20卒 | 創価大学 | 男性
志望理由をお答えください(300文字以内)
IT企画を志望する理由は、金融とITを掛け合わせる事で、幅広い事業に携わり、様々な知見を身に付けられると思ったからです。学生時代、ゼミの論文執筆にあたり、R言語を用いた実証分析を行いました。Rを使うこと自体ほとんど経験がなかった為、1から覚える必要がありました。また論文内容に沿った分析手法を用いる必要があり、新しい事をする度にそのやり方を調べなければなりませんでした。このようにRの使用には困難な事も多かったが、新しいスキルを身に付ける事の楽しさや文系出身の私でもプログラミングに携われる事に気付けました。ITが担う役割が大きくなる中で、文系出身の私でも担うことができると思い、志望しました。 続きを読む
「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
論文大会に向けて、高い成果物を出す為に実証分析に注力したこと 続きを読む
上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
本大会は、課題特定し、実証分析の結果をもとに、政策提言をするものでした。私は、実証分析が政策提言をする上で重要度の高いこと、やるからには高い成果物を出したいという考えから、実証分析を担当しました。分析にあたり未経験のR言語を使用した為、事前にその知識を身に付ける必要がありました。また、論文に沿う分析結果を導く為に試行錯誤を繰り返し行う必要もあった為、難解なパートでした。こうした積み重ねから、我々の主張する政策が課題に対して効果があるのかを、パネルデータを用いた手法で分析することで政策の重要性を訴えることに成功しました。実証分析のパートを全うするだけでなく、高い成果物を出すことに貢献できました。 続きを読む