みずほフィナンシャルグループのES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全610件) 6ページ目
みずほフィナンシャルグループのエントリーシート(ES)一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、みずほフィナンシャルグループ独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているため、参考にしてみずほフィナンシャルグループの選考に備えましょう。
みずほフィナンシャルグループの 通過ES(エントリーシート)一覧
20卒 みずほフィナンシャルグループ / インターン / ES / リアルバンカーコース
東京大学 / 文系 / 男性
【志望動機(200字)】強い興味を持つ御行への理解をさらに深めたいからです。
私は夏に「自らのポテンシャルを探りたい」という目的で参加したGCFのインターンシップで3日間お世話になりましたが、そこでのジョブや社員さんとの交流を通じて、人材多様性に富んでいるところ...
20卒 みずほフィナンシャルグループ / インターン / ES / GCFコース
東京大学 / 文系 / 男性
【志望動機(200字)】主な志望理由は2つあり、1つ目は自分の本当のポテンシャルとはなにかを模索するためです。インターンを通じて漠然とした憧れを抱いてきた総合金融コンサルティングという仕事に適正があるのかについて自身への理解を深めたいです。
2つ目は当該分野の知...
2つ目は当該分野の知...
20卒 みずほフィナンシャルグループ / インターン / ES / 総合職
電気通信大学 / 理系 / 女性
【インターン(理系学生限定)の志望動機】金融業界のIT化は急速に進んでおり、私は情報科の学生として世のシステムがより簡潔にスピーディーになる仕事がしたいと考える。また貴社が目指す一体運営の戦略は仕事の専門性が問われる時代において強力な武器となるはずでありとても魅力...
20卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / アセットマネジメントコース(AM)
大阪大学 / 理系 / 男性
【就職に際し重視することを入力してください。30文字以下】数学を活かしつつ好奇心を満たしながら仕事ができるかどうか
関西学院大学 / 文系 / 男性
【志望理由】お客様を理解し信頼を得るための行動を取りより良い解決策の提案に繋げたいからだ。御行のホールセールインターンシップで私はお客様を理解し信頼を得るための行動ができなかったため良い解決策に至れなかった。ただ情報の収集・分析の仕方などお客様や業界の状況をを理解...
20卒 みずほフィナンシャルグループ / インターン / ES / リテール
立教大学 / 理系 / 女性
【志望動機】塾でのアドバイザーの経験で得た、一人一人に寄り添った提案力を試してみたいと思ったからだ。生徒や保護者に向けた講座提案では、周囲からよく褒められる笑顔を大切にすることで信頼関係が築け、生徒の力量や志望、予算などを踏まえ、一人一人に合ったより良いカリキュラ...
東京大学 / 文系 / 女性
【本インターンシップへの応募動機を教えてください】貴社のインターンに応募しようと思った理由は2つある。1つは金融業界に興味があり、働き方や業務内容を体感したいからだ。他者との信頼関係構築・協働の資質が求められる金融業界では、自身の部活動での経験が活きると考えている...
19卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / オープンコース
日本大学 / 文系 / 男性
【これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを⼊⼒してください。】これまでにリーダーシップを発揮したエピソードは、事務職のアルバイトチーフとして、アルバイトに対し電話応対能⼒の向上に取り組んだことです。
職場では、電話応対が苦⼿なアルバイトが多く、お客様からの...
19卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 特定職
同志社女子大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】これまでリーダーシップを発揮した経験、自覚している性格、趣味特技、就職に際し重視すること、【ES対策で行ったこと】みずほのESは各項目が少なかったので、特に対策はしていません。就活が始まる前にある程度聞かれる質問の答えは作成していました。
同志社女子大学 / 文系 / 女性
【これまでにリーダーシップを発揮したエピソード】私は高校での球技大会の時にバスケットボールのキャプテンになりました。私はチームワークを大事にしたいと考えていたので、皆で楽しくしようと考えていました。しかし、チームの中には勝ちたい気持ちが強いメンバーがいたため、スポ...
19卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / リアルエステートソリューションコース(RES)
京都大学大学院 / 理系 / 男性
【ESの内容・テーマ】あなたがリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。(400字以下)【ES対策で行ったこと】みずほフィナンシャルグループ一括採用ということもあり、今年のエントリーシートの主な項目は、リーダーシップを発揮したエピソードのみだったので、...
18卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 基幹職(総合)
内定辞退
【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと、志望動機、自分がどんな性格か【ES対策で行ったこと】エントリーシートはOB訪問時や大学のキャリアセンターにて添削してもらった。なるべく他人に見てもらい、意見を聞くことが大事だと思う。
慶應義塾大学 / 理系 / 男性
内定入社
【ESの内容・テーマ】みずほフィナンシャルグループを志望した理由【ES対策で行ったこと】企業のホームページはもちろん、説明会、座談会を通して社員さんの話をきいて自分が何をしたいのかをまとめた。
18卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / CRコース
筑波大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】就職に際し重視すること/当グループを志望した理由/これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事【ES対策で行ったこと】企業研究をまとめたノートを元に、志望動機を作成。その後就活会議や他就活サイトにて、過去のES等を参考にして修正を行った。特に他行...
18卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 特定職
大阪教育大学 / 文系 / 女性
【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代最も力を入れて取り組んだこと【ES対策で行ったこと】就活会議や様々な就活サイトのエントリーシートを参考にして土台を作り、そこに自分独自の体験やOB訪問などで得た情報を盛り込み、差をつけることができるようにした。
早稲田大学 / 文系 / 男性
【ESの内容・テーマ】志望理由と趣味特技を教えてください。自覚している性格。学生時代頑張ったこと【ES対策で行ったこと】何度もなんどもエントリーシートを読み返し、改善を繰り返しおこなった。また自分を分析できているのかを確認した。
18卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / オープンコース
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
内定辞退
【ESの内容・テーマ】みずほフィナンシャルグループの理由、学生時代に頑張ったこと。【ES対策で行ったこと】先輩に添削してもらうなど自分が納得いくまでエントリーシートを練り上げました。就職活動サイトなども参考にしました。
内定辞退
【就職に際し重視すること<30文字以内>】強みである主体性を生かせること・人に喜びを与えられること
18卒 みずほフィナンシャルグループ / インターン / ES / 総合職
早稲田大学 / 文系 / 女性
【みずほフィナンシャルについて知っていること 2つ】1.貴社は、銀行・信託・証券の一体運営を行い、お客様に寄り添ったサービスを提供するイメージがあります。
2.貴社は、女性の活躍のための基本方針「4つのR」を制定し、女性活躍を推進する取り組みを行っています。
同志社大学 / 文系 / 女性
【これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。】塾講師のアルバイトに3年間力を入れました。最初の頃は不登校や中退をして塾に来た生徒など、様々な背景を持つ10人の生徒との意思疎通に苦戦しました。しかし、生徒や保護者と面談をし、一人ひとりと本音で向き合わ...
立教大学 / 文系 / 女性
【これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事<300字以内>】アルバイト先の塾で、中学受験をする生徒を受け持ったことです。私は中学受験を経験していないため、授業をしているうちに解き方がわからない問題が出て来るようになりました。そのたび、確認のために授業を止めてしまい...
17卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 特定職
仙台白百合女子大学 / 文系 / 女性
【就職に際し重視することを入力してください。 】幅広い客層と深く関わり、お客様に最適なものを提供できる仕事
17卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 基幹職(総合)
関西学院大学 / 文系 / 男性
【※ これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 (300文字以内)】大学3年生時にゼミで証券ゼミナール大会へと参加しました。総勢約735人の参加者が定められたテーマで論文交換・議論を交わす大会です。私はゼミで7人のチームを率いる班長を務めました。...
早稲田大学 / 文系 / 女性
【• これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事<300字以内>】大学のテニスサークルの新入生歓迎活動責任者して活動に取り組み、例年の倍の103名の新入生を迎えることができたことだ。私のサークルの入会者は年々減り続け、5年前と比べて半分の50名程になっていた。サーク...
17卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 基幹職(専門)
慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 (300文字以内)】塾講師のアルバイトです。
この塾は担任制ではなく、日ごとに異なる生徒を一度に6人程度教えるという仕組みでした。そのため、一人にかけることができる時間が少なく、より効果的な教え方をす...
早稲田大学 / 文系 / 男性
【これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事<300字以内>】ゼミで共同研究に取り組み、研究発表会で1位を取ったことです。
初め、取材が上手くいかず情報収集に苦戦し、班の士気が低下してしまいました。しかし私は諦めたくありませんでした。
そこで、私は仲間を牽引する...
そこで、私は仲間を牽引する...
一橋大学 / 文系 / 女性
【これまでに一番力を入れて取り組んだことを教えてください(300字以内)】私は予備校での生徒指導のアルバイトに最も力を入れました。中でも苦労したのが、一年前から成績が向上していない生徒の指導でした。私は原因として、生徒が悩みを話せるような信頼関係が出来ていないと考...
早稲田大学大学院 / 理系 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】柔道部の活動を通して人を動かし、仲間との達成感を味わうことのできる仕事に楽しみを感じてきた。そこで、私が担当した会社の成長や経営についても真剣に考えながら、自らの成長や達成感も感じたい。
東京家政大学 / 文系 / 女性
【これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 (300文字以内) 】私は大型の飲食店での接客のアルバイトに力を入れて取り組んだ。理由は、主体性の求められる環境でどれだけ自分が成長できるか挑戦しようと考えたからである。そこで、昇給を目標にし、昇...
学習院大学 / 文系 / 女性
【これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 】陶芸研究会の部員80人の意識改革です。部員の技術力が低く、学園祭で販売する作品の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流をして刺激をもらおうと思い、合同で合宿やお茶会、展示会を開催し...
東京工業大学大学院 / 理系 / 男性
【これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 (300文字以内) 】20名ほどの野球部を率いて、同地域のリーグ戦で優勝したことです。入部した初年度は勝率が三割台と振るわず、優勝争いに加わることはありませんでした。理系大学ゆえの練習時間不足を補うべく...
17卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / エリア型
早稲田大学 / 文系 / 女性
【これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 (300文字以内) 】マンションのフロントのアルバイトで150名の居住者各々への対応を成し遂げた。フロントは物品預かり、宅配便取次等行うがどれも居住者の情報を把握していないと円滑に行えなかった。そこで部...
17卒 みずほフィナンシャルグループ / インターン / ES / 総合職
早稲田大学 / 文系 / 女性
【現時点での〈みずほ〉の印象(50)】銀行、信託、証券の独自の一体戦略で、顧客の様々なニーズに応じた信頼できるサービスを提供している印象。
慶應義塾大学 / 文系 / 女性
【これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事 300字以内】アルバイト先のカフェでのコーヒーセミナーです。コーヒーの楽しさを発信したいという思いから、1回4人のお客様を対象とし、コーヒーの淹れ方などの講習を行うコーヒーセミナーを主催しました。お客様満足度100%を目...
17卒 みずほフィナンシャルグループ / インターン / ES / なし
早稲田大学 / 文系 / 男性
【・現時点でのみずほの印象50字】支店数が多い印象、キャラクターがいることから親しみやすい印象がある。
早稲田大学 / 文系 / 男性
【これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 (300文字以内)】私がこれまでに1番力を入れて取り組んだことは、クラリネットである。私は高校の吹奏楽部でこの楽器を始め、大学でも大学公認のオーケストラで続けた。このオーケストラは、通常のオーケストラ4...
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 営業職オープンコース
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】①自身の夢を叶えるために、法人を担当し経験を積むことが出来るからです。②キャリアを自身で描けるからです。「銀・信・証」に精通した金融のプロとして真にお客様が求める提案を創り上げるバンカーを目指します。
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 基幹職(専門)CRコース
岡山大学 / 女性
【・当該コースを選択した理由を入力してください。(100文字以内)】 私は個人のお客様としっかり向き合いたいと考えています。CRコースは個人のお客様に銀行、信託、証券をトータルで提案できます。お客様に満足していただくために、自らが専門知識を活かして提案していきたいです。
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 基幹職(総合)
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください(100字)。】理由は下記の2つです。1つ目は様々な部署を経験することで、将来的には幅広い視野を身につけてゼネラリストとして活躍したいからです。2つ目は中小企業RMの業務に携わりたいと考えているからです。
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 総合職 CRコース
慶應義塾大学 / 女性
【CRコースを選択した理由】持続可能な経済成長を遂げるためには、個人消費の活性化や中小企業の成長が不可欠であると考えます。私の強みを生かし、人に寄り添った提案を行うことで経済発展に貢献したいという思いからCRコースを志望します。
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / オープンコース
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。(100文字以内)】地道に関係を構築する中で、強みを活かして企業の成長を支援するためだ。課題を発見し、解決のための提案を行えることが自身に強みだと考えている。このコースで、貴行が優位を誇る大企業取引に携わりたい。
慶應義塾大学 / 女性
【 当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内) 】自分の目標である「視野の広い人間」に近づくことができるからです。幅広い知識や、多くの人・文化との出会いが目標達成には必要だと感じています。オープンコースでは、その経験ができる環境があると考...
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 特定職
早稲田大学 / 女性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内) 】予備校のアルバイトでの受付業務の経験から、受付の印象や対応が予備校自体のイメージに繋がることを実感しました。そこで「銀行の顔」となる特定職として、お客様との深い信頼を築いていきたいと考えた...
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】私はオープンコースの幅広い業務領域を魅力に感じました。他行では実現できない証券や信託を含めた異動によって幅広い知識を吸収し、お客様に信頼され、真に必要とされるバンカーを目指して仕事をしたいと思います。
早稲田大学 / 男性
【※ 当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】私は金融のプロフェッショナルになりたいと考えているが、現在、金融のどの業務に適性があるか見極められていない。従って、オープンコースで入行し、様々な金融業務を経験するとともに自分の適性を見極めたい。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】豊富なキャリアステップの可能性に惹かれ、当該コースを志望しています。キャリアゴールを考えるにあたって、様々な業務に携わりながら適性を見極めていけることは、私にとって非常に魅力的だと感じました。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>(基幹職総合オープンコース)】様々な業務に携わる中で「粘り強く諦めない」という強みを活かせると感じたからです。あらゆる業務を経験して自己の可能性を開拓するとともに、提案の幅も増やしながら自身に適した専門性を深めて行きたいです。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】自分は日本で育った中国人であるため、将来的にはグローバルに貢献できるような人物になりたいと考えている。しかし、今の自分はまだ視野が狭く、知識も足りないため、まずは国内業務で経験を積みたいから。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】私がオープンコースを志望した理由は、「銀信証」一体による多様な業務フィールドの中で、主体的にキャリアを構築できるところに魅力を感じたからです。様々な業務を体験し、一流のバンカーとして成長したいです。
【_ ゼミ・研究室の担当教授名、研究内容、役職名、所属人数
伊藤嘉博
31名】伊藤嘉博
31名
伊藤嘉博
31名】伊藤嘉博
31名
早稲田大学 / 女性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】「銀信証一体でお客様をトータルサポートできる」そんな強みのある貴行において幅広い業務を経験することで幅広い知識が身につき、よりお客様に寄り添った提案ができるようになると考え、このコースを選択しました。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由100字。】特定の業務分野にとらわれず、幅広い業務分野で経験を積みたいと考えているためです。様々な経験を積む中で自己の適性を見極め、行く行くは適正に合った事業分野でその道のプロと言われるように極めていきたいです。
早稲田大学 / 女性
【総合(専門)コースを志望した理由を教えてください。】大きな満足を提供するためには、相手との信頼関係が不可欠だと考えます。目の前にいる相手に向き合い長期的な関係を築くことで、一人ひとりに最善の提案をして支えることができると考え、当コースを志望しています。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内) 】オープンコースで銀行・信託・証券その他様々な業務に挑戦し自分の中の金融業の視野を広げたいと考えたからだ。そしてその中から自分の得意分野を見つけ専門性を高めることで貴行に貢献していきたいと考えている。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】日本経済の基盤である中小企業の海外進出を支援したいという想いの他に、マーケットなど幅広い業務を経験しながら成長したいと考えています。よって、幅広い視野でキャリアを形成するオープンコースを志望致します。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】私は将来、貴行の市場ユニットで働きたいと考えています。しかし、まずは営業にてお客様との信頼関係を築いた経験を得たいという思いがあります。上記の実現性が最も高いと判断したため、該当コースを選択しました。
早稲田大学 / 男性
【コース選択理由(100)】豊富な経験ができるからです。私は国内法人営業のプロになりたいです。そのためには様々な経験が必要です。営業に携わり経済を俯瞰すること、運用で資金の流れを学ぶことなどです。経験を活かし成長したいです
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 基幹職(CRコース)
千葉大学 / 女性
【・当該コースを選択した理由<100字以内>】私がCRを選択した理由は、個人だけではなく中小企業も担当することができるからです。私は「仕事の幅が広く、長く働き続けられること」を就活の軸としています。CRはこの軸と合致しているため選択しました。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】私は様々な知識や経験を持ち、多角的な視点から物事を考えることができる社会人になりたいという想いを持っている。そのため、営業のみならず様々な部署や事業に挑戦するチャンスがある当コースを志望する。
日本女子大学 / 女性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】お客様との距離が近い窓口であれば、お客様の反応を見ながら、小さな悩みにも気付き提案出来ると考えます。自分の提案によってお客様に直接安心を与えることが出来、また、出会える客層が広いことに魅力を感じます。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】二つあります。一つ目は、あらゆる提案で個人や法人など多くの人を支えられるためです。二つ目は、リテールのプロとして働くCRコースの方を見て、自身もリテールで専門性を発揮して活躍したいと感じたためです。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)【オープン】】「全ての業界を網羅した、共通項である金融業においてあらゆるビジネスに携わってみたい」といった思いがあります。そして、それを実現出来るのが当該のオープンコースである、と考えました。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】まずは法人RMとして現場の最前線で知識と経験を積み、その後銀行・信託・証券という幅広い分野の中から自身の専門分野を見つけ高めていくことで活躍できる環境があると考え、オープンコースを選択致しました。
中央大学 / 女性
【(2)当該コースを選択した理由を入力してください。(100字)】働く上でまずゼネラリストでありたいからだ。課題に対してより包括的な解決策を提示するには、様々な分野での経験が必要だと考える。そして様々な分野に挑戦する中で自分の専門分野を見つけ、その分野で活躍したい。
早稲田大学 / 男性
【・当該コースを選択した理由<100字以内>】幅広いフィールドで専門性を磨きたいと考えたからです。支店で銀行員の基礎を身に着け、産業調査部や証券のカバレッジ等様々なフィールドを経験し、最終的には専門性を持った大企業RMになりたいと考えています。
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / CRコース
立教大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】就活の軸である「信頼を築く」に最も合っており、人の一生や企業の成長に近くで関わり、支えたいと思うからです。
また様々な業種の経営者の方からお話を伺う事で、多角的な視野を持ちたいと考えています。
神戸大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】法人営業を始めとしたバンキング業務を経験した後、あらゆる業務分野で働くことができるからです。幅広い業務の中からベストな方法を選び役立てることができるようになりたいと感じています。
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 一般職
早稲田大学 / 女性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】多くのお客様と最も近い距離で関わることが出来るというのが魅力的でした。専門性が強い様々な業務に挑戦し、銀行員として高い専門性を身につけ、多くのお客様を幸せにしたいと思います。(87)
明治学院大学 / 女性
【当該コースを選択した理由 100字】お客様と付き合っていく中で、お客様が気軽に何でも相談できるプロを目指していきたいからです。また、お客様と深く長く付き合う中でお客様に必要な情報を提供し、様々な提案をしていきたいと考えました。
早稲田大学 / 女性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】私は、銀行・信託・証券その他あらゆる業務分野の中から自分の得意分野を確立し、専門性を高めていきたいと考えています。貴行には活躍できる制度と環境が整っており、自己成長もできると感じ、志望します。
【当該コースを選択した理由<100字以内>
】自分が挑戦できるフィールドがより広いからです。自分の努力次第でできることが増え、その分幅広い提案が出来たり、社会貢献度が上がったりするところに貴行の魅力を感じるので、このコースを選択しました。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由<100字以内>】幅広い職種を経験することで、多様性を身につけた金融のプロフェッショナルに成長できると考えるからです。将来社会に大きく貢献できる行員になれるよう、若いうちに様々な経験を積み、土台を形成していきたいです。
慶應義塾大学 / 男性
【当該コースを選択した理由100文字】私はまずはバンキング業務を行うことで、貴グループで働く上で必要な基礎知識を付け、その後「銀・信・証」の中で様々な業務を行っていく中で、自分の向いている仕事を見極めていきたいと考え、選択させて頂いた。
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / GFIコース(サマージョブ)
早稲田大学 / 男性
【各コースにおいて、目指すキャリアゴールあるいは最も関心のあるビジネスは何ですか。その理由と併せて記入してください。<200文字以内>】仕組み金融に強い関心があります。私は経済専攻の背景や世の中の流れを把握できる環境への魅力から金融に強い関心がありますが、その中で...
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / グローバルコーポレートファイナンスコース(GCF)
早稲田大学 / 男性
【みずほフィナンシャルグループのビジネスの中で、現時点で興味のあるビジネス領域や具体的な業務について教えてください(日本語で記入)。 (250文字以内)】 法人顧客向けのビジネス、特に大企業法人RMに興味があります。具体的には、日本経済を支える大企業の海外進出や多...
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / グローバルフィナンシャルイノベーションコース(GFI)
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】某企業でのインターンシップで参加させて頂いたSMBC主催のインフラファイナンスセミナーにおいて、プロジェクトファイナンスの意義と現況、今後の重要性について学び、大きな関心を抱くに至りました。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由100字以内。】私がオープンコースを選択した理由はキャリアを形成するうえで銀行員の基礎を学ぶ支店での経験が重要だと考えたからです。支店での経験を経て、幅広い業務分野の中から自分に合った専門性を高めたいと考えています。
早稲田大学 / 女性
【・当該コースを選択した理由〈100文字〉】複数の業務を経験し、視野を広めることで、高度な仕事に取り組んでいきたいからです。これまで視野を広げることにより、新しい気づきや成長を得てきたので、今後も視野を広げることを大切にしたいと考えています。
慶應義塾大学 / 女性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内) 】私が基幹職(総合)を選択した理由は制限なくあらゆる場所で多様な業務に携わりながらキャリアを形成していきたいと考えているからです。現在、私は経験を積んだ後に大企業RMの業務に携わりたいと思っています。
16卒 みずほフィナンシャルグループ / 本選考 / ES / 総合職CRコース
【当該コースを選択した理由100】個人取引コース
集団授業の塾講師として生徒一人ひとりに向き合い、問題を改善できたことにやりがいを感じてきたため、お客様一人ひとりに向き合ってそれぞれの人生に貢献できる仕事をしていきたいと考えているからだ。
早稲田大学 / 男性
【当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)】中小企業営業を行いたいからです。オーナー様の最も信頼できるパートナーとして、貴行のグループ力を生かして支えたいです。加えて幅広い業務を経験できることで、自分に適正なキャリアを形成していけるからです。
みずほフィナンシャルグループの ステップからES・体験記を探す
みずほフィナンシャルグループの 会社情報
| 従業員数 | 53,256人 |
| 売上高 | 9兆303億7400万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 木原 正裕 |
| 本社所在地 | 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号 |
| 平均年齢 | 40.3歳 |
| 平均給与 | 822万円 |
| 電話番号 | 03-5224-1111 |
| URL | https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html |
| 採用URL | https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html |