三菱電機ITソリューションズ株式会社のロゴ写真

三菱電機ITソリューションズ株式会社 報酬UP

三菱電機ITソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

三菱電機ITソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱電機ITソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

Q. 志望職種を選択してください。(必須、2つまで選択可能)
Q. 当社の志望動機と職種の志望動機について記入してください。(必須、400文字まで)
Q. 技術系志望の方は情報系の勉強やプログラミングの経験があればご記入ください。(200文字まで)
公開日:2023年8月9日
Q. 学生時代の取り組み
Q. 志望職種を選択してください。(2つまで選択可能)
Q. Q2. 当社の志望動機と職種の志望動機について記入してください。(400字)
Q. 所属ゼミ/研究室の研究テーマ
Q. 自身の研究テーマ
Q. 【研究概要】研究背景および目的
Q. 【研究概要】実験方法もしくは研究手法
Q. 【研究概要】実験結果及び成果
Q. 【研究概要】考察及び今後の展望
公開日:2022年6月2日
Q. 学生時代の取り組み
Q. 自身が取り組む研究について(現時点での成果)
Q. 自身が取り組む研究について(現時点での考察)
公開日:2022年5月30日
男性 22卒 | 千葉大学 | 男性
貴社を志望する最大の理由は、ヘルスケア業界の課題解決に貢献できることです。私は「働く人の環境をより快適にする」ことに繋がる仕事がしたいと考えています。中でも、養護施設でのボランティア経験を通して介護業界の人材不足に問題意識を抱き、ITの人を支える力が不可欠であると考えました。貴社は多様な業種・業務の効率化を支え、介護分野についても柔軟なパッケージソリューションを提供しており、その点に強く魅力を感じました。職種については、コンサルティングセールスという職種でこそ、私の「誠実さ」と「柔軟性」を活かして働くことができると考えます。私はアルバイトをしていた個別指導塾で一人一人の性格や抱える課題に向き合って解決策を提案してきた経験があります。自身の知識がお客様の喜びに直接つながることにやりがいを感じます。お客様の一番近くでニーズに寄り添い、求められる以上の価値を提供できるような営業を行いたいです。 続きを読む
Q. 自身が取り組む研究について(現時点での成果)
研究は進行中であり、現在はまず福祉業界の現状に関する研究を進めている段階です。 介護人材は2025年度末までに55万人が不足すると厚生労働省は発表しており、不足している理由としては「同業他社との人材獲得競争」「他産業と比較した労働条件の悪さ」によって「採用が困難である」ことが最も大きいという調査結果がありました。それに対して国が行っている取組みとして、①介護職員の処遇改善②多様な人材の確保③離職防止・定着促進・生産性向上④介護職の魅力向上⑤外国人材の受入環境整備があげられます。特に私が研究の主軸に据えているのが③離職防止・定着促進・生産性向上の部分で、これらの課題に対して情報通信技術や介護ロボットを用いたアプローチのさらなる研究を進めていきます。 続きを読む
Q. 自身が取り組む研究について(現時点での考察)
研究は進行中であり、詳細な記述は困難です。 現段階では、「介護はきつい仕事」というイメージの流布が人材不足を引き起こしているという仮説を立てており、それがある程度正しいと裏づけるデータを調査中です。また、キャリアアップ(経験・技能の向上によって地位と賃金が上がるシステム)のビジョンが見えにくいところにも問題点があると考えます。介護従事者はひとりで様々な仕事をしている印象が強いため他産業の営業職、技術職、事務職、のような明確な役割分担の導入は重要度が高いと思いました。 今後の調査で、ヘルスケアビジネスが科学技術によって革新されていく可能性を、アンケート調査の結果の考察等から分析していきます。また介護ロボット等の技術の「社会課題解決力」の評価方法について、自身で「課題解決指数」を考案することも検討しています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. 当社の志望動機と職種の志望動機
私は、人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてIT技術を活用し様々な業界を支え、課題解決ができるIT業界を志望しています。その中で、貴社を志望する理由はワンストップサービスを行っている点です。上流から下流まで一貫して関わることのできる環境から、変化の激しい現代の世の中でも、お客様のニーズに適した提案を行うことができると考えます。また、中小企業向けにソリューション提案を行っている点から、多くの人々の生活の豊かさを支えることができると考え貴社を志望します。職種は営業職を志望します。学生時代に身に付けた「主体性と柔軟性」を活かし、お客様に寄り添い信頼される営業職になりたいと考えています。そして、技術や知識を身に付け付加価値の高いサービスを提案できるよう日々成長していきたいです。 続きを読む
私の強みは、物事を分析し主体的な行動ができることです。アルバイトの経験からこの強みを発揮しました。私の働くアパレル店では、オープン2年目に入り前年の売上を超える月がありませんでした。売上が伸びない原因を他店と比較し分析した結果、購買率が低いことが分かりました。この課題の背景には、従業員の数が少ないため性別の異なるお客様にも接客する必要があるという問題点がありました。そこで、新たに共有ノートの作成を提案し取り組みました。この取り組みによって情報を効率的に従業員同士で共有することができ、店全体の接客技術向上に繋がりました。そしてその結果、5ヶ月連続前年比100%以上を達成する事ができました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
所属するゼミナールの広報担当として、ゼミナールの宣伝活動を行いました。今年度は新型コロナウイルスに影響により、説明会などゼミナールに関する情報を提供する機会が著しく減り、志願者数の減少が懸念されました。そこで新たに2つの施策を行いました。1つ目は、インスタグラムを利用した情報提供です。単なる情報の垂れ流しではなく、時期とターゲットから必要な情報を凝縮して提供しました。具体的には、編集や企画を工夫し写真に文字を入れ1投稿当たりの情報量を増やすことで、投稿の雑誌化を実施しました。2つ目は、WEB上で行った説明会です。説明会では、大学卒業後に必要となる社会人スキルと学びの関連性について説明しました。その結果、動画再生回数は他ゼミナールよりも10倍多くなり、大学で過去最多の志願者数を達成することができました。この経験から、従来の方法を見直し改善する必要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

エンジニア
男性 22卒 | 成城大学 | 男性
Q. 当社の志望動機と職種の志望動機について記入してください。(400文字以内)
昨今では、ITによる社会変革は目覚ましいものとなっており、社会全体を支える重要な核です。その中でも私はSEに興味を持ったため志望しました。貴社は、三菱電機グループのIT企業として高い技術力とブランド力を駆使し、お客様のニーズに対応したソリューションを提供しています。私が特に興味を持った点は、提案から保守サポートまで行っていることです。自ら考えたシステムをデザインするためには、提案に携わる必要がありそれを設計から保守まで手掛けることでやりがいを感じながら仕事が出来ると考えました。私が希望する職種は、SE(インフラ)です。理由は、IT技術の進化が加速するにつれ、複雑化する中で業務の効率化・最適化が重要な要であると考えており、お客様のネットワーク環境を整備することで貢献したいと考えたからです。私が貴社に入社しましたら、システムの安定稼働・保障に加え最適な運用設計を行えるようなSEになりたいと考えています。 続きを読む
Q. 技術系志望の方は情報系の勉強やプログラミングの経験があればご記入ください。(200文字以内)
私は大学でプログラミングの講義を受けました。講義では主にPythonを用いた簡単な計算からグラフ作成などデータ処理・分析を学びました。私はプログラミングに関する専門的な知識は現時点でありません。そのため、基本情報技術者の資格取得に向け、勉強しています。 私が貴社に入社しましたら、お客様の意向に沿えるようなシステムを開発し、SEとして世の中から必要とされる人材になりたいと考えています。 続きを読む
私の長所は周囲と物事を進める協調性があることです。私は幼稚園から高校まで14年間サッカーを続けていました。そのため技術で周りに遅れを取ることはなかったのですが私は体力に自信が無く高校の時監督から体力がない選手だけ集められ毎日走らされていました。私は試合には出させて頂いていたため、モチベーションはあったのですが、試合にも出れず、毎日走りばかりということから不満を感じるメンバーが増え、最終的に私以外の走らされているメンバーは練習を休むようになりました。そこで、一度監督と話し合いをするようメンバーに声をかけ、お互いの意見を言い合えるの場を設けることにしました。その結果、不満が解消され誰も欠けることなく乗り越えることが出来ました。この経験を活かし、貴社で周りとの協調を大切に努めていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私が学生生活で力を入れたことはアルバイトであり、アルバイトから試みと改善の大切さを学びました。私は大学1年の春から塾の講師としてアルバイトをしています。塾講師として始めて1年目の年に、生徒の中で英語の成績が伸び悩んでいる中学生がいました。その生徒は長文が苦手だったため、最も重要な単語から指導することにしました。しかし、中々身に付かなかったことから、私は長期的な戦略に切り替え、直近のテストを私が過去問の傾向から出題されそうな問題を絞り込み、指導することで点数を維持し、狙いを次のテストに変え、授業の半分を長文の対策に充てることにしました。結果、その生徒は苦手だった長文を克服し、英語の成績を上げることが出来ました。他の生徒でも同じように指導したところ、効果的であることに気づきました。この経験から、失敗するリスクを軽減しつつ、新たに試みと修正を加えることの大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. SE(ソフトウェア、インフラ) 当社の志望動機と職種の志望動機
私は、お客様目線に寄り添えるシステムエンジニアとなり、相手を支える仕事をしたいと考えております。これを実現するには、お客様の業務を効率化することで、削減できた時間を他の作業に充てられるようにすること、お客様が利用しやすいようにすることで実現できると考えております。そこで、日々技術が進歩しているITを活用すれば、お客様のニーズに寄り添うことができると考え、I T業界を志望しております。 貴社は、幅広い業種のお客様と接し、システムの提供を行っていること、事業の中でモノの管理の 効率化に携わっていることから、私の行いたい仕事が実現できると思い、志望致しました。お客様目線に寄り添い続けるためには、自分自身がお客様に価値を与えられるだけのスキルを身に着ける必要があります。日々変わっていく知識や技術力を学び続け、経験を積んで成長し続けることができるのはシステムエンジニアだと思い、志望しております。 続きを読む
Q. 情報系の勉強やプログラミングの経験
大学時代に2か月間プログラミングインターンに参加しておりました。PHPを扱っており、そこでの経験からチームで協同して開発するということに興味を持ちました。実務経験はありません。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

コンサルティングセールス職
男性 22卒 | 愛知大学 | 男性
社会全体の発展に貢献していけるような仕事がしたいという私の思いを実現することができると思ったので、ご応募させていただきました。三菱電機グループという強力なブランド力があるため社会へ与えるインパクトが非常に大きい点と、ITの力を駆使し、業種業界関係なく社会に潜む様々な課題を解決していこうとされている点が、社会にインパクトを与えたいという私の思いと一致していると感じました。職種はコンサルティングセールス職として活躍していきたいと思っています。私は営業の仕事はただお客様に価値を提供するだけでなく、交わす会話の中からお客様が抱く潜在的なニーズを抽出し、それを社内で共有することで次のビジネスに繋げていくという役割もあるのではないかと思っています。お客様の課題解決に繋がるようなソリューションを提案し、かつ会社のさらなる成長のきっかけも創り出すことができる営業の仕事に魅力を感じ、営業職を選択しました。 続きを読む
Q. プログラミング経験
セールス職を志望しておりますが、基礎程度のプログラミングの経験があります。独学でWeb制作の基礎を学習していました。経験としましては、クラウドワークスを利用して、簡単なHTMLのコーディングの案件を受注したことがあります。また、アルバイト先のスターバックスコーヒーで、従業員に向けた学習サイトを作った経験もあります。学習サイト制作では、JavaScriptを使用してクイズ機能を実装させました。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 21卒 | 名城大学 | 男性
Q. 志望職種を選択してください。
システムエンジニア(ソフトウエア)・システムエンジニア(インフラ) 続きを読む
Q. 当社の志望動機と職種の志望動機について記入してください。(400字以内)
私が貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、三菱電機のIT会社で知名度が高いにも関わらず、自社製品だけでなく他社製品も取り扱っていることです。このことから、お客様への最適なソリューションを優先している会社だと感じたからです。2点目は、貴社が私の就職活動の軸と当てはまることです。私は上流工程に携わり、様々な事業展開している企業を志望しています。貴社は上流工程に携わり、様々な業界に特化し幅広いお付き合いがあると伺いました。そのため、私の就職活動の軸と当てはまると考えます。 SEを志望する理由は、周りと信頼関係を築きながら、お客様に合った最適なソリューションを提供できることに魅力を感じるからです。また、SEは多くの人と関わる機会があると考えます。この職種は、周りと円滑にコミュニケーションをとり信頼関係を築くことが出来る自分の持ち味が発揮できることも志望する理由の一つです。 続きを読む
Q. 技術系総合職志望の方はプログラミングの経験があればご記入ください。(200字以内)
情報処理という科目を履修した際、Excelのマクロ機能を使った簡単なプログラミングを学んだ程度です。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 得意な科目
私は知能機械学習研究室に所属しており、これまで機械学習について学びました。機械学習とはAIの研究課題の一つで、人が学習内容を指定すれば、コンピュータが大量のデータの中に共通する法則を見出すことが可能となる技術です。例えば迷惑メール判別の自動化にも用いられています。これからも発展していくと考えられる分野に携わることに魅力を感じ、今後も熱心に取り組みたいです。 続きを読む
Q. クラブ活動
私は軽音楽サークルに所属していて、自ら新たなことに挑戦しました。私が入った頃は偏ったジャンルの曲をバンド編成で演奏する人しかいませんでしたが、私はそれとは違う形で演奏したいと思い、一年の時に一人でアコギの弾き語りをしました。その後も、アコギと打楽器であるカホンの組み合わせやアコギとピアノといった、いずれもサークル史上初の取り組みに力を入れてきました。 続きを読む
Q. 趣味特技
私の趣味はギター演奏です。中学三年生時にギターを弾きながら歌いたいと思い、ギターを始めました。知識を学んで、練習を毎日行った結果、演奏と歌唱技術が向上していきました。大学のサークルでは3ヶ月に一回行われるライブに毎回、バンドメンバーと出演しています。 続きを読む
Q. 資格
平成27年 8月 普通自動車免許 取得 続きを読む
Q. 長所
私の長所は努力家なことです。私はニコニコ動画で生放送をしていましたが、始めた頃は来場者数が一桁でした。より多くの人に見てもらいたいと考え、来場者数1000人を目標にして、時間帯と長さ、内容変えながら、あらゆる組み合わせを試行したところ、18時から2時間、ホラーゲーム実況をした、生放送を始めてから1年後の987回目で、来場者数1459人を記録しました。今後も努力を重ね、貴社に貢献します。 続きを読む
貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は、私が大学で学んだITの知識を活かし、お客様の課題解決をするSEに魅力を感じるからです。その中でも、その中で貴社は自社パッケージに加え、他社製品も取り扱っており、提案の幅が広くよりお客様に合わせた提案ができると考えるからです。二つ目は、三位一体の事業体制であるからです。これにより、他の職種と密に連携をとることができ、社内の情報共有が迅速に行われれ、お客様に素早い対応ができると考えるからです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

三菱電機ITソリューションズの 会社情報

会社名 三菱電機ITソリューションズ株式会社
フリガナ ミツビシデンキアイティソリューションズ
設立日 1973年12月
売上高 181億7787万4000円
代表者 山本徹雄
本社所在地 〒164-0012 東京都中野区本町1丁目32番2号
電話番号 03-5309-0627
URL https://www.mdsol.co.jp/