株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

りそな銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全286件) 6ページ目

株式会社りそな銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

りそな銀行の 本選考の通過エントリーシート

286件中251〜286件表示

法人コース 総合職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ● 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について ・団体名称を入力してください。(50文字以内)※ ・あなたの役職を入力してください。(50文字以内)※   ・活動内容について入力してください。(200文字以内)※
学生団体POST・副代表 ボランティアの分野は特に決まっておらず、各回に各々がボランティアのニーズを調査して、ボランティアの企画を行う。その企画が全体で採用され次第、会議で準備を進めて当日活動を行う。活動後、次の企画で活かせるように反省会を全体で行う。このサイクルで運営しており、山手線沿線のゴミ拾いから海外へ文房具を送るといった多岐に渡った活動を行っていた。 続きを読む
Q. ● ゼミ・研究室について ・教授名を入力してください。(50文字以内) ・研究テーマを入力してください。(100文字以内) ・研究内容を入力してください。(100文字以内
市田敏啓 国際貿易と経済学 3年次では、ミクロ経済学と他大学とのインターゼミで「年功序列、成果主義!?日韓比較」というテーマでグループ研究を行った。現在は卒業論文テーマを決めている。 続きを読む
Q. ● 趣味・特技について入力してください。(100文字以内)
旅行、パワースポット巡り、食べること 続きを読む
Q. ● りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字以内)※
「革新力」と「行員の方の温かさ」という2点で貴行を志望する。貴行では積極的なサービス改革やワンストップソリューションという他行にはない革新的な独自の路線を実行しており、多くの企業や個人のニーズに柔軟に応える体制が整っている。そのような貴行でなら、物質的に提案するのではなく、きちんとお客様と向き合ってニーズを把握して最適な提案ができると感じた。また、行員の方々の人当たりの良さである。セミナーの参加を通して、多くの行員の方と関わる機会を持ち、温かい雰囲気と前向きな社風が自分に通ずるものだと感じた。そのような貴行で日本の大多数を占める中小企業の成長を促していき、日本の成長にも貢献していきたい。 続きを読む
Q. ● 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※ 1・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
ボランティア活動で多くの人を笑顔にできたこと 私はサークルで、児童施設訪問企画をリーダーとして担当した。企画を通して子どもたちを楽しませたいという目標を掲げて、多くの意見を取り入れられるように二つの班にメンバーを分けて少人数で議論ができるようにした。しかし、一方の班では議論が行われず、企画内容が決まっていなかった。そこで、メンバーと積極的に話すことで当事者意識の欠如が原因であると把握したので、各々に役割を振り、双方の班の情報共有を促した。すると議論が活発に行われ、それぞれの強みを活かして企画内容を全員で作りあげた。活動当日、子どもたちの笑顔を目の当たりにした上に、施設の方々やメンバーから感謝の言葉を伝えられ、期待以上の達成感を得た。 続きを読む

管理、サービスコース
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字以内)
貴行を志望したきっかけはレジのアルバイトです。私はレジに行列ができる店で働いていたためお客様の快適な買い物のためにレジのスピードアップに力を入れたところ、レジのスピード測定で1位になることが出来ました。この経験から自分の努力をお客様のために活かせることにやりがいを感じ、このようなやりがいを社会人になっても感じたいと思いました。そして事前に勉強することが沢山あるため自分をゼロから成長させることが出来ると思ったため金融業界を志望しました。その中でも御行を志望したのは他行に比べてお客様視点で考えられた取り組みが多く行われているからです。私も御行でお客様に喜んでいただけるサービスを行いたいと思います。 続きを読む
Q. 実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
中高時代のハンドベル部で部活存続の危機からの世界大会参加 続きを読む
Q. そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)
多くの部員が退部したいと言って部活存続の危機に陥りました。残された部員は全員部活存続を諦めてしまっていたので私は1人で退部したい部員に意見を聞いて回りました。そこで退部したい部員は部活が嫌いになったのではなく毎日放課後にある部活が負担だったことが分かったので私は放課後の部活をやめて朝練に切り替えることを提案し実行しました。すると部員は部活本来の楽しさを思い出して退部したい部員も退部を踏みとどまってくれたのです。この経験から私達は部員同士の意思確認が今まで少なかったと気づき定期的に話し合いを行うようになりました。そしてチームワークが深まったことで世界大会という演奏会に参加することが出来ました。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. ◆りそなグループへの志望理由をお答えください(300文字以内)
「お客様の不安や悩みを解決し、生活を豊かにするサポートがしたい」この想いのもと貴行を志望させて頂いた。私は人との関係を結ぶ中で、じっくりと相手の相談に乗り感謝をもらうことに喜びを見出してきた。常にお客様を中心に捉え、これまでの銀行にはないサービスを提供し、真のリテールバンクを目指す貴行であれば、お客様の一番を考え尽くした提案ができると確信している。自ら相手を理解しようとする姿勢を活かし、お客様と信頼関係を構築しながら、目の前の問題だけではなく相手の気持ちに寄り添って行きたい。その中で潜在的ニーズまでも汲み取ることで、相手の期待を上回るような提案をし、満足を超える感動を提供していきたい。 続きを読む
Q. ◆「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
ゼミとして参加した3大学合同プレゼン大会において優勝したこと 続きを読む
Q. ◆上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
年に一度開催される同大会にて優勝を目標に掲げて取り組んだ。しかし、例年他大のゼミが上位を独占していたため優勝は困難な状況であった。 そこで、教授やゼミ生に働きかけ我がゼミの弱点を見つめ直すための話し合いの場を設けた。結果「説得力」「連携力」「プレゼン力」の三点を強化するべきとの結論が得た。 「説得力」には企業への直接訪問の実施。「連携力」には、班で意見交換をする場を設けたサブゼミの企画。「プレゼン力」にはゼミ全体での勉強会の企画。これらを改善策として取り組んだ。 結果、同大会において優勝を勝ち取ることができた。 続きを読む

総合職法人コース
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
1、銀行の常識を覆しお客様第一を徹底する理念に共感したから2、中小企業に注力する貴行で私の強みを活かし日本経済を支えたいからだ。貴行はお客様第一を掲げ営業時間延長など銀行の常識を変えた。慣習に捕らわれず革新的な挑戦でお客様ニーズを満たす貴行でなら、お客様への柔軟なサービス提供を達成出来ると考えた。また、私は大学でのイベント司会役として多種多様な企画に対しそれぞれのニーズを満たす進行方法を提供すると同時に、自身の視野を広げ成長してきた。パッケージ化された物ではなく個々のニーズを汲み取り対応してきた私の経験を、日本経済の基盤である中小企業に注力する貴行の法人分野事業で活かし自身も成長し続けたい。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について。実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
学園祭で後夜祭前説を務め5000人を集客した。 続きを読む
放送研究会はステージの統括を担い、私はその中のアナウンス部に所属。イベント責任者がアナウンス部へ司会を依頼し、オーディションで100人中10人が選ばれる。私は3年で後夜祭の前説司会を担当。観客を盛り上げ4000人の会場を満員にする役目だ。その為私は、観客が共感する学園祭の魅力を語ろうと考えた。パフォーマンス・屋台などの団体40人以上に取材をし、学園祭に臨む学生の生の声を台本にした。また私は今回落選した部員に認めて貰えるよう、カメラを用い自らの改善点克服に注力しながら毎日6時間練習した。その結果集客は目標を上回る5000人を達成。目標の為自分の出来ることを積極的に探し実行する大切さを学んだ。 続きを読む

管理サービスコース
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. りそなグループへの志望動機をお答えください(300文字以内)
お客様との信頼関係が重要な金融業界、中でも多くのお客様と深く長く繋がりの持てる銀行を志望します。私はお客様から安心して相談して頂ける存在を目指したいです。その中で貴社を志望する理由は「お客様のために」をどこよりも追求し、実行しているからです。現場からの声を大切に、全員でお客様に向き合う姿勢を大切にする貴社でなら、お客様と徹底的に向き合い、より良いサービスを求めてどこまでも向上心を持って行けると考えました。一人ひとりと向き合い行動することを大切に過ごしてきた私は、お客様に1番身近な窓口でお客様の求めることの本質を追求し改善し続けることで、安心して相談して頂ける存在になりたいと考え志望致します。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
ダンスサークルと学業の両立を目指し、好成績を達成しました。 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
サークルでは出席率を増やし、学業では卒業論文の題材を見つけることを目標に両立を目指した私は、「授業時間に集中して学ぶ。」と決意しました。毎日3時間のダンス練習、家での衣装製作により勉強時間が多く取れないからです。明け方にまで及ぶダンスの深夜練習から直接授業に行く日は、睡魔や自分との闘いでした。しかし3年間、授業中に眠くならない工夫やノートへのメモ書きの徹底を自分に厳しく続けた結果、61教科中33個のA+20個のA判定を獲得し、卒業論文の題材も決まりました。サークルでは練習の成果から良い立ち位置を与えられました。一度自分で決めた目標に対し、工夫や努力を重ねることで成し遂げていく力がつきました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。
自らの介在価値を最も発揮することができる環境であるため志望します。りそなグループの特徴として真っ先に挙げられる点はリテール力だと私は考えます。私自身、大学時代から八百屋でのアルバイトを続けていたり、留学中には現地の介護施設で働いたりといった経験があります。こうした経験から学び取ったことは、他の誰でもなく「私自身」にしか出すことのできない介在価値を発揮することの重要性でした。私だから任せてもらえ、信頼をしてもらえるという状況を人の何倍も経験してきた自負があります。りそなグループとして注力をしている部分と、私が最も大切にしている価値観がぴったりと一致していることから志望しました。 続きを読む
Q. あなたの誇れる実績について教えてください。
アメリカの介護施設で企画の責任者を務めました。 私は大学三年次から一年間、アメリカへの交換留学を経験しました。留学が始まった直後に、自らの英語力が不足していることに気が付いた私は、都市部にある介護施設で、ボランティアとして働くことに決めました。働き始めた当初は、留学生である私に対する風当たりは強く、まともに話しかけてもらうこともできませんでした。そうした状況をどうしても打破したいと考えた私は、毎日のように施設に通い続けました。その結果、数カ月が経つ頃には徐々に施設に溶け込むことができ、最終的には施設で行われる月例のレクリエーション企画の責任者を任せてもらえることになり、十名以上の現地スタッフをまとめる経験をしました。 続きを読む
Q. 志望企業名を教えてください。
りそな銀行、リクルートライフスタイル、楽天 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
私が貴行を志望する理由は、貴行の巨大な経営基盤を駆使して、国内リテール業務に力を入れている点と、お客さま本位の姿勢に惹かれたからです。私は海外経験を経て、日本の良さを再認識し、日本を根底から支える仕事がしたいと考えています。そのため 、日本経済を支えている中小企業を支える業務に携わりたいです。 貴行は、巨大な規模を活かして地方公共団体との共同事業や、業績が悪化した企業への企業再生支援を積極的に行っています。さらに営業時間の延長や休日営業のような、独自のお客さま本位の施策を行っています。 私は、そんな貴行で法人業務を行い、企業が辛い時にこそ頼られる職員になり、社内からも信頼される職員になります。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について(1)実績を簡潔に入力してください。(30文字以内) (2)そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字)
(1)明治大学硬式庭球同好会選抜選手 (2)私は大学で、準体育会硬式テニス部に所属しています。とても厳しい部活にも関わらず、ここ数年団体として良い成績を残すことが出来ていなかったので、50人以上いた私の同輩も10人程になってしまう状況でした。 そこで私は2年生の時、部の課題を解決することに尽力しつつ、自らの実力も向上させようと考えました。私はレギュラーとそれ以外の部員との実力差が離れ過ぎている点に問題があると考え、準レギュラーを中心に部外でのテーマを定めた反復練習や、私自ら対戦相手を探して練習試合を企画しました。 その結果、部員数を倍増させることができ、また私個人の実力向上にも繋がり、大学の選抜選手に選ばれることができました。 続きを読む

個人コース
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機(300字以内)
私は人を笑顔にしたいと考えています。 銀行とはお客さまの喜びを実現する金融サービス業でなくてはならないという社長メッセージに共感しました。 お客さまの喜びを実現するためにはお客さまが何を求めているかを知るために信頼関係を築かなければならないといけません。信頼してもらうためにはコミュニケーションをとるだけでなくプロとして知識をもちお客さまの依頼に対して適切なアドバイスをしなければならないと思っています。 私は文壇バーでのバイトで信頼関係の大切さと築き方を学びました。学んだことを活かしてお客さまの喜びを実現し、笑顔にできるような人になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(300字以内)
空手サークルの副将になり前年度に強い先輩がいても優勝を逃した団体戦での優勝という目標を達成しました。 同期で私は唯一の女子だったので団体戦にかける思いは誰よりも強かったです。それは一緒に戦ってくれる後輩への感謝を優勝で返したいという気持ちから来ています。まずは自主練で後輩を育成しました。後輩に実力がついたものの、力を発揮できず大会では勝てませんでした。理由は私の思いに応えようとしすぎてのびのびと試合ができなかったからでした。そこで勝敗よりも大会を楽しめるように試合前に一人一人に話しかけ、チームの雰囲気をよくしたことで実力が発揮できました。 結果、後輩の活躍もあり目標を達成することができました。 続きを読む

エリア総合職
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
Q. 活動内容 (200文字以内)
週二日テニスをしていた。初心者も多いため、できるだけみんなが楽しめるように試合形式中心に行っていた。また毎回車移動のため、練習後にはドライブをした。 続きを読む
Q. 研究内容 (100文字以内)
ケインズ経済学は景気に応じて、財政政策と金融政策を使い分けることである。このいい例として挙げられるアベノミクスを題材に毎週輪読をしている。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
歴史巡り・マラソン、水泳 続きを読む
Q. アルバイト経験についてお答えください(100文字以内
BBQスタッフ・飲食店ホールスタッフ 続きを読む
Q. りそなグループへの志望理由をお答えください (300文字以内)
日本経済を支えている個人や中小企業をサポートするためのサービスを積極的に提供していることを魅力に感じ貴行を志望する。私は高校時代のマネージャー経験から、相手の悩みやニーズを聞き出しそれに対し自分なりの提案をする事や細かい事でも率先的に行なう事で、最終的に信頼関係を築く事が出来た事にやりがいを感じた。したがって、この経験を活かしながら、同時に貴行ならではのリテールと信託機能を持つビジネスモデルにおける提案力の多さも活かすことで、お客様と信頼関係を築きながらニーズに沿った最適な提案をする業務に携わりたいと思っている。銀行の常識を変えていきながら、お客様の安心できるビジネスパートナーになりたい。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
公式戦でのマネージャーのベンチ枠を全試合獲得したこと 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えくださ (300文字以内)
私は高校時代、サッカー部のマネージャーを務めた。私より知識のあるマネージャーはたくさんいたが、どのようにして私がチームから必要とされるかというのを考えた。そこで部員のプレーやコンデションの悩みを聞いたり、どんな小さな雑用も率先して行う事でチームから必要な存在を目指した。そのため部員に起こる全てのアクシデントに対処出来るように、また遅刻欠席はしない様に心掛けた。その結果として、仲間からも監督からも信頼を得る事ができ、引退試合までの公式戦のベンチのマネージャー枠は毎回私を選んでくれた。このことから相手の悩みやニーズを考え対応する事で、チーム全体が良くなる事にやりがいを感じた。 続きを読む
男性 16卒 | 中央大学 | 女性
Q. (1) 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について ・団体名称を入力してください。(50文字以内)※ ・あなたの役職を入力してください。(50文字以内)※ ・活動内容について入力してください。(200文字以内)※
イタリアンレストランでのホールバイト バイトリーダー アイドルの売り上げが低いことに問題を感じた。店の前を通るのは学生が多く値段が高すぎると考え、500円日替わりパスタとケーキセットを考案した。パスタはランチの残り具材を使用することと、ケーキの認知度向上にも繋がると店長に提案した。店頭に立ち声をかけるよう他のスタッフに協力を求めたが、初めは協力を得られなかった。まずは自分が率先して店頭に立つことで協力を得られた。結果としてアイドルの総売り上げが倍増した。 続きを読む
Q. (2) りそなグループへの志望理由を入力してください。(300文字以内)※
私は就職活動で、各業界の企業からのお話を受け、「社会に貢献していない企業はない」と考えた。そこで各業界の企業が成長し、より日本社会に貢献していくための足場を「融資」という形でつくる銀行業を志望する。この銀行業界の中で、貴行はメガバンクに次ぐ規模を有する一方で、地域金融機関として地域のお客様に寄り添う銀行である。また、信託業務を併営しているため、より多くのお客様のニーズに対応できると考える。情報網の広さというメガバンクの特性と、地域金融機関という地方銀行の特性、さらには信託機能を併せ持つ銀行ならば、お客様に寄り添い、お客様の経営課題解決に向けてより包括的な情報を提供できると考え、貴行を志望する。 続きを読む
Q. (3)「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※ ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
・高校時代、怪我から復帰し、引退戦で得点王になった。 ・高校時代バスケットボール部に所属していた。最後の大会の半年前に前十字靭帯断裂という怪我をし、医者や顧問に復帰は絶望的だと言われたが小学校から続けてきた競技を簡単には諦めることができなかった。その時、チームの雰囲気が悪くなり練習試合でも負けが続く姿を見て、「私が何とかしなければいけない」と思い【大会までに復帰する・チームの雰囲気を変える】を目標としリハビリに取り組んだ。復帰後チームに貢献できことは、自分の武器である得点力だと考え、スリーポイントシュートに特化したメニューを作成し、平日は朝・昼・放課後に取り組んだ。その結果、通常より4か月早く競技復帰し、最後の大会ではチーム内の得点王になった。 続きを読む
Q. ● 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について ・活動内容について入力してください。(200文字以内)※
よさこいサークルに所属しました。150人を超える大人数で、祭りでの受賞を目指して日々練習に取り組みました。また、2年生の時には、大学にあった3つのチームの合併という企画を立ち上げて主導し、100人規模の期間限定の新チームを設立して、代表を務めました。3チームの方向性を合わせる上での困難を経験しながらも、議論の場を何度も設け、信頼関係を築くことで結束力を強め、祭りに出場することを実現しました。 続きを読む
Q. ● ゼミ・研究室について ・研究内容を入力してください。(100文字以内)
教育関連法規の法文解釈と、各個人で設定したテーマに対する実地調査の両面から教育法現象の動態的分析を行っています。昨年度私は「いじめ問題に対する法的分析」をテーマとして検討、ゼミ内報告を行いました。 続きを読む
趣味は読書、特技は剣道です。剣道は小学校1年生のころから15年にわたって続けています。幼少期から厳しい稽古に取り組んできた中で、物事に対する負けん気や忍耐力、また礼儀正しさといったことが培われました。 続きを読む
Q. ● アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)
新宿スポーツセンターというスポーツ施設でプールの監視員をしていました。お客様の安全を任されているという点に大きな責任を感じ、常に集中を切らさず、危険な行為には毅然とした対応をすることを心がけました。 続きを読む
社会の変革や課題解決を、サポートする存在になりたいからです。中学校でTA(ティーチャーアシスタント)として1年間活動し、教育現場で生徒と関わりました。その中で、国の教育政策と、現場の実態との乖離を感じ、社会の中の目標実現や問題解決に現場から支える存在も必要であると感じました。銀行は、資金の動きによってあらゆる社会課題を克服し、また理想の社会を実現するサポートができると考えました。中でも、貴行は地域密着型で顧客の成長に対してより近くで深くサポートする意識が強いと感じ、中小企業の担当として、現場の問題に向き合ってニーズをつかみながら、そこにある社会変革の可能性を実現できる存在になりたいと考えました。 続きを読む
中学校にTAとして入り、荒れていた学級の状態改善に貢献したこと 続きを読む
Q. ・そこに至るまでの行動を入力してください。(300文字以内)※
中学校でティーチャーアシスタントを1年務め、学級崩壊に近かった学級を立て直しました。QUという、学校において学級や生徒の状態を数値化する新たな教育システムに興味を持ち、実証活動として週に1日、中学校の学級の学校活動全てに参加しました。当初、担当の学級は授業妨害やトラブルが頻発しており、私の言葉に生徒は耳を貸しませんでした。そこで生徒に積極的に関わり、生徒の小さな悩みにも耳を傾けて信頼関係構築に注力しました。それにより、私の言葉が生徒に届くようになり、授業が成立するレベルに学級の状態を改善することができました。自己の主張のみでなく、相手の話を傾聴し関係を築いたことが成功の要因だと考えます。 続きを読む
私は地域の人々にとっての信頼できるサポーターになりたいと考えています。学生団体に所属していたときに、高校生に対し地域活性化の授業を行いました。その後高校生が地域のガイドマップを作成し、高校生や地域の方々から多くの感謝の声をいただくことができました。この活動を通して、相手のことを考え、相手のために尽力することで感謝をしてもらい、この感謝こそが私が活動する原動力となっていることに気づきました。  貴グループでは経営理念として「お客様の信頼に応えます。」「地域社会とともに発展します。」ということを掲げています。この姿勢に共感し、私自身が地域の担い手として活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください (30文字以内)
アプリの新規会員を3ヶ月で約3万人増加させたこと 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください (300文字以内)
私は株式会社ネットマーケティングにてインターンを行いました。メディア事業部に配属されOmiaiというアプリのマーケティングを担当しました。Facebookに投稿することを通した新規会員獲得が目的であり、私は投稿や競合他社分析を行い、投稿の質を向上させました。具体的に行ったことは、今まで実施したことのなかった他記事のシェアや動画の投稿です。これにより1日あたりの新規会員獲得数が200人から350人ほどに増加させることに成功しました。私はこの仕事を通じて、地道な努力の繰り返しこそが次の施策へと繋がることを実感し、継続こそが大きな結果となることを確信しました。 続きを読む
Q. りそなグループへの志望理由をお答えください(300文字以内)
高校の部活動での主将経験やアメリカンイーグルでの経験から「自らの提案や行動が人の想いを動かす」ことにやりがいを感じたことから、「人の想いの実現をサポートする」ことに関わりたいと考えたからです。その点から、金融業界は無形の商品を扱うため特に自らの提案力が最も必要とされ、かつ銀行の特徴である「融資」はあらゆる人に不可欠な部分であるため、より自分の持つ顧客への影響力が大きいと考えます。その中でも貴行のフィールドは真のリテールバンクを目指していること、中小企業が顧客基盤であること、また信託機能を持つことから、顧客の想いの実現に幅広い提案の選択肢から最も身近で信頼できるパートナーになれると感じました。 続きを読む
アパレルでのアルバイトでレジの「接客満足度改善」向上への挑戦 続きを読む
私の店舗の「レジ接客満足度」は約30店舗の最下位にありました。原因は学生スタッフがレジというやりがいが見えにくい業務に目標を見失っている事と考え、学生目線の立場から改善に挑みました。当初スタッフに正面から接客指導を試みましたが本質的な改善には至りませんでした。そこで楽しい環境作ることでレジというルーティンな作業に刺激を与える事で改善を試みようと考え、接客態度が良かった人に「メッセージカード」を渡す形式を導入し、枚数に応じて表彰される「MVP賞」を設けました。褒められる喜びと接客態度の可視化により競争心をかき立て、主体性を持って業務に取り掛かる仕組みを作った結果、接客満足度は5位まで向上しました。 続きを読む

総合職法人
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
就職活動をしている上で私は出来るだけ多くの企業に足を運び、説明会など積極的に参加してきました。その中で私は、どの企業にも魅力を感じました。そこで、多業種の企業と仕事ができ、支えていける金融業界を志望しました。中でも貴行は独自のビジネスモデルを確立しており、個人や中小企業のお客様に強みがあり、一人ひとり深く関わって仕事をしていけると考えました。地域の経済活性化のために地元の中小企業を対象とするビジネス商談会やビジネスマッチングなどを通して、地域に密着した事業展開が中小企業の発展を支え、共に成長できるような仕事ができると感じました。また、この仕事の中で自身の問題解決力を活かしていけると考えました。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
アルバイトの覆面調査にて3カ月間満点を継続してとれたこと 続きを読む
Q. ・そこに至るまでの行動を入力してください。(295/300文字以内)
ファストフードというスピードが重視される仕事の中でお客様に喜んでもらう接客の両立に挑戦しました。当初はスピードを意識するあまり、パックミスをしましたが、商品確認の徹底をし、ミスをなくすことができました。その際に、スピードだけでなくお客様の満足を目指したいと考え、私はお客様が注文した商品に合うサイドメニューやドリンクを勧める取組みを積極的に行いました。この取組みはお客様が追加注文のために再度並ぶ手間が省け、セット価格で購入できるので好評でした。また、取組みを従業員で共有し、覆面調査において3カ月間満点を継続してとれました。この経験から相手を思いやった丁寧な仕事をする大切さを学びました。 続きを読む
Q. 「課外活動」(部活動・サークル・ボランティア 等)についてお答えください(200字以内)。
150人規模のよさこいサークルに所属し、高知県で行われる全国大会、文化館でのバックダンサー、近隣の園児との触れ合いイベントなど、様々な活動を行いました。誰よりも上手くなりたいという思いで、週二回の正規練習に加え、自主練も積極的に行いました。三年時には副代表を務め、人を好きになる力を活かして、チーム全員と信頼関係を結ぶことで、チームをまとめることにこだわりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)。
大学に入りよさこいが趣味になりました。チームによって色があり、曲も振りも全く違います。自分が踊ることはもちろんですが、他のチームの踊りを見ることもとても好きになり、今でもお祭りを見に行きます。 続きを読む
Q. アルバイト経験についてお答えください(100文字以内)。
カフェで三年間アルバイトを行いました。時間帯責任者を務め、社員の方がいない際の店舗の運営を任されています。時間内にしっかりと仕事を終わらせるために、仲間に適切な指示や指導を行うことを心がけました。 続きを読む
Q. ゼミ・研究室についてお答えください(100字以内)。
第一志望のゼミに落ち、ゼミに入る意味を考え直し、個人コンサルティングファームでの一年間のインターンとFPの勉強を行いました。大学の講義では、経営と保険を中心に選択し、目的意識をもって取り組みました。 続きを読む
Q. りそなグループへの志望理由をお答えください(300字以内)。
私は様々な人や企業に対し、自分の知識や経験、人間性をいかして勝負のできる金融業界に惹かれています。特に銀行は業務の幅が広いだけでなく、経営者の方と若いうちからお話をすることができるため、知識面、人間面ともに成長することができると考えています。貴行は信託機能を活かした、幅広いソリューションの提供が可能です。また、銀行の常識を変えるようなサービスにも挑戦しています。銀行をサービス業と捉え、常に顧客目線に立ってサービスを提供している点に惹かれました。またインターンやセミナーを通して、他行にはない人の温かさを感じました。人で勝負する貴行の強みに直に触れ、感銘を受けたため貴行を志望しています。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)。
長期インターンを一年間やり通したことです。 続きを読む
個人経営のコンサルティングファームで一年間長期インターンを行いました。資料作りをメインとして、新規事業提案や採用戦略などにも携わりました。社長一人、インターン生二人という環境で、常にプロとしての働きを求められたため、仕事がうまく進まない時のプレッシャーは半端なものではありませんでした。サークルやアルバイトとの兼ね合いにも苦労しました。厳しい環境の中で私が努力できたのは、目的意識をもって取り組むことを忘れず、社長の期待をいい意味で裏切り、必ず認めさせてやるんだという強い気持ちがあったからです。相手の気持ちを考え、期待を少しだけ超える提案をしようと心掛けることで信頼を獲得していきました。 続きを読む
Q. サークルの活動内容(200文字以内)
週に2回フットサル練習をしている。大学内のフットサル大会へ出場し、優勝を目標に練習に取り組んだ。キャプテンと共にサークル練習における意識改革をし、例年予選敗退であるサークルを男女混合の部で優勝へと導いた。月に一度イベントがあり、長期休暇では合宿を行っている。練習や大会後には打ち上げも実施している。私は主に、練習時にサークルを引っ張る練習担当とイベントや飲み会を企画する企画担当の二つを担当していた。(200文字) 続きを読む
Q. ゼミの研究内容(100文字以内)
テーマ:地域活性化への課題と取組(熊本市を素材に) 熊本市の商店街を軸とした地域活性への現在の取り組みと課題を再確認し、これからの未来の熊本市の活性化へ向けた提案をしている。また、他の地域の課題や取組み、成果と比較し、より良い提案を研究中である。(97文字) 続きを読む
Q. 趣味・特技についてお答えください(100文字以内)
趣味は国内外の旅行をして、様々な建造物や食べ物を体で感じることや映画鑑賞。そしてランニングやジム等で運動すること。特技は小学生の頃から続けているサッカーや大学生活で出会ったフットサル。(92文字) 続きを読む
大学一年の頃から損害保険会社にて自動車事故受付のオペレータ業務をしている。突然自動車事故に遭ってしまったお客様に対して、状況をお伺いしレッカー手配やケガがある場合は病院への連絡等を行っている。(96文字) 続きを読む
「人」と「ビジネスモデル」に魅力を感じたため貴行を強く志望する。商品に形が無い銀行業界にとって、私はそこで働く「人」に重きを置いた企業選びをしている。ResonaSolutionWorkshopにて私の質問に対ししっかりと耳を傾け、真摯に回答して頂いた事に深く感銘を受けた。また、仕事のやりがいや今後のキャリアプランを熱く語る貴社の社員に魅力を感じた。そして、商業銀行で唯一リテールと信託のビジネスモデルであることにも魅力を感じる。一人の担当が一人のお客様に対してより深く関われることに興味を惹かれた。貴行の社員と仕事に励む事で、自己成長と共に企業の発展や人々の生活をサポート出来ると確信している。(299文字) 続きを読む
毎年予選敗退のフットサルサークルを優勝まで導いた(24文字) 続きを読む
フットサルサークルを学内大会で優勝させることを目標にキャプテンと共に取り組んだ。メンバーを個々でみると能力の高い人ばかりだが例年予選敗退であった。そこで、敗因を考えたときに練習中のメリハリの無さと考え、練習の休憩時間を固定し、オンオフの切り替えをサークル全体へ提示した。しかし、例年の結果から、優勝という言葉に対するチームの意識の差が大きかった。そこで、勝てる見込みのあるチームと試合を重ねることで勝利への価値を高め、徐々に浸透させた。オンオフを意識することで集中力も高まり、効率の良い練習を実現することができた。そして週2回の練習を重ねた結果、男女混合における学内大会にて優勝を収めることができた。(300文字) 続きを読む

総合職(法人コース)
東大オリジナルバンド研究会 続きを読む
Q. ・あなたの役職を入力してください。(50文字以内)
Q. ・活動内容について入力してください。(200文字以内)
オリジナル楽曲専門の軽音楽サークルで、楽曲の制作、編曲、演奏、ライブの運営を行っています。主にポップ調の楽曲をギターやキーボードを用いて作詞作曲し、メンバーで相談しながら編曲を行います。私は女性5人のバンドでギターを受け持ち、大学の学園祭やライブハウスで演奏しました。チケット販売、会場の照明、音響、機材など運営にも細かく携わりました。  続きを読む
船木由喜彦先生 続きを読む
Q. ・研究テーマを入力してください。(100文字以内)
「ゲーム理論」「実験経済学」 続きを読む
Q. ・研究内容を入力してください。(100文字以内)
「ゲーム理論」「実験経済学」を研究しています。両方とも人の行動に意思決定プロセスを組み込んで様々な現実問題を紐解く学問です。前者は理論の構築が主に対し、後者はその実証が主な内容です。 続きを読む
趣味はスキューバダイビングです。大学一年生の夏にDACSダイビングライセンスを取得し、年に十回ほど潜っています。未知の世界である神秘的な海の中を見て、自然の偉大さに感銘を受け、毎回圧倒されます。 続きを読む
大学一年生から個別指導の塾講師を継続しています。それぞれの性格・家庭環境・目標など多面的な分析をして生徒に真摯に向き合い続けました。合格報告に来てくれた彼らの笑顔は何事にも代えがたい喜びでした。  続きを読む
大学で経済学を学んで、金融業界に興味をもちました。 特に銀行は人々の日々の生活に密接し、金融の最前線に位置しています。実際の生きた経済の動きを積極的に勉強したいと思い、銀行業界を志望しました。 中でも貴行はリテール分野に力を入れているため、幅広い世界と直接に触れ合い、研鑽する中で知識と経験を積み、自身の視野を広げることができると感じました。またセミナーに参加し、社員の方に様々なお話を伺ったところ、ポストチャレンジ制度を知りました。社員一人ひとりの向上心、挑戦する意欲を肌で感じ、貴行で自分自身の強みを活かして地道にそして真面目に挑戦をしていきたいと考えました。   続きを読む
フェリス英語劇部長として学園祭で最多観客動員数を記録した。 続きを読む
Q. ・志望理由(300字以内)
志望した理由は二つあります。一つ目は、貴社の独自性に興味を持ったからです。私はゼミの運営で各役職のサポートや管理会計を学んだ経験から、組織をお金の面で支える銀行で最終的に経済の活性化を通じて人の役に立ちたいと考えています。そのためには日本の大部分を占めている中小企業を支えることが重要だと考えています。貴社は中小企業を中心に融資機能に加え、ワンストップで信託機能も提案ができサービスの幅が広がり、貴社でなら私の目標を達成することができると考え、志望します。二つ目は、「銀行の常識を変えよう」を掲げ、支店の営業時間の延長など実行に移されており、お客さま目線を徹底されているところに感銘を受けたからです。 続きを読む
Q. ・「私の誇れる実績」について、実績を簡潔に(30字以内)
全部で12ある会計ゼミの中で1番人気を取ったことです。 続きを読む
Q. ・そこに至るまでの行動(300字以内)
ゼミの幹事長をしており上記の目標を掲げていました。説明会の準備の際SNSで協力を求めたところ手伝ってくれたのは数名しかおらず、協調性の無さが問題としてありました。原因に各個人の当事者意識の低さがあると考え、各自に役職を割り当て、責任感を持ってもらいました。またゼミ全体の意識共有のために直に顔をあわせて意見を出す場を設けたことで当事者意識も芽生え積極的になりました。話し合いで相談会では勧誘より話をしっかり聞きアドバイスをすると決め徹底し、目標を達成しました。この経験で周囲を動かす責任と難しさを感じ、現状を把握し自分の立場から働きかけることとその方法を常に意識して取り組む重要性を学びました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について ・団体名称を入力してください。(50文字以内) ・あなたの役職を入力してください。(50文字以内) ・活動内容について入力してください。(200文字以内)
特になし 続きを読む
中村英俊 続きを読む
Q. 研究テーマを入力してください。(100文字以内)
途上国における観光開発 続きを読む
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
学生時代にアジアを中心に旅を重ねる中で、観光業が経済に及ぼす影響に興味を持ちました。具体的には、民主化を果たした後観光客が毎年倍増を続けているミャンマーにおける観光産業について研究をすすめています。 続きを読む
Q. 趣味・特技について入力してください。(100文字以内)
旅行(国内外問わず)、筋トレ 特技 水泳 続きを読む
Q. アルバイト経験について入力してください。(100文字以内)
トレーニングジムのトレーナー(2012年8月〜現在) 主に、お客さまに対してメニューの提案及び指導を行っております。 続きを読む
日本企業の海外進出に携わりたく、金融業界を志望いたしました。学生時代にアジアを中心に旅を重ね日本との差を肌で感じ、将来は日本の良さを海外へ伝える仕事がしたいと考えました。海外進出を、お金の面からだけではなくその企業と一体になってすすめていける点より銀行を志望いたしました。その中でも貴行を選んだ理由としては地域密着・信託併営といった特徴に魅力を感じたことが挙げられます。今後、中小企業の海外進出が増加する中でいち早くその動きをとらえて幅広いサポートができる貴行でこそこの業務をやってみたいと感じました。貴行に入り、海外進出をサポートすることによってその企業を含め世界の発展に貢献することが私の夢です。 続きを読む
 ジムのアルバイトで指導依頼を増やしたこと 続きを読む
ジムのスタッフとお客さまとの信頼関係は指導依頼の数や頻度で決まると考えています。かつてアルバイトの同期と比べて指導依頼が少なく悔しい思いをしたことが、お客さまとの信頼関係について考えるきっかけになりました。信頼を得るためにどうするべきか考え、私にはお客さま視点に立った行動が欠けていたことに気づきました。これを改善するため、提供したメニューを実践してみたり、他のジムを利用し接客を受ける立場を経験し、どのような接客が心地よいか研究したりしました。これらの行動の結果、指導に自信が持てるようにもなり指導依頼は増加しました。これより、考えるだけでなく実際に自分でやってみることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 志望企業名を入力してください。(当社以外5社程度) (100文字以内)
みずほ銀行 三井住友銀行 三井住友信託銀行 東京都民銀行 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
Q. りそなグループへの志望理由をお答えください 300字
二点あります。まず私はサークル活動や留学を通じて、様々な問題に対して、異なる考え方を受け入れ、信頼関係を構築することを常に意識してきました。貴グループは「真のリテールバンク」を目指し、地域密着でお客様と信頼関係を築き、強固な営業基盤を確立している点に共感しました。次に、私は課題に対して自分ならではの提案をすることで人から必要とされることにやりがいを感じます。国内商業銀行で唯一のフルラインの信託機能を併せ持った貴グループであれば、幅広いソリューションをスピーディーにお客様へ提案することで、お客様にとってかけがえのない存在になれると思い貴グループを志望しております。 続きを読む
異国の地で一社員としての地位を確立したことです。 続きを読む
私はカナダのバンクーバーへ留学中、4か月間の現地企業でのインターンシップを経験してきました。日本人のいない従業員約100人の会社に配属され、受付業務に携わっていました。社内には様々な国籍を持つ人が働いており、当初、文化や価値観の違いから意見が合わず、仕事が上手く進みませんでした。日本の常識が通じない中、異国の文化や価値観を理解し、信頼関係を築くことが大切であると考えました。そのために、まずは全員の名前を覚え、昼休みや仕事後に毎日交流会に参加しました。これにより、徐々に文化の壁を乗り越え、信頼を得ることができました。任される仕事の幅も増え、一社員として認められ、契約延長に伴い有給にもなりました。 続きを読む
Q. ● 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について・団体名称を入力してください。(50文字以内)※・あなたの役職を入力してください。(50文字以内)※・活動内容について入力してください。(200文字以内)※
Q. ● ゼミ・研究室について・教授名を入力してください。(50文字以内)・研究テーマを入力してください。(100文字以内)・研究内容を入力してください。(100文字以内)
荒木一法先生 応用ミクロ経済学 企業金融を専攻しており、主に企業価値評価を行なっています。直近では、過去に実際にあったM&A案件を当時の市場環境、企業の経営戦略および財務戦略の観点から分析し、その妥当性を評価しました。 続きを読む
趣味は旅行です。国内外問わず、すべて現地調達の旅をしています。これまでに東北や関西、ヨーロッパなどをそれぞれ2-4週間かけて見てまわりました。また日帰りで、東京、神奈川を中心に自転車旅をしています。 続きを読む
社員のいないカフェ店舗に大学2年生からオープニングスタッフとして勤務しています。社員がいないため、調理・接客などの通常業務に加え発注管理や事務処理など店舗の管理業務も行なっています。 続きを読む
私はゼミで企業金融を学び、金融面から企業をサポートすることができる銀行の仕事に興味を持ちました。銀行の仕事の中でも、企業に最も近い距離で信頼関係を構築し、企業をサポートする法人営業の仕事に魅力を感じています。銀行の中で貴行を志望する理由は2つあります。1つは貴行がリテールに重心を置いた金融機関であることです。そのため、中堅・中小企業を中心に経営者と想いをひとつにして企業の成長に貢献することができると感じました。もう1つの理由は貴行が商業銀行でありながらフルラインの信託機能を併せ持つことです。そのため、企業が必要とする幅広い提案が可能であると感じました。以上2つの理由から貴行を志望します。 続きを読む
Q. ● 「私の誇れる実績」について・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※
社員のいないカフェ店舗の利益改善に貢献 続きを読む
私は社員のいないカフェ店舗に大学2年生から勤務しています。店舗に社員がいないためにお店の経営状態に対する従業員の意識が低く、利益が低迷していたため、改善したいと考えました。私はお店の利益向上のために2つのことを行いました。1つは、客数を増やすために顧客の利便性を向上させました。具体的には、顧客にアンケートを実施し、本部に要望を伝えることで荷物置きの設置などを実現しました。もう1つは、費用を抑えるために発注管理を徹底しました。具体的には、以前は個人で行なっていた発注管理をチームで行うことで適切な在庫量を保ち、廃棄を減らしました。その結果、利益を向上させ、お店の活性化に貢献することができました。 続きを読む
Q. ● 志望企業名を入力してください。(当社以外5社程度) (100文字以内)
三菱総合研究所 日本政策投資銀行 みずほFG 日本生命 三菱UFJ信託銀行 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ●課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について ・活動内容について入力してください。(200文字以内)
「今しかできない、一生分の夏の思い出を作る」をスローガンに、伊豆大島や小笠原・八丈島など日本国内を中心に年8回ほど合宿を行い、スキューバダイビングをします。日帰りで伊豆に行くこともありますが、特にメインは夏休みに20日間かけて行う沖縄座間味島での合宿です。綺麗な海でのダイビングはもちろん、島の人との交流や、離島での生活を学ぶことができるのも醍醐味です。 続きを読む
Q. ● ゼミ・研究室について ・研究内容
産業間の企業競争メカニズムを分析する、産業組織論を主に研究しています。卒業論文では、「ビール産業の競争〜各メーカーの広告分析〜」をテーマにしています 続きを読む
趣味はホットヨガです。まだ始めて3ヶ月ほどですが、週に1回ほど教室に通っています。特技はピアノです。幼稚園の頃から大学2年生まで続けており、月に2回、小学生の従妹に教えています。 続きを読む
大学に入ってから現在までファミリーレストランでアルバイトをしており、時間帯のリーダーとして営業のオペレーションをしています。また個人経営の中華料理屋でもアルバイトをしていて、平日の売上を増やしました。 続きを読む
Q. ● りそなグループへの望理由を入力してください。(300文字以内)※
「モノがない営業」によって自身の人間性を高めつつ、信頼関係を築く仕事がしたいという想いがあるため金融業界を目指しています。その中でも貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は「理念」です。「銀行の常識を変えよう」というスローガンとお客様目線を徹底した経営に魅力を感じました。そんなマインドの中で私のチャレンジ精神を活かして、お客様の満足を超える感動を生み出す行員になり、貴行が目指す「お客さまの喜びを実現する金融サービス業」に貢献していきます。2つ目は「人」です。セミナーでお会いした行員の方々の信頼を大切にし、プロとして仕事に向き合っている様子に憧れを感じ、私もそんな行員になりたいと思いました。 続きを読む
Q. ・実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)※
長期インターンシップでSNS広報として過去最高の成果を出したこと 続きを読む
大学2年生の冬に4ヵ月間、ITベンチャー企業でインターンシップをしました。新規WEBサービスの立ち上げグループに加わり、Facebookを用いた広報を任されました。今まで他部門での最高記録は1か月で700いいねでしたが、私は800いいね集めるという目標を立てました。それまでのページに足りなかった「親しみやすさ」を重視し、「印象的なアイコンデザインの作成」「読み手参加型コンテストの開催」「相互いいねコミュニティーサイトの開設」という3つを行いました。結果的に目標を上回る900いいねを達成し、社内で表彰されました。このことから、目標を達成するプロセスとやりがいを改めて学びました。 続きを読む

法人コース
バスケットボールを使ってパフォーマンスを行う日本初のサークルの代表として活動。【見る人も見せる人も楽しい空間作りこそがエンタテイメント】をモットーに、週3回の練習に加え、文化祭・児童館・商店街・ダンスイベントなど年間約40回のイベントに参加した。また、個人の技術力向上のため団体内での個人戦なども行ったことで、私が代表を務めた去年初めて、プロ・アマ混合の日本一決定戦チーム戦の出場チームに選出された。 続きを読む
Q. ● ゼミ・研究室について ・研究テーマを入力してください。(100文字以内)
中小製造業の人材問題対策〜ポリテクカレッジに着目して〜 続きを読む
Q. ・研究内容を入力してください。(100文字以内)
現在、中小製造業では技術継承問題が生じている。この問題に対して、即戦力性を持った人材の育成による貢献を目標に、ポリテクカレッジという歴史の浅い公的教育機関に注目して、現状を踏まえた対策提案を行った。 続きを読む
【趣味】ジョギング。手術後のリハビリとして始めたが、気持ちをリフレッシュする貴重な時間になっている。 【特技】カードや傘などの上でボールを回せる。身近な観客に喜んでもらおうと試行錯誤していて身についた。 続きを読む
イベントスタッフとして、野球・サッカー・コンサートなどの会場で働いていた。その中で、お客様と直接接し、自分なりの付加価値を意識しながら、本来の目的を安心して楽しめる空間を作ることにやりがいを感じた。 続きを読む
【企業が安心して活動できる「場」を整え、その挑戦を支えたい】私は上記サークルの代表になった直後手術で運動禁止となったことで、練習場所確保や出演依頼獲得など仲間が本来の活動に専念できる「場」を整えることに専念してきた。そこで、企業活動の「場」作りに不可欠な金融業界に興味を抱いた。その中でも、貴行には、1)他行にはない信託機能により、より幅広いソリューションが提供できる点、2)銀行をサービス業と考え、顧客目線の地域密着運営を行っている点、の2点に魅力を感じている。「お客さま評価日本一」を目指す貴社であれば、今後多様化するお客様のニーズに対応し企業に寄り添って挑戦を支えていけると考えている。 続きを読む
パフォーマンスサークルの代表として、観客目線のショーを導入 続きを読む
商業施設の定期イベントでは、観客が求めるものへの意識が足りないことで集客力が弱かった。そこで【見る人も見せる人も楽しい空間作り】に向け、毎回内容を変更しながら、観客が来やすい雰囲気作りや子供参加型の時間設置に取り組んだ。しかし、変更により練習回数が増え、反発が起きた。そこで、全員に「観客にエンタテイメントを届ける当事者」の意識を持ってもらうため、1)学年問わず意見を直接言い合う場を設ける、2)見る人見せる人に分かれて練習し両方の視点を理解する、この2点に注力した。結果、約2倍の150人を集客できた。ここから、共通の目的を掲げ全員が当事者意識を持つことが、チームの力を最大限発揮させると学んだ。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 課外活動(部活動・サークル・ボランティア 等)について 団体名称を入力してください。(50文字以内) あなたの役職を入力してください。(50文字以内) 活動内容について入力してください。(200文字以内)
学生NGO団体EST 広報部長(団体には三つ部があります) 毎年夏にフィリピンにある島を訪れ、小学校にて授業を通じた教育支援を行っていました。私は広報部に所属しており、現地の方への団体紹介活動や、現地の人と触れ合う中で意見を汲み取り団体へと生の声を届けて支援内容に反映させていました。現地に行っていない期間は広報部として団体の活動を国内の学生に発信する活動を行っていました。団体がスムーズに活動できるよう基盤を作り、支えるような役割にやりがいを感じていました。 続きを読む
Q. 研究内容を入力してください。(100文字以内)
憲法24条の解釈と現在の同性婚カップルの法的保護の現状を把握し、次に海外の法的保護の形式と判例を研究します。その後それらの問題点と海外の立法背景を踏まえて現行制度の改正案を探ります。 続きを読む
スキー、スノーボード(小学1年生の頃から続けています) 海外旅行(大学時代に7回渡航しました) 駅伝(小学校から中学校まで陸上部に所属していました。) 続きを読む
パン屋(1年間) アパレル販売員(2年間)接客、レジ、取り寄せ業務、お申し出対応など基本業務に加えて、新入社員の接客ロールプレイング担当をしていました。 続きを読む
私は当初メーカーを希望していました。しかし自分が今までやりがいを感じてきた瞬間を再考すると、私は自分の知見を広げている時に喜びを感じると再認識しました。事務系の業務範囲を限定されるメーカーよりも、様々な業界の方と取引があり顧客の幅も広い銀行の方が自分のやりがいに合っていると考え銀行業界を志望しています。 その中でも信託業務を併合しており、法人コースといえどもリテールの知識を備えて業務に当たる姿勢に共感し貴行を志望しています。他行でインターンシップを経験しましたが、法人営業の中で信託の話になるとたらい回しにする姿に違和感を覚え、お客様のために改革を続ける貴行に入行したいと考えております。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について 実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
フィリピンで教育支援行う団体の退部人数を減らしたこと。 続きを読む
大学二年生の時、支援先へ赴いた際に後輩が生活水準の低さと渡航前のイメージとのギャップに悩み帰りたいと泣いてしまいました。所属団体には従来から退部者が多いという課題があり、帰国後に何か策を講じたいと考えました。そこで現状を分析すべくアンケートを実施した結果、1先輩の数より後輩の数が年々増えていったことで、昔のように先輩が後輩に密になって現地での経験談を話す機会が減っている、2口伝いでは伝えきれない、視覚的な情報を知りたいという意見が出てきました。そこで先輩の経験を伝えるコーナーの時間を毎週のミーティングで設け、写真や動画を多く使うように心がけました。その結果退部人数を7人減らすことができました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は貴行で、金融を通じて人の生活を支えたいという夢を持っている。これには2つの背景がある。1つ目は、3歳からの12年間をミッション系一貫校で過ごしたことだ。地域の人の生活に貢献する修道女に囲まれて教育を受け、身近な人の生活を支えたいという考えを持つようになった。2つ目は家族が貴行に助けられた経験だ。私は、2年前に経営者だった母方の祖父を亡くした。主婦だった母が、いきなり経営者になるに当たって複雑な手続きを支えて下さったのが貴行だった。母は貴行のサービス、顧客主義に支えられ経営者を続けてきた。金融が人の生活を支えていることを実感すると共に、次は私が貴行で恩返ししたいという強い思いが生まれた。 続きを読む
Q. 「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください
ロンドン留学時に、ファッションブランドを展開するアートスタジオにて10ヶ月間のインターンを行ったこと 続きを読む
インターン先にて経営戦略に係る改善点を提案したことだ。英国当局宛に提出する所得申告書を作成する過程で、事業分野毎の損益管理が成されていないことに気付いた。社長が各事業、商品の売上動向や売上先を把握しておらず、戦略性のない商談が繰り返されており、社員のみならずインターン生からも不満の声が上がっていた。私は「アートで世界を幸せに」という経営理念実現には、定量的なデータに基づくマーケティング戦略が必要だと考え、分野毎に損益を分析する書類と販売・在庫記録をまとめることを社長に提案した。しかし芸術家故その重要性を理解してくれず非協力的だった。不満を持っていた社員、インターン生に何度も訴えかけ協力を得ることで、書類を完成させ、重点事業と売り込み商品を決めて欲しいと再度提案した。帰国後、有償で追加資料を依頼され、作成した書類が役立っていると実感した。経営の方向性決めと再建に貢献できたと考えている。 続きを読む

男性 16卒 | 小樽商科大学 | 男性
趣味はオートバイでのツーリングです。アウトドアサークルの仲間と自然を楽しみながら観光地を巡ります。これまで道東を除く各地に行ったことがあります。今後は日本各地の観光地にも訪れたいと思っています。 続きを読む
約3年間天ぷらの専門店で働いています。接客として採用されましたが、人手が足りていないことから調理を担当することになりました。調理を経た後は接客も担当するようになり、現在は後輩の育成に力を入れています。 続きを読む
志望理由は2つあります。 1つ目は、人から必要とされる環境があるからです。貴行は多くの業界の顧客から必要とされる存在です。私は人から認められる仕事をしたいと考えており、認められるためにも人から必要とされ期待に応えたいです。銀行において大切な顧客との信頼関係の構築は、人から必要とされる第一歩だと考えています。 2つ目は、貴行に成長できる環境があるからです。私は他人に負けたくない気持ちが強く、周りの人や環境から刺激を受けて成長してきました。座談会を通し、貴行の行員は常識を変えていくために熱意を持ち成長していると感じました。成長する環境で働くことで私は刺激を受け、自己成長できると感じました。 続きを読む
Q. 実績を簡潔に入力してください。(30文字以内)
飲食店のアルバイトで職場から認められたことです。 続きを読む
培ってきた調理技術に加え、接客もこなす万能性を店長から評価されました。目標としてきた上長に調理技術で勝るにはどうするべきかを考えたとき、店長の「調理にベストはない」という言葉から、顧客満足を最大限に引き出す重要性に気づきました。その後はお客様が満足する調理を知るために接客を始め、そこでお客様が食べ辛くしていると知りました。それからは盛り付けでこだわってきた見栄えの良さに加え、取り分けしやすいよう切り込みを入れるなど工夫をするようになりました。 お客様視点で調理を捉えるために接客を覚え、さらに調理技術は向上し上長を追い抜けたと感じます。そして4人働く学生の中で唯一時給を昇給させることができました。 続きを読む
【趣味】野球観戦(プロ野球を中心に高校野球、大学野球も応援します) 【特技】野球(小中高で9年間打ち込みました) 続きを読む
四谷大塚(中学受験指導塾)の事務 続きを読む
 日本経済を支える中小企業のお客様にじっくりと寄り添い、経営をサポートしたいと考える私は、貴行の(1)リテール分野に軸足をおいた経営戦略、(2)行員の方の人柄の良さ・親切さ、に魅力を感じ志望しました。  信託機能を併せ持つ貴行では、金融サービスをワンストップで提案できるので、お客様の要望に応えながらじっくりと経営をサポートできます。また、インターンシップでお世話になった行員の方々が、セミナーでお会いする度に『元気にしてる?』と親切に声を掛けて下さり、人を大切にする会社であると感じました。以上の魅力に惹かれ、私は強みである『目配り、気配り、思いやり』を活かし、お客様の喜びのために働きたいです。 続きを読む
アルバイト先の進学塾で、全国統一小学生テストの受験者増に貢献 続きを読む
 模試開催に際した私の校舎の課題として、普段社員は授業で忙しく、集客面で疎かになってしまうことありました。そこで、私はスタッフ全員で協力して受験者を増やしたいと考え、元々は社員が行っていた一般生への電話営業に率先して取組みました。その際に心掛けたのが『目配り、気配り、思いやり』です。電話では相手の表情が見えないため、普段より言葉遣い、声のトーンや大きさに注意した上で、社員が電話をする様子をヒントに、受験する魅力やメリットを伝えられるように改善しました。また、電話が苦手な後輩には自分の経験から助言したり、ビラ配布を分担するなど、校舎一丸となって成果をあげられるように働きかけました。 続きを読む
Q. ・志望理由(300文字)
幅広い金融サービス、豊富なネットワークを用いて中小企業を支えることができるからです。 父が中小製造業の経営者であることから、父から会社経営に関する話を多く聞いてきた中で心に残っているのは銀行の存在です。経営が傾き資金が必要となった際にも、製造技術をしっかり評価してくださり、今まで築いてきた信頼関係を基に融資をして頂いたという話を聞き、銀行の企業への姿勢に魅力を感じました。このことから、私自身が多くの中小企業を支援し、支えたいという思いを抱きました。貴行であれば、中小企業の取引数の多さや、「銀行の常識を変える」という意識の基に、時代を見据えた幅広いお客様のニーズを叶えられると考え、志望致しました。 続きを読む
Q. ・私の誇れる実績(300文字)
大手資格予備校と共同で無料のセミナーを開催したことです。 私は資格取得サークルに所属し、渉外を担当していた際にサークル員の多くが宅建や行政書士などの難関資格を志望していたというニーズから、プロ講師を招いての無料セミナーの開催を提案しました。まずは、資格予備校との交渉でしたが、最初は断られてばかりいました。理由はサークルでの宣伝効果が見込めないというのが多く見られました。これを受けて、予備校が開講している授業のサークル員への需要の高さや、過去の多くのメディア出演の強調など、共同開催の魅力を伝えられるように工夫しました。その結果、業界最大手の予備校と共同し、無料セミナーを開催することができました。 続きを読む
私は、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することで、社会に寄与できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても成果が変わらない役職で財政状況改善という自分なりの成果を出せた経験からそう考えるに至った。 銀行業界の仕事は、多様なお客様との対話を通じてニーズを汲み取り金融サービスを提供していくものであり、自身の人間力や経験、知識を提案に反映させることでお客様により良い提案ができる点で私の思いに叶っている。 貴行は、信託機能を提供できる唯一の商業銀行としてお客様の多様なニーズに対応し得るソリューションを提供でき、お客様のパートナーとして企業の成長・発展に深く関われる点に魅力を感じ志望している。 続きを読む
テニスサークルの財政状況改善 続きを読む
会計として、財政状況改善という目標を掲げ、関わる人に応じて柔軟に対応できる強みを活かし2点のことに取り組んだ。1点目は会費徴収率の改善である。参加率の低い後輩からの徴収は課題であった。私は単純にサークルを楽しんでほしいと思い、積極的に個人練習や食事に誘い参加しやすい環境作りをした。断られることも多かったが諦めずに声をかけ続けた。2点目は会費回収の新制度導入である。導入には先輩全員の承認が必要であった。私は1人1人と直接お話する機会をつくり丁寧に説明した。1度では承認を得られず苦労したが、理由を模索しより詳細な資料を用いることで全員の承認を得た。この取り組みの結果、赤字を解消することができた。 続きを読む
私自身の努力や成長を、人に直接かつ深く役立たせたいと考え銀行を志望しています。その中でも貴社を志望している理由は、全国規模の顧客基盤を持ちながら、「リテール×信託」のビジネスモデルにより、よりきめ細やかなサービスを多くの人に提供できると確信しているからです。社員の方にお話を伺い、24時間365日即時決済サービスや17時までの店舗営業に、他の銀行にはないお客様第一の姿勢を感じました。そのような環境の中で、幅広い知識を積極的に習得し、さらに『周りの状況を判断し、自ら考え行動できる』私の強みを活かし、それぞれのお客様が私に求めることを的確に把握し、提供することで『選ばれる銀行員』を目指していきます。 続きを読む
アルバイトにおいて、お客様から選ばれる店員となりました。 続きを読む
大学1年の5月から現在まで、ドラックストアのアルバイトを続けています。最初はミスしないことを意識するあまり、お客様に気を配れていなかったことを、社員の方との会話の中で気付きました。そこで『お客様の満足のために』を常に意識して業務に取り組み、意識的に挨拶や応対の工夫をしました。例えばレジ応対時に、お客様がレジ周りの商品を気にされているのに気付き、私が商品情報を提供すれば、喜んでくださるのではと考えました。そこで社員の方に指導を仰ぎ、知識を身につけ、情報提供を行いました。それらの積み重ねにより、お客様にレジ応対を指名され、「渡邊さんがいる日に買い物しに来るね」と言われる店員になることができました。 続きを読む
私が貴行を志望する理由はリテール業務に力を入れ、お客様との信頼関係を大切にする貴行の理念に魅力を感じたからです。国内企業の大半を占める中小企業や個人にとって銀行は金銭的な取引相手である以上に大切なパートナーであり、なくてはならない存在です。貴行ではお客様に対して一人の銀行員が銀行と信託、二つの側面から幅広い提案をすることができ、お客様と信頼しあい、お客様を真の意味でサポートすることができると考えます。私も貴行の一員としてお客様の隠れたニーズをくみ取り、お客様に最適な提案をすることによってサポートをしていきたいと思い、貴行を志望します。 続きを読む
一度中断しかかった映画制作を再開させることができた。 続きを読む
私は学生時代を通してサークル活動として映画制作を行ってきました。私が大学二年生の時に参加した映画制作では役者や撮影場所のトラブルから映画制作の中止をせまられ、スタッフも完成させることを諦めかけていました。しかし、私は制作の中止だけは避けなければならないと思い、誰よりも早く解決に向けて行動に移しました。具体的には役者の人たちと交渉することによって、撮影のスケジュールを調整し、撮影場所の問題もスタッフと協力して新しい撮影場所を探しだし、素早く撮影を再開させることができ、完成させることができました。完成した作品はその年の学生映画祭にも出品され、高い評価をいただくことができました。 続きを読む

法人コース
お客様と信頼関係を築き、金融面のインフラを支えたいです。私はアルバイトや交換留学での経験から、信頼を得て人を支えることにやりがいを感じてきました。一人一人のニーズに合った対応を考え、積極的な提案を行うことで、お客様一人一人と大切に信頼関係を築いていく働き方を実現したいです。貴行においては、まさにお客様にがっぷりよつで課題に取組んでいく働き方を出来ると考えています。私の強みである徹底的にもの事に取組む性格と誠実さを活かして、お客様の悩みを共に考え、一人一人と向き合って貢献していきたいです。多様な企業を顧客として様々な事業に関わる法人コースにおいて、自分自身の大きな成長を同時に実現したいです。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内) (例1)アメフト全国大会優勝 (例2)数学オリンピック金賞受賞
半年間で150万円を貯め、交換留学を実現しました 続きを読む
Q. 上記の「私の誇れる実績」について、至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
大学入学以降、英語に苦手意識を持つようになり、そのままでは将来的な選択肢を狭めてしまうと改善の必要性を感じ留学を決意しました。しかし、一方で実現には費用を自身で負担する必要がありましたが、妥協をせずに実現に向けて尽力しました。具体的には、3つの深夜アルバイトに取組み、また家賃2万円の家に移るなど節制する一方で、大学での勉強にもしっかり取組み学部支給の奨学金を得るなどしました。取組に際して体力的な辛さも度々ありましたが、目標に向けてがむしゃらでなく計画立てて行動できたことで、半年間で目標を達成することができました。格闘技経験で培ったと考える、粘り強く物事に取組む性格を活かせた経験と考えています。 続きを読む

総合職(法人)
Q. サークルとその役職について活動内容(200文字以内)
【スポーツ新聞会、漕艇部取材班班長】大学体育会運動部を全国各地追い続け、取材、記事執筆、紙面製作を行う。その中で私は漕艇部取材班班長を担った。レガッタ号製作チーフや漕艇部主将の専属記者を務めたことに加え、『全員で最高の取材・記事執筆をする』ために【初めて班全体に専属記者制度を確立】【初の選手との食事会開催】【漕艇部OBとの積極交流】といった改革を実施。漕艇部と取材班の信頼構築に尽力した。 続きを読む
Q. ゼミの研究テーマ(100文字以内)
【労働と勤労者生活に関する研究】学校教育の職業的意義、OJTやOFF−JTといった社内教育訓練、ダイバーシティマネジメントなど、労働に関する内容について経済的な分析を行うことがテーマとなっている。 続きを読む
Q. ゼミの研究内容(100文字以内)
上記のテーマについてディスカッションしたりグループ研究をしたりすることで理解を深める。特にグループ研究では学校教育班の班長として『教育格差と所得格差の関連性』についてチームで深く考察した。 続きを読む
Q. 趣味・特技をお書き下さい。 (100文字以内)
【ランニング、写真撮影】日課は毎朝5キロのランニング。駅伝にも参加し、『○○駅伝』という大会では第1走を務め、学生男子の部で優勝した。また新聞会で愛用したカメラを持ち歩き、様々な写真を撮影している。 続きを読む
Q. アルバイトについて(100文字)
大学入学時より継続している○○株式会社での品出し業務に加え、○○社での校閲記者業務を1年1カ月、並行して取り組んでいる。また以前は○○社事業部でイメージモデルを行っていた。 続きを読む
【最も信頼を大切にする都市銀行】信託併営のソリューション力と中小企業に強みを持つ貴行で、社長様と直接信頼関係を築き、最善の提案を行うことが今の目標だ。私は先述の新聞会で主将の専属記者を務めた際、取材において重要な信頼構築に奔走。結果、主将から引退時に「君が俺の記者でよかった。ありがとう」と涙ながらに感謝の言葉を頂いた。その時に感じた強いやりがいを基に、都市銀行でも唯一リテール業務に軸を置く貴行で、お客様と真摯に向き合い、満足を超える感動を実現できる行員になりたい。さらに貴行の○○様の『相手の想定を上回ることによる信頼構築法』に共感し、信頼への工夫を愚直に行う環境で働きたいと考え志望した。 続きを読む
「母校のボート部コーチで『20年ぶり日本一』に貢献」現役引退後、監督推薦でコーチ業に挑戦した私は当時の母校の課題を『首脳陣と選手の連携』だと確信していた。一体感の欠けたチーム事情で果たせるほど、日本一という目標は甘くない。そこで年の近い私がまず選手の意見を聞き、首脳陣との対話の場を設けるなど、互いの意見を反映させることに尽力。両者を巻き込み奔走した結果、現役主将から「おかげで本当に活動しやすくなりました」と嬉しい言葉をもらった。そしてコーチ就任2年目の国体、一丸となって戦う姿勢の整った母校は『20年ぶり日本一』を達成。優勝時に「君を呼んで正解だった」と監督に言われた際の充実感、そしてチーム全体で掴んだ偉業への感動は何にも代え難いものだった。 続きを読む

個人コース
Q. <サークル活動内容(200字以内)>
和風の衣装を身にまとい、下駄を履いて踊るという一風変わった活動を行うサークルだ。ダンスの種類は創作ダンスで、和洋問わず様々なジャンルの踊りを取り入れる。他県や海外で行われる大会や祭り、そして文化祭などに出演する機会が多くあり、優勝するためにメンバーで一丸となり練習に取り組んだ。その結果、去年は新潟総踊りという大会で入賞を果たし、チームワークの大切さを学ぶことができた。 続きを読む
Q. <趣味・特技についてお答えください(100字以内)>
趣味は海外旅行で、東南アジアによく行く。西欧の城巡りも好きだ。最近は南米にとても興味があり、ウユニ塩湖に行きたいと思っている。特技はダンスで、どんなに観客が多くても緊張せずに笑顔で踊ることができる。 続きを読む
Q. <アルバイト経験についてお答えください(100字以内)>
レストランに3年間勤め、ホールを担当していた。仕事内容は主にお客様の案内や什器の補充、そして料理の入れ替えをやっていた。社員の方々は厳しかったが、とても充実した3年間を送ることができた。 続きを読む
Q. <りそなグループへの志望理由をお答えください(300字以内)>
私はレストランでの接客アルバイトを通してお客様と直接関わり、感謝の言葉や笑顔をもらうことに大きな喜びを感じた。この経験から、将来もお客様と直に関わり、貢献できる仕事がしたいと考えるようになった。中でも貴行は「17時まで営業」や「体感待ち時間ゼロ」の実施や優先シートの設置など常にお客様を第一に考えたサービスを提供している他、リテールに力を入れ、信託機能を組み合わせた幅広い提案をすることができる点も魅力的に感じた。また、母親や叔父など近親者が何人も貴行に勤務経験があり昔から話を聞いて育ったため、行風などに親近感も感じている。以上の理油から、貴行で強く働きたいと思い志望する。 続きを読む
Q. <私の誇れる実績について、そこに至るまでの行動をお答えください(300字以内)>
20人以上の新入生に入会してもらうことが出来た。具体的には、彼らにサークルに入ってもらうために全員と根気強く話し合いをした。一人一人がどのようなサークルを求めているのかを聞き出し、それに合わせて自分のサークルの魅力を選んで伝える必要があったため、高いコミュニケーション能力が求められた。また、人数が多かったためメールでの質疑応答が夜遅くまでかかり睡眠不足に陥った時期もあったが、どうしても自分の担当した学生全員に入会して欲しいという強い思いから、諦めずに一人ずつ丁寧に対応した。結果、自分の担当した新入生は皆入会してもらうことができた。この経験から、人と誠実に向き合うことの大切さを学んだ。 続きを読む

総合職(法人コースと個人コース併願)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 課外活動(サークル)の活動内容を簡潔に記入してください(200文字以内)
大学公認のバドミントンサークルに所属しています。1つの体育館を貸し切って週2回の練習に励む他、合宿や試合、イベントも沢山行っています。180人程の大きな組織で私は幹事の一員としてサークル運営とさらにイベント企画を担当していました。合宿や1つのイベントを成功させるために、行程決めや方針決め、企画や運営準備のために何度も会議やリハーサルを重ねていました。 続きを読む
Q. ゼミ研究テーマを記入してください(30文字以内)
インテリアと人間の色彩認知について統計学を用いてデータ分析を行い、明らかにしていく 続きを読む
Q. 研究内容を簡潔に記入してください(100文字以内)
色彩認知という主観的な現象とインテリアの関連性について統計学を用いる方法で、客観的・科学的に分析するということを研究しています。3年時では3人で共同研究として行い、現在は各自で研究を進めています。 続きを読む
Q. アルバイト経験について簡潔に記入してください(100文字以内)
ホテルのレストランのホール業務を3年間半継続しています。その他に塾講師、採点業務も過去に経験致しました。 続きを読む
Q. りそなグループへの志望理由を記入してください(300文字以内)
信託業務も行っていることで真にお客様の生活を全面的にサポートできること、明るく活気がある社風で、話しやすい空気作りがされていることから貴社を志望致しました。信託業務も行うことでお客様の次世代の方や周囲の方にもお客様の想いを伝えることができ、「人の『伝える』という想いを大切にその声に寄り添える仕事をしたい」という私の就職活動での想いを貴社では実現できると感じました。また、お客様や自分の周囲の人から信頼してもらえる行員になるための努力を惜しまず学び続けるキャリアを歩みたいと思っています。貴社の明るい活力に満ちた社風の中で人としても学び続けることができると感じたため、志望致しました。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績を簡潔に記入してください(30文字以内)
サークルの180人規模のイベント企画を行い、成功させたこと 続きを読む
Q. 上記についてそこにいたるまでの行動を記入してください(300文字以内)
所属しているバドミントンサークルでクイズ大会というイベントを私と他3人が中心となって企画・運営をしました。3ヶ月間、企画・運営チームで何度も会議やリハーサルを重ね、約180名の会員が楽しめて縦横の絆を強くすることを目標に企画を進めました。しかし、どんな人も楽しめることを追求し、楽しさの質を高めることが課題でした。そこで、参加者である会員との対話を心掛けること、会議での些細な会話もメモをすること、ゼミなどの違うコミュニティの人に意見を聞くことで、思いつかなかった点を企画に反映させることができました。イベント後に「このサークルに入って良かった」という声を聞くことができ達成感を得たのを覚えています。 続きを読む
Q. サークル 役職(50文字以内) 活動内容(200字)
普段は会計を務め、山ではリーダーをはじめとする様々な役職を経験しました。 サークルでは全国有数のレベルである登山サークルとして、ほぼ毎週のように山行が企画され、許可委員会の許可を得て縦走をしています。山行は日帰りから夏合宿の約2週間に及ぶ長期縦走まで様々で、冬山の縦走も行っています。サークルのメンバーは自分のレベルにあった山行に参加し、登山技術を学ぶのですが、新人育成のための山行プログラムや、普段の様々な講習・トレーニング等スキル向上のための様々な制度・方法があります。 続きを読む
Q. ゼミ 研究テーマ 研究内容(100文字以内)
労働経済学 3年生では企業内訓練の業種別の特徴とその要因について発表しました。4年生では国の中小企業支援の最適な方法について研究しています。共にヒアリング調査やデータ解析・分析等も使って調査しています。 続きを読む
Q. 趣味・特技(100文字以内)
冬はスキーをし、それ以外の季節はテニスや登山をしています。また、国内・海外問わず旅行が大好きです。また趣味でFP2級等いくつか資格も取りました。特技はスキーで後ろ滑りと回転しながら滑ることです。 続きを読む
Q. アルバイト経験(100文字以内)
主に個別指導の塾講師と家庭教師をしていました。塾講師では小学生から高校3年生まで幅広く受け持ち、ほぼ全科目を教えました。家庭教師では高校生を3年間受け持ち、様々な科目を適宜教え、成績を向上させました。 続きを読む
Q. りそなグループの志望理由(300文字以内)
貴社は5大銀行グループの1つに数えられる規模を持ちつつ、メガバンクとは違いリテールトップの金融サービス企業として中小企業に貢献することを目指しています。このように貴社は日本経済の原動力である中小企業を中心に支援しており、まさに日本経済を支えて動かしていく潤滑油のような存在として私が社会貢献できるからです。また、銀行の常識を変えようというスローガンの基、様々な改革に取り組んでいます。さらに独自のビジネスモデルとしてリテールと信託両方をワンストップソリューション体制で提供しています。そのため、他にはできない様々なことに自らが挑戦することができ、自己成長しつつ人生の目標を達成できると考えたからです。 続きを読む
Q. 私の誇れる実績 実績を簡潔に入力(30字) そこに至るまでの行動を入力(300文字以内)
登山サークルの夏合宿でリーダーとして長期縦走完走 私は定期的に約1ヶ月に1回山に登り、リーダーやサブリーダー等の役職を精力的に何回も務めました。その経験と実績の集大成として夏合宿においてリーダーとして縦走を完走させました。約2週間に及ぶ縦走を計画・立案することは事前の準備から非常に困難でした。1ヶ月以上の審議の末許可が出た後実際に入山し、35キロ以上の荷物を背負い天候やメンバーの体調・安全を考慮しつつ臨機応変に進むことも至難なことでした。仲間の力を借りつつ北アルプスを無事完走して麓の町に着いた時は、以前撤退したこともあり、この上ない達成感に満ち溢れていました。そうした経験をする中で、特にチームワークの大切さ、人の強さや弱さなどを実感しました。 続きを読む
286件中251〜286件表示

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES