大日本ダイヤコンサルタント株式会社のロゴ写真

大日本ダイヤコンサルタント株式会社 報酬UP

大日本ダイヤコンサルタントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

大日本ダイヤコンサルタント株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大日本ダイヤコンサルタントの 本選考の通過エントリーシート

Q. ・志望理由(当社で何がしたいか、当社でなければならない理由、入社後どのような社員となりたいか等)をご記入ください。(8行、300字~400字くらい?)
Q. ・自己PR(学生時代に力を入れて取り組んだことなど)を自由にご記入ください。(7行、300~350字くらい?)
Q. ・卒業論文・研究課題(未定場合は、予定もしくは希望する内容)をご記入ください
公開日:2022年5月10日

男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 卒業論文・研究課題(未定の場合は,予定もしくは希望する内容)をご記入ください。
【テーマ】 旅行者の行動を支援するツールの開発とその行動分析 【内容】 現在,新型コロナウイルスの影響で,移動や会食,密を伴う旅行が難しい状況となっています。そこで私は,感染リスクの少ない「一人旅」に注目し,一人旅の様々な不安要素を軽減する支援ツールの開発を目指し,研究しています。この研究を通して新たな観光形態の提案ができればと考えています。 続きを読む
Q. ご自身が参加されている学術学会と論文発表や投稿などの実績(未定の場合は予定もしくは希望)があればご記入ください。
参加学会や論文発表等の実績はまだありませんが,私が所属する研究室では観光情報学会での発表が多いため,上記で述べた研究を進め,将来的に,観光情報学会で論文発表等ができるよう精進したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望理由(当社で何がしたいか,当社でなければならない理由,入社後どのような社員になりたいか等)をご記入ください。
私が貴社を志望した理由は,情報技術を用いて地域課題を解決し,安心して生活できるまちをつくりたいという想いを実現できると考えたからです。私は,土木という社会的責任の大きな仕事を担うためには,社内外から信頼されることが最も重要だと考えます。夏期,秋冬期のインターンシップでは,人を大切にし,熱意を持って働いている社員の方々を見て,周りとの信頼関係を築き,誠実に働くことができる環境が整っていると感じました。そのような環境に身を投じ,日々進化を続ける新しい情報技術に対してアンテナを高く張り,「将来の当たり前」をつくれるような社員になることで貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己PR(学生時代に力を入れて取り組んだことなど)を自由にご記入ください。
私の強みは新しいことに挑戦する行動力です。その理由は2点あります。1つ目は,専攻外であるプログラミングに挑戦し,アプリを開発したことです。2つ目は,塾講師のアルバイトで,マニュアルに捉われず,生徒に合った学習法を考えた結果,成績向上に貢献したことです。私はこれらの経験から,行動の過程で思考を止めないことがより良い結果を生むと考えます。この強みを生かして,自然災害や人口減少といった社会の変動に柔軟に対応し,時代のニーズに沿った行動を起こすことで貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 気分転換できる趣味や特技などを自由にご記入ください。
私の趣味はラジオを聴くことと体を動かすことです。ラジオは深い話が多く,様々な人の考え方を知れるため,よく聴いています。また,中学から大学まで部活動をやっていたこともあり,体を動かすことでもリフレッシュしています。 続きを読む
公開日:2022年3月14日
Q. 卒業論文のテーマをご記入ください。
日本有数の〇〇「〇〇」を対象にフィールド調査を実施し、〇〇による増加が地域の活性化に繋がっていない真因を解明しました。結果、〇〇による地域内の〇〇と、地元自治組織の機能不全により、〇〇を含む地域の開発が進まず、その需要を取り逃していることを解明し、今後の改善策を提示しました。 続きを読む
Q. 志望理由をご記入ください。
私は仕事を通じ、街と粘り強く向き合うことでその街の思いを汲み取り、街の課題を解決に導きたいという思いがあります。卒業論文を通じて、複雑な要因からなる街をさまざまな観点から紐解き、課題解決の糸口を見出していくことに面白みを感じたからです。そのことに気がついた私はさまざまな街に関与しその街固有の課題を技術力により解決できる建設コンサルタントを志望するようになりました。中でも貴社の風通しの良い社風に弥勒を感じています。貴社では設計業務に挑戦し、ものづくりの技術を身につけ、将来は調査から、計画、設計、維持管理まで一貫してプロジェクトに関われる人材になりたいです。 続きを読む
Q. 自己PRを自由にご記入ください。
私の強みは「課題解決に向け率先して行動できる力」です。この力はグループでの設計課題で発揮されました。私のグループはメンバーの意欲低下などから課題の初期段階で課題遂行危機に陥りました。私はチーム内での価値共有と希薄な関係性を課題と捉え、メンバーの意欲向上のために立ち回りました。また、何より私自身が人一倍努力し津型でみんなを巻き込むことを意識しました。チームの力も借りて全員納得の作品を作り上げることができました。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
男性 21卒 | 三重大学 | 女性
私は貴社で、自己成長しながら、快適な暮らし作りのバックアップをすることで、社会貢献をしたいです。大学生になり、途上国の生活を目にしました。スラム街やごみ山で生活する人、市場では盗みの現場を目撃しました。その中でも、子どもたちはとても元気で目を輝かせて笑っていました。その時、この子たちの未来を作り、世界の人々に平等で快適な暮らしを提供したいと感じました。貴社には、手を挙げればやりたいことができる企業文化があり、自分次第で成長することができます。また、なでしこの会やダイバーシティ推進制度など、働き続けることができる環境が整っています。持ち前の積極性を活かし、貴社の技術力を支えるような働きをします。 続きを読む
私は、物事に必要なことを素早く判断し、積極的に行動します。○○に所属し、イベントの企画運営を行いました。その中で私は、企画を話し合う際、相手の状況を見ながら進行やまとめ役をしました。話し合いが行き詰まると次に進めないと考え、積極的にアイデアを出し、その場を盛り上げました。その結果、他の人もアイデアを出しやすくなり、話し合いが活発になりました。このように、今、組織に足りていないことを判断し、誰かに指示されてからではなく、自ら動くことが出来ます。この強みを活かし、貴社では一歩先を気遣う行動が出来る社員になります。先を見越して、必要なものを準備することや自分がすべきことを判断し、積極的な行動をします。 続きを読む
公開日:2020年7月8日

大日本ダイヤコンサルタントを見た人が見ている他社の本選考ES

大日本ダイヤコンサルタントの 会社情報

会社名 大日本ダイヤコンサルタント株式会社
フリガナ ダイニッポンダイヤコンサルタント
設立日 1963年1月
売上高 199億3534万3000円
代表者 楠本良徳
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町300番地
電話番号 03-5298-2051
URL https://www.ne-con.co.jp/