株式会社デンソークリエイトのロゴ写真

株式会社デンソークリエイト 報酬UP

デンソークリエイトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

株式会社デンソークリエイトの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デンソークリエイトの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします
Q. デンソークリエイトを志望される理由を教えてください
公開日:2023年12月13日
男性 24卒 | 名城大学 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組まれたことを具体的に教えてください(600字以内)
Q. デンソークリエイトを志望される理由を教えてください(400字以内)
Q. 当社PR(HP、就職サイト、各種説明会など)で特に印象に残っている点について理由も含めて教えてください(200文字)
Q. 高度ソフトウェア技術者として成長するためにどのような努力が必要と考えられるかを教えてください。(400字以内)
公開日:2023年7月25日

システムエンジニア
Q. 自己PRをお願いします(400)
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組まれた事を具体的に教えてください 1文字以上600文字以下
Q. デンソークリエイトを志望される理由を教えてください 1文字以上400文字以下
Q. 当社PR(HP、就職サイト、各種説明会など)で特に印象に残っている点について理由も含めて教えてください 1文字以上200文字以下
Q. 高度ソフトウェア技術者として成長するためにどのような努力が必要と考えられるか教えてください 1文字以上400文字以下
公開日:2022年5月30日
男性 21卒 | 名城大学 | 女性
Q. 自己PR(400字)
私は自分の弱点を自覚し、改善するために行動します。以前の私は、やるからには上手くこなしたいと思うあまり、苦手な事は最初から避けていました。しかし、これでは失敗しないものの成長できないと気づき、苦手な事にも挑戦する必要があると考えました。具体的には、私は初対面の人に自分の意見を伝えることが苦手と自覚していたので、これを克服するため多くの人と関わることができるアパレルのアルバイトを2年次から始めました。最初はお客様の問い合わせに対する返答にも緊張していましたが、取扱商品の知識を増やし、さらにファッションのアプリや雑誌でコーディネートの勉強をする工夫をして自信をつけ、堂々とご案内ができるまでになりました。また、お客様の問い合わせをパターン化できることも発見し、予め接客文言を決めておくことで、自分なりの言葉でスムーズに対応できるようになりました。この経験を活かし常に自分を向上させながら働きます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組まれた事を具体的に教えてください(600字)
個別指導塾のアルバイトで、雑談が多い生徒が学習に取り組めるように努力しています。私が働く塾は1:2で教えており、担当する生徒が決められています。その中で授業を聞かず私に話しかけてくる生徒がいました。これでは塾に来ている意味がないですし、一緒に授業を受けている生徒にも迷惑がかかってしまいます。塾長にも相談しましたが、生徒の対応を一任されたので、私は80分の授業構成を考え直しました。生徒は私に聞いてほしいから話すのだと考え、全て話を聞いて満足させるべきだと思いました。そこで冒頭の10分間は生徒の話を遮らず聞く時間を設けました。 また、授業に興味を引かせるために、生徒の身近なことに置き換えて説明するようにしました。この取り組みを始めた結果、無理に話を切り上げる時に比べ勉強と雑談の切り替えができるようになり、集中も続くようになりました。さらに、生徒自身が成績を上げたいと思うようになり、授業のない日でも塾に来て自習をするようになりました。塾長には生徒の授業態度が良くなったと褒めて頂きました。生徒の成績は目に見えて上がっていませんが、この取り組みのおかげで学習することに意欲になり、勉強の土台を作ることはできたと考えています。今後は生徒の成績を上げるための取り組みを行っていきたいと考えています。この経験を活かし、貴社でも現状の問題を分析し解決策を考え行動していきたいと思っております。 続きを読む
Q. 志望動機(400字)
志望動機は2つあります。1つ目は事業内容です。私はIT技術を用いて人の役に立ちたいと考えています。中でも私は誰もが安全に、気軽に運転できるシステムを開発したいと考えています。私は免許を取得してから練習する機会が少なく、未だに不安があります。そのため、隣に付き添いがいなくても安全に運転できるような初心者向けの運転練習システムを作りたいと思っています。貴社ではこれが実現できると考え志望しました。また、「標準化」についてお話を聞いた時、この変革期の中で生き残るために必要な物だと感じました。貴社のこの姿勢に魅力を感じ、私もその一翼を担いたいと考えました。2つ目は福利厚生です。私は結婚・出産後も働きたいと考えています。そのため、時短勤務制度や妊娠中、子育て中に在宅勤務ができる点から女性も働きやすいと考えました。また、これらは社員の提案を取り入れながら常に改良され続けている点にも魅力を感じました。 続きを読む
Q. 当社PRで特に印象に残っている点について理由なども含めて教えてください(200字)
リクルーター面談です。貴社にエントリーした時、既に説明会が中止になり会社の情報を知るにはWeb説明会を見て自分で調べるしかありませんでした。リクルーターの方と面談したことによって、調べても出てこない事を知ることができました。業務の内容を体験談とともにお話して下さったり、アトリエの様子も見せて下さったので実際に働くイメージができました。また、リクルーターが女性社員のみだったので予約しやすかったです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

男性 18卒 | 中部大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究テーマは自動車用トランスミッションのスケッチ製図および比較研究です。まだ研究に着手していませんが、もとも と自動車が好きで機械工学科に入学したことや、学んでいくなかでCAD製図することが楽しいと思ったことから、これら に関連することに近い研究室を選びました。トランスミッションについてより理解を深めてから、トランスミッションの 部品図と組立図のCAD製図し、各種トランスミッションの比較研究をしていきたいと思います。 続きを読む
私の長所は何事にも真面目に取り組むことです。周りの人が真面目に取り組んでいなくてもそれに流されることなく取り組むことができます。アルバイトでは、与えられた業務に対する姿勢を見て社員の人から「いつも真面目にやってるね」と評価されました。サークル活動では、自分に与えられた役割をしっかり果たすために、先輩にわからないことの質問や自分がより良いと思うことへの提案をするなどしてきました。もちろん、提案が却下されることもありましたが、その結果、うまくいかないことがあっても話を聞いてくれたり、どのようにすべきか導いてくれたりしました。活動についてそういった真面目なコミュニケーションを取ることでお互いに信頼へとつながり、より良い活動ができるようになりました。真面目に取り組み、どのようにすべきか考えることで、失敗しても必ず成功につながっていくと思うので、この姿勢は貫いていこうと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学で毎年夏に行われている大学主催の夏季課外教育活動のリーダーをしていました。夏季課外教育活動とはキャンプのことで新入生のなかから希望者45名限定で行っています。キャンプといっても教育の一環として行われているものなのでただ遊びに行くのとは違い、参加 者にとって有意義な時間を過ごせるようにします。運営・企画は基本的にリーダーが行うので、前回のキャンプより良いものにするために、うまくいかなかったところは練習を強化したり、新しくやってみたい企画は学生支援課の担当の方と実現できないか相談したりしてきました。参加者にはお金を払って参加してもらうので、良かったといってもらうためにリーダーや担当の方と一丸となって努力しました。私は今まで人前に立って何かをすることは苦手だったのですが、この経験を通して自分でもしっかり準備して努力すればできると実感することができ、人生においても貴重な経験をすることができました。 続きを読む
Q. あなたがデンソークリエイトを志望する理由を教えてください。
貴社では、これからのクルマにおいてますます重要な役割を担うソフトウェアに関して、デンソーグループとして高い技術力を有していると同時に、多くのクルマに乗せられるというところで、自分の開発したソフトウェアがクルマを運転する多くの人の役に立つことができると思い志望しました。私はプログラミングについて学んだ経験はありませんが、小さい頃からカーナビゲーションシステムやパワーステアリングなど今では当たり前となっている運転支援技術に興味を持ち、最近ではバックモニターや自動ブレーキシステム、MTモード付きATなど進化し続けているクルマの機能について常に興味を持ち続けております。貴社でソフトウェアに関する技術を学び、働くことができれば、クルマを運転する上で必要不可欠となるような新たなソフトウェアを、自分自身でも開発することができるかもしれないと感じました。また、貴社ではハードウェアとソフトウェアとをつなぐソフトウェアプラットフォームを開発しようという点で、さらにより多くのクルマに自社の開発した製品を載せようと挑戦しており、その想いに共感することができることも志望動機の1つです。 続きを読む
Q. あなたが周りを巻き込み、問題解決をした経験を教えてください。
サークル活動のキャンプにおいて、私はキャンプファイヤーの司会進行をしていました。同時にリーダーの中でのキャンプファイヤー全体の責任者でもありました。本番で問題がおきないように入念に準備をするのですが、それでも本番ではいくつか問題がおきてしまいました。ひとつは予定していたところで、井桁にうまく火が点かなかったところです。火が点かないまま進めるわけにはいかず、かといって時間にも限りがあるので、本来、火が点いてから行う予定だったスタンツを参加者に悟られないよう台詞を変えながら、井桁の炎を管理するリーダーに自然な流れで点けてもらいました。これは、事前に万が一火が点かなかった場合を想定して、打ち合わせだけでもしておいたので、本番で慌てることなく対処することができました。他では、事前に”あるもの”を移動させる人を決めておいたのに、その人がそのことを忘れていたときに指示を出したり、ミスに気づいた人が対応できるように皆の意識をあげたりと、ひとりひとりの負担やできることに応じて準備することで、リーダーにとっては小さなミスがあっても、参加者にとっては満足のいくキャンプファイヤーにすることができました。 続きを読む
Q. 学業、研究室で取組んだ内容、卒論・修論のテーマ(指導教官名含む)、および学会発表経験等あれば教えてください。※未定の場合はその旨記載ください。
まだ研究に着手しておりません。 続きを読む

デンソークリエイトの 会社情報

会社名 株式会社デンソークリエイト
フリガナ デンソークリエイト
設立日 1991年2月
代表者 宮川英明
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目14番19号
電話番号 052-238-0460
URL https://www.denso-create.jp/

デンソークリエイトの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES