、部長に相談して2点のことを行いました。1つ目は、練習メニューの改善です。2つ目は、部員全員を集めてミーティングを開き、目標の再確認を行いました。その結果、部活の士気を高めることができ、良い結果を残すことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
〇〇〇会社での長期インターンシップで、ニーズを把握し読み手の求める情報を提供することです。そこでは○○〇に向けて〇〇〇に関する記事を発信しています。しかし初めてから2か月間は、ライターが5人いる中で記事の閲覧数・滞在時間が一番低い状態が続きました。そこで、他の人に記事を読み込み自分に足りない部分は、タイトルの魅力度が低いことと、読み手の求めている情報が少ないことだと考えました。改善するために、3つのことを行いました。1つ目は、どんなタイトルだと惹きつけられるかを分析して改善しました。2つ目は、他の人のいい点を導入しました。例としては、〇〇〇の例文を挿入しました。3つ目は、自分の体験談を組み込むことで親近感を与えるように意識しました。その結果1位を獲得することができました。この活動より、壁にぶつかったときは、原因を分析して改善することが大事だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

桂和商事を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. 自己PR (OpenESを使用)
私の強みは課題解決力です。学生時代、所属するアメリカンフットボール部の部員の数が少ないという課題がありました。勧誘していくうちに、自分の話を聞いてもらうにはまず1年生のために動くことが大事だと考えました。自分の経験を話しながら履修登録を一緒にしたり、自分も知らないし興味があるから一緒にと他の部活に話を聞きに行ったりして心を開いて貰いました。その後、部活の魅力、楽しさを伝えていった結果、大学時代は1日に最高20人と連絡先を交換し、最終的には60人近くと連絡を取っていました。特徴やどんな話をしたかを毎日Wordにまとめることで、次に会った時もスムーズに話せるようにしました。週5日の部活のため、入部してくれる人は少なかったものの、私は5人勧誘出来ました。この経験から、自分は初対面の人にも臆せず話すことができ、自分の部活の魅力も伝えることができると知りました。この力を営業職で活かして行きたいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月12日
22卒 | 北海道教育大学 | 女性
Q. 趣味
私の趣味は、家族や友人に手紙を書く事です。相手の誕生日や節目など、感謝を伝えたい時には直筆で想いを綴るようにしています。お店で面白いデザインの便箋や絵葉書を見つけると、送り相手の喜ぶ様子を想像して、ついつい買ってしまいます。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
22卒 | 北星学園大学 | 女性
Q. 所属するゼミ・研究室について
私は異文化コミュニケーションゼミに所属し、異なる文化に属する人々と円滑にコミュニケーションを行うための重要な観点や心構えについて日々研究しています。毎週の授業では「人種」「性別」等の文化的テーマを設定してディスカッションを行うことで理解を深め、不定期の実習では実際に車椅子に乗ることで障がい者の視点を体験したり、少数民族の方々に直接お話を伺うことで自分の中の無意識の偏見を取り除く努力を行ったりしています。研究の中で異文化に目を向けることで、自身の「相手の立場で物事を考える力」も更に深まりました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

桂和商事の 会社情報

会社名 株式会社桂和商事
フリガナ ケイワショウジ
設立日 1963年12月
代表者 武賢樹
本社所在地 〒064-0805 北海道札幌市中央区南五条西6丁目9番地
電話番号 0144-72-0220
URL http://www.keiwabld.co.jp/

桂和商事の 選考対策

• 株式会社桂和商事のインターン