第一ライフテクノクロス株式会社のロゴ写真

第一ライフテクノクロス株式会社(旧:第一生命テクノクロス株式会社)

第一ライフテクノクロスの本選考の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全193件) 7ページ目

第一ライフテクノクロスの本選考のES・体験記の一覧です。選考フロー、選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマなどを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして企業研究や選考対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

就活会議の投稿コンテンツは、独自の掲載基準・審査フローを経て公開されています。 投稿コンテンツの信頼性への取り組みをご確認ください。

第一ライフテクノクロスの 本選考ES・体験記一覧

193件中151〜175件表示

24卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 企業研究 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
【企業研究】同業他社との比較を行いました。保険会社の子会社(IT戦略部門)はどの会社にもあるため、なぜ第一生命情報システムに入りたいのかを言語化する必要があります。例えば第一生命情報システムでは豊富なシステム開発・運用の経験によって蓄積されたノウハウを生かし、外販...

1人が「いいね・保存」しました

公開日:2023年5月2日

24卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 志望動機 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
【志望動機】人生100年時代において、保険は需要が高まっていくと予想したからです。具体的には、高齢化や医療技術の進歩によって、健康な状態で長く生きる人が増えているため、そのリスクを分散する生命保険の需要が増加すると考えました。また、健康で長く生きることができる分、...

公開日:2023年5月2日

24卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 独自の選考・イベント / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
【選考の具体的な内容は?】基本的な会社説明の後、現場社員との座談会?面談が行われた。面談形式で就活生の疑問や質問に答えてくれた。

1人が「いいね・保存」しました

公開日:2023年5月2日

24卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 筆記試験 / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
【テストの内容】色々...

公開日:2023年5月2日

24卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / グループディスカッション / システムエンジニア

学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】これからの日本人に求められる力

公開日:2023年5月2日

23卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 企業研究 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【企業研究】第一生命情報システム株式会社は第一生命向けのシステム開発と外販の金融系のシステム開発を行っているため、入社後に自分がどちらのシステム開発に携わりたいのかを明確に伝えられるようにしておくことが重要だと思いました。実際に最終面接でも入社後に携わりたいシステ...

公開日:2022年5月27日

23卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 志望動機 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【志望動機】私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は、お客様に近い立場でシステム開発に携われる点です。御社では第一生命グループのシステム開発を行っており、プロジェクトの上流工程から携われるため、お客様の要望に寄り添った最適なソリューションを提供できる点に魅力...

公開日:2022年5月27日

23卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / グループディスカッション / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【テーマ】社会人であることの価値は何か

公開日:2022年5月27日

23卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 1次面接(オンライン面接) / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接官の肩書】部長クラス 【ストレスを感じた時の対処法を教えてください。】散歩に行ったり、シャワーを浴びたりして、ストレス解消をしています。私は、やるべき事や嫌な事が重なってしまう時にストレスを感じやすいと自覚しています。そのため、ストレスを感じた時は一旦、目の...

公開日:2022年5月27日

23卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / WEBテスト / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【テストの内容】 企...

公開日:2022年5月27日

23卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 最終面接(オンライン面接) / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接官の肩書】役員クラス 【チームで成し遂げた経験】4人のメンバーで2ヶ月間、アプリの共同開発を行いました。中でも私は開発の効率化を行うため、タスク管理ツールの導入を提案しました。共同開発ではタスクの割り振りを口頭で伝えていたため、正しく指示が伝わっておらず、開...

公開日:2022年5月27日

23卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 内定 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【内定を承諾または辞退した決め手】辞退した理由は他に志望度の高い企業から内々定を貰ったため。【内定後の課題・研修・交流会等】最終面接の合格後にフィードバック面談があった。【内定者の人数】不明【内定者の所属大学】不明【内定者の属性】不明【内定後の企業のスタンス】納得...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【企業研究】企業研究としては、説明会やインターンシップ、座談会などで話していた内容をしっかりと理解しておくことが必要だと感じた。そのうえで、第一生命情報システムが何をしている会社なのか、なぜ第一生命情報システムに入りたいのかについてをん理的に言えれば大丈夫だと思う...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【志望動機】私がSEを志望する理由は、「お客様だけでなく企業を含めた社会を支える」という大きな使命のもとで、自らの経験を活かし社会全体を支えることに携わりたいからだ。私は癌を患った母の在宅介護後に、周囲からの弔辞で救われた経験から人を気遣う事の大切さを学び、今度は...

公開日:2022年4月18日

23卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 説明会 / 総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【セミナーの内容】会社についての説明を行う。社員2名と15分程度座談会を2回行う。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【テストの内容】企業...

5人が「いいね・保存」しました

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【テーマ】いい会社とはどんな会社か

5人が「いいね・保存」しました

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接官の肩書】15年目ぐらいの中堅社員 【入社後にやりたいこと】入社後にやりたいこととしては、保険システムの開発に携わり、より多くのお客様をお守りする職員さんの環境づくりを行いたいです。ライフスタイルの多様化や、少子高齢化の影響で保険に求められるものも大きく変化...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【テストの内容】 企...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【面接官の肩書】30年目ぐらいの部長 【リーダーとして大切にしていること】はい、私がリーダーとして大切にしていることとしましては、明るく全員に話しかけ、細かく指示をしないという事を大切にしています。○○○○○○研究という理論的にも実証されており、リーダーとして常に...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
【内定を承諾または辞退した決め手】他社で給与がいいところから内定をもらったため【内定後の課題・研修・交流会等】わからない【内定者の人数】わからない【内定者の所属大学】わからない【内定者の属性】わからない【内定後の企業のスタンス】就職活動については納得するまでやって...

公開日:2022年4月18日

21卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 企業研究 / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【企業研究】保険のIT企業であったため、親会社である第一生命の企業研究も行った。さらに5大生保の比較を行い、第一生命の強みを詳しく調べた。セミナーに参加した際に社員座談会があったため、積極的に質問した。また、セミナー終了後にも人事の方にお話を伺い、会社の雰囲気や特...

公開日:2020年7月17日

21卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 志望動機 / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【志望動機】1点目が「お客様第一主義」掲げている点→顧客視点を貫き、顧客のことを真摯に考え行動することを大事にしているからこそ、顧客やその先の一般消費者が真に求めるものを届けていくことができる点に魅力を感じた。2点目が「新たなビジネス創出」に積極的に取組んでいる点...

公開日:2020年7月17日

21卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / 説明会 / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【該当項目なし】回答なし

公開日:2020年7月17日

21卒 第一ライフテクノクロス / 本選考 / WEBテスト / 総合職

早稲田大学 / 文系 / 女性 内定辞退
【テストの内容】性格...

193件中151〜175件表示

フリガナ ダイイチライフテクノクロス
設立日 1988年4月
資本金 10億円
代表者 安藤伊佐武
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目13番1号
電話番号 042-330-6500
URL https://www.dl-techx.com/