CTCテクノロジー株式会社のロゴ写真

CTCテクノロジー株式会社 報酬UP

CTCテクノロジーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

CTCテクノロジー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

CTCテクノロジーの 本選考の通過エントリーシート

Q. IT関連問わず、その他アピールできる実績や、ご自身のスキルを活かしてこれまでの学生経験の中で取り組んだ実績経験があれば教えてください。 (資格・学会発表・NPO・コンクール等)500文字
Q. 学生時代に熱中したことについて教えてください。その中で、難しかったこと・工夫したことを教えてください。400文字
Q. CTCを志望する理由を教えてください。400文字
Q. 志望職種(営業)について、志望する理由やその職種で取り組んでいきたいことを教えてください。400文字
公開日:2024年2月2日
男性 24卒 | 京都大学 | 男性
Q. CTCを志望する理由を教えてください。
Q. 志望職種(エンジニア/営業/スタッフ)について、志望する理由やその職種で取り組んでいきたいことを教えてください。
公開日:2023年9月7日
Q. 自己PRをお願いいたします
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください
Q. 当社への志望理由を教えてください
Q. チームで取り組んだ経験を教えてください
公開日:2023年9月6日
公開日:2023年8月22日
公開日:2023年7月27日

エンジニア
Q. CTCテクノロジーを志望する理由を教えてください。
Q. CTCテクノロジーで挑戦したいこと
Q. 志望職種とその理由
Q. どんなエンジニアになりたいか
公開日:2022年7月7日
Q. 趣味・特技を記入ください(50文字)
Q. 自己PR(200文字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(200文字)
Q. 当社への志望理由(200文字)
Q. チームで取り組んだ経験(200文字)
公開日:2022年7月7日
Q. 自己PRをお願いいたします(200文字
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください(200文字
Q. 当社への志望理由を教えてください(200文字
Q. チームで取り組んだ経験を教えてください(200文字
公開日:2022年6月10日

システムエンジニア
男性 23卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRをお願いいたします。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
Q. 当社への志望理由を教えてください。
Q. CTCTの興味ある職種はなんですか?その職種を選択した理由をご記入ください。
公開日:2022年5月10日
男性 22卒 | 麻生情報ビジネス専門学校 | 男性
Q. 当社への志望理由について教えてください。(200字以内)
「IT技術で人との輪を作り社会を支えたい」と思い貴社を志望する。貴社は、経営計画書での目標であるリカーリングビジネスの拡大や、貴社代表取締役社長である○○○○氏の「自商品を持たないからこそ価値の源泉は人である」という言葉から人を重視する企業だと感じる。私は最も長く顧客と向き合う運用保守業界だからこそ人との繋がりを大切にしたい。私は「分析力」と「根気」で顧客と強固な関係を築き貴社に貢献する。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください(200字以内)
<知の激闘の末に得た根気への自信> 将棋のプロを目指していた私は、解けばプロになれると言われる無双という119手詰めの難解な詰将棋に挑戦した。 1.一人で解かない、2.休息時には触らない、3.日常化する という事を心がけ毎日2時間、半年をかけ、棋譜が真っ黒になるまで取り組みついに解き上がった時、自分の根気への圧倒的な自信がついた。私は、この根気を生かし、問題に対し諦めず解決まで導く技術者となる。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください(200字以内)
<新たな知識を学ぶ楽しさ> 将来的にマネジネメント分野に挑戦したいと思い、専門学校の学習とは別に大学弊習を行った。様々な用語が、何故生まれたのか背景を探っていくうちに無機質な単語が、線となって繋がっていく楽しさを覚えた。その楽しさを糧に、卒業まであと一歩にこぎつけた。貴社は、マルチベンダーであり、様々な製品を扱えるということで、自身の新たな知識を豊富に増やせると思い、とてもワクワクしている。 続きを読む
Q. チームで取り組んだ経験を教えてください(200字以内)
<officeソフト講習会の実施> officeソフトについて知識のあった私は、地域の子供会から教えて欲しいという依頼を受け、講習を行った。子供会との連携の中で、 1.多種多様な年齢層との対話、2.現状の進捗管理、3.役割分担 などの問題が出たが、持ち前の「分析」と足を繰り返し使い、週末に公民館が盛況になるまでこぎつけた。私はこの経験を生かし、現状を把握し、方向性を見極めることのできる人材となる。 続きを読む
Q. 趣味特技について教えてください(50字以内)
<野球観戦> 解説が配球を当てるのに感心し興味を持った。私の分析力は、配球分析により鍛えられている。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

システムエンジニア
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私の強みは、どんな人も受け入れられる包容力です。ある時、バイト仲間から「新人が苦手だ」と相談を受けました。私はイメージでその人を決めつけることは勿体ないという思いから、悪い面だけでなく、良い面にも着目するよう言いました。その結果、新人の子との壁が次第になくなり、先輩後輩関係なく楽しく働ける雰囲気を作ることができました。この力でどんな人とも信頼関係を築き、より良いシステム開発を行っていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください
サークルで合宿係として合宿の企画を行ってきました。しかし、コロナの影響で合宿をやめるかどうかで意見が対立しました。そこで私は相手の立場に立ち、自分の考えとの共通項を見出し、コロナ禍だからこそ伝統に囚われず、新しい試みにもチャレンジしようと提案することで、全員の意見を一致させ合宿を中止することができました。この経験から、相手の視点にも立ち多角的に考えて、意見をまとめることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由を教えてください
IT技術を通じて人々の生活を支えたいからです。IT技術はあらゆる面で私たちの生活を支えており、その領域はこれからも広がっていくと考えています。そのようなITシステムを利用する側から、システムを構築する側に回り人々の生活を支えたいと考えています。その中でもマルチベンダーとして、様々なソフトや機器に触れられる点や、研修制度が整っている点からより技術者として成長できる環境が整っていると感じ貴社を志望しました。 続きを読む
Q. チームで取り組んだ経験を教えてください
友人3人と自転車で瀬戸内一周600kmを走り切りました。600kmは挑戦したことのない距離だったこともあり、予定していたスケジュールより遅れをとってしまい、このままでは完走できないという状況でした。そこで私はあえて最後尾を走り、ペースが落ちてきた友人を励ましたり、荷物を持ってあげることで、全体のペースが上がるように意識して走りました。そうすることで遅れを取り戻し、最後まで走り切ることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 周囲と協力して取り組んだことと、あなたの役割や心がけたことを教えてください。
私がチームで協力した経験として、塾講師での集団授業での経験があります。チームの中で、リーダーとして授業の取り纏めを行いました。具体的には、講師5人でチームを組み、授業の内容や構成を決定し、実践しました。塾が新設校であるため、従来の手法がなく、自分達で全てを考えなければなりませんでした。そのため、私は日程調整をし、講師を集め、ディスカッションを行いました。教材はどれを使用するか、時間配分はどのように行うか、等、深い内容まで掘り下げることを目標とし、議論を交わしました。途中、意見がまとまらない時もありましたが、その際には中立に立ち、生徒の視点から考えてみるよう促しました。全員が一丸となって協力するためにも、結論は全員が納得するものを導き出すべきだと考え、全員が満足するまで議論を重ね、双方が納得のできる結論を導き出すことが出来ました。そして議論でまとめたことを集団授業で実践し、集団授業は無事成功を収めることが出来ました。その後も定期的にミーティングを開き、生徒の反応や感触などから、より良い授業ができるように日々改善を行っています。 続きを読む
Q. 志望する理由や入社してチャレンジしたいことを教えてください。(全角500文字以内
私が貴社で働き成し遂げたいことは、お客様に対し、「最適」なソリューションを提供することによりお客様に対し喜びを与えたいということです。上記のことを成し遂げるためには貴社でなければなりません。その理由は二つあります。一つ目は貴社の企業理念です。常に挑戦し続けるという部分にとても共感できました。IT業界は常に変化しています。そのため、お客様に対して最適なソリューションを提供するためには、私自身のレベルアップが不可欠です。多くの課題に対してチャレンジする環境があるということが私の成長につながると考えました。二つ目にシステムを構築するにあたっての環境です。貴社はマルチベンダーとして、世界のベンダー企業とパートナシップを築いています。よって、最新のIT技術や製品を組み合わせることにより、他社にはできない、お客様の要望に合わせた最適なソリューションを提供できることができ、さらに付加価値を提供することができると考えました。また、上流から下流までの全工程に精通しており、その強みを活かすことにより、お客様に対して密接なトータルサポートができる点も魅力に感じました。以上の理由から貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください。また、その強みを発揮したと思われるエピソードや経験も教えてください。
私は、相手の懐に入り、信頼関係を築くことが出来ます。その強みを発揮した経験に、塾講師の経験があります。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は全く心を開いてくれず、授業にも興味を持ってくれませんでした。私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、そのためには、まず自分が生徒ともっと親しくなるべきだと考え、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業にも興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしてみようと考えました。私は、あまり野球には詳しくなかったのですが、事前に生徒の好きなチームについて調べ、どうにか雑談を盛り上げることに成功しました。そして、授業の時にも話を野球に結び付けることで、授業にも興味を持って貰えるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 18卒 | 東海大学 | 女性
Q. 就活を終えてからチャレンジしたいこと
旅行です。今まで海外に行ったことがないので、行ってみたいです。 続きを読む
Q. CTCテクノロジーに最も共感した点
マルチベンダーです。幅広い技術を身に着けることのできる環境が魅力的でした。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

CTCテクノロジーの 会社情報

会社名 CTCテクノロジー株式会社
フリガナ シーティーシーテクノロジー
設立日 1990年4月
代表者 松丸達也
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門4丁目1番1号
電話番号 03-6238-5000
URL https://www.ctct.co.jp/